Можно ли дважды войти в одну и ту же реку?

Виктория Гончар
 Народная мудрость утверждает, что нет, нельзя дважды войти в реку. Понятно, что речь идет об отношениях. Как бы мы ни пытались воссоздать атмосферу первого свидания, вряд ли это кому-то удастся. Не те ощущения. Нет захватывающего ожидания, холодка "под ложечкой". Ждешь уже знакомую ситуацию.
 Войти в одну и ту же реку - означает вернуть былое счастье в отношениях, которые дали трещину.Но что значит - вернуть? Вернуть отношения, которые привели в тупик? Чтобы что? Снова прийти в этот самый тупик? Мазохизм какой-то!
 Тут о другом нужно думать: тупик - это что? Когда он возможен? Ведь на обыкновенной дороге есть какие-то указатели, знаки, которые указывают водителю, что впереди где-то там тупик. А если мы " приехали" в этот злосчастный тупик, значит, мы просто не обращали внимание на "знаки".Тоесть,  "звоночки" были, но мы упрямо не замечали их. Значит, нам было выгодно так жить. Не замечая  "знаков". Проблема в нас. Мы прощаем, " закрываем глаза", надеемся на " авось", ищем виноватых вокруг, но только не в нас самих.
 Важно вот что понять: если что-то случилось с нами, то это случилось по нашей вине. Потому что, это наша жизнь, и мы в ней хозяева. И если мы в тупике, то приехали туда мы сами, никто нас за уши не тянул.
 Пытаясь выйти из тупика, мы возвращаемся назад по "трассе". Тоесть, хотим дважды войти в одну и ту же воду. Почему не получается? Во-первых, потому что мы пережили стресс ( "неожиданный тупик"), а во-вторых, потому что мы, незаметно для себя, стали другие, "проехав" какой-то отрезок пути. Мы уже не те, что были вначале пути. Мы по-другому ощущаем действительность, по-другому чувствуем и ощущаем себя.
 Но если попытаться " свернуть" на другую дорогу, внимательно читая указатели? Тогда, да. Можно опять " войти в реку". Правда, это будет уже друга река. Но все же, река. Только если договориться " входить" в нее вместе, крепко взявшись за руки...