Первый курс

Заболоцкая Мария
Я поступила в музыкальное училище. Годы - девяностые. Рубль уже обвалился и продолжает валиться. Из еды - снова только картошка, лапша и тушенка с хлебом. Конкурс был по тем временам приличный (а сейчас в музыкальных училищах недоборы). Были девочки старше, были немного младше. Поступило нас 11 человек, доучилось до конца только 5. Оказалась я единственной из глухой провинции, кто доучился до конца на нашем курсе. Из тех, кто учился с нами в училище, мало кто работает по профессии – многие ушли из неё. В училище мне очень долго и упорно приходилось наверстывать пробелы. Поступила я в музыкальное училище только благодаря тому, что в последний год обучения в школу пришла работать новая преподаватель сольфеджио и за год успела нас натаскать, а потом еще занималась со мной дополнительно перед моим поступлением. Благодаря этому я смогла написать музыкальный диктант при поступлении в училище, да еще спасли голос и природная грамотность – единственная на пять написала изложение из всех поступающих.

На первом курсе я купила на свою первую стипендию билет на концерт Филиппа Киркорова, своего в то время любимого исполнителя. Позже я поняла, что нравился мне даже не сам Киркоров, а песни, которые он пелна стихи поэта Леонида Дербенева. И вот я иду на концерт Киркорова, а перед тем – на рыночек, чтобы купить цветы. С собой у меня – стипендия, мои первые деньги, полученные в музучилище. Навстречу мне – цыгане. Я подумала, что это беженцы – в 90-е они начали прибывать отовсюду. «Как доехать до почтамта?» - спросила цыганка. Я объяснила. В ответ на это цыгане обступили меня, и цыганка стала навязывать мне свое гадание – за то, что я такая добрая и показала им дорогу. Но чтобы гадание было верным, надо позолотить ей ручку. Я отдавала ей деньги одну купюру за купюрой – она брала их в кулак, дула на него – и деньги исчезали. Только один мужчина, проходящий мимо, сказал: «Беги»… Я спохватилась – у меня оставалась только одна денежка. Я впервые в жизни послала матом, гипноз кончился, цыганка разозлилась и стала кричать. Я еле отбилась от них. На оставшиеся деньги купила цветочки, скорее напоминавшие веник, и с этим отправилась на концерт Киркорова. Когда я дарила ему этот веник, мне было немного неудобно перед артистом, но я от своей чистой 16-летней души не могла не принести цветы любимому артисту. Так первые мои деньги у меня отобрали цыгане по пути на концерт к болгарскому певцу…

Моя мама не могла оставить меня «без надзора». Каждый день, когда она не работала, она ездила ко мне в общежитие. Но нас в комнате было кроме меня ещё три девочки, и никому из девочек постоянное присутствие чужой тетеньки в комнате не нравилось. Мне стали говорить об этом, чтобы я попросила свою маму перестать ездить. Я просила, мама сказала в ответ: «Мне наплевать на твоих девочек». И продолжала в том же духе. А девочки в ответ на это придумали, как меня выжить из комнаты: они обвинили меня в краже. Я никогда ничего не брала чужого, даже из песочницы в детстве. До сих пор помню этот бойкот, который спровоцировала моя мама. Обвиненная в том, чего я не делала, до сих пор помню это состояние. С девочками я не разговаривала, они – со мной не разговаривали. Так они решили выживать меня, пока я сама не уйду. Я ушла в другую комнату, но и там мама продолжала, пока ей самой не надоело.

На первом курсе меня ждало предательство. Однажды я позвонила своей лучшей кемеровской подруге Юле, трубку взяла ее бабушка и сказала мне, что я Юле не подружка. А не подружка я ей потому, что Юля приличная девушка из приличной семьи… Еще бы – ведь Юлины родители работали в Кемеровской администрация, а я дочка алкоголика, моя мама и отчим простые люди. Мы дружили с Юлей много лет, и я плакала от обиды. Позже Юля сама пришла ко мне в училище с извинениями: сбрендившая старуха сама рассказала, что запретила мне звонить к ним. Юлин отец был в гневе, он был порядочный человек. Мы с Юлей снова стали дружить (но лучше бы на том дружба прекратилась – тогда бы я не попала под такую раздачу, под которую попала дальше).

Мы часто ходили в филармонию – студентам музучилища выдавались бесплатные абонементы. Ею тогда руководил талантливый администратор – Зубицкий Владимир Давыдович, который потом уехал в Москву, организовал свое концертное агентство и стал работать с зарубежными мега-звездами. И вот на первом же курсе я увидела в филармонии на концерте Амана Гумировича Тулеева. Он сидел прямо впереди меня и без охраны, а когда мы в перерыве пошли в буфет, я случайно оказалась идущей рядом с ним. Такой богатырь!

 Тогда же осенью на первом курсе училища случайно я увидела в автобусе человека, похожего на моего отца. Он подошел ко мне сзади и спросил, сколько времени. Я ответила, и только потом подумала – неужели это отец? Я смутно его помнила. Это, скорее всего, был он, потому что через какое-то короткое время он меня разыскал, придя в наше училищное общежитие. Жить ему оставалось мало, и он как будто это чувствовал, нашел меня, чтобы повидаться. Помню, как я открыла двери общежитской комнаты, и передо мной стоял с виноватым видом мужчина средних лет, как мне казалось – а он был еще совсем молодой. Ему было тогда всего 42 года. Он принес в подарок набор косметики и так и остался стоять в памяти у меня перед глазами, с виноватым видом. Бабушка Аня, его мать, к тому времени умерла. Отец сказал, что пропишет меня в квартире деда, его отца, потому что негоже было мне жить в общаге, когда есть целая трехкомнатная квартира. Хотел помочь мне. Мы с мамой даже сделали небольшой ремонт в квартире. У детей в полноценных семьях есть оба полноценных родителя и есть наследство. Я, как безотцовщина по жизни, снова пошла жить в общежитие. Прописать меня отец не успел – умер. Помню, как весной моего 1 курса в наше общежитие пришла тетя Роза, вторая жена отца, и сообщила о его похоронах. Я не плакала, слёз не было. Я привыкла к предательству отца - к тому, что меня променяли на водку. С одной стороны – оно, с другой – не знающая разума и рвущаяся к сверхконтролю мама, ненавидящая отца. Мне по её поведению часто казалось, что и меня она тоже ненавидит в паре с отцом, «испортившим ей жизнь, бывшим её ошибкой».



Песни - здесь   http://www.realmusic.ru/sibstars/music/