Генеалогия рода писателя М. А. Булгакова 2

Евгений Пажитнов
 ===============================
 ПО МАТЕРИАЛАМ БОРИСА СЕРГЕЕВИЧА МЯГКОВА!!!!!!!!!!!!
================================       
      

«Генеалогия рода писателя Михаила Афанасьевича Булгакова»               



Информация даётся по принципу:
1.Где родился.
2.Где учился
3.Где работал
4.Достижения
5. Где жил/живёт.
6.Дополнительные сведения.




1. Булгаков Абрам (Авраамий).. (?-?)               


1. …

2.В списках выпускников Орловской Духовной семинарии числится в 7-ом выпуске 1829-1831гг.               

3.Служил в храме села Бойтичи Архистратига Михаила в имении князей Мещерских.               

4. …                5. …                6. Отчество неизвестно. Состав семьи неизвестен, есть сведения только про сына Ивана Аврамиевича.


Жена … нет сведений



2/1       Булгаков Иван Абрамович (1830-1894).               

1. …                2. Орловская духовная семинария.
3. …
4. …
5. Жил в г.Орёл. Похоронен на Сергиевском  кладбище (не сохранилось)               
6. «Дед писателя, Булгаков Иван Авраамьевич, в немногих найденных мною документах упоминается так: священник села Бойтичи Брянского уезда (1859), священник Богоявленского храма села Подоляны  Орловского уезда (1875) (ныне с. Подоляны Малоархангельского района Орловской обл.-Е.П.), ключарь Петропавловского собора Орла (с 1984 года),  священник Сергиевской кладбищенской церкви в городе Орле (1891). — Центральный государственный исторический архив УССР (Киев), фонд 711, опись 1, дело 11032; Киевский городской архив, фонд 16, опись 465, дело 16366.»
Лидия Марковна Яновская «Творческий путь М.Булгакова».

Жена Иванова Олимпиада Ферапонтовна (?-?)
1. г.Брянск
2. …
3. …
4. …               
5. г.Орёл ?
6. Её отец Ферапонт Иванов служил причетником Смоленской церкви в Брянске.
«Бабушку Афанасия Ивановича звали Еленой Федотовной. Дед – Ферапонт Иванов. Причем неясно, отчество это или фамилия; был он причетником, то есть младшим служащим причта «Смоленской» города Брянска церкви и, может быть, фамилии не имел. Из статьи Лидии  Яновской «Загадочный треугольник и цвета бытия».


3/2  Булгаков Афанасий Иванович (29.4.1859-1907).                1. Село Бойтичи Брянского  уезда  Орловской губернии.                2.Орловское духовное училище, Орловская  духовная семинария , Киевская духовная академия.                3.Преподавал греческий язык в Новочеркасском духовном училище, доцент Киевской духовной академии, преподавал в Институте благородных                4. В 1887 году в Киевской академии защитил магистерскую диссертацию по теме «Очерки истории методизма» и был оставлен преподавателем в звании доцента. В январе 1889 года был назначен заведующим кафедрой истории и разбора западных исповеданий. В 1902 году стал экстраординарным, а с февраля 1907 года — ординарным профессором. В 1906 году за сочинения «Старокатолическое и христиано-католическое богослужение и его отношение к римско-католическому богослужению и вероучению» и «О законности и действительности англиканской иерархии с точки зрения Православной Церкви» получил степень доктора богословия.                5. Киев. Байковое кладбище.

6. «Дано сие... Иоанну Булгакову... о том, что рождение и крещение сына его Афанасия в метрической, Брянского уезда, села Бойтичь, книге за 1859 год записано под № 40 так: Села Бойтичь у Священника Иоанна Авраамиева Булгакова и законной жены его Олимпиады  Ферапонтовой, оба православные, родился сын Афанасий того тысяча восемьсот пятьдесят девятого года Апреля двадцать первого, а крещен двадцать шестого числа... Крестил Священник Иоанн Булгаков с причтом ». ЦГИА Украины, фонд 711, оп. 1, ед.хр. 11032, л. 5»

Жена Покровская Варвара Михайловна (1869-1922).                1. Карачев Брянского уезда Орловской губернии (ныне Брянская область)             2. Окончила Карачевская прогимназия, Орловская гимназия.                3.  Работала преподавательницей два года до замужества. После смерти мужа служила казначеем Фребелевского общества в Киеве.                4….                5. Жила в г.Киев. Умерла от тифа  в 1922 году. Киевское  Байковое кладбище.
6. В 1918 году вышла замуж за врача Ивана Павловича Воскресенского.
«Однажды проездом на юг из Алма-Аты зашел к нам Иван Павлович Воскресенский (конец 1954 г. или начало 1955 г.). Журнал «НЛО» 2002, №56  В. Светлаева  «Леля Булгакова (Елена Афанасьевна Светлаева)»

4/2       Булгаков Михаил Иванович (1860-1937)                1. Село Бойтичи.
2.Орловское духовное училище. Орловская семинария. Санкт-Петербургская духовная академия.                3.Преподаватель духовной семинарии в городе Холм Люблинской губернии.
4. …
5. Жил г.Холм. Там же похоронен.
6. Сведения на 1914 год из адрес-календаря Холмской губернии:
Холмская духовная семинария, Брестская улица дом 6, преподаватель 8 классов статский советник Булгаков Михаил Иванович.
…Холмская мужская гимназия, Люблинская улица дом 56, и.о. учителя филосовской пропедевтики 8 класса,  Статский советник Булгаков М.И.

Жена Гапанович Людмила Полиевктовна (1868 – 4.4.1962).
1. Родилась в семье священника.
2….
3….
4….
5. Жила в г.Холм, похоронена там же.
6. Письмо: Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Я двоюродная правнучка протоирея Полиевкта Гапановича,  посещая родину своих предков с.Смидин Волынской области, сфотографировала спасенное чудесным образом Евангелие, которое в 1888 году было подарено детьми родителю-священнику И.И.Гапановичу, в честь 50-ти летнего служения его в церквах с.Смидина. На первых страницах священной книги есть дарственная надпись 1888 г. с подписями 3-х сыновей-священников Холмской епархии: о.Полиевкта Гапановича, о.Олимпия Гапановича и о.Петра Гапановича, а также следующая запись:      

«Сие Евангелие доставлено во время военных действий 1944г. в июле месяце в г.Холм Люблинский и передается на хранение в Иоанно-Богословскую церковь православную г. Холма с тем, чтобы, если на сие будет воля Божия,- быть возвращенному обратно в с.Смидин, Ковельского уезда- Волынь,  в православный его храм, где 50 лет священствовал православный священник о.Иоанн Иоаннович Гапанович, священнический род которого восходит в глубину 18-го столетия.»
  Евангелие это было чудесным образом возвращено во вновь построенный, вместо разрушенных в 1944г. 3-х церквей, Смидинский храм в 1991 году. Кто спасал Евангелие и как оно вернулось в с.Смидин, до недавнего времени было загадкой. А теперь, по предположению потомков рода Гапановичей, благодаря открытию Е.Е.Пажитновым родственных связей с Иларией Булгаковой, внучкой о.Полиевкта Гапановича, становится очевидной помощь Людмилы Полиевктовны (1868-1962) и  Иларии Михайловны (1891-1982) Булгаковых.
С уважением, Л.В.Черкашина
  5/2       Булгаков Пётр Иванович (1862-1931)
 1. Село Бойтичи.
2.Орловское духовное училище, Орловская духовная семинария, Санкт-Петербургская духовная академия, степень  кандидата богословия. 2-х годичный курс в школе японского языка в Токио.Автомобильная школа в Токио.
3. После окончания Академии определен законоучителем Владимирской воскресной школы в С.-Петербурге. В 1890 г. Указом Синода назначен помощником смотрителя Белгородского духовного училища, в 1892-1896 гг. - член Белгородского отделения Курского епархиального училищного совета. В 1901 г. - законоучитель Владивостокской мужской гимназии Восточного института, член правления института. Протоиерей, настоятель церкви при Императорском посольстве в Токио. В США принимал участие в семейном бизнесе по техническому обслуживанию автомобилей.
4.  В 1901-1904 гг. состоял членом комиссии об открытии в г.Владивостоке духовно-учебного заведения, по основанию владивостокских "Епархиальных ведомостей", принимал участие в обсуждении вопроса об открытии курсов для учителей церковно-приходских школ, состоял членом ревизионного Епархиального комитета. Во время русско-японской войны исполнял обязанности цензора, был классным наставником Владивостокской мужской гимназии.
5. Жил в Сан-Франциско. Беркли. Похоронен там же.                6. Государственный Архив Российской Федерации (ГАРФ) Ф. Р-5973 ,156 ед. хр. ,1890-1930, 1 оп. . В 1934-35 гг Булгакова София Матвеевна передала архив покойного супруга в Прагу, по просьбе Валентина Фёдоровича Булгакова, волею случая однофамильца, последователя Л.Н.Толстого. Документы поступили в архив в составе бывшего «Российского Зарубежного Исторического Архива (РЗИА) в Праге» в 1946 г.               

Жена Позднеева София Матвеевна (1862-10.1943)
1.г.Орёл
2.Орловское епархиальное училище.
3….
4…
5. США. Сан-Франциско. Похоронена там же.
6.               

6/2 Булгакова Софья Ивановна (1863-1920). Сведений нет.

7/2  Булгакова Елена Ивановна (1863-1920)
1. …                2. Епархиальное Орловское женское училище.                3.По окончании преподавала в нём чистописание.
4. …
5. …
6. Возможен поиск в Орловском архиве ф. 83, 88 д., 1874- 1916 гг.
Муж  Аракин … … Сведений нет.                8/2  Булгаков Николай Иванович (1867-1910).                1. …
2. Орловское духовное училище, Орловская духовная семинария.                3. Служил в должности миссионера в епархии Войска Донского. Надзиратель Тифлисской духовной семинарии..
4. …
5. …
6. «Пастырь «Пастыря»  или О том, как родной дядя писателя Михаила Булгакова был строгим наставником юного тифлисского семинариста Сосо Джугашвили и как это отразилось в российской истории и советской драматургии» «Фантастика и сатира в литературе славянских народов» Мягков Борис Сергеевич (1937-2007). Составитель: Л.Н. Будагова . М.: Издательство института славяноведения РАН, 2004 г.

