Моя малая Родина Новоахтырка

Владимир Корниенко 2
               


               


                Уважаемый читатель!


Более девяти лет я шел по земле верховья р. Ерик. От « высело» помещика Вергильева до незалежности Украины. По крупицам собирал историю родного села.
Были и загадки. Кто такая княгиня Марфа Петровна Оболенская?
 Князь П. В. Долгоруков (1816-1868г.г., историк, публицист, один из крупнейших специалистов по русской генеалогии) указывает в качестве жены князя Оболенского В. Е. княгиню Марфу Петровну Оболенскую (девичья фамилия неизвестна), умершую 12 апреля 1813 года. В книге вы найдете ответ на этот вопрос.
Пустопорожние земли по р. Ерик при Петре I и пожалование земли Екатериной II Корсаковым.
Владельцы земли верховья р. Ерик: Артемьевы, Аристовы, Корсаковы, Шидловские, Безгины, Шабельские, Ковалевские…, Котов-Коношевские…
Строительство Ахтырской Богородичной церкви с престолом чудотворной иконы Ахтырской Божьей Матери, земляки в войне 1812 года, реформа 1861 года, учреждение приходской школы при церкви, революция и гражданская война… Коллективизация и раскулачивание,
довоенный подъем села и война. Отход дивизий 37 армии через Новоайларский район, оккупация, партизаны Новоайдарщины и освобождение в январе 1943 года. Победа, восстановление села, рост сельскохозяйственного  производства, новое строительство в селе.
Перестройка и распад Советского Союза.
На какие вопросы не удалось ответить?
В честь чего слободу Арентову переименовали в слободу Нововоскресенскую, а позднее последнюю в Ново – Ахтырское село.
Читайте! И Вы вместе со мной пройдете по Российскому архиву древних актов, Ленинке, архивам Харьковской и Воронежской областей, Артемовскому и Ахтырскому архивам, Интернету…

                В.М.Корниенко   06.10.2013 года

               
               
                Биографическая справка
               

Корниенко Владимир Михайлович родился 9 – го августа 1928г. в селе Ново – Ахтырка Луганской области. Отец, Корниенко Михаил Михайлович, мать, Корниенко (Луговая) Прасковья Мироновна, из крестьян.               
В 1947г. закончил 10-й класс Ново-Айдарской                СШ и поступил на механический факультет                Рубежанского химико-технологического института.           В 1949г. РХТИ ликвидируется и Корниенко В.М. переводится в Днепропетровский химико – технологический институт.
   По окончании в 1952г. института,  направлен на строящийся Молотовский нефтеперерабатывающий завод.
На заводе занимал должности  инженера-механика установки в 1952г., главного технолога с 1954г. по 1958г.,  главного инженера-заместителя директора завода по строительству с 1958г по 1965г. включительно.
  Бесценный опыт и знания, полученные на строительстве Молотовского нефтеперерабатывающего завода, обеспечили дальнейший рост Корниенко В.М. как инженера.
  В 1965г. Корниенко В.М. назначается директором Мозырского химического комбината, а в 1966г. переводится на работу в Министерство химической промышленности СССР и назначается
Главным механиком Главного управления хлорной промышленности министерства.
  В 1967г. он назначается Заместителем начальника Главного управления Основной химической промышленности Минхимпрома СССР, а в 1971г. - Заместителем начальника Всесоюзного Объединения  « Союзосновхим» Минудобрений СССР.
Корниенко В.М. отвечает за проектирование и строительство предприятий Основной химической промышленности.
В 1991г. Корниенко В.М. вышел на заслуженную пенсию республиканского значения.
  За 24 года работы Заместителем Начальника Главка, Заместителем Всесоюзного Объединения были построены и реконструированы десятки химических заводов в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Эстонии, Литве.
  За добросовестный труд Корниенко В.М. награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов.
Ему присуждена Премия Совета Министров СССР за разработку проекта и строительство установки серной кислоты. За работу в колхозе в период ВОВ ему присваивается звание «Ветеран ВОВ», за долгосрочный труд – «Ветеран Труда».
                01.04.2008г.
               
               
                Введение    

                Дорогой читатель!

 Интересна история написания этой книги.
У нас в соседях до войны, в Новоахтырке, жила одинокая набожная  Анисия Андреевна Гава с двумя сыновьями и дочерью. Её мужа, Гаву Илью,  в 37-м году за два кочана кукурузы арестовали, и он больше домой не вернулся. В колхоз она категорически отказалась вступать,  и семья жила только с огородины.
С сыновьями мы дружили и часто бывали  в их доме. В святом углу было много икон,  на столе лежали библия, псалтырь и  другие книги  про святых православной веры.
Когда ломали в нашем селе Ахтырскую Богородичную церковь с престолом чудотворной иконы Ахтырской Божьей Матери, она сказала, что икону Богоматери с церкви верующие забрали  и спрятали. Эти слова я запомнил на всю жизнь. Шла война, через Новоахтырку проходила полоса 74-го укрепрайона, но наши войска не закрепились на нём, Бой был на позиции 230сд дивизии 37-ой армии между Новоахтыркой и Гречишкино 12 июля 1942 года. В тот же день 230сд отошла в сторону Веселой Горы, потеряв 990сп.   Тогда по селу прошли слухи, что Новоахтырку спасла икона Ахтырской Богоматери, которая у кого-то находилась в селе.
В один из дней «Бабьего лета», осени 2004 года я вспомнил об иконе Ахтырской Божьей Матери и решил найти её список в Интернете.
Нашел и не один, впоследствии я нашел 76 разных списков иконы и историю её появления в г. Ахтырка Сумской области. При поиске списков иконы я вышел на Ахтырскую Богородичную церковь, княгиню Марфу Петровну Оболенскую, помещиков Римских-Корсаков… . Передо мной открывалась история моего родного села. Я начал искать материалы в  РГАДА, Ленинке,
архивах Луганской, Харьковской, Воронежской областей… .
И писать книгу «Моя малая Родина Новоахтырка».
При посещении Новоахтырки летом 2005 года, я попытался найти в селе икону. Но всё оказалось не так просто, предполагаемые хранители отказались показывать свои иконы… 
Большую помощь в сборе материала для книги мне оказала моя родная сестра Сидоренко В.М. Большая ей благодарность. По колхозу «Червоне село» материал дал его бывший председатель – Карпов П.П. Большое спасибо.
Побывал на могилах отца и матери, брата и родственников, могиле друга детства-Миши Худолей.
По асфальтированной дороге на г .Северодонецк посмотрел сыпучие Смоляниновские и Новоахтырские пески – всё засажено сосной.
Походил босиком по родной земле, надышался запахом полыньи и щебреца, родная степь… Пересохший Ерик и ставки, где провел не одну зорьку. Верхний ставок приватизировали, и он снова стал «панским». Из разговоров с земляками нахлынули воспоминания о прожитых годах и людях Новоахтырки. К глубокому сожалению и Новоахтырку накрыли «новые времена». Молодежь уезжает в города, во многих хатах окна забиты досками, никто не живет, село стареет, число жителей уменьшается.
Вернувшись в Москву, я в память о родном селе,  за сентябрь, октябрь и ноябрь 2005 года бисером вышил икону Ахтырской Божьей Матери, освятил её в церкви Георгия Победоносца на Поклонной горе. Теперь она стоит перед моим рабочим столом
в углу на восход солнца. Она есть в Интернете и за мной
закреплено авторство.

Итак, всё началось с иконы… . А говорят, что Бога нет…
               
                В.М.Корниенко            07.01.2013г.



  Примечание: в тексте много ссылок на карты, схемы, документы, но они не приводятся на сайте "Проза.ру", т.к. технически это невозможно. В электронном и печатном варианте книги все эти документы приведены.       

               
               
   
               
               


               


                «16. Обрушились народы въ яму, которую
                выкопали; въ сети, которую скрыли они,
                запуталась нога ихъ».Псалтырь.Псалом 9.





               
               
               
               
                Село  Новоахтырка
                Луганской

Новоахтырка расположена на речке Ерик, 48 градусе, 54 минутах и 59 секундах северной широты и 38 градусах, 48 минут и 57 секундах восточной долготы (точка-школа),  на дороге Новоайдар-Северодонецк, в междуречье реки Северский Донец и его притоки р. Айдар.
Речка Ерик течет по южной границе Старобельской равнины и террасовой равнине Северского Донца, которая тянется шириной 16 – 18 км по левому берегу Донца, и покрыта в основном песком.
От Новоахтырки река течет  в северо-западном направлении – 295 градусов и впадает в реку Боровую, левую притоку Северского Донца.
Истоки реки начинаются в 7,01 км северо-восточнее с. Гречишкино с отметки 170,19 м. над уровнем моря
с координатами 48о55’23”C и 38о56’25”В, направление от Гречишкино -  203,30 градусов. По Glavnaja истоки речки начиняются у с.  Степной Яр.

На одной из старинных карт начало р. Ерикъ показано в районе Трехизбенки.
Водосборная площадь составляет  12 – 15 тыс. га, и граничит по уклонам поверхности земли в сторону: с запада к урочищу Чаловка, балке Солона и балке Гнилая; с севера к балке Верхний Суходол и урочищу Чередниково: с востока к балке Верхняя, балке Сидорова, Орлиному яру, Большой Минаевской балке, Верхней и Погорелой балкам; с юга к  оврагу Водяной и  Оськоватому яру.
Длина реки, с учетом извилости, равна 47,9км, уклон  4м на один километр длины ( с отметки 170,19 в истоке до отметки 60,0 в устье).
  Особенно бурные разливы реки наблюдаются в снежные зимы, заливаются луга, огороды, а летом во многих местах река пересыхает, остаются с водой только ямы.
РГАДА, ф.1354, ед.хр.2003:» которая в самое жаркое время в самых мелких местах бывает глубиной полъ-аршина».
   Почти со всех сторон, на разных расстояниях от слободы, расположены балки, яры, байраки, урочища: Большой Гадючий байрак, урочище Чаловка, балка Крутая, Степной Яр, Сухой Яр Шилов яр, Осыкое,  отмеченные на топографической карте.
    Само село Новоахтырка  расположено по обе стороны  реки, внизу   большего оврага, перегороженного двумя плотинами (греблями), и где устроены  два пруда: верхний и нижний. На самой ранней карте   (межевания) за 1782г.  этот яр значится как «яр Ново-Ахтырский».
    Сразу за околицей села, на юг, начинается лес, до войны в основном дубовый, и говорили: ходил в «дiброву». Сегодня пески засажены сосной и изменился ландшафт местности.
 Через Капитановскую поляну попадаем в с. Капитаново, а далее в с. Муратово. Начинается пойма Северского Донца с многочисленными старицами, озёрами, местами заболочена. Чем ближе к Северскому Донцу тем больше ольхи… На юг от Смоляниновы расположены знаменитые Смоляниновские пески, которые тянутся до самого г. Северодонецка, да и сам город построен на этих песках. На восток, по дороге на Новоайдар, перед самым въездом, с левой стороны выходят меловые отложения, и видны «Бараньи лбы».

  Село имеет рядовую застройку, и вытянулось вдоль реки и примыкающих дорог.
    Климат умеренно континентальный, зима мягкая с пасмурной погодой, средняя дневная температура воздуха зимой минус 4-7оС, а ночью –5-7оС. Лето тёплое, малооблачное, с засухами и сильными ветрами. Дневная температура воздуха +23-27оС, а ночью +16-19оС. Осадки выпадают редко, в основном в июне и июле в виде кратковременных  ливней, нередко с грозами.
    Выращивается рожь, яровая и озимая пшеница, ячмень, кукуруза на зерно, подсолнечник и др. Всё это в настоящее время.
    А что же было на земле Новоахтырки в те далекие, далекие времена? Надо дать ответ хотя бы на отдельные вопросы нашей истории, откуда пришли слобожане, как жили и на что надеялись.
Д.Баглей в предисловии к книге «Iсторiя Слобiдскоi Украiни» в 1918г. писал:
-«Теперь, когда украинский народ сбросил цепи, у него возросла потребность знать свою историю. Историю Слободской Украины следует знать и нашей интеллигенции, которая будет трудиться среди слободско-украинского населения, и самому народу, который своей кровью оборонял этот край от врагов. Обрабатывая землю, он поливал ее своим потом, творил историю, а теперь захочет и должен будет ее знать, потому что сам ныне будет ковать свою судьбу, свое счастье, свою свободу. История Слободской Украины является частью общей истории Украины. И потому ее захочет знать и весь возрожденный в своем национальном самосознании украинский народ. А у населения Слобожанщины пусть его национальное самосознание начинается с того, что ему наиболее близко-с осведомленности о том, что творили его деды и прадеды,- с истории Слобожанщины. И пусть эта история будет действительной историей народа-его событий, его жизни, его горя, его радостей, его мыслей, мечтаний и надежд и опять-таки всего народа- всех его прошлых сословий: и казачества, и его верхов, и низов, и мещанства, и духовенства с их материальным благосостоянием, просвещением и культурой, со всем национальным обликом…
Должны и мы свою местную историю ввести в программы
начальной народной школы, в программы школ для взрослых и для просвещения вне школьных рамок».
Как актуальны слова Д.Баглея сегодня!
    Если внимательно посмотреть на нашу слободу сверху, из космоса, то она напоминает летящую с севера на юг птицу. Так откуда же прилетела и куда летит эта птица?
    Степь с седым ковылем и типчаком на север в сторону балки Крутой и далее до  рек Айдар, Евсуг до самого Дона и на восток в сторону Новоайдара и Гречишкино.  Длинные шелковистые пряди ковыля колышет ветер, и кажется, что волнуется серебристое море.
Вверху жаворонок испускает свои бесконечные трели, внизу перепел напоминает о себе, где-то свистит байбак (сурок), и шныряют в траве ящерицы. Одиноко  в степи стоит дикая груша, одна - единственная тень для путника, и еще далеко добираться до колодезя или родника в байраке, напоить лошадей и самому попить чистой родниковой воды.
   Это теперь, по сталинскому плану преобразования природы, лесополосы тянутся от Волги по степям до самого Днепра.

