Кулверстукас и Тарантога - 15

Альтаф Гюльахмедов
Кулверстукас о ''дикобразах''


***

Кулверстукас шел в гости к своему другу великому ученому профессору Тарантоге, к которому должен был зайти еще один друг – отважный звездоплаватель радист Родриго.

По дороге, проходя мимо фонтанов, он стал свидетелем безобразной и ужасной драки. Наконец – таки войдя в лабораторию Тарантоги он поздоровался с профессором и Родриго сгорающими от нетерпения ожидания третьего товарища своей компании и рассказал им об увиденном… о том как махали руками и ногами полосатые люди в голубых беретках, а их царапали и кусали разноцветные люди в колготках и без.

Покусанные и поцарапанные полосатики иногда ныряли в фонтан, а разноцветники при ощущении опасности бокового удара шампанским по голове падали на тротуар и кричали ‘’лежачего не бьют’’!

- А над всеми ними и надо мной летали испуганные голуби и какали на всех сверху! – закончил свой рассказ Кулверстукас и в качестве доказательства показал на белые пятна на своей голове и одежде.

- Они были накрашены? – уточнил Тарантога внимательно выслушавший рассказ вместе с Родриго.

-Да, - кивнул вспоминая Клверстукас. – Разноцветники были с красными щеками и губами, а полосатики…

-Что?!! – вскричал Тарантога. – И они тоже?

Кулверстукас пожал плечами.

-Да… у них были такие черные и зеленые полоски на лице.

- Аааа. – с облегчением выдохнул Родриго. – А я то думал… это ‘’паракайдисто’’… десантники.

-А другие? – спросил Кулверстукас. – Разноцветники… кто они?

Тарантога и Родриго промолчали.

-Вы еще маленький, Кулверстукас.

-И все же.

-Вам самое главное знать, что это не десантники.

-А…

-Просто недесантники, - строго оборвал Тарантога.

-Полосатики – десантники называли их каким-то словом… мне послышалось ‘’дикобразы’’.

Тарантога и Родриго переглянулись и кивнули.

-Да… пусть будет так… дикобразы.

-Да… полосатики кричали ‘’Дикобразы - дикобразы’’, а дикобразы кричали в ответ ‘’Латентные – латентные’’

-Понятно, - сказал Тарантога.

-А что такое ‘’латентные’’?

-Ну… - Тарантога стал вспоминать. – Латентность это свойство объектов или процессов находиться в скрытом состоянии, не проявляя себя явным образом. То есть дикобразы хотели сказать что полосатики – десантники, проявляя к ним агрессию и нетерпимость, являются скрытыми дикобразами.

-Проклятые малеконы! – прорычал не выдержав Родриго и, стукнув кулаком по столу,  показал наколку на плече с изображением парашюта и летучей мыши.

Услышав слово ‘’малекон’’, Мигель в клетке проснулся и стал бить лапами по решетке и полу и угрожающе рычать.

-Не пугайте меня! – сказал Тарантога, внимательно приглядываясь к обоим друзьям, в прошлом десантникам.

-Значит, - сказал задумчиво Кулверстукас. – Значит, дикобразы хотели сказать, что десантники это скрытые дикобразы?

-Да… получается так, - ответил Тарантога, все еще разглядывая Родриго.

-Подлые малеконы! – еще раз воскликнул Родриго и сжал кулаки. – Мочить их надо!

Мигель поддержал его прыжками и потрясанием всех кулаков.

-Понятно, - продолжил Кулверстукас. – Но ведь дикобразы тоже ненавидят десантников…

-Еще как ненавидят! – подтвердили Тарантога и Родриго.

-Получается что дикобразы это скрытые десантники?

Тарантога застыл с отвалившейся челюстью. Родриго молча и задумчиво налил и выпил, забыв закусить.

-То есть десантники это скрытые дикобразы, а дикобразы это скрытые десантники? – еще раз спросил Кулверстукас.

-Получается что так! – Тарантога взъерошил волосы. – Странно! Ерунда какая-то получается.

-Тогда получается, что коммунисты это скрытые капиталисты, а капиталисты это скрытые коммунисты, слоны это скрытые тигры, а тигры это скрытые носороги… и немножко слоны… черные это скрытые белые, а белые это скрытые черные и немножко желтые, а красные это белые, а белые это крас…

-Прекратите! – попросил Тарантога. – Родриго… друг мой… плесните и мне, пожалуйста,… чего же вы все один и один. И Мигелю налейте… его кажется, столбняк хватил от выводов нашего любезного Кулверстукаса.

-Я что-то неправильное вывел… нелогичное? – виновато спросил Кулверстукас.

-Да нет… вроде логично… как всегда у вас получается вывернуть все шиворот – навыворот… - Тарантога выпил и еще раз внимательно – испытующе взглянул на Родриго. – Родриго… вы ведь только десантник… или еще кто-нибудь?

Вместо ответа Родриго встал и, гордо выпрямившись, стал петь Гимн Крылатой Пехоты. Раскачиваясь и завывая в своей клетке, стал поддерживать его звуком Мигель.

-И что получается? – осторожно спросил Кулверстукас.

-И получается… - задумался Тарантога. – И получается, что мы совершенно не знаем этот мир… или придется предположить что кто-то неправ и ошибся…или возможно кто-то придумал это все для того чтобы хоть как-то защититься и оградить себя от агрессии. Если это так то все возвращается на круги своя… если нет, то в будущем десант с воздуха или с моря будет не таким кровавым, но гораздо более неприятным для противника… хотя кто его знает кто там будет обороняться… тоже ведь тоже может оказаться… хотя в таком случае военные конфликты превратятся в карнавалы и оргии.

-О чем это вы? – спросил ничего не понявший Кулверстукас.

Тарантога махнул рукой, и они с Родриго стали молча наливать и пить, все больше и больше мрачнея.

-И наколки у них будут уже не орлы или летучие мыши, а…

-Дикобразы? – подсказал Кулверстукас.

-Нет, - шмыгнул носом Тарантога и мельком взглянув на Родриго, разлил еще по стопке и со вздохом ответил. – Будут, например, наколки изображаюшие‘’Голубя мира’’

Родриго прорычал что-то и, запрокинув голову, влил в себя успокоительное.

Мигель продолжал раскачиваться в своей клетке, вцепившись в прутья, и, как мог, напевал Гимн Крылатой Пехоты.