Гриша Перельман

Марк Браун
Тяжело выбираться из зимней спячки.Тяжело, но надо.
Итак подъем без пяти семь/ знаю, что невелик героизм, но для меня это почти подвиг!/
Сходить по нужде, смочить лицо холодной водой, вернуться в постель, чтобы
поваляться еще минут пятнадцать-двадцать, отлипая от сновидений, а уже затем вернуться к реальной жизни.
Кто в этом помощник? Конечно, “Наше радио” - компания профессиональных
бездельников, задача которых более-менее умело, обстебать окружающий мир.
Иногда это у них получается. Сегодня получилось не очень.
Прицепились к Григорию Перельману: какого хрена мужик не забирает свой миллион,присужденный ему за решение задачи Века - уравнения Пуанкаре? Ладно: хихикнули бы по-доброму и перешли к освещению более насущных проблем. Разве их мало? Нет, нужно еще залезть человеку в исподнее и заглянуть, так сказать, в самое дно. Ходит, мол - в черти  чем, и гости у него странные и тараканы водятся - не то в голове, не то в доме...
Да и какая разница,где они там водятся - кто проверит? Главное брякнуть с претензией на удачную шутку. Обыватель будет рад!
В общем, остался наш Гриша непонятым четверкой энергичных трудолюбивых шутмейкеров, посвятивших своей очередной жертве целых двадцать минут эфирного времени, а может быть и больше - дальше я слушать не стал.
Додумывал свою думку уже по дороге к морю, следуя привычным маршрутом - мимо луж и ошметьев грязного и рыхлого мартовского снега.
Странные люди, болтают о Боге и Милосердии... Крестятся, проходя мимо церкви. Во всяком случае, стараются, наверное, делать это более менее регулярно.Заинтересованно и возможно даже уважительно относятся к истории Христа - Спасителя Человечества. А когда рядом случается похожий на него очередной блаженный, хотя бы немного напоминающий подвижника,кривят губы и произносят пренебрежительно: фи, какой он дурак... А я бы на его месте...
Вот именно, что никогда вам не бывать на его месте, потому что давно и прочно занимаете свой уютный шесток. Будто упитанные куры, рассевшись на привычном нашесте, важно рассуждаете о парящем высоко в небе жаворонке самозабвенно поющем во славу Солнца.
- Во ненормальный, и чего разлетался? О чем поет-чирикает?
Ведь опасно! Сидел бы себе в курятнике, где сытно, уютно и мухи не кусают, где кормят два раза в день, а если и зарежут, то когда еще это случится!