В поисках смерти

Иван Любчич
Вечер опустился на землю. Солнце закатилось за горизонт, и единственный источник света на пару километров вокруг – костер, возле которого грелись два человека. Один из них был одет в простую камуфляжную футболку и такого же цвета штаны, другой – в армейскую курточку и штаны черного цвета.
- Смотри Игорь, - первый достал из-за пояса нож и завертел его в пальцах. Второй засмеялся.
- Эх, Серега, Серега, - сказал второй, - вместо того, чтобы жарить шашлык в лесу, мы жарим здесь фашистов.
- Правильно, - согласился второй, - нашим дедам следовало расстрелять их всех сразу же после войны, а они теперь – видишь – внуков наплодили.
- Херня все это, - сплюнул первый, - почистим автоматы, переночуем да и завтра снова в путь.
- О Докторе ничего не слышно? – спросил тот, которого звали Игорем.
- Последний раз прорывался на Калиновку. Там наши сбили позавчера самолет с их десантниками, всех шестьдесят человек уложили. Так они теперь порхают там, как раздраконенные осы.
Сергей сплюнул и продолжил :
- И правильно. Жаль только, парни молодые страдают. Воспитали их так, мозги запудрили… Они теперь Америку чуть ли не своим домом считают…
- Может и считают, а я лично, там жить не собираюсь, - заявил Игорь, разбирая автомат, - они даже винтовку сложить не могут. Читал я где-то, что им даже запрещено в бою чужое оружие подбирать – дескать, только своим пользоваться можно. А они все равно берут. Командиры кричат, комбаты воют, а они все равно берут. И берут наше. Автоматы, которые придуманы с полсотни лет назад – они все равно поднимают и стреляют. Так как лучше наших АК не найти.
- Я не оружейник, - вздохнул Сергей, - тебе лучше знать, ты же на патронном заводе работал.
- Работал, - согласился Игорь. И Отец мой работал. И говорил, что лучше, чем в Стране Советов, ему никогда не жилось. А теперь переврали все – и историю, и память. И жить теперь…разве это жизнь?
- Я слышал, в Киеве 9 мая запретили, - добавил Сергей, - за это вообще расстрелял бы ублюдков.
- Везде лезут все, мешают, советуют… Почему мы не лезем ни в одну страну? Почему мы не вводим никуда войска, не отправляем солдат, не делим территорию?
- Идиоты мы, - подвел итог Сергей и снова сплюнул, - растащили все, всю технику, армию, ядерное оружие уничтожили. Посмотри вот на Корею. Если не знать где она – на карте хрен найдешь, а строит весь мир. Америка как заикнулась о санкциях те пригрозили – вдруг что, мы жмем на кнопку, запускаем ракеты, а там будет видно. И те сразу успокоились. Причиной всех войн – везде Америка. Эх, не та страна была империей зла. У нас дети не стреляют в школе по одноклассниках…
Вдруг где – то далеко застрекотали автоматные очереди. Игорь, как более молодой (на вид ему было не больше двадцати пяти лет) встрепенулся. Сергей спокойно встал.
- Подбираются ближе и ближе, суки, - гневно сказал он, - собирайся, будем переходить.
Игорь в спешке побросал в сумку пару бутылок с водой, нехитрый завтрак в виде половины батона и пары коробок с консервами и пару пригоршней патронов. Сергей надел на голову некое подобие очков, только в шлеме.
- С одного лейтенанта вчера снял, - пояснил он, когда вдвоем переходили реку через мост, - слышал, что вчера в Моргонцах сделали? Жаль меня там не было, а то, ей богу, поубивал бы гадов. Пришли к одном старику, у которого я хлеб пару дней назад брал, и давай допрашивать – где здесь террористы, сепаратисты? А дед взял и сказал, мол, где же здесь террористы, сынок? Это спасатели наши, спасут нас от коричневой чумы. Так молодой сержантик, вчера только с учебки, старику, который воевал, который показывал китель весь завешанный медалями, заехал прикладом, и сломал ребра. Да я бы ему, суке…
Сергей не договорил, потому, что на краю моста им замахал силуэт с автоматом на шлейке.
