Б... не за горами

Сергей Какотин
Если твой ум за что-нибудь зацепился – сожми лёд в ладони.
Забытый автор.

"Борис Гордеевич*, Борис Гордеевич, просыпайтесь!"
* Борис – с древнеславянского "борец". Гордей – с греческого "царь" – человек, обладающий миролюбием и оптимизмом. Борис Гордеевич – борец величественный, миролюбивый.

Борис почувствовал, что кто-то теребит его за правое плечо, где у него ещё с армии красовалась наколка со словами "Б… не за горами", а ниже незатейливый рисунок, на котором – снежные вершины гор, одетые в один большой древний тулуп. Когда Борис видел эту наколку в зеркале, ему почему-то ассоциативно вспоминались слова одной старинной песни: "В той степи глухой замерзал ямщик". Хотя как снежные горы могут мёрзнуть и зачем им тулуп? Собственно, Бориса это никогда не смущало.

"Борис Гордеевич, обеденный полуторачас закончился."

Борис открыл глаза и увидел Захара*, но он на свои тридцать явно не выглядел.
* Захар – с древнееврейского "бог вспомнил".

– Что-то видок у тебя сегодня не очень, – шутливо сказал Борис, стараясь не обидеть Захара. – Может ты заболел?

– Да-а-а, – протяжно выдохнул Захар. – Вот уж сколько времени борюсь со своей привычкой обращать чрезмерное внимание на общественное мнение. И сегодня понял, что мне это даётся пока с трудом.

– Ты что, надо мной постебаться решил: "Борис Гордеевич, Борис Гордеевич"?

– Ты чего – не проснулся? Да мы ж с тобой уже давно так на работе общаемся!

– А про какой ты "полуторачас" говорил, или это мне показалось? – Хотя не только это удивило Бориса, но и окружающая обстановка тоже показалась непривычной.

– Да ты никак ещё спишь? – заулыбался Захар.

– Да ничего я не сплю, это ты тут какой-то спектакль передо мной разыгрываешь!

Борис понимал, что он сейчас "не за горами", а где-то именно здесь, только где здесь, он затруднялся с ответом.

Борис нехотя встал и почувствовал, что тело слушается его не так, как обычно. Борис огляделся. Он понимал, что в этом помещении он впервые. Если он на работе, как он понял из слов Захара, то почему здесь стоят кровати похожие на индивидуальную барокамеру? Когда Борис развернулся спиной к окну, его взгляд наткнулся на зеркало. Сразу он не придал значение увиденному изображению. Но когда он поднял руку, изображение повторило за ним, и Борис с ужасом понял, что это изображение его собственного тела. То, что он увидел в зеркале, вызвало фрустрацию.

– Ты мне скажи, как твоя голова не болит? – поинтересовался Захар.

– Болит, но не в смысле "болит", а в смысле я ничего не понимаю, что со мной происходит, где я, почему я так выгляжу, сколько мне лет? – возмущённо крикнул Борис.

– Да уж как полтинник с гаком будет. Похоже, вчерашний инцидент не прошёл даром, – задумчиво пробормотал Захар.

– А что было вчера?

– Вчера, когда ты вышел на балкон из горницы, то на тебя из какого-то аэромобиля упал термос из-под напитка Votkak Goliy. Термос с такой высоты попал тебе в затылочную часть головы, и ты сразу отключился. Слава Богу, бортовой компьютер твоего тела учуял неладное и скорая аэромедслужба примчалась тут же.

– И что было дальше?

– Тебя привели в чувство, но ты вчера не задавал таких вопросов как сегодня. Может, тебе всё-таки сходить к биоскафандрологу-универсалу?

– Да-а-а, – безысходно выдохнул Борис. – Похоже, я действительно ничего не помню, ну, по крайней мере, за последние 20 лет.

– Какому ещё биоскафандрологу-универсалу? – очнулся Борис.

– Раньше его называли врач общей практики, – быстро ответил Захар, стараясь не выдавать своего удивления и обеспокоенности за состояние Бориса. – Понимаешь, физическое тело человека мы называем биоскафандром, отсюда и биоскафандролог. Его задача ремонтировать и периодически проводить обслуживание биоскафандра, наподобие того как мы проводим ТО аэромобиля.

– Как мне к нему попасть, к этому вашему биоскафандрологу?

– Нажми на вот эту кнопку бортовика и попроси – пусть запишет тебя к твоему личному биоскафандрологу.