                9/2       Булгаков Ферапонт Иванович (25.3.1870-1920)
1. …
2. Орловское духовное училище, Орловская духовная семинария, экстерном доздал классические науки в Орловской гимназии. Учился в Петербургском университете..
3. …
4….
5. Жил в г.Саратов. Могила неизвестна.
 6.Автобиография, написанная при сдаче экстерном курса гимназии в Орле:
«Я родился 25 марта 1870 года… В 1879 году отец мой переходит на службу в Орёл. Этот год имеет важное значение в моей жизни: я поступаю в школу… Из училища по заведённому порядку я перехожу в Орловскую семинарию. Верный семейным традициям (все мои братья учились хорошо и оставили хорошую репутацию в семинарии), я шёл здесь в числе первых учеников и кончил курс со званием студента в 1890 году. Важный пробел в семинарском образовании составляет недостаток естественных наук. На что, впрочем, обращено в последнее время внимание высшего начальства проектом введения в курс семинарских наук медицины и практического садоводства. По окончании курса семинарии, следую тому примеру, что для успешного исполнения обязанностей, принятым человеком на себя, необходима любовь к ним, я решил поступить в Университет, о чём довожу до сведения начальства.»
О дальнейшей его судьбе известно из письма  Софьи Булгаковой (жена брата Петра): «На третьем курсе  медицинского факультета университета Ферапонт женился, бросил учёбу и получил место псаломщика во Мценске и теперь уже там. Вот тебе и прости-прощай университет.»                Позже Ферапонт вернулся в университет по протекции зятя  А.М.Позднеева профессора СПБ университета.
Жена … Сведений нет.

10/2     Булгаков Сергей Иванович (30.7.1873-1902)
1. …
2. Орловская духовная семинария, Киевская духовная  академия.
3. 2-ая Киевская гимназия.
4. …
5. Жил в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
6. «И  совсем немного  известно о семье самого младшего брата отца писателя, Сергея Ивановича Булгакова, получившего и церковное и музыкальное образование. Он был учителем пения и регентом хора во Второй Киевской гимназии, где тогда в приготовительном классе учился его юный племянник Михаил. Брату же будущего писателя, Николаю, он стал крестным отцом. С.И.Булгаков мало прожил: в 1902 г. он скоропостижно скончался в возрасте почти 30 лет и был похоронен на киевском Байковом кладбище, «заняв» первое место в могильной ограде, куда через пять лет ляжет его старший брат Афанасий под «черный мраморный крест». А тогда А.И.Булгаков его вдову, Ирину Лукиничну Цитович (Булгакову), посчитал родственным долгом пригласить жить в свой дом. Она, по профессии акушерка, принимала при рождении последнею из дочерей брата, Елену (Лёлю). Все последующие годы она занималась Лёлей – этой своей любимицей. И.Л.Булгакова, по воспоминаниям близких, «была брюнетка», и прислуга, по этой причине или по какой-то иной, звала ее «черной барыней».
Из книги Б.С Мягкова  « Родословия Булгакова »
                Послужной список
Надзирателя за учениками общей ученической квартиры, состоящей при Киевской 2-ой гимназии Коллежского секретаря Сергея Ивановича Булгакова. ………………………………….Составлен 25 ноября 1902 года.
  Родился 30 июля 1873 года, православного исповедования, знаков отличия не имеет. Содержания получает: … Жалованья по должности надзирателя … 350р., квартирных 300р., за уроки пения и управление хором 700р., за репетиторство 500р. Итого 1850 (154р. в месяц)
 Сын священника.
Окончил полный курс наук в Киевской Духовной Академии и от Совета оной получил диплом от 2 июля 1897 года за № 633 об утверждении его в учёной академической степени кандидата Богословия. Его Преосвещенством епископом Орловским назначен учителем закона Божия в начальное училище при Орловском мещанском приюте, в каковой должности, без прав действительной службы, состоял…………………… с 10.10.1887 по 2.12.1887.
Женат на дочери священника Ирине Лукиничне Цитович, детей нет, жена исповедания православного.
Орловскою Городскою Думою, в заседании 9 сентября 1897 года, избран на должность Городского секретаря и Орловским губернатором утверждён в этой должности с ……………………………………………    9.9.1887 года.
Предложением   Г.Директора Киевской 2-ой гимназии от 6.12.1897 за № 2102 определён из платы по найму на должность учителя пения и регента церковного хора Киевской 2-ой гимназии с ………………………..1.12.1897
Г.Орловским губернатором уволен , согласно прошению, от должности секретаря Орловской городской думы ……………………………..  2.12.1897
Предложением Г.Попечителя Киевского учебного округа от 3 января 1898 за № 44 назначен исправляющим должность надзирателя за учениками общей ученической квартиры Киевской 2-ой гимназии  с ……………….  1.1.1898
Резолюциею Высокопреосвещенного  Митрополита Киевского от 11 июля 1898 за № 1252 определён вольнонаёмным преподавателем закона Божия и церковного пения в приготовительный класс 2-го Киевского женского училища духовного ведомства и преподавателем закона Божия в образцовой при нём школе  с ………………………… …………………………. 11.6.1898
Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 1 июля 1899 года за № 50 утверждён в чине коллежского секретаря по степени Кандидата Богословия, со старшинством с …………………………………….. 1.1.1898
Избран репетитором учеников общей квартиры …………………    16.8.1898
Резолюцию Высопреосвещенного митрополита Киевского и Галицкого от 54 июня 1902 года, уволен, согласно прошению, от должности преподавателя 2-го Киевского женского училища духовного ведомства с …………  1.7.1902
Скончался в клинике Университета Св.Владимира после                операции ……………………………………………………………..    25.11.1902
(любезно предоставлено директором Киевского музея одной улицы Шлёнским Д.В.)

Жена Цитович Ирина Лукинична (1867-1920)                1.Родилась в Черниговской губернии. Город неизвестен.                2. … Киевская фельдшерско-акушерская школа.
3. Частная практика в г.Киеве.
4. …
5. Ялта. Багреевка. Братская могила.
6.  …После смерти мужа поселилась в семье Булгаковых. Помогала Варваре Михайловне вести хозяйство. В 1-ую Мировую войну пошла работать в Красный Крест. Направлена была в Крым. Жила и работала в Ливадии в госпитале № 10 РОК. В ноябре 1920 года после захвата Крыма  большевиками арестована по доносу, т.к. была инициатором ходатайства по освобождению княгини Трубецкой. Все подписавшиеся, и в том числе Ирина Лукинична,  были расстреляны 21.12.1920 года в имении Багреевка, расположенным недалеко от водопада Учан-су (ближе от Ялты по шоссе на 1км.) На месте захоронения поставлена часовня. В могиле покоятся останки 840 человек. В музеях Киева имеются две открытки, адресованные к Ирине Лукиничне. Одна хранится в музея М.А.Булгакова «Дом Турбиных», другая в «Музее одной улицы» у Д.В.Шлёнского.
               
11/2  Булгакова Анна Ивановна (1875-около 1944).                1. г.Орёл
2. Орловское епархиальное женское училище
3. Преподавательница.
4….
5. г.Харьков.
6. . Жила с мужем в Курске, после революции в Харькове.

Муж - Перетяткович Богдан Грацианович (1880–1942)               
1. г.Петербург. Родители: отец Перетяткович Грациан Зенонович (?-?), Калежский асессор, бухгалтер и письмоводитель Павиального института в С-Петербурге (адрес-календарь на 1895 год), мать … .                2. Петеребургская гимназия, С.-Петербургский институт гражданских инженеров (1907).
3. Работал младшим инженером, затем младшим архитектором строительного отделения Курского губернского правления (1910). Архитектор частной техническо-строительной конторы "Зодчий" в Курске (1909–1917). Преподаватель Харьковского технологического института, рабочего факультета при ХТИ в 1923–1927 гг. Одновременно  –  преподаватель Харьковского художественного техникума (1924). Читал курсы лекций по строительству, теории художественной формы и эволюции ее во времени. Заведующий секцией архитектуры при научно-исследовательской кафедре инженерно-строительных наук при ХТИ                4. Народный дом (1913) в Курске (ныне - здание филармонии).
Избр. библиогр.: "Обзор строительства г. Харькова за последние годы" (Зодчество, 1928, №3-4); "Архитектура современной Германии" (1929).               
5. г.Харьков, могила не найдена.
6. Дальний родственник архитектора Марьяна Марьновича Перетятковича.

12/3     Булгаков Михаил Афанасьевич (15.5.1891-10.3.1940)
1.г.Киев, крещён в Крестовоздвиженской церкви.
2. Подготовительный класс 2-ой Киевской гимназии;1-ая Киевская Мужская гимназия; Киевский университет, медицинский факультет.
3.Служил военным врачом:  Красный Крест, действующая армия; Врач военного ведомства (Никольская Больница, Вязьма); Военный врач в Деникинской армии. Гражданские должности:  помощник режиссёра  МХАТ; либретист ГАБТ.
4. Великий русский писатель.
5. Жил в Москве, похоронен на Новодевичьм кладбище.
6.                Завещание
Город Москва, 1939 год 10 октября. Я нижеподписавшийся, Булгаков Михаил Афанасьевич, проживающий в г. Москве ул. Фурманова 3 – 44 , настоящим завещанием, на случай моей смерти, делаю следующее распоряжение:
1.Всё моё имущество какое только в день моей смерти окажется мне принадлежащим, где бы таковое ни находилось и в чём бы ни заключалось я завещаю в полную собственность жене моей Булгаковой Елене Сергеевне.
2. Содержан. 2-ое прим. К ст. 422 Гражданского кодекса мне известно.
3. Первый экземпляр настоящего завещания хранится в делах 1-ой Мос. Гос.  Городской Нотариальной конторы (ул.Кирова дом 6.), а второй экземпляр завещания выдаётся завещателю Булгакову М.А.
Нотариус Зенюк А.И.       Подпись М.А.Булгаков.
1940 год 31 марта Зенюк А.И. наследницей является Булгакова Е.С. по реестру № 8755

                Жена-1 (с 26.4.1913) Лаппа) Татьяна Николаевна (5.12.1892 -1982)
1.г.Рязань. Отец  действительный  статский  советник  управляющий  казенной палатой Николая Николаевича Лаппа. Мать …
2.Саратовская гимназия (1911).  В августе 1912 г. поступила в Киеве на историко-филологическое отделение Высших женских курсов Фребелевского института (не закончила)
3. В 1911 г. работала классной надзирательницей в Саратовском ремесленном училище. Летом 1916 г. вместе с мужем поехала на фронт, где работала сестрой милосердия в госпиталях в Каменец-Подольском и Черновцах. После развода (4.1924) устроилась на курсы машинисток (не закончила); училась на курсах кройки и шитья. Чтобы получить профсоюзный билет, работала на стройке разнорабочей (1927) После получения профсоюзного билета работала в регистратуре поликлиники.
4. …
5. Жила в г.Туапсе, похоронена на городском кладбище.
6. В 1933 г. встретилась с братом бывшего друга Булгакова Ивана Павловича Крешкова Александром Павловичем, учившемся в Москве в мединституте, и в 1936 г. уехала с ним в г. Черемхово Иркутской области, где А. П. Крешков работал педиатром (их брак не был зарегистрирован).  В 1945 г. переехала с матерью в Харьков. В 1946 г. окончательно разошлась со вторым мужем, который вернулся с фронта с другой женщиной. Год снимала комнату в Москве, работала библиотекарем. Вышла замуж за бывшего друга Булгакова адвоката Давида Александровича Кисельгофа и в 1947 г. уехала вместе с ним в Туапсе.               

