Паразитизм часть 2

Александр Иванович Алтунин
Отсутствие выдержки и самообладания
Данный момент условно отнесен в категорию психологических причин возникновения психологического паразитизма. И это во многом правильно. На этот фактор с равной степенью логичности можно было бы отнести к категории философских причин, ибо наличие или отсутствие самообладания во многом зависит от определенных мировоззренческих взглядов и представлений. Если человек считает для себя возможным быть резким и грубым, раздражительным и злым, пренебрежительным и высокомерным, то любые меры коррекции чисто психологического характера будут абсолютно бесполезными. И пока Жизнь не встряхнет человека каким-либо крупным горем, шансов даже на частичное  духовное выздоровление у него не будет. Ребенку и подростку (а нередко и в юности и молодости) необходимо объяснять, что раздражительность и вспыльчивость – это нехорошие и  некрасивые свойства человеческой натуры, с которыми необходимо постоянно и основательно бороться, иначе окружающие будут относиться к нему с антипатией и неуважением. Отношение к окружающим всегда должно быть доброжелательным, не зависимо от степени проблемности или даже конфликтности ситуации. Если человек не понимает спокойных и добрых  слов, то лучше всего дискуссию с ним прекратить вообще, а не опускаться до его трамвайного хамства.

Раздражительность человека у большинства напрочь отбивает охоту помогать ему даже в самых простых делах, не говоря уже о сложных. Ясно, что все знать и уметь невозможно в принципе. Поэтому практически каждому человеку необходима периодически прямая или косвенная помощь. Но эта помощь будет реально эффективной (это при условии, что кто-то захотел ее оказать) лишь в случае хорошего отношения помощника к тому, кому он оказывает помощь. Нередко в жизни возникают ситуации, когда какой-либо второстепенный и даже третьестепенный фактор способен принципиально изменить большое и важное дело в лучшую или худшую сторону. И вот тут-то искренний и доброжелательный совет со стороны, по собственному желанию человека, бывает как нельзя кстати. Выскажет человек свой совет или нет, в любом случае предъявлять к нему претензии бессмысленно, ибо никто никому не обязан что-то подсказывать или в чем-то помогать. Даже друг может сказать, что в той или иной конкретной ситуации он просто не знал того, как лучше сделать то или иное дело. Или просто не успел должным образом сообразить.

Иногда раздражительность может быть проявлением невротических нарушений. И как человек не старается сдерживать себя, у него это плохо получается. Помощь психотерапевта в этом случае может дать возможность обрести над собой должный эмоциональный контроль. В любом случае, истинное самообладание – это результат многолетней работы над собой даже при наличии хорошего интеллекта и общей культуры. Основа самообладания – это философское отношение к проблемам и неприятностям.

Неуважение к чужим достижениям и заслугам
Человек неглупый, имеющий достижения хотя бы среднего уровня, имеет представление о том, что каждое достижение требует вполне определенных умственных и душевных усилий. И поэтому, узнавая о том, что тот или иной человек имеет какие-то мало-мальски существенные достижения, проникается некоторым уважением к этому человеку. И, чем больше размер собственных достижений, тем легче их обладателю понять и оценить усилия другого человека. Так, кандидат наук более ясно себе представляет объем усилий для достижения звания «доктор наук», чем большинство людей, не имеющих отношения к науке. Мастер спорта с глубоким и искренним почтением относится к чемпиону мира даже мастеру спорта международного класса.

А для человека, который старался никогда не ставить перед собой крупные цели и задачи, очень трудно представить себе даже примерный объем усилий, необходимый для их достижения. А проникаться особым уважением к тому, что представляется, в лучшем случае, туманным и абстрактным «критик» не собирается.

В результате получается очень интересный и практически полезный вывод: если тот или иной конкретный человек не способен проникнуться к вашим собственным достижениям и заслугам, то получается, что этот человек не способен вообще ценить чьи-либо достижения и заслуги, ибо является пустым и никчемным человеком.

