Легенда о Слепых Богах. Том 2 - Глава 5

Ксения Лазорева
 Глава 5. Неизменная цена.
 
  Часть 1.
  - Ваше величество! - от громогласного крика, который произвела Дана Торн, вздрогнули все присутствующие за столом министры, с которыми Сай проводил внеплановое совещание. Ему необходимо было выбить новые финансовые поступления. Содержание интернациональной армии требовало огромных расходов, и сейчас Сай обязан был доказать всю необходимость увеличения финансирования этим людям. Как обычно жарко возражали маркиз Салавей, и граф Эридиа. Но, к неудовольствию Сая, на сей раз к ним присоединились даже Кластин Ринг Винкс и Эрфорд Даменси. Но Сай рассчитывал избежать хотя бы еще одной проблемы, не пригласив на совещание Дану Торн. Но, судя по всему, предпринятые им меры предосторожности оказались тщетными. Должно быть, Велька проболталась. С ужасом Сай смотрел, как на него надвигается эта внушительная женщина. Ее совершенно не смущало ни присутствие остальных министров, ни то, что речь сейчас явно не шла о том, о чем она собралась говорить с королем. А речь шла о давнем...
  Сай поморщился, поднимаясь из-за стола и подумывая о возможных путях отхода.
  - На этом все, совещание закончено, я рассчитываю на то, что вы обдумаете все как следует, - сбивчиво проворил король, заставив открыть рты от удивления не одного министра. Видеть короля загнанным в угол - явление не столь уж частое.
  - Нет, не окончено, осталась нерешенной еще одна проблема, - голос госпожи главной горничной прямо-таки звенел в маленьком пространстве его кабинета. Миг ужаса парализовал короля. Что если она решила обсуждать с ним 'ТУ' проблему при всех?! Это ведь дело не...
  - Это дело государственной важности, и я не позволю вам прокинуть этот кабинет, пока вы не объявите, наконец, свое решение по этому поводу. Я больше не намерена ждать! - палец министра Хозяйства уперся в грудь короля, который буквально вжался в окно.
  - Хорошо, хорошо, - Сай улыбнулся лучезарной улыбкой, - я выслушаю вас прямо сейчас, но, - глаза короля свернули непреклонным огоньком, - это дело будет решаться без свидетелей.
  - Отлично, но все равно вам придется объявить об этом не далее как сегодня вечером. Я прослежу за этим. - И, развернувшись к остальным: - Ну что встали? Это дело пока вас не касается. Кыш-кыш, - надо было видеть это поразительное зрелище, как статная женщина, словно кур на дворе, выгоняла слишком заинтересовавшихся министров. Однако, никого не удивляла эта манера ее поведения. Ей одной было позволено говорить с королем в таком тоне.
  - Неужели никого? - на всякий случай Дана Торн выглянула в коридор после того, как прошла минута с того момента, как последний из министров покинул комнату. - Никто не подслушивает, впрочем, это не важно... - она перевела дух, и уперла руки в бока. - Ваше величество, вы убегали от меня уже пять раз, но на этот раз я не дам вам уйти от ответа, - взгляд мудрой женщины буравил побледневшего, но старавшегося сохранить лицо короля. Сай постепенно двигался вдоль стенки, стараясь не делать резких движений.
  - Эээ, ответа?
  - Не прикидывайтесь дурачком, это вам не идет, ваше величество, - госпоже Торн удалось вложить в это слово поровну презрения и материнского укора. - Вам уже двадцать один, и скоро будет двадцать два. Страна страдает.
  - Не понимаю, о чем вы...
  - Не понимаете? Государство в ужасе от того, что у нее до сих пор нет уверенности в завтрашнем дне. Потому, что у нашей многострадальной страны до сих пор нет королевы. Да ладно королевы... - сама себя оборвала Дана Торн, - у нее до сих пор нет наследника!!! - Сай зажмурился, когда ее крик резанул по ушам. И так все его чувства были обостренными до предела сосуществованием с тремя Слепыми Богами внутри него, так еще и это.
  - Ну, в самом деле, дорогая госпожа Торн, я думаю для этого еще слишком рано. Мне ВСЕГО двадцать один, - Сай попытался выделить эту цифру. - Кроме того, сейчас у страны нелегкие времена. Как я могу попросить кого-то выйти за меня, когда в Астале такой беспорядок? Более того, со дня на день, вероятно, начнется военная компания против Приоры. Разве я могу сейчас оставить молодую жену одну? Что если...
  - Во именно, 'что если'! Что, если с вами что-то случится, что тогда станет со страной? Я не хочу снова видеть то, что творилось в промежуток времени до и во время правления вашего отца, предыдущего короля. Стране нужен крепкий тыл, и вы не переубедите меня в обратном.
  - Нет, королева сейчас - совершенно исключено! Время...
  - Я не прошу вас выбрать себе королеву немедленно, но хотя бы заведите себя постоянную метрессу. Люди должны видеть, что ваше величество думает об этом, по крайней мере, что с вашим здоровьем все в порядке.
  - Люди что-то говорят? - Сай насторожился, он уже почти добрался до нужного ему места под картиной на стене, справа от окна. Но слова Даны Торн заставили его замереть.
  - В том-то и дело, ваше здоровье, естественно, является предметом особо пристального внимания со стороны не только знати, но и простых граждан. Ходят слухи, что у страны до сих пор нет даже любовницы короля и какого-никакого отпрыска из-за проблем со здоровьем вашего величества.
  - Ах, вот в чем дело, ну тогда вы можете успокоить их, ведь королевский врач каждый день осматривает меня перед сном, так что из-за этого нечего волноваться.
  - Не волноваться? Я начинаю подозревать и что и вы, и этот прохвост Эрфорд Даменси что-то скрываете от всех нас. Иначе, почему нормальный здоровый молодой мужчина... - Дана Торн начала вновь медленно надвигаться на Сая, распластавшегося по стене, - не ведет себя так как подобает в его возрасте. Королевские дела, несомненно, важны, но разве я не предупреждала вас, что переутомление слишком опасно для вашего здоровья? И если вы думаете, что у меня нет информаторов кроме умнички Вельки, то вы глубоко ошибаетесь. Хотя, если бы не она, я бы так и не узнала об этом вашем тайном совещании. И это уже третье за сегодня, а еще вся эта гора бумаг на вашем столе. Вы ведь не думали, что сделаете все эти дела сегодня? - Дана Торн гневно указала на аккуратные стопки бумаг на столе Сая. - Нет, на этот раз, вы не покинете эту комнату, пока не выберете одну их тех девушек, что я подобрала для вас. Вы останетесь здесь, и через пять минут я приведу их к вам, и вы при мне выберете одну из них в качестве вашей постоянной метрессы.
  - Что...Что???!!! - Сай закашлялся, ощущая, как щеки его жарко запылали. Нет, это дольше не может продолжаться. Чем глубже он завязает во все это, тем больше проблем потом будет. Если так пойдет и дальше, то в конце концов может открыться истинная причина, по которой у него не было не только королевы, но сколь-нибудь заметной любовницы. А причина была...
  В этот момент Сай занял нужное место под картиной с изображением лесного ручейка, пробивающего себе путь через каменистое русло, спускаясь с гор. Прекрасная картина...
  - Госпожа Торн, я обязательно последую вашим советам, ведь вы намного более опытны в этих вопросах, чем я... - при этих словах глаза Даны Торн подозрительно сузились. Она не могла понять, в чем причина внезапной перемены настроения короля. - Я обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями в отношении девушек. И обещаю, что в самое ближайшее время объявлю о своих намерениях более серьезно. Но, видите ли... - рука короля нащупала за спиной незаметную трещинку в стене. Она и должна была привести в действие весь механизм. - Я хотел бы это сделать без свидетелей и я совершенно не могу ничего выбрать в такой нервной обстановке, - Сай повысил голос, и, послав уже все понявшей Дане Торн воздушный поцелуй, позволил себе упасть назад. Стена за его спиной вдруг стала прозрачной и податливой. Механизм активировало снятие защитного заклинания с этой части стены. Эту систему Сай недавно установил сам, на всякий случай. Именно на такой случай. Никто, кроме него не знал, куда ведет этот тайный ход. А вел он, как оказывается, прямиком в покои Хранителя королевских секретов Лантиса Кларио. Последнее, что видел Сай, было разъяренное и одновременно расстроенное лицо его главной горничной, которая что-то кричала ему вслед. А затем вновь восстановленная целостность стены и пространства оставила его один на один с обитателем этой комнаты.
  - Ну, и что все это значит? - поднявшись с кресла, Лантис Кларио отложил в сторону книгу, которую читал, и взглянул на своего непрошенного гостя.
  - Спасен, - улыбнулся Сай, и поднялся с колен, отряхнув свою одежду и поправив волосы. - Это становится настоящей проблемой.
  - Попробую угадать, госпожа Торн снова подняла вопрос твоей женитьбы и рождения наследника.
  - Откуда ты... - глаза Сая расширились, но потом он вновь прикрыл их. - От тебя ничто не скроется. Да, - он рассеянно потер лоб, и на его лице появилось немного грустное выражение. - Если так продолжится, могут возникнуть большие проблемы.