Жена-2 (30.4.1925) Белозерская Любовь Евгеньевна (1895- 27.1.1987)
1. Родилась в  г.Ломжь. Отец - Евгений Михайлович Белозерский (1853 - 1897): дипломат, позже служил в акцизном ведомстве. Мать  - Софья Васильевна Саблина (1860 - 1921) окончила московский Институт благородных девиц.
2. Санкт-Петербургская Демидовская гимназия.Частная  балетная школа. В 1914 г.  Окончила курсы сестер милосердия и ухаживала за ранеными в госпиталях.
3. С 1933 г. работала редактором в редакции "ЖЗЛ", потом в редакции "Исторические романы". После 1945 г.  была научным редактором по транскрипции в издательстве Большой Советской Энциклопедии, а с конца 40-х годов - редактором в "Литературной газете", сотрудничала  с журналом "Огонек".  С 1936 г. работала литературным секретарем Е. В. Тарле. (Тарле Евгений Викторович (1875-1955), историк, академик. Архив РАН, ф. 627, 710 ед. хр., 1899-1954.                4.Оставила посвященные Булгакову мемуары "О, мед воспоминаний" (1969), воспоминания о эмиграции "У чужого порога".Написала  книгу воспоминаний "Так было". В 1928-1930 гг. подготавливала к печати 16-ти томное собрание сочинений Викентия Викентьевича  Вересаева  (1867-1945).
 5. Жила в г.Москве. Похоронена на Ваганьковском  кладбище.                6.1м. Илья Маркович Василевский- He-Буква (1883 – 1938), журналист. В архиве Харьковского  Университета  в фонде историка  Е.В.Тарле находятся 113 писем к Л.Е.)

Жена-3(с 4.10.1932) Нюренберг Елена Сергеевна (2.10.1893-27.7.1970)
1.Родилась в  г.Рига в семье чиновника .. Отец Е.С. Сергей Маркович Нюренберг (учитель, податный инспектором, публицист) уроженец г.Житомира. Мать Александра Александровна Нюренберг Горская дочь православного священника. 
2. Рижская Ломоносовская женская гимназия (окончила 6 классов)
3. Работала в Российском Телеграфном Агенстве (1915) , секретариат газеты «Известия» (1916).
4. Добилась  публикации "Театрального романа" и "Мастера и Маргариты", переиздания в полном виде "Белой гвардии", "Записок юного врача", издания большинства пьес. С 1 сентября 1933 г. Е.С.начала вести дневник, который является одним из наиболее важных источников биографии Булгакова (сам он, после конфискации ОГПУ в 1926 г. дневника "Под пятой" дневниковых записей более не вел)
5. Жила в Москве, похоронена на Новодевичьем кладбище в Могиле с мужем.
6.  1м (с 12.)1918 г. Юрий Мамонтови Неелов (?-1935) (сын артиста Мамонта Дальского ) 2м (с 1921г.). Генерал-лейтенант Шиловский Евгений Александрович (1887-1952), дети  Евгений (1921-1957) и Сергей (1926-1975).
Письмо Е. А. Шиловского  родителям Е.С. в Ригу: "3.9.1932 г .Дорогие Александра Александровна и Сергей Маркович! Когда Вы получите это письмо, мы с Еленой Сергеевной уже не будем мужем и женой. Мне хочется, чтобы Вы правильно поняли то, что произошло. Я ни в чем не обвиняю Елену Сергеевну и считаю, что она поступила правильно и честно. Наш брак, столь счастливый в прошлом, пришел к своему естественному концу. Мы исчерпали друг друга, каждый, давая другому то, на что он был способен, и в дальнейшем (даже если бы не разыгралась вся эта история) была бы монотонная совместная жизнь больше по привычке, чем по действительному взаимному влечению к ее продолжению. Раз у Люси родилось серьезное и глубокое чувство к другому человеку, - она поступила правильно, что не пожертвовала им. Мы хорошо прожили целый ряд лет и были очень счастливы. Я бесконечно благодарен Люсе за то огромное счастье и радость жизни, которые она мне дала в свое время. Я сохраняю самые лучшие и светлые чувства к ней и к нашему общему прошлому. Мы расстаемся друзьями".

                13/3  Булгакова Вера Афанасьевна (1892 - 22.1.1972) .                1. г.Киев                2.Киевская женская немецкая  гимназия  на Лютеранской улице. Фребелевские педагогические курсы в Киеве..
3.
4.
5. Жила в Москве, похоронена …?               
6.

Муж  Давыдов Николай Николаевич (1898-1970)                1. …
2. Гимназия (?)                3. …
4. …
5. г.Москва, похоронен …?               
6. В начале 20-х годов вышла замуж за Николая Николаевича Давыдова (потомка? знаменитого поэта-партизана Дениса Давыдова).
 «Муж Веры получил хорошее домашнее и гимназическое образование. Прекрасно знал французский язык, рисовал, писал стихи. Ездил верхом. Однако из-за дворянского происхождения его не приняли ни в один ВУЗ. Он стал бухгалтером, причём так великолепно знал своё дело, что его назначили главным бухгалтером несмотря на то, что у него не было высшего образования. Он даже написал объёмное пособие по бухгалтерскому делу.» (Е.А.Земская «Михаил Булгаков и его родные. Семейный альбом»)

14/3    Булгакова Надежда Афанасьевна (24.12.1893 - 17.6.1971)                1. г.Киев.
2. Киевская женская немецкая гимназия на Лютеранской улице. . Высшие женские курсы (с 1912) в Москве, филологический факультет.                3 Работала директором школы (бывшая гимназия К.К.Алилековой). После ареста мужа трудилась рядовой учительницей.   
4. Собрала семейный архив.
5. Жила в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.                6. …
Муж Земский Андрей Михайлович (1892-1971).
1.г.Тифлис.
2.Тифлисская гимназия. Московский Университет, филологический факультет (1917). Киевское артиллерийское училище.
3. Офицер-артиллерист, тяжелый артиллерийский дивизион в Царское село
4.
5.
6.

15/3  Булгакова  Варвара Афанасьевна  (1895, Киев -1954)
1.г.Киев.
2. Киевская  Екатерининская  женская  гимназия, 3 курса Киевской консерватории, заочные высшие московские курсы иностранных языков. Новосибирский педогогический институт.
3. В школе № 42 города Новосибирска работала преподавателем немецкого языка и музыки. Вела драмкружок.               
4….
5.
6. На стелле, установленной у школы в честь В.А., написано: «В школе № 42 (ныне гимназия № 1) работала учителем Варвара Афанасьевна Булгакова, сестра русского писателя Михаила Булгакова, ставшая прототипом одной из главных героинь романа «Белая гвардия».  Умерла в 1954 году. Похоронена на Заельцовском кладбище.
Первая жена Булгакова Т. Н. Лаппа вспоминала: "... Варя его (Л. С. Карума) любила. Она потом Михаилу такое ужасное письмо прислала: "Какое право ты имел так отзываться о моем муже... Ты вперед на себя посмотри. Ты мне не брат после этого..."
О том же свидетельствует и вторая жена писателя Л. Е. Белозерская: "Посетила нас и сестра Михаила Афанасьевича Варвара, изображенная им в романе "Белая гвардия" (Елена), а оттуда перекочевавшая в пьесу "Дни Турбиных". Это была миловидная женщина с тяжелой нижней челюстью. Держалась она, как разгневанная принцесса: она обиделась за своего мужа, обрисованного в отрицательном виде в романе под фамилией Тальберг. Не сказав со мной и двух слов, она уехала. Михаил Афанасьевич был смущен".
Эта сцена произошла в 1925 г., и после этого контакты почти прекратились.»

Муж (16.4.1916 ) Карум Леонид Сергеевич (7.12.1888 -1968)
1. Родился г.Митава (Латвия, ныне Елгава).                2.Рижская гимназия, Житомирская гимназия (золотая медаль),Киевское Константиновское военное училище  (выпуск  1908 г. по 1 разряду). Военно-юридическая академия ( с отличием) параллельно  юридический факультет Московского университета.            
3.19-й пехотный Костромской полк. Преподавал в Киевском Константиновском  военном  училище. В первую мировую войну был на фронте, Служил в Добровольческой армии, преподавал право в стрелковой школе в Феодосии Переехал в Киев с семьёй,  преподавал в Киевской  военной школы имени С. Каменева. В последние годы заведовал кафедрой немецкого языка в Новосибирском медицинском институте.
4. Оставил воспоминания о М.А.Булгакове - «Рассказ без вранья».               
5. Жил в г.Новосибирск, похоронен там же.
6.  После взятия  остался в Крыму. Если сравнивать его судьбу с расстрелянной Ириной Лукиничной Булгаковой в Ялте, непонятно как он избежал расстрела.
В 1929 году находился под следствием по делу «Весна», освобождён через два месяца и сослан в Новосибирск.               
   Женился (1954) второй раз на дочери известного Новосибирского врача-гинеколога Гумилевского Александра Павловича (28.08.1882-24.02.1959)- Гумилевской Ольге Александровне - студентке Новосибирского Медицинского Института, где Л.С. работал  завкафедрой иностранных языков.
 Дочь от второго брака Гумилевская Екатерина Леонидовна (18.5.1954) живёт в Новосибирске.

