Матка в красной кофте

Владимир Рабинович
Матка в красной кофте
--------------------------------------------
Из малолетки - камеры, где сидят несовершеннолетние, на взросляк  сегодня утром перевели подростка. У пацана день рождения, ему исполнилось восемнадцать лет.  Зек по кличке Фельдмаршал подозвал его к себе и расспрашивает.  Имениннику льстит внимание старшего и он охотно рассказывает:
- А, вот ещё история про матку в красной кофте. Слыхал?
- Нет, не слышал.
Сидит, значит, пацан на зоне.  Два года еще быть на малолетке, а потом его переведут на взросляк.  У него бакланка часть третья, большой срок и первая свиданка только через половину.  Его матка в Минске с помощью знакомых дальних родственников , через пятый отдел,  смогла договориться, чтобы ей дали свиданку с сыном досрочно. И вот она, мастер цеха на фабрике Крупской, берет отпуск за свой счет, приезжает к нему на зону и стоит во дворе возле административной части с двумя сумками в руках и ждет, когда его позовут из рабочей зоны.  Пацану сообщили, что к нему приехала матка, пацан спешит,  он почти что бежит, но бегать по административке нельзя и он быстро идет, с трудом сдерживая себя, вприпрыжку. Он сильно соскучился по матке и вообще по дому, по школе, по вольной жизни, по друзьям.  Еще сильнее матка соскучилась по своему сыну, который у нее единственный. Она стоит и тихонько плачет. И когда он подходит уже совсем близко, так что становится видны слезы у нее на лице, замечает, что матка в красной кофте. И ни слова не говоря,  поворачивается и уходит обратно в зону.
- А почему? - спрашивает Фельдмаршал.
- Что почему?
- Почему он так делает. Мать добивалась свидания, ждала, взяла отпуск, приехала из другого города, привезла сумки с продуктами, тоскует, плачет. Почему он повернулся и ушел.
- Западло, не понимаешь что ли.
- Что западло?
- Красная кофта.
- Ну, и что, если красная.
- Красный цвет - пид0pckий.
- Я знаю, голубой, - говорит Фельдмаршал.
- И красный тоже.
- А оранжевый?
- Это какой?
- Курточки у дорожных рабочих оранжевого цвета.
- Этот можно.
- А что еще западло?
- Пацан не должен ничего с пола поднимать такое, что потом в рот берешь, сигарету например.
- А если колбасу случайно на пол уронил?
- Тогда нужно успеть сказать: 'На газетку упала.' Само собой, в жопу давать западло.
- А как тюремный закон относится к онанизму?
- Это что?
- Рукоблудие.
- Не понимаю.
- Сейчас подберу слово, - задумывается Фельдмаршал. - Вот вспомнил - суходрочка.
- Нет, дрочить пацану не западло, западло спалиться. В неволе дрочат, все...