Богдан 16

Юлия Брайн
16.

В пути оставалось  провести меньше трех часов, когда на встречной полосе показалась легковушка. В ней сидела молодежь, увлеченная обгонами, потерявшая чувство реальности. Белая пятерка обогнала три машины по своей полосе и не обращая внимания, что полоса обгона закончилась, смеясь продолжала свое движение.

Девушка водителя поцеловала его, закрыв обзор на дорогу.
- Витя! Смотли! – заметив белую «пятерку», тыча пальцем в лобовое стекло, громко произнес Антон. Он сделал радио тише, но через секунду выключил совсем.

- Да вижу я.  – спокойно ответил Виктор. Он повернул руль и стал уходить от столкновения.

- Пледулки *банные! Накурятся этих смесей и … - злился Антон. Он был напряжен и внимательно следил за действием лихача.

- Может, напились, кто их разберет. –  спокойно ответил он. Виктор оценивал обстановку, до столкновения метров пять осталось, не больше. Он собран как камень и готов к атаке. Было видно, что он просчитывал разные варианты событий.  Позади него ехала лада-калина, а в ней пенсионеры. – Как бы этих не цепануло….

-Едлить мадлить! – ругался Антон, - Нам этого еще не хватало! Потом с ментами…. - запаниковал Антон.

- Чего ты? Все путем будет. Пронесет! – уверено сказал Виктор, и Антону захотелось в это поверить. Он замолчал, и достал портмоне из грудного кармана рубашки, открыл, увидел фотографию бывшей девушки, провел пальцем по глянцевой поверхности  и положил обратно.

Виктор не реагировал. Он был собран, как будто сдавал ЭГЕ. Слава богу, он не застал эту игру в лучшее образование, но примерно представлял, как было внутри  у обычного, правильного школьника.

Пенсионеры на «лада-калине» оценили обстановку и удлинили дистанцию за фурой.
- Смотри, дедок-то отстает. Молодец, батя!  - улыбнулся Виктор, глянув на секунду в боковое зеркало.

-Толмози! Толмози! Они же на нас! – вдруг заорал Антон, хватаясь за голову обоими руками.

- Все под контролем, - спокойно ответил Виктор, и нажал на педаль тормоза. Многотонная фура  слегка пошла юзом, но потом выравнивалась. Молодежь на пятерке, проскочили чудом, в сантиметрах от  многотонной машины, выглядывая в окно и корча рожи…

- Вот улоды!  - гневно произнес Антон – за яйца бы повесил таких чмыренышев.

- Заклинило… - зло констатировал Виктор , - колодки тормозные… Держись!!!!!

- Делжусь! – и Антон испуганно вцепился в дверную ручку.

При закливании тормозных колодок заднего правого колеса фуры, произошел  максимальный нагрев диска колеса, что привело к обрыву его шпилек. В результате чего правое колесо на ходу отвалилось и оказалось впереди движения фуры. Тормозная колодка с шипением упала в овраг заполненный водой, что пролегал по обе стороны трассы. Вторая – покатилась по асфальту, чудом не затронув позади едущую «ладу-калину» с пенсионерами.

Фура остановилась на обочине, подняв облако пыли. В пяти метрах от нее остановились и пенсионеры.

- Ух! Плонесло!  - отпуская дверную ручку машины, выдохнул Антон.

- Да уж… - вытирая пот со лба, поддакнул  Виктор, - Перекур.- Он убрал руки с руля, и с интересом наблюдал легкий тремор секунды три.

Мужчины выпрыгнули из кабины, и оба направились осматривать повреждения.
- Да-с… - почесал затылок Антон, - Дела.

- Ничего, итак доедем. Тут осталось-то с гулькин нос. – Виктор вынул из  помятой пачки сигарету,  прокрутил ее указательным и большими пальцами, расправляя табак и внутри, опалил зажигалкой, и добавил: - Километров шестьдесят что ли… 

- Мне дай! – протянул руку Антон. Друг положил ему на ладонь мятую пачку.

Они стояли, облокотившись на  колесо у кабины, и смотрели на асфальт, что начинал превращаться из светло-серого в почти черный цвет. Первые капли дождя упали на лоб Антону. Он смахнул ее ладонью, на которой все еще оставался след от дверной ручки.
- Дождь…. подставил эту ладонь под первые капли, сообщил он.

- Ага,  - кивнул Виктор, сделал выдох и бросил окурок на песок, растоптал подошвой ботинка. – Поехали, Тох.

- Холошо, что долога сухая была. – Щелчком, отправляя бычок в  придорожную траву, и поднимаясь в кабину, тихо сказал Антон.