Подарок судьбы хроника моей семьи. Часть вторая

Галина Мамонтова
Глава четвёртая: Честный труд не для всех.

Аня в октябре  родила  девочку, назвали Талей. Алина прилетела  к ним через месяц.  Девочка была красивая: большие синие глаза смотрели осмысленно на бабушку, светлые волосики, овальное личико и аккуратненький носик, золотистый цвет кожи.
Молодые сняли квартиру недалеко от  прежней квартиры. В   прежней  - остались Анин отец и дядя. Вениамину  прооперировали  глаза, но зрение не улучшилось, он  уже почти не видел. Алик  работал рабочим в близлежащем супермаркете.
Свекровь отдала свою мебель и посуду сыну, внучке купила всю одежду  для новорождённых. Алексей  так и не работал. Летом  попробовал работать на стройке, рыл траншеи для телефонных кабелей, но оказался хилым для физической работы. Жаловался на боли в спине и в желудке  и вскоре уволился. Жили  на денежное пособие ребёнка, Алик приносил из магазина списанные фрукты и овощи. Аня не выглядела счастливой.  Она училась быть матерью. Всё хозяйство стала вести Алина. Денег не хватало, и она стала учить  живописи и рисунку русскоязычных детей. Этим занималась последние двенадцать лет, вела студию  изобразительного искусства во Дворце пионеров и школьников Москвы. Детей  в студию помогла набрать её новая приятельница из Ташкента. Её работа и помогла им достойно прожить  полгода в Израиле.
Алекс  утром не завтракал,  днём, после  длительных уговоров, как бы, нехотя, съедал обед., не ужинал Но Алина заметила, что всё, что остаётся в холодильнике  на следующий день для семьи, исчезает ночью.   
- Вот, паршивец, всё - тайком,  привык воровать!
И, не стесняясь в выражениях, высказала ему:
- Как ты можешь так жить? Отец Ани- художник, но моет в магазине полы, тысяча эмигрантов с высшим образованием ухаживают за больными, молодые люди работают охранниками!  Разве нет работы? Ищи работу! И не смей лазить в холодильник ночью, и сжирать всё, что  я готовлю не только для тебя!-
И  Алина увидела, что Алекс покраснел.
- Может не всё ещё потеряно для него - подумала она.
 Она часто вспоминала своих учеников, с кем работала  в школе и в детском доме.   Там с воровством  детей не сталкивалась.  Алекса ей было даже жаль: красивый,  способный к науке и  языкам, он избрал путь вора, мошенника. Возможно, кто-то заставляет его заниматься  этим делом. Алекс как-то признался ей, что  тот учитель  математики регулярно пишет ему письма.
А жизнь шла своим чередом: внучка подрастала и радовала всех. Алина часто гуляла вместе с ней и дочерью.  Однажды дочь разоткровенничалась с ней:
- Мама, а меня предупреждали, что Алекс непорядочный человек. До моего приезда он снимал квартиру с одним парнем, и не платил за квартиру, и, когда приехала мать этого парня,  она просто выгнала Лёшку.
- Но, почему, же ты, зная это, привела его на квартиру к отцу?
- Думала, что если он любит меня, то не посмеет так поступить.
- Ну, а что будешь делать, если он не будет работать?
- Если до Нового года не пойдёт работать, выгоню!
- Но, у вас теперь ребёнок, он  любит дочь, помогает  ухаживать за ней.
  Аня ничего не ответила.
Накануне Нового года, Алекс делал вид, что нашёл работу. Но денег не давал, и Аня перестала разговаривать с ним. В ней шла борьба между обещанием, данное матери, и любовью к мужу. Неожиданно в их отношения вмешался  её отец,  пришёл утром, когда  Аня велела мужу уйти, и встал на сторону зятя.
 Мол, всё образуется, у ребёнка должен быть отец. Алекс  пообещал, что будет работать, надо  ещё немного подождать…. Алина была возмущена поступком мужа, но ничего не сказала: им жить здесь, а она живёт  там, в Москве.
Однажды разгорелся скандал: пришла хозяйка дома, держала в руках чеки и громко выговаривала Алексу. Картина была знакомая – не было денег на его счету в банке. И Алекс вместо того, чтобы извиниться, начал  орать, оскорблять  немолодую интеллигентную женщину. Аня не выдержала, попросила мужа замолчать, долго извинялась перед хозяйкой, обещала заплатить.  Заняли деньги,  долг заплатили, но жить в этой квартире им оставалось до осени. А, когда Тале исполнилось семь месяцев, бабушка вновь улетела в Россию

