Паразитизм часть 5

Александр Иванович Алтунин
Демонстративность
Демонстративность – это стремление человека выглядеть в  глазах окружающих существенно более эффектным и значительным, нежели он является на самом деле. В определенной степени это проявление обостренной потребности в чувстве собственной значимости. Чаще всего это возникает в том случае, когда человек хотя бы отчасти осознает свою принципиальную посредственность, но, тем не менее, стремится иметь яркий и выразительный имидж. Иногда это бывает своего рода отголоском значительной закомплексованности человека, когда его самооценка существенно занижена, но честолюбие не дает возможности полностью смириться с таким положение вещей. Чаще всего демонстративность являтеся следствием проявления принципа «главное не быть, а казаться». Безусловно, демонстративноть больше свойственна женщинам, чем мужчинам. У женщин демонстративность может проявляться в прическе, макияже, стилистике и лексике речи, в определенной эстетической и психологической экстравагантности.

С одной стороны, демонстративность  - это далеко не самый большой недостаток человеческой натуры. Но, с другой стороны, демонстративность в значительной степени искажает не только мировоззрение человека, но и его характер, образ мысли и чувства, стиль поведения и построения отношений с окружающими.
Процесс реальной эволюции личности в лучшем случае по многим параметрам затормаживается, а в худшем – приобретает характер деградации. А такого рода процессы не только трудно выявлять, но еще труднее корректировать. Очень существенно искажаются отношения человека с самим собой. В них становится повседневной нормой ложь и лицемерие, легкомысленность и безответственность, формализм и примитивный рационализм, банальная показуха и многочисленные странности, логические нестыковки и двусмысленности, утрата естественности и искренности. Все это служит мощнейшим катализатором нравственной и психологической деградации человека. Фундамент личности становится все менее устойчивым, внутренний стержень стремительно теряет свою крепость. В результате чего человек становится на путь утраты первоначального психологического и духовного, а потом и психического здоровья. Ставки в этой «игре», что называется, не маленькие.

Демонстративность заставляет человека основные силы ума и души тратить не на развитие своих достоинств и добродетелей, способностей и талантов, не на достижение крупных и важных целей, а на организацию многочисленных импровизированных спектаклей перед публикой. Даже. Если вся публика состоит всего лишь из одного человека. Потакание злому духу демонстративности, как правило, приводит к появлению в человеке духа авантюризма и интриганства. Иерархия ценностей подвергается мощнейшим метаморфозам, когда классические нравственные ценности отодвигаются, в лучшем случае, на второй-третий план.
Но, если серьезно подумать, то выявится достаточно четкая и однозначная особенность: большинство спектаклей демонстративного человека способны произвести впечатление на людей, лишенных интуиции и проницательности, мощного интеллекта и мудрости, наивных и доверчивых, нередко легкомысленных и поверхностных, лишенных реальных ценностей в своей жизни.

Инфантильность
Инфантильность в последнее время приобрела характер психологической и духовной эпидемии. Отчасти можно было бы понять это явление среди крестьянства и рабочего класса, но и среди так называемой интеллигенции это явление не просто имеет место быть, но умножилось во много раз. И это не просто нежелательное явление в нашем обществе, а двойное преступление. Против общества, народа, государства, против гармонии, да и против самих себя.

Инфантильность базируется на или полной бездуховности или на ее минимальной величине. Инфантильность – это состояние психологической (а иногда и интеллектуальной и духовной) незрелости приобретенного характера. Она обусловлена искаженной и извращенной системой психологических и нравственных ценностей, душевной и умственной ленью, как фундаментальным состоянием ума и души человека. Инфантильный человек принципиально не желает заниматься самовоспитанием и самосовершенствованием. И более того: все попытки кого-либо из окружающих наставить инфантильного человека на путь истинный пресекаются жестко и решительно. Ибо нет самого желания менять что-либо. Инфантильный человек утешает себя мыслью о том, что он не хуже окружающих. А то, что многих из этих самых окружающих являются такими же инфантильными, как и он сам, это остается, что называется, вне его поля зрения.

