Ода дождику

Людмила Палехова
               
   - Дождик был в мельчайших подробностях, мелкими дробями! – небрежно роняет Юлька очередной перл словотворчества, отчитываясь о прогулке. Старшая сестра Катя в это время подбирала , что надеть в школу на следующий день, складывала учебники. Увидев, как Катя стягивает с себя трикотажные колготки, Юлька восклицает: - «Катя! Ты что – в стриптиНС-клуб собираешься?!»
   - ?!!!  Немая сцена. Ведь слово-то какое нашла!
   Вот оно – тлетворное влияние телевизора, где в каждом кадре вино, кабаре, рестораны, наркотики – «красивая жизнь». Так моя мелкая артистка успела просечь, что стриптиз – это там, где девочки раздеваются. И влёт разыграла сцену, в которой Катя – статист, а я – благодарный зритель.
   Вообще, время от времени Юлишна радовала меня несказанно, изобретая театральные этюды. То покажет мне «обиженную русалку», то «дезодорант», то «дихлофос»…( Вспомните Л.Ярмольника с его «цыпленком табака»!) Уверяю вас, в её исполнении это было не менее талантливо, уж я-то знаю, о чем говорю… Жаль, тогда кинокамеры не было, сюжеты того стоили! Причем, когда я просила ни бис сделать снова «русалку», ей почему-то надо было сосредоточиться и представить… батарею… отопительную… Творческие люди. Разве их поймешь?..
   Сегодня снова дождь. У Кати скоро школьный выпускной бал. Пора подумать, куда поступать.
   - Вон Иринка, соседка, в Соликамский пед намыливается!
   - Что, педикулёз изучать?! – тут же встревает Юлька. А когда услышала, что Катя приобрела справочник для поступающих в вузы, спросила с невинным видом:
   - Катя, ты что, замуж собираешься?
   - Почему это – замуж?!
   - Так для поступающих в узы!
   Имелись в виду узы брака. И где только она находит эти нетривиальные выражения! Может, это я её заразила?.. Ведь сама в юности немного увлекалась театром – сыграла несколько ролей, немного писала стихи и много читала. И Юльке читала каждый день увлекательные детские книжки: про ребят и про зверят, про динозавров и про муравьев. А над задачником Г.Остера вместе хохотали, читая забавные задачки вместо анекдотов. Юмор потрясающий у этого автора! Да и у Юльки у самой просто-таки врожденное чувство юмора. Шутить и говорить она научилась одновременно: - Юля – от слова «юмор», тоже «ю»! – выдала она страшную тайну.
   И вот теперь уже наша Юлия Сергеевна сама получает образование в Соликамском пединституте – педикулёз изучает! И будет дипломированный педагог-психолог. Образность мышления, легкость ассоциаций, нешаблонность решений и артистизм – все это помогает находить радость в простой обыденной суете, даже когда за окном противный дождик «в мельчайших подробностях, мелкими дробями»…