Еще в довоенные годы по дороге к вершине балки Крутой, где-то посредине, был только один куст терна.
А какой стоит густой, дурманящий запах от полыни и чебреца! Солнце уже высоко над горизонтом, а в голубом небе, расправив крылья, парит и  зорко смотрит на землю кобчик, готовый в любой миг упасть камнем, схватив зазевавшуюся ящерицу или мышь.
    В байраках, в самих глухих местах, поселились волки, лисицы и другая живность, эти «пастухи» зайцев, дроф, куропаток…
    Осенью, когда трава поляжет, и подуют ветры, начинают появляться эти странники-перекатиполе - «колесо дьявола»… Движутся они как призраки, погоняемые непонятной силой, заполняя байраки, яры, балки и другие низкие места своими шаровидными, пустотелыми, серо-коричневыми стеблями.
    Весной в байраках, балках, урочищах появляются проталины, покрытые голубыми и желтыми подснежниками, совместно  с
сиреневой ряской,  закрывают землю разноцветным  ковром.
Потянулись стаи журавлей, предвестники теплой погоды.
   Чибисы уже парят над степью и скоро прилетят скворцы, а за ними и соловьи, и наполнятся гаи нескончаемыми трелями…
    В статье В. Высоцкого, директора Луганского краеведческого музея, « О Луганщине», опубликованной в справочнике «Луганск 97» отмечено, что по нашим степям гуляли «тюрки-кипчаки, киммерийцы и скифы, сарматы и аланы, гунны и авары, славяне и половцы, татары, монголы, донские и запорожские казаки».
Интересную характеристику нашему краю дает Д.И.Менделеев:
 «Здесь сперва жили кочевики, потом пришли передовые русские посты, и даже когда прогнали татар я всяких ногаев усмирили, надо было казаков поселить и «роме того болгар и сербов, из которых сделали гусарские полки. Так произошли эти «роты», по Донцу, около Лисичанска, расположенные. Теперь в них и следа нет гусарского, только Депрерадовичи да Милорадовичи напоминают старую славу. Народ все тут пришлый, сборный, а край ему достался широкий, да богатый хлебом и скотом; войной занимались здесь больше, чем другими промыслами, и команду сверху слушать привыкли, нужды же не испытывали».
Многочисленные археологические находки свидетельствуют о том, что наш край  был заселен много тысяч лет тому назад. В 6км. от Новоахтырки в с. Смоляниново найдены золотые подвески и серьги еще скифских времен.
Только в начале ХVI века (1518г.) Россия окончательно освобождается от татаро-монгольского ига, но земли севера Черного моря от левобережье Днепра до самого Дона   опустели и превратились в «Дикое поле».               
     Предками казаков были бродники - потомки православных хазар. Бродники заселяли плавни Дона и его притоков Северского Донца с долинами рек Боровой, Айдара, Деркула, Евсюга…
Бродники – бездомные удальцы, собиравшиеся отовсюду, со всех русских земель, в привольные степи «Дикого поля». Бродники предшественники казаков, таких же удальцов.
    А если прочитать внимательно А.Бушкова, Г.Носовского и А.Фоменко, то и русский народ, это - смесь народов от Урала до Карпат. Все сплелось в один узел и до ХVI века все древние летописи повествуют об этом.
         Гоголь писал: »…Степь, чем дольше, становилась прекрасней… никогда плуг не проходил по не измеряемым волнам диких растений. Одни только кони скрываются в них. Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представляется зелёно-золотым океаном, по которому брызнули миллионами разных цветов…чёрт вас возьми, степи, как вы хороши!».
    В начале XVI в. завершилось становление государств с четкой религиозной  ориентацией: православные, католики, иудеи, магометане и др. Если до этого шли в основном междоусобные войны между княжествами, каганатами и др. образованиями за становления государств, то теперь начинаются войны между государствами. Бывшие враги становятся союзниками, а бывшие союзники становятся врагами…
    В начале XIV столетия из русичей, перемешанных с половцами и другими народностями, образовался новый этнос малороссы или казаки (тюркское наименование людей без начальства, «степные разбойники»»), или украинцы (так звали их поляки), хохлы.
Вплоть до XVIII в. украинцев называли черкесами.
    В тюркском языке значение слова »сын» переводится, как «кьо» и если в России говорили cын  Петрова  и получили фамилию «Петров», то в Украине говорили Петров»кьо» и поучили  фамилию «Петренко». И так все фамилии с окончанием на «о». Фамилии же: Миколайчук, Бучма, Кучма и т д. имеют тюркские корни. 70% украинцев имеют тёмные глаза и тёмные волосы. На сходство внешнего облика украинцев и черкесов обратил внимание Аф. Шафонский, писавший в конце XVIII в.: »нынешние черкесы по наружному виду лица, одеянию и по всем ухваткам, по сей день весьма на жителей, в низовых местах Днепра живущих, и особливо на бывших запорожских казаков похожи, которые и вообще малороссияне, из стари черкесами назывались».
    Булгары, клобуки, половцы, кипчаки, ногайцы,  татары,  русичи,  ляхи, литовцы - вот настоящие украинские корни.
    Про хохлов говорят разное, что хохлы такие же,  как и русские, только немного прилежнее в работе. И дома у них чище, да опрятнее,  песни мелодичнее, а девчата краше и приветливее. Другие говорят о хохлах совсем иное: злые они и упрямые. А уж, какие хитрые! – «Там, где хохол прошел еврею делать нечего»…
    Откуда взялось это слово хохол? Наиболее убедительная версия, что появилось оно благодаря своеобразной прическе украинцев - «хохолку». Такую прическу мы видим на картине И.Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
Уже в XVI столетии были казаки «донские», «днепровские» и «украинские» или «черкесы».
    В 1500г. российский князь Данила Щенята овладевает Северщиной (Черниговщина) и обеспечивает свободу действия русским князьям между Днепром и Северским Донцом.

   В 1569г. земли Украины были отданы Литве и Польше. Днепровские казаки ушли вниз по Днепру и создали «Запорожскую  Сечь» с выборным кошевым атаманом.
    Постановлением московского станичного съезда, который был созван зимой 1571 года князем М.И.Воротинским, утвержденные «Приговором о станичной и сторожевой службе» от 16 февраля 1571г., упоминаются, помимо прочего, и про донецкие и польские сторожи. Вместо севрюков в них «стали верстать казаков из Путивля и Рыльска. Место казаков «вольных» заняли казаки «служилые», а затем и »конные самопальные дети боярские». Это было первым решительным шагом к освоению и постоянному заселению края, и сторожевые станицы ХVIв. становятся предшественниками казацких слобод  ХVIIв.
    В соответствии с этим «приговором» по левой стороне Северского Донца учреждаются: Обышкинская, Коломацкая, Балаклейская, Савинско-Изюмская, Бахмутская и Айдарская сторожки, под контролем которых были Муравская, Изюмская и Кальмиусская дороги.
    Станичники, что и дальше формировались в основном из путивльских и рильских казаков,  обязаны были углубляться в приазовские степи до рек Орель, Самара, Торец и Бахмут, Лугань и Миус и вести наблюдения за татарскими улусами, которые кочевали на крымской стороне Донца.
     В феврале 1599г. князь Дмитрий Вышневецкий побил крымцев на Яйдаре, близ Азова. Власть Запорожского атамана достигала донецких степей и уже в 1650г. в селе Суходол (ныне это Краснодонский район на Луганщине) стоял запорожский пикет.
На  фрагменте карты за 1648 год показана Okraina и  Dikoia
Pole.
 Через него по трем дорогам: Кальмиусскому, Муравинскому и Изюмскому шляхам, татары совершали грабительские набеги на русские и украинские земли…
               
               
Для более полного понимания истории заселения »Дикого поля» остановимся на следующем.
Еще в 17 в. началось первое заселение слободских полков. Среди них было много таких, кто вместо казацкой сабли предпочитал крестьянский плуг.
Вскоре после казацкого заселения началось крестьянское – оно же и владельческое, потому, что крестьяне селились на землях слободско - украинской старшины. Переселенцы разделялись на казаков, мещан,  и пашенных мужиков. Пашенные мужики были лично свободные люди; они играли видную роль  в заселении края и жили на своих землях.. Но гораздо чаще их призывали к себе разные владельцы земли - и тогда они являлись в качестве посполитов или подданных и далее - крепостных. На первых порах помещики предоставляли льготы слобожанам «с 10-й копны). Слово «слобода» произошло  не от слова «свобода» , а от понятия: свободный от уплаты податей и получения всяких льгот (беспошлинное винокурение, мельницы, пасеки…покосы, земля)
Особенно владельческое заселение развилось в 18 в.. Появляются крупные поземельные собственники з местной казацкой старшины, а потом  и русского дворянства. Шло монастырское заселение. В середине 18 века в Святогорском монастыре, что на Северском Донце, было 27 000 десятин земли  и 2000 душ крестьян.
Иностранное заселение, когда русские государи приглашали на свободные земли хорват, сербов, молдаван…. И наконец - внутреннее заселение, когда началась купля, продажа, дарение и наследство имений и земли.
Я не употребляю слово «колонизация», т.к. заселялись пустые от
людей земли.
 И далее.
 При ознакомлении с материалами В.П. Семенова «Полное описание нашего отечества», том VII, отдел III, глава VIII можно сделать вывод, что через наши земли проходило одно из ответвлений Ново-Кальмиусского шляха. Кальмиусский шлях проходил по правому, высокому берегу р. Айдар. Татары, выйдя из верховья реки Кальмиусс, не двигались в сторону укрепленных городков Бахмута и Тора, а двигалисть в сторону «перелаза» через Северский Донец в районе Старо-Айдарского городка. Далее татары не шли через лес и болота вдоль левого берега Северского Донца, а поворачивали от Трехизбенки на северо-запад в степь и выходили к истокам реки Ерикъ и далее шли к реке Боровой  «до верховья ея».
«Верстах в 5 к югу (от сл. Штормово), на противоположном берегу р. Айдара лежит сл. Спеваковка, возникшая около 1670 года и в 1673году, уже имевшая свою церковь; в период с конца XVII ст. до
половины XVIII слобода подвергалась неоднократным нападениям со стороны крымцев…».
«…Запрещается под страхом смертной казни не только рубить, но даже прокладывать дороги и тропы в лесах по левую сторону Донца, чтобы не открывать свободного хода татарам крымской стороны…».
Местность, где теперь Новоахтырка « была пустынной, где рыскали дикие звери, да повремени татарские наездники, жаждущие добычи».
         В конце XVI и начале XVII вв. началось освоение Дикого поля
украинскими и русскими крестьянами беглецами.
Ю.Петренко в книге «Страна Хохляндия» так описывает заселение земель « Дикого поля».
   «Мы с вами как бы наяву…видим организованную… пеструю колонну украинских переселенцев - с женами, стариками и детьми, со всем скарбом, медленно тянущуюся по пыльным степным дорогам к неизведанному и суровому будущему, к новой жизни, спасаясь от татар и ногайцев. Везли с собой плуги, бороны, бочки, мешки с зерном и солью, котлы и провиант, сундуки - «скрыни»  с одёжей и обувью, седла, хомуты, наковальни и молоты, прочую домашнюю утварь, без которой на новом месте жить было ох как трудно».
    Ехали семьями, «куренями», проезжая в сутки не более30-50 верст по бездорожью, через леса и реки, строя мосты и переправы. Гнали с собой… стада овец и коз, везли свиней и домашнюю птицу. Всё это надо было не только перегонять, но и кормить. Трудна и опасна была дорога переселенцев».
Останавливались на красивой местности; на какой-нибудь, хоть и маленькой, речке  или у озера.
… «Строили, плели из лозы, обмазывали их глиной, небольшие хатки-мазанки, «курени», шалаши-времянки.  Утепляли их бока на зиму хворостом, бурьяном, а позже глухие стены «одевали» сухими стволами подсолнуха».
    «Глину хозяева привозили из ям, по кругу раскладывали, разравнивали ее и стлали сверху солому. Затем заливали в нее воду, водили коней по кругу, размешивая глину, добавляли соломки, кизяка. Глина делалась вязкой и клейкой. Вечером после работы вели купать на речку лошадей, оставляя глину доходить на ночь. Утром на «мазанья» выходила вся улица: и «парубки», и «дiвчата»,
женатые и старики со старухами, всем находилась работа. Кто воду таскал, кто глину заворачивал в шары, кто коня водил, кто подавал «замес» женщинам, они же мазали хату, с силой вгоняя глину в стену и размазывая ее по дранке ровным, гладким слоем».
    А хаты крыли соломою. Вязали снопы для первого ряда снизу и крепко привязывали к  «пiдстрiшникам», чтобы крыша не осунулась, и далее до самого верха набивали ржаную солому граблями, расчесывая её вниз. Подрезали «стрiху» острой косой.  На улицу, в палисадник, и во двор хату обязательно белили к праздникам. Это - примета украинской слободы или села. Хату всегда окружает садик, а перед окнами, если в семье есть молодая девушка, красуются  цветы.
 Центром хаты была печь. В печи выпекали хлеб «паляницю», сверху коричневый, а снизу золотисто-желтый, вынимали из печи, обмывали водой, накрывали рушником. Он не черствел неделями, был очень вкусным и питательным. По праздникам пекли пампушки и всякие пироги с разной начинкой. В печи сушили фрукты, овощи, грибы, орехи…. А пампушки! Кто не кушал их «тепленьких» с чесночной приправой?
    В печи готовили тот самый знаменитый украинский борщ, нигде такого больше не сваришь. Вкуса необыкновенного. Крутобокий чугунок на еле тлеющих углях с выглядывающей куриной ножкой. Когда резали свинью, то в печи запекали знаменитую украинскую колбасу и божка. Кто не был в хате, где в печи запекается колбаса, тот не чувствовал эти запахи, которые будоражат воображение перед «чаркой горiлки» и очень вкусной едой. На «свiжинину» приходили соседи и родственники, пили «горiлку», пели песни, танцевали гопака доупаду. Когда следующий слобожанин резал кабана, все повторялось снова.
    А сало! Это наше украинское сало. С вечера готовили на  огороде солому, чтобы осмалить кабана. Рано утром будили сыновей, которые перед тем, как зажечь солому, должны были подавить кабана, чтобы сало было потолще и повкуснее…
Кровь от кабана собирали в посудину, а потом зажаривали в печке. Это было первое блюдо, для тех, кто возился с кабаном…. Осмаливали кабана аккуратно, чтоб не треснула шкурка, которая получалась пахучая да ароматная, да и цветом золотисто ржаная. Как правило, резали кабана, когда наступали морозы, сало солили в бочке, а «недоеденное» мясо подвешивали на чердаке. В это время с погреба доставали хрен и «плакали горькими слезами», натирая его на тёрке, предвкушая сало или мясо с хреном.
    Кто они эти Белобородько, Кузьменко, Шевченко, Корниенко, Яровые, Галенко, Приходько, Худолей, Луговой, Сальники, Стрюки, Журманы, Терешки… Известно, что Стрюки, Журманы, Терешки - это «донские». Из Полтавы, Чернигова, Сумщины и из Дона ехали, а вокруг Новоахтырки много русских деревень: Гречишкино, Айдар, Боровское, Трёхизбенка… Беглые украинские и русские люди устремлялись в степи с плодородным чернозёмом, обилием дичи, рыбы. Они обживали поросшие лесом речные долины и балки, осваивали нетронутые земли, отражая набеги татар.
    Поселились наши предки по берегам р. Ерик, которая впадает в р. Боровая, а последняя -  в р. Северский Донец; внизу байрака с левадами по берегам речки и выносом плодородной земли из байрака. Слово «байрак»  -  южно-татарского происхождения.
    Огороды выходили к речке, земли для посевов были в сторону балки «Крута» и балки Окнина. На юг от слободы был лес и тянулся он до самой Капитаново, Муратово и до Северского Донца. В песках кусты красной лозы и бояришника. Из лозы плели «кашолки» и «кошелi». В «кашолках» во дворе переносили сено, солому, рубленые «гарбузи» (тыкву), «буряки» для «худоби». «Кошелi» ставились на »брички» и в них уже перевозилось сено, солома, «кавуни», «гарбузи»… на «волах» или «конях».
    В песках были «гайки», низкие места, где росли дубы, дикие яблони и груши. В «дiбровi» было много «кислицi» и груш.
«Кислицю» если откусишь, то за «щелепу аж схвате»…
  А «грушi “лежанки» очень сладкие и осенью все слобожане ходили в лес собирать «кислицi» и «грушi», резали, сушили и зимой варили «узвари».
    В лесу в основном были дубы, недаром их и называли «дiбровой». В отдельные, урожайные  для «жолудя» годы, ездили в лес и собирали для корма свиней.      В «гайках» и «дiбровi» было много грибов, особенно опят на дубовых пнях.
     А «дичi» и зверя!!! Недаром недалеко от слободы «Лисича балка», теперь Лисичанск, «Волчий яр»,  теперь        с. Волчеяровка.
   В лесах водились   волки, лоси,  вепры, много пушного зверя (соболи, лисицы, куницы, бобры, выдры, зайцы, а в слободе - хори).  В степях – сайгаки и дикие лошади. Птица: куропатки, перепела, бекасы,  вальдшнепы, дрофы, тетерева, глухари, утки,  лебеди, журавли, стрепеты, соколы, кречеты, ястребы, орлы, кобчики…, воробьи,  cоловьи, синицы и др.            
     Еще в 1947г., когда я шел перед заходом солнца через Капитановскую поляну из г. Рубежное домой, то видел пару дроф перелетающих через поляну. Красавицы.
Были среди слобожан заядлывые охотники, которые с ружьями-шомполками ходили на зверя, не говоря уже о зайцах и лисах. Били уток и гусей, тетеревов и глухарей, особенно любили «бекасином» стрелять в степи перепелов, которые к «жнивам» были очень жирные и суп с ними - одно объедение. Позднее, когда земли Веселой были переданы помещику, моего прадеда, отца деда Мирона Лугового, купили из-за Дона за борзых собак, и он стал егерем у помещика. Мой дед Мирон, я еще помню, из «подъезда» на коне, со своей шомполкой, привозил с охоты по двенадцать зайцев. А два его сына: дядя Федя и дядя Миша также были отличными охотниками.
  Поле пахали на «волах» или «кiньми», убирали серпом, молотили «цiпом» и катком, веяли на «лантухах», ожидая ветра. Просо очищали от шелухи в ступках, а муку из зерна ( до строительства «вiтрякiв») получали на небольших ручных жерновах из камня. В более позднее время возили молоть зерно на вальцовку Кожухова в г. Старобельск (45км.).
    Весной с реки Боровой и с реки Северский Донец в реку Ерик заходило много рыбы на нерест, т.к. весной река очень сильно разливалась. В ямах до самой осени ловили щук. В корнях «верби», росшей по берегам речки, было полно раков…
    Так откуда же пошло село Новоахтырка? Или его заложили еще бродники, или оно появилась в результате дарения Царем Батюшкой за службу, когда владелец земли обязан был переселить на эту землю крестьян для её обработки?
    Частным лицам в ранговые дачи давали земли с условием их заселения и освоения в конкретный срок: 3 монеты серебром за квадратный сажень с непременным условием – в течение 2-х лет построить дом и завести сад.               
    Сегодняшнее село Новоахтырка образовалось из трёх в разное время возникших поселений. Но об этом позже. Сначала остановимся на отдельных понятиях:
-владельческие поселения на прежних  дачах - поселения крестьян на земле её владельца на определенных условиях;
-слобода  -  небольшое село с некрепостным населением;
-хутор - поселение вне сел и станиц, независимо от числа дворов;
-село  -  крупное крестьянское поселение с церковью;
-деревня - небольшое сельское поселение (более мелкие носили название выселков…)
-однодворцы - крестьяне, наделенные землей, которая обеспечивала проживание  одного двора.  Они служили государю, и срок их службы был снижен c 25 до 15 лет. Имели они и другие привилегии над крепостными крестьянами.
     Вслед за стихийным народным потоком шла военно-правительственная колонизация «Дикого поля». Оно начинает создавать в южных степях сторожевую службу, укрепленные линии. В пограничные города селили служилых людей «по прибору» - казаков, стрельцов, пушкарей. Служилые люди «по прибору», вербовавшиеся из народа, являлись преобладающей частью русского войска. Служилые люди «по отечеству», дворяне и дети, боярские за несение «государевой» службы получали поместья.
 Донецькі сторожі за розписом князя Михайла Тюфякіна та 1дяка Матвія Ржевського 1571 р.
"…5-я Сторожа. Стояти сторожем на Святогорской стороже на сей стороне Донца против Святых гор: а переезжати им направо вверх по Донцу до устья Оскола верст с 10-ть, а налево вниз по Донцу через шлях Малого перевозу, да через шлях Великаго перевозу и Торский шлях и до устья Тору верст с 30-ть; а стояти им укрываясь в луке против Святых гор и по иным местам, переезжати не в одном месте. А бегати с тое сторожи в Путивль Лосицкою дорогою вверх Мжа и Коломака. А от Изюмской сторожи до Святогорской переезду верст с 20.
6-я Сторожа. Стояти сторожем на Бахмутовской сторожи на сей стороне Донца: а переезжати им направо вверх по Донцу до усть Тору верст с 20, а на лево вниз по Донцу через Красную речку да через Боровой шлях под Ольховой колодезь верст с 15, а от Ольхового колодезя до усть Айдара два днища; а переезду и перелазу татарского меж Ольхового колодезя и Айдару нет. А от Святогорские сторожи переезду до Бахмутские сторожи полтора днища, верст с 70. А стояти Бахмутовским сторожем на старом месте, а бегати сторожем с той сторожи с вестьми в Путивль Лосицкою дорогою.
А Айдарская сторожа по княжъ Михайлову дозору Тюфякина да Матфея диака Ржевскаго оставлена, для того, что мимо тое сторожи Айдарские крымские большие и малые воинские люди не ходят, пришли крепости великие. И впредь той сторожи не быти".
(О сторожевой, станичной и полевой службе на польской украине Московского государства до царя Алексея Михайловича И.Беляева.- М.,1848.- С.18).

