6. Бегство-1

Алексеи Большаков
Начало повести http://www.proza.ru/2014/05/26/835


                Глава 6.
                Бегство.

  Утром Эдик, находившийся в состоянии, близком к помешательству, покинул дачу. Ему страшно захотелось убежать, спрятаться от кошмаров последних дней, уехать куда-нибудь подальше, покинуть Петербург и его окрестности. На Финляндском вокзале он купил билет до Анапы на вечерний поезд. Анапу Эдик выбрал не случайно. Ему хотелось на море, хотелось посетить Утриш и встретиться со знакомой колдуньей, которая, вполне возможно, поможет ему избавиться от всех этих идиотских неприятностей.

  На ближайший поезд до Анапы, как сказала кассирша, оставался всего один плацкартный билет и он достался Эдику.
  Дома Эдик покидал вещи в рюкзак, забрал свою походную палатку и, наспех попрощавшись с удивлённой матерью, отбыл на вокзал.

  Эдику досталось самое развесёлое в вагоне, тридцать восьмое место. Сразу он не придал этому значения, но оказалось, что придётся ехать на верхней боковой полке у двери, ведущей к туалету. К тому же и плацкартный вагон был старого образца, с закупоренными окнами, без кондиционера.

  Ближайшее к месту Эдика купе перед туалетом занимала весёлая компания строителей из Харькова. Им же досталось и сороковая, соседняя с местом Эдика верхняя боковая полка.
  Строители предложили Эдику присоединиться, выпить с ними, но Эдик отказался. Ему вообще ни с кем не хотелось общаться. Он никак не мог остыть от переживаний последних дней и хотел отоспаться, хотел, чтобы его оставили в покое. Это было нелегко: мимо Эдика постоянно ходили люди, хлопая дверью, из тамбура попахивало туалетом. Но постепенно усталость взяла своё, Эдик заснул. Сквозь сон он слышал, как на соседнюю с ним полку погрузили одного из захмелевших строителей. После чего появился какой-то знакомый, весьма неприятный запах. И этот запах нарастал, становился всё сильнее и сильнее приглушённого туалетного запаха. Дышать стало невыносимо. Эдик очнулся ото сна: воняло сильно прелым человеком. Оказалось, за перегородкой крепко спал пьяный строитель. Всё бы ничего, но строитель снял свои ботинки, однако не снял носки. Создавалось впечатление, что в этих носках мужик ходил всю свою жизнь, ни разу не постирав их. Таких изумительно вонючих носков Эдик не нюхал никогда. При этом одна нога строителя выступала за перегородку и болталась, источая зловонье, прямо у лица Эдика.

  В свете преследующей его полосы невезения, Эдик не удивился, даже не огорчился такой неприятности. Он обдумывал альтернативу: с одной стороны дверь рядом с туалетом, с другой   слишком вонючий строитель. Можно было перевернуться на другую сторону, но тогда будут хлопать дверью возле лица, а можно разбудить строителя, попросить, чтобы он снял свои вонючие носки. Эдик нерешительно похлопал было дядьку по плечу. Тот не проснулся, даже не пошевелился.

  «Ну и ладно, буду спать головой к двери», -  решил Эдик, перевернулся на другую сторону и, слегка попривыкнув к запахам, попытался задремать. И вновь его сон был недолгим. Посреди ночи вагон был разбужен шумным грохотом. Что-то тяжёлое свалилось недалеко от Эдика. Эдик испуганно вскочил на своей полке, больно ударившись головой о потолок вагона. Оказалось, грохот вызван шумным падением вонючего строителя с соседней верхней полки. Упал он как мешок в проход и лежит себе без движений. В вагоне начался переполох. Разбуженные люди сбегали к проводнице, попросили её включить свет. Бабушке, ехавшей снизу, помогли поднять строителя и усадить его на её койку. Старушка сильно волновалась: строитель не подавал признаков жизни. Бабушка суетилась, пытаясь привести мужика в чувства. Наконец пьяница открыл глаза и недовольно спросил: «Бабка, ты зачем меня разбудила?».- После чего как ни в чём не бывало полез на свою верхнюю полку.

  Эдик спускаться не стал. Он усиленно тёр шишку, появившуюся на голове в результате удара, и думал о том, что быть пьяным всё-таки хорошо. Пьяному всё нипочём. И тяжёлые воспоминания его не тревожат, и сон хороший, и падать можно с любой высоты. Эдик вспомнил даже, что слышал немало историй о том, как пьяный человек, желая освежиться, шёл погулять через окно шестого этажа либо просто путал дверь балкона с дверью туалетной комнаты. И ничего   полетал немножко, но оставался в живых. Перед тем, как выходить на прогулку через окно, стоит выпить бутылочку водки. Это не повредит, наоборот, может спасти жизнь. Алкоголь расслабляет мышцы тела, поэтому и оберегает от переломов; алкоголь успокаивает нервную систему, поэтому и ему, Эдику, стоило присоединиться к компании строителей. Но время ушло, придётся мучиться на трезвую голову. Эдик снова захотел было попросить вонючего дядьку, чтобы тот снял свои носки или лёг другой стороной, но не осмелился, не решился обратиться к пьяному человеку.

  Утром выпивоха ничего не помнил; ночной полёт никак не отразился на его здоровье. А днём строители сошли и Эдик смог спокойно поспать.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/06/19/3