Троица ваша и наша

Игорь Вайсман
 Из цикла "Ересь"

 
Я не о той троице хочу сказать, что есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой дух. Боюсь, ее смысл понимает не больше одного процента считающих себя христианами.
 Остальные 99 процентов не только не понимают, но даже не интересуются этим вопросом. Им ни к чему интересоваться такой абстракцией. Религия, по их убеждению, если и нужна, то для решения чисто практических вопросов. А «святым духом сыт не будешь».
 Вот о такой практической (бытовой) троице речь и пойдет.
 Итак, что понимает под Богом большая часть культурно-исторических христиан? Та, что журавля в небе не ловит, абстракциями голову не забивает и сомнениями душевными не мучается.
 Во-первых, убеждены они, Бога нужно бояться, так как «он все видит и всем воздаст по делам». То есть, совершать плохие поступки нехорошо не потому, что аморально, не потому, что недопустимо, а потому что Бог за это накажет.
 Бог, в представлении значительной массы народа, это некий главный Полицейский. «Бойтесь Бога! - столетиями призывают святые отцы. – У человека должен быть Страх Бижий!»
 С Всевышним, кроме того, можно вступить в договорные отношения. И к этому тоже приучили святые отцы. Они все время торгуются с прихожанами от имени Бога.
 - Хочешь получить жизнь вечную в царстве Божьем? Соблюдай все обряды, верь, молись, не греши!
 - Хочешь прощения своих грехов? Еще больше молись, кайся и приходу помоги!
 Отцы церкви, не стесняясь, назвали себя посредниками между людьми и Богом. Вот они и занимаются посредническим бизнесом, торгуются как на базаре.
 Стало быть, Бог, в представлении обывателя, еще и Торгаш – с ним всегда можно договориться, ну не самому, так через святошу.
 Наконец, Бог, по мнению простолюдинов, еще и Дед Мороз. Для каждого из них у него всегда припасены подарки. Причем в любое время, а не только на Новый год.  «Проси и будет тебе дано!» - истина, которая впитывается с молоком матери.
 Народ  верит в Бога, соблюдает обряды и усердно молится не по зову сердца и не по глубокому убеждению, а чтобы выпросить помощи в решении своих мелких бытовых вопросов.
 Итак, мы имеем обывательско-бытовую-практическую «троицу»: Бог – Полицейский, Бог – Торгаш и Бог – Дед Мороз. Хороша троица, что и говорить!
 Только не соответствует она истине ни на йоту.
 И потому хочу предложить такой троице альтернативу. Готов за нее побиться об заклад.
 Представьте себе министра внутренних дел большой страны, сидящем в огромной комнате, под завязку набитой мониторами, по которым он ежеминутно следит за каждым жителем государства, дабы воздать по заслугам.
 Ему не до пищи, не до сна, не до отдыха и не до болезни. Надо не прозевать грешки своих сограждан! Какую еще работу он сможет в таком положении вести? Да и какой он после этого министр?
 Но если в ведении министра только население одной страны, то в ведении Бога – вся Вселенная. Можно ли придумать более идиотское занятие для Абсолютного Разума?
 - Но тогда он ничего не узнает о моих делишках! – обрадуется обыватель.
 И будет не прав.
 Для того, чтобы всегда быть в курсе ваших делишек, достаточно создать специальный механизм. Его можно сравнить с маятником. Вы совершили добрый поступок, и стрелка маятника отклонилась вправо. Чтобы уравновесить ее, вам воздадут за добро добром. Вы совершили предосудительный поступок, стрелка отклонилась влево. Чтобы вернуться стрелке, вы должны понести наказание.
 Пример примитивен, в Божьей канцелярии все немного сложней. Поощрение и наказание могут последовать не сразу, но они неизбежны.
 Нет Бога - полицейского. Есть Бог – создатель универсальных механизмов. Ни одна пылинка на краю Вселенной не может избежать всеобщих механизмов. Их несметное число - от механизма протекания химических реакций до механизма передачи наследственности.
 Таким образом, Абсолютный дух держит «в своих руках» все Мироздание, Пространство и Время, Материю и Энергию.
 Однако, любой механизм подчиняется законам, ибо Бог – это Свод законов, абсолютных, вездесущих, вечных и  неизменных.
 Законы создают не законники в креслах и не ученые в лабораториях. Они творятся в Вечном Космосе, а люди только способны какую - то часть их раскрыть, но не более. Все так называемые законы естествознания и многие общественные законы – это законы Высшего Разума, ставшие известными человеку.
 Мир и каждая его часть развиваются не сами по себе, а по определенной Программе, заложенной Творцом. Вселенная – гигантский компьютер. Заложила программу «Солнечная система» и пошла эволюция сгустков материи, появились планеты и Солнце.
 Заложила затем программу «Жизнь на Земле» и началась земная эволюция. Заложила далее программу «Человек» и пошла история цивилизации.
 Люди отводят Богу очень скромную роль в своей судьбе. Он якобы создал лишь их тело и вдохнул в него бессмертную душу. А все остальное – общество, мораль, законы истории – это мы творим сами! Но не слишком ли беспечным выглядит Абсолют? Сотворил разумное существо и бросил его на произвол судьбы: «А-а! Пусть живет, как знает!»
Но так бывает только у нас, людей. В небесной канцелярии – никогда!
 Что же мы имеем в итоге? Предложение произвести замену. Вместо убогой, позорной «народной» Троицы: Бог-полицейский, Бог-торгаш, Бог-Дед Мороз - Реальная Троица: Бог-Закон, Бог-Программа, Бог-Механизм. Эта  Троица никого не запугивает, никого не подкупает, никого не растлевает, никого не соблазняет, никого не унижает. Она лишь ко многому обязывает. И прежде всего – быть Человеком, а не Невеждой, Сотворцом, а не Рабом, Человеком ответственным, а не человеком беспечным.