Борис в точности выполнил рекомендации Захара. Впервые они поменялись ролями. Раньше обычно Захар ловил каждое слово Бориса и незамедлительно выполнял его указания и прихоти.

Биоскафандролог назначил приём на четырнадцать часов. И Захар незамедлительно вызвал Борису аэроямщика.

Аэроямщик припарковался на балконе горницы без десяти четырнадцать.

Захар помог Борису сесть в аэромобиль и попросил аэроямщика не лететь слишком быстро, указывая на самочувствие седока.

Ямщик доставил Бориса на посадочную площадку высотного здания, на фасаде которого Борис ранее заметил изображение снежных гор, похожих на те, что красовались у него на правом плече. На заднем фоне был изображён перечёркнутый череп, а на переднем – красный крест и радуга.

На площадке Бориса встретила длинноногая "медсестра" в коротеньком халатике и с улыбкой сопроводила Бориса к "врачу общей практики".

Биоскафандролог, увидев Бориса, искренне разулыбался.

– Здравствуйте мой дорогой, Борис Гордеевич!

Борис понял, что они с доктором, похоже, в хороших отношениях и разулыбался ему в ответ.

Биоскафандролог предложил Борису расположиться в мягком кресле.

– Вам тёплого молока ВНИМИ, успокаивающий напиток "Степь пустырная" или Votkak Goliy? – заглянув в кабинет, спросила у Бориса длинноногая "медсестра" в коротком халатике.

Биоскафандролог показал "козу" из двух пальцев, "медсестра" скрылась за дверью и через несколько десятков секунд принесла напиток Votkak Goliy.

– Мне пришло краткое сообщение о ваших поломках. Я готов со всем вниманием подробно вас выслушать. Рассказывайте, дорогой мой Борис Гордеевич!

Борис сделал несколько глотков напитка Votkak Goliy и почувствовал себя увереннее. Потом он с большим воодушевлением и открытостью подробно рассказал о своей жизни. О том, как он стал известным модным дизайнером одежды, о том, как женился и у них родилось трое детей, о том, как бросал курить и боролся со своим пристрастием к алкоголю, о том, как пытался яростно победить своих конкурентов и из-за этого его нервная система сильно истощилась, о том, как он задумался над новыми принципами одевания людей, и о том, как он забыл последние 20 лет своей жизни.

На лице биоскафандролога читалось искреннее сопереживание, и это не смотря на то что практически всё из сказанного он слышал уже не в первый раз. Доктор задал несколько наводящих вопросов из последних 20-ти лет жизни Бориса, но получить внятное подтверждение фактов из биографии пациента не удалось.

– Ну, что ж голубчик, похоже ситуация ясная, но для установки окончательного диагноза, вам Борис Гордеевич, нужно пройти 3D-обследование.

Борис не стал спрашивать, что это за 3D-обследование, хотя это его очень интересовало, а решил потерпеть и увидеть своими глазами.

Длинноногая "медсестра" сопроводила Бориса в отдельный кабинет, где его встретила другая приятная внешностью женщина, видимо, 3D-специалист.

– Раздевайтесь, – сказала 3D-специалист.

– Совсем? – недоумённо спросил Борис.

Женщина приятной внешности внимательно посмотрела на него снизу вверх, потом сверху до пояса и, махнув рукой, сказала – "Совсем!"

Длинноногая "медсестра" хихикнула. Борису, как модному дизайнеру, было не привыкать, когда перед ним раздевались фэшн-модели, а теперь настал его черёд раздеться перед двумя красивыми женщинами… Карма вернулась! – Подумал Борис, и ему ничего не оставалось, как прилюдно раздеться догола, поскольку даже кабинки для раздевания в комнате не оказалось.

3D-специалист поставила Бориса на пятно в центре кабинета, а сама вышла за периметр большего круга и нажала кнопку пульта. С потолка спустилась какая-то стойка и стала медленно двигаться вокруг Бориса.

Прошла одна минута, и Борису велели одеваться.

– Что, и всё? – спросил Борис.

– И всё! – ответила 3D-специалист. – А остальное, это скорее не в нашем заведении, – расплылась в искренней улыбке женщина приятной внешности.

– Согласны ли вы на помещение ваших психо-размерных данных в единую информационную систему "Образ"? – спросила 3D-специалист.

– Это ещё зачем?

– Для того, чтобы использовать ваши психо-размерные параметры для создания вашего индивидуального образа, разработать лекала и пошить по ним индивидуальную одежду.

– Согласен, – покорно ответил Борис.

При выходе из кабинета Борис спросил "медсестру", почему его заставили раздеться догола.