Другой вопрос, что даже человек, имеющий некоторые формальные достижения, совершенно не обязательно при этом является гармоничной личностью, заслуживающей искреннего и бескорыстного уважения, как таковая. Драма современной интеллигенции как раз в том и состоит, что наличие диплома о высшем образовании как в настоящем, так и 20 лет назад, совершенно не гарантирует даже минимальную степень гармонии его обладателю.
Человек достигает определенных вершин лишь в том случае, если это угодно Высшим Силам. Иначе говоря, если  на то была их воля. И пренебрежение к реальным достижениям конкретного человека с духовной точки зрения означает, в первую очередь, пренебрежение к воле Высших Сил. А это уже не просто легкий сиюминутный каприз, это преступление, за которое абсолютно все обязательно несут наказание. И, как правило, весьма чувствительное для того, кто его совершил.

Собственно, сознательное пренебрежение к чужим достижениям и заслугам имеет, как ни странно и не удивительно для житейского понимания, оборотную сторону. И она заключается в том, что человек начинает психологически и нравственно деградировать. Его задатки своенравности и эгоизма, высокомерия и чванливости, формализма и равнодушия, банального рационализма и равнодушия, категоричности и прямолинейности, максимализма и нетерпимости, язвительности и саркастичности, злобности и раздражительности, ревности и зависти, доминанты материального обогащения в виде алчности получают в своем развитии мощный толчок. Создавая большой и крепкий фундамент для будущих многочисленных драм и трагедий, проблем и неприятностей, неудач и поражений, утрат и разочарований, унижений и оскорблений.

Неумение и нежелание думать о дне завтрашнем
Современный человек отличается особенным рационализмом. Иначе говоря, большинство людей имеет ненасытную жажду получения быстрой и ощутимой пользы от каждого своего усилия. Условно говоря, выгода для сегодняшнего представляется наиболее интересной и привлекательной, перспективной и значительной. Но при этом люди почему-то совершенно забывают о своем завтрашнем дне. Видимо, исходя из принципа: «О завтра я буду думать лишь завтра». С одной стороны, это вроде как и неплохо – не создавать себе дополнительного психологического и умственного напряжения в настоящем заботами о будущем. Но, с другой стороны, еще Суворов говорил о том, что «обучаться воинскому искусству боя во время войны – это значит обрекать себя на поражение». Этот афоризм можно с равным успехом применить и к мирной жизни. Ибо,  искусство жизни – это большая и сложная наука. И мало кому, к сожалению, удается ее освоить. Если человек серьезно и основательно продумывает то, что он будет делать завтра и последующие дни, то вероятность достижения успеха в этом случае увеличивается в несколько раз. Это, конечно, отнюдь не означает того, что в любой конкретный день жизни не нужно о нем думать серьезно и основательно.

Размышление – это полезное занятие в прямом и переносном смысле. Чем чаще человек думает, тем привычнее для него становится процесс мышления. А если человек пытается что-либо осмысливать достаточно глубоко и с различных сторон (многогранно), то его мышление, как правило, обретает ряд несомненных достоинств. Со временем переходя на новую качественную ступеньку в своем развитии. А это, в свою очередь, дает ему возможность сознательно и целенаправленно повышать свой уровень гармонии личности в целом.

Но так уж устроен европейский человек, что проблемы и явления завтрашнего дня ему приятнее и удобнее воспринимать как нечто весьма туманное и абстрактное, что в принципе не подлежит какому-либо серьезному анализу. То, что реальная эффективность каждого последующего завтрашнего дня будет в несколько раз меньше своей потенциальной величины – это особенно почти никого не волнует. Свои новые неудачи люди будут воспринимать как результат неблагоприятного стечения внешних обстоятельств, которые не подвластны воле отдельного человека. А то, что этот нежелательный результат можно было заранее предсказать – это остается вне поля зрения такого рода «аналитика».