    Глава пятая: Такая вот работа

Когда Алина через полгода вернулась, молодые сняли квартиру в том же доме, в соседнем подъезде.  Внучка подросла, ей исполнился год, она была самой большой радостью для всей семьи. Бабушка взяла  на себя все обязанности по дому.
  Аня в сентябре поступила учиться  в вечернее учебное заведение «Вица» на отделение графика – дизайнер и она была  беременна. Для Алины это было неожиданностью, по телефону Аня не сообщила  ей об этом.  В планы семьи не входило заводить второго ребёнка: свекровь дала деньги на аборт, но нечем было платить за квартиру. Так решилась судьба,  будущего ребёнка, он должен был появиться на свет весной.
 Наконец, Алекс нашёл работу, о ней не рассказывал, но каждый день в разное время дня уходил на несколько часов из дома. Денег на еду и учёбу хватало. Даже подарил жене и тёще по золотой цепочке, а Ане – обручальное кольцо с маленьким бриллиантом.
В дом приходили новые знакомые:  бывший спортсмен Владимир, коренастый, с большими бицепсами, с некрасивым грубым лицом, как бы вытесанным из камня. Его глаза ничего не выражали  до тех пор, пока не появлялась Таля. Он подходил к ней, брал на руки, что-то ворковал ей. Выражение его лица менялось, светилось любовью. Он приехал на заработки с Украины,  оставив жену и детей. Приходил ещё один паренёк:  Костя, смазливой наружности, казался тихоней. У Алекса был свой кабинет-малютка, метра четыре, где стоял стол с компьютером  и кресло. В квартире был ещё  балкон, где помещался стол и несколько стульев. Вечерами коротали  там время с Аниными друзьями, играли в карты, пили чай.
Однажды, к Алексу пришли незнакомые Алине люди, трое мужчин, которые были  чем-то недовольны. Зять пытался сгладить обстановку, улыбался, приглашал к столу:
- Мужики, сейчас приедет Стас, всё выяснится, вы своё получите.
- Сколько можно ждать? Ты нам уже три месяца обещаешь…
Они удалились на балкон. Через полчаса к ним присоединились Владимир  с Костей. Алина поставила свою любимую кассету с песнями Джо Дассена, и внучка  кружилась вместе с Алиной. Музыка заглушала крики,  которые доносились с балкона. Внезапно Алина взглянула в окно балкона: Лёшка с мольбой глядел на неё расширенными от страха глазами. Алина выключила магнитофон, и услышала такой отборный мат, и увидела перекошенные физиономии, готовые растерзать её зятя. Она приоткрыла дверь.
- Алекс, тебя к телефону.-
Телефон был у него в кабинете. Никто не  звонил по нему. Алекс начал судорожно набирать номер и ему ответили. Вышел с просветлевшим лицом и  объявил: Стас уже едет.
Крики прекратились.  Алина угощала чаем, бутербродами. Наконец, в квартире появился Стас. Это был сильный мужчина, накачанный, с  непроницаемым лицом, через всю щеку тянулся шрам. Он разразился вначале бранью, а затем речь потекла рекой:  объяснил сложившуюся обстановку своим долгим присутствием  во Франции, затем открыл кошелёк и начал выдавать купюры всем, кроме Алекса. Вскоре все разошлись.  Алина начала кормить внучку ужином.  Вошёл зять:
- Спасибо, Алина Исааковна, выручили, я думал, что  бить начнут.
- А в чём была проблема?
- Да я не платил им за работу три месяца. Одолжил деньги Стасу, а он надолго укатил во Францию, там у него бизнес.
- А кто такой Стас, откуда он?
- Бывший прораб из Биробиджана.
- Да, серьёзный человек, видать сидел….
- Я не знаю, не спрашивал.
- Не боишься с таким человеком работать?
- А что делать, у меня выхода нет, кормить семью надо.
Алина не посмела спросить зятя,  чем он занимается. Она догадывалась -  это очередная афёра, которая на время кормит семью.
Она не могла помочь дочери деньгами. Имела жалкую пенсию,  на которую не смогла бы прожить, если бы не улетала к дочери. Она не унывала, каждое утро просыпалась с молитвой, готовила завтрак, затем уборка квартиры  и прогулка с внучкой.  Какое счастье она испытывала, когда девочка обнимала её, и что-то ворковала ей на ушко. А Аня училась, успешно осваивала азы дизайнера. Задания были необычные,  нужно было обладать неординарной фантазией, чтобы их выполнить. Родители пытались помочь, но дочь сама справлялась с заданием.
Дни  стояли  тёплые, в январе 22-24 градуса, дождей почти не было. И только в апреле похолодало до плюс четырёх градусов, и ночью выпал снег. А через неделю пришла весна. Желтыми цыплятками обсыпались ветки мимозы, голые ветки  дерева, в народе  называли  «иудино», украсили фиолетовые крупные соцветия. Хайфа хорошела  день ото дня.
Но Москва ждала Алину.  Аня прибежала с Талей на руках проститься с матерью.
- Алекс, какая красавица у тебя растёт! – восхитился кто-то.
- Есть в кого, - засиял отец.
В аэропорт - Алина ехала в машине одного из коллег Алекса в сопровождение ещё двух автомобилей. 
Машину вёл весьма скромный молодой человек лет тридцати пяти. Он вдруг разговорился:
- Никогда не предполагал, что стану вором. Я учитель географии, десять лет преподавал в старших классах. Прилетели сюда, и я не смог найти подходящей работы. А у меня трое детей, живём на съёмной квартире, жена полы моет, учитель русского языка.  А я, как на иголках: вот-вот посадят….
- Мне очень жаль.
В аэропорту Алекс подошёл к Алине попрощаться.
- Алина Исааковна, у меня несколько минут, сейчас мужики возьмут деньги от клиента и надо сматываться. Вы - умная женщина, всё поняли сразу. Я вам обещаю, что Аньке буду помогать, пока смогу. До свиданья, хорошей дороги вам. -
Она подала ему руку. – Удачи вам.

