На сорок дней

Ирина Беспалова
                На сорок дней


     " ...епископ  Митрофан, княгиня Юрьева с дочерью, со снохами и со внучатами и прочие княгини, множество бояр и людей затворились в церкви св. Богородицы;  татары* отбили двери, наволочили лесов около церкви и в церковь и зажгли:  все бывшие здесь люди задохлись от великого зноя, другие погибли в огне, иные от оружия;  а св. церковь разграбили и чудную икону Богоматери одрали.
    ... Князь Юрий, узнав о взятии Владимира, послал Дорожа с 3000 человек проведать про врагов;  Дорож прибежал и сказал: "Князь! уже татары нас обошли". Услыхав это, Юрий сел на коня, с братом своим Святославом, племянниками, мужами, и пошел против поганых. Князь начал ставить полки, и вот внезапно приспели татары на Сить;  Юрий, отложив всю печаль, пошел к ним, обои полки соступились, была сеча злая,  и наши побежали пред иноплеменниками;  тут убит был великий князь Юрий Всеволодович на реке Сити, и воины его многие погибли.
     А Василька Константиновича руками взяли и повели в станы свои с большою нуждою;  дошедши до Шеренского леса, татары остановились и стали нудить Василька быть в их воле и воевать вместе с ними. Но он не повиновался их обычаю, не брал ни пищи их, ни питья и говорил против них так; "О глухое царство и скверное! не отлучить вам меня от христианской веры; если я теперь и в большой беде, то бог навел ее на меня за грехи мои;  какой ответ дадите богу, что погубили столько душ без правды? За них бог будет мучить вас в бесконечные века". Они скрежетали на него зубами, желая насытиться его крови, и убили его в том лесу. Был князь Василько красив лицом, очами светел, взором грозен, необыкновенно храбр, на охоте отважен, сердцем легок, и кто служил ему, тот не мог забыть его до смерти."

     * татары - " явился народ незнаемый; пришла неслыханная рать, безбожные татары, о которых никто хорошо не знает, кто они и откуда пришли, и что у них за язык, и какого они племени, и какая у них вера."

                С. М. Соловьев
                Чтения и рассказы по истории
                России. М. Из-во "Правда", 1989