 Вот как описаны наши места в «Книга Большему Чертежу», что зделан в разряде новой чертеж всему Московскому Государству, городом, и полю, и рекам, и всяким полевым именным урочищам 135 году» (это 1571год):
А ниже Черного Жеребца пала в Донец река Красная, от Черного л. 42 Жеребца до Красной || ***верст с 15.
А ниже Красной речки пала в Донец речка Боровая,4 а меж Красной и Боровой верст с 10.
А ниже Боровой с Нагаискои стороны колодозь Ольховой, от Боровой верст з 20.
А ниже Ольхового колодезя с Нагаискои стороны пала в Донец река Аидар, от Ольхового колодезя" до Аидара верст с 30.
А ниже Аидара с Нагаискои стороны пала в Донец речка Явсюга,
42 >бЮ >тР
42 об. от Аидара до Явсюги || ****верст с 6.
А ниже Явсюги, с Нагаискои стороны пала в Донец речка Деркул, ^т Явсюги до Деркула.1
А выше Деркула на Донце Сизые горы, с Крымской стороны, от Деркула версты з 2.

Из этого описания видно, что земли будущей Новоахтырки были с Ногайской стороны.
 Царь Борис Годунов в 1600г. поручает боярину Богдану Яковлевичу Бельскому построить в »Диком поле» сторожевое укрепление. Б.Я.Бельский племянник Малюты Скуратова. В 1600г. был обвинен ( по доносу) в приготовлении для царя «подозрительного зелья». Кара была жесткой. Бельского публично оскорбили (вырвали из бороды клок волос), лишили всех чинов и должностей, распродали все животы (крепостных), а самого отправили «в заточение в дальние места».
Для перекрытия Изюмского «шляху» татарам, Бельским был построен город Царь-Борис (сейчас это г. Красный Оскол на Харьковщине).
 Он самостоятельно решает на свои деньги построить городок Бельский, для перекрытия Кальмиусского «шляху», в месте впадения р. Белой в р. Айдар. Так было положено основание г. Старобельска.
Особенно ускоренными темпами пошло заселение «Дикого поля» после января 1654г, когда, в соответствии с «Переяславской Радой», Украина была присоедена к России.
    В 1687г., казацкие выходцы с Дона, так называемые «новодонцы», выстроили свои укрепления на р. Айдар.
 Из карты Брюса видно, что земли, где позднее будут основаны
слобода Веселая и село Арентово, до Булавинского восстания,
входили в состав земель Донских казаков.

    Айдаръ, Яйдаръ (в более ранних летописях) в русском языке слово мужского рода, позаимствовано из тюркского языка. По-тюркски Айдаръ - это коса, слово женского рода.
    Если подняться на высокий правый берег реки и встать в стремена быстроногого степного скакуна, и посмотреть на северо-запад, то перед взором откроется до самого горизонта бескрайнее Дикое поле с вьющейся по нему рекой. Река блестит и сверкает на перекатах, как вороная коса молодой ногайки, вымытая кислым кобыльим молоком.
По берегам реки повисли над водой вербы, вплотную подошли заросли терновника и дикой вишни. Вдалеке стоят пирамидальные тополя, своего рода дозорные.
   К берегу реки подступают многочисленные балки, яры, байраки с непролазными зарослями терна, бузины, клена, дерезы и отдельно стоящими дикими грушами и кислицями. По весне, когда всё это зацветает «белым молоком» с отдельными голубыми полянами подснежника, а далее, в степи, зеленые травы - все это действительно напоминает девичью косу с вплетенными в нее степными душистыми цветами.
К осени степь седеет и колышется от малого дуновения ветра – это ковыль трава.
    А Айдаръ несет свои чистые воды с северо-запада на юго-восток в Малую воду, по-тюркски «вода» - Дон, а «малая вода» - Донец.
И гуляли по этой степи, и поили своих лошадей не наши предки, а       лихие, бесстрашные  степняки.
    Через много веков эта степь стала называться «Слобожанщиной».
      Помещики из центральных районов России и украинская знать жаловались царю о побеге крестьян в «Дикое поле» и на Дон.
Чтобы положить этому предел, Петр І-ий указами 1705 и 1706 гг. воспретил заводить новые городки по р. Донцу и по его правым притокам. "Как к вам ся наша великаго государя грамота придет, и вы-б, атаманы и казаки и все войско Донское, те помянутые городки, которые поселены не по указу и на шляхах... и которые построены... по иным запольным речкам, после Азовской службы, велели свесть и старожитных казаков, которые в этих городках живут, перевесть за северской Донец, а новопришлых, которые пришли из наших великаго государя украинских городков, бегая от службы и от азовских и корабельных работ, распрося, выслать за провожатыми в украинные городы, кто отколь пришел"... Для исполнения этого повеления на Дон был послан стольник Шеншин.
    От такого вмешательства во внутренние дела войска казачество пришло в недоумение, роптало и волновалось, тем более, что большая часть служилых казаков в то время была в составе царских войск в борьбе со Швецией и на Дону оставались лишь старики и малолетки и та часть служилых, которая сторожила границы от кубанцев, крымцев и турок. К этому времени относятся и столкновения донских казаков с казаками слободского Изюмского полка за границы и за обладание соляными источниками, издавна находившимся во владении донского Бахмутского городка. Спор этот решился тем, что соляные варницы этого района в 1705 г. были взяты в казну и казаки стали приобретать соль уже по повышенной цене.
За донские казачьи права восстал атаман Бахмутского городка
Кондратий Булавин и с оружием в руках разорил все солеварные строения и заводы, забрал казенную соль и распродал ее там же народу. Уничтожив, таким образом, все на том месте заведения и разогнав тамошних жителей, Булавин завладел всеми соляными источниками и начал с казаками вываривать соль, не допуская  никого из посторонних участвовать в этом промысле.
     Булавина в этом деле поддерживало и главное войско Донское. Пожар бунта готов был вспыхнуть, и случай к тому скоро представился. В 1707 г. для сыска беглых на Дон прибыл с драгунским полком князь Долгоруков. Сыск сопровождался большими жестокостями и насилием. Только в восьми казачьих юртах было арестовано, заковано и забито в колодки боле 3.000 крестьян. Розыск в остальных местах Долгоруков сделать не успел, так как был убит и весь полк его истреблен. Во главе этого восстания стал Атаман Булавин.
    
               

               
               
Донское казачество издревле было поборником народной свободы и независимости и если служило московским царям, то считало эту службу для себя добровольной, из чести – "служим тебе, государю, с травы да с воды", говаривали казаки, а потому насилия Долгорукова над крестьянами, укрывавшимися у них, сочли нарушением их исконных казачьих прав и восстали от самого Бузулука и Хопра до Донца, всего около 100 городков, с населением 21.690, способных носить оружие.
    Бунт этот скоро был подавлен и расправа, с виновными, была очень жестокой. Отправляя на Дон для усмирения этого бунта князя Долгорукова, брата убитого Булавиным, Петр І-ий дал ему такой наказ: все казачьи городки, лежащие по рекам Хопру, Бузулуку, Медведице, Иловле, Дону и Донцу сжечь и разорить до основания, людей рубить и заводчиков сажать на кол и колесовать.
Как расправлялся князь Долгоруков с казаками, видно из коротенького письма калмыцкого тайши, также призванного для усмирения казаков, к царицынскому воеводе: "Я, чемеш, там здоров, и ты, воевода царицынский Василий Иванович, здравствуй. Я Перекопский город взял, да прежде три города разбили вместе с Хованским: Паншин, Качалин и Иловлин, и казаков побили, а ниже Пяти-изб с казаками управляется боярин Долгорукий, а вверху по Дону казаков никого не осталось".
    Казаков было побито и казнено более 7.000. Городки по рекам Хопру, Бузулуку, Медведице, Иловле и по Дону выше Пятиизб (от Переволоки), а также по Донцу и его притокам были разорены и сожжены. Земли по Донцу были изъяты из владения казаков и причислены к Бахмутской провинции, а по верховьям Хопра и Дона – присоединены к Воронежской губернии.
  Наша земля имеет прямое отношение к временам Петра I.
 В 1709г. архимандрит Предчева монастыря г. Азова Иосиф с братией обратились с прошением в Воронежскую канцелярию о приписании к Предтчеву монастырю Успенского Святогорского монастыря,  что на Северском Донце. « Определить в Предтчев монастырь земли со всеми угодиями на Северском Донце из казачьих пустоваших юртов (после подавления восстания Булавина), Ново-Боровской юрт на р. Боровой со всеми угодьями в урочищах с устья Ерика…(см. приложение №3 «Боровенька») до верховья того же Ерика».
 5 июня (ст. стиль) 1710г. был подписан указ Его Императорским Величеством Петром I  «и велено против их челобитья для поселения крестьян и для пашни земли, вместо Трехизбянского юрта, отдать Ново-Боровской юрт. И об отдаче того юрта к войсковому атаману и к казакам, чтоб они о том ведали, указ послан. Только им, архимандриту с братиею, о владении юрта со всеми угодьями указу и выписи не дано».
    Таким образом, при реализации указа Его Императорского Величества, земли от устья до верховья р. Ерикъ должны были перейти Предтчеву монастырю г. Азова. Реализовать этот указ не удалось.
    В 1711г. Петр I на р. Прут попадает в окружение к туркам и выменивает свою жизнь за возврат туркам Азова.
    Начинается демонтаж Азовской крепости и великолепных азовских храмов. Встал вопрос, куда эвакуировать храмы?
Всю утварь храмов с колоколами перевезли в крепость Осеред-Ново-Павловск в Воронежской губ. Сюда же переехало и духовенство Азовских храмов. Успенский Святогорский монастырь остался в Воронежской епархии, как  одна из старейших православных святынь.
    В 1712г. жителям Боровской, Краснянской и Сухаревой предписано оберегать Бахмутские и Славянские соляные заводы. Земли от устья р. Ерикъ до её верховья отходят в ведение Бахмутского воеводы. Воронежская губернская канцелярия предписывает Бахмутскому воеводе послать чиновника в Ново-Боровской юрт, с тем, чтобы он измерил все земли юрта мерою десяти, поставил межевые столбы, снял чертежи, а о последствиях донесено бы было в губернскую канцелярию. Отведено было земли по реке Боровой Успенскому Святогорскому монастырю, всего 37 тысяч десятин. Жившие на этих землях монастырские подданные владели землями и платили за то монастырю  не тяжелый оброк. Для наблюдения же за хозяйством жил здесь постоянно один из монахов монастыря.
Надо отметить, что между монахами Святогорского монастыря, донскими козаками и черкасами шла многолетняя борьба за владения землей по реке Боровой и ее притоками.
До Булавинского восстания, как и ранее, отмечено, землями по берегам р. Ерикъ владели донские козаки Новоборовского юрта. После подавления восстания земли пустовали. В 1725г. архимадрит Святогорского Успенского монастыря обратился с устной жалобой к коменданту Бахмута Львову. Он сообщал, что «боровские» жители на их новоборовской земле за межевыми гранями построили хутора и распашными их землями и сенными покосами владеют».  По жалобе земли были обмежованы и в 1726г.   объявлено жителям Новоборовского юрта, чтобы они « в том юрту не жили и угодьями его не владели». Земли перешли во владение монастыря.
По указу о секуляризации в 1764г. земли Святогорского монастыря, как и другие монастырские владения, перешли в ведомство Экономической коллегии, стали государственными. (Секуляризация – обращение государством церковной собственности в светскую).
На ландкарте  (карта земли) за 1749 г. Речка Ерик не нанесена на карту и наша местность обозначена как «зимовники и пастбища».

