О пользе ничегонеделанья

Кямал Асланов
      
       Не буду говорить о тяжёлой или грязной физической работе, к примеру, камень с дороги убрать, нужники чистить. И уж тем более спасти утопающего. Не приведи господь! Скажу о лёгком. Лежит, допустим, перед вами книга, не толстая, почти брошюра или даже тонкая ученическая тетрадь с вырванными страницами, осталась одна обложка, на внутренней стороне которой что-то начиркано. И вам это надо прочитать.
       Спрашивается, где гарантия, что прочитанное вас не заинтересует? Ведь достаточно одного слова «козёл» или «Маша» или «в углу» и вы попадёте в ловушку. Кто «козёл»? Какая «Маша»? Что в «углу»? А может что-то ценное? Может клад?
         Непременно захочется узнать. Станете искать утерянные страницы, наткнётесь на другие,  увидите иные слова, обнаружите новые загадки. В конце концорв тетрадей станет мало, перейдёте на брошюры, а там, не дай бог, и на книги, где тоже не найдёте ответа. Но поскольку вас уже понесло, будете с увлечением читать всё больше и больше. И скоро узнаете, как широк мир, как много в нём всякого разного и какое скромное место в нём занимаете вы.
        А ведь не прочитай ту первую бумажку, лежали бы себе на диване и думали, что вы пуп земли