Глава шестая:   Суд и развод.
 
В конце января Алина вернулась в Москву. Жила как обычно:  жизнь домохозяйки, работа над неоконченными холстами, встреча с друзьями, сёстрами и походы на выставки. Аня звонила  матери раз в неделю,  рассказывала о своей жизни. Однажды  спросила: « А Лёша смог бы устроиться в Москве на работу? »
- Если есть желание работать, конечно.
Первого апреля у Алины родился внук. Аня сообщила матери  об этом и тут же  выдала:
- Мама, а Лёшка сидит в тюрьме,  в мае назначили суд.
- Как это случилось?
- За  ним долго следили,  у него нервы не выдержали, он пошёл и сдался с повинной.
- Правильно сделал, бегать от полиции - себе дороже.
-Подробности расскажу, когда приедешь.
- Хорошо, а как сын, какой он, на кого похож?
Пока непонятно, ему  всего неделя, волосики – светлые,  глаза - голубые.
- В нашу породу. Спокойный малыш?
- Пока  спокойный.  Мамочка, прилетай скорей! -
В начале мая Алина уже держала на руках Даниила, так назвали внука.  Малыш был спокойный: ночью  спал, хорошо ел.
Много гуляли всей семьёй с детьми. Таля очень ревновала брата к матери: когда он лежал в кроватке, подбегала и норовила стукнуть его кулачком. Её отвлекали: ставили детские  песни и сказки, много читали ей.
Алина привезла детскую одежду,  книги.  Ане назначили пособие, как только посадили мужа. Объявился отец Алекса, Он то же жил в Израиле недалеко  от  границы с Ливаном. Из газет узнал, что посадили сына и тут же приехал и привёз деньги. 
Алекс придумал систему, по которой можно было красть деньги из банков Израиля.  Находил студентов, их работа заключалась в том, чтобы найти людей из СНГ, которые хотят вернуться обратно, но с заначкой, чтобы заняться бизнесом.  Мальчики, которые каждый день приходили обедать, этим и занимались.
В Израиле в конце девяностых годов все операции с переводом денег из одного банка в другой совершались без проверки счёта у клиента. Можно было перевести довольно крупную сумму, пятьдесят тысяч  долларов, из одного банка в другой. А на следующий день в три часа дня в банк приходил счёт клиента, который перевёл с пустого счёта эту крупную сумму. Задача клиента заключалась в том, чтобы утром, как только отрывался банк, снять эти деньги. С каждой сделки  мошенники получали десять процентов от суммы. Вот с этими ребятами, которые ехали за получением  процентов с очередного клиента,  по воле судьбы и познакомилась Алина. За Алексом следили давно: приходили на ту квартиру, где жили Алик с братом. Следили день за днём за каждым его шагом, но брать не спешили. Нервы у Алекса не выдержали: пришёл в полицию с повинной, такова природа загнанного в угол преступника.