Все было бы не так проблематично и драматично, если бы инфантильность касалась только ее обладателей. Но ситуация обстоит гораздо более серьезно, ибо очень часто инфантильный человек обладает обостренным самолюбием и честолюбием, желает иметь большое общественное признание, красивый и эффектный имидж. Что не просто не совсем соответствует реальному положению вещей, а входит с ним в принципиальное противоречие.

Вполне понятно, что пустой и примитивный человек в глазах авторитетных людей не может пользоваться каким-то особенным уважением. На зыбких песках не то, что небоскреб, а даже обычный дом построить невозможно. Периодически инфантильному человеку на его жизненном пути встречаются действительно значительные и самодостаточные люди, имеющие соответствующий имидж и авторитет. Чем вызывают у инфантильного человека зависть и ревность, раздражение  и озлобление. Со временем эти отрицательные чувства настолько переполняют человека, что он уже не в силах скрывать и сдерживать их проявление. В результате начинаются выплески наружу этих страстей. И чем дальше, тем больше и чаще. Человек невольно превращается в кусок концентрированной злобы, стремящейся разрушить все хорошее и благополучное вокруг себя. Душевное равновесие и счастье покидает его раз и навсегда.

Человек превращается в психологического паразита. И становится пожизненным рабом сразу нескольких злых духов, непрерывно и изощренно терзающих его.

Неуважение к чужим способностям и талантам
Советская идея о том, что «каждый по-своему талантлив» не прошла проверку ни временем, ни научным исследованием. Оказалось, что только один человек из пяти тысяч является обладателем таланта. А все остальные, как были его лишены на момент рождения, так и покинут мир сей без него. И тут уж ничего не попишешь. А питание иллюзии по поводу собственного таланта в подавляющем большинстве случаев является мощным основанием для многомиллионных драм и трагедий. То, что у того или иного человека нет особого таланта (из числа так называемых престижных в современном мире) не является показателем того, что он хуже других людей. Вот тут-то как раз и получается, что совсем не хуже.

Хотя быть хорошим человеком – это тоже непростой талант, реализовать который и сохранить в наше время удается мало кому. Но даже способности среднего уровня у всех людей разные как по сути, так и по форме. Большую роль в создании серьезной проблемы по поводу талантливости играет духовное невежество большинства людей. Ибо, наделение не только определенным талантом, но даже способностью конкретного вида и величины – это решение Высших Сил. Что дать, кому и когда. Человек может, в лучшем случае, в максимальной степени развить те задатки способностей, что в него были вложены. Хотя, чаще всего, одаренные люди в силу сложившихся неблагоприятных обстоятельств или собственной лени ума и души «зарывают своей талант в землю». Иначе говоря, он так и остается на зачаточном уровне. К сожалению, такого рода ситуации автору приходилось наблюдать не одну тысячу раз за последние тридцать лет. То, что тому или иному человеку  Высшие Силы не дали талант – это тоже не повод для переживания. «Пути Господни неисповедимы». Поэтому человеку никогда не понять логику Высших Силы применительно не только к отдельному человеку, но и даже целому народу, стране и даже человечеству в целом.

Так что, когда вы видите в ком-либо талант, то к этому моменту желательно относиться с достаточно конкретным уважением и доброжелательностью. В противном случае скептическое отношение к факту распределения талантов будет выглядеть явным вызовом воле Высших Сил. А это грозит большими и серьезными проблемами и неприятностями. Чем с большей симпатией и уважением вы относитесь к талантливому человеку, тем отчетливее проявится ваша духовная кротость по отношению к Высшим Силам. Что в определенной степени может повысить их лояльность по отношению к вам лично. В связи с чем вероятность реализации ваших планов и жизненных целей будет существенно выше, чем при отсутствии лояльности Высших Сил. Да, нам дана свобода выбора, но что последует за тем или иным нашим решением или действием – это уже вне пределов человеческой компетенции. Мы не можем всегда знать ситуации, когда «благими намерениями дорога в ад вымощена». Поэтому загадывать даже в добрых делах – это не самое лучшее занятие.