  - И ты каждый раз будешь вот так прятаться в моей комнате? - взгляд Лантиса стал недовольным. - Или ты хочешь, чтобы я помог тебе найти выход из этой ситуации?
  - Это ведь невозможно, а? - улыбка Сая стала отстраненной. Лантис кивнул.
  - Тебе придется справиться с этим, или ты жалеешь?
  'Жалею ли я? - подумал Сай. О том, что внутри него, раздирая его душу на части и уродуя его человеческое тело, обитали три сущности, которым было чуждо все человеческое? Бедная Дана Торн, ну как он мог объяснить, что причиной его нежелания вести нормальную жизнь молодого человека было то, что, скорее всего... он уже не был способен вести ее.
  - Я ни о чем не жалею, - улыбка Сая стала демонической, но на лице Лантиса что-то дрогнуло. Подойдя к королю, он положил ладонь ему на плечо и склонился к нему. Сай отвел взгляд, все еще продолжая улыбаться, словно безумец, ведь в глазах Лантиса он прочел сочувствие. Он, кто, как и сам Сай не был больше целиком человеком, сочувствовал ему.
  - Ты не должен так говорить. Тебе есть о чем жалеть, если ты не будешь сожалеть или разучишься чувствовать, тогда мир будет погружен в куда больший Хаос, чем если бы он достался Фракталу. Сожалею, но скорее всего, ты больше никогда не сможешь иметь детей.
  - Я знаю... - Сай резко сбросил руку Лантиса. - Знаю, - уже тише повторил он. Да, эти Слепые Боги полностью изменили его изнутри, таким образом, его тело осталось человеческим лишь снаружи. Всего лишь фальшивая оболочка, призванная служить маской, дурачащий всех его подданных. - Но что мне делать? Долг короля - завести наследника.
  - Об этом я позабочусь, когда придет время, - слова и тон Лантиса заставили Сая вздохнуть. Он так и смог заставить себя встретиться взглядом с хранителем королевских секретов.
  - Каким образом? Ведь я не смогу передать ему свою кровь? Бессмысленно брать ребенка со стороны, да и какая женщина согласится считать своим дитя неизвестного происхождения.
  - Просто смирись, что здесь ты ничего не можешь изменить. Но когда придет время, у тебя появится наследник. Но насчет женщин... - Лантис задумался, - а эта идея не так уж и плоха. Ты должен завести себе постоянную метрессу.
  - И ты тоже, - расстроено произнес король.
  - Такова обязанность короля. Ты не можешь позволить зародиться ненужным сплетням. Наследник не появляется вот так из ничего. Ты обязан сделать первый шаг.
  - Лантис, это не смешно, у меня нет на это времени, - резко ответил Сай. Подойдя к дверям и приоткрывая их, он проверил, нет ли поблизости Даны Торн, и испустил вздох облегчения.
  - У короля должно хватать времени на все, - Лантис был непреклонен. - Сейчас ты способен на большее, чем простой человек, но незачем вызывать ненужные подозрения у тех, кто верен тебе. Просто делай то, что должен, - Хранитель королевских секретов впервые улыбнулся и вновь опустился в кресло, раскрыв книгу.
  - Неужели мне никак не разобраться с этой проблемой иначе? - с досадой спросил Сай.
  - Иначе? - бровь герцога Кларио приподнялась. Прикрыв один глаз, он смотрел на короля. - Для тебя больше нет простых и понятных решений, потому что эти решения теперь ты будешь принимать сам. И чем больше ты соберешь осколков, тем сильнее твоя воля будет влиять даже на малейшие события этого мира. Так что, я хочу предупредить тебя, будь острожен в своих желаниях и мечтах. Иногда они могут обернуться против тебя. А что касается продолжения рода...- от улыбки, которая заиграла на губах Лантиса, Саю сделалось дурно, - есть только один способ передать твою кровь, но он тебе не подойдет.
  - Тебе нравится пугать людей, не так ли? - Сай полностью развернулся к Лантису. Его фиолетовые глаза прожигали хранителя королевских секретов.
  - Ну что ты, я лишь говорю то, что знаю сам. У меня нет твоего титула, и мне не нужно заботиться о продолжении династии, для этого хватает и моих многочисленных родственников в Соне. Жаль, конечно, что у тебя не появилось детей до того, как ты заключил контракт с Зоаром, тогда бы такой проблемы не встало вообще.
  - Да откуда мне было знать, что такая проблема вообще может возникнуть? Ни ты, ни Зоар ни о чем не предупреждали меня, я был просто марионеткой в ваших руках!
   Бровь Лантиса изогнулась сильнее, это была единственная реакция на крик короля.
  - Не предупреждали?
  - Не переигрывай мои слова! - Сай наставил палец в грудь Лантиса, - если тебе было столько известно, неужели нельзя было подождать с этим, пока все не решилось естественным образом. Я...- Агх...- Сай захлебнулся, когда в мгновение ока, фигура Лантиса исчезла из кресла и в следующий миг появилась около него. Пальцы его железной хваткой сомкнулись на горле короля так, что еще немного, и он мог бы запросто сломать ему шейные позвонки.
  - Я не потерплю твоих жалоб, после того, как я потратил на тебя столько времени. И не дам тебе отступить ни на полшага назад. Не тогда, когда ты уже начал собирать Бифуркатора. Разве я не говорил - сомневаешься ты, и сомневается весь мир. Отступаешь ты, и отступает весь мир, - оказывается, судя по дрожащему от легкого гнева голосу Лантиса, даже этого человека могло что-то вывести из себя. И этим чем-то было простое упрямство его подопечного. Хотя на вид они были практически одного возраста, Лантис едва ли на несколько лет был старше его, но это точно были отношения учителя и нерадивого ученика, совсем как они. И сейчас он просто выговаривал ученику, не выучившему такой простой урок. - Если ты готов так легко сдаться, из-за простой формальности, может, просто согласишься, и я убью тебя здесь и сейчас. Разве я не говорил, что еще не поздно, и мы просто поменяем основную фигуру в игре? - Лантис приблизил свои губы к уху Сая, пустым взглядом уставившегося в пространство. Он не мог издать ни звука, зрение его затуманивалось от недостатка кислорода.
  '... ты пришел чтобы убить меня?...' - этот наивный вопрошающий взгляд на прекрасном лице, обрамленном длинными темными волосами...- Нет. Я не могу сдаться так просто. Если я погибну, то это принесет облегчение лишь мне одному, но что тогда будет с Кальвином? Неужели ему придется повторить судьбу Микалики? Кто такой будет Кальвин для следующего короля, если его назначит Лантис? И новый правитель не назовет Кальвина своим другом. Для него он будет лишь тенью из прошлого Бифуркатора. И он ни за что не станет бороться за него до конца. В конце концов мир не изменится, если Кальвин умрет, а будет безжалостно двигаться вперед. Ведь это то, что нужно Лантису, только и всего.
  Собрав остатки сил, Сай прикрыл глаза... и тотчас окружающее погрузилось в золотой туман, в котором теперь примешивались ленты изумрудного и черного - двое других Слепых Богов предпочитали не вмешиваться, всякий раз наблюдая издали, из глубин его тела и разума. Но теперь, когда Сай понимал предназначение этих принципов лучше, он не спешил пользоваться этим оружием просто так. Пока еще у него было достаточно собственных сил. А потому... Сай изо всех сил оттолкнул от себя удивленного Лантиса.
  - А так ты передумал? - спросил тот.
  - У меня никогда не было таких сомнений. Я с самого начала желал лишь одного - спасти Кальвина от повторения судьбы Микалики, а после следовать тем путем, что я выберу. Пусть потом я стану тем, кого ты хочешь видеть во мне. Но до тех пор, пока Кальвин в опасности, я останусь человеком, я не лишусь человеческих чувств, как ты того желаешь, я не просто бесчувственная кукла.
  - О, твой взгляд... - ладонь Лантиса легла на щеку Сая, он ощутил, как дрожит от перенапряжения. - Мне он нравится, он идет тебе. Знаешь, если хочешь, я могу открыть тебе тот способ, если ты все еще хочешь узнать его, раз для тебя так важны именно человеческие чувства и отношения. Хотя... тот вариант с приемным ребенком, что я предлагал изначально, был бы намного проще.
  - Говори, я хочу знать, Лантис Кларио, - Сай вскинул голову, пальцы Лантиса продолжали гладить щеку короля, а в его глазах появилось отвратительное алчное выражение, как будто он желал проглотить его.
  - Ты может иметь потомство... но лишь с тем, в ком уже есть один из Слепых Богов, иными словами, с аватаром. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам, не важно. Лишь твое желание имеет значение. Тебе стоит просто попросить, и даже я...
  - Прекрати! - Сай вновь оттолкнул Лантиса, ощутив дурноту. О чем только думает и говорит этот человек?!
  - Я так и думал, что тебе этот способ не подойдет тебе, - в голосе Лантиса сквозило легкое разочарование, - но, похоже ты не понял меня до конца. Речь не идет о физическом контакте, здесь важен сам принцип. Однако в процессе рождения ребенка один их аватаров обязан будет пожертвовать своей жизнью ради него. Родится совершенно здоровый, нормальный ребенок, но с одной особенностью - Слепой Бог будет жить в нем с самого рождения.