                Метрика.                По указу Его Императорского Величества, дано сие свидетельство из Рижской Духовной Консистории, за надлежащею подписью с приложением казённой печати, в том, что в первой части метрической книги Митавской церкви за 1888 года под №17 «М», значится слующая запись : 7-го  декабря родился, а тридцатого крещён Леонид. Родители его: Делопроизводитель Гробинского воинского уездного начальника Курляндской губернии, Губернский секретарь Сергей Иванович Карум, лютеранского исповедания, и законная жена его Мария Фёдоровна, урождённая Миотийская, православного исповедания. Восприемниками были: Его Высокородие Директор Рижской Александровской русской гимназии Статский Советник Егор Васильевич Белявский и штабс-капитан 16-го резервного пехотного кадрового батальона Николая Михайловича жена Варвара Фёдоровна. Таинство крещения совершал настоятель протоирей Георгий Руженцев с дьяконом Петром Родкевичем. Пречитающейся гербовый сбор уплачен.

16/3   Булгаков Николай Афанасьевич((1.9.1898 -13.6.1966) ..
1.г. Киев
2. 1- ая  Киевская Александровская гимназия (окончил) Учился недолго в киевском военном  Инженерное училище (октябрь 1917), на медицинском  факультете Киевского университета (декабрь 1917), Загребский университет  медицинский факультет.
3. Мобилизован  в Добровольческую  армию (осень 1919). После окончания Загребского университета  был оставлен  при кафедре бактериологии .В 1929 г. удостоился звания доктора медицины.Специализировался,  по бактериофагам. На его работы обратил внимание первооткрыватель бактериофага профессор Феликс д'Эрелль (1873-1949) и вызвал к себе в Париж. В декабре 1935 г. по поручению д'Эрреля поехал  в Мексику, где в течение трех месяцев читал лекции. В 1941 г. после начала германо-югославской войны Н.А. как югославский подданный был арестован немецкими оккупационными властями во Франции и отправлен в лагерь для интернированных в районе Компьена, где стал работать врачом.  Участвовал в Сопротивлении, содействовал побегу нескольких узников. После войны работал в Пастеровском институте.
4. .За научные достижения  был награжден французским правительством орденом Почетного легиона. Награждён правительствм  Югославии орденом за участие в движении Сопротивления.
5. Париж.Кламар. Кладбище Сент-Женевьв-де-Буа.
6. Прототип Николки в "Белой гвардии" и "Днях Турбиных". Из Крыма Н.А. эвакуировался в ноябре 1920 г. вместе с Русской армией генерала барона П. Н. Врангеля (1878-1928) в Галлиполи, откуда в 1921 г. перебрался в Хорватию.                Из письма к Вере Афанасьевне Булгаковой: «4.2.1962 Кламар. …Живем мы за городом, в близком предместье Парижа – 8км. на юго-запад в сторону Версаля,- вдали видна Эйфелева башня, которая в одном километре от центра города – собора Notre Dame de Paris…».

Жена (с 1932) Яхонтова Ксения Алесандровна (? -1977).
1. Родилась в г.Киев, дочь профессора. Про мать сведений нет.                2. Киевская гимназия?
3. …
4. Приезжала в 1970 году в Москву, встречалась с Надеждой Афанасьевной Земской и Еленой Сергеевной Булгаковой. Е.С.Булгакова  была много раз у неё в Париже. Многое передала Е.С. из семейного архива. Ныне всё находится в РГБ (фонд 562)
5. г.Париж, кладбище Сент-Женевьв-де-Буа.
6. 1муж –?, 2 муж – Красовский.
 
   
               

17/3    Булгаков Иван Афанасьевич (24.6.1900-1969)
1.г.Киев.
2. 1-ая Киевская гимназия (неокончил)
3. В январе 1919 г. служил в белой Астраханской армии, в марте в Киеве болел тифом. Осенью 1919 г. вступил в ряды Добровольческой армии в Киеве. В начале 1920 г. в составе корпуса генерала Н. Э. Бредова интернирован в Польшу. В июле 1920 г. с отрядом Бредова прибыл в Крым, откуда в ноябре 1920 г. вместе с Русской армией генерала П. Н. Врангеля (1878-1928) эвакуировался в Галлиполи. В 1921 г. вместе с армией переселился в Болгарию, жил  в Варне. В сентябре 1930 г.  с семьей по вызову брата Н. А. Булгакова уехал в Париж.
4. По устным воспоминаниям дочери Ирины,  писал нотные партитуры, сочинял музыку к собственным стихам. Работал в оркестре русского Парижского ресторана.
5. Умер в Париже в 1969 г. от последствий ранения, полученного в гражданскую войну.
6. Состоял в переписке с братом Михаилом.
               
 Жена (с 1924) Минько Наталия Кирилловна (1901-1977).                1….
2….
3….
4….
5. Жила в Париже.Похоронена на Сент-Женевьев де Буа. 6. 6.Дочь генерала. 6.По матери Кекаутова. Кекаутовы богатые землевладельцы, после переворота эмигрировали в Европу без денег, но в Англии стояло их два корабля (пакетботы - по словам Мишеля Булгакова), они их продали и появились средства к существованию. У Мишеля есть дворянская грамота рода Кекуатовых. Во втором браке за Яковлевым … ,  имела от него  сына Георгия.               

18/3  Булгакова Елена Афанасьевна (2.6.1902 -3.5.1954)
1.г.Киев
2. Киевская женская гимназия св.Ольги. Киевский  институт народного образования (с 14.5.1919 --1924). Преподаватель литературно-лингвистических дисциплин.
                3. Уехала в Москву и поступила работать библиотекарем (12.1924) в школе где была директором  сестра  Надежда.  …. Ассистент (с 1935 г.)  кафедры языкознания Московского городского педагогического института. В эвакуации (1941) в г.Новосибирске работала  в двух институтах: и.о. доцента в Новосибирском пединституте (читала лекции по старославянскому языку и истории русского литературного языка), а также работала научным сотрудником по русскому языку и литературе в Областном институте усовершенствования учителей.                4. В 1936 г. ею был проработан курс английского языка в Центральном институте заочного обучения.
5. Жила в г.Москве Малый Каретный д.9.кв.1. Похоронена на Ваганьковском кладбище.
6.                Свидетельство                Украiньска Радяньска Соцiалистична Республика. Украинская Советская Социалистическая Республика.Удостоверение Настоящее выдано Педагогическим Советом Киевской женской гимназии Св. Кн. Ольги ученице седьмого класса Елене Афанасьевне Булгаковой в том, что она прослушала курс сей гимназии.
 
 
               
Муж (4.2.1925) Светлаев Михаил Васильевич (1898-17.4.1959).               
1.
2.
3. Филолог.
4. Автор учебника
5. Жил в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с женой.
6.

19/4 Булгаков Павел Михайлович (?-?)
1. г.Холм Люблинский (Польша)
2. Холмское реальное училище? Технический ВУЗ.
3. Инженер.
4. …               
5. г.Брно.
6. Жил в Брно, Чехословакия.
Жена … Сведений нет.

20/4 Булгаков Николай Михайлович (?-?). Сведений нет.

21/4     Булгакова Иллария Михайловна (1891 - 1982)
1.г.Холм Люблинский (Польша)
2.Холмская женская гимназия. Киевский филологический?  факультет? (не окончила), Высшие Московские женские курсы (окончила)
3. Занималась преподавательской деятельностью (филология, музыка). Вела культурно-просветительскую работу.               
4. В 1944 году принимала участие в спасении иконы Холмской божьей матери и священной библии.
5.  Жила в г.Холм. Похоронена в могиле с родителями.                6. В 20-30 годах  жила в Москве. Примерно в 1932 году уехала  в Польшу к родителям.. Постриглась в монахини и конце шестидесятых годов поселилась  в женском монастыре на Святой горе Грабарке в Польше. Гора Грабарка находится в Мельницкой пуще, недалеко от города Семятыче . «Марфо-Мариинский монастырь на горе Грабарке  Основан в 1947 г.  Настоятельница: игумения Эрмиона   Адрес: Grabarka – Monaster, 17-310 Siemiatycze  Тел.: (085) 655 00 10  Сайт: www.grabarka.pl ….» Архив находится в монастыре.

22/4 Булгакова Ирина (1904-20.12.1915) Сведений нет.

23/5   Булгаков Константин Петрович (30.4.1894-20.10.1985)
1. г.Белгород.
2. 1-ая Киевская мужская гимназия.  Киевский Политехнический институт.
3. После революции, примерно до 1928 года, работал в Администрации Американской Помощи (ARA - American Relief Administration) в СССР. Занимался разработкой месторождения .. (добыча или свинца, или меди) в Мексике.                4….
5. Жил в США, штат  Техас, г.Эль-Пасо (город на границе с Мексикой) Похоронен там же.
6. О составе его семьи сведений нет. В архиве Позднеевых есть два фото, на которых предположительно Константин Булгаков. Фото публикуются в  данным сборнике  под №№ 66 и 67.

Жена Булгакова … София …    Сведений нет.               

24/5   Булгаков Николай Петрович (6.10.1898-18.2.1983)
1.  г.Белгород. Крещён в Успено-Николаевском соборе.
2. Киевская 1-ая гимназия. Петербургский Технологический институт. Московская воздухоплавательная школа. Окончил  инженерный  факультет Калифорнийского университета (с 1919 по 1923)
3. Профессианальный музыкант.
4….
5….
6….
 Жена Булгакова … Наталья …  Сведений нет.

25/5     Булгакова Евгения Петровна (1903-1916).                Умерла от менингита. Похоронена в Японии г.Иокогама.

26/9 Иван Ферапонтович Булгаков (?-?)
Сведений нет. Упоминание о нём обнаружено в письме Карум И.Л. в Киевский музей. Письмо публикуется в данном сборнике.