Еще боле сложным искусством представляется умение делать дела дня сегодняшнего с точки зрения итога дня завтрашнего. Иначе говоря, исходя из понимания того, как отразятся сегодняшние дела человека на его, условно говоря, завтрашнем благополучии. В этом смысле представляется интересной аналогия с огородами. Там человек ясно и четко себе представляет, что несколько месяцев его усилий имеют цель получения хорошего урожая в будущем. И от того, насколько правильно и добросовестно он будет ухаживать за своим огородом, зависит не только количество будущего урожая, но и его качество.

Никому ведь и в голову не придет мысль о том, что урожай уже можно будет собирать в этот же день, как, собственно, и на следующий. Природа сама подсказывает нам вариант развития ситуации в наиболее оптимальном и эффективном стиле. Но не все хотят, да и могут извлекать хотя бы ничтожные крупицы мудрости из окружающей человека реальной действительности. Поэтому чаще всего возникает одна и та же ситуация, когда человек в погоне за сиюминутной и, вроде как вполне ощутимой выгодой, предпринимает ряд шагов, которые в последующем обернутся для него во много раз более значительными потерями, которые он будет стремится объяснить «стечением обстоятельств».

Например, человека попросили о помощи в каком-то деле. С точки зрения конкретного дела никакой выгоды и пользы человек для себя не видит. И на основании такого рода размышления он делает для себя вывод о том, что нет особого смысла помогать другому человеку. И, довольный самим собой, отказывает в помощи. Но вот проходит какое-то количество времени (неделя, месяц, год, десятилетие) и возникает ситуация, когда сам «аналитик» попадает в ситуацию, которая требует дополнительной помощи со стороны. Он просит ее у окружающих. И тут уже нет принципиальной разницы в том – к обиженному человеку он обращается или к другим окружающим. Обиженный, помня свою обиду, считает для себя правильным и возможным отказать в своей помощи. А остальные окружающие, помня о том, как «аналитик» обошелся в прошлом с обиженным, не испытывают особенного энтузиазма особенно помогать жестокому и равнодушному «аналитику».

А дело, возможно, является очень ценным и важным для «аналитика». Причем, во много раз более важным, чем то, в помощи которому он когда-то отказал другому человеку. Вот и получается, что нежелание сопоставлять интересы сегодняшнего дня с интересами дня завтрашнего оборачивается для «аналитика» весьма неблагоприятным образом.

Более мудрый человек не ждет момента, когда его персонально будут просить о помощи. Он проявляет сам инициативу, помогая тому, кто нуждается в его помощи. В идеальном варианте наибольшую ценность имеет совершенно бескорыстная помощь. Ибо, именно она в глазах Высших Сил является реальным и существенным поводом для того, чтобы делать различного рода подарки в будущем помощнику-альтруисту.

Другой вопрос в том, что если помощник видит неадекватную реакцию на свою помощь, то это может послужить поводом для того, чтобы сделать вывод о том, что в последующем нецелесообразно помогать неблагодарному человеку.
В ряде случаев возникает ситуация, когда своими добрыми и полезными делами необходимо сформировать в максимальной степени положительный имидж в общественном мнении. И тогда вероятность того, что в последующем у кого-то возникнет желание сделать что-то полезное или приятное альтруисту будет в несколько раз больше. И наоборот, чем меньше мы делаем добра другим, тем меньше эти другие хотят делать добро нам. Что называется, «как аукнется, так и откликнется».
Если человек не желает задумываться о том, какие последствия в будущем будут иметь его нынешние поступки, то, скорее всего, результат будет отрицательный.

В том смысле, что «аналитик» не только не получит пользы для себя, но и понесет определенный ущерб. Потому как порой неувязки в том или ином небольшом деле может поставить под сомнение успешность очень большого и важного дела.