  - Отвратительно, - Сай прикрыл рот ладонью, помотав головой.
  - Ну вот, кажется, мы решили эту проблему, - казалось, голос Лантиса был одновременно разочарованным и довольным. Но Сай поспешил добавить:
  - Я... я постараюсь решить эту проблему другим способом. Пока это возможно, я буду оттягивать этот момент как можно дальше. А насчет приемного ребенка поговорим позже. - Все еще ощущая легкую дурноту, Сай как можно проворнее поспешил выскользнуть за дверь. За своей спиной он услышал легкий смех Лантиса. Проклятому монстру это кажется сменным. О чем он только думал! - при воспоминании о плотоядно алчном выражении глаз Хранителя секретов, король содрогнулся. Неужели это единственный способ? Даже думать о подобном невозможно было без отвращения.
 
  Часть 2.
  - Знаешь, почему я убил ее?
  - ...
  -Знаешь, почему я убил нашего брата Франциза?
  - ...
  - Я скажу - я убил их всех, чтобы обезопасить тебя. - Грейслейн Ауслейз безо всякого выражения смотрел на то, как медленно растекается темно-бардовая лужица по плитам, под спиной Адель. Глаза ее были закрыты, но грудь все еще вздымалась. Но медленно, все медленнее, губы ее что-то шептали, но Мизар не мог расслышать ни слова.
  - Если бы я не убил Франциза, то это пришлось бы сделать тебе, и тогда ты получил бы эту силу, что находится внутри меня, а я не мог этого допустить.
  - ...
  - Если бы я не убил Адель, то ты был бы мертв, и этого я не мог допустить.
  - ...
  - Мизар, посмотри на меня. Взгляни на мое лицо, я прошу тебя, - голос Грейслейна стал почти умоляющим.
   Мизар осторожно положил бесчувственное тело девушки на землю и поднялся. Когда его взгляд встретился с глазами брата, в них также не было ничего, точнее в них не отражалось ничего, что могло отражаться в глазах человека. Это были глаза демона. Чистая, иссиня-чистая ненависть плавилась в них, что по контрасту с лишенным эмоций лицом казалось страшной маской.
  - Мне все равно, - произнес он. - Все равно, - повторил Мизар.
  - Тебе не может быть все равно, иначе бы твое прекрасное лицо не стало бы таким. Ты ненавидишь меня, и это впервые, даже в прошлый раз я не видел такого выражения на твоем лице. Мне нравится это выражение, потому что наконец-то ты перестал быть просто куклой.
  - Мне все равно, кого ты убил и по какой причине, - повторил Мизар, - если бы ты не сделал этого, я сделал бы это после. Ты просто облегчил мне задачу. - Поднеся ладонь к глазам, он некоторое время рассматривал кровь на своих пальцах. - Кажется, я действительно перестарался. Но... на то, чтобы убить еще одно бесполезное существо, у меня хватит сил.
   Грейслейн покачал головой.
  - Не тебе предстоит лишить меня жизни.
  - Я уже решил, - улыбнулся Мизар, - слишком поздно.
  - Ты не сможешь, разве ты еще не понял? Ты не убьешь собственного брата, только не ты.
  - Да, вот незадача, - пожал плечами Мизар, хотя ощущал как холодеет его собственное тело. 'Да, должно быть, предел того, что я могу уже близко', - подумал он.
  Мизар взглянул в лицо Грейслейна, и ему показалось, что на этот раз оно было бледнее обычного.
  - Да, верно, - признался он, - я не могу убить тебя с помощью магии, даже если бы мог, сейчас моих сил не хватит для этого. Однако я сделаю кое-что, что я могу, - пальцы Мизара скользнули в манжету рукава и обратно с невероятной скоростью. Серебряная молния метнулась по направлению к Грейслейну, но он и не думал отклониться. С легким удивлением он смотрел на десять сантиметров стали, торчащей в его груди. Темные цвета одежды скрывали расползающееся пятно крови.
  - Ты понял, верно? - спросил Грейслейн, и дыхание его впервые сбилось.
  - Это было бы логично, раз я не могу проникнуть через защиту Слепого Бога внутри тебя, я просто могу уничтожить твое тело человека. Я не ненавижу тебя. То, что ты видишь в моих глазах, не имеет к тебе никакого отношения. Я ненавижу эту сущность внутри тебя, - Мизар сделал шаг вперед, затем другой. Приблизившись к Грейслейну, он слегка толкнул того в грудь, так, что он упал на колено. - Ненавижу за то, что она все еще не принадлежит моему королю. Я слышал одну интересную вещь. Когда владелец Слепого Бога, его аватар умирает, в этот момент он может передать его другому. А потому ,- Мизар поднял ногу и, толкнув брата на спину, поставил каблук сапожка ему на грудь. На губах Грейслейна появилась кривая улыбка. - Отдай его мне.
  - Мизар, твой ход мыслей... так легко предсказать, потому, что он совершенен, как для человека, так и для демона. Он пугающий, пугающе прямолинеен. Нет преград для этого твоего взгляда, который мне так нравится. Но на этот раз ты совершил ошибку,
  - Ошибку? - каблук Мизара сильнее вдавился в грудь Грейслейна.
  Струйка крови выплеснулась из уголка губ его брата.
  - Да, ошибку, которую я заставил тебя совершить. Потому, что того, чего ты желаешь, уже нет у меня.
  - Что ты хочешь сказать? - взгляд Мизара замерцал и вновь стал нормальным. Наклонившись, он приблизил свое лицо к лицу брата. И в этот миг рука Грейслейна схватила и притянула к себе его шею.
  - Я уже отдал ее.
  Наотмашь Мизар ударил по щеке брата. Но Грейслейн улыбался, глядя в искаженное лицо брата.
  - Я рад, что могу смотреть на тебя как человек, - улыбка не сошла с губ Грейслейна. Он приподнялся на руках, хотя было видно, что это доставляет ему невероятную боль. - Если ты захочешь получить эту силу, тебе придется убить ту, кого ты хочешь назначить протектором Ксанады.
  Медленно-медленно, словно в неверии Мизар оглянулся на распростертое на плитах тело Адель. Ее грудь вздымалась неуверенно, но она была жива. Почему? Потому что...
  - Да, все верно, когда я послал удар скипетра Талиона, вместе с ним я вложил и его сущность,
  - Ты... знал, что она поступит так?
  - Был уверен на девяносто пять процентов. Она действительно так любит тебя, я завидую, - Грейслейн вновь закашлялся, - черт, как же больно. - В этот миг его пальцы сомкнулись на рукояти оружия, он зажмурился, с силой выдернув его из раны и отбросив в сторону. - Тебе нужен протектор, и тебе необходима та, на кого ты мог бы положиться, как на самого себя. Тебе не найти лучшей помощницы. Таким образом, ты будешь освобожден, как она и говорила. Поторопись в Приору. Сестра Криса Энн - если ты не опоздаешь, скоро она будет в недосягаемости для тебя.
  - Зачем ты говоришь мне все это? - Мизар вновь повернулся к Грейслейну и впервые взглянул на брата по-другому.
  - Разве я не говорил, что сделаю все, чтобы мой младший брат был счастлив? Сейчас на этом моя игра здесь закончена. Я сделал все, что мог, жалею лишь, что... так и не смог избавить тебя от твоего собственного проклятия. Но если я попытаюсь это сделать в таком состоянии, то точно умру. А так, - Грейслейн поднялся. Пошатнувшись, он бы упал, если бы не оперся об одно из надгробий. - У меня еще осталось одно незаконченное дело. Не волнуйся... такое выражение лица тебе не идет, - Грейслейн кивнул Мизару. Тот в неверии помотал головой.
  - Снова... ты снова говоришь это! Лжец!
  - Если бы я мог лгать, но только не тебе. Прощай, если я выживу... если смогу... я и дальше буду помогать тебе. Но теперь, как простой человек, ведь ты навсегда останешься моим любимым младшим братом. - С этими словами. Грейслейн развернулся и быстро скрылся между могил, прежде, чем Мизар успел извлечь другой кинжал для броска, но... его рука опустилась, сжавшись и разжавшись.
  - А пусть его, - пробормотал он. - Не понимаю... наверное, я никогда не понимал тебя, до конца. Но, - Мизар вновь повернулся к лежащей на земле Адель. Кожа ее опять приобрела розовый оттенок. Она возвращалась к жизни. - Разве демону нужно понимать поступки людей?
 
  Часть 3.
  Одиночество... Каково это? Ужасная тоска? Пустота? Тишина. И ничего. То, что пугает, то, что заставляет сходить с ума. Человек умирает, секунда за секундой, теряя самого себя в этой пустоте, в этой бездне. Люди страдают от одиночества, но Сай ощущал умиротворение. Потому, что в тишине он получал хотя бы подобие, видимость уединения. Лежа на кровати, прикрыв лоб рукой, он смотрел в потолок. На нем был шелковый, лазоревого цвета халат.
  Тишина... Все визиты, все приемы, вся бумажная работа на сегодня уже была закончена. Дана Торн больше не появлялась и даже Лантис не желал преподать ему еще один урок, как Сай ни просил.
