Псаки возвращается?

Наталья Благушина
            
Больше всего в новости о составе новой администрации США меня удивило присутствие в нём интересной девушки по имени Джен Псаки. Этот персонаж не так давно в роли глашатая внешней политики американского истеблишмента давал много поводов для различных толков и даже недоумений относительно её функции на политическом олимпе этой страны. И похоже, что её новое явление в той же роли вскоре вновь украсит сухую палитру политических публикаций. У меня на этот счёт сложилось своё мнение, которое я изложила в нижеприведённой статье ещё в 2014 году. Но в свете свежих новостей из США эта тема становится опять актуальной и возможно будет интересна читателям. Статью привожу без каких-либо изменений, поскольку считаю, что суть вопроса совсем не в этой интересной девушке, она достойна быть лишь поводом к более серьёзному разговору:
            
Я серьезно убежден, что миром правят совсем сумасшедшие
                Лев Толстой

 Америка - единственная страна, которая от варварства перешла
             прямо к упадку, минуя стадию цивилизации
                Жорж Клемансо
               
             Мне кажется, что про современный  мир очень важно понять одну вещь:
             изобилие информации не гарантирует её достоверности
                Ричард Гир, американский актёр


Эта девушка, Джен Псаки, сегодня стала притчей во языцех, по крайней мере многих российских СМИ. И что интересно, казалось бы, её предназначение, её функция состоит лишь в том, чтобы посредством своей персоны доносить до мировых СМИ содержание официальной политической мысли американского истеблишмента. И, казалось бы, какая разница миру до того, кто эту функцию исполняет. Функция – она и есть функция. Однако в данном функциональном исполнении мысль эта, не успев внятно проявиться, расплывается словно в тумане, так и не сумев преодолеть свой путь прохождения через рыжеволосую головку Джен. В результате – сегодня больше говорят и обсуждают нелепости исполнения функции, нежели содержание самой политической мысли. И это в тот момент, когда при самом активном участии патронов этой головки разгорается военный конфликт, когда уже массово гибнут люди, разрушается мирная жизнь!

И вы думаете – это случайность?! Вы думаете, что вся американская нация настолько поистощилась мозгами, что не нашлось более достойной персоны на исполнение этой роли? Не знаю, возможно. Но всё же думаю это не так. Нелеп не исполнитель – он вполне адекватно исполняет свою роль. Нелепа сама мысль – заставить мир в очередной раз поверить, что только благие помыслы и самые гуманные намерения сталкивают народы в братоубийственную бойню. Объяснить миру логику политических демаршей своих патронов здравомыслящему уму было бы крайне затруднительно. Эта логика обязательно высветила бы всю мерзкую подоплёку тех мотивов, которые непременно подспудно и формируют алгоритм действий. Одним словом, выбор на пост прес-секретаря Госдепартамента США незатейливой девушки Джен Псаки должен донести до мира лишь одну главную мысль – не суйте свой нос дальше отведенного вам корыта, довольствуйтесь той информационной жрачкой, до одаривания которой нисходят сильные мира сего.

Вообще-то, в определённом смысле я с этой позицией могу согласиться. Не вся информация, даже вполне достоверная, идёт на пользу человечеству. Люди, хотя и испытывают неуёмную потребность в информации, требуя её всё больше и больше, однако разумно владеть ей, извлекая пользу, в массе своей так и не научились. Вернее сказать –  не овладели понятием пользы. 

Вот к примеру, всё та же Псаки, устами которой говорит с миром самая могущественная держава – ничего себе уровень! Но мы не так уж и удивляемся её появлению на высоченном государственном посту. Банальное слабоумие стало обиходным явлением нашей жизни. Этому очень поспособствовало массовое образование, которое и позволяет переводить эту банальность на все уровни, вплоть до высоких. И Псаки – ещё не предел (ещё свежи в памяти тупые перлы президента Буша). Но более всего этому способствует мировая идеологическая мысль, которую кратко можно заключить всего в одно лишь понятие. Но зато какое ёмкое – СВОБОДА!

«В Америке у вас есть свобода быть глупым» – так выразил своё отношение к свободе, как к практической пользе, непосредственный патром Джен Псаки – госсекретарь США Джон Керри. И весь мир возликовал – ура, свобода! И попробуйте в такой свободной стране отказать банальному слабоумию в праве диктовать миру свою волю, не опасаясь прослыть в самом безобидном варианте – нетолерантным. Вот почему весь «цивилизованный» мир так остервенело борется за либеральную идею. Не будем заблуждаться, это борется за своё безбедное существование банальное слабоумие, никогда не признАющее очевидной истины - дурака учить, только портить.

Люди, вы негодуете на существующие порядки, возмущаетесь, что «мир сошёл с ума»! А как может быть иначе, если миром правит банальное слабоумие и порядки этого мира прямое следствие этого правления. И все к нему давно привыкли, а если и борются, то только за право отвоевать себе свое маленькое местечко под солнцем, светить или не светить которому с некоторых пор разрешают на Капитолийском холме. И борются теми методами, которые навязаны миру банальным слабоумием. Право смешно, лечить болезнь слабоумия лекарствами, прописанными банально слабоумными!

