Паразитизм часть 4

Александр Иванович Алтунин
Лживость
Лживость далеко не столь простое и понятное явление, как хотелось бы большинству. Она имеет в себе не только психологическую, но и философскую подоплеку. С раннего детства многие дети начинают понимать тот факт, что если говорить всегда своим родителям только правду, то с их стороны наказаний и порицаний будет гораздо больше, чем если что-то не сказать или несколько изменить реальный смысл той или иной ситуации. Например, ребенок сделал какой-то поступок сознательно и это привело к определенным нежелательным последствиям для него или родителей. Если признаться в своей вине, то наказание может быть достаточно серьезным. А если сказать о том, что так получилось случайно, то есть вероятность, как минимум, на смягчение гнева родителей или на полную реабилитацию. Для ребенка, который постоянно зависит от тех или иных внешних факторов, очень важно иметь хотя бы небольшую, но собственную точку опоры в этом сложном и не всегда понятном мире. Дети очень рано и очень быстро находят реальные и потенциальные лазейки в психологии взрослых, окружающих их. Это равнодушие и отгороженность, чрезмерная занятость производственными или бытовыми моментами, слишком большая любовь к детям (особенно к любимчикам), чрезмерная опека, желание сделать жизнь ребенка красивее и спокойнее, веселее и безмятежнее, проще и легче, успешнее и благополучнее.

Дети быстро учатся тому, как и на каких струнах души каждого из взрослых надо играть, чтобы собственные интересы не только не были ущемлены, но получили максимально возможное расширение и дополнение. Со временем стремление манипулировать окружающими становится привычкой и даже своего рода вторым «я». Из чисто психологической особенности лживость становится элементом мировоззрения человека. Правда, тут есть один подводный камень: первоначально человек лжет другим людям, а со временем начинает лгать и самому себе. Это означает, что нравственная деградация человека получила в своем развитии новый мощный толчок.

Лживость имеет и оборотную сторону медали: человек, позволяющий себе регулярную ложь, сам того не ведая, укрепляет неуверенность в себе, своих силах, в успешности и перспективности своей жизни. И даже когда для успеха у него будут все необходимые составляющие, то сомнения в себе нередко способны уничтожить и этот вполне реальный шанс. Взрослый человек может так и остаться в глубине души незрелым и инфантильным ребенком, который надеется, в первую очередь, не на усилия собственного ума и души по достижению поставленной цели, а на дополнительные благоприятные обстоятельства, на систему сознательной манипуляции окружающими. Получается своего рода замкнутый круг: чем закомплексованнее и неувереннее человек, тем больше он лжет, чтобы это скрыть. А чем больше он лжет, тем сильнее и злокачественнее становятся его комплексы неполноценности.

Другой вопрос в том, что легко и просто обмануть можно не всех, а лишь наиболее простых и доверчивых людей. Тем, кто обладает развитой интуицией и проницательностью, распознают интриги лгуна без особых усилий. Не говоря уже о тех, кто обладает мудростью. А те, кто формально обладает высоким интеллектом, нередко оказываются жертвами лгунов даже средней руки, не говоря уже о мастерах психологической манипуляции.

Принципиальный критерий, отличающий классического лгуна от всех прочих, - это использование лжи в своих личных эгоистических интересах. Изредка бывает  ложь дипломатического характера, когда, например, не хочется проблемами расстраивать своих близких и родных. Древние говорили о том, что «маленькая ложь, сказанная во имя большой правды, тоже считается правдой».
Лживость – это как большая дырка в защитной противомоскитной сетке. По отношению к общей площади сетки дырка имеет предельно символическую величину. Но ее оказывается, как ни странно и не удивительно, достаточно для того, чтобы множество назойливой и агрессивной мошкары пробралось через эту сетку и доставляли бесконечные неприятности ее хозяину. Ложь открывает дверь в душу человека многим другим недостаткам и порокам: лицемерию, актерству (не путать с артистичностью!) и демонстративности, интриганству и авантюризму, эгоизму и эгоцентризму, примитивному рационализму, изощренной амбициозности и крайне болезненному самолюбия и многим другим не менее «замечательным» вещам и явлениям.

