Только для неопытных хозяюшек

Ирина Комова
Прохладно, свежо, пахнет свежескошенной травой, но небо серое, и настроение у меня после горы прочитанных мемуаров серое. Может, просто нечем занять голову? Найти б задачку по душе, это меня всегда приводило в норму. Шопинг мне не помогает, ну купила три блузки, так еще не надевала. Разве что съесть что-нибудь вкусное.
Больше часа диктовала подруге любимые простенькие рецепты: она развелась с мужем и у нее новая любовь. Ее муж прекрасно готовил сам, а нового надо не разочаровать.
А запишу я самые-самые легкие в исполнении рецепты, вдруг да пригодится кому-нибудь.
Конечно, эта информация не для этого сайта, но после того, как я окунулась в историю Сергея Есенина, а затем в историю Крыма, очень пакостно на душе. Хочется чего-то мирного и созидательного.

«Восточные сладости» и шарлотка
Взбить вилкой три больших яйца или четыре маленьких. Всыпать сначала стакан сахара, затем – стакан муки. Тесто готово. Если нужны сладости, всыпаем в тесто стакан грецких (сойдет и арахис) орехов и стакан изюма. Можно добавить курагу, чернослив – по вкусу. Можно не добавлять изюм, если кто не любит. Затем намазать на противень слоем в 1 см, выпекать до золотистого цвета (минут 15), нарезать на квадратики. Если нужна шарлотка, смазываем противень маслом, крошим печенюшку (или панировку, или просто муку), укладываем нарезанные яблоки (кожицу оставляем, косточки удаляем – это быстро), посыпаем корицей и размазываем тесто. Выпекается так же быстро.
Обычно я делаю это одновременно, очень вкусно и еще никто не догадался, что тесто-то одно.  Хорошо и с чаем, и с кофе.
А если выпечь лепешечками, то получатся вкусненькие печенюшки, которые можно давать детям – ни соды, ни дрожжей. Если такую печенюшку раздолбать в муку и размочить в молоке, вполне сгодится за кашку для шестимесячного ребенка.

Хрустики на пиве
Всыпать в миску три стакана муки, натереть пачку маргарина на бурачной терке, влить стакан любого пива. Быстро замесить тесто и сунуть хоть на двадцать минут в холодильник.
Затем половину теста раскатать тоненько, посыпать сахаром и корицей, нарезать ромбами и выпекать. Оставшуюся половину раскатать, посыпать крупной солью и тмином, порезать полосками и выпекать.
Вот и готовы две вазочки с угощением. Соленые хрустики и к пиву идут.
Еще можно с помощью формочек сделать корзиночки, в которые можно засунуть любой салат, а можно с помощью стакана вырезать кружочки, и положить салат на них. Или не салат, а что угодно. Ломтик рыбки и огурец, ветчинки ломтик и листик петрушки – что под руками окажется, а выглядит всегда привлекательно. Можно даже сделать пирожки с твердой начинкой, так как это тесто плохо лепится, с сыром, например.

«Наполеон»
Существует уйма рецептов, мой – самый простой и дешевый. Всегда съедается на «ура». Сама я этот торт не люблю, но муж и дети – обожают.
Всыпать в миску три стакана муки, натереть на бурачной терке пачку маргарина. Влить в стакан столовую ложку уксуса, долить холодной водой. Вылить воду с уксусом в муку и замесить тесто. Разделить на 8-9 шариков и убрать минут на двадцать (а если надо, так и на несколько часов) в холодильник. Затем раскатать лепешки и выпекать. Осторожнее: тесто хрупкое.
Для крема варим один час сгущенное молоко с сахаром (можно сварить заранее, у меня всегда заготовлено пару баночек) и смешиваем с пачкой масла, которое полежало на столе и стало мягким. Промазываем коржи, оставшиеся крошки насыпаем сверху. Все!

