Крест и орхидея

Феодор Бодас
Вэй Чжань возлюбил каждое утро вставать до восхода солнца, чтобы с чашкой ароматного Лунцзина  встречать рождение нового дня. Старый китаец обожал эти минуты. Пробуждающийся ото сна мир намекал, что смерть, возможно, не конец, и темнота, вероятно, сменится светом. Когда тебе семьдесят четыре, во всем видишь особый смысл. Каждый новый день старик расценивал как отдельную человеческую жизнь. Вначале ты оживаешь утром безмозглым младенцем, а к вечеру, завершая свой путь, становишься уставшим стариком, не желающим ничего, кроме сна.

Сегодня старец собирался закончить Ученье Дней своих, над которым работал уж многие годы. Когда-то, молодой и знаменитый, достигший многого, он возжелал познать, что есть такое истинная Беспредельная  Муть и Беспорядок мироздания. И если уж ты решил основательно заняться духовной практикой, необходимо, чтобы человечество о тебе забыло или думало в каком-то сумасшедшем свете. Смерти, например.

Мистерия кончины - пока весь мир хоронил великого Брюса Ли, тот с документами на имя Вэй Чжань уже ехал в третьем классе дребезжащего поезда туда, где предстоит родиться его философскому труду.

Последнее время в голове старика прочно засел экспансивный образ - орхидея и крест. Мудрец принял сигнал и чуял - в нем развязка его концептуального наставления и смысл дней, проведенных в медитациях.

Крест виделся с перпендикулярными линиями равной длинны. Значит, греческий. Если так, следовательно, орхидея, в переводе с греческого суть "яичко". Что, в одном смысле, есть начало жизни.  Либо же центр вселенной, полной боли, рожденной взрывом гедан-мае-гери.

Старик восседает неподвижно, его глаза закрыты. Но анимация сознания совмещает овальный контур яйца с крестом, отчего возникший символ становится похожим на кельтский крест. Что это, прицел? Или нет, постойте…

Последняя мысль разорвалась с оглушительным треском и вспыхнула адским пламенем, в котором все исчезло. И символ, и старик, и его трактат, а также никому не известная лесная хибарка.

...

...

РИА Новости сообщает: Обломки российской ракеты-носителя "Протон", по всей видимости, упали в китайской провинции Хэйлунцзян. Потерян спутник «Экспресс-АМ4R». Жертв и пострадавших нет, утверждает агентство.