  'Не сегодня. Твоему телу необходим отдых, иначе оно просто не выдержит', - вот были его точные слова, после чего Лантис захлопнул дверь перед носом короля.
  Без сна. Сегодня ночью ему снова будет не уснуть. Когда тишина становилась слишком глубокой, он мог слышать мысли Слепых Богов внутри себя. А стоило закрыть глаза, там снова были лишь одни цветы. Но и они исчезали в конце. И перед его глазами вновь появлялась невыносимая картина. На опаленных молниями цветах, он видел распростертые тела двух людей. Золотая клетка, в которую он был заключен, исчезла, но слишком поздно. Микалика продолжал поддерживать ее до самого конца, до тех пор, пока мог сражаться с его братом. Все чаще Сай ловил себя на мысли, что он называл ТО существо с Севера своим братом. И от этого ему становилось еще страшнее. Но одиночество и тогда и сейчас было одинаковым. Как и тогда, когда он стоял над телами двух самых близких ему людей, одного из которых он ненавидел всем сердцем, а другого... чувства которые он испытывал ко второму, не имели названия.
  Внезапно что-то отвлекло короля, выведя его из состояния легкого забытья. Он резко приподнялся на кровати. Холодный ночной ветерок, проникая сквозь приоткрытое окно, шевелил его волосы. Но разве он не закрывал окно? Подойдя к нему, Сай глубоко вдохнул свежий воздух и с сожалением прикрыл створки. Но рука его замерла на шнурке, закрывающем штору. На своей спине он ощутил прикосновение двух острых зубцов.
  - Не двигайся, - произнес приглушенный голос. - Ни с места, - повторил он. - А теперь медленно повернись. Я хочу, чтобы ты видел, с кем говоришь.
  Сай подчинился и понял, почему ему показался знакомым этот голос. Яростные дикие глаза хищного зверька сверкали поверх замотанного темным шарфом лица. Быстрым жестом маскировка была сброшена.
  - Узнаешь меня, король?
  - Тенио, давно не виделись, - просто произнес Сай, совершенно не обращая внимания на то, что одно из лезвий ножей было тотчас же приставлено к его шее, а другое к боку.
  - Я быстр, так что не пытайся вызвать стражу. Если ты понял, просто кивни и без глупостей.
  Сай выполнил и это требование, бросив быстрый взгляд на дверь. Она была защищена от подслушивания, но он позабыл восстановить защиту от проникновения, так как Дана Торн могла нанести неожиданный визит и проверить, спит ли он или все еще занят работой.
  - Стены для меня никогда не были помехой, в Ксанаде я взбирался на самые высокие башни за пару минут, - в голосе Тенио слышалась обычная детская гордость.
  - Да, верю тебе, - кивнул Сай.
  - Но не на этот раз, сегодня я воспользовался силой Хаоса, слияние структур, помнишь? - требовательно спросил мальчишка. - Я могу пройти сквозь дверь или стену, это мое умение как одного из Детей Хаоса, помнишь?
  - Да, я помню, - вновь повторил Сай.
  - Конечно, помнишь, - Тенио отчего-то разозлился. - Это умение очень ценное.
  - Ну и зачем ты пришел ко мне? Когда ты внезапно исчез, я беспокоился, да и Велька тоже.
  - Замолчи! Ты ведь понимаешь, почему. И не смей разговаривать со мной как с ребенком! - воскликнул Тенио.
  Сай покачал головой и легко улыбнулся.
  - Я не считаю тебя ребенком. Ты очень помог мне с делами и работал не хуже любого из моих министров.
  - Я сказал, замолчи! Я пришел сюда не для этого. Ты ведь знаешь, зачем? Отвечай, знаешь, да? - лезвия ножей сильнее вдавились в его кожу.
  - ...
  - Отвечай, король. И не смей смотреть на меня свысока, на всех нас! Мы не игрушки и не предмет для твоих экспериментов...
  Голос Тенио оборвался, когда ладонь Сая легла на его голову.
  - Что... что ты делаешь?
  - Ты пришел из-за своих товарищей?
  Тенио заморгал, но затем почти тотчас же подозрение вернулось в его глаза.
  - Да, я пришел сюда, чтобы заставить тебя освободить их всех. Всех Детей Хаоса, которых твой ручной монстр держит в лабораториях в Академии Наук.
  - Мой монстр? - Сай удивился.
  - Его имя Мизар Фон Грассе. И он настоящий монстр. Ты держишь таких людей возле себя и сам становишься проклятым королем.
  - Фон Грассе действительно пугает, - улыбнулся король. - Значит, вот для чего ты пришел, я догадывался об этом. - 'Непоколебимый, яростный, решительный и отчаянный. Он просто ребенок, который не видит иного выхода. Ребенок на грани отчаяния, желающий показать, что с ним стоит считаться', - подумал Сай, и печаль сжала его сердце.
  Молчание длилось долго. Тенио скривился, потеряв терпение.
  - Ну, отвечай, король, каков будет твой ответ? Ты освободишь их всех и немедленно или я... - Тенио отвел было взгляд, но затем вновь вернул его. - Если ты не ответишь сейчас, я сделаю это.
  - И что ты сделаешь? - поинтересовался Сай.
  - Я... - Тенио зажмурился, - я убью тебя, король! Я пойду даже на это. Ведь тебе не понять. Никому из вас не понять, что за страхи терзают наши сердца от самого рождения, в каком отчаянии мы живем ежедневно, но даже так нас не могут оставить в покое, потому что вам всем нужна эта сила, наша проклятая сила Хаоса. Почему вы просто не оставите нас в покое? Ведь мы не виноваты, что родились такими. Мы никогда не просили о том, чтобы родиться лишь наполовину людьми! - Тенио задрожал, дрогнули его руки сжимающие оружие, а затем прямо на глазах Сая, оружие плавно перетекло в руку, слившись с ней. 'Это умение - часть его', - Сай склонил голову, отступив на шаг. Сев на кровать, он сложил руки на коленях. Подняв взгляд, король мягко посмотрел на стоящего перед ним мальчишку.
  - Я... - произнес он, - я не стану противостоять тебе. Можешь делать, что хочешь. Я не буду сражаться с тобой, что бы ты ни говорил. Сейчас передо мной просто ребенок, потерявший опору под ногами.
  - Замолчи... - прошептал Тенио.
  - Ты запутался, ты хочешь спасти своих товарищей, ты поступаешь так, потому что тебе больно за их судьбы, потому что тебе больно за свою судьбу. Потому что вы - товарищи по несчастью. Но я - король этой страны, и я поступаю по-иному. У меня тоже есть свои причины, у меня есть свои обязанности, и эти дети... я не могу отпустить их. Потому что этой стране нужна их сила. Ты просто ребенок, и тебе не понять, что нужно государству, что король обязан использовать любую возможность.
  - Замолчи...
  - Нет, я не буду молчать, я скажу это, как говорил уже не раз. Эти дети - я сделаю все, чтобы защитить их. Я не позволю умереть ни одному из них. Если я воспользуюсь их силой на благо этой страны, взамен я обещаю найти способ спасти их. Я, - король вскинул голову, приложив ладонь к груди, - я обещаю тебе, что найду способ спасти их всех до того, как кому-то из них исполнится шестнадцать. Я обещаю тебе, как король этой страны, верь мне, Тенио!
  Руки-кинжалы Тенио дрогнули и опустились.
  - Ты... ты сможешь? Ты действительно это сделаешь? А как же Кальвин? Ты тоже хотел спасти его? Ведь он тоже... - голос Тенио задрожал, вся его решимость куда-то исчезла. Но...
  - Поэтому ты и держал Кальвина в тюрьме? - новый голос вмешался в их разговор. Сай и Тенио оглянулись на легкую фигуру, одетую во все белое, легко спрыгнувшую с подоконника.
  - Ты...
  - Братец Йон? - неуверенно проронил Тенио. - Что ты здесь делаешь?
  - Что я здесь делаю? Вытаскиваю таких глупцов, как ты, из ловушек, расставленных этим опасным человеком, - Йон кивнул в сторону Сая. - Хотя, наверное, его больше нельзя так назвать. Своими сладкими речами он убаюкает твою бдительность, а его сияющие глаза способны затуманить любой разум. Эти глаза не могут принадлежать человеку. Он куда больший монстр, чем Дети Хаоса.
  - Но, братец Йон. Король дал слово, что сделает это. Что он спасет всех.
  - И ты поверил ему? Ты поддался этим глазам! - внезапно закричал Йон. - Беспечный ребенок! Разве я не сказал тебе не вмешиваться в это дело в одиночку?! Он больше не тот король, которого ты знал. Он монстр, опасный, готовый использовать все, что попадет к нему в руки. Это его натура - сметать все на своем пути, чтобы двигаться вперед и вверх. И ты сейчас просто помеха! Тенио!
  - О... - глаза мальчишки, испуганные и непонимающие, закатились, когда ладонь Йона нанесла резкий удар по его шее. Мальчишка безвольно распластался на полу.
  И, обернувшись к Саю, до того сидевшему, опустив голову:
  - Вот мы и снова встретились, - произнес Йон. - Я помню ту услугу, что ты нам оказал, король Сай Валентайн, но я не могу пожертвовать своими людьми.