– Да вы просто понравились Триаде Дмитриевне! Это хорошо, значит, ваши данные будут очень точными, она у нас лучший специалист в городе, – шёпотом сказала "медсестра", хихикнув ещё раз.

– Ну что ж, мой дорогой Борис Гордеевич, присаживайтесь. Диагноз подтвердился, – поглядывая на монитор, сказал биоскафандролог. – У вас фрагментарное забытие. Правда, фрагмент этот растянулся аж на 20 лет, но ничего, я думаю, мы справимся.

– В чём причина доктор?

– Причина в ослаблении, а фрагментами и в разрушении нейронных связей в вашем головном мозгу. Наша задача эти связи восстановить. Я вам выдам новый высокоэффективный нейровозбудитель – NA. Он поможет нам справиться с поломками в вашем биоскафандре.

– Новый не значит проверенный! – с опаской выпалил Борис.

– Не волнуйтесь, это уже опробованный во всём мире препарат, можно сказать, лучший в мире. Правда-правда, нейровозбудитель NA – это единственная стоящая разработка на базе Сколково, – с сожалением сказал биоскафандролог.

– Вам нужно перед обеденным полуторачасом, впрыскивать по 2 пшика в каждую ноздрю на вдохе. А также в перерывах между едой употреблять напиток Votkak Goliy.

– Доктор, я не могу понять, что даёт этот напиток?

Биоскафандролог к вопросу Бориса отнёсся с пониманием.

– Видите ли, напиток Votkak Goliy был разработан нашими учёными для поддержания самообладания космонавтов при длительных перелётах. Но потом оказалось, он развивает в людях чувство самодостаточности и уверенности в себе, а также погружает человека в переживание своей уникальной индивидуальности. Индивидуум в таком состоянии не красуется, не старается быть кем-то, не стремится произвести нереальное впечатление на окружающих – а наоборот становится самим собой. Те люди, которые не могут самостоятельно обрести свою индивидуальность, как правило, подсаживаются на этот напиток.

– А почему он рыжего цвета?

– Votkak Goliy – это единственный прорывной продукт корпорации РОСНАНО со дня её основания, а рыжий цвет, наверное, символизирует безальтернативный образ её основателя.

Борис взял лекарство, попрощался с доктором и вышел в холл. Тут же появилась "медсестра" и предложила проводить Бориса Гордеевича до аэромобиля. Борис кивнул головой и, задумчивый направился к выходу.

При выходе он увидел автомат для розлива Votkak Goliy.

– У вас нет с собой термоса для напитка? – спросила "медсестра". – Мы можем предложить вам оригинальный полулитровый термос ведущего производителя Роскосмоса. С тех пор, как они разучились делать ракеты, они производят лучшие в мире термосы для Votkak Goliy. Может быть поэтому термосы несколько смахивают на ракету "Протон".

Борис взял термос, налил в него дополна жидкость рыжего цвета и решительно зашагал к аэроямщику.

Ямщик в считанные минуты вернул Бориса обратно на балкон горницы высотного здания, где похоже работал Борис.

Борис спустился по лестнице в ту комнату, где он спал. На небольшом возвышении он увидел Захара. Перед ним стояли иконы Иисуса Христа и ещё каких-то неизвестных существ. Захар бормотал что-то себе под нос. Борис не стал его окликать и вышел из комнаты.

Захар через пять минут вышел из комнаты и увидел Бориса.

– Ну как? – заинтересованно спросил Захар.

Борис показал баллончик с надписью NA и термос, похожий на ракету "Протон".

– А! Понятно! Всё отлично, твой биоскафандролог больше всего тебе подходит, у вас с ним наивысший показатель гармоничности, поэтому можешь ему довериться.

– Отлично-то отлично, но меня всё время мучает вопрос, кто я и что я здесь делаю?

Захар, не задавая лишних вопросов и не выказывая никакого удивления, начал рассказывать Борису, кто, что, где и как.

– 20 лет назад я высказал идею о массовой индивидуальности в одежде, и тебе она показалась тогда интересной. По крайней мере, тогда это было в новинку. Через несколько лет, благодаря твоей известности и авторитету в мире высокой моды, нам удалось создать принципиально новую систему одевания людей. Эта система зиждилась на принципе неповторимости, уникальности, индивидуальности образа каждого человека. Но чтобы выразить эту индивидуальность в образе, нужно обрести её внутренне. Из этого понимания пошли поиски обретения внутренней индивидуальности.