27/11 Перетяткович Любовь Багдановна (?-?) Сведений нет.

28/11 Перетяткович Вера Богдановна (?-?) Сведений нет.

29/14   Земская Ольга Андреевна (1923-1953)
1.г.Москва.
2….
4.Инженер-химик.
5. Жила в Москве. Похоронена …                6.Трагически погибла на железной дороге.

 20/14  Земская Елена Андреевна (5.11.1926 - 22.3.2012).
1.г.Москва.
2.Школа … филологический факультет МГУ (1949). Кандидат наук (1952) Доктор филоло-гических наук (1965)
3. Российский лингвист, профессор, главный научный сотрудник отдела современного русского языка Института русского языка РАН им. В. В. Виноградова. Специалист в словообразовании, вопросах разговорной речи, детской речи, развития русского языка в эмиграции.
4. Заслуженный деятель науки РФ (1999).
5. Жила в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
6. Книги: "Михаил Булгаков и его родные: Семейный портрет" (2004).  Земская Е.А. Современный русский язык. Словообразование. – М.: Просвещение, 1973.
Земская Е.А. Словообразование как деятельность. – М.: Наука, 1992.  Земская Е.А. Русская разговорная речь: лингвистический анализ и проблемы обучения. – М.:Наука, Флинта.

Муж  Евдокимов Всеволод Борисович (1922 -1999).                1. г.Москва.
2. Школа … Окончил химический факультет МГУ (1949 г.), доктор химических наук,
3. Химический факультет МГУ,профессор, ведущий научный сотрудник кафедры физической химии, член специализированного Ученого совета.
4. Подготовил  5 кандидатов физико-математических наук и 10 кандидатов химических наук - всего 15 кандидатов наук. Hагражден:  орденом "Отечествееной войны I степени"; медалями: "За боевые заслуги","За победу над Германией в Великой Отечествееной войне 1941-1945 гг."
5. Жил в Москве. Похоронен …
 6.Увлекался живописью. Участник Великой Отечественной войны, тяжело ранен и кантужен в 1941 году под Москвой. Инвалид 2-ой группы


31/15   Карум Ирина Леонидовна (1921, Феодосия - 12.2003, Новосибирск)
1.г.Феодосия
2….
3. Врач. Работала в Новосибирской клинике Института травматологии и хирургии (НИИТО).
4. Написала  мемуары о семье Булгаковых.
5. Жила в Новосибирске. Похоронена там же.
6. …
Муж-1 (с 1942г.) Горбачёв Евгений Матвеевич (1920-?) Военный лётчик. Жил в Новосибирске, похоронен там же.
Муж-2 Демиденко Андрей Тимофеевич (1920-?) Инженер. Жил в Новосибирске, похоронен там же.
Муж-3 Михайловский Виталий Иванович (?-?) Работал скрипачом в Новосибирском оперном театре. Жил в Новосибирске, похоронен там же.

32/17 Булгакова Ирина Ивановна (25.2.1925,Варна -1.3.2000,).
1.Родилась в  г.Варна.
2. В начале 1930-х переехала с родителями в Париж. Школа …
3. Стилист-модельер, журналист, скаутский деятель. Училась в Русской гимназии. В течение многих лет была стилистом домов моды «Cardin» и «Capucci». С начала 1970-х по приглашению З.А. Шаховской работала в редакции газеты «Русская мысль». Работала инструктором Национальной организации русских скаутов (НОРС).
4. Являлась администратором авторского права М.А. Булгакова. В 1972 выступила по французскому телевидению в передаче, посвященной М.А. Булгакову. В 1974 в Нейи (под Парижем) участвовала в постановке Театральной группой витязей под руководством И. Савича пьесы М.А. Булгакова «Дни Турбиных».
5. Жила в Париже. Умерла в г.Танон, деп. Верхняя Савойя. Похоронена на кладбище  Сент-Женевьев-де-Буа.
6. …
Муж-1 Седаков Сергей Николаевич (?-?, Париж) Сведений нет.
Муж-2 Кеппен  Владимир (Дима) Андреевич (5.11.1922– 4.1.1985).               
1.Родился в г.Берлине  в семье русских эмигрантов.
2. Переехал с родителями во Францию. Воспитанник Русского кадетского корпуса в Версале.
3. Участник  2-ой  мировой войны в партизанском отряде польской Армии Краева. По окончании войны был арестован советскими войсками и отправлен в советский концлагерь. Был освобожден после смерти Сталина. Приехал во Франкфурт-на-Майне, работал на радиостанции «Голос Америки». В конце 1950-х переехал в Париж. Работал воспитателем в Детском доме в Монжероне (под Парижем). Затем работал переводчиком. Начальник Европейского представительства организации Российских юных разведчиков.
4. Педагог, переводчик, благотворитель.
5. Умер в Вильмуасон-сюр-Орж, под Парижем, похоронен на местном кладбище.                6.Помогал материально детям-сиротам и нуждающимся.
33/18   Светлаева Варвара Михайловна (1.1.1929, Москва). Кандидат химических наук.

Муж Матвеев Борис Иванович (1919-?) Сведений нет.

34/19 Булгакова … сведений нет.

35/19… сведений нет.

36/30  Евдокимова Людмила Всеволодовна (5.7.1953,Москва)                1. Родилась в г.Москве.
2. Школа … Романо-германское  отделение филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности французский язык и литература,  аспирантуре на кафедре зарубежной литературы, кандидатская диссертация (1980), . В 1998 защитила диссертацию в университете Сорбонны (Paris-Sorbonne/ Paris-IV), а в следующем году – докторскую диссертацию в ИМЛИ.
3. Работает в ИМЛИ. Ведущий научный сотрудник Отдела классических литератур Запада и сравнительного литературоведения,. Начиная с 1990-х годов Л.В.Евдокимова не раз получала гранты российских и зарубежных научных фондов, участвовала в различных конференциях Член международной Ассоциации по изучению французской литературы позднего средневековья (AIEMF – Association Internationale pour l’Etude du Moyen Fran;ais), основанной Джузеппе Ди Стефано в 2002 году. С 2004 – ассоциированный член научной группы «Изучение и издание средневековых текстов» при Центре научных исследований и Сорбонне, руководителем которой является Доминик Буте, профессор университета Пари-IV (EA 4349: equipe du CNRS-Paris IV: ;tude et ;dition des textes du Moyen Age). С 2009 – член международной научной группы (GDR) при Центре национальных исследований (Франция), ведущей работу в рамках проекта « Стили и языковые ориентации в Средние века »; руководитель проекта – Мишель Галли, Университет Марселя-CNRS.
 4.. Диссертации.  1980, кандидатская диссертация: «Французская комедия второй половины XVI века и традиции народного театра», МГУ им. М.В.Ломоносова.; 1998, doctorat nouveau r;gime: « Livre et roman. L'opposition de la forme-vers et de la forme-prose au XIIIe si;cle », Paris-IV.; 1999, докторская диссертация: «У истоков французской прозы. Прозаическая и стихотворная форма в литературе XIII века», Институт мировой литературы им. А.М.Горького РАН.
5. Живёт в Москве.
6. Книги.  1990г. Французская поэзия позднего Средневековья (XIV – первая треть XVвека), Москва, Наука.; 1997г. У истоков французской прозы. Прозаическая и стихотворная форма в литературе XIII века, Москва, Наследие.; 2011г. От смысла к форме. Перевод во Франции XIV века : опыт типологии, издательство ИМЛИ РАН.
Л.В. Евдокимова – медиевист, специалист по французской литературе XIII-XV веков. В последние десять лет занималась изучением функций стиха и прозы, теорией и практикой средневекового перевода, поэтиками позднего средневековья.


Муж  Гринберг Марк Самуилович (12.11.1953).
1.
2.
3.
4.
5.
6.


37/31(1) Горбачёв Владимир Евгеньевич (1943)
Жена …

38/31 (2) Демиденко Александр Андреевич (9.1.1947)
Жена …

39/32  Седакова-Булгакова Елена Сергеевна (1948)
Муж …

40/32  Седаков-Булгаков Михаил Сергеевич (Sedakoff Michel) (09.11.1949).
1. г. Париж
2. …
3. …
4. Хранитель семейного архива.
5.Живёт в деревне Анти (Anthy-sur-Leman), на берегу Женевского озера, недалеко от Женевы. Усыновил с женой двоих мальчиков из России.
6.

Жена   Шанталь Вюллье-Седакофф (Chantal Vulliez-Sedakoff) (12.1.1955)


41/33  Матвеев Александр Борисович (1956-1993). Сведений нет.
Жена Знаменская Нина Евгеньевна (1956) Сведений  нет.

42/36  Гринберг Михаил Маркович (16.5.1986).
1.г.Москва.
2. Школа № … РГГУ Историко-филологический факультет, специальность – история, литература и культура Франции и России. Стажировки в 1996-2009 годах во Франции (по 1-3 месяца), в 2002 году – в США (летняя школа, лаборант в колледже русского языка), в 2004 году – в Англии (летние языковые курсы). 
3.  Репетитор английского языка. Сертификат преподавателя Cambridge CELTA.Собственная система дистанционного обучения, дополняющая очные занятия.
4.
5. Живёт в Москве.
6.
 
Жена Переверзева Полина Борисовна  (?)
1. г.Москва.
2.Школа … Историко-филологический факультет РГГУ. Специалист по культуре, литературе и истории Швеции.
3. Преподаватель шведского языка. Репетитор. Стажировалась в Скандинавии. 
4. …
5. Живёт в Москве.
6.
43/37 Горбачёв Ярослав Владимирович (1.1.1970) Живёт в Новосибирске.
Жена  … Наталья …

44/37  Горбачёв Евгений Владимирович (1.1.1973) Живёт в Новосибирске.
Жена  … Ольга …

45/38   Демиденко Матвей Александрович (1979).
1.г.Новосибирск
2. Школа …  Новосибирский государственный университет экономики и управления.
3. Директор ООО «Такси-Экипажъ-Новосибирск».
4….
5.Живёт в Новосибирске.
6.

46/39  Николай … Живёт в Париже.

47/39 Наталья …  Живёт в Париже.

48/41 Знаменская Анна Александровна (1980,Москва) Живёт в Лондоне.

