Шизополитика глобализации - 5

Олег Гуцуляк
В сентябре 2013 г.  в Швеции в ходе судебного разбирательства было доказано, что заниматься онанизмом в общественном месте можно вполне законно, так как юридически это не преступление. Произошло это в ходе рассмотрения дела против 65-летнего мужчины, которого полиция обнаружила во время рукоблудия на пляже в Стокгольме. Судья Олоф Вретаммар заявил, что онанисты не имеют за цель кому-то навредить, а значит, не совершают сексуального преступления – действия, направленного против другого лица. По словам судьи, «онанизм на пляже – это нормально». Правда. некоторые эксперты выразили удивление, что шведский суд даже не рассматривал возможность «психологического травмирования несовершеннолетних как действия, направленного против человека», что, в частности, отметила юрист из Лондонского университета Метрополитен Лиз Дэвис.
 
С 2013 г. гражданское общество США всё более озабочено созданием комфортных условий для отправления естественных надобностей транссексуалами (особами, ощущаемыми себя лицами противоположного пола). Как поведал американский интернет-журнал «Slate», «для таких людей вопрос, в какую уборную отправиться «по нужде» может оказаться довольно болезненным – ни в одном туалете его не примут за «своего». На сегодня большинство таких туалетов устроено в штатах Орегон и Филадельфия, причем, главным образом – в школах и колледжах. В других штатах прокатилась волна выступлений «за свободный доступ» в общественные уборные. Любопытно также то, что противники общих уборных настаивают не на нарушении традиционных этических норм, а на том, что «общее пользование» может привести к «дискомфорту» женщин, когда-либо подвергшихся насилию. Им, дескать, лишь по этому может быть неприятно лицезреть мужской половой орган. Однако сторонники «нейтральных» кроют этот аргумент тем, что насилию, по их убеждению, подвергаются представители обоих полов.

Очевидно, что затем на очереди «восстановление животных прав человека».

Например, Верховный суд США вынес решение, по которому отдельные штаты не смогут ограничивать продажу видеоигр с жестоким содержанием лицам, не достигшим определенного возраста. Решение призвано защитить первую поправку конституции США и право на свободу самовыражения детей. Поэтому принято решение разрешить распространение таких игр.

Также в декабре 2011 г. было объявлено о том, что Сенат США решил узаконить в армии секс с животными. Проект закона о военном бюджете, принятый Сенатом США, содержит положение об отмене статьи 125 Кодекса военной юстиции, определяющую содомию, среди прочего, и как половые сношения с животными. Глава сенатского комитета по вооруженными силам демократ Карл Левин (Carl Levin) 8 декабря 2011 г. заявил, что отмена этой статьи фактически является формальной процедурой.
Также будут реабилитированы наркотики: в начале июня 2011 г. Глобальная Комиссия ООН, в которую вошли бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, премьер-министр Греции Георгиу Папандреу, бывший американский госсекретарь Джордж Шульц, бывший председатель Федерального резерва США Пол Волкер, бывший комиссар ЕС Хавьер Солана, известные латиноамериканские писатели Карлос Фуэнтес и Марио Варгас Льоса  и другие, в экспертном докладе отметила, что борьба с наркотиками привела лишь к усилению наркоторговли и организованной преступности. При этом, она обходится налогоплательщикам в миллионы долларов и уносит жизни тысяч людей. По данным ООН, употребление опиумсодержащих средств возросло с 1998 по 2008 гг. на 35%, кокаина — на 27%, марихуаны — на 8,5%. Члены комиссии выступают с критикой в адрес правительств, которые считают методы борьбы с распространением наркотиков эффективными. «Политические деятели и общественные фигуры должны найти в себе мужество признать публично то, что многие из них говорят частным образом – имеются убедительные доказательства того, что стратегии борьбы с наркотиками на основе силовых средств не могут решить эту проблему, и что в войне с наркоманией невозможно одержать победу», – говорится в докладе. Комиссия подвергает особо жесткой критике США, говоря, что американские власти должны отказаться от криминализации этой сферы и применить стратегии, основанные на гуманности и уважении прав человека. Среди предложений комиссии – легализация некоторых наркотических средств и прекращения уголовного преследования наркоманов.

Адвокатом легализации употребления и оборота наркотиков стал эксперт Жан-Пьер Дентилак, директор национальной жандармерии (1991-1993), прокурор (1998-2002) и председатель палаты Кассационного суда (2006-2008). По его мнению,  нельзя и дальше мириться с системой, которая не только оказалась совершенно неэффективной, но и откровенно способствовала распространению наркомании в течение последних 40 лет. Кроме того, это избавило бы от головной боли полицейских, которые смогли бы направить освободившиеся силы на борьбу с другими преступлениями.  Продавать марихуану в табачных киосках в упаковке с пояснением опасности ее употребления и указанием пагубных последствий, которые зависят от количества употребления и его продолжительности. Продавать кокаин и героин в аптеках при наличии свидетельства о прохождении медицинской консультации, по крайней мере, за полгода до этого. Организовать необходимые торговые связи со странами-производителями на законных основаниях. В первую очередь положительные последствия будут ощущаться в кварталах, которые сегодня как болезнью поражены наркоторговлей. Ситуация тем опаснее, что некоторых молодых людей из этих районов привлекает скорее не сами наркотики, а возможность заработать на наркоторговле, «легкая жизнь» мелких, средних и крупных дилеров: «На наркотиках можно сделать карьеру и получить хорошие деньги!». К тому же, такая политика легализации уменьшила бы зависимость наркоманов от дилеров и, как следствие, связанную с ней преступность, а также частично осушила бы резервы «теневого банкинга» и источники снабжения многих террористических движений, которые финансируют свою деятельность благодаря наркоторговле. В 2013 году администрация президента США Барака Обамы заявила, что «Хезболла» представляет собой наркокартель и внесла в черный список две ливанских финансовых организации. Наконец, она затормозит процесс создания новых, полностью синтетических наркотиков, которые в определенных случаях представляют огромную опасность для здоровья. Некоторые люди покупают их в интернете, чтобы обойти закон, так как они официально не являются наркотиками [Дентилак Ж.-П. Как бороться с наркотовговлей? (“Le Monde”, Франция) / Пер. с фр. // http://inosmi.ru/europe/20130923/213235634.html].