 В 1790г. новым владельцем Святогорского монастыря стал князь Таврический – Григорий Потемкин.
Вот какие события происходили вокруг земель по р. Боровая и ее притоков.
    В 1713г. по Андриапольскому договору России в Бахмутской провинции остались местечки: Бахмут, Маяки, Райгородка, Цареборисов и слободы, хутора: Спеваковка, Ямпольский, Кременная, Сухаревская, Боровская, Новоайдарск, Староайдарск, Боровеньки, Трехизбенка, Все они вошли в состав Изюмского полка.
Граница крымчан подошла к Северскому Донцу.
В 1718г. царский уряд стал переводить беспоместных дворян, каких называли однодворцами, и селить их на левом берегу Северского Донца. В этот период здесь свирепствовала эпидемия чумы (1718-1719гг. и 1738г), что сказалось на притоке переселенцев.
    Еще в 1745г. на Атласе Российской империи наши земли назывались «Малая Татария». Ниже приводится выкопировка из карты « Малая Татария с пограничною Киевскою и Белгородскую губерниями, содержащие в себе лежащие около Днепра, Дону и Донца земли. 1745г.»
Нет г. Старобельска, сл. Муратово, а есть Новый Айдар и           Старый                Айдар, Трехизбенка, Боровская… На месте будущего г. Старобельска расположена слобода Беленькая.
    В  связи c малочисленностью населения на юге России, царское правительство приглашает православных сербов, словен, поляков, венгров и др. на поселение. Позднее создается укрепленная линия по Северскому Донцу от р. Лугани до Святогорского монастыря с 12-ю укрепленными пунктами. В пунктах расположили роты от 1-ой до 12-ой. Напротив с. Муратове, в Нижнем, 7-я рота, а в Переездной - 3-я рота. Царь жалует земли служилым людям, как на правой, так и на левой стороне Северского Донца. Еще до войны (1941-1945гг.) у нас в селе  говорили:» Iздила в сьому роту на базарь…».
  Организация Славяносербии ускорила образование населенных пунктов по левому берегу Северского Донца.
Вот как вспоминает сербский капитан С. С.Пишкевич о своем размещении на Северском Донце:» «.рота розташовувалася поблизк Сiверськог Дiнця, в урочищi Раiвцi, де недалiк знаходився лiс. Тривалий час рота стояла табором, i доводилось жити йому в невеликiй палатцi. Потiм вiн збудував сарай iз хмизу i накрив його травою, оскiльки неможливо було знайти тут майстрiв.
Хоча на протилежному боцi рiки знаходилось поселення, але Пояснював вiн це тим, що «народ тамошний родился, взрос и состарился все на одном месте, в глуши такой, что никакого  другого народа не видит, кроме себя и своих. Как нас увидели, то убегали от нас, как дикие… Наступного дня Пiшчевич послав своiх людей за Дiнець, там вони купили заступ, два сверла, лiс i почали копати землянку. На той час до них пiд,iхав лiтнiй чоловiк… вiн поглянув на  iх роботу i запропонував купити в нього зрубный будынок, пообiцявши доставити його на мiсце i поставити там, де йому буде вигiдно. Наступного дня Пiшкевич вiдправив до Нового Айдару свою людину , i за 50 крб. будинок було куплено, перевезено I поставлено в Раiвцi».
   Интересно отметить, что укрепления строили по правую сторону Северского Донца и Лугани, а земли занимали на левой стороне Северского Донца с «ногайской» стороны.

   Земли в верховье р. Ерикъ в 1709г. относились к Азовской губернии Бахмутской провинции.

В 1725г. Азов возвращается туркам, и Азовская губерния переименовывается в Воронежскую.
Бахмут и Старобельщина остаются в Воронежской губернии.
В 1739г. Россия вернула себе Азов, а в 70-х годах XVIII века окончательно выходит к берегам Черного моря
В 1755 году Екатерина II ликвидирует Запорожскую Сечь.
Причиной появления данного акта была совокупность нескольких событий. К концу XVIII века после многочисленных политических и военных побед Российской империи, у неё изменились приоритеты освоения отвоеванных у Турции земель. С заключением Кючук-Кайнарджийского договора (1774) Россия получила выход к Чёрному морю, была создана Днепровская оборонительная линия, Крымское ханство, которое на протяжении нескольких веков терроризировало Украину и Россию, было аннексировано. Второй исторический враг казаков — католическая Речь Посполитая, была на грани разделов.
Таким образом, дальнейшая необходимость в охране южных границ казаками отпала. В то же время между казаками и центральным правительством, осваивающей земли Таврии, временами возникали конфликты. Екатерина II опасалась поддержки восстания Пугачева со стороны Запорожских казаков. 
Казаки неоднократно громили колонии сербских поселенцев в Таврии из-за земельных споров. В этих условиях, Екатерина II приказала расформировать Запорожскую Сечь, что и было исполнено Григорием Потёмкиным.
В 1766г. с приходом к власти Екатерины II учреждается Слободско-Украинская губерния.
В 1783 году Екатерина II крестьян, живших на владельчильских землях, обявляет крепостными. Крестьянин имел право переходить с земли одного помещика к другому, только оставив  в пользу того, на чьей земле был до этого, все нажитое на ней; помещик продавал землю и сидевших на ней крестьян, но без земли он немог продать крестьянина. Фактически крестьяне были лишены права перехода и сделались собсвенностью помещика.
Казацкая старшина обратилась, таким образом, в помещиков. Затем последовало массовое переименование казацкой старшины в соответствующие русские чины (Табель о рангах). Наконец, в 1785 г. была издана жалованная грамота дворянству, которая, целиком была распространена и на Малороссию.

                Катерина вража баба,
                Що ты натворила!
                Степ широкий, край богатый
                Панам роздарила.

«Великая Екатерина, великая устроительница, Но еще больше расточительница русских земель.
…В рядах высшего дворянства пробудилось такое неодолимое чувство любостяжания, что за всякую службу и услугу требовалась непременно награда крепостными людь¬ми - «деревушками».
Жаловались целые уезды: Орловы с 1762 по 1783 год получили 45,000 крестьян от импе¬ратрицы в дар; Зубов два уезда, Россиенский и Шавельский, с 13,000 ревизских душ; Потемкин 37,000; Васильчиков 7000; Завадовский 9800; Корсаков 4000 душ и 2 000 000 рублей; Ермолов 6000; Зорич 14,000…».( Васильчиков А., князь «Землевладение и земледелие в России  и других европейских государствах»,Т.1,СПб, 1876г.
Земли жаловались, как в губерниях центральной России, так и в Малороссии.
В 1778 году у помещицы полковницы Корсаковой в слободе Арентовой на р. Ерик было 203 ревизских душ..
 В 1783г. учреждается Екатеринославская наместничество с Донецкой провинцией, куда вошли и земли верховья р. Ерикъ.

Граница между Екатеринославским наместничеством и Воронежской губерничми проходила возле Штормово.
 1796г. начинаются административные реформы Павла. Земли верховья р. Ерикъ отошли к Воронежской губернии Старобельского уезда.

    Ранее, после основания слободы Веселой, вокруг были в основном села и слободы из однодворцев, а именно:
Денежниково, Бахмутовка, Боровское, Трёхизбенка, Орехово, Спеваковка, и др.
В таблице приводится численность населения по Бахмутской  провинции, Азовской губернии, к которой относилась и территория нашего села.

Податное население Бахмутской провинции по материалам
первой, второй и третьей ревизий (мужской пол)


      
               
                Третья
                Первая        Вторая
                ревизия       ревизия           ревизия 
Населенный пункт
      1719 г. 1727 1744 г. «• 1762. 1763       1763 г. ъ*
Бахмут 500 493 373 205 138
Тор 392 291 237 239 194
Маяк 506 438 273 272 304
Райгородская слобода 162 167 65 66 66
Трехизбянская     » 533 539 350 348 357
Староайдарская   » 645 627 352 353 347
Новоайдарская    » 1176 1156 547 547 548
Боровая                » 257 233 267 267 287
Спеваковская       » 811 598 179 182 92
Ямпольская          » 180 166 94 95 98
Сухаревская         » 179 172 116 117 110
Краснянская        » 586 582 308 302 243
Боровская            » 314 294 149 150 145
Цареборисов        » 600 362 224 223 126
Муратове (Ольховатка) —     - 11 11 177
Капитановка — — 5 5 76
Итого 6841 6118 3551 3382 3308
Первоначальные «ревизские списки» уточнялись на протяжении нескольких лет и принимались, как первоначальные.
Нужно отметить, что списки не совсем правильные, т.к. в Муратово уже в1715 году был хутор, в списках не значится.
По данным В.М.Кабузана  («Заселение Новороссии в ХVIII – первой половине ХIХ в.в.», 1997г., т.1) в 1744г. в Бахмутской провинции было всего 6838  душ крестьян, в т.ч. помещичьих – 58 душ, остальные – государственные ( в основном – однодворцы).
С введением в России подушной подати, проводилась ревизия - перепись  податного населения. Всего в России проведено 10 ревизий. Как видно из таблицы,  в 1763г. на территории будущего села Новоахтырка  еще никто не поселился, а слободой Веселой  владел помещик из   Муратово и живет там всего 117 чел. мужского пола, а в Капитаново 76 чел.
Может быть, слобода Арентова и хутор Арентовъ учитывались как  «правительские слободы». «Правительские слободы» -  земли царского земельного фонда, раздавались частным лицам, относившимися к управленческому аппарату и считавшимися принадлежностью их должностям. Передавались лишь права на доходы с этих земель. В перепись податного населения не включались.
Однако, Харьковский епископ Филарет (Гумилевский) в «Историко-статистическом описании Харьковской епархии, 1858г.» пишет:
"...Муратова - въ 1 версте от берега Донца. Земля Муратовой (от верховья реки Ольшаной къ Донцу по урочище Бескорский хутор, отселе до р. Ерикъ и по Ерику до кургана) "в числе 500 четвкртей въ поле, а въ дпупо тому же, и на 1000 копен сена, въ 1735 году отданы были, за службу во Бахмутской соляной канцелярии , Василию Ильичу Вергильеву, который еще в 1715 году построилъ здесь хутор съ разными заведениями и пригласилъ на житье Черкасъ..."
Из записи видно, что уже в 1715г. В.И.Вергилев построил хутор Муратову.  В 1735г. ему были отданы земли от Северского Донца до р. Ерикъ, т.е. земли будущей слободы Весёлой  отошли помещику В.И.Вергильеву.

Из вышеприведенной копии документа следует, что в книге «История Луганского края» под общей редакцией В.С.Курило неверно указана дата основания с. Муратово 1738-1745г.г.
    Границы земель помещика В.И. Вергильева  нанесены на карту Генштаба России за 1860г, как подоснову. Населенных пунктов, которые нечетко просматриваются, тогда еще не было.
    Русское государство жестоко карало тех, кто уклонялся от уплаты подушной подати (помещики скрывали своих крепостных), т.к. государству требовались деньги для ведения войн. Государевы переписчики не могли пропустить, целую слободу Веселую.
Совершенно непонятно на основании каких документов в «Истории городов и сел Украины», Ворошиловградская обл., 1976г., СЭУ утверждается, что наше село возникло в конце ХVII века. Вот документы того времени:
 «Взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в деревне душ мужеска полу, объявя им то, что кто утаит, то отдано будет тому, кто объявит о том…Расписчикам… смотреть, … правдою ли те росписи поданы, … то же смотреть и офицерам, а ежели переписчик поманит и не напишет, то о том доносить в военную и ревизионную коллегии…
А буде кто как переписчик, так и офицер сей должности и указу пренебрегут, казнены будут смертию…”.
   Этот учет получил название «ревизия» (от позднее латинского слова «revisio», означавшего «пересмотр»).Первоначально    Петр I  собирался сделать ревизскую перепись всеобщей и повальной. Довольно быстро он отошел от этой идеи и распространил ревизию  только на тяглое  население.
     22 января 1719 года Сенат издал указ «Об учинении общей переписи людей податного состояния, о подаче ревизских сказок и о взыскании за утайку душ», в котором уточнялся порядок проведения ревизии наcеления: «Брать во всех губерниях сказки … сколько где в какой волости, селе или деревне крестьян, бобылей, задворных и деловых людей по имени есть мужеска полу, всех не обходя от самого старого до самого последнего младенца». Поначалу намеревались «ревизовать» только крестьян. В 1720-1721 годах было велено собрать сказки также о «церковнослужителях, посадских и разночинцев, живущих на посадах и в слободах». Высший контроль за проведением ревизии был возложен на камер-коллегию.
В материалах «Путешествие акад. Гильденштета по Слободско-Украинской губернии, Харьков, 1792г.» (экспедиция была в 1774г), т.е. через 30 лет после переписи 1744г., читаем:
"...Гильденштетъ, бывший в этих местах в 1774 году, писал: "... при слободе Головинковке (ныне уже не существующей) въ 3 верстах выше Воеводовки слева впалаеет въ Боровеньку р. Ерикъ. На ней густо поселены , въ 10 верст от устья , слободы Артесовка (Аристово)и Веселая и ниже, въ 5 верстъ, Смолянинова. Все эти слободы Малороссийские и принадлежат частным лицам...".
На схеме путешествий академика Гильденштета нанесены слободы Веселая и Арентова. В описании епископа Филарета вместо слободы Арентова приведены слободы Артёмовка и Аристово.
За переписью 1778 г. по Азовской губернии Бахмутского уезда
(РДАДА, ф.16,оп1, ед.хр.558, ч. 5-А,-54-63) значится: владельческих поселян на прежних дачах:

Помещик Вергильев в слободах:
55. Мратовой, муж..-175 душ, жен.-178 душ.
56. Веселой, муж.-315 душ, жен.-270 душ.
Помещицы Корсиковой в слободе Арентовой: муж.-108 душ, жен.-95 душ.
(На карте ошибка, а именно: вместо сл. Веселой показано Крыское.
Сегодня с. Крызькое находится в Марковском р-не Луганской обл.)