Благодаря нам мы живём в мире, где не модно казаться личностью, хотя и слово "модно" здесь не подходит. Сейчас люди стремятся быть индивидуальностью, при этом индивидуальностью открытой миру, этакого альтруистического толка.

– А как вы обретаете эту самую индивидуальность? – с интересом спросил Борис.

– Понимаешь, обрести собственную индивидуальность можно двумя путями: внешним и внутренним. Тем, кому трудно работать над собой, но при этом им очень хочется входить в это состояние пребывания в своей индивидуальности, пьют напиток Votkak Goliy. – Тут Захар приостановился и сделал пару жадных глотков из термоса.

Но есть и духовный способ достижения этого состояния.

– Какой? – С ещё большим интересом спросил Борис.

– Для этого нужно использовать Джапа-медитацию. Каждое утро, после утреннего мациона и вечером перед сном, а некоторые рекомендуют и перед обеденным полуторачасом, начитывать молитву "Будда Иссусе Христе Пробуди Нас".

– Что за бред?! – Возмутился Борис.

Захар сделал ещё пару глотков Votkak Goliy и спокойно ответил Борису:

– Это не бред. Дело в том, что Православие и Буддизм объединились – для того, чтобы сохранить истинные ценности человеческого бытия. В прошлом году состоялся Всеяроссийский Собор. После объединения Веры Истинной Православной с Российским Буддизмом у нас теперь вера одна – Истинная Буддославная.

– Как же удалось скрестить нескрещиваемое?

– Да очень просто. Будда Шакьямуни – это предыдущий будда, а Иисус Христос во втором пришествии символизирует следующий приход в этот мир будды Майтрейи. Ну и, конечно же, там всё такое – со всеми православными и древнерусскими традициями и канонами.

– Ахрене-е-еть…

После некоторой паузы Борис спросил:

– Мне всё же непонятно, чем личность отличается от индивидуальности?

– Понимаешь, личность – это твоё отражение в зеркале то, каким ты кажешься людям, и поэтому ты стараешься им казаться как можно красивее, привлекательнее, сексуальнее. А индивидуальность – это то, какой ты есть на самом деле, как будто ты голый.

Тут Захар поперхнулся. Рука его потянулась за термосом и он сделал пару глотков напитка Votkak Goliy.

– … ну и вот, чтобы не быть в прямом смысле голым, ты надеваешь на себя индивидуальный образ, который говорит, подчёркивает твою индивидуальность. И поскольку ты постоянно развиваешься – физически, чувственно, ментально, психически и духовно – то и грани твоего индивидуального образа постоянно меняются.

– Что-то я совсем подвис.

– Ты пойми, я хочу донести тебе простую мысль. Сейчас не надо казаться, стараться на кого-то походить. Единственный человек, на которого ты можешь походить – это ты сам. То есть нужно просто быть самим собой и одежда лишь подчёркивает твою индивидуальность. Главное чтобы ты чувствовал себя в этом индивидуальном образе удобно, комфортно, гармонично.

– Что значит гармонично, ведь это понятие весьма эфемерно?

– Так – и не так! – сказал Захар, как отрезал. – Мы думаем, что где-то там высоко в горах Шамбалы существует идеальная красота и гармония этой красоты с нашей индивидуальностью. Но на какую бы гору мы не взбирались, мы приходим к древнему тулупу – простому, тёплому, мягкому, дышащему, комфортному. Красота – она где-то в нас и в тоже время она универсальна. Хотя мы этот секрет не разгадали с тобой до сих пор.

– Кто же я теперь, чем я сейчас занимаюсь?

– Ты – мегаконструктор индивидуального образа. Ты с духовным наставником клиента – вместе работаете над созданием его индивидуального образа. И опыт твой велик. Я очень хочу, чтобы ты вернулся в то состояние, в котором был ранее.

– Что-то я сегодня очень устал. Можно, я пойду полежу немного в спальной капсуле?

– Иди Борис, иди …

Борис лёг в спальную капсулу, сделал по 2 пшика нейровозбудителя NA, пивнул 2 глотка напитка Votkak Goliy, трижды произнёс "Будда Иссусе Христе Пробуди Нас" и провалился в сон.



– Борис, Борис, я понял, – теребил его за правое плечо тридцатилетний Захар. – Я понял! Будущее не за горами! Мы прямо здесь и сейчас это самое будущее создаём.

И Борис понял. И вернулся. И ощущение, что то будущее, в котором он намедни оказался, уже совсем-совсем близко – и это ощущение не покидало его ещё несколько дней.


14.06.2014