Муж … Урожец Сайшельский островов.

49/43 Горбачёв Кирилл Ярославович (1998) Живёт в Новосибирске.





                ПИСЬМА               

                1.Письмо  Ирины Леонидовны Карум в Киевский музей М.А.Булгакова «Дом Турбиных» . Архив Светланы Петровны Ноженко.
1.г. Новосибирск 26.1.94г. Дорогие Светлана, Анатолий Петрович, Кира Николаевна.                Ещё раз поздравляю вас и всех «булгаковцев» с Новым, 1995 годом и желаю вам здоровья, успехов во всех начинаниях, а музей процветания, пополнения экспонатами, успеха у посетителей и роста интереса к нему! Желаю вам того, что называется одним словом «счастье» (хотя может ли оно быть в нашей сегодняшней жизни?). Я поздравляю всех вас с Рождеством Христовым и желаю всем любви, доброты, милосердия, оптимизма
Вчера получила бандероль от Анатолия Петровича, в которой были книги о Киеве (путеводитель 1917 года)! Не представляете себе, какую радость они принесли и мне и Володе. Мы тотчас же стали их просматривать (Володя был у меня) и нашли, как и следовало ожидать, очень много интересного! Но, как могло быть иначе! Ведь это о моём любимом Киеве, его история, которую, к своему великому стыду, я знаю плохо! Вот Володя в этом вопросе очень силён и вообще в вопросах Российской истории. После первого января ежедневно, каждую свободную минуту, буду отдаваться  чтению, а когда закончу, напишу своё мнение о прочитанном! Ещё раз спасибо за чудесный подарок!
2.
С большим интересом (несколько раз) перечитала твоё письмо, дорогая Светлана! Всё, что в нём написано относительно поездки в Париж, появления моего двоюродного племянника заинтересовало меня; но я совершенно запуталась среди многочисленных родственников. Кто такая Елена Ивановна? О такой я слышу впервые. Я знаю, что у Ивана Афанасьевича дочь Ира, т.е. Ирина Ивановна, быть может Мишель это её сын? Посылаю вырезку из твоего письма, ошиблась ты, или нет? Периодически на «сцене» появляются всё новые и новые родственники Михаила Афанасьевича; недавно в газете «Комсомольская правда» была помещена статья, в которой говорилось о жизни русских эмигрантов в Ницце! Смысл статьи в том, что на родине россияне живут очень трудно, жизнь сложная, в России огромные экономические недостатки, многие живут за чертой бедности, а в это время русские эмигранты в Ницце «швыряют» огромные деньги на азартные игры, рестораны и т.д. В этой статье упоминалась проживающая в Ницце некая Нина Владимировна – жена полковника, имеющая прямое отношение к Михаилу Булгакову – писателю. Слышали ли вы об этой даме? За всю мою многолетнюю жизнь (вернее в первую и вторую треть моей жизни) я знала и слышала о следующих моих родственниках:                1. Михаил Михайлович и Николай Михайлович  Покровских, с которорыми была близко знакома, которых любила и в доме которых неоднократно бывала.
2. Александра Мих. Бархатова (Покровская) тётя Шура. Её так называли мама и её сёстры, а также и я. Несколько раз я жила с ней на даче в Подмосковье.                3. Дочь тёти Шуры – Шурочка, и её муж Жорж (очевидно Георгий), их сыновья.
4. Тётя Катя – родная сестра дяди Андрюши Земского.
5. Дмитрий Васильевич Светлаев (дядя Митя) – брат Михаила Васильевича Светлаева, его жену и их детей.
6. Дядю Костю Булгакова (Японского). 
7. Ивана Ферапонтовича Булгакова и его мать – вдову брата Булгакова Афанасия Ивановича, которые жили ни то в Самаре, ни то в Саратове.
 8. Ну и конечно тётя Тася – жена Мих. Аф., с которой я была хорошо знакома и которая была в моём доме в Монино, когда мой муж учился там в Авиационной академии.
Всё, больше никаких родственников я не знаю. Поражают меня и претензии Шиловских и родственников Любови Евгеньевны на гонорары Булгакова! Что эти люди тоже родственники Михаила Афанасьевича? Что это за люди? Меня, конечно, они совершенно не интересуют, а их претензии поражают! Дорогая Светочка! Конечно, я выполню твою просьбу и напишу о маме всё то, о чём ты просишь, но, во-первых это будет чисто субъективная моя характеристика мамы, а, во-вторых я смогу это сделать в течение января, не раньше. Вас интересует, кто меня крестил? Я не знаю, об этом мне никто никогда не рассказывал, знаю только, что мне папа хотел дать имя Изольда, но священник, естественно, отказался…

3. нужны? Между прочим среди листов папиных воспоминаний есть много различных документов и справок, касающихся мамы и папы; если они интересуют музей, можно их из воспоминаний вынуть и передать в музей. Я, честно говоря, думаю, что «воспоминания» не издадут, я думаю, что это никому не нужно и никому не интересно! Эти воспоминания моё больное место и Володины тоже! Я периодически их вынимаю из письменного стола и читаю их снова и снова; часть делаем это вместе с Володей, когда мы с ним бываем в моём доме вдвоём! Никто не хочет понять, что, читая эти воспоминания, я ещё и ещё раз прочитываю свою жизнь с детских лет рядом с моими родными, любимыми мамой, папой, тётей Саней Давидович, дядями бабушкой М.Ф и тётями! Ведь сейчас я только и живу прошлым; читая воспоминания, я делаю остановку во многих местах и вспоминаю, … как много прошло рядом со мной знакомых и друзей! Какое счастье, что Вы ксерокопируете папин труд! Подумайте, Вы начали это делать для Кати, которая и не знает, ничего и никого из того, что написано папой! С какой лёгкостью она продала (какой позор !) то, что пережито моей семьёй, ни Катиной! Она так и не принесла мне копии, то время для этого не находила, то присланные Вами копии не могла найти! Ну вот, пожалуй и всё. У нас, Новосибирске, сибирская зима, снежная, белая с метелями и небольшими морозами! Очень вокруг красиво; смотришь на это всё и забываешь про нашу нелёгкую жизнь! Ещё раз поздравляю с Рождеством Христовым! Всем желаю всего доброго, а Светлану, Сашу, Анатолия Петровича обнимаю, целую.
Ирина Леонидовна.


5.
…. И дальше. Ну а я всё занимаюсь домашними делами. После болезни я сильно сдала, да и возраст начал давать себя знать, ведь мне через три месяца исполнится 74 года! Ужас! У меня сейчас и энергии меньше, и работу я стала выполнять медленнее, и оптимизма убавилось; в основном я бываю дома, два раза в неделю езжу на рынок, нагружаю там две сумки продуктами и возвращаюсь домой; счастье, что езжу на трамвае от самого дома, до самого рынка; на базаре теряюсь от сутолоки, суматохи, толчеи! С нетерпением, каждую неделю ожидаю воскресенье, когда в девять утра отправляюсь в церковь, это такая радость для меня, там я отдыхаю душой, уходят куда-то трудности, горести и печали, душа обновляется. Я очень люблю церковное пение, у нас в соборе прекрасный хор (архиерейский) и детский … хор духовной гимназии и Новосибирской епархии; хожу в церковь в любую погоду, при любом самочувствии! Сейчас живём ожиданием Нового Года, который будем встречать, как всегда, вдвоём с Вит.Ив., а первого числа будем ожидать визитёров в лице детей, невесток, внуков! Мы уже купили пихточку, очень славную и душистую, купили традиционного гуся и всякую вкусность. Дорогие Светлана, Анатолий Петрович, Кира Николаевна! Только что Вит.Ив. принёс с почты бандероль, в которой оказался чудесный подарок для меня – шкатулка; дорогие мои! Большое спасибо за неё, она мне очень, очень нравится, да она и не может не понравиться, такая прелесть! Единственно, что меня огорчает – это то, что вы тратите на меня большие деньгь! Тарелка тоже дорогой подарок! Она нашла на стене достойное для себя место среди керамики! Она самая красивая из всех моих тарелок и сразу обращает на себя внимание тех, кто приходит в наш дом! Шкатулка тоже нашла удачное для себя место на журнальном столике; я поставила её изящную, ажурную салфетку, на которой она очень хорошо смотрится! А в ней моя бижутерия! Набралась храбрости написать Вам о том, что вся моя семья очень любит украинские песни, а я вообще воспитывалась на них; ведь в детстве и в юности, где бы я не жила: в Киеве ли, в украинском ли селе, в пионерском лагере, всюду я слышала их; а потом в пятидесятые годы, когда я с мужем и детьми жила в Западной Украине в г.г.Луцке, Ровно, я была «окружена» украинской мовою и украинскими песнями! И мои сыновья, и я знаем их немало! Поэтому, дорогая Светлана, я буду очень рада и благодарна всем Вам, если Вы вышлите нам кассету с украинскими песнями; но меня опять смущает то, что Вы потратите на пересылку много денег, ведь теперь мы живём в разных странах и почтовые услуги между ними стоят очень дорого! Со своей стороны хочу у Вас спросить, нужен ли Вам для музея диплом об окончании педагогического института моей мамы? Напишите мне об этом; ещё у меня есть ксерокопии с двух документов, сообщающих о реабилитации и снятия судимости с моего папы. Может быть и они Вам ..









2 Цитович Ирина Лукинчна
Письма к Цитович Ирине  Лукиничне.    
1.Открытка. На штемпеле: Курск, 9.4.1911.  Адрес: Ирине Лукуничне Булгаковой, Андреевский спуск  д.13 кв.2.
Христос Воскресе!  Дорогая Ириша! Поздравляем тебя с праздником и желаем благ.Давно не имею от тебя известий. Очень бы хотелось поговорить с тобою. Пиши подробно. Как Ив. Нест (?) ? (может Иван Несторович? - Е.П.) Как твои дела? В июне, может быть, приеду с ученицами в Киев. Если разрешат, тогда увидимся. Новостей новых нет. Пиши …(нрзб) Ив.Нест. …(нрзб)  С.Булгаковой.
 А.и Т.Перетяткович. 9.4.1911.