   В России проводилось так называемое «генеральное межевание» и «специальное». Коротко об этой работе, т.к. основные выводы сделаны на основании этих документов.
     «Генеральное межевание в России, точное определение границ земельных владений отдельных лиц, крестьянских общин, городов, церквей и др. собственников земли, начатое в 1766 и завершенное в середине 19 в. Г. м. было вызвано частыми земельными спорами. Проверка старинных владельческих прав вызывала у дворянства упорное сопротивление, поскольку в собственности помещиков к середине 18 в. находились многочисленные самовольно захваченные казённые земли. Г. м. предшествовали создание 5 марта 1765 Комиссии о Г. м. и затем издание Манифеста 19 сентября 1765 с приложенными к нему «Генеральными правилами». По манифесту правительство подарило помещикам огромный фонд земель, насчитывавший около 70 млн. десятин (ок. 77 млн. га). Манифестом о Г. м. фактические владения помещиков на 1765 объявлялись узаконенными при отсутствии спора по ним. (Число споров о Г. м. ничтожно — около 10% всех «дач».) В 1766 на основе «Генеральных правил» были изданы инструкции для землемеров и межевых губернских канцелярий и провинциальных контор. В процессе Г. м. земли приписывались не к владельцам, а к городам и сёлам. Инструкции подробно регламентировали условия отвода земель различным категориям населения и учреждениям. Составлялись планы отдельных земельных «дач» в масштабе 100 саженей в дюйме (1:8400), которые затем сводились в генеральные уездные планы в масштабе 1 верста в дюйме (1:42000). Специфика Г. м. состояла в том, что в основу конфигурации того или иного владения были положены границы старинных писцовых «дач». Из-за этого в рамках «дачи» Г. м. нередко находились владения нескольких лиц либо совместные владения помещика и государственных крестьян. Г. м. сопутствовала распродажа по дешёвым ценам незанятых казённых земель. Особенно большой
размах это приняло в южных чернозёмных и степных районах в ущерб кочевому и полукочевому населению их. Типичный феодальный характер Г. м. проявился в отношении к городским земельным владениям и захватам. За каждую застроенную сажень выгонной земли, закрепленной последними писцовыми описаниями, город платил штрафы. Г. м. сопровождалось грандиозным хищением земель однодворцев, государственных крестьян, ясачных народов и др. Г. м. было всеимперским и обязательным для землевладельцев. Оно сопровождалось изучением хозяйственного состояния страны. Все планы содержали «экономические примечания» (о числе душ, об оброке и барщине, о качестве земель и лесов, о промыслах и промышленных предприятиях, о памятных местах и пр.). Уникальная коллекция планов и карт Г. м. включает около 200 тыс. единиц хранения. К специальным планам прилагались полевая записка землемера, полевой журнал и межевая книга. Недочёты Г. м. были исправлены т. н. специальным межеванием, проводившимся в 30—50-х гг. 19 в. Специальное межевание ликвидировало «дачи» общего совместного владения, установив владения лишь индивидуальные. До 1861 по Г. м. было обмежёвано 178 295 участков в 35 губерниях общей площадью 275 378 747 десятин.
  Г. м. оформило и укрепило дворянское землевладение и легализовало произведенные помещиками захваты земель и лесов.
Вот такие документы имеются в материалах межевания.

                КЛЯТВЕННОЕ ОБЕЩНИЕ

Я, нижепоименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом предъ Святым Его Еванглiемъ, о всемъ, что можетъ относиться до спецiального межевания показывать справедливо по совести, и ни въ какомъ случае не сокрывать истины, такъ какъ передъ Богомъ и Судомъ Его Страшнымъ всегда ветомъ ответъ датъ могу. В заключение же сей моей клятвы целую слово и Крестъ Спасителя моего. Аминь.

 Итоги Г. м. до Октябрьской революции оставались основой гражданско-правовых отношений в сфере земельного права в России».

По генеральному межеванию (РГАДАф.1354, М-1, ед.хр.1999),
проведенному землемером Струковым в 1792 году, читаем:
дер. Веселая за штаб-ротмистром Шидловским Андреем Евдокимовичем:
дворов-62
муж.-128 душ,,
Жен.-139 душ.
Кроме того, Шидловские владели землями в Муратове, Безгинове, Петровеньке, Лаптевке в Ореховой пустоши.


Слобода Арентова за штаб-ротмистром Римским Корсаковым Егором Васильевичем и его детьми:
.

Екатеринославская губерния 1795г, (РГАДА,ф.16,оп.1,ед.хр.588,ч.5-А120), читаем:
дер. Аристово, сек. майора Римского-Корсакова :дворов-20, муж.-71 душа, жен.,-70 душ, всего земли 3210 дес., 2 м-цы,  подданные на пашне.

В Воронежском Государственном областном архиве мне удалось найти ревизские сказки за 1795г по слободе Веселой, хутору Арентов и слободе Нововоскресенской. Слобода Веселая и хутор Арентов-на левой стороне р.Ерикъ, а слобода Нововоскресенская-на правой. Административно они входили в Екатеринославское наместничество Донецкого уезда. (г. Донецк, это -  село Подгорное, впоследствии – Славяносербск)
В ревизских сказках нет слобод Артёмовка, Аристово и Арентова, а появилась новая слобода Нововоскресенская.
В ревизских сказках заполняются три колонки по мужскому и женскому полу.
1-я колонка – по последней ревизии состояло и после оной прибыло, т.е.
                в 1782г. состояло и прибыло до 1795г.
2 – колонка – из этого числа выбыло (умер, бежал, рекруты…).
3 – колонка – ныне на лицо.
В левой стороне листа указывается имя, отчество и фамилия,  лист776 (Афанасий Осипов сын Котляренко – Котляренко Афанасий Осипович),
его жена, дети и т.д.
При этом, по слободе Нововоскресенской первая колонка пустая, а в тексте указано, что ранее они вписаны в сказки по Азовской губернии.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что еще ранее слободы Артёмовка и Аристово, на правой стороне  р. Ерик, были объедены в слободу Арентова.
Слободой Веселой владели: помещик коллежский асессор Евдоким Степанович Шидловский, его дочь прапорщица Анна Евдокимовна Шидловская и помещица  майорша  Елена Осипова, жена майора Алексея Петрова Гарцевича. ( Владение Гарцевичей было в сл. Капитановке).
Хутором Арентов владела вдовствующая помещица полковница Мария Петровна Римская-Корсакова.
 Слободой Нововоскресенской владел секундъ-майор Василий Римский-Корсаков.      
 
Численность.

На 1795г. на «лицо» было у:
Шидловского Евдокима – 351 душ;
Анны Евдокимовны – 12 душ;
Елены Осиповой – 100 душ;
Марии Римской-Корсаковой – 252 души.
Василия Римского-Корсакова – 205 душ.
Всего (без калек, слепых…, они в списки не включались) –920 душ.

  Рождаемость. 19 детей ежегодно (без учета смертности).

Возрастной состав.

- до 18 лет, включительно, - 50,0%;
-от 19 до 40 лет, включительно, - 35,4%;
-от 41 до 60 лет, включительно, - 11,8%;
-свыше 61 года – 2,8%.
Как видим, стариков было очень мало. В х. Арентов, Григорий Герасимов сын Гонтарь прожил 86 лет (лист 391).
85% жителей было в возрасте до 40 лет включительно. Зато, детей до 10 лет было35,4%.

Смертность.

С 1782 года по 1795 год умерли 118 душ, т.е. 9 душ в год.
Из них мужчин – 68 душ и женщин – 50 душ. За 13 лет умерло детей до 10 лет 30 душ.

  Беженцы.

С 1782 года по 1795 год от помещиков бежало 170 душ, в т.ч. мужчин – 99 душ, женщин – 50 душ. Бежали семьями и поодиночке.
О жизни крепостных читайте Т.Г.Шевченко.

Здесь надо отметить, что Римские-Корсаковы владели несколькими населенными пунктами в Смоленском наместничестве (Рославльский уезд;село Василенское, слобода Пахомова, село Разрытое (названо Корсики); Дорогобужский уезд: сельцо Ушаково). На Смоленщине было мало удобной земли- леса, болота и помещики переселяли своих крестьян, в основном холостяков, на новые земли в Екатеринославское наместничество.
 Не удалось точно установить, как и когда дворянский род Римских-Корсаковых, приближенный ко двору империи, оказался на берегу Ерика. В ревизских сказках за 1795г. ( Вор. гос. обл. архив ф..И-18,оп.1, д.147,лист 677) читаем: «…господина моего  слободе населенной после ревизии на отведенной оному.господину моему бывшею азовской губернской канцелярией по правую сторону течения речки Ерик земли… . Общеписанные прибыли после ревизии разновременно…бывшей Азовской губернии вошедшей в Екатеринославское наместничество поселены той самой слободе Нововоскресенской… . Досталась господину моему после смерти отца его полковника Римского Корсака Смоленского наместничества Красенского уезда из сельца Сампилово… .
Куплен господином моим… . Досталась господину моему по полюбовному разделу брата его родного коллежского асессора Михаила Данилова сына Римского Корсака… .»
Предыдущая ревизия была в 1782 году. Значить слобода Нововоскресенская «населена» в промежутке 1782-1795 годов. Но по переписи  Азовской губернии Бахмутского уезда  в 1778 году  в помещицы Корсиковой была земля в слободе Арентой на р.Ерик.
Земли на р. Ерик были жалованы Екатертной II Римским – Корсаковым.

Если посмотреть на таблицу общей численности жителей  в населенных пунктах и половозрастную  структуру, то трудно объяснить падение численности мужчин на 220 чел. и женщин на 230 чел. с 1800г. по 1810г. На 100 мужчин приходится только 76 женщин.

год всего чел. т.ч. муж. т.ч. жен. жгн.100муж.
1795 920 489 431 88
1800 1186 638 548 86
1810 736 418 318 76
1830 949 457 492 107
1850 1004 477 527 110


И самое интересное, что в «ревизских сказках» много фамилий жителей, которые проживают в настоящее время в Новоахтырке, а именно:
Бондаренко, Семикобыла, Бабич, Посмитный, Шевченко, Гонтаренко, Корне(и)енко, Кнышенко, Помазан, Гава, Галенко, Яровой, Кузьменко, Сидоренко…

 «Ревизские сказки» с 4-й по 10-ю ревизию хранятся в региональных архивах, а с 1-й по 3-ю- в РГАДА.
Из Госсударственного областного Харьковского архива я получил «ревизские сказки» по слободе Ново-Ахтырской, хутору Арентову и слободе Весёлой за 1816 год. По слободе Ново – Ахтырской числилось 209 душ, хутору Арентову 252 души и слободе Весёлой 436 душ, а всего – 897 душ. Численность населения за 15 лет уменьшилась на 21 человека.
В 1801 году помещик слободы Нововоскресенской, майор Василий Римский-Корсаков, обращается к Харьковскому епископу Сулимее с просьбой, прислать священника, до окончания строительства церкви, для исполнения людских треб в слободах Нововоскресенской, Арентовой и Веселой.
(ГОХА, ф.40, оп.1,лист 606,606об.)
Непонятно, почему в ревизских сказках за 1816 год «хутор Арентов», в прошении «слобода Арентова»?
Из этого следует, что название села «Ново-Ахтырское» поя- вилось между 1801 и 1816 г.г.
 В 1812 году из слободы Новоахтырская и хутора Арентовъ ( помещики Римские-Корсаковы) было мобилизовано 8 рекрутов, а из слободы Весёлой (помещики Шидловские)– 10 рекрутов. В 1813 году, для пополнения армии,  соответственно было мобилизовано 7 и 5 рекрутов. Кроме того, в 1811 году и в 1815 году по одному рекруту было призвано в армию.
Из рекрутов Воронежской губернии  были сформированы 3-й и 4-й Воронежские егерские полки, которые вошли во второй пехотный корпус русской армии. Первый бой Воронежские егерские полки приняли под Тарутино в октябре 1812 года и далее участвовали в боях до окончания войны.
Вот фамилии наших односельчан, участвовавших в войне с Наполеоном:  Кнышенко, Галенко, Яровой, Курпас, Приходько, Афанасенко, Дыба, Помазан…, всего 32 человека.
Есть карта  Воронежской губернии, где земли по р. Ерикъ входят в Острогожский уезд.
18 февраля 1825г. государем Александром I  был подписан указ о поселениях 2-ой Кирасирской дивизии в Старобельском уезде Воронежской губернии. «Для удобства формирований округов данной дивизии» Старобельский уезд был передан в состав Слободско-Украинской губернии.
18 февраля 1825 года можно считать датой вхождения Старобельщины в состав Украины.
С переходом земель от одного административного образования к другому, соответственно, и все события, что происходили на этих землях, фиксировались в  том или другом образовании.
Поэтому очень сложно искать первоисточники, т.к. надо точно знать в какой период земли верховья р. Ерик находилась в той или иной губернии, провинции, уезде.
Надо отметить, что вся история земли в верховьях р. Ерикъ и её вхождение в ту или иную административную единицу, так или иначе связана с русско-турецкими войнами и Бахмутским соляным  промыслом.
По В.И.Далю слово Арентовка-корчма, шинок, кабак.  С дорожного тракта от Каменного Брода до Шульгинки, проходившего мимо Арентовки, путники в зимнюю стужу и летнюю жару заезжали  и, конечно, посещали единственную на пути корчму в Арентовке. Может быть отсюда и название слободы -  Арентовка.
У помещика Шидловского в Муратово (он же владел и Веселой) было два винокуренных завода и он варил 4 000 ведер сивухи, а  у Корсаковых в Ново – Ажтырском был один винокуренный завод и они варили 2 000 ведер  сивухи. «…которая часть продается по 2 рубля за ведро, отпускается по Старобельскому уезду в разные селения, а часть употребляется по домашнему обиходу…»(РГАДА.ф. 1355,
ед.хр.2003, оп.1)
В военно - статическом обозрении Харьковской губернии», 1850г., т.12, стр. 105 читаем:»…По речке Ерикъ. К сему раiону принадлежать: х. Александровскiйй, сел. Царивоскресенское (может быть это-Царiвка?), сел. Безгиновка.»
Новое название – село Царивоскресенское!
На карте Генерального штаба Российской империи за 1860г. – снова Ново-Ахтырское!
 
  Полная неразбериха с наименованием нашего села!
Веселое, Аристово, Артемовка, Арентова, Нововоскресенское Ново-Ахтырское, Царивоскресенское, Ново-Ахтырка и Новоахтырка сегодня.
Мы помним, что помещик Вергильев в 1715г. построил хутор Муратово, а в 1735г. ему отдали земли от р. Северский Донец  до р. Ерик (более 15000 десятин) и можно с уверенностью считать, что слобода Веселая основана между 1735 и 1737г.г. из черкесов Полтавской, Черниговской, Сумской  и др. областей, а также из донских казаков, которых пригласил на свои земли В.И. Вергильев.
   