  - А я не могу отпустить их, сейчас не могу, - ответил Сай.
  - Я знал это, - взгляд Йона потемнел, - знал это с самого начала. И знал, что Кальвину нельзя быть с тобой рядом. Но он, словно доверчивый дурак, верил тебе до самого конца и поплатился за это. Хотя ты и отправил за ним своих ищеек, я не позволю тебе забрать его. Он отправится со мной, он с самого начала принадлежал нам, и отныне он будет с теми, кто его понимает. - Йон поднес сложенные вместе указательный и средний палец к губам.
  - Собираешься убить меня? - поинтересовался Сай.
  - Как я уже сказал, я не ты, и помню об услугах, оказанных раньше. Ты спас мне жизнь и жизнь моих детей. Все, что я хочу - лишь чтобы ты не мешал мне, пока я не выведу всех детей в безопасное место. Только и всего.
  - О, думаешь, сможешь задержать меня? - Сай поднялся, оправив одежды.
  - Мне подсказали один способ, я попробую его использовать, - мрачно усмехнулся Йон.
  - Что ж, тогда и я не стану сдерживаться. Здесь нас никто не услышит, ведь на эту дверь наложено специальное заклинание.
  - Ты не вызовешь стражу? А у тебя еще осталась капля чести, король Сай Валентайн. Но все равно, я не буду оглядываться на твой титул и положение, ведь ты - не мой король, у меня есть цель.
  - У меня тоже, - проронил Сай. - У меня тоже она есть, я хочу спасти Кальвина.
  Йон заколебался:
  - И поэтому ты хотел убить его?
  Сай задрожал, вновь немая сцена в темнице встала перед его глазами. Он, направивший острие скомпонованного оружия Слепых Богов в грудь своего лучшего друга. Тогда он действительно крайне близко подошел к тому, чтобы убить Кальвина. И если бы ему удалось тогда, все сейчас было бы уже кончено. Остались бы лишь он и Фрактал. Тогда все стало бы намного проще. Нет, неправда - Сай замотал головой.
  - Пытаешься отрицать свои собственные поступки? Не выйдет, даже демоны Хаоса имеют больше гордости, чем ты, монстр, возжелавший запретного.
  Сай пристально взглянул на этого человека, говорившего так просто о вещах, недоступных простым смертным и даже знати. Как много он знает и откуда? Этот человек был слишком опасен, чтобы отпускать его, к тому же, если такой, как он, доберется до Кальвина раньше него, что тогда?
  - Я не допущу этого, - произнес Сай. Впервые в его глазах вспыхнуло пламя решимости. - Я не позволю тебе встретиться с Кальвином и завести его в свои тенета или использовать для каких-то своих целей.
  - Это не тебе решать, а самому Кальвину. Он пойдет со мной по собственной воле, потому что с самого начала он был одним из нас, Детей Хаоса. Пришло время вернуться туда, откуда мы пришли.
   'Разрушение, принцип, проявление', - мысленно приказал Сай. И, повинуясь его воле, в его руке появилась черная секира. Ее цвет был настолько темным, что казался отсутствием всякого цвета, как будто ее чернота поглощала все цвета.
  - Решил использовать против меня оружие Слепого Бога? Ты настолько боишься меня? - спросил Йон.
  - Я боюсь твоих действий, того, что ты задумал для Кальвина. Ты... ты не такой, каким был в прошлый раз, и еще у тебя появилась цель. Тебе известно то, что не было известно в прошлую нашу встречу. Кто стоит за тобой? - Сай направил секиру в грудь Йона, который и не думал защищаться.
  - Интересно, почему я обязан тебе отвечать? Не думаю. Так оставайся же в неведении относительно того, кто указал мне и моим детям путь, что мы так долго искали...- Йон отнял пальцы от губ и сделал ими взмах, словно отсекая что-то.
  - Агрх...- Сай схватился за свое правое плечо, точнее то, единственное, что осталось от его руки. И тотчас же мир померк перед глазами, когда боль почти за гранью разумного пронзила и левую руку.
   - Обмен! - выкрикнул Йон, и одновременно обе его руки поменяли свое местоположение. Правая рука встала на левое плечо и наоборот. Но боль никуда не исчезла. Мир закружился, мир повело в сторону, Сай опустился на колени возле кровати.
   - Принцип, вложить, - прошептал он. И Секира вновь появилась в его левой руке. Если бы это было обычное оружие, он уже не мог бы держать его, ведь все нервные окончания противились такому насилию. Нетвердой рукой он поднял оружие и сквозь дрожащий мир направил ее на... не на Йона, а на место чуть повыше его головы. - Рассечение и новое начало... - прошептал он.
  - Жалкое зрелище, мне не хочется причинять тебе ненужную боль, я знаю...
  - Мне нужно новое начало, - повторил Сай. Наконец Йон тоже уловил нечто за своей спиной. На его лице на миг появилось выражение страха, он проворно отскочил в сторону. В том месте, где он только что стоял, образовалось замкнутое пространство. Хотя Йон не мог видеть ничего - вертикальная щель, похожая на глаз, открывалась за его спиной. Она вела, как надеялся Сай, на одну из нереализованных линий бифуркации. Разница в структуре пространства и времени, неумолимо должна увлечь за собой все живое в радиусе этой комнаты. Лицо Йона исказила маска ужаса, когда его начало затягивать в мертвую тишину, лишенную даже самого значения слова 'звук'.
  - Отсечение и обмен! - закричал он. - Обмен, обмен!!!
   И то же, что ранее с руками, теперь произошло с его ногами. Сай попытался приподняться, но понял, что теряет контроль над пространственной щелью. Если он продолжит удерживать ее открытой, она станет нестабильной и вырвется в этот мир, и тогда последствий будет не избежать. Он не имел права так рисковать, а потому вынужден был отпустить ее. 'Лавкрит, помоги...' - попросил он.
  Отпустив силу Даркнуара, все едино в таком состоянии он не смог бы нормально контролировать ее, Сай позволил другому принципу восстановить свое тело. Увидев, как на его глазах раны на конечностях короля затягиваются, Йон тряхнул головой, и оглянулся назад.
  - Все-таки ты не человек. Это было опасно, но он ничего не говорил об этом. Еще бы чуть-чуть и все было бы кончено. Видимо, так мы ничего не добьемся. Мне придется воспользоваться этим. - Руки Йона скользнули в карманы одежды и извлекли из них несколько тонких золотистого цвета прутиков длиной с две ладони каждая. Они были тонкими, словно спицы. - Посмотрим, он сказал, что если ты настолько слился с этими сущностям, это лишь усилит эффект.
  В следующий миг послышался предупреждающий крик Зоара в голове у Сая: 'Будь осторожен это опасно для тебя!' Но было слишком поздно. Размахнувшись, Йон бросил эти спицы по направлению к королю. Все, что мог Сай - загородиться руками от того, что пугало даже Зоара.
  - 'В поисках защиты!..' - Сай вложил все свои силы на поддержание щита, вызванного заклинанием, однако, словно будучи стеклянным, он разлетелся на осколки. Спицы упали вокруг него, вонзившись в плиты пола.
  Они издавали гулкий звон, о которого Сай закричал, зажав уши, звон на гране выносимого. Что...это?
  'Это та самая опасность, я предупредил тебя слишком поздно', - произнес Зоар. - 'Прости, я ничего не могу сделать с этим. Они догадались, как помешать нам...'
  Сай понимал, что слышать голос Зоара в этом мире - плохой знак, раз он доносится к нему с самих ветвей Древа.
  - Что? - на глазах Сая, отступившего на шаг, прутья начали расти, перевиваясь и перевиваясь в сложную конструкцию. Когда они достигли уровня его головы, то начали клониться друг к другу. И когда они соединились в точке над его головой, Сай понял, что это такое. Клетка... его заперли в золотую клетку. Коснувшись одного из прутьев, он тотчас же с шипением отдернул обожженную руку.
  - Я предупреждал, она настоящая, так что не стоит и пытаться, - Йон выпрямился и с удовлетворенным выражением лица разглядывал Сая, держащегося за обожженную ладонь. - Хотя в этом месте она не столь сильна, но на некоторое время сможет задержать тебя. Достаточное для того, чтобы нам безопасно завершить начатое.
  - Даже так, она не может быть настоящей, это просто ловкий трюк. Я не позволю тебе уйти из города, не тогда, когда я не выяснил твоих намерений относительно Кальвина.
  - Этого тебе не узнать. Но неужели ты действительно думаешь, что Кальвин предпочтет вернуться к тебе, а не пойти со мной, после всего, что ты сделал с ним?
  - Откуда ты...- Сай вцепился в прутья решетки, несмотря на боль, пронзившую его ладони, он держался за прутья, пока у него не начала кружиться голова. Наконец он убрал руки, тяжело дыша.
  - Это не имеет значения, - ответил Йон.- А сейчас...
  Но в этот момент:
  - Ваше величество, время ужинать. Вы совсем забыли о еде, я специально сбегала на кухню и велела разогреть для вас... - в это самое время дверца спальни короля приоткрылась и в нее впорхнула сияющая Велька с подносом, прикрытым салфеткой. Она пробежала несколько шагов, прежде, чем осознала то, что предстало ее глазам.
