Легенда рассказанная Сфинксом

Владислав Марков
                В неком пространстве есть две точки, между которыми — неизвестность. Отличия между вчера, сегодня и завтра — в мире лишь созерцающем то пространство — минимальны... Наша цивилизация на краю гибели, здесь  собраны остатки наших знаний  в память о былом. Размеры, пропорции и форма сооружений — информация о существующем мире, его географии, о строении известной нам солнечной системы — Солнце и планетах. Эталоном для измерения послужила средняя длина хвоста льва (около одного метра), равная одной десятимиллионной расстояния от Северного полюса до экватора — четверти земной окружности (естественно в пределах погрешности). На западном конце Млечного Пути находятся три самые яркие звезды из созвездия Ориона. Пирамиды — их положение относительно реки — зеркальное отражение звезд с карты нашего мироздания, в период тех роковых событий...

                Окружающее нас мироздание состоит из различных фрагментов, собранных воедино или совершенно несвязанных между собой. Мы живем в трехмерном пространстве, а наблюдаемые нами явления в природе, есть различные формы бытия материи (совокупности неких элементов, образующих простые и сложные формы). Эта видоизменяющаяся материя потенциальный источник энергии. В материальном мире изменения происходят согласно законам природы и поэтому во многом предсказуемы. Материя и энергия обладают свойством непостоянства формы, по-видимому, являясь лишь частью некого единого целого — существующей и меняющейся реальности. Подобного рода изменения, происходящие при их взаимодействии, воспринимаются нами как время. Движение материальных объектов происходит до момента наступления относительного равновесия со всеми элементами окружающей среды. Тело, находящееся в состоянии абсолютного покоя — неподвижно. Однако согласно законам природы — большие тела явно притягивают малые, именно поэтому планеты — образовавшиеся из вращающегося облака газа и пыли — движутся вокруг Солнца. Пока в природе присутствует неоднородность, будет и движение материи к более энергонасыщенной массе (сила притяжения лишь растет при сближении тел). Но, безусловно, есть и предел количеству энергии, которую элементы материи способны удержать, сохраняя свою относительную стабильность. Даже незначительное поступление извне сверх того количества приводит к самопроизвольному преобразованию данного вещества в иное, менее энергонасыщенное и более стабильное (образовавшееся в результате подобных процессов вещество извергается в окружающее пространство). Этот круговорот простых и сложных элементов в пространстве — причина основных изменений в природе, а притяженье — очевидно и есть та сила, которая играет главную роль при взаимодействии различных форм материи.

                Материя способна к превращению в другие виды и формы. Известная нам форма жизни также соткана из материи наполняющей окружающее пространство. Но живые формы более активны по своей природе и отличаются довольно сложным поведением. Самые примитивные организмы, обитающие в водах океана, имеют достаточно правильную сферическую и цилиндрообразную форму. Внедрение этих существ в другие среды очевидно вынуждало их приспосабливаться к новым изменившимся условиям. Происходящие изменения во многом необратимы и далеко не случайны, эти активно развивающиеся формы жизни, накапливают полезные признаки и усложняются. Кроме того, даже в мире простейших организмов присутствует разделение по обмену веществ на растения и животных. Первые создают себе пищу сами, вторые этого не могут и нуждаются в готовых питательных веществах. Строению тела многих высших организмов свойственны и вполне определенные формы симметрии. Такая форма обеспечивает равновесие при движении и покое, грациозность и жизнестойкость. Довольно симметричны внешние формы известных нам животных и человека. Растительный мир также наделен симметрией, что связано с борьбой за свет и устойчивостью, например — к полеганию. Так конусообразная крона ели имеет строго вертикальную ось симметрии и утолщенный к низу ствол. Подобное строение объясняется действием таинственной силы земного тяготения. В овеваемой ветром кроне, превращающей свет в жизнь, сокрыты раскидистые ветви и прочный изящный ствол, с уходящими глубоко в землю корнями — основа всего остального. Форма конуса способствует более рациональному использованию кроной потока солнечной энергии, а отдельные ветви симметрично расположены по отношению к стволу и каждая в миниатюре повторяет геометрическое очертание всей конструкции. Таким образом, благодаря законам природы и симметрии, ель выглядит эстетически красиво и «построена» рационально.
 