Лживый человек всегда воспринимает окружающий мир как жестокий и агрессивный, злой и коварный. И в соответствии с этим представлением о мире строит свою модель отношений с окружающими людьми. Модель изначально деструктивного и дисгармоничного характера. Из которой ничего стабильно и перспективного не может получиться в принципе, что называется по определению.

Если смотреть на ситуацию с духовной точки зрения, то окажется, что лживый человек является рабом злого духа лживости. И чем больше он его вольно или невольно ублажает, тем в большую зависимость от него впадает. Самостоятельно избавиться от такого наваждения невозможно. Да и с помощью других, мудрых людей тоже не так просто и быстро. Ибо, злой дух ясно и четко знает то, за какие дергать ниточки своей марионетки, чтобы та сама разрушала отношения с теми людьми, которые в той или иной степени могут уменьшить влияние этого (да и любого другого) злого духа. Никакая молитва не может помочь человеку, который добровольно впустил в себя того или иного злого духа (любых человеческих недостатков и пороков).

Страх быть разоблаченным в высказанной лжи создает дополнительный душевный дискомфорт у лжеца. И на нейтрализацию этого страха тратятся гигантские усилия ума и души. Все способности и таланты у него направлены только на обслуживание своей лжи. Творчество исключено.

Лояльность к себе и критичность к другим
Есть выражение народной мудрости «своя рубашка ближе к телу». Оно означает тот момент, что все, касающееся самого человека для него представляется более важным и ценным, нежели интересы и проблемы других людей. Существует весьма распространенный стереотип о том, что любить себя можно и нужно, а других совершенно не обязательно. При всей чисто внешней безобидности этот стереотип имеет очень большой вес в мировоззрении человека и играет большую роль в его жизни. Непосвященному (иначе говоря, неодухотворенному) человеку представляется, что чем больше он любит самого себя, тем больше шансов обрести счастье, не зависимо от его отношения к другим людям. На самом деле это серьезное заблуждение, ибо как бы сильно не старался человек для самого себя, если он игнорирует окружающих, как потенциальный объект своей любви, то счастье для него будет исключено даже чисто теоретически.

Аналогичная ситуация и в плане уважения к себе и другим людям. Человек, не уважающий окружающий, вряд ли будет пользоваться их авторитетом. Здесь речь идет об уважении в рамках этикета человеческого общества. Уважение на грани восхищения или преклонения – это совершенно отдельное явление жизни. И о нем в данном случае речь не идет. Чрезмерное самоуважение при одновременном символическом уважении к другим людям основано, в первую очередь, на особенной лояльности (великодушии и снисходительности) человека к самому себе и повышенной критичности к другим людям. Довольно часто появляется в подростковом или юношеском возрасте. Свидетельствует, как правило, о низкой духовности, малой самокритичности, относительном уровне гармонии личности в целом, искаженном ракурсе  восприятия действительности, эгоизме и эгоцентризме, определенной психологической инфантильности, пренебрежении мудростью человечества, отсутствии сознательной и целенаправленной работы по самовоспитанию и самосовершенствованию, стереотипности мышления, о наличии посредственности как принципиальной сути личности такого «аналитика». Односторонняя лояльность к себе – это принципиально дисгармоничная модель построения отношений как с самим собой, так и с окружающим миром. Если говорить даже просто об элементарной логике мышления, то при пониженном уровне критичности к себе человек должен аналогичный уровень проявлять и ко всем другим людям. Другой вопрос, что чрезмерная лояльность к самому себе – это пусть к интеллектуальной, психологической,  духовной и эстетической деградации.

Развитие любого человека, даже весьма способного и талантливого, может идти только в том случае, если уровень требований к самому себе существенно выше, чем к другим людям. Если же человек и так доволен самим собой, то какой же может быть стимул двигаться вперед и развиваться? Чрезмерная лояльность к себе чаще всего свидетельствует об отсутствии реальной внутренней силы, стержня личности, слабой силе воли, малой организованности и самодисциплине, отсутствии собственных принципов и убеждений (то, что есть часть лишь жалкое подобие таковых).

