Потерянная станция. Часть 30

Дмитрий Иванов 17
- Клео, проверь исправность хронометра! - слова казались тяжелыми камнями.
  Сознание металось, ища любую лазейку из невообразимой и пугающей ситуации.
  Кем он теперь будет на Земле, по прошествии такой бездны времени? Анахронизмом, пережитком давно ушедших времен, на который будут показывать пальцем с удивлением и усмешкой? И какой  теперь стала Земля? Для технократического общества, со стремительным ростом кибертехнологий, столетие — огромный промежуток времени.
- Глеб, хронометр исправен.
- Ты... хочешь сказать, что мы отмахали больше века за пару десятков минут? - слова Клео убили последнюю надежду.
- Нельзя утверждать наверняка, но вероятность есть.  Временной парадокс Эйнштейна.
  Галанин не нашелся что ответить. В душе стыла пустота.
- Ты произвела позиционирование? - наконец, выдавил он из себя после минуты тягостного молчания.
- Да. Позиционирование проведено по таблицам звездных величин и векторам гравитационных сил, воздействующих на корабль. Всплытие из подпространства произошло вблизи орбиты Марса. Точные данные на экране.
  Глеб  бросил взгляд на ровные строчки цифр. Сознание, шокированное временным скачком, воспринимало окружающее туго.
- Оптимально выйти в точку Лагранжа, где можно скорректировать маршрут с учетом раскладки гравитационных сил. Это даст дополнительное ускорение кораблю и поможет сэкономить  время — мы не можем запустить маршевые двигатели на полную мощность из-за имеющихся повреждений, - Клео, как всегда, была безэмоциональна.
    Для боевого кибернетического интеллекта не существовало никаких временных скачков или парадоксов. Время для него не имело значения в принципе.
    Экран выдал новую порцию информации. Глеб лишь качнул головой — окружающая реальность вдруг стала противной до тошноты. Тяжелой невидимой плитой навалилась усталость. Захотелось освободиться от бронированной оболочки, лечь, закрыть глаза и не думать ни о чем.
- Хорошо,- Глеб потер ладонью лицо. - Проложи маршрут до орбиты Луны. Контрольные точки - на твое усмотрение. Постоянно сканируй радиоэфир на всех частотах, фиксируй все передачи. Я... немного отдохну.
- Принято.
  Глеб выбрался из бронескафандра и покинул рубку управления. Желание побыть одному сейчас стало сильным как никогда. Даже Клео, незаменимую кибернетическую подругу, не раз спасавшей ему жизнь, он не хотел видеть.
   Бытовой отсек оказался тесным.  Двухярусная койка и синтезатор пищи занимали львиную долю места, оставляя свободным пространство в пару шагов.
  Глеб коснулся сенсора на синтезаторе. В пластиковый стаканчик упала темная капсула; коротко блеснул лазер, превратив субпродукт в жидкость. Опустившись на койку, Глеб поставил стакан на столик — пробовать эрзац-кофе вдруг расхотелось, аппетит отсутствовал напрочь.
  Вытянувшись на жестком ложе, он закрыл глаза. Сон навалился почти сразу, будто измученное сознание только и ждало чтобы нырнуть в темный омут забытья...


 … Он очнулся бодрым и отдохнувшим.
   Сон — лекарство от всех болезней. Древняя мудрость сама собой всплыла в мозгу и Галанин лишь усмехнулся, поняв, что в очередной раз убедился в этом. Желудок, словно вспомнив про пищу, устроил в животе бурю.
   Подогрев в синтезаторе брикет пищевой массы, Глеб быстро сжевал его, запив остывшим кофе.
   Через минуту он был в рубке управления.
   Пустой бронескафандр в кресле пилот-ложемента напоминал человекообразный манекен. Лезть в тяжелую оболочку не хотелось. Да и, собственно, нужды не было.
  Устроившись в кресле второго пилота, Глеб бросил беглый взгляд на мерцавшие экраны.
- Клео, голосовую связь!
- Принято, - боевая киберсистема откликнулась мгновенно.
- Сколько я проспал?
- Десять с половиной часов. Сказался постэффект от приема стимуляторов и препаратов метаболического контроля. Как ты себя чувствуешь?
- Прекрасно. Лучше чем на кануне, - Глеб действительно чувствовал себя отдохнувшим и проблема временного скачка уже не пугала своей сутью. - Доложи обстановку!
- Точку Лагранжа миновали семьдесят восемь минут назад. Произведена корректировка курса с учетом гравитационных поправок. Реактор на сорока восьми процентах мощности, стабилен.
- Достаточно! Радиоэфир?
- Сканирую на всех частотах. Фильтрация естественных полос помех по максимуму, но по состоянию на данный момент активных радиосигналов не зафиксировано.
  Галанин невольно чертыхнулся.
- Как такое может быть?! Мы как минимум пересекли пару оживленных трасс. И вообще — чем ближе к Земле, тем плотнее радиоэфир! Одни автоматические ретрансляторы чего стоят! - Глеб откровенно недоумевал.
- Данные объективны, ошибка сведена к минимуму. Радиоэфир пуст. Могу предоставить диаграммы сканирования.
- Не надо! - Глеб махнул рукой. - Все вымерли, что ли...
- Разумное предположение.
  Глеб фыркнул.
- Клео, перестань! Это так... риторически!
  Коротко взвыл сигнал.
  Глеб невольно вздрогнул.
- На дальних подступах крупный искусственный объект. Идет сбор данных, - чутко отреагировала Клео.- Глеб, тебе лучше облачиться в бронескафандр.
 Галанин последовал совету.
 На проекционном экране гермошлема появились строчки данных.
- Объект идентифицирован как тяжелый военный крейсер класса А. Экипаж — 723 человека. Три артиллерийский палубы. Вооружение — четырехсотмегаваттные лазеры, импульсные орудия крупного калибра. Может принимать на борт до двух батальонов космической пехоты с тяжелой планетарной техникой...
- Достаточно! Запрос «свой-чужой»? Телеметрия данных? - короткие, рубленные фразы срывались сами собой.
   В  душе зародилась надежда — еще пара минут и эфир взорвется многоголосьем сообщений и ровный голос дежурного навигатора потребует назвать бортовой номер судна. Затем магнитный захват накрепко зафиксирует челнок и втянет в распахнутые створки вакуум-дока.
    Одиночество кончится, и мертвая тишина радиоэфира покажется лишь странной, необъяснимой ошибкой...
- Запросов не поступало, крейсер не функционален, активных сигнатур агрегатов и систем не зафиксировано. Реактор погашен,- ровный голос Клео разбил хрустальную мечту. - Активированы оптические умножители, вывожу видеоряд на экран.
    Мгновение — иссиня-черная бездна пространства, щедро усыпанная звездной россыпью, рванулась навстречу.
  Глеб даже перестал дышать, созерцая открывшуюся панораму отгремевшего много лет назад боя.