                Жизнь, вероятно, появилась в некой области пространства, где изначальные сущности могли получать энергию в неограниченном количестве, потребляя ее непосредственно из самого источника в чистом виде. Надо полагать разум возник там случайно — в результате довольно долгих спонтанных процессов. Затем тот мир, очевидно, утратил черты, характерные для вечно неиссякающего фонтана изобилия, а происходящие в нем изменения заставили разумных существ искать спасения в других  мирах, но для этого им нужна была энергия. Столь нужные всем запасы энергии, на нашей планете, создают растения. Они превращают энергию, падающую на них в виде солнечного света, в энергию запасенную в питательных веществах. К тому же воздух, которым мы дышим, благодаря им насыщается кислородом. Другие организмы получают доступ к той энергии, поедая наполненные ею растения. Так создается пищевая цепь, поддерживающая это царство природы. Живая ткань во многом — отражение части мироздания — процессы, лежащие в основе всего живого, обратны проистекающим в недрах различных небесных тел. Молодая и неостывшая планета внутри имеет слой расплавленных веществ: охлажденные потоки стекают вниз, к ее твердому ядру, а разогретые поднимаются наверх  (центральная часть, по сути, является активно живущей звездой и лишь снаружи покрыта слоем остывшего вещества). Все тела постепенно остывают — излучая тепло в окружающее пространство и распадаются в нем. Из этого «праха» и образовались наше Солнце и планеты... Пространство земного шара так же конечно. Конечны и запасы воды, воздуха и различных минералов. Весь круговорот жизни возможен лишь на основе постоянного возникновения и разрушения. Животные дышат побывавшим в легких воздухом, а растения потребляют минеральные вещества уже бывшие элементами живой природы. И так цикл за циклом... Нечто подобное пришлось создать видимо и тем существам, чтобы покинуть свой увядающий мир. Множась и усложняясь, активно развивающиеся организмы снова и снова приходили в первозданные миры, и там в муках познания должен был вновь появиться разум. И лишь взойдя на ту высокую ступень, они подобно лучам света могли лететь к звездам, в поисках возможности нести эту форму жизни все дальше и дальше...

                Развитие живой природы сопровождается борьбой за выживание, изменением доминирующих групп организмов, видообразованием и вымиранием видов. Из малых форм рождаются большие — слабое и легкоуязвимое тело одевается в панцирь, а жесткий скелет обретает плоть. Так из мелкого насекомоядного грызуна, очевидно, появляется кошка, а затем уже обезьяна. Человек, в те времена, по-видимому мало чем отличался от зверя — повадки и инстинкты были весьма схожи. Вероятно поедая падаль, некоторые из диких обезьян, пристрастились к мясу и стали хищниками. Новая жизнь, потребовала от них уже новые знания и навыки. Должно быть так и появились речь, орудия охоты и огонь. После обретения огня, человек стал самым грозным хищником на планете, конкурентов у него теперь не было. Удачливые охотники осваивали все новые территории, постепенно познавая окружающий мир. Потребность в укрытие на ночь и холодное время года, стало причиной для появления у них примитивной одежды из шкур. Экипированные таким образом, охотники уходили все дальше на север, где на бескрайних пастбищах паслись огромные стада копытных. Другие племена селились вдоль берега моря и вели совершенно иной образ жизни, питаясь его дарами. Здесь на берегу моря и возникли первые крупные поселения — появилось ремесло. Создание множества практичных и эстетически привлекательных керамических изделий, отсутствующих в природе, способствовало товарообмену между теми племенами. Ремесленники меняли свой товар на все то, что могли предложить те народы: продукты питания, ценный мех и даже соплеменников. В тех городах жили довольно образованные и культурные люди, освоившие искусство строить здания и корабли, они знали секреты изготовления металла и тканей. Примитивные же народы обитали в девственно нетронутых лесах и в горах.

                Тот мир был другим, большие объемы воды скопились в колоссальных ледниках на северном и южном полушарии. По краям ледников из тающих ледяных масс во все стороны вытекали ручейки кристально чистой воды, соединявшиеся в потоки и реки, которые обычно текли на юг. Несколько дальше к югу от этих мест существовала уже более богатая и пестрая тундровая флора; из низкого ковра самых различных трав поднимались небольшие карликовые деревца и красиво цветущие по весне кустарники. Много дальше, в области уже значительно удаленной от ледников, появлялись первые хвойные деревья. Хвойные леса, похожие на большие черные пятна, были всюду разбросаны среди поросшей травой и кустарниками степи, на которой проглядывала свежая зелень. Там поблескивали сотни разновеликих озер, болот и бесчисленное множество серебряных ниток ручьев и рек. Многочисленные птицы, обитавшие в тех краях, собирались в шумные стаи. Широкая и холмистая равнина, между пойменной частью рек, была сплошь покрыта лесами. С наступлением темноты дневные существа забирались спать в лесные чащи, норы и пещеры, а ночные хищные звери, наоборот, выходили из своих убежищ. В холодном климате явное преимущество получают наиболее крупные животные — им легче сохранять тепло, чем мелким. И здесь они, как по заказу, приобрели для защиты от холода пушистые меховые шубы. Даже в районах сухих морозных степей и тундры, которые раскинулись к югу от края ледников, обитали неторопливые и поросшие шерстью травоядные гиганты. Океаны же были разделены сушей и ледниками на три громадных водоема, куда и несли свою чистую воду те многочисленные реки.
 
