Екатерина

Мила14
В келью тихо вошла монахиня Софья и поставила блюдо с пирогами у изголовья Кати. Запах свежеиспеченных пирогов заполнил помещение. Сквозь сон, Катя почувствовала их аромат, и услышала нежный голос мамы:
- Катюша, просыпайся, доченька. Этот запах напомнил ей детство, когда мама пекла пироги и булочки. Екатерина открыла глаза, над ней склонилась монахиня:
- Как вы себя чувствуете? – Спросила она.
- Хорошо, - ответила Катя.
Монахиня присела на краешек кровати, поправила подушку, чтобы Кате было удобно завтракать. Монахиня Софья покормила Катю овсяной кашей и подала чай с пирожками.
Екатерина оживилась, еда придала ей силы.
Монахиня смотрела на неё с любовью, Катя спросила её, что с ней произошло.
- У вас был обморок, вероятно нервное истощение организма. Вам надо отлежаться, успокоить свою душу.
- А где я нахожусь? – Спросила Катя.
- В Шамардинском женском монастыре.
- Да, - подумала Катя, монахиня правильно сказала про душу, она у меня болит и страдает.
   Аромат пирогов устойчиво стоял в комнате и под этот запах нахлынули воспоминания.
   Катя выросла в малообеспеченной семье, в любви и заботе. Родители её рано умерли, Кате было семнадцать лет, когда она осталась одна.  Поступила в техникум при заводе, там же  познакомилась со своим будущим мужем. Ей казалось, что она находится под его защитой, он надежен, но Катя ошиблась. Николай был разведен, у него осталось двое детей на руках у жены, об этом Катя узнала гораздо позже и не от него. Он любил выпить, играть в карты, вести праздную жизнь. Через два года Катя родила девочку, имя дали Дарья. Вскоре она рассталась с беспечным мужем. Больше Катя замуж не выходила, Николай алименты не платил.
Два часа ночи, а Даши нет. Катя волновалась, в голову лезли нехорошие мысли.
Катя услышала, как открылась дверь и Даша вошла в комнату, но она была не одна, рядом  с ней стоял молодой человек.
- Что это значит? – Подумала Катя.
Даша объявила:
- Мама познакомься, это мой муж Лев.
Кате стало обидно, дочь не проявила к ней элементарного уважения, она взяла себя в руки и спросила:
- А как же без свадьбы?
- Мамочка, нам не нужна свадьба.
- А где вы будете жить?- Спросила Екатерина.
- В моей комнате, - с обидой в голосе ответила Даша.
- А чем занимается Лев?
- Он талантливый современный художник.
Художников Екатерина не уважала, тем более современных, одна мазня, никакого творчества.
Молодые ушли в свою комнату, а Катя долго не могла прийти в себя. Она легла на диван, спать совсем не хотелось, в голову лезли недобрые мысли. Катя хотела видеть свою дочь счастливой, а значит она должна им помочь, но при этом не вмешиваться в их личную жизнь.
  Утром, зайдя на кухню, она ужаснулась, гора немытой посуды, продукты лежали на столе, а не в холодильнике. Катя увидела на полу металлическую коробку, в ней она хранила деньги, коробка была пуста, все накопления исчезли.
Катя заплакала, позвонила дочери, но та не отвечала.
- Это он на неё так влияет, - подумала Катя.
Она занялась уборкой в квартире, после обеда  пошла в магазин, нужно было приготовить ужин для молодых. К их приходу она накрыла стол и села их ждать. С шумом открылась дверь, в квартиру вошла большая группа молодых людей, что-то держа в руках. Она вышла посмотреть, вся гостиная была заставлена мольбертами, холстами.  Затем принесли две стремянки и пару стульев, в комнате стало тесно, стоял сильный запах краски, но главное, у неё не спросили на все это разрешения.
- Они меня выселяют.
   Она услышала возглас Даши: - Ребята, все на кухню, моя мамочка накрыла стол.
  Друзья Даши облепили стол и все приготовленное одним махом улетучилось.
- Мамочка, спасибо, все очень вкусно.
И снова гора грязной посуды.
  Эту ночь Екатерина провела на кухне, хорошо, что нашлась старая раскладушка, ей было тяжело смириться с замужеством дочери, с зятем отношения не складывались. Дочь ей стала чужой, она понимала, что в своей квартире не хозяйка и здесь лишняя. Подруга предложила Кате пожить у неё.
  В воскресный день, она пошла в храм, после службы объявили о поездке в Оптину Пустынь, которая состоится в ближайшую субботу. Катя решила обязательно поехать. После Оптины, их повезли на автобусе в Шамардино, в поездке она потеряла сознание, её поместили в свободную келью, за ней ухаживала монахиня Софья.
Мысли Екатерины вернулись к дочери. Как она живет без неё, что из себя представляет Лёва? Она даже не знакома с его родителями, у неё был страх за свою девочку, вдруг она повторит её судьбу.
В дверь постучали, Катя сказала: - Войдите!
Дверь открылась и в келью вошел огромный мужчина, он представился: - Митрофан. Я вам принес клубнику и яблоки, они чистые, можете кушать.
Катя поблагодарила его.
- Ну я пойду, выздоравливайте - сказал он.
Обед ей принесла монахиня Софья.
Катя спросила её: - Кто такой Митрофан?
- Он и вас успел навестить? Он местный житель, помогает монастырям и людям, которые находятся в нужде.
После выздоровления Екатерина решила остаться  на месяц при монастыре, послушницей. Она с удовольствием выполняла любую работу, ей это было в радость. Переживания за дочь ушли на второй план.
На службе она увидела Митрофана, он выглядел угрюмым и суровым. После службы, Митрофан за воротами церкви ждал Екатерину. Он поинтересовался её здоровьем и спросил, когда заканчивается её послушание.
- Осталось восемь дней, - ответила Катя, ей необходимо ехать в Москву к дочери.
Екатерина на одном дыхании поведала Митрофану о своей жизни, ничего не утаивая.
Он вздохнул и сказал: - С Богом в душе и молитвой у вас все наладится.
За несколько дней до отъезда Екатерины, Митрофан предложил ей обвенчаться, жить в месте у него. Екатерина дала свое согласие, но ей необходимо ехать в Москву.
Митрофан взял машину у соседа и повез Екатерину домой.
Они вошли в квартиру, Катя не узнала её, все было разбито, кругом валялись пустые бутылки, в мойке гора грязной посуды. В комнате она нашла свою дочь, она лежала в кровати пьяная и курила.
Даша сказала: - Муж от меня ушел, с работы  уволили.
Митрофан принял решение – девушку они заберут с собой. Неделю они отмывали, чистили квартиру, Дарья согласилась ехать с ними.
Митрофан соскучился по монастырской жизни, наконец они решили все вопросы, купили продукты и были готовы к отъезду. Приехал муж Даши, они не были ещё в разводе, он хотел вернуться к ней, но она его прогнала.
Митрофан подошел к Леве: - Возьмите, это адрес где будет жить Даша. Вы художник?
- Да, - ответил молодой человек.
- Как раз для вас, как художника, Оптина огромное поле для творчества, вам будет интересно.
Митрофан сказал Даше: - Он не плохой парень, все у вас наладится.
Митрофан погрузил вещи в машину и они выехали в Оптину.
Впереди их ждала другая жизнь.
Катя посмотрела украдкой на дочь, Даша о чем-то думала, на лице её играла улыбка.
Когда они въехали в Оптину Пустынь, был слышен звон колоколов, в душе у них был покой и счастье.            2014год.