От простого

Кабердин Владимир
к Ложному

По-такому принципу обычно учились люди. От простого к сложному. В самом деле, зачем изобретать велосипед, когда он уже давно изобретён? Количество удачно решённых простых задач неизменно приведёт к качественно новому уровню, позволяющему решать новые задачи.
Первоклашки, правда, не в курсе, что этот принцип озвучил Ульянов (Ленин), причём применительно к политике, и совсем в другом виде.
«Неизбежность перехода  количества в качество» - Примерно так это у него звучало.
У него ещё были интересные мысли, но их теперь не знают, или забыли не только первоклашки.
Это и «цикличность развития», с повторениями трагедий в виде фарса. И наоборот. Это и «шаг вперёд-два шага назад», как у спортсмена-прыгуна перед разбегом, или даже прыжком с места. Это и «учиться, учиться, и ещё ((именно) раз) учиться», то есть обязательно экзаменоваться, сверяя теорию с практикой. Но теперь никто эти правила не рассматривает не только всерьёз, но и вообще как правила, хотя бы как отменённые . На них теперь смотрят, как на пустые лозунги отжившей эпохи.
Но он ведь, Ульянов, сам начинал со сложного, а не с простого.
Он знал несколько языков. Он получил золотую медаль за отличную учёбу, а не  достигнув и совершеннолетия поставил перед собой задачу архисложную, предназначавшуюся его отцу и старшему брату вместе со всеми его соратниками. Он очутился старшим мужчиной в осиротевшей семье, и одновременно наследником двух достаточно известных людей. Отца — заведовавшего просвещением целой губернии, и старшего брата, казнённого за научно-прикладную поддержку покушения на царя самой большой империи в мире.
И он справился с поставленной перед собой задачей, что характерно.
Я это к тому, что не рабов ли воспитывает обучение по принципу от простого к сложному? Да, постоянно от сложного к простому учиться невозможно. Это будет уже не учёба жизни, а игра в жизнь. Игра, подобная сегодняшним массовым увлечениям играми в интернете, но за одним маленьким исключением. Видимых ставок, как в казино, в таких играх в интернете вроде бы нет.
А ведь они должны быть, также как и в казино. И они есть, только мы пока не видим чем платим.
А почему бы время от времени не делать  исключение  в правиле «от простого к сложному»? Например сразу взять и посчитать чего бы нам стоило реальное участие в таких играх? За деньги?  Мне как-то удалось высчитать увеличение вероятности выигрышей на порядок. Но когда я нащупал уровень без потерь, то серьёзно заболел. То есть это чего то нам стоит. Следование на пути к истине без казалось бы, видимых потерь. А ведь вступительные экзамены хоть в ВУЗы, хоть на работу, хоть в отборочный этап каких-то соревнований с большим призом, уже сами по себе  основаны на принципе «от сложного к простому»...решению; принимать или не принимать экзаменуемого в своё дело. И здоровья на них уходит достаточно много. Будьте уверены. Это Вам пишет человек сдававший сотни удачных экзаменов, от школы до производства. Будем считать, что всё вышеизложенное и было этим самым «сложным» вступительным экзаменом к познанию именно этого, моего произведения.
Вы на первом занятии. Я предлагаю Вам, читатель сначала определить, имею ли я право объявить авторов теории вероятности шарлатанами, или нет?
Если не имею, то не играйте дальше. То есть не читайте то, что будет ниже. Потому как тогда я шарлатан в Ваших глазах. И вы потратите зря время, и я получу удар от вашего скрытого гнева из-за  утраты Вашего времени.
Хорошо?
Итак. Начнём. Как были созданы основы теории вероятности? По принципу от простого к сложному. Заключённые в концлагере учёные, подобно древним алхимикам и астрологам много раз бросали жребий, отыскивая закономерности. Они очень быстро получили первые результаты. Точно также, как и в любом деле, выполняемом в соответствии с принципом «от простого к сложному». Точно также, как и весь бизнес на этой планете, начиная от недобросовестной рекламы, до неприемлемого засорения этой планеты.
Они шли к самому большому выигрышу, не отметая всё остальное. Они шли к лучшему, не имея право или возможность отмести худшее, реальность. Но по мере приближения к лучшему неадекватно возрастает цена истины. Точно также, как отталкиваясь от худшего, устраняя неприемлемое, мы неадекватно увеличиваем цену ошибки. Убирая лишнее из своей комнаты, мы рискуем совершить самую большую ошибку в самом конце. Оказавшись в пустой комнате один на один с собой.
А вот когда это произойдёт, то уже не будет чем рисковать.
Не будет чем делать ставки в игре, кроме Вас самих, и вашей комнаты. Вы перестанете и учиться, потому что у вас не будет ничего, кроме памяти. А только по памяти невозможно сделать переход от простого к сложному. От теории к практике. И всерьёз играть, делать ставки собой вы сможете только один раз.
Наступит момент исключения, когда дважды два или два плюс два уже не равно четыре. Вы вспомните, что двойки должны иметь содержание. Это могут быть два нуля. Это могут быть две переменные. Это могут быть две бесконечности наконец. Стереотип не сработает. Также, как и вся теория вероятности. Потому как в каждом её правиле указывается или додумывается нулевой множитель — область определения. И эта область определения зависит от автора. А автор это не только тот, кто пишет или озвучивает. Тот, кто это делает всего лишь условно патентует коллективную идею. То есть уже только своим озвучиванием совершает  кражу общей коллективной идеи. Причём соавторы могут быть не только не современниками, но и не предшественниками. Они могут быть и из будущего. Мы ведь не знаем сейчас, научились в будущем проникать в прошлое, или нет, правда? Значит могут. Это вероятно. И если при движении «от простого к сложному» цена правды должна возрастать, то из будущего на получение нами правды о будущем могут как-то влиять. Облегчать или усложнять эту правду для нас. В зависимости от того, какое именно будущее получит возможность повлиять на нас вообще, и на озвучивающего идею конкретно.
А представляете насколько бОльшую кражу совершают реально патентующие свои изобретения?
То есть ценность любого открытия во многом зависит от качеств озвучивающего это открытие. От качеств человека его запатентовавшего
В общем я считаю, что идея отдельных «королей» идти в народ, спрятавшись под маской, да ещё и с охраной на самом деле неадекватно мелкая сложность для такого уровня управленца. Она не в состоянии сделать из человечка человека. А вот реально, без маски и охраны уступать на время власть ближайшему окружению, заместителям хотя бы, это именно тот риск, который может сделать плебея патрицием, неуча учёным, алхимика химиком, а астролога ясновидящим предсказателем.
Важно ведь не только знать, но и знать где область определения твоих знаний. Потому как запросто можно попасть в другую область определения , в которой все
только играют.


На изображении  показан сектор. Я считаю это графическим отражением того, о чём здесь написал. С моим радиусом познаний, углом зрения, и дугой, за которую переступать не имел права. Но, безусловно, в каком-то месте переступил. Если показываю больше, чем сектор.