- Спокойно, - сказал он Игорю, давай за мной.
У человека на груди висела помятая георгиевская ленточка.
- Илья, - протянул руку он, - группа Мирона Прокопенка, северо – восток.
- Сергей, - представился тот, - а это Игорь. Мы из группы Владимира Стельмаха.
Вчера разделились. Мы пошли на заброшенный радиозавод. Остальные – в Корчеватое. Что с ними – не знаю.
- Под корчеватым вчера была перестрелка, - грустно сказал Илья и опустил автомат, - Мирона и еще пять человек расстреляли на подходе к деревне. Трое ушло. Игорь больно ударил кулаком по периллу моста. Вы можете примкнуть к нам, сейчас будем взрывать мост. Мы знаем, что нацгвардия будет переправлять завтра солдат на эту сторону реки, нужно им немного доставить беспокойства.
- Там уже вспышки и выстрелы, - предупредил его Сергей.
- Нацгвардия, - повторил Игорь, - гвардия нацистов…
- Значит, - закончил Илья, - бегом с нами. Может, эти крысы будут переправляться ночью. Черт! Так и есть. Бегом, бегом!
Они втроем побежали наверх, на холм, где, за кустарником была разбита небольшая стоянка. Завидев двух незнакомых людей, ребята, сидевшие в почти полной темноте, всполошились, но Илья представил их и они тут же пожали друг другу руки.
- Анатолий, Влад, Сергей (теска, - сказал молодой парень, - пожимая руку Сергею), и два Андрея.
- Взрывчатка уже заложена? – уточнил Илья, - они будут сейчас переправляться.
- Все готово, - отчеканил мужик в толстых очках, держа в руке странного вида пульт, напоминающий пульт для детской радиоуправляемой машинки, - одно движение и все взлетит на воздух.
- Ладно, - успокоился Илья, - теперь остается только ждать.
Они залегли в высокой траве и принялись выжидать, Сергей, полежав с минут пять толкнул Илью в бок, - идут!
Они поочередно смотрели в прибор ночного видения.
- Суки, вот же ж, - ругнулся Илья, - они толкают вперед двух наших…
И действительно, первыми на мост ступили двое солдат с георгиевскими ленточками на куртках и без оружия. Следом за ними на мост вышли солдаты нацгвардии.
- Два, три, пять, восемь, десять, одиннадцать человек, - считал Сергей, - нельзя взрывать, там наши идут.
- Что-нибудь придумаем, - ответил Илья. Он махнул двум Андреям и Владу. Те разбежались по обе стороны вниз, к мосту. Двое солдат шли помосту намного быстрее, чем военные нацгвардии. Когда они дошли до края моста – прозвучала команда остановиться.
Внезапно, из-под моста выбежал силуэт и, взмахнув рукой, схватил одного из пленников и утащил за собой. Другого схватили двое человек, что появились с противоположной стороны. Солдаты подняли автоматы, но выстрелить не успели. Их разбросал взрыв – разорвалась граната.
- Бегом, - закричал Андрей, - бежим. Игорь и Илья прижали остальных автоматным огнем.
- Взрывай, - скомандовал Илья, и мост взлетел в воздух…
- Вот так и ищем свою смерть, - констатировал Сергей, - из дня в день. Когда мы, когда – то и нас.
Они разобрали погибших, большую половину пришлось собирать по кусках. Похоронили каждого на холме, причем копали могилы до самого обеда.
- Уфф, - выдохнул Игорь, выкинув лопату и вылезая из ямы – продались забугорным, а погибли от своих же.
- Куда теперь? – спросил Сергей.
Илья курил только что сделанную самокрутку.
- Мы думаем на север, поближе к Донецку. Скоро будем выбивать всю эту гадость с Донбасса. А когда выбьем – будем строить новый мир, скорее всего, по шаблону наших дедов. Сделаем так, чтобы нашу страну снова уважали и боялись. Чтобы депутаты ездили в метро. Чтобы прокуроры и судьи не брали взяток. Чтобы медицина была лучшей в мире.
- Обязательно сделаем, - заверил его Сергей, прикалывая георгиевскую ленточку к груди…