СССР победил США в соревновании двух систем

Виталий Овчинников
И  США ТЕПЕРЬ  НА  ГРАНИ  ЭКОНОМИЧЕСКОГО  КРАХА.

               

                Да, я не оговорился.  СССР победил США в экономическом соревновании  двух систем,  Социалистической и Капиталистической,   и теперь  США  вошли в стадию  мощного  экономического кризиса невиданного по своим масштабом и грозящего США  его полным экономическим и политическим крахом.

                Подобное было в экономике  США во второй половине тридцатых годов, во время Великой Депрессии,  когда  Вторая мировая война  спасла Америку, а за ней  и весь  капиталистический мир от  экономического краха мировой капиталистической системы. Не гений Великого Президента Америки  Франклина Рузвельта спас тогда Америку, а  именно Вторая Мировая война.
 
                Сейчас в мире наблюдается примерно то же самое.  США достигла пика своего экономического и политического развития,  и страна больше уже не развивается. Ни экономически, ни политически.  Даже больше, в США начался длительный экономический спад. Причина до ужаса  простая – последствия соревнования с  несуществующим сейчас СССР. Точнее, с тенью СССР, с его  социальной политикой.

                Ведь давно уже не секрет для грамотных людей, что родиной всех видов социальной политика  является СССР.  До СССР социальной политикой в мире никто никогда не занимался. А СССР ввел у себя бесплатное  общее и профессиональное образование, бесплатную медицину, бесплатную патронажную службу, бесплатные сады и ясли, бесплатное санаторно-курортное лечение, бесплатное спортивные кружки и школы,   обязательно трудоустройство после окончания профессиональных учебных заведений с предоставлением бесплатного жилья,  обязательные оплачиваемые отпуска, оплачиваемые больничные  и так далее и тому подобное.

                И США вынуждены были после окончания Второй мировой войны  начать заниматься своей  «социалкой»,  чему еще способствовало мощное рабочее движение, развернувшееся в мире после войны из-за мирной политики СССР. Но денег в стране на «социалку» не было совсем. Не предусмотрены подобные затраты   конституцией США. Не предусмотрены, и все тут!

                И в США стали поднимать зарплату своим гражданам, чтобы они смогли бы оплачивать свои социальные затраты за собственные деньги. То есть, смогли бы оплачивать затраты на социальную часть своей жизни.  И здесь очень скоро выяснилось, что денег на  «социалку»  в  США вообще нет!  Капиталисты не давали денег на «социалку» своим работникам, потому что эти затраты вели к снижению прибыли.
 
                И потому  социальными вопросами жизни своих граждан вынуждено  было заниматься  само государство. А экономика США не позволяла дать  высокую зарплату своим работающим гражданам  и высокие пособия своим безработным. Ведь по всем экономическим законам доллар должен быть обеспечен товаром или золотым запасом страны.  А этого в стране не было!  И всякое искусственное увеличение зарплаты вело к инфляции, то есть к обесцениванию доллару.

                И что же тогда делать?  Ведь золотой запас США к середине шестидесятых годов прошлого столетия  не обеспечивал и десятой   части  долларов, выпущенных банками страны. Запахло  сильнейшей инфляция и новой великой депрессией.  И тогда президент США Джонсон   в марте 1968 года издал указ, согласно которому  отменялась возможность обмена доллара на свою золотую составляющую и давалась возможность компенсировать недостачу денежных средств в стране их дополнительным печатанием.


                И пошло, поехало! С тех пор бесконтрольное печатание ничем необеспеченных долларов стало одним из самых прибыльных бизнесов США. Ведь доллар к этому времени  стал международной денежной единицей и распространялся по всем странам мира.  И потому никакой инфляции в стране не наблюдалось. А народ США  был теперь   постоянно обеспечен покупательской возможностью своей высокой зарплатой ,  и все социальные гарантии государства   спокойно выполнялись без каких-либо усилий со стороны  населения.  А раз так, то и претензий народа к своим властям стали исчезать. Чего бунтовать, если все хорошо, если на пособие по безработице  можно безбедно существовать и даже получать образование!

               
                Правда, себестоимость товаров,  произведенных в Америке стала  неуклонно  расти,  ведь обнаглевший народ требует все большую  и большую  зарплату, которая   в некоторых отраслях промышленности  стала  достигает уже 70-80% от ее себестоимости и даже переваливает за сто процентов! А не проще ли будет теперь, когда в стране денег столько, сколько мы сами захотим себе напечатать, вообще свернуть эти виды производства и передать их в слаборазвитые страны  востока? Конечно проще!
 
                А чтобы нам никто не мешал "спасать" Америку "этаким" неожиданным для капиталлистического государства образом,  мы делаем основные виды промышленного производства страны государственными. Этим вопросом  еще Рузвельт начал заниматься в тридцатые годы. "Бренды" фирм оставляем прежними, а акции переводим государству. И у нас получается  своеобразный и почти ручной капитализм, так называемый, государственный капитализм, который позволяет государству проводить свою промышленную и финансовую политику в стране.

.                И Америка свертывает свое промышленное производство, перенося его в  слаборазвитые и развивающиеся  страны, такие как Китай, Япония, Южная Корея,  Индия, Малайзия, страны Южной Америки, покупая себе за напечатанные доллары все и вся.  Себе она оставляет лишь сборочные производства на автомобили, самолеты,  морские суда, некоторые виды машиностроительного производства.  включая ВПК.

                И пусть ценность доллара  поддерживается только лишь  мифом о "Великой Америки".  Пусть!  Но она же поддерживается, но она же действует! А пока она действует, то мы – процветаем!

                И все бы оно ничего, но Китай с некоторыми восточными странами  стали что-то слишком  уж  вредничать. Они стали все более и более увеличивать цену на свои товары, изготавливаемые для США. А увеличивать цену  Китай стал потому, то рабочие Китая стали требовать себе все большую и большую зарплату. А это уже начинает  всерьез сказываться на себестоимости и  цене  выпускаемой в Китае и других странах Востока, работающих на США, продукции..
               

                И что дальше? Опять печатать доллары?  А если Китай, имея у себя современную промышленность для изготовления деталей и узлов американских автомобилей, самолетов, кораблей и любого современного машиностроительного производства, включая продукцию американского  ВПК, возьмет и сам начнет их у себя их собирать и продавать той же Америке,  но уже за юани?  Тогда что делать Америке? Ведь современная Америка  ничего своего производить  уже  не в состоянии, ничего, кроме долларов. А кому  теперь станут нужны пустые  доллары, не обеспеченные товаром?  Никому!  Их спокойно  заменят юани и рупии!

                А это и есть крах США, как образца передовой капиталистической системы. Единственный выход – начать войну. И желательно масштабную  и не на территории самой США, то есть,  третью мировую. Да она, по существу, уже началась благодаря усилиям США  в виде отдельных очагов военных действии  на Ближнем Востоке и Африке. Теперь к ним добавляется еще и Украина с Россией. Надо будет только поактивнее им помогать. И тогда США опять возродится, как феникс из пепла. Если, конечно, не рухнет совсем и окончательно.  А это уже конец всей современной  капиталистической системы мира, которая активно начнет переходить на социалистическую.  Хорошо, если мирно,  без войн!


PS  В настоящее время США для выживания нужна большая война. Нужна, как воздух для дыхания. И они пойдут на все, чтобы организовать эту войну. Украина - самый подходящий для того вариант.

PPS Советский Союз, СССР, ценой своей гибели показал всему миру неэффективность экономическую капиталлистической системы и неизбежность прихода Социализма. А за ним и Коммунизма. Поэтому - слава Советскому Союзу!