Категоричность
Психологический паразит, сознательно создающий окружающим психологический или моральный, интеллектуальный или духовный дискомфорт, как правило, весьма категоричен в своих суждениях. Его совершенно не волнует поиск истины или какая бы то ни было конструктивная критика, анализ, совместное творчество или что бы то ни было, имеющее созидательный характер. Ему важно и интересно в максимальной степени дискредитировать или самого человека в общественном мнении или результаты его труда. Особенностью поведения психологического паразита является то, что он стремится обесценить труд человека в его собственных глазах, в первую очередь.

Растерянность человека от восприятия необъективного и неадекватного наезда на него, его переживания служат поводом для радости психологического паразита. И чем больше он создает дискомфорт для человека, тем сильнее испытывает радость и удовлетворение от себя и своей жизни. Смысл жизни и деятельности психологического паразита изначально деструктивен и дисгармоничен. Его задача в максимальной степени унизить и оскорбить личностное или человеческое достоинство своей жертвы. Кстати говоря, если в качестве жертвы психологического паразита будет целая группа людей, то радость от этого будет еще сильнее и продолжительнее. Никаких компромиссов психологический паразит не признает, ибо это ослабит его садистские радости. Дискуссии – это не цель обретения истины для психологического паразита, а средство унижения, средство для получения удовольствия от страданий более способного и более достойного человека. И здесь очень важно проявить бдительность и не перепутать любителя истины с психологическим садистом, который с помощью достаточно изощренных (иногда, а порой и примитивных) манипуляций старается обесценить чужие мысли и чувства, успехи и достижения, способности и таланты, достоинства и добродетели.

Как правило, у самого психологического паразита нет никаких реальных достижений, за которые его можно было бы уважать.
Конечно, в отдельных случаях психологический паразитизм является не самостоятельным и доминирующим заболеванием, а всего лишь симптомом душевной дисгармонии того или иного человека. Сильный обижает слабого, начальник – подчиненного, взрослый – ребенка, имеющий власть – того, кто нее не имеет.
Автор много раз был свидетелем ситуаций, когда вроде бы неглупый человек унижал другого, исходя из третьестепенных сиюминутных соображений. Язвительность и сарказм – это не проявление неординарной личности, особого ума или таланта. Человек, который сознательно раздавил безвредную букашку, или глуп или примитивен, а может быть настолько закомплексован и неполноценен, что для собственного самоутверждения не упускает даже самой мизерной ситуации, причем даже жертвуя интересами других существ.

Неумение и нежелание познавать законы жизни
Наиболее актуально проблемой современного общества является нежелание познавать законы Жизни. Именно этим объясняется тот факт, что человек до 70-80 лет допускает одни и те же ошибки, словно его разум находится в состоянии тяжелой умственной отсталости. И ладно бы дело касалось подростков и юношей, но проблема в том, что ни в 30, ни в 50, ни в 70 лет люди не хотят узнавать законы жизни, ибо им прежде никто и никогда не говорил о том, что невозможно стать благополучным человеком, не говоря уже счастливым, без знания, понимания и постоянного серьезного учета хотя бы основных законов жизни. До революции азбуку жизненной философии можно было узнать с помощью священника или монаха. Теперь же потребность ходить в храм испытывают лишь очень немногие люди. Из них дай Бог треть осознает потребность в постоянном духовном наставнике. А из этой символической величины только пятая часть имеет более или менее полноценного наставника. Чаще всего дело ограничивается, что называется, кухонными разговорами, когда соседка или приятельница, испытал на собственной шкуре суровость прозы жизни, делится своими соображениями.