Скажете, не надо преувеличивать. Но тогда мне придётся поверить, что те дяди, которые решали профессиональную судьбу Джен Псаки случайно оказались ещё глупее её. А в случайности такого рода я не верю. Думаю, и вы тоже. Что же выходит? Мир давно уже превратился в сумасшедший дом. Очевидная информация об этом проникла в самые высокие информационные сферы в лице символического её носителя – Джен Псаки. А почти никто этого и не замечает, пытаются ещё у всяких псаки что-то выяснить для себя, нервничают, досадуют, когда не добиваются взаимопонимания.

Вот именно это-то и нужно банальному слабоумию - чтобы вы нервничали, рефлексировали.  Вы когда нибудь пробовали прояснить что-либо серьёзное с такими, подобными Псаки, представителями рода человеческого? Кем вы после этого себя ощущали? По отношению к ним всё ясно, кроме сочувствия другие ощущения неразумны и негуманны. Ну а вы-то как – чувствовали себя вполне адекватным ситуации? Ну а уж, какое мнение о вас сложилось в результате такого общения и представить страшно! Ведь характерной чертой банального слабоумия, реабилитированного до общественной нормы университетским дипломом, доведенной до абсурда толерантностью, а возможно, чем чёрт не шутит, и высоким должностным положением, является такая самоуверенность, какая не доступна здравомыслящему человеку. И если вы ну никак не в состоянии понять иного или иную псаки, то это, разумеется, ваши проблемы. Это вы непонятливый и неадекватный и попробуйте поискать свое место в мире, который скроен не по вашей мерке. И это ваши проблемы если у вас не получится его найти. И если вы будете кричать, что мир сошёл с ума, вас вряд ли услышат и поймут. Потому, что вас мало, вы не в стае, потому, что вы не в тренде. Потому, что право трендеть доверено псакам. Потому, что мир перевернулся и, возможно, уже ваше место только там, где нет псак. И тогда о свободе у вас будет представление особое.

И вспомнился мне Антон Павлович Чехов, его гениальная «Палата № 6». Описание мелкого городишка, так характерное для любого места на этой грешной земле в любое время, талантом автора ассоциирует картину до вселенского масштаба. Грубое невежество и сонная животная, тусклая и бессмысленная жизнь, скука, скрашенная лишь насилием, грубым развратом и лицемерием, отсутствие высших интересов; подлецы сыты и одеты, а честные питаются крохами и пр. и пр... Герой, чрезвычайной чуткости, душевной тонкости, предельной отзывчивости человек, фибрами души ощущающий всю бессмысленность такой жизни, ломающей здоровую человеческую натуру вечными неизбывными страхами перед её несправедливостью, человеческой жестокостью, формальным равнодушием властей, обществом принуждён снискать относительный покой лишь в палате душевнобольных. А ведь и верно, душа его больна, больна невыносимо тяжело, … больна этим миром, смириться с которым она не в силах.

Боже! Как же гениальны наши писатели! Как они умеют смотреть на мир глазами Бога и видеть мир в его истинном свете. Но вот иные наши «образованцы», многие из которых свою интеллектуальную продвинутость связывают с пристрастием к либерализму, пеняют России в том, что она в результате своей государственной политики якобы оказывается в изолированном одиночестве против сплоченной позиции её политических соперников. Особенно это проявилось в ходе событий на Украине. И просто непонятно, каким экзотическим образом в этих головах уживаются вместе ещё не изжитые рудименты большевизма и либеральное мировоззрение! Что ж, свои псаки есть и у нас.

    Но по мне лучше изоляция, куда ещё могут придти нормальные люди, как у Чехова приходил в палату № 6 за душевным отдохновением доктор Рагин, нежели безвольное подчинение бездушному миру. Должно же быть пусть малое место на земле, где можно облегчить свою душу надеждой, что не всё ещё потеряно для неё. Что есть ещё и другой мир и другие души, к которым можно прилепиться этой надеждой. А если это место по божьей воле совсем и не убогое, да ещё совсем и не малое, как, впрочем, и должно быть?! То и надежда будет большой. И обязательно воплотится в жизнь. Обязательно воплотится! Главное уразуметь жизнь, как и советовал один из героев Чехова: «Свободное и глубокое мышление, которое стремится к уразумению жизни, и полное презрение к глупой суете мира – вот два блага, выше которых никогда не знал человек».