  -Я тут... простите... - вот и все, что она смогла сказать. - Ваше величество? - глаза Вельки становились все шире и шире, когда она переводила взгляд с Сая, стоящего в золотой клетке, на Йона и, наконец... - Ой! Тенио!
  Этого не могло быть, этого просто не должно было произойти. Но... как и следовало ожидать, несмотря на отчаянный крик короля: 'Нет! Стой, не подходи к нему!', она бросилась к распростертой на полу фигурке мальчишки.
  Побормотав что-то, Йон шагнул к девушке. Лишь тогда она в неверии медленно подняла голову, заметив над собой тень. Ее глаза были пустыми:
  - Тенио... почему? - она замолкла, зажав рот ладонью, и слабо вскрикнула, когда кинжал был приставлен к ее горлу, а Йон прижал ее к себе локтем, развернув к Саю.
  - Твой секретарь? Она так предана тебе? Но, должно быть, ей не известно о твоей подлинной сущности.
  - Ваше... величество? - повторила Велька, и слезы покатились по ее щекам, из-под острия кинжала показалась капелька крови.
  - Отпусти ее, она здесь не при чем.
  - Да, не при чем, но... все-таки в тебе остались еще какие-то чувства, и они послужат мне в этом деле, Пожалуй, стоит взять ее заложники, - холодно улыбнулся Йон. - А сейчас 'Я меняю местами день и ночь', - произнес он. - Спи, - приказал Йон, отнимая нож и Велька ,слабо взмахнув руками, распласталась на полу.
  - Что ты сделал с ней?!- в голосе Сая сквозила боль.
  - Сделал? Ничего. Она просто спит, как видишь. Но теперь с помощью этой капли крови,- он помахал кинжалом,- я связан с ее сознанием. Она останется здесь, а я уйду вместе с Тенио.- С этими словами Йон подхватил тело мальчишки и перекинул его через плечо. - С ее помощью я буду чувствовать все, что происходит в этой комнате. Не советую тебе покидать ее в ближайшее время, даже если ты освободишься. Иначе эта ранка на шее немедленно убьет ее. Я могу это, не сомневайся, - предупредил Йон.
  - Я учту это, - Сай прожигал взглядом фигуру Йона. Он отступил вглубь клетки.
  - Сейчас ты вовсе не кажешься таким опасным, но это лишь маска, верно? Как и та, что ты носишь, чтобы обманывать людей. Нечто неестественное, то, что ты сотворил со своим телом, - на лице Йона действительно отразилось отвращение. - С ее помощью ты обманываешь даже своих друзей, а потом предаешь их, одного за другим, прикрываясь сладкой ложью об их спасении. Но, всем в Хаосе известно, что хотя тот, кого называли Бифуркатором, является по праву его королем, но никогда его предательство не будет забыто. Никогда, слышишь? - с этими словами, Йон гневно отвернулся от Сая, с Тенио на плече вспрыгнул на подоконник, и исчез за окном.
  'Предательство... предательство... предательство... падший бывший король Хаоса...' - Сай поднял свои обожженные ладони, развернув их к себе. - Но я ничего не помню об этом. Это мое наказание, да, Кальвин? Я на самом деле предал тебя? Нет, я никогда бы такого не сделал. Ни я, ни Зоар. Все, что я хотел - спасти твою жизнь... и ради этого я... даже против Аттрактора, - прошептал король, и на губах его появилась какая-то безнадежная улыбка .- На этот раз я не буду просто наблюдателем, на этот раз я не допущу повторения трагедии, что положила начало этому миру.
  - Выглядишь ужасно...
  - А ты не слишком торопился, - Сай поднял взгляд на Лантиса, появившегося в комнате. Заметив выражение лица Сая, тот порывисто шагнул к клетке. Но остановился, отдернув руку.
  - Она настоящая, должно быть, поэтому я не сразу распознал что произошло.
  - Ты становишься бесполезным,
  - Этот взгляд, - Лантис покачал головой, вновь поднимая руки и медленно проводя ими вдоль прутьев клетки.
  - Эти твари из Хаоса, они что-то задумали против Кальвина, я не позволю им использовать его! - выкрикнул Сай.
  Взгляд Лантиса потемнел.
  - Твари из Хаоса? Дети Хаоса? Я понял, значит, они пробрались и сюда.
  Лантис развел руки в стороны, и между ними появился сияющий фиолетовым посох, который он направил перпендикулярно к прутьям решетки.
  - Не нужно, я сделаю это сам, - глаза короля сверкнули недобрым огнем. Пронзительные, прожигающие - казалось, они могли видеть все и за пределами дворцовых стен. И этими глазами Сай смотрел сейчас на своего хранителя секретов. - Иди...
  - Ты уверен? - Лантис с сомнением осмотрел на короля в клетке, а затем нашел взглядом лежащую а полу фигурку Вельки. - На нее наложено интересное заклинание. Я мог бы... - но верно прочитав отчаянное выражение глаз короля, он покачал головой, вложив ладони в широкие рукава. - А ты упрям. Что ты хочешь, чтобы я сделал?
  - Найди их...
  - И?
  - И останови.
  - Убить? - бровь Лантиса приподнялась?
  - Просто останови, - ладонь Сая резанула воздух и сжалась в кулак. - Он не должен приблизиться к Кальвину, ни на шаг. Я не позволю этому произойти.
  - Как прикажешь, - с этими словами Лантис приложил ладонь ко лбу, слегка кивнув - такой был знак подчинения в Соне. После этого он покинул комнату. Сай больше не ощущал его присутствия. Но едва он исчез, Сай зарыл лицо руками. Снова... они возвращались снова. Чтобы он ни отдал, только бы не видеть эти решетки. Но Сай не мог этому противиться. Воспоминания... воспоминания... его сознание медленно, капля за каплей поглощалось ими, как бы он ни желал обратного. И начало этих воспоминаний лежало в протянутой к нему руке. Руке Демона Цветов - странного создания, случайно встреченного им в Хаосе. Он был послан туда с одной единственной миссией, но эта миссия уже завершилось провалом, когда он впервые встретил Микалику, и с этим уже ничего нельзя было поделать. В тот день...
  '...В ту ночь дождь все продолжался. И в ту ночь после долгого перерыва Микалика пришел вновь. Как обычно он подошел к клетке и долго рассматривал Бифуркатора, изучавшего его в ответ. А затем он вынул свой дневник и улыбнулся.
  - Мне нужно больше материала для моих наблюдений. Поэтому нам нужно сменить обстановку. 'Структура... реверс... Не существуй...' - произнес Микалика, и невидимый защитный механизм, удерживающий клетку цельной, распался, не подняв тревоги. - Они ни о чем не узнают, ну же иди скорее, у меня такой чудесный план, - от удовольствия глаза Микалики были почти закрыты, а на губах блуждала заговорщическая улыбка. Склонившись и сложив руки за спиной, он наблюдал за каждым его движением так, точно это было нечто крайне важное и невероятно интригующее.
  - Ты уверен? - он поднялся и осторожно проверил, действительно ли прутья отсутствуют на той части клетки, где образовалось подобие выхода.
  - Да-да, не бойся, выходи, скорее. Идем гулять, я так много хочу показать тебе! - демон едва ли не пританцовывал от восторга.
  Шагнув за пределы клетки, в которой Бифуркатор провел так много времени, он посмотрел на Микалику, затем перевел взгляд на свою ладонь. Если он сейчас призовет свое оружие, 'Семь принципов', как называлось оно, сможет ли он убить этого демона? И если сможет, то как найдет Сердце Хаоса? Ведь до сих пор этот Микалика так и не сказал ему ничего о его цели. Убить или не убивать? Если же он оставит его в живых...
  - Что случилось? - Микалика подошел ближе. Он протянул руку, словно хотел коснуться его наплечного доспеха, а потом отдернул руку. - Они настоящие? Словно стеклянные. А твое оружие... Хмм, - Микалика сжал пальцами подбородок и нахмурился, - очень сложное. Хотя по большей части оно собрано из элементов порядка, но я вижу в них и элементы Хаоса, - Микалика даже склонился вперед, как будто действительно мог видеть скрытое в руке Бифуркатора оружие.
  Он оттолкнул демона.
  - Ты не можешь видеть его! Ты не способен видеть его, я даже не приказывал ему активировать ни один из принципов...
   Сжав ушибленную руку, Микалика жалобно смотрел на него.
  - Даже если ты не показываешь его, оно же никуда не исчезло. Разве я не говорил? - что-то во взгляде Микалики изменилось. - Я вижу и знаю все, что происходит в пределах этого пространства цветов. Ведь это моя собственная тюрьма. За то время, что пробыл здесь, я узнал про нее все. Я подключил свои чувства к каждому цветку, каждой капле воды. Мне нужно было как-то проводить время, пока меня не тестировали и не изучали.
  - Ты был объектом эксперимента? - удивился он.
