Одеяло

Александр Калуцкий
ОДЕЯЛО
 Константина Рыжикова, конечно же, никто не посмеет назвать алкоголиком. Нет, ну пригубить рюмку - другую для настроения он всегда был готов, да и как не выпить, оно ж, когда душа поет, и дело спорится. А дело у него важное, почти государственного масштаба. Замыслил он изобрести незабивающийся мусоропровод, да и запустить его в производство, поскольку просчитал, что никто об этом всерьез не думает, а идея, как говорится, лежит на поверхности, и польза от ее реализации, во всех смыслах огромная.
 Константин в прошлом танкист, вернее сказать, как бы танкист, поскольку на танке не ездил, а служил при хозроте в военном городке танкистов. «Наслужил» на небольшие пенсию и квартиру, и был уволен в запас по сокращению, что и позволило ему целиком сосредоточиться на его изобретении. В том самом военном городке в многоэтажках офицеров мусоропроводы вечно были забиты снизу доверху.
 Ох, и намаялся же взвод прапорщика Рыжикова с этими мусоропроводами, будь они неладны. Константин никому не признается до сих пор, но мы - то скажем по секрету, поскольку считаем всякую должность почетной, что основной «боевой» задачей его взвода, как раз таки и была война с мусором. Тогда, в общем-то, и возникла у него идея будущего изобретения, поскольку вопрос этот несчастный прапорщик изучил, что называется, изнутри, крепко прочувствовал его сразу всеми органами чувств.
 Ну вот, словом, на гражданке так и действует: воплощает и с вдохновением! С утра - к ларьку, в обед - к ларьку, и вечером туда же, а в перерывах - чертит,  пишет,  высчитывает. И волнуется, понятное дело, все больше, поскольку кажется ему, что схватил он птицу удачи за оперение, и вот-вот пойдут мусоропроводы его имени в серию.
 И вот в этот-то волнительный момент, когда напряжение его сердца и разума достигло предела, и заветный патент уже лежал практически в кармане, стал замечать наш Константин обостренным сознанием, что его одеяло... ворует у него деньги!
 А одеяло у Константина солдатское, суконное, с двумя полосами - синей и светло-синей - с нижнего края, то есть там, откуда ноги торчат. Простецкое, словом. Но говорят же, что простота хуже воровства.
 А дело было так, шарил что-то Константин у себя по карманам, ну а потом, чтоб долго не искать искомое, скинул с себя штаны, да и вытряхнул разом содержимое этих самых карманов на одеяло. Мелочишка, червонец скомканный, крышка от бутылки пива, что-то еще и чего - то на миг отвлекся, глядь, а денег уже и нет. Причем ни мелких, ни крупных.
 То есть, крышка на одеяле присутствует, а монеты и заветную купюрку, словно корова языком…
"Ну,- думает,- дела! Дай-ка я еще на пробу чего-нибудь кину".
Швыряет рубль - две по пятьдесят - а одеяло верхний правый край через себя отгибает, цоп монетки, как рукой и куда-то под себя тут же упрятало.
 Смахнул Костя одеяло - монет нет, как нет.
"Ладно, - злорадствует,- не велик урон. Лягу - ка я спать, авось к утру одеяло-то угомонится".
 Но, не тут-то было! Проснулся от холода и странного какого-то шороха. Глаза разлепил, видит, одеяло в шкафу копается. Согнулось, середину, как задницу, отклячило и воровато шуршит бумагами в его стареньком чемоданчике. Как раз там, где среди писем и газетных вырезок, снимок его бывшей возлюбленной Людмилы хранился.
 Костя его так берег, что даже на стену не вешал, боялся, что от солнца выгорит, занавесок -то у него отродясь не было. По праздникам бывало только достанет из чемодана светлый девичий образ, полюбуется, вздохнет, да снова и спрячет. Не вышло тогда у Кости, на его Людмилу офицер нашелся…
 Выходит, одеяло на святое покусилось! На его единственный роман любовный!!!