Особенно актуален данный вопрос в отношениях человека с самим собой. Стоит вспомнить народную мудрость: «посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». Любая, даже самая большая пустыня состоит из мельчайший песчинок. И если их убрать, то и пустыня, какой бы она громадной и грозной не была, исчезнет. Вот так и человеческая жизнь состоит из сотен и тысяч мелких ситуаций.  Которые при правильном и осмысленном подходе способны из этих «песчинок» создать удобный и красивый пляж. А при неправильном подходе – суровую и обширную пустыню.
Это ведь только кажется при самом поверхностном взгляде и непосвященному что находить общий язык с самим собой – это легко и просто. На самом деле, это одна из сложнейших и важнейших наук человеческого бытия.

Отсутствие терпения
Без терпения невозможно возникновение даже относительного уровня гармонии личности и ее жизни. Терпение помогает переносить различного рода невзгоды и лишения, временное вынужденное ограничение прав, свобод, интересов. Терпение помогает достигать более оптимального результата в сложных и проблемных, странных и своеобразных, неприятных и конфликтных, неоднозначных и противоречивых, щепетильных и непонятных ситуациях. Терпение лежит в основе терпимости – лояльном отношении к чужим слабостям и странностям, особенностям и недостаткам (преимущественно умственного и психологического характера).

Без терпения невозможно настроение нормальных человеческих отношений приятельского и дружеского, родственного и близкого характера. Терпение позволяет усиленно решать сложные многоэтапные задачи. Терпение помогает выстраивать более ясную и четкую программу эволюции собственной личности. Терпение является одной из составляющих коммуникабельности. Без терпения невозможно обучение, усвоение новой и непривычной информации, освоение новых практических навыков в любом мало-мальски разумном деле. Терпение настраивает человека на адекватное понимание возникновения неблагоприятных факторов в жизни, помогает формировать философское отношение ко всем жизненным процессам. В том числе внутреннего и внешнего характера. Терпеливый человек выполнит более успешно монотонную и однообразную работу. Терпение позволяет более четко работать со своими ошибками и неудачами, недоработками и поражениями. Без терпения невозможно успешно развивать в себе выдержку и самообладание. Без терпения значительно труднее возникает душевный комфорт и равновесие.

Без терпения невозможно общение со многими представителями женского пола, которые отличаются своенравностью и сумасбродством, импульсивностью и нетерпеливостью, максимализмом и категоричностью. Элементы терпения входят в такие ценные качества, как великодушие и снисходительность, сила воли и интеллигентность, психологическая гибкость и дипломатичность, доброта и доброжелательность, альтруизм и душевная щедрость.

Нетерпеливость создает неблагоприятную психологическую обстановку вокруг человека, резко уменьшает его адаптационные и компенсаторные возможности. Нетерпеливость исключает возникновение даже временной иллюзии счастья и благополучия. Нетерпеливый человек отличается мощным и изощренным эгоизмом, раздражительностью и вспыльчивостью, неуживчивостью и конфликтностью, неадекватной самооценкой и низкой самокритичностью. Он является источником проблем и неприятностей, конфликтов и недоразумений.

Поиск счастья вовне себя
Каждый человек желает быть счастливым. Но при этом, мало кто таковым является. Почему? Потому что счастья ищут там, где его никогда не было и никогда не будет – вне своей личности, ума, души, своей сути. Вопрос, на самом деле, очень большой и важный, многогранный и многослойный. Настолько объемный и сложный, что для его даже относительно полноценного освещения потребовалось бы не менее пятисот страниц. В данном же случае будет предпринята попытка обозначить его хотя бы схематично, в общих чертах.