  - Да, это было неприятно, узнать, что я был просто создан, а не рожден. Хотя я и не помню этого, но мне так сказали. Мне говорили, что я единственный в своем роде, и что мое существование очень важно. Но я смог прочесть их мысли - меня боялись и ненавидели за то, чем я стал. Похоже, они сами считали, что перестарались со мной, и теперь они боятся выпускать меня, так как не могу научиться контролировать процессы, что происходят внутри меня. Но я увидел их впервые за долгое время, когда они бросили тебя в эту клетку. Это было так внезапно, что даже не верилось. Я думал, они пришли за мной, но, кажется, они больше не интересуются мной. У моего создания была какая-то цель, я все еще верю в это, но, похоже, пока она не нужна им, и я просто живу здесь. Но вот что интересно, зачем им нужен ты? Может быть, они хотят сделать из тебя оружие?
  - Оружие? Что ты имеешь в виду?
  - Чтобы бросить вызов Вершине Древа, естественно. Они только об этом и говорили. Хотя, я думал, что я... - тут Микалика замолк, а затем радостно подпрыгнул и схватил что-то двумя ладонями. То, что там находилось, не было видно Бифуркатору, так как Микалика наклонился над ними. Длинные волосы скрывали его лицо. - Хочешь посмотреть? - спросил Микалика, и голос его был наполнен восторгом.
  - На что?
  - На создателя цветов?
  - Создателя?
  - На своих крыльях они переносят краску для цветов, сочетая в себе различные гаммы и палитры. Они комбинируют их в бесконечное множество. Я сам придумал их, но еще ни разу не видел, - несмотря на то, что ему было совсем не интересно, Бифуркатор все-таки склонился над ладонями демона, которые он держал сложенными вместе. - Осторожно, не спугни ее, - предупредил Микалика, приоткрыв ладони. Там, внутри них Бифуркатор увидел нежное создание с трепещущими крылышками. Разноцветная пестрая бабочка... - Красивая? Ну же, скажи, она красивая? - допытывался Микалика.
  - А ты сам не можешь решить?
  - Мне не с чем сравнить. Сравни ее с чем-нибудь и скажи, ты ведь видел намного больше меня. Наверняка, на Вершине Древа есть гораздо более красивые вещи.
  - Ну, она красива, но, по сравнению с тобой, она менее красива, - лишь только после того, как Бифуркатор произнес эти слова, он понял, как же странно они звучат в его устах. Но Микалика...
  - Правда? Правда, она красива? - рассмеявшись, он хлопнул в ладоши и тотчас же вместо одной бабочки в небо, наполненное молниями, унеслась целая стайка разноцветных созданий. Их крылья отражались в каплях воды, превращая небо над их головами в радужный калейдоскоп. - Дождь... - вдруг Микалика стал серьезным. - Он мне надоел, прекратим его, пожалуй. 'Структура, новая вариация'! - весело воскликнул Микалика, и на глазах ошеломленного Бифуркатора вода вдруг остановила свое падание. Капельки вращались вокруг своей оси, а затем небо и земля словно поменялись местами - они начали падать верх. - Так лучше. Идем, идем! Я покажу тебе весь мой мир, - пальцы Микалики схватили запястье Бифуркатора, и он позволил увлечь себя вперед. Он не сопротивлялся. Почему? Ведь он может запросто убить этого демона, прежде чем тот даже повернет голову. Несмотря на слова демона, Бифуркатор не верил, что он способен видеть и чувствовать все на этом поле цветов. Он не должен позволить случиться тому, чтобы он полностью забыл о цели своей миссии'...
 
  Часть 4.
  Не успевал, Йон чувствовал каждой частичкой своей души, что не успевает выбраться из этого города. Куда бы он ни шел, в какую бы сторону ни повернул, ощущение, что за ним следят, не проходило. Нет, даже не так, за ним не следили, его преследовали, планомерно отрезая путь к спасению. Валентайн - неужели он нарушил слово? Невозможно, значит, это кто-то другой. Но кто? В конце концов, на этот раз Йон потерпел полное поражение, впервые за долгое время. Он так и не смог спасти детей. Тот, кто преследовал его, едва ли отпустит их живыми - сила убийственная и одновременно невероятно, ошеломительно проницательная, теперь искала его. Никогда раньше Йон не встречал никого подобного. В конце концов Йон остановился в одном из переулков, понимая, что идти вперед бессмысленно. Обернувшись, он встретился глазами с молодым светловолосым человеком. Аккуратно подстриженные волосы обрамляли тонкий овал его лица. Светлые глаза были неуловимого оттенка, едва ли не полностью скрываясь под веками. А такой одежды не встретишь нигде, южнее Приоры. У него не было оружия, однако, такому как он оружие было не нужно. Один из них, Детей Хаоса? Нет, это невозможно, от него исходила та же аура, что и от короля. Неужели... Когда Йон повернулся, человек заговорил:
  - Прошу прощения, но я не мог позволить такому беззаконию произойти в этом городе. Сбежать, словно вор и убийца, прячась, тайком. Ты доставил мне немало хлопот, прежде, чем я догадался что именно мне следует искать, маленький полудемон.
   - Ты такое же чудовище, как и он, и тебя послал король Валентайн, верно? - Йон мрачно посмотрел на человека.
  - Даже если бы он послал меня, прежде всего это моя обязанность - знать о любом препятствии, что встает на пути наших планов.
  - Значит, все-таки он. Но, разве он не знает, что я могу с легкостью убить ту девчонку?
  - Это меня не касается, все, что мне нужно - вернуть то, что было украдено. Этот мальчишка на твоем плече принадлежит моему королю и этой стране. К тому же, ты опасен, я не позволю тебе покинуть пределы этого города, без твердой уверенности, что ты не перечеркнешь все планы его величества.
  'Вот проклятье, с Тенио я не смогу действовать свободно', - Йон оглянулся в поисках пути к спасению. Если бы он только успел достигнуть Зоны Промежутка, тогда бы смог двигаться свободно. Но здесь, в этом городе, казалось, даже стены имели глаза. А этот человек перед ним, выглядел крайне опасным. Куда опаснее, чем король Астала. И даже со всей своей силой, он сомневался, что сможет долго противостоять ему.
  - Кроме этого, из моей комнаты было украдено нечто крайне важное, намного более ценное, чем этот мальчишка, верни мне это, - глаза человека со светлыми волосами взглянули прямо в сердце Йона, заставив того вздрогнуть.
  - А, ты говоришь об этом, верно? - он достал из кармана небольшое блюдце из прозрачного стекла дымчато-фиолетового цвета. В нем плескалась вода, но наклонив его, Йон знал, что из него не вытечет и капли. Таков был этот Предмет Залога, в котором содержалось высшее заклинание государства Сон.
  - Именно, верни его, прошу тебя, это очень важная вещь. Ей не следует попадать за пределы этого города, не говоря о стране.
  - Мне это известно, - Йон знал, что блефует, но ему необходимо было тянуть время. Тот человек - он обещал придти на помощь, если понадобится. Но чего он ждет?
  - Кажется, переговоры зашли в тупик. Тогда мне придется... - человек развел руки в стороны. Между ними повисла сверкающая фиолетовая паутинка. Всего лишь паутинка, но дома и улицу вокруг них внезапно повело в стороны. Йон ощутил легкое головокружение, как будто где-то внутри него что-то надломилось. Ноша на плече стала почти невыносимой. Он поднял палец, сражаться, нужно сражаться в любом случае. И в этот миг...
  - Пусть идет, правда? Это всего лишь дети, ты ведь не опустишься до убийства детей, а, мой мальчик?
  Впереди Йона внезапно появился силуэт мужчины, стоящего к нему спиной. Но он с легкостью его узнал. Тот самый человек, что говорил о помощи, тот человек со светло-золотистыми с легкой рыжинкой волосами. Он предложил ему помощь, когда внезапно появился на пути у него, идущего в Астал. Он назвался Люсьеном Энн и сказал, что у него есть дело в столице, и попросил пойти вместе. А затем, внезапно предостерег его, и предложил свою помощь. Тогда Йон не обратил внимания на его слова. Но сейчас, казалось, что он просто появился из воздуха, потому что Йон пропустил момент, когда он подошел. Оглянувшись, мужчина произнес с легкой улыбкой.
  - Все хорошо, я же сказал, что помогу, если возникнут трудности. А пока иди, все будет в порядке, да? А я разберусь с этим, - Люсьен помахал небольшой чашей. Йон взглянул в свою руку, она была пуста. И когда он...? Да, эта чаша и была той странной просьбой, поступившей от этого человека, в обмен на гипотетическую помощь, о которой он говорил. Этот человек признал, что сам не может войти во дворец.
  Йон перевел растерянный взгляд на человека со светлыми волосами и отступил на шаг, все еще не уверенный. Глаза того сузились, он явно знал Люсьена. Но откуда?
  - Я не позволю, - начал было человек, но Люсьен покачал пальцем, прицокнув, и вновь обратился к Йону:
  - Давай, не теряй времени, я встречусь с тобой позже и все расскажу.
  Йон отступил на шаг, затем еще на один и, не оглядываясь, побежал прочь.
 
  Некоторое время двое продолжали разглядывать друг друга, будто могли общаться без слов, точно слова не были нужны этим двоим, настолько удивительным людям.
  - Я... - рука Лантиса приподнялась по направлению к чаше, что была в руке Люсьена, но тот немедленно спрятал ее в карман.