Как правило, не зная законов жизни, невозможно гармонично строить отношения ни с окружающими, ни с самим собой.
Духовное невежество приводит к ярчайшему  расцвету и распространению не только примитивного рационализма, но и изощренного эгоизма и не менее злокачественной стервозности. Нежелание познавать что-то новое и более сложное философского характера в подростковом возрасте объясняется (но не оправдывается!) обостренным самолюбием, повышенной жаждой самоутверждения, претензией на собственную независимость от кого-либо и чего-либо, да и полную самостоятельность во всех вопросах человеческого бытия. В более зрелом возрасте нежелание познавать сложные вещи объясняется привычной и выраженной умственной и душевной ленью и полной погруженностью в примитивный рационализм (получение практической выгоды всегда и во всем). «Привычка – это вторая натура». Поэтому умственная и душевная лень со временем становится не просто одной из многих психологических и духовных особенностей личности конкретного человека, а его фундаментальным менталитетом. Деструктивно и дисгармонично влияющим на все остальные части личности.

Так возникает распространенный психотип. Который не просто живет по примитивным законам жизни, скопированным у столь же недалеких окружающих, но и активно и агрессивно навязывает свою убогую философию всем окружающим, особенно тем, кто реально заботится о своей внутренней гармонии или еще не утратил ее в праздном образе жизни.

В отдельных случаях человек пытается что-то понять из своей жизни или бытия окружающих, но стремление прийти к логическому финишу быстро и легко делает невозможной действительно серьезную и глубокую, интенсивную и продолжительную умственную работу по самостоятельному и творческому анализу информации. А ведь в зависимости от имеющейся привычки думать и решать сложные вопросы, а также от степени сложности и изощренности той или иной ситуации или проблемы, для ее анализа может потребоваться несколько недель, месяцев, лет. Не говоря уже о том, что применительно ко многим сложным и очень сложным вопросам обретение истины в конечной инстанции – это вопрос не одной человеческой жизни. И даже применительно ко всему человечеству этот период может продолжаться не одно столетие. Это к вопросу о тех, кто считает, что он уже и так все узнал и понял и поэтому не нуждается в существенной коррекции своего мировоззрения.

Мудрец смотрит на обычного взрослого человека примерно также как сорокалетний человек на пятилетнего ребенка.
Человек, ведущий совершенно произвольный образ жизни, не имеет какого-либо особого мотива что-то в себе улучшать. Ему и так кажется, что все идет более или менее неплохо. Но философия жизни применительно к данному вопросу учит нас, что все хорошее возникает только в результате интенсивного и продолжительного, сознательного и целенаправленного труда. А все плохое возникает само по себе. И особенно быстро и глобально при отсутствии работы по самовоспитанию.

Место, предназначенное для истинных духовных знаний, в том числе знаний о законах Жизни, проза бытия заполняет самым разнообразным информационным мусором. Который, чаще всего, имеет еще и способность активно и агрессивно разрушать реальную гармонию как внутри человека, так и вне его. При этом тяжело придавливая многие замечательные способности и таланты, задатки наиболее ценных достоинств и добродетелей. В результате вместо интересного и достойного человека живет лишь его тень, упрощенная и посредственная, сея вокруг себя лишь ядовитые сорняки и радиоактивный мусор.

Неумение постигать законы Жизни исходит из стереотипности мышления большинства людей. Из непонимания того, что ничего в их жизни, как и жизни других людей, просто так не происходит. Все имеет свой особый смысл. Который необходимо понять и принять. А принятие новой истины – это процесс сложный и долгий, многогранный и напряженный, требующий мощной внутренней организованности, самостоятельного мышления, стремления стать лучше и совершеннее.