Человек с повышенной лояльностью к себе чаще всего претендует на особое отношение со стороны окружающих. Но, так как в нем мало что хорошее развивается и, если и развивается, то преимущественно самопроизвольно (как сорняк на обочине дороги), то и повода для проявления чувства уважения к нему практически нет. А амбиция обострена. В результате возникает проблемная и конфликтная ситуация в отношениях с окружающим миром. И чем амбициознее человек, тем чаще и серьезнее жизнь наносит ему удары для его остепенения и отрезвления. Но большинство таких людей, к сожалению, от этого мудрее не становятся. А совсем наоборот, ожесточаются и озлобляются, превращая отношение к миру во все более дисгармоничное и деструктивное явление. Естественно, что в такой ситуации не только появление счастья, а даже кратковременный и относительный душевный комфорт и равновесие будут маловероятны. Это, собственно, прямой путь превращения человека в психологического паразита, разрушающего постоянно и активно не только собственную жизнь и благополучие, но и гармонию окружающего мира. За что бывает очень серьезно наказан Высшими Силами.

Более оптимальным вариантом является более существенная лояльность к другим людям. Особенно в том случае, если Природа наградила конкретного человека определенными способностями или талантами. В том, что у него имеются способности, заслуги самого человека нет, - это проявление воли Высших Сил. Поэтому самим фактом их наличия гордиться особо не стоит. А вот результатом их сознательного и целенаправленного развития гордиться не только можно, но и нужно. Особенно при условии получения вполне конкретного признания окружающими ценности результатов творчества человека. Хотя, и это не может являться поводом для пренебрежительного отношения к тем, кто лишен данных способностей и талантов.

Отсутствие психологической гибкости
Следует с самого начала оговориться, что психологическая гибкость в ее классическом понимании (иначе говоря в гармоничном варианте) не имеет ничего общего с лживостью и лицемерием, авантюризмом и интриганством, позерством и демонстративностью, эгоистическими манипуляциями окружающих, карьеризмом; отсутствием самолюбия и честолюбия, чувства собственного достоинства; закомплексованностью и неуверенностью в себе, каким-либо дефицитом важных и ценных достоинств ума и души, как и классических добродетелей, глобальной деформацией структуры личности в целом.

С другой стороны, психологическая гибкость является одной из составляющих многих качеств ума и души, но не является достаточным моментом для самостоятельного обеспечения гармонии личности в целом. Иначе говоря, она не исключает наличия тех или иных слабостей и недостатков, особенностей того или иного конкретного человека. Правда, уже само наличие психологической гибкости автоматически исключает многие распространенные как главные, так и второстепенные, слабости и недостатки. Люди с низким уровнем духовности используют свою способность к психологической гибкости к более успешному (это лишь с их индивидуальной субъективной точки зрения для самоуспокоения и самообольщения, для утешения болезненной амбиции и самолюбия) практическому воплощению различных элементов лживости и лицемерия, авантюристических и интриганских мероприятий, эгоистической манипуляцией окружающими и прочих подобных явлений. Но в таком случае мощная глобальная деформация структуры личности «дипломата» в интеллектуальном и психологическом плане обеспечена, как и прогрессирующая духовная деградация.

Психологическая гибкость является основой дипломатичности – способности находить взаимоприемлемые компромиссы в сложных и проблемных, странных и своеобразных, неприятных и щепетильных, противоречивых и неоднозначных, многослойных и многогранных ситуациях.
Кроме этого, по возможности обходить потенциальные острые углы в отношениях, выходить с наименьшими потерями из неприятных ситуаций, сохранять свой имидж на должном уровне (как, впрочем, и имидж других участников ситуации), решать конфликтные и проблемные ситуации в доброжелательном режиме. Психологическая гибкость и дипломатичность входят в понятие психологическая предупредительность, а также интеллигентность.

Тщеславие
Тщеславие – это обостренное фанатичное стремление завоевать известность, славу, особое общественное положение, создать особенное отношение окружающих к себе.  Тщеславный человек не способен самостоятельно оценивать реальную суть своих действий, его интересует лишь внешний эффект, привлекающий внимание окружающих. Чрезмерно выраженное самолюбие у человека с низкой самооценкой приводит к тому, что стремление быть не хуже других превращается в желание быть лучше всех.

