Поспорю со Стендалем

Ольга Фер
    "7 периодов(стадий) любви:
1. Восхищение; 2. Какое наслаждение!; 3. Надежда; 4. Любовь родилась; 5. Первая кристализация; 6. Появление сомнения; 7. Вторая кристализация."
     Стендаль

     "Любить двоих и более одновременно невозможно". Знакомая фраза. Но нигде не расшифровывается - почему? И только пройдя долгий жизненный путь и пройдя хоть раз до пункта "5.", сможешь объяснить "почему?"
      Любовь - сильная эмоция, вызывающяя стойкое и одновременно неустойчивое чувство удовлетворения, часто заканчивающееся на пункте "5". Далее, как правило, появляется опять пункт "1" (он/она при браке входят в другую, чужую им семью и знакомятся с другими - новыми родственниками, друзьями семьи, соседями - незнакомыми людьми, по отношению к которым никогда не испытывали никаких эмоций; или возникает беременность-и мир "меняется"; или человек, который был избран, в быту оказывается совсем другим, чем представился в начале; и т.д.). И вот, любовь, пройдя не все пункты, либо так и не рождается(остается увлечение, физическое влечение, долг, жалость, уважение, сострадание, страх потерять материальные блага и т.д.), либа умирает родившись, но не выжив.  Для некоторых пунктов статьи Стендаля нужны годы и испытания разной степени силы. В наше время этих "лет" нет, их всегда не хватает. Наше время торопится ЖИТЬ - на уровне инстинктов, на уровне вседозволенности, бесшабашности, анархии в эмоциях. Даже брак как таковой утратил свои историческую силу и значение.
        А что же такое "любовь с первого взгляда", особенно, когда говорят "на всю жизнь"? В наше время такое не встречается и вот почему. "Любовь с первого взгляда" это пункты 1. и 2. Далее следует либо брак, либо гражданский союз, в основе которых лежит общая идея, общее дело, общая цель. Поэтому остальные периоды любви не возникают, они не нужны при таком раскладе.  Что же такое "брак по расчету"? Он может начинаться у одной из сторон с 1 пункта. Но далее пункты утрачиваются, т.к. в них нет необходимости - каждая из сторон живет своей собственной самостоятельной жизнью, хотя одна из сторон и может испытать все 7 пунктов.
       Пример. Мужчина/женщина редко разведется, поменяет брачного партнера из-за "новой любви". Такое происходит потому, что "любви" НЕ БЫЛО. А был либо один из стендалевских пунктов(любой), либо любовь "за что-то", либо любовь "вопреки чему-то(обществу, нравам, правилам)".
        Так что же такое "ЛЮБОВЬ"? По Стендалю это 7 пунктов, следующих один за другим в строгой последовательности, и годы, и годы их продолжительности. По реальной же жизни - любить невозможно "за что-то" и даже "вопреки чему-то, кому-то"(это увлечения, страсти, но не "любовь"). Любовь - стойкое чувство удовлетворения, которое сближает(даже и не взаимное)НИ ЗА ЧТО, ПРОСТО ТАК, НЕ ОБЪЯСНИМО "ПОЧЕМУ". И вот у ЭТОЙ любви нет границ, нет периодов, нет конца. "По - мне" периоды любви: 1. Увлечение; 2. Восхищение, 3.,4.,5.,6. и т.д. - Восхищение ПРОСТО ТАК. "А почему ты ее/его любишь?" "Не знаю. Люблю и все!" "И ты счастлив/-ва?" "Да, ОЧЕНЬ!!!"

         P.S. А часто любовь, да и жизнь, кстати, тоже,начинаются именно с конца чего-то, что казалось неизменно вечным, стабильным, важным, дорогим, незаменимым,... Любовь как и месть - блюдо холодное. Если через годы, через расстояния, через испытания ваше отношение к предмету/объекту не меняется, не смотря на его изменение, будьте уверены - ВЫ ЛЮБИТЕ!!!!!!!!!