Мистический случай в музее

Катюша Кравцова
Этот загадочный случай произошёл в музее изобразительных искусств имени Пушкина. В один из промозглых осенних вечеров, мы с сестрой пришли полюбоваться на фламандскую живопись.

В просторных залах музея на удивление посетителей было немного, и мы спокойно рассматривали произведения, делясь впечатлениями.  В зале с фламандской живописью перед какой-то картиной стояла лишь одна женщина. Мы отметили, что она одета в очень странную и нелепую одежду. Короткие тёмно зелёного цвета бриджи из толстой ткани, такого же цвета пиджак, больше подходящий своим простым покроем для мужчины, чем для женщины, но главное шляпа, конусообразная с приподнятыми краями,  перышка только не хватало для полного охотничьего колорита.

Женщина загадочно улыбалась и всё время пока мы ходили по залу, стояла лишь около одной картины. Чем так её она привлекла, мы не знали. Женщина не обращая на нас внимания, полностью  была поглощена предметом своего восхищения. Решиться подойти и посмотреть на картину, нам мешало какое-то странное чувство. Словно мы нарушим идеалистическое общение женщины и картины.

Ощутив неловкость и смятение, мы с сестрой миновав недосмотренную часть зала, направились в соседний, где нас ждала следующая выставка. Здесь уже было оживлённей, больше народу. Неспешно осмотрев картины современных художников, мы с сестрой вернулись обратно в зал фламандской живописи.   

Женщины в зале не оказалось и мы сразу ринулись к картине, которой она так долго улыбалась. Какого же было наше удивление, когда мы увидели что на ней изображено. На нас смотрел молодой человек кисти фламандского художника, ничего особенного, портрет, как портрет, но какова одежда! Короткие тёмно зелёного цвета бриджи из толстой ткани, такого же цвета пиджак, и шляпа, конусообразная с приподнятыми краями без пёрышка…

То ли дух портрета снизошёл в зал музея, то ли женщина была поклонницей того, кто был изображен на портрете, и старалась подражать в стиле одежде, для нас сестрой это осталось загадкой. Каких либо подробностей о картине, и кто её автор, а главное что за мужчина на ней изображён, мы не заметили, так как всё наше внимание было охвачено тем что изображено на картине и удивительной развязкой.

Дома решили поискать эту картину в Интернете. Изучили все сайты с фламандской живописью, просмотрели каталоги картин, но нигде не оказалось загадочного портрета мужчины в зеленом костюме и шапочке.