Из истории известно, что греческий пастух Герострат для того, чтобы прославиться, сжег храм Артемиды.
Тщеславному человеку свойственна легкомысленность и безответственность, изощренный эгоизм, потребительское отношение к жизни, склонность к весьма замысловатым интригам и авантюрам, в том числе по компрометации действительно умных и талантливых, достойных и добродетельных, общественно ценных людей.

Тщеславные люди в большинстве своем примитивные и недалекие. Однако, среди них есть способные психологические манипуляторы, умеющие манипулировать как отдельным человеком, так и общественным мнением в целом. Тщеславие способно ловко маскировать подлость в благородные одежды, выдавать черное за белое и наоборот. Тщеславные люди могут выступать поборниками общественной морали самым фанатичным образом. Однако, в роли мишени они выбирают не тех, чья нравственность требует жесточайшей критики на самом деле, а тех, у кого она в полном благополучии и поэтому они не способны эффективно бороться с интриганами и авантюристами. У них, как правило, для этого не хватает резкости и наглости, самоуверенности и самовлюбленности, категоричности и максимализма, грубости и бесцеремонности и прочих подобных «достоинств».
Тщеславный человек чаще всего прекрасно отдает себе отчет в своей несостоятельности, как личности, но прикладывает максимально энергичные усилия по скрытию данного факта от окружающих. И именно этот страх разоблачения толкает человека на непрерывную разработку различного рода сценариев, в ходе реализации которых он бы выглядел наиболее эффектно, успешно и благополучно.

Такого человека отличает особая любовь ко всему яркому и эффектному, необычному и экзотическому, оригинальному и экстравагантному. Большинство поклонников тщеславного человека или по своей сути аналогичны ему или не отличаются особой интуицией и проницательностью, умом и мудростью.

Отсутствие психологической эстетики
Следует отметить, что термин «психологическая эстетика» придуман автором данных строк. И за 30 лет авторства он присутствует только в работах за последние три года. А так, как число людей, прочитавших данные работы, насчитывает не более 20 тысяч, то и ожидать широкого ознакомления с данным термином не приходится. Психологическая эстетика – это объемное и многогранное понятие. Оно включает в себя проявление чувства осознанной изящности в мыслях и чувствах, желаниях и стремлениях, мимике и жестах, лексике и стилистике речи, интонации голоса, взглядах и представлениях, принципах и убеждениях, в отношении к себе и окружающим, к своему месту в жизни и своей миссии на Земле. Оно, так или иначе, имеет отношение ко всему, что происходит внутри вне человеческой личности, в обществе, в народе, в государстве, в человеке.

Безусловно, психологическая эстетика – это не самоцель, а лишь средство достижения цели – гармонии в человеке и вне его. Изящность мыслей или ее отсутствие в значительной степени определяют степень приятности конкретного человека в общении. Это прямо или косвенно способствует повышению уровня гармонии вокруг него. Правда, современное увлечение упрощенным рационализмом часто не дает возможности многим людям думать о том, насколько они приятны окружающим. Стремление доставлять радость окружающим чем дальше, тем больше становится менее модным. Поэтому в данном случае речь стоит вести о пользе, которую человек может получить сам от своего стремления к изящности в мыслях. И тут уже не важен адресат этих мыслей – другие люди или сам мыслящий человек. И тот и другой момент в равной степени актуален в процессе обретения душевного равновесия, жизненного благополучия и счастья. Чем изящнее идет сам процесс мышления и, чем изящнее критерии, которыми человек руководствуется в ходе своего размышления, тем гармоничнее выстраиваются отношения человека с самим собой. А это один из краеугольных камней в фундаменте чувства удовлетворения человека самим собой и своей жизнью.

Мнительность
Это свойство человеческой натуры далеко не так просто, как это представляется на первый взгляд. Одной из составных частей мнительности является чувство неуверенности в себе и своих силах. Нередко это является закономерным результатом воспитания человека в детском и подростковом возрасте, когда ребенка чрезмерно опекают или подвергают мощному психологическому прессингу, значительно ограничивая свободу проявления желаний и стремлений, высказывания своих мнений и представлений, в отстаивании своих принципов и убеждений. Разнообразные и многочисленные комплексы неполноценности часто располагаются не только в сознании человека, но и в его подсознании. А поэтому контролироваться и регулироваться им не могут. А влияние, тем не менее, на важнейшие процессы в жизни человека они оказывают. И влияние их может быть не просто большим, а буквально парализующим волю и разум человека своим дестабилизирующим и дезорганизующим воздействием.