Счастье – это не только эмоциональное состояние. Это еще и серьезная философская категория. Вот этот последний момент и ускользает почему-то от внимания большинства представителей европеизированного населения. Ибо на Востоке  счастливых людей в несколько раз больше, чем среди европейских народов. Счастье в представлении европейского человека – это суммарное ощущение регулярного потока положительных эмоций, источник которых находится только вне самого человека. Это семейное, профессиональное, социальное признание достоинств человека, это получение приятных знаков внимания от родных и близких, друзей и приятелей. Это обретение предметов роскоши и престижа, продвижение по финансовой и социальной лестнице в обществе. Таков распространенный стереотип комплекта моментов, составляющих счастье. Главное и принципиальное заблуждение при этом заключается в том, что вектор передачи энергии при этом носит принципиально односторонний характер. То есть извне к человеку. Существует даже представление о том, что чем больше человек принимает хорошего и приятного, тем больше у него оснований чувствовать себя счастливым.

Почти все знают закон кругооборота веществ в природе. А вот об обороте энергии в Жизни мало кто догадывается. А любой процесс в природе имеет шанс быть стабильным и перспективным лишь при условии двухстороннего потока энергии. Сколько энергии поступает от первого объекта ко второму, примерно столько же должно исходить от второго к первому. Идеальным вариантом является одновременный обмен энергией. Но в человеческих отношениях временной фактор – это в определенном смысле условная величина. Если кто-то сделал для вас что-то хорошее то совершенно необязательно сворачивать набекрень свои мозги и изобретать в этот же день что-то невероятное. Другой вопрос, что проявить адекватную благодарность желательно сразу же после получения знака внимания. Ответный знак внимания может быть несколько отодвинут во времени, но без умышленного затягивания его практического воплощения.

Для человека, стремящегося к обретению мудрости, счастье – это жизнь в максимальном соответствии с вечными и универсальными законами Жизни. Это непрерывное и пожизненное стремление к гармонии в своих мыслях и чувствах, желаниях и стремлениях, мечтах и поступках, в отношении к самому себе и окружающей действительности. Это чувство собственного удовлетворения от того, что человек думает и как. Это осознание себя как представителя Высших Сил на Земле. Когда по мере увеличения мудрости человека перед ним открываются все новые и новые возможности преобразования самого себя и окружающей жизни.

Постоянный и неутомимый труд во имя гармонии Вселенной – вот где находится неиссякаемый источник энергии для самого трудолюбивого и усердного труженика Высших Сил. И это не банальное и чисто механическое исполнение своих обязанностей на работе, в семье и т.д. Это самый настоящий творческий процесс, требующий максимального напряжения всех умственных и душевных сил, сообразительности и изобретательности, фантазии и воображения, логического и абстрактного мышления, фантастического полета вдохновения, самого изощренного и даже местами изящного проявления интуиции и проницательности.

Счастливый человек в первую очередь заботится о том, чтобы получить максимальное количество благ для себя, а о том, как сделать жизнь вокруг себя красивее и изящнее, стабильнее и гармоничнее. С особым удовольствием раздавая свою энергию тем, кто в ней нуждается. И ведущим моментом при этом является не получение максимальной личной выгоды, а закон целесообразности в определении того, что, кому и сколько в конкретный момент времени отдать от себя.

Удовлетворение самим собой может возникать не только от взаимодействия с другими людьми, но и со своим внутренним «я». Периодически человеку дается возможность подняться еще на одну ступеньку на лестнице интеллектуального, психологического, духовного и эстетического развития. Человек ясно и четко осознает, что прошел еще одну веху на пути эволюции своей личности. И искренне радуется этому. Ибо он чувствует то, что стал мыслить не только шире, но и глубже, более масштабными и сложными категориями. Стал более отчетливо и многогранно воспринимать и понимать прежде скрытые для него элементы и явления жизни. Стал более утонченно ощущать многие моменты духовного плана, особенно то, что в принципе не поддается даже самому совершенному логическому анализу и предметно-конкретному восприятию.

Счастливому человеку чуждо потребительское отношение к жизни. Он, в первую очередь, щедрый альтруист, а потом уже сознательный и самокритичный потребитель. Даже, если и возникла ситуация, когда на человека свалилось множество благ, то человек проявляет свою благодарность к жизни, устраивая похожие праздники для других людей.