Глава 1. Данное Богом

Капляпокапле
     Надя, Надюха, Надюшка... Надежда... В чём или ком её надежда? Она очнулась. Сильно тошнило. Дверь на лестничную площадку была открыта, инвалидная коляска была перевернута. Жаль, придётся теперь ползать. Кто знает, сколько? Она подползла к двери, захлопнула, отсекая себя от мира вне квартиры. Она чувствовала во рту вкус своей крови, чувствовала, как заплывает левый глаз...
     В кроватке плакал Богдан. Но вначале надо хоть немного привести себя в порядок. Надя доползла до туалета, её стошнило. Стало чуть легче. Хорошо, что в ванне набрана вода. Она взяла полотенце, намочила край и обтёрла холодным лицо. Теперь нужно успокоить малыша. Обмочила другой край и поползла в комнату. Вынув из решётки две деревянных планки, извлекла мальчика. Только бы не начало рвать опять... Стараясь на дышать носом, она сменила памперс, обтерев попку полотенцем. Малыш успокоился, пополз за игрушкой. А Надя двинулась на кухню, в надежде, что бутылочка с приготовленным питанием ещё не остыла...
    Когда малыш наконец уснул, она поглядела на часы. 23-30... В нерешительности набрала номер.
    -- Батюшка... Паша опять...
    -- Читай 150 раз "Богородицу"... Вернётся...
    "Богородице, Дево, радуйся!..." Медленно ползли в руке чётки. 148, 149,... В замочной скважине кто-то зашевелил ключом. Надя сунула чётки под подушку, чтоб не раздражать мужа. Павел прошёл на кухню, вскипятил чайник. Его трясло...

    Они были женаты уже 9 лет, их браку завидовали.  Только вот детей они так и не дождались. Будучи ещё военным, ночуя в лагерях на холодной земле, видимо, лишился Паша возможности стать отцом. Надя всё надеялась, возила мужа по санаториям, святым местам. Но... У Бога свои планы. А Паша, с подорванной психикой после "горячих точек", становился всё более угрюмым и раздражительным. Надя старалась "не выносить сор из избы", всячески скрывала "срывы" мужа. Но всё чаще и чаще "результат был на лицо".
    Ей стали советовать разойтись. Даже священники, "смертного страха ради", не смотря на венчанный брак. Но в памяти возникал образ схимонахини Антонии, к которой ездила Надя, когда Паша пропал в Чечне. Один блаженный старец сказал, что лучше матушке "трепать девичью косу", но матушка вышла замуж. Хотите верьте, хотите - нет, но позавидовала Насте (так тогда звали матушку) подруга, и что-то случилось с женихом, возненавидел он горячо любимую невесту прямо на свадьбе. Что он только с ней не делал. И бил, и к муравейнику в лесу привязывал... А потом, когда началась революция, оставил её с детьми, уехал в город и женился там. Матушка молилась за него всю жизнь... Вначале о здравии, потом за упокой. И всем говорила: "Федя хороший, бес плохой". Эту спасительную формулу повторяла и Надя. В конце концов смирился даже духовник: "Хорошо, пусть будет по-твоему. Только проси великомученицу Варвару, чтоб не умереть без покаяния..."
     Любила ли Надя Пашу? Она много раз задавала себе этот вопрос. Однозначный ответ было найти трудно. Как и понять, что такое любовь вообще... Лет с 9-ти её "имел" отчим. Причём почему-то она не испытывала к нему ни ненависти, ни отвращения... Ей было "никак". По-детски, не понимая, что происходит, она интуитивно скрывала это от матери, с которой у неё никогда не было доверительных отношений. Потом, в 18 лет, она уехала из дома, и понесло её во все тяжкие... Но опять ей было "никак". Она пыталась напиться на шумных гулянках, но сколько бы ни пила, мозги трезво и безучастно оценивали обстановку. Секс... без оргазма. Пробовала "колёса", "травку"... Опять "никак", как некая отрешённость ото всего. Нет, ну она влюблялась. И неоднократно, и серьёзно. Но объекты её возжеланий были птицы иного полёта, безусловно более высокого, чем её окружение, поэтому она научилась справляться с собой.
     И тут Паша. Он "упал" на неё с верхней полки. Возвращались из родного города после Нового года в одной плацкарте. Он никогда не признавался ей в любви, не ухаживал... Просто приходил в увольнение к ней в общежитие. Но почему-то он был "свой". Он был молчун, она понимала его без слов, чувствовала на расстоянии. Паша был знаком с оккультными науками и ходил в православный храм для "подпитки". Привёл он туда и Надю...
     Потом был выпуск. Паша уезжал. Как он уверял, навсегда. Ведь... не такую невесту хотела видеть рядом с ним его мать. Что осталось Наде? Надежда? Она стала ходить в храм. Поняла, что друг в заблуждении. Первая её молитва Богу, ещё неведомому, была о наставнике, чтоб разобраться что к чему. И как-то вынесло её из этого омута, где всё "никак". На даче у батюшки было УЮТНО... Вот, пожалуй, это было её первое ощущение, положительное, наверное, это ощущение многие переживают в детстве, но она не знала этого, для неё оно было впервые.
     Батюшка смирял "круто", но волю не насиловал. Все советовали забыть о Паше. Один он говорил: "Молись..." И она поехала по монастырям и старцам, прося молитв о здравии "заблудшего" Павла. А Пашка... Не смог он, конечно, воплотить своё "навсегда", приезжал к Наде в отпуск. Побывал и он на даче у батюшки. Спала и у него пелена, принёс он покаяние в своих изысканиях, где не стоило.
      В это время подсовывала мать ему всё новых и новых престижных "невест". Надя смирилась... Молилась о его семейном благополучии... Но как-то всё интересно получалось. В то время Паша ушёл уже из армии и жил в одном городе со своей матерью. Так вот... Приведёт Паша новую пассию к себе домой... Раздор!...
      Приехал он в очередной отпуск к Наде. Поехали к батюшке. Сидят на кухне, в хрущёвке...
      -- Ребят, может хватит вам дурью маяться, а? Паш, Надю-то любишь? -- как-то ни с того, ни с сего бросает батюшка.
     Паша ставит кружку на стол. Секунду молчит. Потом, как придя в себя:
     -- Да...
     -- Будешь на ней жениться?
     -- Да. Остальные - не моё...
     -- Надя, Пашу любишь?
     Надя молчит. Вот то, что она имеет к Паше, это и есть любовь???
     -- ТЫ ПАШУ ЛЮБИШЬ? - чеканя слова, повторил духовник.
     -- Люблю.
     -- Замуж пойдёшь?
     -- Да...
     -- Вставайте...
     Батюшка выходит из кухоньки и возвращается с иконой святителя Николая.
     -- Ну, возьму на себя родительскую обязанность. Что ж делать?... Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь. Целуйте. -- Батюшка благословил иконой. -- После Постов венчаться будете. А пока - ни-ни! - Он щурится и грозит пальцем...
     Венчание... Только близкие друзья Нади... Как-то странно, даже страшно звучат слова поздравительной проповеди венчавшего священника:
     -- В жизни бывает всякое... Венчанный брак -- это малая Церковь. Будьте готовы ко всему. На вас восстанет сатана в образе мира сего. Будут минуты отчаянья. И когда уже не будет сил ни прощать, ни терпеть друг друга, вспомните этот момент... Когда вы стоите у алтаря и клянётесь друг другу, в присутствии окружающих и Самого Бога в верности и любви до смерти...