          На приводимой карте показана граница Донецкого уезда
 Екатеринославской губернии с Воронежской губернией. Как видно из карты граница проходила севернее Шульгинки, Старобельск не входил в Донецкий уезд. Река Ерикъ даже не нанесена на карту. Зеленым подчеркнуто Нововоскресенское.

Еще в древние времена римский Геркулес (у греков Геракл) отправил своего сына Корсика в плаванье и тот в Сренеземноморье открыл остров, который назвали  его именем – Корсик.
Потомки Корсики строили Рим, были римскими патрициями. В 1390 году переселяются в Москву два брата-Вьячеслав и Милослав Корсаковы и поступают на службу к княгине Софье-жене великого князя Московского Василия Первого (сын Дмитрия Донского). В 1677г. их потомкам царь Федор Алексеевич дал право называться « Римскими-Корсаковыми как выходцам из пределов римских».       Вот из какого рода в нашем селе был помещик Егор Римский - Корсаков.
А может это родственники командующего корпусом генерала Римского-Корсакова, участвовавшего в походах Суворова?
 А вот, другая версия.
Корсаковы.. Основа рода от Корсака из Орды, ушедшего на рубеже XIV — XV вв. в Литву . В XVI веке известны послы литовские в Москву — Барколат Корсак и Семён Ждан сын Корсаков . В XVII веке на русскую службу выехал из Литвы Венцеслав Жегмунтович Корсак , которому указом государя Фёдора Алексеевича 1677 года предписано писаться Римским — Корсаковым . Фамилия от тюркского слова корсак "степная лошадь" . Впоследствие — известные композитор, учёные, военные.

Как видно на карте, в то время р. Ерик делала большой зигзаг посреди села и в дальнейшем её спрямили, или она сама пошла по новому руслу. Ставок только нижний и вокруг него какие-то строения, ниже панский двор и парк, церковь. Улицы «Сафонiвка», «Кучанiвка» и «Попiвка». Слева на северо-запад, вероятней всего, стояла ветряная мельница.
Откуда пошло название улиц?
     На ул. Сафонiвка, вероятно, поселились выходцы из с. Сафонiвка, что на Сумщине, возле г. Путивля. Теперь это улица им. Т.Г. Шевченко. Есть версия, что на этой улице жил, некий, Сафон, и отсюда и название улицы.
 На улице Попiвка помещик Е.В.Римский-Корсаков, до строительства кирпичного поповского дома в ограде церкви, селил священослужителей нашей церкви. Отсюда пошло и название улицы.  До войны в доме попа была колхозная пекарня. Теперь это улица Советская.
     А улица Кучанiвка? По В.Далю: »Народ глуп, все в кучу лезут». Поселились выходцы из разных областей, и она стала Кучанiвкой. Все в кучу. Есть версия, что на этой улице были помещения для скота Ново-Ахтырского общества землевладельцев и скот сгоняли в «кучу» и отсюда и название улицы. Теперь это улица им. Г.И.Петровского
     А улица Сiбiрь? Место, где образовалась ул. Сiбiрь, расположено на север от сл. Веселой. Когда дул северный ветер, говорили: »Сiбiрью запахло!», так и осталось это название и за улицей. Теперь это улица им. В.И.Чапаева.
 А улица Щеглова?
По Щегловой есть две версии названия.
Первая версия.
К.П.Щелков в «Исторической хронологии Харьковской губернии», 1882г. пишет: «Чениговка при Ковсуге (Евсуг) и Степановка, Щегловка при Айдаре Старобельского уезда заселены черниговскими выходцами-братьями Степаном и Моисеем Щегловыми, пришедшими сюда со стародубскими раскольниками, поставили себе часовню». Может часть их, позже поселилась в слободе Веселой и отсюда название улицы          

 Улицы села Новоахтырка вчера и сегодня.
(Ул.  Автомобильная, в сторону Смоляниново, не показана)
   И последняя, самая интересная версия.
Внешность щегла яркая, запоминающаяся. Черный рисунок головы, ярко-желтые зеркальца на черных крыльях и красное оперение вокруг клюва делают его не похожим ни на какую другую нашу птицу.
Песня щегла звучна и мелодична, в ней есть и щебет, и звон колокольчиков. В неволе щегол нередко перенимает звуки из песен других птиц. Веселая, задорная песня щегла звучит большую часть года, умолкает она только во время линьки. Слобода Веселая вплотную примыкала к «дiбровi», где водилось много щеглов. Это была первая слобода на границе степной зоны, на север в сторону Старобельска, Евсюга, Богучара и до самого Дона, а на юг лес шел до самого Северского Донца. Помещики, из степных деревень, любители певчих птиц, посылали своих ловчих за щеглами для клеток в наш лес. Ловчие останавливались у местных крестьян, отсюда и пошла ул. Щеглова. Теперь это улица им. В.И.Ленина.
А может всё проще. По В.И. Далю «щегла» - дерево, бревно,
лесина. Улица примыкала к  лесу, дiбровi. Крестьяне из безлесных, близлежащих деревень, приезжали за лесом и назвали улицу на русский лад «Щеглова».
    А улица  Свиняча, вероятнее всего, что там пасли свиней, а может быть дикие свиньи в голодные годы на «жолудь» в ле-
су, по оврагу заходили из леса на слободские огороды? На этой улице было старое здание почты и она стала Почтовой улицей.
    Хутор и Красный Хутор. Первый с давних пор был хутором
(Арентовъ), а Красный Хутор - это, по одной из версий - самострой, т.е. дома построенны без разрешения властей. Теперь оба хутора названы именем Писаревского, воина, афганистанца, нашего односельчанина, погибшего в Афганистане.

Вот как выглядели вместе д. Веселая, х. Арентовъ и село Ново  -   Ахтырское на совмещенной карте по р. Ерик из двух карт в одном масштабе.
  Совмещение пришлось делать, т.к. карты генерального межевания выполнялись по отношению к поселению, а не к владельцу земли. Позднее, специальным межеванием, межи устанавливали между владельцами земли. В слободе Веселой было две улицы, а теперь одна, в хуторе Арентовъ - одна улица.
В фонде 1354 я нашел карту, где церкви еще нет, но церковные земли уже есть вверху оврага Ново - Ахтырского.
Ниже приводится карта села Ново-Ахтырское, (ф.1354, ед.хр 662, Н-3),  где показаны границы землевладений и церковные земли вверху байрака, но церкви в селе нет. На карте есть панская усадьба и какие-то строения с правой стороны ставка, улицы Кучанiвка, Попiвка и Сафонiвка.
На «Генеральной карте Воронежской губернии, сочиненной по новейшим и достоверным сведениям в С-Петербурге в 1822г.» еще не нанесены село Ново – Ахтырское и слобода Веселая. Река Ерикъ четко прорисована на карте, также есть Новой Айдаръ, сл. Боровская, Муратово, Трехизбенка…
  На карте Генштаба Российской империи за 1860г. видно, что юго-восточнее с. Бобровое находится х. Арентовъ.
Два хутора Арентовъ и возле д. Веселой и возле д. Бобровая!?
В РГАДА, включение 1354(карты дач), специальное межевание, ед. хр.  662, проведенной в 1813г. и утвержденной в 1857г., читаем: «Новоахтырское, Веселое тоже, владение полковницы Екатерины Помпьевны Коваленской…, муж.-252
    Из вышеприведенного следует, что до 1778г. слобода Веселая и хутор Арентовъ, возле Бобровой, были владением помещиков Вергильевых и господская усадьба их была в Муратово. С  1778г. слобода переходит к майору  Безгину, а в конце 80-х годов XVIII в. эти земли перешли к Шидловским.
Хутор Арентовъ, возле сл. Веселой, село Ново-Ахтырское были владениями Римских-Корсаковых и они построили господский дом.
В конце 30-х годов XIX в.  земли села Ново-Ахтырское, после смерти в 1836г. Е.В.Римкого-Корсакова, были куплены Шабельскими.
В 50-х годах XIX в. Шидловские и Шабельские продали 8000 дес., земли села Ново-Ахтырское, слободы Веселой со всеми хуторами Ковалевскому Петру Григорьевичу, который был у нас помещиком и в крестьянскую реформу 1861г.

В православной церкви существует Чинопоследование.
Никто не может основать и построить церковь, кроме правя-
щего архирея или посланного от него священника.
При строительстве церкви совершается Чин:
-на заложение основания (фундамента);
-поставление креста наверх новосозданной церкви;
-благословение колокола; 
-освящение новопостроенной церкви.
В 1800г. (год основания церкви) правивший архирей Слобод-
ско-Украинской епархии был Христофор Сулима. При его
правление была основана и закончена строительством церковь в селе Ново – Ахтырское.
На фотографии церковь в селе Ново - Ахтырское с престолом чудотворной иконы Ахтырской Божьей Матери в 30-е годы ХХв. Как видно из фотографии, на церкви стоит святой крест. На оригинале фотографии креста нет, его уже снесли атеисты, безбожники, а фотография была сделана в 30-е годы 20-го столетия. Крест дорисовал я, чтобы церковь смотрелась, как это было в старые времена.
Надо отметить, что строительство панской усадьбы и церкви, как правило, были увязаны между собой - церковь строилась невдалеко от дома помещика среди сада или парка и  стояла, на высоком месте и её было видно издалека. Ребята из ул. Сафонiвкы каждую весну ходили в дiброву «драть» яйца сорок, ворон, грачей. Эти птицы считались вредными, т.к. воровали яйца курей, малых цыплят, утят и поэтому родители разрешали разорять их гнезда. Часто блудили в лесу. Тогда выбирали самый высокий дуб, залазили на его вершину, видели купол церкви и узнавали в какую сторону идти домой.
Вид церкви  на фотографии - со стороны р. Ерик, а главный вход в церковь был со стороны «Кучнiвки» по высокой каменной лестнице.
Что касается времени строительства церкви в нашем селе, то имеются следующие документы.
Епископ Филарет в своих «Описаниях Харьковской губернии» на стр.409 приводит таблицу, где значится и наша церковь.
В «Справочной Книге для Харьковской епархии, 1908г.», составил секретарь Харьковской Духовной Консисторiи И.И.Самойловичъ, читаем:
"...сл.Ново - Ахтырка. Ахтырско - Богородичная церковь, построена в 1807 году на средства княгини Оболенской, холодная, каменная, однопрестольная... Священник Николай Войтов,36 лет, окончил духовную семинарию...".
Княгиня Оболенская – Оболенская Марфа Петровна. П.В. Долгоруков указывает, что княгиня Марфа Петровна Оболенская (девичья фамилия неизвестна) была женой князя  В.Е Оболенского и умерла в 1813 году.
В ревизских сказках за 1816 год по слободе Нововоскресенской на л.677об. есть такая запись:»…Петр Власов… у него жена Меланья Евстафиева, взата девкой Смоленского наместничества Рославльского уезда с позволения господина моего ( помещик секундъ майор Василий Римский-Корсаков), родной тётки княгини Оболенской слободе её Пахомовой крестьянина Евстафиева». Из этого можно сделать вывод, что княгиня Оболенская была родной тёткой помещика Василия Римского-Корсакова и на её «средства» построили церковь в слободе Нововоскресенской.
В РГАДА, фонд 1354, опись 454, ед.хр.П16 находим, что сельцо Пахомово на р. Остер Рославльского уезда – владение действительного тайного советника княгини Марфы Петровны Оболенской. Муж. пол. – 98 душ, земли удобной -  1474 дес., неудобной -14 дес., всего- 1488 десятин.
 Княгиня Марфа Петровна Оболенская - из дворянского рода Римских- Корсаковых и её отец, Петр Римский-Корсаков, внесен в  родословную книгу дворян Смоленской губернии.
 Из документа епископа Филарета видно, что церковь действовала с 1800г., а И.И.Самойлович в справочнике приводит дату окончания строительства церкви-1807г.
До 1801 года все «мирские требы» выполнялись священниками
Святониколаевской церкви из сл. Муратово.
Я уже писал, что в РГАДА я нашел карту, где показаны «церковные земли», а церкви на карте нет, что подтверждает мое предположение, приводимое выше. Освящена церковь Старобельским протоиреем Андреем Понятовским.
   Новоахтырцы и веселяне были хорошими прихожанами церкви. В «Листке Харьковской епархии», 31 августа,№16, 1884г. читаем:
«Список лиц духовного и светского звания Харьковской епархии, коим за заслуги и пожертвование по духовному ведомству, определенным от 6-го и 9-го июня сего 1884 года за №1149, преподано благословение Святейшего Синода с выдачею установленных грамот… прихожанам Ахтырской-Богородичной церкви, слободы Ново-Ахтырки, того же уезда (Старобельского)».
А вот в «Листке Харьковской епархии» от 31 января 1884г.: «Утверждены в должности церковные старосты: Ахтырской-
Богородичной церкви, Ново-Ахтырка, Iаковъ Шкирманъ…».

Вот какие данные о нашей церкви приведены в письме
ГОХА (Государственны областной Харьковский архив): 
 Во время, когда ломали церковь, была колоколня, глухой кирпичный забор. В ограде также был кирпичный дом священнослужителя.
  Надо отметить, что все события в дореволюционной России зафиксированы в документах или печати. Но в связи с тем, что
«некоторые церкви Изюмского, Купянского и Старобельского уездов на некоторое время переходили от Белгородского архипастыря к Воронежскому и Екатеринославскому, Харьковскому, так как и по гражданским делам  эти уезды переходили от одного управления к другому» ( Истор. стат. опис. Х.г.,1859г.), то очень сложно искать документы.
Вероятнее всего, что хутор Арентовъ, возле слободы Веселой был к ней присоединен, т.к. на военно-топографической карте Генштаба Российской Империи за 1860г. хутор Арентовъ не значится. Вот выписка из «Списка населенных мест Российской Империи ХLVII, Харьковская губерния, Старобелький уезд», Санктпетербург, 1869г.

