Москвичи

Ирина Зурабова
Во времена Советского Союза Размик жил в Абхазии. Отслужив два года в армии, он вернулся домой и теперь наслаждался жизнью, молодостью, красотами Кавказа. Они с братом катались на его легковушке и обратили внимание, что речка, огибавшая их селение, до краёв наполнена водой а в некоторых местах залила берег, грозя наводнением.
Они уже разворачивались, чтобы поехать домой и предупредить о возможном наводнении
односельчан, когда услышали крики.

На другом берегу в низине они увидели людей, сидевших на дереве. Вода затопила место их стоянки, где они отдыхали в палатке, их машина "Москвич" была привязана к дереву, на котором они сидели, и сами они были москвичи, Размик узнал их, так как они снимали жильё у их соседей.

Спасти их своими силами было невозможно, сотовых телефонов тогда не было, и хотя надо было ехать домой, предупредить своих, Размик упросил брата спасти этих людей, уже попавших в беду. Они поехали в райцентр, там начальником милиции работал их дядя, которому они рассказали, что москвичи сидят на дереве и кругом вода. Дядя пообещал выслать туда вертолёт.

Обратно пришлось ехать в объезд, так как мостишка, по которому они ехали в райцентр, оказался затоплен. Оказался затоплен и их дом, когда они с братом наконец приехали туда. В комнате на кровати, полностью стоявшей в воде, сидела мама, которая плохо ходила и ждала помощи. Вода прибывала, Размик едва успел вынестиз мать, а брат искал отца. Не найдя его, они поднялись на гору, где уже находились почти все жители селения, некоторые ещё подходили. Здесь они увидели отца, Размик спросил, почему он оставил мать, тот рассказал, что люди забрали его с улицы, пообещав съездить за мамой и что ему оставалось только молиться, и Бог услышал его, ведь семья была снова вместе.

Москвичи были благополучно спасены, вертолёт снял их с дерева. Со временем они починили машину и уехали. Им рассказали, кому они обязаны своим спасением... Но напрасно Размик ждал слов благодарности.

Ведь зачем-то существует слово "спасибо" и иногда его ждут.