«Мишка»
А этот торт я люблю и всегда делаю на Новый год. Делается быстро, так как корж один.
Тесто: растопить пачку маргарина, 0,5 стакана сахара, три яичных желтка, немного соды погасить уксусом. Муки 2,5 – 3 стакана, тесто должно рассыпаться. Если рассыпается слишком, влить столовую ложку холодной воды.
Начинка: взбить три белка и 0,5 стакана сахара и перекрутить в них стакан грецких орехов.
В круглую форму выложить большую часть теста, затем – начинку и закрыть оставшимся тестом. Если лепешечка не получится, сойдут и лоскутки, все равно заливать глазурью. Выпекать до золотистого цвета.
Глазурь: только не растапливайте шоколадку, это невкусно. Я делаю так: 2/3 стакана сахара, две столовые ложки молока или воды, две столовые ложки какао и чайную ложку растворимого кофе (я люблю, когда есть горчинка) варить, пока не загустеет, затем вмешать грамм 50-70 сливочного масла.
Чуть-чуть подстынет, и залить торт. Сверху украсить любыми орехами, я люблю фундуком и делаю каемку из кокосовой стружки, можно сыпануть украшения в виде звездочек или кружочков. Получается нарядно и вкусно. А приготовить можно и за два дня, в нем нет ничего портящегося. Только спрячьте получше. А то у меня бывало – не могу найти торт, а дети переглядываются и хихикают.
А можно из этого теста сделать тортик такой: все тесто – в форму, положить варенье из черной смородины, или протертую с сахаром, или клюкву с сахаром, и в духовку. Минут через десять достать и наплюхать сверху взбитые белки с сахаром  (без орехов). И выпекать до готовности – еще минут 10-15. Так же из этого теста получается очень нежное печенье, дающее разгуляться фантазии. Хоть повидлом или кремом можно попарно склеить, а можно перед выпечкой смазать яйцом и посыпать орехами, маком, сахаром, корицей… я их люблю просто так.

«Лимонный медовик»
Люблю этот торт как за вкус, так и за то, что коржи можно испечь хоть за месяц, а потом только промазать.
Берем две миски разного размера. В меньшую наливаем воду. В большую миску плюхаем стакан сахара, три столовые ложки меда, ложку сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды (не гасить), два яйца. Ставим на огонь меньшую миску, на нее – большую, и все время помешиваем. Когда масса станет однородной и увеличится в объеме, не переставая помешивать, всыпать два стакана муки, поварить еще минуты две и снять массу с огня. Получится нечто очень липкое, но вкусное. Когда это остынет, можно будет раскатать в большом количестве муки 8-9 коржей. На противень тоже насыпать муку, потом с коржей лишняя мука легко стряхивается.
У этих коржей срок хранения – месяц, что очень удобно. Только прячьте с умом, они вкусно пахнут и их легко найти. Сколько раз, бывало, сделаю крем – а коржей-то нет! Как будто кто-то голодный сидит, я ж постоянно готовлю…
Хотя, может, у вас домочадцы не мародерствуют. Есть у меня в арсенале сложнейший торт, туда тесто идет двух видов, и крем – четырех. Так я его могу испечь, только если всех из дома повыгонять – пока крем делаешь, коржи сожрут, коржи допекаешь – мисочки с кремом исчезают… а все – трудоемкое, и коржи, и крем! К чертям такие торты.
А у «Медовика» моего крем простейший – 400 грамм сметаны, стакан сахара, сок и цедра одного лимона. Хорошенько размешать и дать пару часов постоять, пока немножко не загустеет.
Затем промазываем. Коржи твердые, как картон, но минут через пять становятся мягкими и нежными. Промазать лучше накануне приема, а незадолго до подачи можно украсить. Я для этого использую дольки мандарина.
Эти два  торта на одном столе – эффектно и контрастно, и оставляют время для других дел.