Суд состоялся в конце мая Вся семья, кроме внучки, пришла  на это мероприятие.  Впервые отец увидел своего сына,  держал его  руках, но мысли были о другом. Наконец, пригласили в зал суда его и Аню.  Алина не выдержала: приоткрыла дверь и увидела Аню и зятя посередине зала, рядом сидящими перед судьями. Сидели, как два голубка. Наручники  на руки не надели. Алина поделилась с мужем: это тебе не Россия, где на суде сидят за решёткой и с охраной.
 Суд длился около часа,  наконец, мимо провели Алекса в наручниках. Аня, объявила: вначале дали шесть лет, но снизили до трёх с половиной лет. Пожалели: он отец с двумя детьми, в Израиле гуманные законы.
Началась другая жизнь для всей семьи. Взрослые  были заняты:  накормить детей, погулять с ними, уложить спать.  Аня не готовила, этим занималась бабушка, которая всё успевала по хозяйству, а в свободную минутку занималась любимым делом, вязала небольшие гобелены: пейзажи Хайфы, натюрморты и сказочные сюжеты. Аня училась, успешно закончила  два курса школы «Вица».
Ничто бы не омрачало спокойствия семьи, если бы не просьбы Алекса  переслать деньги, и немалые.  Сначала Аня выполняла эти просьбы, но когда это стало ежемесячным требованием,  стало вызывать раздражение: «обрадовался, что я получаю пособие, придумал, что его могут убить – старая песня». Звонки  из тюрьмы прекратились, когда Аня впервые наорала на него и отрезала: больше ни одного шекеля не получишь!
Алина понимала, что Аня нуждается в помощи. Учёба, двое маленьких детей,  а  вести хозяйство ещё нет навыка. Велика мудрость – научится! Когда она уезжает,  Ане помогает отец, ходит в магазин, гуляет с детьми, но готовить не умеет, правда, можно обойтись полуфабрикатами, но маленьких детей ими не кормят. Алина учила  дочь готовить, написала кучу простых рецептов и опять вернулась в Москву на три месяца.

Глава седьмая:  Эмиграция Алины. Развод.