№п.п. Наименование  Верст до    дворов     муж.     жен.
                уезд. гор.
3141  с.Новоахтырка   45          81       275       260
3142  д. Веселая      42          66       292       320
3143  х. Крутой       40          9        40        43
      х. Арентов      42          22       89        93

*Хутор Арентов взят из микрофильма, фонд 1354, экономические замечания к дачам… РГАДА. Показатели могут входить в данные по д. Веселой, хутор Арентовъ в списках не значится.
    Теперь, что ж получается? По переписи 1744г. в с. Муратове проживает 11 душ, а в с. Капитановка всего 5 душ мужского пола.
Про слободу Веселую и хутор Арентовъ нет никаких записей, а уже в 1778г., по переписи, т. е. через 34 года, есть и слобода Веселая и хутор Арентовъ.
    В комментариях к «Описанию Харьковской епархии» Филаретом (Гумилевским) есть такая запись: »исходя из документальных источников, до 1671г. поселений по Донцу до устья Жеребца не было».
    Так, когда же основана слобода Веселая? Самая достоверная дата-1735г., т.к. в этом году земли от Северского Донца до р. Ерик, за усердную службу по Бахмутской соляной канцелярии, были отданы секретарю канцелярии В.И. Вергилеву. В 1715г. он построил слободу Муратово. Расстояние от слободы Муратово до речки Ерик составляет 15-16км. Крестьяне не могли ежедневно ходить и обрабатывать землю за 10-15км. И, вероятно правдоподобна версия о «выселках», «выселянах». И отсюда и слоблда Веселая.     А может, пропустили в переписи за 1744г. слободу Веселую? Нет, эти земли принадлежали помещикам Вергильевым и они в переписи значатся за Муратово.
. Нет с. Смоляниново, т.к. оно основано в 1757г. на «пустопорожних землях» краснянских крестьян.
(«Пустопоржние земли» - собственность казны и она вправе требовать возвращения их из частного владения, если только это владение уже не обратилось  в право собственности).
Отсюда можно сделать вывод, что земли будущих поселений Аристово, Арентовка… были тоже «пустопорожние».
          Просто «веселян» зачислили за слободой Муратово.
 Однако, есть черновики эпископа Филарета (Гумилевского), где значится: «земли Муратовой пожалованы были Императрицей Елисаветой Петровной бахмутскому секретарю Вергильеву за усердную службу его по управлению бахмутскою канцеляриею, заведывавшего и здешними местами».
А, как известно, Елисавета Петровна на престоле была с 1741г. gо 1761г., т.е. земли были пожалованы  по факту «заведывавшего и здешними местами».
    А хутор Арентовъ? В материалах межевания еще в 1725г. упоминается, что пустошь Шульгинка была отдана «Бахмутской провинциальной канцелярии в арендное содержание». Земли по реке Ерикъ значительно ближе к г. Бахмутъ, чем «пустошь Шульгинка». Можно предположить, что земли по реке Ерикъ тоже были «в арендном содержании» и здесь на левой стороне р. Ерикъ, против улицы Сафонiвка, основан хуторъ Арентовъ (от слова аренда). Но хутор появляется возле слободы. Значит, до основания хутора Арентовъ уже была слобода Арентова!
Не надо упускать, что наши земли могли относиться к            «правительским слободам» и их пожаловали В.И.Вергтильеву, как «служащему» Бахмутской соляной канцелярии. Бахмутские соляные варницы были «отписаны»  в казну, и ими управлял полковник Изюмского полка Шидловский. Поручик Шидловский А.Е. был помещиком в слободе Веселая (какие родственные связи с полковником?)
Шиловы (Шидловские) выходцы в ХVI веке из Польши и служили великим московским князьям. В ХVIII веке все ветви рода уже писались Шидловские.

Анатолий Жаров в статье «Донецк.  История, события, факты», 2009г., пишет:

«Большие земельные приобретения делал Шидловский и на территории современной Луганской области, особенно по берегу реки Айдар. Согласно «Экономическим примечаниям на Старобельский уезд 1804 года», хранящихся в Государственном архиве Харьковской области, «владения коллежского асессора Едокима Степанова, сына Шидловского», были деревни Петровенька, Веселая, село Муратово, пустошь Орехова. Там были у помещика и мельницы, в Муратово - винокуренный завод (мощностью до 2000 ведер в год».

В 1779 году поручик Евдоким Степанович Шидловский основал селение Александровка в веховье Кальмиуса на правом берегу в честь старшего сына Александра, который был помещиком в нашей слободе Веселой. В 50-е годы XIX века Александровку продали светлейшему князю Павлу Левину, дети которого через 35 лет продали земли Джону Юзу, который в 1769г. построил металлургический завод. Отсюда и пошла Юзовка-Донецк-Сталино-Донецк.
   Шульгинка, Байдовка и Епифановка принадлежали военным поселениям второй Кирасирской дивизии Астраханского полка.
Но были вокруг слободы Веселой и помещичьи имения. Так селом Смоляниново владела жена надворного советника Суханова, Штормово - полковник Е.Ф.Шторм, потом генерал Глебов, графиня Стенбок, Безгиново - гвардии поручик Шидловский, действительный стат-советник Деменков.   
В 1759 г. обер-прокурор Государственной Думы Глебов купил около д. Шульгинка (возле г. Старобельск) недостроенную мельницу. Объявил все земли вокруг «ничейными» и присвоил их вместе с крестьянами и владел ими до 1765г.
             
    В середине ХVIII века на Слобожанщине уже были расположены полки: Сумской, Ахтырский, Харьковский, Изюмский, Острогожский
На территории слободских полков была создана Слободско-Украинская губерния с центром в Харькове (1765г).
В 1773г. Екатерина II вводит крепостное право на всей территории Украины, а в 1775г. украинская знать приравнивается  в привилегиях к  российскими дворянами.

    Надо отметить, что крепостное право в Украине существовало и до момента присоединения к России в 1654г. На Галичине с 1520г., введенное Австро-Венгрией; в Закарпатской Украине, еще раньше, с 1351г. Закрепощение крестьян Украины окончательно утверждено Литовским статусом 1588г.

    В энциклопедии фамилий Харьковской губернии за 1824г. записано: » Римский-Корсаков, имение в Старобельском уезде».
1732г. все сотни  Острогожского полка были переведены из слобод Белгородской линии в слободы на р. Айдар. Сотником в Старобiлу (Бельск) назначается И.Ф. Синельников.
Из архивных и опубликованных материалов видно, что в начале 30-х годов XVIII в. наблюдается увеличение численности малороссов в Бахмутской провинции.
В 1736 году на территорию Бахмутской провинции татары делают опустошительный набег. Многие селения были сожженны, а жители угнаны в неволю. Это приводит к замедлению заселения провинции.
В 40-е и 50-е годы XVIIIв. в провинции основаны единицы поселений.
Огромные массы земли еще не были отданы в руки частных землевладельцев и государственных крестьян и представляли из себя черноземные целинные просторы, ожидавшие своего освоения.
В 60-х годах XVIII в. начинается широкомасштабное заселение и хозяйственное освоение земель Бахмутской провинции.
Последний набег татар на земли провинции был осуществлен в 1769г., но он не был так опустошителен, как в 1736г.
Вероятно, что в 50-е годы XVIIIв. и основана слобода на месте будущего села Ново-Ахтырское.
Земли, что были отобраны у Донского казачества, после подавления восстания Болотникова, были переданы помещикам   –  дворянам князям Куракиным, Мещерскому, Матвееву, Суханову, Синельникову, Фон-Лоу и другим. К концу ХV111века на Слобожанщине только помещики получили 8 млн. десятин земли.
    В этот период закрепляется граница между Донским казачеством, Изюмским и Острогожским полками. На просьбу в 1717 году полковника Тевяшова из Острогожска об использовании по речке Богучар порожних земель и сенокоса был дан ответ: »Чтобы черкассы Острогожского полка…селились по реке Айдар, а по реке Богучар отнюдь не селились и никаких займищ и земель и покосов не занимали».
Только в 1732 году была выслана партия переселенцев из Острогожска в Старую Белую (Старобельск) по р. Айдар, где были селения разных сходцев, но после того, как эти последние пристали к Булавину, их разогнали, а жилища  их разорили и сожгли.
Cуханов получил земли будущей слободы Смоляниново, а земли на север от р. Ерикъ до земель сл. Чабановка, на северо-запад до земель сл. Суходол, на запад до земель сл. Смоляниново,  на
юг до р. Ерикъ до земель сл. Веселая, на восток до земель слобод Безгиновои Новоайдар, на северо-восток до земель сл. Маловеделевки и на юго-восток до земель Трехизбенского юрта
были отданы Римском-Корсаковым, представителям одного из дворянских родов, приближенных к царю.
    Теперь по левому берегу реки слобода Веселая и хутор Арентовъ, а по правой – слобода Арентова
После Ковалевских были паны  Котов - Коношенко…, Кужiль.
Помещик Иван Дмитриевич Котов – Коношенко – дворянин, был попечителем приходской школы при Ахтырско – Богородичной церкви.
А Ковалевский - один из наследников знаменитого дворянского рода Ковалевских на Харьковщине?
Вот так описана наша местность в «Полном описании нашего отечества…» под редакцией В.Н. Семенова, т.7, изд.1903г. Малороссiя. Издание А.Ф. Деврiена.:
«Верстах в 10 от Лисичанска при озерах Песчаном и Зимовном расположена слобода Бобровая, имеющая жителей около 3,5 тыс. душ. В 12 верст. к востоку от Боровой находится село Петровенька, имеющее до 1000 жителей и в эпоху освобождения крестьян принадлежавшее Марфе Федоровне Шидловской, владеющей здесь 8000 десятин земли.
В 12 верст к северо-северо-востоку находится село Новоахтырка (Веселая), имеюшая до 1000 жителей и во время освобождения крестьян принадлежавшее Петру Григорьевичу Ковалевскому, владеющему здесь более чем 8000 десятин.
В 7 верстах к северо-западу от Ново-Ахтырки находится село Смоляниново, имеющее до 1500 жителей, волостное, при 2-х ярмарках и в годы освобождения крестьян, принадлежавшее Гаврилу Гавриловичу Суханову, самому крупному из владельцев Старобельского уезда, в собственности которого состояло до 48 тыс. десятин земли».
Долинський и Марфа Ковалинська -  выходцы из нетитулованного дворянского рода. Земли, до передачи помещикам, были казённо-оброчные, т.е. по закону Российской империи, что все имущества никому не принадлежащие в собственности, то есть «ни частным лицам, ни сословиям лиц, ни уделам, ни установлениям, принадлежали к составу имуществ государственных. Таковыми, в частности, признавались: казённые земли населенные и ненаселенные, пустопорожние и дикие поля…».
    Наш помещик расположил свой дом и хозяйственные строения на  отметке выше долины реки Ерик.
Застройку с. Ново-Ахтыркое, слободы Веселой и хутора Арентовъ видно из совмещенной карты. До ВОВ еще  оставались панские постройки, но потом часть сгорела, а часть растащили на дрова, как клуб на горе перед «сажалкой».
   Во дворе 1-й бригады колхоза были четыре рубленых амбара для зерна разных сортов,  один большой кирпичный  амбар, крытый железом, хлев для скота (коров), конюшня и хлев для быков. По виду сруба и кирпичной кладки  амбары были еще панские. Что касается хлевов и конюшен, крытых соломой и их стен, из дубовых столбов с пазами, в которые вставлялся горбыль, набивалась дранка, и обмазывался глиной, это были тёплые помещения для скота, но не долговечные. Их возводили сельские плотники быстро, по мере необходимости.
    Надо отметить, что панский дом бы очень большой, в нём было двенадцать комнат и зал, в котором проводились праздники с приглашением семей соседей-помещиков.
    На карте межевания за 1782г. ставок только один, нижний. Когда построили вторую греблю и, соответственно, верхний ставок, неизвестно. Что первым был сделан нижний ставок,
видно из карты межевания - он расположен вблизи господской усадьбы.
Там, где сейчас ставки был просто  большой овраг. По межеванию его на карте наносят как «овраг Новоахтырский», в переводе с тюрского - «Новый овраг». Может быть, «овраг Новоахтырский»- это российское географическое название, а коренное население кочевников ногайцев яр называло «Охтырка». Вот как дословно написано в фонде 1355, РГАДА, по генплану 26, в части 2, ед. хр.1999: »Село Новоахтырское по обе стороны оврага Новоахтырского, дача на правой стороне речки Ерикъ, по обе стороны оврага Гнилого, Крутова, Сухово…Церковные земли в вершине оврага Новоахтырского…». Это подтверждает и карта 1801г, Церковь еще не построена, а село называется Ново-Ахтырское.
А в прошении помещика Василия Р.К. в 1801 году к Харьковскому епископу Сулимее нет слободы Ново-Ахтырской! Есть слободы Нововоскресенская,  Арентова и Веселая.
    Наше село назвали по географическому названию оврага, где оно основано, или его не переименовывали в честь чудотворной иконы Ахтырской Божией Матери?
.
И совсем не отвечает истине утверждение В.И.Высоцкого в книге «Исторические аспекты топонимов Луганщины», Луганск, 2003г., о том, что во второй половине XVIII столетия в селе была размещена рота Ахтырского слободского полка, и она стала называться Ново – Ахтырка.  Не Ново-Ахтырка, а Ново-Ахтырское! Скорее всего, в селе были размещены солдаты Острогожского полка. По данным ГОХА) в 1835г. в селе была не рота, а всего 10 дворов солдат. Слободу Веселую никто не переименовывал до самого 1929г., когда образовали один колхоз «Червоне село».
Как Российское государство использовало земли Старобельского уезда Харьковской губернии, видно из нижеприводимой карты за 1843 год.
Если все земли Старобельского уезда принять за 100%, то можно сделать вывод, что около 65-70%% земли принадлежало государству. Это земля коннозаводская и военных поселений.
На частные владения приходилось около 12%. И надо обратить внимание, что земли водосбора р.Ерикъ её берега до самого Северского Донца показаны как степь и покосы.
    Вешние воды из оврага Новоахтырского, со всей площади водосбора, из родников балок и байраков, дождевые… неслись вниз, заполняя ставок, а избыток через водослив в р. Ерик, попутно являлись источником полива овощей на огородах.
 Вы спуститесь вниз, к основанию «греблi», и посмотрите вверх - какая высота! И это «инженерное сооружение» стоит уже сотни лет, и было сделано нашими предками на серых волах да гнедых лошадях. Арифметика. Длина «гребли», примерно, 150м., ширина 10м., высота 10м., тогда объем составит 15000м3. Чтоб завезти такое количество земли надо сделать, минимум, 15000 ходок (1м3 весит 2т.). Всё надо было сделать за один «сезон», т.е. осенью, когда закончены работы с уборкой урожая и, чтобы вешние воды не снесли всё в реку. 25 упряжек ежедневно в течение 60 дней по 10 ходок в день и, «гребля» готова! Люди- 25 возчиков, 10 человек на погрузке (норма ,примерно, 3м3 в смену), 20 человек на выгрузке, выравнивании, трамбовке…Всего 58 человек. Спуск со ставка делали зимой плотники, по морозцу, из дубовых кряжей. Перед греблей, со стороны ставка, сплели зимой «тин». И всё готово к приему вешней воды! А в »тину», потом, какие раки!
               
               
 Наши   помещики тоже любили свежую рыбу. Внизу (на юг) от панского двора были вырыты две «сажалки», куда в садках запускали живую рыбу . Рыба была не только из своего ставка, но из озера Бобровое, рек Айдара и Северского Донца… .               
               
 Думаю, что верхний ставок  сделали после отмены крепостного права, т.е., после 1861г.  Землю брали «из под себя», углубляя ставок.
    В верхний ставок колхоз запустил малька карпа. Сколько драматических событий произошло на этом ставке. Они выросли как «поросята», таскали удочки, рвали сети, прыгали через сети...Один только «дядько» Оренчук, на костылях, приходил на греблю, на свое излюбленное место, с длиннющими удилищами, леской из конского волоса, никому неизвестными крючками и наживкой и, всегда с рыбой!
         