Эклеры
Опять-таки есть много рецептов, а мой – самый простой.
Наливаем в миску стакан воды и 0,5 стакана рафинированного растительного масла и доводим до кипения, затем осторожно всыпаем один стакан муки и варим еще минутку, помешивая.
Пусть остынет. Затем вбиваем 5 яиц. Размешивать удобнее всего давилкой – такая ручка, и плоский овал с дырками. Тесто готово.
Смазать противень и положить столовой ложкой лепешечки.
Выпекать надо осторожно, не заглядывая лишний раз в духовку – могут осесть. Сейчас ведь духовки с подсветкой, и через стекло видно, что пожелтели. А я часто выпекаю в чуде на верху, осталось у меня такое устройство, лет тридцать тому назад популярное. Это если духовка занята.
Получаются пустые внутри булочки.
Ну а теперь – вариантов уйма. Можно просто посыпать сахарной пудрой, и с удовольствием слопать. Но это не рационально, лучше начинить. Для этого с одного бока каждую булочку надрезать.
1. запихнуть ложечкой сладкий творожок и посыпать сверху сахарной пудрой;
2. любой крем (заварной, масляный, белковый) и капнуть глазурью;
3. натереть сыр, заправить чесноком и майонезом – внутрь, сверху – майонез, присыпанный крутым желтком.
4. смешать поровну сливочное масло и перекрученную селедочку, сверху – майонез, присыпанный тертым сыром. Селедочку можно заменить любой икрой, тоже очень вкусно, но я люблю селедочку.
И так далее. Можете из эклерчиков с кремом сделать даже торт, если сделать их поменьше и склеить глазурью. То есть сложить горкой и залить глазурью.

Дрожжевое тесто.
Вроде бы все просто, но вот не всех любят дрожжи. Я же никогда не взбивала яйца и не просеивала муку, а тесто всегда пуховое. Мистика какая-то. Зато все цветы меня не любят и не растут никогда. А лук и чеснок – чемпионские! Такие вещи надо просто принимать как факт, это не объяснимо.
Но вот дрожжевое полуслоеное тесто получается у всех, и делается очень просто.
Размешать в стакане холодного молока 1/3 пачки прессованных дрожжей. Всыпать в миску три стакана муки, натереть на бурачной терке пачку маргарина. Влить молоко. Замесить тесто, переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник.
Тесто не сладкое и не соленое. Универсальное. Хорошо лепится, легко раскатывается, просто сделать и пирог, и пирожки.
Начинки:
1. два лимона на мясорубку, вместе с кожурой, но без косточек, 1 стакан сахара, чуть-чуть крахмала или муки. Можно два апельсина, апельсин и лимон, крупное яблоко и лимон – по вкусу (для пирога);
2. сырой качественный мясной фарш посолить и поперчить. Слепить пирожки шовчиком вверх, оставляя посередине небольшую дырочку. Хорошо даже с куриным фаршем;
3. пожарить фарш с луком и специями, немного вареного риса. Хоть в пирог, хоть в пирожки;
4. вареное мясо на мясорубку, добавить жареный лук, можно немного риса или яйцо крутое;
5. квашеную капусту отжать и пожарить с луком;
6. свежую капусту пожарить в сливочном масле со специями, добавить крутые яйца;
7. грибы свежие, соленые, маринованные – пожарить с луком. Свежие следует предварительно отварить.
8. в горячий рассыпчатый рис добавить сливочное масло, соль и перец. Добавить крутые яйца;
9. сварить картошку, разжарить жирную свининку, мелко порезанную, до шкварочек, пару луковиц порезать и всыпать в свинину, жарить пока не станет лучок прозрачным, соль и черный перец. Влить в картошку и размять. Редкостный бальзам для печени, но очень вкусно, любимая моя начинка;
И т.д.
Можно в пирог использовать одновременно несколько начинок, если есть высокая форма и несколько тонких блинчиков. Например: картошка – блин – капуста – блин – мясо – блин – грибы – закрыть пирог. Только сырой фарш не берите. Гость, слопав кусок такого пирога, отваливается от стола, как сытая пиявка.