 Вскочил, да как дал ему пенделя.
Одеяло тут же на диван кинулось и успокоилось, ровненько расправленное.
 Ну, а дальше пошла жизнь развеселая. Одеяло то укутает хозяина так, что он вспотеет весь от макушки до пяток, то под диван спрячется, и Костя мерзнет всю ночь, зуб на зуб не попадет.
 И ничего не сделаешь с ним, с одеялом-то этим, поскольку оно хоть и хулиганистое, но душевное, свое, родное, теплое. Из гарнизонной коптерки, как невеста, ночью, украденное.
 И решил тогда Константин свое одеяло задобрить. Улучил момент, надергал на общей клумбе цветов, да рядом с постелью в банке из под огурцов и поставил. Сам на цыпочках вышел, дверь прикрыл, прислушался и светло улыбнулся. Одеяло лежало, чуть дыша всей своей ровной грудью, благодарно вдыхая легчайший, сладко-дымчатый аромат, похожий на запах духов «Красная Москва».
 Целый день не шевелилось, пока цветы не завяли.
Изобретатель даже на детище своем опять смог сосредоточиться и причертил какое-то диковинное колесо к длиннющему - через весь лист - прямоугольнику.
 Ну, а потом случилось непоправимое: одеяло Костину водку выпило. Как раз когда ему до зарезу надо было сто граммов, чтоб вдохновение подкрепить. Стоял он растерянный в семейных трусах с ромашками, на пороге, тряс пустой бутылкой и укорял глупое создание:
- Эх ты, рыло ты суконное, по живому метишь, да? Работаю, как вол, на пределе сил, мне эта водка сейчас, как танку горючее, а ты меня втихаря лишило заправки. И это в тот момент, когда мы – на пороге небывалого открытия. Да я бы тебе кровать новую купил, а может быть и на пододеяльник ситцевый замахнулся!
 Костя всплакнул, обреченно уронил руку и рухнул на одеяло. Оно лежало под ним, виноватое, коротко вздыхало, словно раздумывало над каким-то решением. Такой вот этюд в постельных тонах.
 Поутру Константину почудился говор, причем какой-то очень близкий из незнакомых голосов, что и заставило его подняться. На трясущихся ногах он прокрался к кухне, схватился за косяк обеими руками. На кухне, вокруг стола расселись трое: одеяло, чемодан и Костина единственная куртка. Пили водку (у Кости дня два назад исчезла нераспечатанная бутылка) и взахлеб спорили о политике и бабах. Чемодан даже бесстыдно раззявил свой необъятный рот, видимо спеть собирался, скотина.
 Костя во все глаза смотрел на бутылку, а там и осталось-то всего на палец, на донышке. Вот он где, ужас-то!
 - Ворюги, вы ворюги,- укорил Рыжиков "домочадцев", впрочем, с какой-то доброй, явно заискивающей интонацией. - Что ж вы хозяину-то опохмелится не дали. Хоть бы какое уважение проявили, хозяин ведь танкистом был, офицерил, как-никак.
 Собутыльники на миг замолчали, а потом, не сговариваясь, рявкнули разом:
- Какой ты, на фиг, танкист!
А одеяло еще и от себя ехидно прибавило:
- Это ты мне-то будешь рассказывать, какой ты танкист, мусоровод - декоратор ты самодеятельный! Вечно стихи в бреду бормотал, да  свалкой от тебя разило.
- Курица не птица, прапорщик не офицер,- вздохнул чемодан.- Али тебе твое прапорщицкое удостоверение показать? Так я счас достану  из себя, хоть и неловко мне. Все бока мои об углы исцарапал путешественник недоделанный, повсюду таскал меня с собою пьяный. Несет, несет, поставит, да сам сверху, слышь, еще и сядет. А в нем, в кабане, тогда пудов шесть было.
 Рыжиков, видит ловить нечего, шапку в охапку и к участковому, дорогу-то хорошо знал, не раз под конвоем водили.