В России 17 апреля  1998 года произошло большое событие - дефолт, рубль обесценился, тысячи людей стали банкротами, а некоторые нищими.
Алина решила принять гражданство Израиля, как и многие россияне в то время. Госдума приняла закон, по которому жители России сохраняли гражданство России и все права на собственность.  В октябре она прилетела в Израиль, сняли  вместе с Аней четырёхкомнатную квартиру. Жизнь не была лёгкой: Аня продолжала учиться, дети оставались с бабушкой.  Алина ежегодно улетала  на три месяца в Москву, оставляя дочь и внуков на попечение мужа.
 Так пролетело три с половиной года и  Алекса выпустили на свободу. Аня привыкла жить без мужа, изменилась после пережитого и очень настороженно встретила его.  Даниилу исполнилось четыре года,  он не отходил от отца, чего нельзя сказать про дочку. Она очень сдержано отнеслась к его появлению.
 Алекс вёл себя  хозяином дома, сразу обратил внимание на компьютер и, несмотря на запрет Ани,  занялся изготовлением бланков для очередного  страхового агентства. Но Аня стёрла в сайте бланки, и начались ссоры. О любви она и не вспоминала, всё сгорело за эти годы: это была уже другая, взрослая  женщина.
Алексей мало обращал внимание на детей, его занимали другие дела. Аня напоминала ему о его долге, договорилась с ним, что он купит для Тали кровать. 
Однажды Алина наблюдала такую идиллию: Алексей сидел рядом с женой, обнимал её одной рукой, а другой держал в руках её сумку.
 - Лёша, некрасиво брать сумку жены без разрешения– заметила Алина.
Лёгкое движение руки, и кошелёк Ани оказался у него в руке.
Аня задумалась и не замечала, что происходит вокруг, вскоре ушла на занятия.  Алина  предложила Алексу поужинать. Он сел за стол, сделал два глотка, потом вскочил.
 - Есть не хочу, голова болит.
 - Выпей таблетку!
 - Нет,  пойду на воздух. И убежал.
Он пришёл через сорок минут, вынул что-то из кармана, бросил в  помойное ведро.  И тут же ушёл.
Алина  кинулась к ведру  и вытащила чек, больше там ничего не было.
Это была банковская распечатка,  и  в ней чёрным по белому было видно, что снято тысяча шекелей. Когда  пришла Аня, всё прояснилось: это с её счёта были украдены деньги.  В тот день Алексей не пришёл ночевать и больше дома не появлялся.
Аня сообщила об этом свекрови:
 - Как можно красть деньги у своих детей!?  Я разведусь с ним!
Через неделю на её счёт были возвращены деньги, но Аня не изменила своего решения.
А Алексей исчез. А спустя неделю пришла повестка из суда, его опять посадили.
Аня узнала в суде, что Лёша придумал страховку для больных людей, обошёл тысячи больных, кто-то  раздобыл ему эти сведенья, и собрал довольно крупную сумму денег, десять тысяч долларов. После тюрьмы он  работал кассиром в доме терпимости,  там познакомился с девушкой из Молдавии, увлёкся ею и выкупил её за эту сумму. Девушка приехала на заработки в Израиль и попала в лапы сутенёров: отобрали паспорт и заставили заниматься проституцией.
 Она тут же улетела домой.  Алекса выследили и  опять посадили. Каков герой! За три месяца свободы помог человеку вернуться на родину, а сам её лишился.
Через год Аню с мужем развели.  И у Ани началась жизнь матери-одиночки с двумя детьми и родителями, так она избавилась от странной любви, волнений и стыда.
 
 Эпилог
 Однажды по каналу «Израиль плюс» был репортаж об одном преступнике, который сбежал из Израильской тюрьмы на Украину, но его депортировали  в Израиль и опять посадили. Алина видела этот репортаж, этот человек напомнил ей  кого-то знакомого, но в нём она не узнала своего бывшего зятя: чёрная борода и усы настолько изменили его облик.
И вот в автобусе совсем незнакомая женщина поделилась с ней историей, которую она узнала из этой передачи:
-- Представляете:  выкрал паспорт у своего сводного брата,  тоже Алекса, а по-русски - Александра, и убежал из тюрьмы по его паспорту.
И тут Алина поняла, кого она видела тогда по телевизору, но не узнала. Вспомнила, что Лёшка как-то был в гостях  у отца, познакомился со своим сводным братом  - вот тогда он и выкрал у того паспорт.
Но самое фантастическое известие семья Алины получила в 2007 году: она с Аней и детьми собрались в Москву. Нужно было разрешение отца на выезд  детей за границу. В Израиле отца не оказалось: полиция выдала справку, что он сбежал из тюрьмы и  место его проживания неизвестно.

Послесловие: Вот такая судьба  выпала на долю нашей семьи: вернули ли мы  все долги своего предка? Надеемся. Но трагедия нас не миновала: в 2001 году скончался Вениамин в возрасте 64-х лет, не дожив до Израильской пенсии.