Конечно, обычное дрожжевое тесто ничто не заменит.
Сладкое дрожжевое тесто
Пачку маргарина растворить в горячем молоке (0,5 литра), пусть остывает, размешать 1/3 пачки прессованных дрожжей с небольшим количеством теплого молока или воды и чайной ложечкой сахара, поставить в теплое место пока не запенится.
В молоко с маргарином вмешать стакан сахара, немного соли, немножко корицы и ванильного сахара (чистый ванилин дрожжи не любят), три яйца и заигравшие дрожжи. Муки сколько возьмет, тесто должно отлипать от миски и рук, но не должно быть слишком крутым. Закрыть миску чистым полотенцем и поставить в теплое место. Один раз поднялось – обмять, после второго можно выпекать.
Для несладких пирогов сахара берем пол стакана, корицу и ванилин не добавляем.
Из сладкого, кроме пирожков и булочек, я делаю рулет с маком, ватрушку и пирог со свежей черникой.
Мак надо распарить в кипятке, два раз пропустить через мясорубку, добавить сахар по вкусу. Рулет перед выпечкой смазать желтком.
Для ватрушки тесто выкладывается в форму, затем выкладывается слой хорошего некислого творога, заливается сметаной, густой, слой – не менее 0,5 сантиметров.
Черничный пирог – то же самое, но вместо творога – черника. Сахар в творог, чернику, сметану не добавлять! Попробуйте – не пожалеете. Правда, после черничного пирога трудно отмыться и взрослому, не говоря о том, чтобы отмыть ребенка, но дело того стоит.

Мой любимый рыбный пирог
Сварить один стакан риса, чтобы был рассыпчатый. На сливочном масле пожарить до прозрачности две большие мелко нарезанные луковицы с солью и черным перцем. Масла не жалеть. Вмешать в рис.
Большую часть теста выложить на противень, на тесто – рис, на рис – куски сырой рыбы, без косточек, разумеется. Вкуснее всего – палтус, но сойдет любая жирненькая рыба. Если выбрали горбушу, то она суховата, и надо побросать на нее кусочки масла. Немного посолить, бросить пару листочков лавровки и закрыть тонким слоем теста, на котором сделать дырки вилкой. Смазать желтком и выпечь, горячий смазать маслом, закрыть пергаментной бумагой и полотенцем. Есть горячим, хотя и остывший очень вкусен. Изделия из дрожжевого теста при необходимости можно разогреть.

Дрожжи я использую только прессованные. У этих химических совсем не тот вкус. Но это на любителя.

Тесто на твороге.
Взять творог, лучше кисловатый, 500-400 грамм, влить стакан кефира, добавить половину чайной ложки соды, подождать, пока «прошипит». Затем добавить чуть соли, яйцо и муку. Тесто должно лепиться.
Дальше можно просто раскатать, нарезать полосками и поджарить в большом количестве масла, достать шумовкой, сложить в тарелку и посыпать сахарной пудрой и жарить следующую порцию. Сойдет за хворост. Получается много.
А можно сделать пирожки с любой готовой начинкой. В смысле, не с сырым фаршем или рыбой. Жарить на не очень большом огне. Пирожки очень неплохи в первый день, но на завтра – как резина, так что рассчитывайте количество.

Ничего более заумного и трудоемкого не привожу, этим книги забиты.
Но и на приведенных рецептах, применив еще и фантазию, пару десятков лет продержаться можно, считаясь при этом искусной кулинаркой.
Буду рада. если кому-то пригодится.
А я, кажется, немного отошла.
Хотя теперь мне не дает покоя странная гибель поэта Янки Купалы в гостинице «Москва» в 1942 году. … да и Лермонтов на дуэли погиб ли?
Но я не позволю себе впасть в депрессию, у меня в заначке есть рецепты приготовления мяса, птицы, рыбы! Пока мы живы, будем жить вкусно! Устроим пир во время чумы!