 С порога и выпалил, помогите мол, на одеяло хочу заявить, деньги у меня ворует. А капитан с юмором попался и спрашивает:
- И где прячет?
- Пока не выследил, но надо хорошенько поискать, там уже не меньше тыщи!
 Участковый с интересом оглядел свою фуражку, насадил ее на голову:
- Ладно, пошли!
 По дороге привлек еще каких-то двоих случайных гражданских, то ли свидетелями, то ли понятыми.
 А в квартире Рыжикова, как назло, тишина. И все проштрафившиеся предметы - по местам.
 Следователь велел Константину спровоцировать преступную шайку на противоправные действия. Тот, переминаясь с ноги на ногу, попросил мелочи взаймы, поскольку денег у него уже совсем не было. Кинул монеты на постель, одеяло дурачком прикинулось, лежит словно и не живое вовсе.
- Вы все видели, товарищи?- Спросил милиционер у понятых. Те толком ничего не поняли, но дружно подтвердили, что видели все.
- Что ж, берите, Константин Михайлович, лист и ручку и пишите?- Приказал следователь жертве внутриквартирной ОПГ. Достал из планшета несколько чистых листов и протянул их Рыжикову.
- Что писать?
- Заявление на одеяло свое. По форме, как все было и со всеми подробностями. Ручка-то у вас есть?
Константина, основательно трясло, поэтому он намекнул капитану, что ему не худо бы немного поправиться, поскольку его слегка «куражит», но, не с похмелья, Боже упаси, а от волнения.
- Это бывает,- с пониманием отнесся участковый.
И прибавил:
- На кухне в бутылке еще осталось граммов 50, как раз хватит, чтоб нейтрализовать волнение.
Пока Константин округлял свои каракули, капитан с интересом рассматривал его чертежи, раскиданные по столу:
- Секретное оружие изобретаете? Или аппарат самогонный?!
-Только не сажайте его надолго?- поднял свои умоляющие синие глаза Рыжиков.- Припугните слегка и тут же отпустите, ладно?
- Кого?- Не понял следователь.
- Мое одеяло. Оно хоть и глупое, но хорошее  и… теплое.
 Наконец милицейские листочки были испещрены корявым почерком начинающего изобретателя. Не без труда была проставлена под ними и такая необходимая роспись, упрыгавшая в крылечки. Капитан смахнул листы со стола, бегло оглядел их, аккуратно спрятал в планшет, указал потерпевшему рукой на дверь.
- Пройдемте.
- Куда?!- Почуял заявитель неладное.
-Скоро узнаете.
 И повез Константина Рыжикова прямехонько в городской наркологический диспансер, где и сдал его на руки персонала, совместно с его жалобой на одеяло, записанной под протокол.
 Надо сказать, благодаря этому участковому, и этой жалобе наш герой и избавился от алкогольной зависимости. Не создай он свое замечательное в своей силе художественное произведение, неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая судьба. А так, сей документ стал серьезным основанием для привлечения к лечению Константина целого штата разнообразных специалистов, включая психологов, психотерапевтов и даже какого-то небывалого смехотерапевта, который радовался всякой болезни, как крестьянский ребенок поездке в город.
 Сейчас Константин Рыжиков трезв, хотя по - прежнему одинок и всегда немного грустен. Судьба же его серенького «фронтового» одеяла неизвестна.
 Эту историю, в несколько, правда, упрощенном ее варианте рассказал мне тот самый участковый, что доставил нашего Костю в клинический «вытрезвитель». Три десятка лет прослужил Олег Григорьевич Камышатко участковым в Балашихе, надо сказать образцово, почетно и по - человечески. Повидал на своем веку всякого. Так что подобных историй у него пруд пруди.
 Фамилию главного героя вот только мы изменили. Впрочем, как только появятся незабивающиеся мусоропроводы, возможно, вы ее и узнаете.