Живительная благодарностЬ!!!

Ольга Пензарь
      С самого утра не переставая лил дождь.
"Сегодня прогулка отменяется" - с грустью думала юная девочка сидя в своем любимом мягком кресле. Порой она занимала себя чтением, порой просто сидела задумавшись и иногда наблюдала за стихией, царившей за окном.  Намокшие ветки склонялись к земле, стряхивая капли. Старый большой куст сирени с трудом дотягиваясь до окна, тихо постукивал по стеклу. Затянувшаяся мелодия дождя то усиливалась, то сбавляла темп, не предвещая ее окончания. В открытую форточку тянулся свежий, влажный воздух. Девочка прикрыла глаза, пытаясь представить себя бегающей по лужам. Тряхнув головой и откинувшись на спинку кресла она тяжело вздохнула. Недочитанная открытая книга, которую юная особа держала в руках упала на пол, показав уголок вложенной открытки.  Девочка с трудом дотянулась, подняв все.  Открытку она использовала в виде закладки. Это подарок ее маленького братика Сережи.  На ней было выведено  несколько крупных кривых букв, составляющих слово "Наташа". Наташа вложила открытку в книгу. Глаза выхватили фразу - "... живительная благодарность...".  Девочка  любила рассуждать. Ее мысли помчались вперед. Благодарность. Благо дар...  Как то сразу становилось на душе хорошо. 
     В комнату вошла мама и присела на край кровати. "Не замерзла? - Заботливо спросила она коснувшись ладонью ноги дочери. - Конечно. Холодные какие!"  Быстро встав, она достала из шкафа тонкие, но теплые носочки и присев у ног дочки, стала их ей одевать. Наташа несмело протянула руку к маме и погладила по голове. Уставшие мамины глаза выразили удивление - "Ты чего?"
"Спасибо тебе мамочка. За все спасибо" - тихо сказала девочка.
Что то всколыхнулось в душе сильной, миловидной женщины. Ее взгляд изменился. Она обняла дочь и тихо вышла из комнаты.
      Наташа сконцентрировала внимание на произошедшей перемене мамы. "Живительная благодарность"  - значит любое доброе слово оживляет душу.  Улыбнувшись, она продолжала разбирать слова: спасибо - Спаси  Бо..., пожалуйста - по Жалуй , здравствуй - Здрав. Душа ликовала. Это же волшебные слова!!! ...
        Утомляющие капли  дождя стали реже и тише лишь когда стемнело. "У природы нет плохой погоды" - наверное это так. Никакой суеты. В такую погоду легко думается.
       Утро заливало комнату солнечным светом.  За окном весело щебетали птицы. Потягиваясь в постеле Наташа  прошептала - "Доброе утро!".   Ближе к обеду девочка вновь сидела в своем кресле любуясь природой.  Наконец то потеплело!  Нежные листочки трепыхали от легкого дуновения теплого ветерка. Сиреневый куст распрямился, словно заглядывал в окно. Вот вот и зацветет он, одаривая благоуханием и нежным сиреневым цветом. Тюль на окне колыхнулся, расширяя обзор. В открытую форточку влетела пчела. Немного покружив у оконной рамы, не сбавляя жужжания, вылетела обратно.
      "Наташа  - сказал вошедший папа - пойдем на прогулку". Он помог обуть туфельку на больную ногу, встать и медленно повел свою малышку к двери. Поток  яркого света ослепил девочку шагнувшую из подъезда. Слегка зажмурившись, Наташа улыбнулась и громко с улыбкой обратилась к сидящим на скамейке: -"Здравствуйте!" Сегодня ее "здравствуйте" исходило из глубины души.  Те удивленно закивали в ответ - "Здравствуй, здравствуй". Они тоже менялись на глазах, словно в  их души проник лучик света, согрев и осветив собой. Они видели маленькую  милую девочку, которой было очень тяжело двигаться. Они чувствовали ее доброту и внутреннюю силу. Малышка будто заряжала собой окружающих. Она казалась счастливой!
       Немного прошагав, Наташа стала сильнее опираться на папу. "Устала?" - тревожно спросил он, готовый подхватить дочь.
"Нет. Все нормально". Она дошла до скамеечки в скверике и присела. "Папа, спасибо тебе за все!" - сказала она и опустила его руку. Папа смутился, погладил по голове - "Какая же ты у нас умница!" 
 Братик крутился неподалеку  что то тараторя маме. А мама сегодня была необычной. Она как будто помолодела. Ее глаза сияли. Красавица, думала Наташа. Папа молча стоял рядом с теми же мыслями.
       Вытащив одну ножку из туфельки Наташа опустила ее в еще не высохшую лужицу и заулыбалась.  Какая же я счастливая, думала девочка. Я могу ходить, видеть, слышать, разговаривать, чувствовать дуновение ветра и  запахи! Как приятно говорить добрые слова! И правда, на душе становиться светлее, теплее! Вот она - живительная благодарность!