     У Нади спина побаливала с детства... Как-то, лет в 15, ей пришлось по-новому учиться ходить. Сделали снимок. Расщелина спины. То есть, позвонки не соединены, динамичны, трут диск, перемыкают нервы... "Такого не может быть..." Невропатолог откидывает снимки.
    -- Она б вообще ходить не начала. Снимки, скорее всего, неправильные. Просто нерв где-то ущемился. Девочка у Вас мнительная. Наверно, и момент симуляции присутствует. Проколите бутадион и витамины, -- говорит она матери.
    Лечение не помогло. Надя впала тогда в депрессию, не хотела никого видеть. Орала какие-то патриотические песни и училась ползать на четвереньках, потом ходить... Порой обмороки от боли, но... по 8 часов в сутки у шведской стенки, потом на стадион... Видимо, она накачала себе мышечный корсет, который ей потом служил много лет. Но...
    На пустыре строится храм Ксении Питербуржской. Одна из любимых святых Нади. Она носит и складывает кирпичи после разгрузки. Как-то оступилась, упала... Видимо, тем самым позвонком, на кусок кирпича. Рентген... И присловутое "А что ты хочешь с таким диагнозом!" от врача. Теперь, вот, инвалидная коляска.  Значит, так надо.
    Паша? Стал более внимательным, терпеливым, но... не надолго...

    Детская областная больница. Надя ещё не замужем, приехала навестить подругу с сыном. В палате лежит мальчик, один, цыганёнок, ему чуть больше года. Он слепой и глухой, ножки были переломаны, срослись не правильно. Его за ноги об стенку била мать в наркотическом угаре. Кости черепа разошлись. Кто-то каким-то образом его привёз в больницу. Надя взяла разрешение у зав. отделением и стала ездить к Вовке. Он оказался крещённым. Можно было молиться. Вовка не выходил из головы. Молитва шла постоянно... Он стал узнавать её руки. Потом... Как-то раз, обмывая его, Надя произнесла его имя. Вовка... блаженно разулыбался... Все, кто был в палате, замерли в шоке. В тишине у кого-то из детей запищала игрушка, Вовка повернул голову! Надя прижала Вовку к груди и поцеловала. "МА-МА" произнёс Вовка по слогам... Две мамочки заголосили, одна побежала за врачихой.
     -- Этого не может быть, -- убедившись, что Вовка слышит, опустилась на стул Вера Ивановна, -- у него нервные связи все разорваны были... -- она обводила взглядом заплаканных мамочек.
     -- Во-ва-во-ва-во-ввва... -- слышится в тишине лепет, -- ма-ма-ма-ма-ма...
     Не удалось ей тогда усыновить Вовку. Потеряла она и след его. Так получилось. Но завязалась у неё тогда дружба с мед. персоналом этого отделения.
     И вот она уже год, как в коляске. Паша поехал к батюшке на дачу... Приехал очень взволнованный.
     -- Надюш... Батюшка мне предложил мальчика под опеку взять...
     -- ЧТООО??? 
    Ещё на ногах, она просила батюшку разрешить усыновить ребёнка.
    -- Нет! -- ответ был непреклонен. А тут... такое...
    -- Вера Ивановна у батюшки была, говорит мне: "Паш, возьми мальчика... Хороший, здоровенький... Жалко в Дом малютки везти..." А тут батюшка вдруг: "Езжай завтра, посмотри." Я ошалел, и ходу от него, пока не передумал...
    Назавтра вызвали такси и поехали. Когда Надя увидела Богдана, у неё возникло странное чувство...
    -- Где я его видела?... -- крутилось в голове.
    -- Что будем делать? -- в глазах Паши слёзы.
    Она всё понимала. От неё... Что могло зависеть от неё? Если всё будет на НЁМ???
    -- Как вы с батюшкой решите, так и будет. -- Она опустила глаза.
    Решили тут же звонить батюшке.
    -- Бери... ЭТО ТВОЙ РЕБЁНОК. -- Услышал Паша...