  - Ах, брось, - отмахнулся Люсьен, - ты умрешь, и тогда что будет с тем ребенком, Гвен? Кто останется с ней, когда она и так поражена изнутри? Как ты, ее старший брат, мог допустить, чтобы это произошло? Я думал, что из всей семьи ты был наиболее здравомыслящим. Когда я помог тебе заключить силу Сона, то я надеялся, что ты будешь защищать свою сестру даже ценой собственной жизни. Но теперь ты сам оказался тем, кто отдал приказ найти ее, ведь она сопровождает Кальвина Рейвена. Что, если ее настигнет тот человек, что послан его величеством за ним? Как думаешь, что она будет делать? Защищать его или же Слепых Богов и Бифуркатора? Ответ очевиден, ведь она никогда не была до конца подконтрольна силе осколка мозаики, в отличие от тебя. Ведь у нее два имени и две души. Одна из них та, что она взяла у своей матери. Она ведь и твоя мать тоже.
  - Не думаю, что хочу слышать свою родословную от вас, Люсьен Энн, учитель.
  - Сегодня обращаешься ко мне на 'вы'? В прошлый раз это был куда менее вежливый прием. Да; ты был хорошим мальчиком, и я возлагал на тебя большие надежды, но теперь ты разочаровал меня. А потому, пусть он просто покинет территорию Астала, да?
  - Я не могу ослушаться приказа моего короля, - на губах Лантиса заиграла тонкая улыбка.
  - Да ладно тебе, он всего лишь фигура на шахматной доске для тебя, ты просто использовал бедного мальчика для своих целей, - Люсьен пожал плечами.
  - Он подходит для этой роли превосходно, совершенно.
  - И потом он очень удачно являлся другом Кальвина. Нет-нет, - Люсьен пригрозил пальцем, - ты никогда не делаешь ничего просто так. Все твои ходы продуманы наперед, и это тоже было частью твоего плана. Ты хочешь совершить это, верно, это святотатство? Вновь хочешь подключить этот мир к принципу Бифуркатора?
  - Вы, слишком проницательны, как и всегда, учитель, - глаза Лантиса почти полностью скрылись под веками. Все его тело было напряжено до предела, а чувства обострены. Вокруг его фигуры явственно ощущалась убийственная аура. Он действительно опасался этого человека, которого уважительно называл учителем. И он был единственным человеком, к которому Лантис Кларио мог обращаться на 'вы'.
  Этот человек, светло-золотистые с рыжеватыми прядями короткие волосы. Как и всегда они были уложены волосок к волоску. Зеленые глаза с золотыми искорками таили в себе прозорливость и легкую насмешку. Одет он был в простой бардового оттенка камзол, меховой воротник которого скалывала фибула из малахита. На вид ему нельзя было дать больше тридцати, но он выглядел точно так же, когда Лантису было десять лет, а Гвен всего пять. А самое главное... он был мертв. Ведь Лантис своими глазами видел, как он умер. Умер, спасая их с Гвен.
  - Вы правы, учитель, я пока не могу позволить себе умереть. А сейчас, прошу, отдайте мне эту вещь, - Лантис протянул руку.
  - Конечно, конечно, - закивал Люсьен,- обязательно, но чуть погодя. Я хочу убедиться, что малышам больше ничего не угрожает. Ведь им еще нужно успеть встретить Кальвина у края Зоны Промежутка.
  - Что вы задумали? Кому вы служите? Чьи интересы представляете? - Лантис задал категоричные вопросы.
  - Не пойми меня неправильно, ты мне очень симпатичен, Лантис, всегда был, но видишь ли... как бы это сказать, - Люсьен усталым жестом потер лоб, - та женщина - я не могу отказать в ее просьбе.
  - Та женщина? - приподнял бровь Лантис.
  - Да, ТА женщина. По странному стечению обстоятельств, она также является аватаром одного из Слепых Богов и единственная, кто может свободно им распоряжаться.
  - Ишары, верно?
  - Да-да, и кто как не ты, являющийся аватаром Бога философии, знаешь имена всех носителей, как и принципы, которыми управляют Слепые Боги.
  - Вот как? В таком случае, ситуация меняется, - пожал плечами Лантис, подняв обе ладони. Когда он развел их в стороны, меж ними заискрилась фиолетовая паутинка, которую он начал раскручивать. Люсьен наблюдал за его движениями с затаенным интересом. - В таком случае, я никак не могу позволить им встретиться. Она способна оказать на него слишком большое влияние, эта предательница.
  - Ха-ха, - рассмеялся Люсьен, - ты уже ничего не можешь изменить. Ведь при всем твоем знании и мастерстве, тебе не дано изменить естественный порядок вещей, тем более разорвать узы крови.
  - Нет, это вы ошибаетесь, учитель. Узы крови? Пусть так, но процесс уже запущен и силу притяжения осколков мозаики не остановить, так или иначе, Бифуркатор будет собран.
  - Это твоя цель? Для чего ты помогаешь этому безумию?
  - Это вас не касается, учитель, - лукавая улыбка появилась на губах Лантиса. Фиолетовая, посверкивающая капельками в узлах паутинка повисла на кончиках пальцев Лантиса, словно странная, сложная, многомерная структура. А затем...
  - Опрометчиво так поступать! - выкрикнул Люсьен, также вскидывая руку навстречу тому, что устремилось к нему. - Хочешь поймать меня? - Сеть накрыла пустое место. Люсьен просто исчез и внезапно появился прямо перед Лантисом. Пригнувшись, почти припав к земле, Люсьен выбросил ладонь вперед со словами: 'Конечная структура, к-факторион'. Сделав рассекающее движение, он отстранился, поднявшись и наблюдая за тем, как Лантис в удивлении смотрит на разрез на своей груди. Разрез, переливающийся радужным светом, будто прочерченный очень тонким лезвием. А потом, пошатнувшись, Лантис схватился за голову и, скривившись, опустился на одно колено...
  - Это...
  - Я ведь предупреждал не делать глупостей, - Люсьен покачал головой. - Это одна из усовершенствованных мною форм магии Севера. Мне приходится использовать их, так как иметь дело с магией Юга теперь для меня крайне неудобно. Никогда не бываешь уверен в результате, но я продолжаю экспериментировать.
  - Значит, вот с кем ты связался... Вершина, да? Это твоя цель? - с трудом сохраняя равновесие, Лантис стоял на одном колене, опираясь рукой о мостовую, другой рукой сжимая разрез на груди, из которого медленно сочилась радужная пелена.
  - Как я уже говорил, у меня есть определенные обязательства, которые я выполняю. Часть их включает безопасное путешествие мальчика к самой северной части континента... Ты неважно выглядишь, - заметил Люсьен, - незачем терпеть такие муки, ты можешь просто спросить меня, - голос Люсьена, как и его взгляд, был наполнен неподдельным сочувствием, когда он смотрел на Лантиса.
  - Что вы со мной сделали? - выдохнул тот.
  - С этим порезом я внедрил кое-какие изменения в твою структуру аватара, всего лишь малую частичку Хаоса, что дали мне. Я думал использовать ее в качестве объекта для эксперимента, но сейчас мне показалось интересным, что если я попробую использовать ее так? Она будет действовать медленно, так что быстро ты не умрешь. Считай это экспериментом в миниатюре. Очень необычная реакция, хотя я ожидал нечто подобное. Твое тело, нет, сама твоя структура рассыпается, даже она не может противиться этому. Всего лишь одна капля, и такой эффект. Хорошо, - наконец Люсьен вздохнул, - я не буду дольше мучить тебя. Это, - он продемонстрировал Лантису Предмет залога, содержащий в себе высшее заклинание Сона. Накрыв его ладонью, Люсьен произнес: - 'Небо меняется с землей, факториал', - кувшинчик исчез из его руки. - Ты можешь исцелить эту рану лишь одним способом - если используешь силу заклинания Сона самостоятельно. Я переместил Предмет Залога Сона к твоему бывшему особняку. Если ты пойдешь туда пешком, то это займет, по меньшей мере, полчаса - достаточное время для того, чтобы малыши безопасно увеличили расстояние межу этим городом и тобой, но немного недостаточное для того, чтобы убить тебя. Просто используй это время, в нынешнем состоянии все, что ты можешь - лишь двигаться. Ты ведь не окажешься настолько неразумным, что попытаешься действовать по-другому. Если мы поняли друг друга, ответь мне.
  - Я понял вас, учитель Энн, - с трудом кивнув, Лантис поднялся. - Кажется, на этот раз я потерпел от вас очередное поражение. Но все равно, это ничего не изменит. Сейчас я не могу покинуть Виеру, это правда. Но и та женщина, и все остальные - лишь вопрос времени, когда их осколки будут соединены. А насчет Кальвина Рейвена, неужели вы всерьез думаете, - Лантис улыбнулся слабо, но уверенно, - что Демон Цветов предаст своего первого и единственного друга? Он скорее разрушит все Древо до самого основания, но спасет его.
  Взгляд Люсьена стал туманным и далеким.
  - Посмотрим, кое-что изменилось с их прошлой встречи. Никто не знает, как он решит действовать на этот раз.
  С этими словами, Люсьен Энн и Лантис Кларио отвернулись друг от друга, разойдясь в разные стороны. Учитель и ученик.