Любовь и Муси-Пуси. К портретам Собаки и Человека

Игорь Вайсман
         

    «Если вы подберете голодную собаку и
    устроите ей роскошную жизнь, она никогда
    не укусит вас. В этом главная разница между
    собакой и человеком».
                Марк Твен
   
    «Дрессировать нужно людей, а уж потом собак».
                Алексей Токарев
      
       Ни одно святое слово так не затаскано, как слово «любовь».
       «Любить – смотреть в одном направлении»; «Жить жизнью другого»; «Раствориться в другом», - говорили мудрые. Но что нам какие-то мудрецы, кости которых давно истлели! Какие они нам, к черту, авторитеты! Мы живем сейчас и будем так понимать любовь, как нам хочется! Мы же свободные люди!
       Долой зануд мудрецов! У нас о любви вещают поп-оракулы:
 «Человек создан для любви – займемся любовью!»
 «Муси-Пуси, милый мой!»
 «Чем выше любовь, тем ниже поцелуи!»
 «Ты целуй меня везде – 18 мне уже!»
        Услышал бы их Иисус Христос, отказался б от мессианства!
       Люди поразили всю Вселенную, изобретя любовь на продажу. Дьявол обзавидовался!
       Во что превратили святое понятие!? Сказать: в отхожее место – ничего не сказать! А попробуешь возразить, отрежут тоном знатока:
       - Да что б ты понимал в современной любви, рухлядь! Это прогресс, цивилизация! А ты лезешь со своим старьем!
       А вот собаки «цивилизация» не коснулась. Она как любила своего хозяина, - преданно, самоотверженно, без пылинки пошлости, так и продолжает любить, как бы не менялся мир и какие бы чудеса техники его  не преобразовывали.
        Мужик думает:
       - Надо же! Я с Маришкой уже полгода сожительствую, а на других баб ни разу не тянуло! Наверное, это любовь… Вот так я! Нашел-таки тропинку к Богу!
       Собака не размышляет, не кичится и не хвастает. Она просто любит. Ей не нужно искать тропинку к Богу. Бог ее никогда не покидал. Собаке не надо чему-то учиться, что-то постигать. Она рождена с Христом в душе. Она просто любит и все. Но в этом «просто» - такая глубина Вселенной, какая и не снилась всем пожирателям виагры вместе взятым.
       Так ответьте мне, глупому и неразумному: отчего поем о людях, а не о собаках?
       Спроси любого:
       - Что тебе известно о примерах настоящей любви?
       Ответ получится стандартный:
       - Ну, Ромео и Джульетта…ну, Тристан и Изольда…В лучшем случае назовут еще несколько исторических примеров.
       А что так мало то!? На всю человеческую историю!? На все миллиарды жителей Земли!? 
       Конечно, есть и другие примеры, просто они меньше известны. И много их? Поворошите в памяти! Много вспомнили?
       Между тем, каждой собаке, у которой есть хозяин(которую еще не выбросили на улицу), знакомо это чувство. Не просто знакомо – оно ее суть! Но в этом наш цивилизованный брат сознаваться не хочет.
       Для каждой собаки ее хозяин затмил собой весь мир. За него она без колебаний отдаст свою жизнь. И умрет от тоски вскоре после его смерти. «Если любишь по-настоящему, обязательно разделишь участь любимого» - это еще из мудрецов(похоже, про собаку, а не про человека).
       Жизнь для собаки лишенной хозяина, теряет смысл. При этом она не взвешивает  все «за» и «против», не рассчитывает, достоин ли мой хозяин любви? Стоит ли за него так убиваться? Она просто любит и все!
       Скажешь это кому-нибудь, не понравится! Ответят:
       - Да это ж скотина! Что с нее взять!
       Так не лучше ли быть скотиной?
       У нас в связи с прогрессом принято рассуждать о любви вширь, классифицировать ее: голубая, розовая, групповая, бисексуальная, трансвеститная, педофильная, некрофильная…
       Но любовь – это вглубь, а не вширь.
       - А как это, «вглубь»?
       - Спросите у вашей собаки!.. А-а-а! Вы не завели собаку? Ну, что же, видимо вам не дано познать любви.
       А задумывался ли кто-нибудь о том, сколько собак уничтожил человек? Сколько выбросил из «сострадания»? Сколько их забили живодеры? Сколько шкур с них содрали и сколько пошили унтов и шапок? Нет у собаки в мире больше такого жестокого врага, как человек!
       «Сука ты!»; «А ты – кобель!»; «Чтоб ты сдох, как собака!»; «Собаке – собачья смерть!» - такие «крылатые» выражения сочинили люди на основании многовекового опыта общения с собаками. Так отплатили за их нечеловеческую преданность. А что еще могли придумать те, кто своего Спасителя распяли на кресте, героиню-освободительницу сожгли на костре?... У кого пророк всегда не в своем отечестве? Кто живет без царя в голове?
       Собака выполняет волю Бога, восполняя недостаток любви в человеке. С Собакой все ясно: божья тварь!
       А чью и какую волю выполняет Человек? И чья это тварь – Человек?
       Кто самый смелый? Дайте ответ!