Сон военкора

Елена Ведмецкая
Они скрывались один за одним за горизонтом: и дети, и старики, и гражданские, и военные, и молодые, и зрелые...
 А между ними на дороге стояла женщина. Из её глаз текли слезы...
    Вдоль обочины дороги шли люди. В одну сторону - к горизонту. Очень было похоже на беженцев, только никто никуда не торопился. Там были и военные - пехота, летчики, моряки, военврачи, санитары, артиллеристы, и гражданские - женщины, мужчины, дети, старики, молодые парни, девушки...
 Шли в одну сторону, делая вид, что не смотрят на тех, кто идет по другой стороне дороги. Хотя женщины с любопытством оглядывали прически,одежду... Дети показывали свои игрушки ... Парни жадно разглядывали девичьи лица...
 И только два брата, идущие в разных колоннах, громко переругивались через дорогу - то на одном языке, то на другом. Ругань была и страшной - грязной и матерной, и бессильной – до слез. Через какое-то время они замолчали - выбились из сил.
 Теперь все брели молча. Даже дети притихли. Люди подходили к горизонту...
 Сколько их было?.. Не знаю, но очень много...
 Приближаясь к черте, они будто бы подтягивались по-военному; некоторые доставали чистые рубашки, футболки, блузки и переодевались на ходу.
 Один из братьев достал рубашку и посмотрел на брата. Тот отвернулся. У него чистого не было. Тогда брат перебросил ему свою через дорогу. Тот поймал ее и заплакал. "Не плачь, брат! Я с тобой! Я всегда с тобой!.." - сказал брат...
 Будто две роты шли вдоль дороги, а не роты. Будто беженцы, а не беженцы.
 По обочинам дороги они уходили за горизонт. Мертвые.