Школьные истории. Тепло сердец

Татьяна Лаврова -Волгоград
          За делами, заботами, знакомством, спорами осень пролетела совсем незаметно. Отполыхал жёлтым цветом молодой парк рядом со школой, посаженный учениками. Молодые берёзки, липы, осины, рябины сбросили свой яркий наряд, обнажив тонкие, немного окрепшие за лето и осень, ветви.
          Холодные дожди не добавляли настроения. Но работа есть работа, и никуда от неё не денешься. В классе обстановка была дружеской. Ребята притёрлись друг к другу, лучше узнали характер, взгляды, настроение одноклассников. Несколько осенних вечеров, классных часов, экскурсий на работу сблизили их. Появились первые взаимные симпатии, тёплые дружеские отношения. Галина радовалась таким хорошим переменам. Сама она тоже стала спокойнее, увереннее. Прошла робость встречи с взрослыми учениками. И даже каждодневное «Смирно»! – уже не пугало, а заставляло сосредоточиться, подготовиться к началу урока.
          Одно только не очень устраивало: школа была не так далеко от дома. Но транспорта никакого не было, и приходилось идти пешком в любую погоду. Обратная дорога поздно ночью не очень радовала, хотя провожатые находились практически всегда. Но холодок подстёгивал, а впереди была зима. На учительскую зарплату не очень разбежишься в покупках. Пальтишко у Галины Николаевны было «на рыбьем меху», и это обстоятельство заставляло двигаться активно.
          - Ничего, зато не растолстею, - утешала она себя, – стройной буду, как берёзка в парке.
          К концу зимы случилось непредвиденное: Галина попала в больницу с приступом аппендицита. Операция была сложной. Гнойный перитонит чуть не довёл молодую женщину до летального исхода.
          Весь класс очень переживал за любимую учительницу. Ребята постоянно дежурили под окнами больницы, приносили передачи, писали поддерживающие записки. В день, когда, наконец-то, разрешили посещения, пришли в палату почти всем классом, напугав соратников Галины по больничной койке.
          Самым приятным сюрпризом оказался подарок – книга «Алые паруса», которую ученики с любовью вручили педагогу. Наверное, сейчас, когда на полках наших книжных шкафов хранятся сотни, тысячи разных книг, не совсем понятно, какую ценность они представляли раньше. Такой подарок в послевоенной разрухе был поистине щедрым. Галина была тронута до слёз и хранила эту книгу долгие, долгие годы…