Реанимация

Волчиха
                Реанимация…
Волчиха
               

Слово, от которого бросает в дрожь и от страха выступает пот на лбу.

Да и понятно, когда случается несчастье и родного человека на каталке увозят за двери, на которых, три зловещих слова " Вход строго воспрещен". И ты, остаешься один на один со своим горем, страхом и надеждой перед дверью. Многие даже представить бояться, что же там происходит и только с мольбой в заплаканных глазах, встречают и провожают всех, кто оттуда выходит и ждут хоть какой-то информации.

Полтора месяца проработала в реанимационном отделении №1 Московской Городской Клинической Больнице №7. Пришла не думая, что так все сложно. Подошла к двери с черной табличкой и с некоторым страхом и сомнением, а правильно ли я поступаю, переступила порог отделения.

Старшая медсестра Елена Павловна провела меня в первый блок, познакомить с медперсоналом и вот тут я остановилась как вкопанная. Естественно, вида не подаю, но это ничего не сказать, какие эмоции во мне бушевали. Блок разделен на два помещения и в каждом лежат по три человека опутанных проводами и трубками, непонятно чего от чего. И я подумала: «Господи, и с какой же стороны к ним подойти...». На руках катетеры в венах для капельниц и уколов, часто капают сразу несколько препаратов, у кого-то капает кровь, у кого-то плазма. На стене у изголовья висит монитор от компьютера и от него идут несколько проводов с датчиками, прилепленными на груди больного и сразу видно и давление и пульс, и частоту дыхания и температуру. А из носа выходит желудочный зонд, через который медленно капает жидкое питание (безумно дорогое) сразу в желудок. И еще много всяких трубок.

Большинство без сознания или в искусственной коме. Есть больные с диагнозом - травмы несовместимые с жизнью. У многих трубки из горла подключены к искусственным легким, то есть к дыхательному аппарату, который шипит – вдох-выдох, и снова вдох, выдох и как будто уговаривают, дышите, слышите, дышите. Но если что-то не так, то аппарат начинает пищать и тут же, появляется медсестра и устраняет причину.

Вообще зрелище не для слабонервных, а нужно еще и умыть пациента, почистить и рот и нос и уши. Процедура не из приятных, но медсестрички делают все сознанием дела, мужчин обязательно каждый день бреют. А рано утром еще и помыть тело, чтоб не было ни запаха, ни пролежней. А потом перестелить постель белоснежными простынями (сама в шоке).

И вот после всех процедур, когда в боксе чистота и порядок, кажется, что находишься где-то в фантастическом фильме - тихо шипят аппараты, работают датчики, булькает вода, через которую проходит кислород, и тихо передвигаются медсестры.

Дежурный врач постоянно находится в блоке, наблюдая за состоянием больных, занося все параметры в свой компьютер. При любом сомнении, вызывают врачей из других отделений и тогда они долго совещаются у кровати пациента, и делают все возможное и может быть невозможное. Но и врачи и медсестры в белых костюмах борются за жизнь человека и часто до последнего вздоха. К великому сожалению не всех получается спасти. Только думаю, что им не в чем себя упрекнуть за этот каторжный труд и не всегда благодарный.

А медсестрам вообще нужно поклониться в ноги за их старание и терпение. Они как пчелки трудятся, успевают и капельницы ставить, и уколы сделать, и, если нужно, клизму поставить, практически не приседая. А про санацию трахеи, это вообще отдельный разговор.

И только здесь я поняла, почему в реанимацию почти не пускают родственников, а если и пускают, то только на несколько минут.

От многих слышу, что в больницах нищета и нет необходимых лекарств. Только я не могу сказать такое про наше отделении. В корпусе недавно сделали ремонт, закупили новое оборудование, а про кровати могу сказать, что это космическое изобретение. Их, как кресло для космонавтов, можно регулировать, как тебе удобно -  хоть сиди, хоть лежи - только кнопочки нажимай.
 
А теперь о самых главных людях отделения - это санитарки. Большая заслуга моих дорогих девочек (по именам называть не буду, но я их всех помню и люблю) по поддержке чистоты и порядка, которые постоянно что-то моют, трут и вылизывают, подмывают больных, сливают мочу из мочеприемников и вывозят груды мусора. Многие санитарочки там работают много лет.

Благодаря сестре-хозяйке Галине Николаевне отделение всегда обеспеченно и чистым постельным бельем и средствами для уборки.

А заправляет всем персоналом и порядком старшая  медсестра Елена Павловна. Она всегда выслушает и, если сможет, то поможет. Она замечательный организатор.

К моему большому сожалению, мне пришлось уволиться, и я только теперь поняла, что такое РЕАНИМАЦИЯ...

Очень хотелось написать к дню медицинского работника, но не успела. Но все равно я Вас всех поздравляю с Вашим профессиональным праздником, и желаю терпенья, здоровья и успехов, а главное, чтоб Ваш труд мои дорогие ,оплачивался соответственно.