Тайна чёрной тряпки

Семён Юрьевич Ешурин
(Литературно-художественный конкурс
"ИЗРАИЛЬ-2048")


"Уважаемый ведущий отдела писем газеты "Досуг"!
Полвека назад я беседовал в зеленоградском пансионате "Лицедейка" с неплохо русскоговорящей израильской туристкой Еленой Герштенкерн. Она говорила, что лет через пятьдесят Израиль будет единственной страной, свободной от арабских террористов.

С большим опозданием понял, что интуристка права, и вот уже месяц, как я здесь.

А ещё Ленуся говорила, что работает в тель-авивском здании, стена которого завешана чёрной тряпкой.

 Хотел бы узнать, какая стена была в те далёкие времена скрыта от глаз народа, и что на ней изображено?

Ваш однофамилец Залман Альтербохер
P.S. Возможно, в чём-то ошибся, но про стену и тряпку помню точно."

"Уважаемый однофамилец!
Бывшая сотрудница нашей редакции пенсионерка Илана Гершенкройн считает, что Вы мне не просто однофамилец. Она часто вспоминает ваши беседы (и не только) в зеленогорском доме отдыха "Чародейка".
Нам удалось разыскать в Тель-Авиве здание, стена которого пять десятилетий назад была завешана чёрной тряпкой. Это дом номер 15 по улица Ха-АхИм МиславИта, в котором расположена … наша редакция!
Впрочем, ты, папа, уже об этом догадался (судя по нашему адресу на конверте твоего письма).

К сожалению, рисунок на стене рассмотреть не удалось, так как … тряпку до сих пор никто не снимал.
Редакцию заинтересовал "тряпичный" вопрос, и мы обратились в администрацию премьер-министра.
Администрация согласилась, что (цитируем) "вопрос, конечно, интересный, но в преддверии 100-летия со дня возрождения еврейского государства следует признать его (вопрос, а не государство) некорректным с точки зрения политкорректности."

И всё же есть основание надеяться, что тайна чёрной тряпки будет раскрыта. Из компетентных источников стало известно, что в ознаменование пока ещё нескорого 150-летия образования государства Израиль состоится плановая стирка упомянутой тряпки.

Ведущий отдела писем Яков Альтербохер"

***

Автор – Семён Ешурин, (тогда) Бат-Ям.

P.S. Рассказ был опубликован 15 апреля 2003 года в журнале "Magazine" (приложение к газете "Вести")… под псевдонимом "Софья Гиндман (Яффо)".

После публикации я случайно раскрыл-таки тайну чёрной тряпки. Один из участков моей работы – как раз напротив той самой тряпки, на другом берегу маловодной (а чаще безводной) реки АялОн.
Однажды в солнечную погоду сквозь толщу тряпки высветились какие-то рисунки и надпись на иврите: "Машбир ле-цархан".
Первоначально здание предназначалось для этой крупнейшей сети израильских универмагов, что и было отражено на стене. Но затем по каким-то соображениям "барахолку" закрыли, и в здании разместились редакции русскоязычных газет. А "настенную живопись" (чтобы покупатели не отвлекали от работы) прикрыли чёрной тряпкой.

Впоследствии тряпку таки убрали, стену заштукатурили. Ныне она используется с пользой – для постоянно меняющихся реклам – ведь мимо движется постоянный поток машин.

***