2. Открытка. На штемпеле: Киев, 13.4.1914. Адрес: Ирине Лукиничне Булгаковой, Андреевский спуск дом 13.
                Воистину Воскрес, дорогая Ирина Лукинична!
Спасибо что не забываете о нас. Да, повеселее Пасху провели мы в этом году, чем тогда в 1912. Надеюсь, что и у Вас праздники прошли весело. Целую… (подпись нрзб)

3.Нюренберг Елена Сергеевна
1.Письмо О.Л.Книппер-Чеховой к Е.С.Булгаковой (РГБ-НИОР  ф.562 картон 35 ед.хр.19)
На конверте написано: Ялта ул.Кирова 9 Дом отдыха Литфонда Елене Сергеевне Булгаковой.
27 апр 1940. Москва
Дорогая Елена Сергеевна, если бы Вы знали, как Вы меня тронули Вашим чудным весенним приветом в такой для меня волнительный день. Спасибо Вам, обнимаю Вас нежно. Я в этот день волновалась, как будто мне самой предстояло играть одну из сестёр. Спектакль очень хороший и Чехов звучит.
Многие очень хорошо играют. Я опустила железный зановес на прошлое и смотрела как совсем новый спектакль. Тем более, что я первый раз «смотрела» Чеховскую пьесу. Трудно мне только принять Машу кот. Я так всю знаю и люблю. Увидимся -- поговорим. Успех большой и театре было праздничное настроение. Как ВЫ себя чувствуете на юге? Жаль что ещё нет настоящего тепла. И у нас холодно. Если увидите Лёву, передайте ему мой привет. Вас обнимаю и целую.
Ваша О.Книппер-Чехова.

2. Письма к Е.В.Калужскому от Е.С.Булгаковой ф562 к33 е.х.10

1.Открытка Ленинград гостиница «Астория» гастроли МХАТА Евгению Васильевичу Калужскому Лебедянь Рязан. Обл Покровская 22 Е.С.Булгакова
Лебедянь 1 июня 1938. Дорогой Женичка, всё в полном порядке – Саня—мой сын, я теперь бываю осыпана поцелуями с обоих сторон, причём эти подлецы иногда меня изводят совершенно, потому что висят на мне и обмусоливают так, что я изнемогаю. Говорит он мне, конечно, ты. Зовёт мусинькой, мамой, мальчишка он очень привлекательный, спокойный и весёлый. Ну, конечно, бывает, и нередко, что я на них ору, но обе стороны понимают, что это … ненадолго. И УЖЕ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ НАСТУПАЕТ ПЕРЕМИРИЕ, ИЛИ ВЕРНЕЕ мир. Тебя мы часто  вспоминаем и уже предпринимаем первые шаги для лучшей встречи. Целую крепко твоя Люся.

2. Открытка Ленинград гостиница «Астория» гастроли МХАТА Евгению Васильевичу Калужскому Лебедянь Рязан. Обл. Покровская 22 Е.С.Булгакова.
Лебедянь 11 июня 1938 года.
Дорогой Женичка, хотела тебе написать длинное письмо с рисунками, но жара такая, так соблазнительно валяются Сергей и Саня на траве в саду, такк размягчены мозги – что Сил нет связать несколько умных фраз. Ограничиваюсь «пошлой» открыткой. Это любимое слово Сергея. Я понимаю, что мы деревня, что ты, вращаясь, …. в  свете, будешь ошарашен всем, когда попадёшь сюда. Но дело твоё табак, жена у тебя женщина крепкая и раз уж она решила завезти тебя сюда, вырвав из когтей обольстительницы, за которой ты хотел ринуться в Кисловодск, - то так тебе и придётся прожить лето здесь среди нас, среди голодных ребят, поросёнка Васьки, козлихи Милки и тёлки Зорьки. И всё таки, если у тебя есть вкус, то тебе это должно понравиться. Целую тебя. Твоя Люся.

3. Письма и телеграмма к Сергею Евгеньевичу Шиловскому  от Е.С. (ф562 к33 е.хр. 29)
Письмо 1.Ведель 30.12. 63 Мой дорогой сынок, голубчик мой, Татьяна, дети мои милые, вот уже третий день, как я здесь. Что же сказать Вам – конечно,  это большое счастье, что я могу сидеть около Шуры, рассказывать ему что-нибудь или просто ухаживать за ним, но вместе с тем, так безумно тяжело видеть этого блестящего ещё немного времени назад человека с ясным умом, громадными знаниями, юмором, вкусом к жизни, -- совсем другим: потухшие глаза по большей части, рассеянный взгляд, иногда поторя памяти, отсутствие интереса к окружающему, физическая полнейшая слабость --- Когда он услышал звонок (28- го рано утром) и понял, что это я приехала, он зарыдал и даже нельзя было мне сразу подняться к нему наверх.Но через 10 минут я уже была около него и теперь все эти дни он хочет, чтобы я всё время была около него. Мы или разговариваем --- он говолрит очень медленно, подискивая иногда слова, иногда не находя их – тогда он бросает неоконченную фразу. Или мы слушаем пластинки, он попрежнему очень любит оперу, симфоническую музыку, и у него коллекция замечательных пластинок. Я его кормлю, как, бывало Вас в детстве, как маленького. Левая рука у него ещё бездействует . Да и правая не очень то послушна. Каждый день приходит фельдшер и держа Шуру под здоровую руку ведёт его от кровати 3, 3, 5 метра по комнате и коридорчику в другие комнаты. Там Шура на стуле отдыхает некоторое время и потом они идут обратно, и Шура ложится такой обессиленный как будто он совершил длинный путь. Левая нога при этом почти не участвует, вся сила – в правой. Целый день он, конечно в постели, кроме этих минут. Он лежит на втором этаже Лилли? С ним в комнате, Хенни, кот. Уезжает обратно, тоже на втором, а я в мансарде Шуриной на третьем этаже. Окно мансарды выходит на Эльбу, по ней идут громадные пароходы, это очень красиво. --------- Я через десять минут после отъезда из Москвы, уже сидела в отдельном купе, и так одна доехала до Ганновера. А икра была на холоде. Всё было хорошо в дороге. Только немыслимо жарко, очень натоплено. Пишу тебе, мой родной, после перерыва. Был твой звонок, спасибо, спасибо тебе!  Мы сидели втроём – Лили, Хени и я, и я рассказывала о тебе Хенни, слушала с восторгом и говорила – ох, зачем он не может приехать? И вдруг звонок. Какое счастье! Хенни говорит – он по английски хорошо разговаривает! Потом сразу раздался нетерпеливый звонок со второго этажа – Шура хотел скорей узнать о разговоре. Как всё это было чудесно. Серёженька, кукла на чайник (твой совет) имела головокружительный успех, дамы из-за неё передрались! Наконец она досталась из-за уважения Лилли. Ни о какой Бригитте речь не может идти – это я поняла. Я пообещала, что и Хенни, и Алис и Бригитта все получат по кукле. Кроме того икра, кот. Хенни поглощает в немыслимом количестве. Так вот (возьми в долг до моего приезда, -- м.б. Ися поможет) и купи банку икры, можно паюсной, только чтобы банка была как для экспорта с резиной вокруг, а то моя банка, кот. Я привезла, протекла у меня в дороге, несмотря на то, что стояла на холоде в тамбуре. Вся эта посылочка может быть сооружена только в том случае, если Н.Лов. поедет. А то не надо.- Серёженька, Татьянка, милые вы мои, дорогие ребята, какие вы у меня умницы, что позвонили, я так обрадовалась. Это такой мне подарок к Новому Году. Да, ещё, если Н.Л. поедет и возьмёт посылочку, то приложи ещё, Серёженька, вышивку мамину, вернее вязание: скатерть на большой стол и занавеску на окно – это всё находится в кухне в ящике под ножами и вилками, там ещё лежат и тюлевые занавески с наших окон, их не нужно присылать. Я предупредила Хенни, что мамина работа в порванном виде, она говорит ничего, я заштопаю. Целую Вас от Шуры, Лилли, Хенни и от меня, мои любимые. Ваша Тюпа.

Письмо 2. Ведель. 2.1. 1964 Мои дорогие дети. Пишу рано утром, лёжа в постели. До вчерашнего вечера было совершенно безнадёжно с Шурой, он так слабел на глазах, так уходил от нас, почти не произносил ни одного слова. Днём вчера жаловался знаками на боль в сердце. Смотрел на меня, глаза у него были полные слёз. Лилли вызвала срочно врача. Врач сказал, что надо быть готовыми ко всему. Обещал приехать на следующий день, то есть сегодня. Я сидела всё время около Шуры и тихо гладила ему то руки, то грудь-сердце, еле-еле касаясь, и нашёптывая успокоительные слова. Он закрывал глаза и засыпал на короткое время. К вечеру ему стало лучше. И вдруг поздно уже, когда мы его перекладывали со стороны на сторону, по медицински  оправляя постель, он вдруг сказал очень тихо, но ясно « изобретатели … сукины дети…» -- и улыбался очень довольно, когда мы померли со смеху. Я его умоляла повторить, говорила , что Серёжа придёт в дикий восторг, когда я расскажу ему. Шура нежно смотрел, но не повторил. И вот  - опять безумная надежда – а вдруг выберется он из своего тяжкого состояния; Хотя ни у медицинского персонала, ни у кого вокруг этой надежды нет. А есть только полная уверенность в безнадёжном конце. Сегодня я его ещё не видела. Но скоро спущусь вниз. И тогда припишу. Серёженька, как я понимаю, Рихтеров наверно нет в Москве. И вряд ли в таком случае состоятся его концерты здесь.Как ты понимаешь, я не только не была ещё в Гамбурге, несмотря на всгдашние уговоры Карика и Алисы, но даже в самом Веделе, (мы живём не в центре, а на окраине) в его магазинах, я была один раз накануне Нового Года с Хенни, когда мне хотелось  сделать всем подарки новогодние, т.к. от всех их я получила очень трогательные подаркик приезду. Но отойти от Шуры мне невозможно, он хочет, чтобы я была около него. Мои дорогие дети, пятый раз в жизни я сижу так около постели больного. Я бы сказала, что это почти невозможно уже для меня. Сплю со снотворным, иначе бы не уснуть. Как Вы там, мои родные? Будь умником, Серёженька, береги себя для меня, и конечно для Татьяны. Береги здоровье, только вот в такие страшные минуты понимаешь, как оно драгоценно. Я Вас обнимаю, целую. Мои хорошие. Припишу, когда увижу Шуру.
Ну, что же сказать? Как будто немного, на волосок, как говорит доктор, лучше сегодня. Я напомнила ему. Как он вчера на обругал. Чуть-чуть улыбнулись глаза.
3. Международная телеграмма. 17.1.1964
Москва, Суворовский бульвар 25-23 Шиловскому С.Е.
= schoura ist gestorben= mutti +


