Кое-что о Минотавре

Давид Павельев
Недавно я подумал, что Минотавр - это жуткое чудовище из Лабиринта, мутант, пожирающий самых красивых девушек и юношей, помимо всего этого был ещё и организатором самого первого в истории конкурса красоты.

Напомню, как всё было. Минотавр, как и любой другой мутант, был очень избирателен в еде, так что для хозяина Минотавра критского царя Миноса накормить своего питомца было целой проблемой. Правда, питался Минотавр раз в десять лет, что немного облегчало головную боль Миносу, но лишь на немного. Чтобы не париться, Минос нашёл компромиссное решение - слегка припугнул Афины своим флотом, после чего самый прогрессивный греческий город обязался поставлять на прокорм прожорливому мутанту семь самых красивых юношей и семь самых красивых девушек.

Некоторое время события развивались по такому сценарию, пока молодой и горячий герой Тесей не посчитал, что всё это как-то "не по понятиям". Отыскав единомышленницу в лице дочери Миноса Ариадны, снабдившей его клубком ниток, он забрался в лабиринт, порешил Минотавра и тем самым положил конец всей этой истории.

То, что было дальше, тоже, кстати, интересно. Но об этом мы порассуждаем как-нибудь в следующий раз. Пока что нас интересуют Минотавр и его жертвы. Последние особенно.

Давайте представим себе Афины того времени. Я так представляю себе Агору перед Парфеноном, на которую выходит царь Эгей - благородный, умудрённый сединами старец. Он привык выступать перед своим электоратом с пламенными речами, чаще о том, какой прогрессивный их город по сравнению с дикой и отсталой Спартой. Царь Эгей знает, как поднять дух своего народа и сплотить его. И народ с замиранием сердца глядит на омрачившеся чело своего монарха.

Выдержав паузу, царь тяжело вздыхает и говорит: "Граждане свободных Афин, самые прогрессивные и цивилизованные граждане Ойкумены! Пусть семь самых прекрасных девушек и самых прекрасных юношей выйдут ко мне, к этой кафедре. Вы должны послужить на благо своей великой Родине!"

Сомневаетесь ли вы в том, дорогие читатели, что не успел царь Эгей договорить, как перед ним образовалась целая толпа, и даже не из четырнадцати, а минимум из ста четырнадцати девушек и юношей?

(Царь Эгей мог бы даже и не договаривать, потому что последняя фраза рассчитывалась на монархических ура-патриотов, а среди ура-патриотов красавцы встречаются весьма редко)

Нет, уважаемые читатели, мы не сомневаемся в этом. Мы достаточно хорошо знаем жизнь, чтобы отринуть любые сомнения.

Но, быть может, кто-нибудь из нас всё-таки скажет:

"Но позвольте! Эти люди знают, что идут на верную смерть! Неужели инстинкт самосохранения звучит тише, чем желание попасть в заветную семёрку самых красивых?"

На это мы ответим: конечно! Что такое смерть перед возможностью стать признанным красавцем или красавицей? Зачем жить, если тебя считают уродиной? Или даже дурнушкой? Или даже "ну может чуть и страшненькой, но симпатичной"? Или даже "далеко не красавицей, но в ней что-то есть"? Или даже весьма себе недурной? Или даже просто симпатичной? Или, чего уж там греха таить, второй красавицей?

Да что там Минотавр! Те юноши и девушки, не вошедшие в семёрки, а занявшие восьмые и девятые места в рейтинге, сами покончили бы с собой!

Уверен, что отправка обеда Минотавру была в Афинах событием десятилетия. Его с нетерпением ждали, к нему готовились. Девушки за год до него переселялись в тогдашние салоны красоты, юноши бросали учёбу у своих Сократов и Платонов и спешили в тренажёрные залы. А всё для чего? Чтобы Минотавру было вкуснее. Минотавр знал толк в человечине, и ни за что бы не стал есть каких-нибудь доходяг.

И вдруг приходят Тесей и Ариадна со своими гуманистическими взглядами... ну ладно, не будем о грустном. Потому что в Афинах после этого в самом деле стало грустно. Девушкам пришлось сидеть дома и прясти пряжу, а юношам днями напролёт слушать своих Сократов. Жуть...

Но нас с вами, дорогие читатели, больше всего интересуют, конечно же, не Афины. Нас с вами интересуют больше всего мы с вами.

Греческие мифы отличаются от любых других тем, что они всегда актуальны. Их боги, наделённые всеми человеческими слабостями и достоинствами, их герои, их Прометеи, Тесеи, Ариадны и Минотавры - вот они вокруг нас. И Афины, и Спарты могут при ближайшем рассмотрении сойти за наши мегаполисы. И история с Минотавром тоже повторяется. Конечно, а вы как думали?