                Мировые океаны — их температура, происходящие в них процессы, течения и циркуляция вод — определяют те климатические условия, которые делают Землю пригодной для жизни. Дождевая и питьевая вода, погода, береговые линии, большая часть пищи и даже необходимый нам воздух — рождается здесь. В тех необъятных просторах и глубинах обитали самые удивительные созданья: громадные и дружелюбные, стремительно рассекающие волны и причудливо дрейфующие, опасные и безобидные, а также множество съедобных и несъедобных рыб и других крайне удивительных существ. Различного вида водоросли произрастали вдоль побережья на разных глубинах и населяли их вплоть до нижней границы проникновения света. В более глубоких водах встречались порой огромные монстры и довольно странного вида светящиеся организмы. Крупные формы водорослей обычно прикрепляются ко дну или парят в толще вод, а в поверхностном слое находится царство малых форм. Жизнь на земле появилась, очевидно, из воды и огромный воздушный океан, в том виде, каким мы сейчас его наблюдаем, есть порождение бесчисленных организмов, обитавших некогда в этих равнодушных ко всему на свете волнах. Мир постепенно менялся и каждая эпоха тонким слоем откладывалась на сокрытом от вездесущих лучей солнца дне. Но проходило время, и то, что когда-то было там надежно погребено, было вознесено к небу гигантскими горными хребтами, уходящими своими вершинами за облака. И поднявшись однажды на такую вершину, человек с удивлением находил здесь первозданных существ — уже окаменевших, но все еще хранящих ту первозданную красоту и гармонию в своих изящных формах...

                Вдали от дыхания ледников песчаной рябью лежали опаленные солнцем обширные пустыни, все живое в том высыхающем пространстве тянулось к воде. Их населяли довольно странного вида существа и там лишь изредка встречались растения. Далее, в более влажных южных широтах, произрастали густые тропические леса, в которых присутствовало большое количество видов широколиственных вечнозеленых деревьев. Кроны самых высоких из них, вольготно раскинувшись в небесной выси, образовывали верхний ярус, более низкие деревья и кустарники — нижний. Вьющиеся растения связывали между собой различные уровни, являясь средой обитания многих видов птиц, различных животных и рептилий. Низкорослые травянистые растения произрастали в небольших количествах — к подножью деревьев проникает мало света. Тропические деревья обеспечивали людей разнообразными полезными материалами и продуктами питания. Однако в целом суша за экватором была значительно меньше, большую часть занимали океаны. На многочисленных же островах, в самых разных частях света, жили обособленные сообщества весьма необычных и порой встречавшихся лишь там, живых существ и растений. И вот однажды на севере проснулись вулканы, небывалая жара установилась по всему свету, ледяной щит раскололся и хлынули воды. Небо укуталось облаками — солнца не стало.

                Огромная волна поднялась из прибрежных океанских вод и точно жуткое в своей первобытной ярости существо, покатилась она по истерзанной стихией земле. С неба всполохи молний лишь изредка прореживали стену из воды и низковисящих туч. Неимоверный грохот и рев наполняли своей дикой какофонией окружающее пространство. Волна наступала, окрестные горы превратились в острова. Будто гигантскими щупальцами охватывала она высившейся над бушующей стихией остов уступчатой скалы с недоступной  для ее алчущей пасти добычей — немногими уцелевшими в том месте живыми существами. Напор же не ослабевал, огромные волны снова и снова хлестали искромсанную землю. Затем наступило затишье. Там, где раньше была земля — плескалось море. Все части света, сильно уменьшившись — разделились, в безбрежном океане отныне выселись лишь они — большие и малые острова. Большой земли попросту не стало, только в отдельных местах водные массы схлынули, оставляя после себя безгласую пустыню. Огромные приливные волны, стали и причиной распространения по всему земному шару холодных вод. Затем пришел жестокий холод — море замерзло. Мир содрогнулся от ужаса, ибо почти все живое, севернее этого места, на время исчезло, оставив далеким потомкам лишь отдельные разрозненные следы своего былого величия. Жизнь, тем не менее — продолжалась, хотя многие лежащие возле экватора саванны и покрывал зимой снег. Три поколения сменилось под тем сплошным маревом из облаков. Холод и голод — терзали выживших долгие годы и вот, наконец — небо прояснилось, явив снова миру лик солнца, южный край вновь стал вечнозеленым, а в ожившем море появилась рыба. Величайшее бедствие, на памяти нашего народа, завершилось преобразив весь мир...