4.Булгакова Елена Афанасьевна
Письма Булгаковой  Елены Афанасьевны к Елене Сергеевне (жена М.А.Булгакова) РГБ-НИОР ф.562 карт. 37 е.хр. 26 :
1. 3.5.1940.  Милая Люся! Я получила оба твои письма: и закрытое и открытку. Прости, что долго не отвечала. Перед твоим отъездом и некоторое время после чувствовала себя прескверно. Болела и настроение было какое-то удручённое. Теперь это уже проходит. И погода налаживается, а то ведь снег шёл, дул пронзительный северный ветер, все ходили в шубах и проклинали неработающее центральное отопление. Думаю, что и в Ялте погода улучшилась? У Жени я была дважды. Получила от него «Красную корону» и выпросила ещё один экземпляр, отпечатанный им на машинке. Во время первого посещения встретилась  с Марийкой. Она всё ко мне собирается, но до сих пор этого в исполнение не привела. Звонил Павел Сергеевич. Уверял, что всё переработал заново. Насколько удачно, не знаю. Обещал прислать. Хотел и тебе послать экзеплярчик. Приходили из «Гудка». Просили для выставки (в связи с двадцатилетием «Гудка») Мишину карточку. Их интересовали все писатели, когда – либо у них работавшие. Карточку дала. При этом рассуждала так: если даже эти добрые люди мне её не вернут (клялись вернуть), то Люся по снисходительности своей, даст мне ещё одну.  Пишу ли я то, что задумала? Сейчас пишу мало, но продолжаю  собирать материал и делать заметки. Вижу сны. Недавно видела его живого в первый раз за всё это время. Сидел в саду среди зелени, разговаривал ласково, много шутил, по своей всегдашней привычке. Видела как-то и тебя с Серёжей, вернувшихся внезапно раньше  срока в Москву. На меня это так подействовало, что решила поскорее тебе написать. Михаил Васильевич встречается с Виноградовым. Этот Виноградов играл с Мишей в карты и хорошо знает «пречистенцев» . Знает Патю. Работал с ним и далее редактировал Патину работу по Пушкину. Рассказывал много о Пате и об Анне Ильиничне, которая, кстать сказать, терпеть Виноградова не может. Дядя Миша 13 мая выезжает в Кореис. Это не так далеко от Ялты. Теперь об адресах, которые ты просишь. Я их, к сожалению,  не знаю. Могла бы показать, если бы была в Ялте, но не могу назвать улицу, указать номер дома. Тогда писали просто: «Ялта. Пансион Тихомирова («я имени его не знаю») Такому-то». Вероятно, Ялтинские сторожилы или шофёры, работающие давно, укажут тебе этот дом.  В Ялте Миша останавливался у Тихомирова ( и не один раз), в Алупке жил в пансионе Красавиной,  в Мисхоре в санатории « Группа дач» (Нижний Мисхор. Дача, негодка принадлежавшая купцу Чичкину). Бывал в Ялте у Марии Павловны Чеховой, встречался с Михаилом Павловичем. Любил поиграть на биллиарде, поужинать в « Поплавке». Любил дорогу по нижнему шоссе от Ялты до Симеиза. Почему я мало пишу?  Замоталась. Жить сейчас очень сложно. В институте бываю, по магазинаи бегаю, дома дела масса, на дачу надо собираться. Дни бегут один за другим с бешеной скоростью. У Варюшки болели зубы. Затем сама я ходила лечиться. Надоело. Изводят головные боли. Тебе этого не объяснять , - знаю, что Женя высылал тройчатку. Как будто я ответила на все твои вопросы. Поправляйся. Не грусти. Скоро будешь опять в Москве. Тебя и Серёжу целую. Михаил Васильевич Вам обоим шлёт привет. Рамзес был очень болен (возили за город и простудили) Болели глаза, опухли железы, Хлопот с ним было без конца. Теперь, кажется поправляется. Не тоскуй же. Будь умницей … Всё иллюзорно, голубушка!....
Твоя Леля. 3.5.1940
Конверт :  Ялта , улица Кирова 9, дом отдыха Литфонда Булгаковой Е.С.

2. 15-16.5.1940 Милая Люсенька! Сегодня Мишин день рождения, и хочется написать тебе несколько слов. 15-ого вечером была у Жени. Сидела в Мишиной комнате, разбирала письма братьев. Как ты живёшь? Как Серёжина нога? Получила ли моё письмо? Когда собираешься вернуться? Я себя чувствую скверно. От Жени домой еле добралась. Сердце, головные боли, мучительный кашель. Хочется тепла и свежего воздуха, в Москве же опять похолодало и очень пыльно. После 18-00 собираюсь перевозить своих на дачу. «Свои» -- это Варюшка и нянька. Михаил Васильевич будет очень занят до 1-ого июля, я тоже должна бывать на работе, но не каждый день. Постараюсь всё устроить поскорее и отдыхать. Ремонт у нас не кончился. Рамзес поправился и безобразничает вовсю. У кошки котёнок  и кошка настроена против пса агрессивно. У тебя дома всё в порядке. Женя несколько устал сидеть в одиночестве и соскучился. Марфуша всё та же, Ноет, вздыхает и попутно обделывает свои дела. « Не забудьте, Женечка, сказать Ольге Сергеевне, чтоб какао, и масло, и т.д.» За неимением тебя, она является с разговорами к Жене и отрывает его от занятий. А потом удивляется: «Да разве я Вам мешаю?» Специально выбралась посмотреть «Поднятую целину». Ох, Люсенька, до чего же скучно! Марийка у меня так и не была. Не обиделась, ли? Ты хоть на меня не обижайся! Мне и без этого сейчас приходится трудновато. Гад «Гудок» до сих пор мне карточки не вернул. Написала ли ты Леонтьевым «ласковое» письмо? Смотри! Целую тебя и Серёжу. Миша шлёт привет. Леля.
На конверте: Ялта, ул. Кирова Д/о Литфонда Елене Сергеевне Булгаковой.


5. Булгакова Анна Ивановна
Письмо Булгаковой Анны Ивановны  к Позднеевой В.М.  ф .. к…  е.хр.  …    
                Дорогая Вера Матвеевнва.
Сегодня Коля был в Синоде и получил те сведения, которые Вас интересуют. Владимирр Матвеевич представлен к ордену и в представленном списке, против него рукой Д.Ив. Тихомирова написано следующее – «в прошлом году представляли. Орден может быть дан.» Что же касается ревизора, то он не собирается ехать в Новочеркасск. В частности П. Ив. Нечаев сильно болен вследствие повреждения ноги. Коля извиняется, что не мог исполнить Вашей просьбы сейчас же по получении. Он шлёт Вам привет. Мы все целуем Вас и просим не забывать Калашниковской набережной.(нах. В СПБ – Е.П.)
Ваша А.Булгакова.

Посылаю тебе, Володя, письмо Анюты Булгаковой, вот всё что она узнала. Нужно теперь напомнить ? Он вернулся в воскресенье вечером…

6. Письмо В.А.Булгаковой к Н.А. Земской в Киев (конверт отсутствует) (ф.562 к.62 ед.х. 19)
Симферополь 29.3.1922 года.
Милая Надичка! Спасибо тебе за память. Письмо от Лёни (Леонид Сергеевич Карум, муж сестры Варвары -  Е.П.) о смерти мамочки я получила три недели спустя и долго не могла решится взяться за перо, что бы написать Вам, да что можно было сказать словами. Я была буквально раздавлена, убита, сражена этим известием и только недавно пришла снова в относительное душевное равновесие. Тяжелее всего было то, что я была совсем, совсем одна и не с кем было поделиться своим горем. До сих пор всё же не могу примериться с мыслью, что мамочки уже нет. Всё, что мне предназначите из мамочкиных вещей, сохраните, так что бы я, если приеду в Киев, нашла их в целости. Я уже просила Варю, и тебя прошу, чтобы картину Божьей Матери, которая висела у мамочки в комнате сохранили для меня. Сделайте всё что бы сохранить и закрепить Бучу (дача Булгаковых под Киевом)за собой. О себе я пишу всё подробно в письме к Лёне, если тебя интересует это, он тебе сообщит. В общем мне живётся недурно, тем более, что у меня нет забот о семье, а поэтому всем своим временем я могу располагать  по собственному усмотрению. Работы тоже очень много, устаю и не замечаю как бежит время. Скоро уж и Пасха, через каких-либо две недели. Как проведу её не знаю .Передай всем, всем от меня : «Христос Воскресе!» В оперетту не поступила, потому,что она отняла бы у меня много времени, а между тем недавно она прекратила своё существование. Оренин уехал в Москву, остальные артисты разбрелись кто куда  и служат большей частью в миниатюрах. Существование не важное. Очень огорчена я тем, что от Миши не имею известий. Писала ему несколько раз на адрес дяди Коли, но ответа не получила и не знаю его адреса. Пишет ли он Вам что-нибудь? Рада была получить вестучку о Коле и Ване. От Понятовского (?)получила вчера письмо. Пишет, что держал у тебя экзамен. Жалуется на одиночество и просит что бы я написала тебе и Лене с тем что бы познакомить его с какими-нибудь семейными домами, где он мог бывать. Сделай что-нибудь для него в этом отношении. Познакомь его с Кособудскими(?). Познакомь его с нашей Лелей, а она быть может втянет его в компанию молодёжи. Он мальчик не глупый, хорошо воспитан и вообще не плохой . Сделай это, ведь ты встречаешься с ним вообще? От меня передай ему привет и скажи, что я посылаю одновременно с этим и ему письмо. Как твой Андрик (Андрей Михайлович Земский, муж Н.А.)? Помнит ли ещё обо мне? Передай ему привет. Целую тебя крепко. Пиши, а то так одиноко. Вера.