Отсутствие внутренней силы
Внутренняя сила в человеке предполагает наличие уверенности в себе, определенное уважение и любовь к себе. Которая, кстати, не имеет ничего общего с эгоизмом. Во многом ощущение внутренней силы базируется на понимании наличия у себя вполне конкретных и достаточно ценных достоинств и добродетелей. Тут есть своего рода подводный камень, заключающийся в том, что в качестве ориентира, правильнее даже было бы сказать, что ведущего ориентира большинство людей выбирает для себя мнение своего непосредственного окружения. Иначе говоря, в подавляющем большинстве случаев, людей, к сожалению, не обладающих какой-либо особой мудростью. А значит, несмотря на все их претензии на обладание истиной в последней инстанции, на самом деле обладающие ею в очень символическом смысле. Естественно, что оценки и понятия этой группы людей будут весьма далеки от гармонии. Решение проблемы заключается в том, чтобы узнать, понять и принять понятия классических достоинств и добродетелей. И уже в соответствии с ними работать над собой, своим развитием и совершенствованием.

Но важно не только сознавать чисто теоретически наличие в себе тех или иных достоинств и добродетелей, но и реально их проявлять. Причем, проявлять их не время от времени, а постоянно. Дабы они отражали вашу внутреннюю сущность. Чтобы внешнее и внутреннее, форма и содержание находились в строгом соответствии друг с другом. Дабы не было ничего показного, актерского и лицемерного.

Хочется еще раз напомнить, что роль хорошего человека, (точнее сказать функция) – это весьма достойное и престижное дело для абсолютно любого человека. Ибо, требует применения всех самых замечательных способностей и талантов, напряжения всех умственных и душевных сил, фантазии и воображения, сообразительности и изобретательности. В определенных случаях даже смелости и мужества, решительности и настойчивости, упорства и целеустремленности, усердия и трудолюбия. Это только на слух понятие «хороший человек» звучит легко и просто, а многим достаточно неглупым людям оно оказывается принципиально не по плечу, несмотря на кажущуюся легкость его практического воплощения не только в тот или иной конкретный момент, а с точки зрения многих месяцев и лет. Особенно лет. Ибо суровая проза жизни ежедневно преподносит нам столько активного и агрессивного мусора интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера в роли абсолютного эталона для подражания, что быть на самом деле хорошим человеком в ряде случаев означает выступать в роли своего рода белой вороны. Которую не понимают, не уважают и сторонятся. Выдержать это непросто.

Отсутствие внутренней силы делает жизнь человека гораздо проблемнее  и драматичнее. И опять: внутренняя сила не имеет ничего общего с грубостью и резкостью, наглостью и хамством, самоуверенностью и самовлюбленностью, высокомерием и чванством, тщеславием и карьеризмом, авантюризмом и интриганством, сумасбродством и своенравностью, бестактностью и бесцеремонностью.

Лишь построение отношения к себе и к жизни в соответствии с вечными и универсальными законами Жизни может дать основание человеку чувствовать в себе существенную внутреннюю силу. Одним из объективных критериев наличия этой внутренней силы является готовность человека делиться ею бескорыстно с теми, кто слабее и беззащитнее, обладает более ограниченными возможностями и способностями не только по удовлетворению своих наиболее насущных потребностей, но и в преодолении житейских невзгод и неприятностей, в достижении благих целей и задач.

Сознание в себе и в своей жизни вполне конкретной ценности, подтвержденной наиболее достойными людьми (своего рода экспертами) из ближнего и дальнего окружения, дает человеку возможность чувствовать себя устойчивее в бурном океане жизни, спокойнее и успешнее преодолевать преграды и трудности, проблемы и неприятности, лишения и ограничения, болезни и кризисы, периоды сомнений и колебаний, в ситуациях сложных и неоднозначных, противоречивых и странных, щепетильных и драматичных.

Наличие существенной внутренней силы дает возможность человеку серьезно и основательно, длительно и интенсивно работать над собой и предупреждать возникновение психологического паразитизма.