Более того, у нас она повторяется не раз в десятилетие, а ежегодно. И она даже не одна. У нас их множества - десятки и сотни. Да, я о конкурсах красоты.

Кто-нибудь возразит мне (как это не прискорбно для меня, но всегда найдётся кто-нибудь, кто спешит мне возразить):

"Позвольте! У нас всё гораздо более гуманно! У нас никто никого не ест. У нас никто не умирает и не страдает. Умирать - вредно для здоровья. А страдаем мы исключительно ради развлечения. Вот вы возводите напраслину на конкурсы красоты, а ведь все те, кто в них участвует, и те, кто их смотрит, все они счастливы! Исполняются их мечты, быть может, даже детские, быть самыми красивыми. И к тому же не забывайте - они получают за это приличные деньги!"

И на это я отвечу с сардонической улыбкой: нет, господа! Вы ошибаетесь. Минотавр древнегреческий был гораздо более гуманным существом, чем минотавр современный - Золотой Телец. Он съедал своих жертв сразу. И то лишь по причине того, что ему хотелось кушать, а вегетарианство тогда не вошло ещё в моду.

Золотой же Телец поедает своих жертв медленно и беспощадно. Он тянет из них соки, как паразит. Они умирают медленно и незаметно. А пока они живы - они всего лишь приманка для сотен и тысяч таких же неразумных людей, которые, глядя на них, мечтают стать всякими там "мисс вселенной".

Смерть их ужасна, и у неё есть имя - Анорексия. Вот так вот думаешь, что ради красоты и пресловутой бриллиантовой диадемы ты готов или готова ничего не есть. И даже не подозреваешь, что ты ешь саму себя. Простая истина, которую вдалбливают в школе на уроке биологии - организм человека не может без пищи, как машина не может без топлива. Но что такое простая очевидная истина перед заманчиво блистающей диадемой?

Я на всю жизнь запомнил один случай, показанный по телевидению. Девушка-подросток довела себя до состояния замедленной смерти, чтобы соответствовать желаниям парня-ровесника (один прыщавый вид которого способен вызвать тошноту, а когда он открыл рот, то и гнев), чьим идеалом женской красоты (см. "Миф о Пигмалионе") была одна широко известная в нашей стране фотомодель.

Часто подобные истории обходятся и без прыщавых пигмалионистых парней, когда девушки, просто не понимающие, что некрасивых девушек нет, подражают "миссам" и "мискам" всех мастей, возводя их напоминающие жертв Бухенвальда тела в ранг идеала. Вдумайтесь, уважаемые читатели, в эту истину: идеалом молодёжи служит болезнь.

С мужчинами всё, на первый взгляд, лучше. Питаются они гораздо лучше своих подруг, и даже, судя по всему, съедают и их порции белков. Но в качестве идеала им предлагается известный мускуластый стриптизёр или голливудские "крутые парни- машины для убийства". Назовём это "умственная анорексия".

Почему всё происходит именно так? Давайте думать. Древние римляне говоили: "Ищи того, кому выгодно." Так значит, и в этой истории есть свой царь Минос? Разумеется. В обществе, где ничего не делается без коммерческой прибыли, где выгода извлекается отовсюду, откуда только возможно, и в котором тот, кто не способен продавать воздух, тот, пардон, "лох", и всё это приносит кому-то неплохие дивиденды.

Самый большой профит извлекают рекламщики и платные врачи. Первые потому что неразумные школьницы в массовом порядке скупают всё, на что посоветует им просто посмотреть такая вот костлявая фотомодель. Немалый гешефт получили и светлые головы, придумавшие в своё время куклы "Барби". Вторые потому, что сначала придумывают всякие новомодные диеты "чтобы быстро и безопасно похудеть", а потом лечат этих же пациентов от анорексии.

Далее профиты распределяются между всеми другими акулами бизнеса: журналистами, кинематографистами, деятелями искусства, гробовщиками, чиновниками etc. Немало перепадает и наркоторговцам (модели хоть и достигают вершин материального успеха и поклонения публики, но страдают от жестоких депрессий), сутенёрам (модели рано или поздно теряют товарный вид для всяких подиумов, но на вот это вот вполне пригодны) и прочим стервятникам, пардон, неотъемлемым членам нашего общества.

Возникает отнюдь не риторический и мой любимый вопрос: что же делать?

Для начала зарубить на носу простую истину - некрасивых людей нет. Когда уясним это, перейдём к истинам посложнее - красивое всё то, что здоровое.