Хорошо подпитывает мнительность слабая сила воли. При этом человеку нередко бывает очень трудно мобилизовать все силы ума и души для решения сложной проблемы. А для полного или частичного оправдания своей беспомощности и несостоятельности человек  начинает придумывать различного рода причины.
И все было бы не так плохо, ведь человек себя реабилитировал в глазах  окружающих. Но вставая на такой путь решения своих проблем, человек тем самым создает для себя гораздо более сложные проблемы. Это проблемы взаимоотношения с самим собой. Это то, от чего нельзя спрятаться нигде и никогда. Быстрое и легкое решение проблемы путем мнимой реабилитации создает у человека мощное искушение пользоваться данным логическим инструментом гораздо чаще и значительно интенсивнее. А это уже тропинка, ведущая к авантюре и интриге. Не говоря уже о том, что лгать самому себе нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах. Ибо это чревато очень серьезными последствиями и осложнениями. В частности, серьезной психологической и психическом патологией. О духовной деградации в этом случае уже и говорить не приходится.

Интенсивное и настойчивое оправдание бессмысленности и бесполезности своего существования может превращаться в своего рода навязчивую идею. Которая настолько захватывает волю и сознание человека, что уже почти никто и ничто не способно вывести человека из этой духовной спячки. Он словно превращается в послушную и безропотную марионетку в руках злого духа. И чем чаще он себя оправдывает, тем сильнее и бесповоротнее отдает себя во власть темных сил. Это, кстати, одно из реальных подтверждений истинности высказывания о том, что «благими намерениями дорога в ад вымощена». Это вообще один из наглядных примеров отсутствия мудрости у многих людей, ибо «они не ведают, что творят».

Мнительный человек придумывает для себя проблемы там, где их на самом деле нет. Или буквально «раздувает из мухи слона», придавая особую значительность второстепенным и третьестепенным моментам жизни. Он видит потенциальную угрозу своему счастью и благополучию буквально во всем. Малейшее неодобрение со стороны окружающих или, тем более, откровенная критика, воспринимается как мощный стрессовый фактор, как событие чрезвычайной драматичности.
В составе мнительности иногда может находиться и чрезмерно обостренное чувство долга и ответственности. Когда человеку хочется лично контролировать целый ряд процессов в жизни других людей, обеспечивая тем самым 100% успешности всего и всегда. Желание по своей сути, можно сказать, неплохое. Но невыполнимое реально. Об этом, кстати говоря, пишут классики психологии. Что нежелательно ставить перед собой задачи, значительно превышающие реальные возможности человека. Ибо это не только не укрепляет силу воли человека, а наоборот ее разрушает.

Важно порой помнить народную мудрость о том, что «не ошибается только тот, кто ничего не делает», но при этом «глупец не тот, кто ошибается, а тот, кто своих ошибок не признает». Неадекватная самооценка, как в отдельных моментах, так и в целом, способна породить массу иллюзий и заблуждений, резко снижая объективность отношения человека к себе и окружающим, к жизни вообще и к своему месту в этой жизни, в частности.

Человек может преодолеть свою мнительность достаточно простым путем: решая задачи первоначально заведомо легкие и простые. А в последующем постепенно повышая их сложность. Но по этой лестнице лучше идти ровным и спокойным шагом, не перепрыгивая через 2-3 ступеньки. Ибо, это может поставить под сомнение успешность всего запланированного мероприятия.

Обострению мнительности в человеке способствует его стремлению решить сложный вопрос легко и быстро. А это невозможно в принципе даже чисто теоретически. Душевная и умственная лень часто заставляют человека отказываться от решения вопросов, которые требуют серьезной предварительной подготовки и многоэтапного практического осуществления. Человек своими руками создает себе клетку, за пределы которой он в последующем опасается выходить. И это бывает очень грустно.