16. Понравиться другим. Хорошие манеры

Биккулова Инесса
Не путать с хорошим воспитанием, которое включает в себя попытку воспитать хорошего человека.
Хорошие манеры  важнее хороших принципов, как заметил когда-то мудрый О'Генри.
И он был прав!
Именно хорошие манеры располагают к вам людей.
Любезный подлец произведёт намного более хорошее впечатление, чем хмурый и неприветливый хороший человек.
Конечно, никто не отменял и того, что надо быть хорошо одетым-причёсанным-вымытым.
Кстати, надо отметить, что в разных странах хорошие манеры различаются по содержанию, я говорю о России.
Хороший тон -
это сдержанность и отсутствие сильно выраженных эмоций. Эмоции не выражаются лицом или позой. они проговариваются: я Вам так сочувствую, я Вам так благодарен (вы меня так выручили), мне так неловко. Чувство смущения в 21 веке под запретом, это дурной тон. Прошло время, когда люди умели смущаться или считать себя виноватыми.

Принято выказывать доверие, не бояться. что тебя обсчитают. Как же так! -скажете Вы. А вдруг действительно обсчитают? С мелкими обсчётами у нас принято мириться. Если обсчитали по-крупному, надо любезно попросить пересчитать и подтвердить, что ошибиться очень легко. Даже если обсчёт заведомо злонамеренный, не принято демонстрировать вору, что он - вор. Может, поэтому во всём мире русских считают овцами?
За всё принято благодарить какой-нибудь мелочью, по крайней мере, шоколадкой. Вам принесли подержанную вещь на ребёнка -не изображайте благодарности, подарите шоколадку, иначе вас не поймут.
Сочувствие надо проговаривать, а не отмалчиваться, делая сочувственное лицо, иначе Вас  сочтут за бездушного человека.
То же и с любыми репликами -на них желательно ответить, пусть и дежурными словами.
Вы сказали кому-то что-то нелицеприятное -готовьтесь к тому. что человек будет здороваться с Вами сквозь зубы, или вообще перестанет здороваться, причём навсегда, если Вы -не начальник, конечно.
Вам неприятен человек -не ругайтесь, не спорьте с ним и тем более не пытайтесь его исправить, это бесполезно. Одаривайте его холодным молчанием и сдержанными репликами. Все суждения такого человека считаются нелепыми, сам он неизменно смешон.
Если вы обсуждаете и осуждаете-критикуете кого-то, кто сейчас вошёл в комнату, разговор быстро и непринуждённо переводится на другую тему, обсуждаемую ранее, пусть и за день до этого. Никто не удивится, что ты любезно заговоришь с вошедшим человеком,  хотя только что ты говорил о нём в большей или меньшей степени неприязненно.

Хорошие манеры важнее всего, но если  вы -подлец, не думайте, что Вам это надолго сойдёт с рук!