Когда меня размышления о современной жизни привели к теме литературного творчества, которое  может и вылечить душу и сформировать её от основ, как это в высшей мере свойственно русской литературе, одарившей свой народ такими мета-смыслами, мета-кодами, мета-идеями, то встал вопрос – а что формировало души тех самых псаки, для которых путеводной звездой по жизни является сухой прагматизм, а то и просто алчность, порождающие лицемерие, душевную черствость, тупую настырность в намерениях. Ведь оставаться равнодушным и продолжать настырничать после того, как обрёк на страдание и смерть тысячи людей, разрушил их пусть и скромное благополучие, развенчал священные понятия о справедливости, праве, порядочности – это ещё суметь нужно. Но все эти крупные и мелкие псаки самой могущественной страны мира и все их подельники похоже нисколько не обременяют себя муками совести, как мучился ими главный герой Чехова только от одной мысли, что есть на земле такие псаки.

Так что же читают псаки? Совершенно случайно мне в руки попала одна книжица. Довольно объёмная, в твердом глянцевом переплете. Заинтересовало имя автора, показалось знакомым, где-то слышанным – Джон Коннолли. Название книги «Плохие люди». Попробовала пробежаться по первым страницам, благо шрифт был неплотный, читалось легко. И вот, что вместили в себя первые прочитанные мною неполные четыре страницы: программу действий главного героя, которая предусматривала убийство всех двенадцати его наёмных подельников после того, как они обеспечат ему выполнение его замыслов, что освободит героя от необходимости оплачивать их услуги, убийство вставшего на пути героя мальчика-подростка, путём перерезания горла, при этом картина была изысканно обогащена описанием того, как герой сумел увернуться от брызнувшей крови, грозившей залить его рубашку, далее следовало зверское изнасилование подельником совсем ещё маленькой девочки, изнасилование, а потом и убийство самим героем женщины, к которой он, судя по проявленной злости, имел какие-то счёты, убийство мужчины, обеспокоенного поднявшимся шумом и вышедшего на порог своего дома, и ещё целый ряд убийств поселенцев того мирка, с которым и вознамерился разобраться герой и которые были виноваты лишь в том, что не желали иметь никаких дел с ним. Дальше читать было выше моих сил. На фоне этих "плохих людей" иные псаки выглядят сущими ангелами, в чём, видимо, и заключается ценность таких книг. Из интернета узнала, что этот сын Альбиона хоть и не прямой американец, но деловая литературная жизнь его плотно связана с этой страной. Если говорить о литературном языке, то думаю, что только русский перевод позволяет называть его таковым. Этот «шедевр» щедростью наших отечественных издателей вброшен на нашу литературную поляну в количестве 16000 экземпляров. Невиданная для российских писателей щедрость.

И думаете идея внедрения в сознание образа "плохих людей" вовсе не с целью развенчания их человеческих качеств, а с намерением увенчания на их фоне собственных совсем неочевидных достоинств, ограничивается лишь литературой? Отнюдь! На этой идее строится вся внешняя политика родины псахизма. Покровители Псаки так же наловчились штамповать "плохих людей" из числа своих политических конкурентов, как штампуется по миру одноимённая книга. И на их фоне воображать себя мессиями истины, руководствуясь в своих действиях почерпнутыми из подобных книг методами достижения своих целей (где деньги, доверенные банкам Запада поверженными "тиранами" вроде Каддафи?). Представьте себе, какова будет  участь мира, если и другие уверуют в право банально слабоумных решать - что есть ИСТИНА.

Но Бог шельму всегда пометит. Нужно только уметь увидеть это, для чего и нужен ум неслабый. Где главный псахизм свил себе гнездо? Случайно ли на Капитолийском холме? По латыни capital значит голова, однако, англо-саксы на своём языке под этим подразумевают капитал, то есть деньги. Им деньги заменяют голову. Деньги есть - ума не надо. Вот в этом и состоит их истина.

Кто-то скажет: "Какие же они сумасшедшие, если добиваются своих целей, если так успешны в делах?" Не выходя за пределы литературной темы, опять сошлюсь на мнение литературного авторитета - Льва Толстого: "Сумасшедшие всегда лучше, чем здоровые, достигают своих целей. Происходит это оттого, что для них нет никаких нравственных преград, ни стыда, ни справедливости, ни даже страха".
 

Справедливости ради следует совершить ещё один экскурс в американсткую литературу. Великий писатель Америки (которого страна долго не желала признавать таковым) Теодор Драйзер так изобразил подлинный образ этого оплота демократии и либерализма:

"Корень зла в том, что в Америке никогда не было, да и по сей день нет того, что можно бы было назвать истинным просвещением и культурой. У нас нет никакой разумной, видимой миру цели, если не считать таковой стремление наживы" ("О некоторых чертах нашего национального характера").

И ещё:

"Мы называем эту страну демократией. В действительности же это олигархия. Правительство находится на Уолл-стрите, а не в Вашингтоне... Разговор о демократии - просто шутка..." (из статьи от мая 1930 г.).

Как известно, подобные шутки называются цинизмом, чем и объясняется появление на американском Капитолии его достойного носителя - девушки Псаки, как функции цинизма.