Грустно!..

Ольга Благодарёва
*****
(Миниатюра-элегия)
ДИПТИХ


1

   О, человеческие раздумья!
   
   Гляжу на небо – светлое, голубое, на котором нет ни одного тёмного облачка – признака человеческой грусти, и думаю: а откуда же прикатила она и зачем-то ведь  мне подана, эта чёрная, индивидуально-персональная, карета для моих раздумий?!..
 
***
   
   Как грустно становится, когда оборачиваешься назад и видишь:

   ЧТО
было сделано неправильно или не сделано вовсе…

   КАКИЕ
возможности упущены…

   ГДЕ
я не побывала и уже вряд ли побываю…

   СКОЛЬКИХ
людей не встретила, не поняла или обидела…
   
***

   Грустно!..

   А бывало ли с вами такое: спустя много лет, вы вдруг в одночасье понимаете, что проглядели ТОГДА, очень-очень давно, свою НАСТОЯЩУЮ, большую любовь и теперь жалеете об этом всю оставшуюся жизнь?
   Вам кажется: возможно, именно с Ним (с Ней) вы были и могли бы быть всю жизнь по-настоящему счастливы!..
   
   Но вот не случилось!.. И... уже не случится!..
   
   Но почему ТАК?!.. Ну почему?!?

***

   Грустно!..
   
   Вот уж точно: "Не встречайтесь с первою любовью" и "Никогда не возвращайтесь в прежние места!.."
   
   Иногда изменения в любимом человеке или родном городе (селе) радуют, а чаще - огорчают и печалят, как бывает, когда теряешь что-то очень близкое и дорогое... Когда безвозвратно уходят детство и юность, молодость и красота...
   
***
2

   Но... СЕ ЛЯ ВИ!

   И она /жизнь/ ведь не заканчивается с вашей потерей кого-то или чего-то, а продолжается – всегда новая и неизвестная – и тем интересная! 

   «И вообще, – успокаиваю сама себя, – всё, что ни происходит в нашей жизни (даже плохое!), – к лучшему, как ни парадоксально или даже нелепо иногда это звучит».
   И сразу мудрого царя Соломона вспоминаю с его знаменитым: «ВСЁ ПРОХОДИТ... И ЭТО – ТОЖЕ».
   
   Иногда кажется: ну всё, тупик! – не получилось и не получится уже, не случилось и не случится, не сбылось и уже не сбудется!..
   
   А потом оказывается: и не тупик это вовсе, а крутой поворот, не конец жизни, а начало – новой!
   ДРУГОЙ!
   
   И тогда самые тяжкие разочарования превращаются в счастливые встречи, в новые чувства и радости!

***

   Ох уж эти наши раздумья! – периодически посещающие нас и тревожащие... – в любое время дня и года... в любую погоду и в любом месте... – не дающие жить спокойно, беззаботно и счастливо!..
   
   И без них ведь – никак нельзя, дабы не превратиться в примитивное без-ДУМ-ное и без-ДУШ-ное животное или насекомое, у которого всего-то две заботы: пожрать и размножаться!..

    Но мы ведь НЕ ТАКИЕ, правда? Мы же ХОМО САПИЕНС!



© Ольга Благодарёва, 2014


   
   Фото – из Интернета.
   Спасибо автору!