  О речке Ерикъ.
Ерик - относительно узкая протока, соединяющая озера, заливы, протоки и рукава рек между собой, а также с морем. Также речная старица (в словаре Даля это значение показано основным). Ерики бывают постоянные и временные (сухие старицы или ложбины). Они располагаются в поймах рек или между озерами.
    Слово «ерик» объясняется, по словарю Макса Фасмера, как давнее заимствованное из тюрских языков. Это название особенно распространено по северному побережью Каспийского моря, в низовьях Волги, Дона, Кубани,  Днепра. Позднее заимствовано слово «арык».
     Отсюда можно сделать вывод, что как такового названия нашей речки нет, и она просто называется «ериком», как все протоки, речные старицы в вышеприведенных местностях.
Возможно, допустить, что в районе балки Окнино был большой водоем (озеро) и наша речка была протокой между этим водоемом и рекой Боровой.
    Эта версия допустима, исходя из ниже изложенной легенды.
 Выше на карте показаны истоки реки: овраг Водяной, хутор Николаевка, балка Окнина и балка Большая Окнина-Попасная. Слово «Окнино» напоминает слово « окно». А слово «окно» - открытое, глубокое место на заросшем озере.
По одной версии в балке Окнина из земли выходил на поверхность большой поток чистой, пресной воды, который тек по уклону в р. Ерик. По экономическому примечанию фонд 1355, опись 2001 «речка Ерикъ шириной 6  сажень и глубиной сажень», в сегодняшних единицах ширина 12 метров и глубина 2 метра. А что говорить о многочисленных ямах и омутах на реке!
    Вокруг места выхода потока воды, была большая трясина, в которую попадали, пасшиеся поблизости коровы, лошади, овцы и другая живность. Помещик, владелец земли, несколько лет «гатил» окно, бросал туда деревья, камни, завозил грунт, песок и др. и, в конце концов, вода прекратила изливаться  из земли. Через небольшой промежуток времени, забил фонтан чистой, пресной воды в селе Капитаново. Надо отметить, что по вкусу вода в с. Ново-Ахтырское очень хорошая и знатоки считают, что такая вода есть только в г. Щастье на Северском Донце.
    Когда решался вопрос о «большой» пресной воде для Северодонецка, Лисичанска и других близлежащих развивающихся городов Донбасса, приезжала экспедиция гидрологов  в Окнино… Разбурили, поставили скважины по всей Капитановской поляне и начали забирать подземные воды. Фактически все озера в нашем лесу пересохли, резко упал уровень подземных вод.
    А вот составитель экономических примечаний пишет: »в речке -рыба не водится». В то же время, когда пишет о с. Смоляниновке: «в речке  Ерикъ - рыба щука, окунь, плотва, ерш». Брал он интервью не у рыбака. Еще до войны, я помню, браконьеры бегали по берегу речки с ружьями и острогами и били щук.  Осенью в ямах было полно, зашедших весной с р. Боровой, щук. Все лето дети ловили пескарей, вьюнов, карасей в ямах. А сколько раков было в кореньях прибережных верб, пока не стали интенсивно применять на полях минеральные удобрения - потравили.
    Надо отметить, что на р. Ерикъ в ХIХ в. стояло 5 водяных мельниц, а именно: (счет от р. Боровой) в хуторах Замулина, Пурдовка, Ольховой, Черенковке и Смоляниново. В селе Ново-Ахтырское водяной мельницы не было, но было 5 «вiтрякiв» и стояли они: два возле ставка, два на хуторе Терновом и один на «выгоне» в сторону с. Капитаново.
Перехват естественных водостоков с водосборной поверхности      р. Ерикъ путем строительства плотин в Попасном, Степном Яре и Гречишкино, и организация прудов, привели к заилению родников и обмелению реки.
Какое же место занимает с. Ново-Ахтырское и слобода Веселая среди населенных пунктов по р. Ерик?
Населенные пункты по берегам реки, начиная с верховья,  по карте Генерального штаба России, 1860 год:
хутор Николаевка (Корховка),
хутор Саловъ,
село  Новоахтырское (Весёлая),
слобода Весёлая (Щеглова),
хутор Терновой,
хутор Ивано-Даръ,
село Смоляниново (Суханово),
слобода Дунина (Мамацовка),
хутор Черенковка (Александровка),
            Александровка (Черенковка),
хутор Ольховой,
хутор Пурдовка(Песчаная),
хутор Замулина.

Вторые названия населенных мест взяты cо « Списка волостей и селений Харьковской губернии, составленного санитарным бюро в 1909г.»,»Печатное дело», 1909г.

На 01.01.2010г. на берегах реки остались населенные пункты:

село Новоахтырка,
село Смоляниново,
село Александровка,
село Пурдовка.

Семенов пишет:
« Станция Лисичанск – начальный пункт Донецкой каенноугольной железной дороги.
Верстах в 10 от нее, при озерах Песчаном и Зимовном расположена вол. слобода Боровская, имеющая жителей около 3 ; тыс. душ. В 12 вер. от Боровской находится село Петровенька, имеющее до 4.000 жит. и в эпоху освобождения крестьян принадлежавшее мар. Фед. Шидловской, владевшей здесь 8.000 дес. земли. В 12 вер. к с.-с.-в. от Петровеньки находится с. Ново-Ахтырка (Веселая), имеющее до 1.000 жит. и во время освобождения крестьян принадлежавшее Петру Григ. Ковалевскому, владевшему здесь более чем 8 тыс. дес. В 7 вер. к с.-з. от Ново-Ахтырки находится село Смольяниново, имеющее Гавр. Гавр. Суханову, самому крупному из владельцев Старобельского уезда, в собственности которого состояло до 48 тыс. дес. земли».

Численность жителей в населенных пунктах по р. Ерикъ в разные исторические периоды:

Населенные
пункты По клиро-
вым вед.
церквей,
1800г. По спис-кам нас. мест
Российской
империи
1869г. По мат.
землевлад.
и землед.
1884г. По спис-
кам под-
ворной
переписи
1923г.      На 01.01.2010 Примича-
ние
х.Николаевка
(Корховка) 38
сл. Ново-Ахттырская
х. Котов 1151* 531 642 879

110

1100
д. Веселая 612 441*** 622
х. Терновой 83 100
х. Крутой 18
сл.Смоляни-
ново
д. Дунино 1115* 1350 1845** 1622

1753 1200
д.Алексан-
дровка
(Черинковка) 140 608 300
х. Ольховой 62
х. Пурдовка 124 81 329 100
Всего: 2266 2960 3009 6745 2700

Примичание:

*- число прихожан,
**-вместе  с д. Дунино и х. Александровка,
***- вместе с х. Терновым
Удивительное дело: численность жителей в населенных пунктах по р. Ерикъ в настоящий период меньше численности в 1869 году. Против же 1923г. численность уменьшилась на 4007 человек! Осталось всего 40%.
Коллективизация с раскулачиванием, голодовка, война, индустрализация, ликвидация колхозов, распад Союза и новый уклад жизни. Всё это способствовало оттоку населения из села.
Из 12 населенных пунктов осталось всего четыре.

Число хозяйств ( дворов) в населенных пунктах по р. Ерикъ:

Населенные
пункты По клиро-
вым вед.
церквей,
1800г. По спис-кам нас. мест
Российской
империи
1869г. По мат.
землевлад.
и землед.
1884г. По спис-
кам под-
ворной
переписи
1923г. На
01.01.2010 Примича-
ние
х.Николаевка
(Корховка) 10 нет
сл. Ново-Ахттырская
х. Котов 81 110* 159
15 дан-
д. Веселая 66 70** 109 ных
х. Терновой 9 18
х. Крутой 1
сл.Смоляни-
ново
д. Дунино 196 307*** 267

281
д.Алексан-
дровка
(Черинковка) 15 90
х. Ольховой 6
х. Пурдовка 24 13 47
Всего: 408 500 986

Примечание:

* - Ново-Ахтырское общество землевладения и землепользования,
** - Веселовское общество с х. Терновым,
*** - Смоляниновское общество с д. Дуниною и х. Александровским.

Распределение угодий:

Населенные
пункты По клиро-
вым вед.
церквей,
1800г. По спис-кам нас. мест
Российской
империи
1869г. По мат.
землевлад.
и землед.
1884г.
десятин По спис-
кам под-
порной
переписи
1923г.
десятин По пере-
писи на-
селения
СССР
1979г. Примича-
ние

Всего   Уд. Всег.   Уд. Всег.  Уд. Всег.Уд.
х.Николаевка
(Корховка)
сл. Ново-Ахттырская
х. Котов 861     861          1215

          220
д. Веселая 720      380           817
х. Терновой          157
х. Крутой
сл.Смоляни-
ново
д. Дунино 2318    1938         1502

        1957
д.Алексан-
дровка
(Черинковка)           693
х. Ольховой
х. Пурдовка 795      795           487
Всего:Удоб.         3974     6248
На каждый двор в 1884г. приходилось по 7,94дес. удобной земли, а в 1923 г. по 6,33дес. При этом надо отметить, что в Пурдовке на каждый двор приходилось 60,3дес?., а в Веселой всего 5,4дес.
В 1923 г. в х. Котов было по 14,6дес. удобной земли на двор. Это следствие столыпинской реформы.
В 1884г. на одного едока приходилось удобной земли в Ново-Ахтырском - 1,34дес., в Веселой – 0,92дес., Смоляниново – 1,05дес. в Пурдовке – 9,81дес?
Пурдовка – загадка !

Сеяли в 1884 году дес.:

Наименование рожь пшеница ячмень овес просо итого
Смоляниново с д.Дунино и х.Александровским 465 205 48 18 23 759
х. Пурдовка 75 113 15 10 6 219
Ново-Ахтырка 85 211 24 17 14 351
Веселовское общество с х. Терновым

65

52

18

7

8

150
Всего: 690 521 105 52 51

Надо отметить соотношение культур (пшеница : рожь):
- Смоляниново – 0,44
- Пурдовка – 1,5
- Ново-Ахтырское – 2,48
- Веселое – 0,8.
Из этого можно сделать вывод, что новоахтырцы кушали пшеничный хлеб, а смоляниновцы любили ржаной..
Новоахтырцы 60% земли засевали пшеницей, а смоляниновцы только 27%.

Рогатый скот и лошади, 1884г.:


Наименование коров гулевой рабочий всего Подло-
шадки Рабо-
чий всего
Смоляниново с д.Дунино и х.Александровским

150

93

400

643

9

45

54
х. Пурдовка 8 16 24 48 1 5 6
Ново-Ахтырка 31 142 120 293 47 38 85
Веселовское общество с х. Терновым
23

74

78

167
26
9

35


В Смоляниново на каждую рабочую пару приходилось 3,45 дес., в Ново – Ахтырке- 4.44дес., в Веселой – 3,48дес.
Суммарно рожью и пшеницей засевали 1211дес. При урожае с 1дес. равным 7цн., собирали 847тн. зерна. При норме 1 пуд на 1 месяц для одного едока и численности жителей в 1884г. 3009 душ, годовая потребность в зерне составляла 577,73тн. Остаток - 270тн. был товарным зерном. Везли зерно в Старобельск на ярмарку и там продавали.
Шли годы. Русско-японская война 1904-1905г.г., первая мировая война, революция 1917 года, коллективизация, голодовка 1932 -1933 годов, война 1941-1945 г.г.  Через всё прошли жители земель по р. Ерикъ.
 
  Немного об иконе Ахтырской Божьей Матери, что поместили в церкви села Ново-Атырское.
Священник Покровского храма в г. Ахтырка (ныне Сумская область, Украина) Василий Данилов во время сенокоса в траве нашел икону и принес ее в дом, где совершились первые чудеса исцеления от лихорадки. Это случилось 2 июля 1739г.
Через 3 года Ахтырская икона была поставлена в Покровском храме. Распространению известия о чудесах от иконы при высочайшем дворе послужило явление Божией Матери в тонком сне больной баронессы фон Вейдель, посетившей Ахтырку в 1748г.: ей был указан день кончины, и было обещано покровительство ее малолетним дочерям.
   В 1751г. Святейший Синод постановил почитать Ахтырскую икону как чудотворную.
    Интересна история обретения этой иконы православной церковью. В кратких сведениях о Чудотворных Иконах Божьей Матери, Архиепископ Черниговский Феофан пишет: “В городе Ахтырке, Харьковской губернии, в издавна существующей Церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в 1739 году был добродетельный и благочестивый священник отец Василий Данилов. При наступлении сенокоса отец Василий купил новую косу и, желая испробовать ее, вышел покосить в своем  огороде. Не успел отец Василий сделать трех взмахов, как увидел в траве икону Богородицы с распятьем Христа Спасителя, сиявшую особым светом. Коса выпала из рук отца Василия, и он стал читать молитвы к Богородице, осеняя себя крестным знамением. Помолясь пред явленной Иконой Богоматери, отец Василий взял ее в свой дом. Он поставил ее в божницу. Три года стояла эта икона в доме отца Василия, и домашние его не могли ночевать в этой комнате, испытывая какой-то непонятный страх. Тем более что от иконы часто исходил чудный свет. Однажды отец Василий во сне увидел Богоматерь, повелевшую ему омыть икону и покрыть ее покрывалом. Тотчас проснувшись, батюшка взял икону, отер с нее пыль и омыл чистою водою, которую собрал в чистый сосуд, чтобы потом вылить в реку. Сделав все это, отец Василий снова лег спать. Видит он сон, будто утром идет он к реке и несет воду, оставшуюся после омовения иконы, чтобы вылить ее в реку. Встречает он Чудную Деву, которая говорит ему: “Возвратись домой и храни воду, она будет целительной для страждущих лихорадкой”. Проснувшись, отец Василий дал попить этой воды своей дочери, страдавшей лихорадкой, и девушка тотчас выздоровела. После этого стали приходить к батюшке и другие больные лихорадкой, и все они, вкусив воды от иконы, немедленно выздоравливали. Между тем священник заметил на иконе в краске язвинки. Он призвал к себе иконописца и поручил ему исправить икону. Иконописец взял икону, и принеся ее домой, поставил в приличном месте. Дня через два, когда иконописец хотел приступить к работе, ночью во сне услыхал он голос, исходящий от иконы, который назвал его по имени и сказал: “Встань, время тебе отнести икону туда, где ты ее взял, лучше сего ты поправить ее не можешь”. Иконописец в ужасе проснулся, взял благоговейно икону и нарассвете того же дня отнес ее священнику, рассказав о слышанном им Голосе. Священник, видя особую благодать над иконой Богоматери, решился перенести ее в приходскую церковь, для народного поклонения. И здесь святая икона, названная Ахтырской, особенно просияла славой чудотворений. В 1743 году по распоряжению Епархиального начальства произведено было расследование о бывших чудесах от Ахтырской иконы Богоматери. Описание чудес было доставлено в Святейший Синод. В 1744 году было произведено новое следствие по повелению императрицы Елизаветы Петровны. В 1746 году еще раз было произведено самое тщательное расследование об изливаемых от святой иконы чудесах, причем, все, испытавшие на себе чудесную помощь ее.
Под присягой показали о случившихся с ними чудесах и событиях. Историческая верность чудес оказалась несомненной, и Святейший Синод Указом от 22 июня 1751 года предписал святую икону Ахтырской Божьей Матери почитать за Чудотворную. Всех чудес от святой иконы, записанных в книгу по 1774 год, значится 324.,
В 1768г. на пожертвование императрицы Елизаветы Петровны на месте явления иконы в г. Ахтырке (Сумской) был построен каменный Покровский собор (заложен в 1763г.).
               
  В 1903г. икона была отправлена на реставрацию в
С.Петербург, где ее и похитили. В 1975г. появились сведения о том, что Ахтырская икона находится в Сан-Франциско (США), откуда в 1955г.митрополит Харьковский Никодим (Руснак) привез список (копию) с иконы и передал его в ахтырский Покровский собор.
    По другой версии, во время революции 1917г., икона исчезла и через некоторое время была приобретена С.А.Степановым. В 50-х годах ХХ в. его сын С.Степанов вывез икону в Бразилию, затем в Сан-Франциско (США), а затем подарил икону  Иллариону-Сиднейскому-Австралийскому-Новозеландскому и находится она сейчас в Крестовой церкви г. Сиднея.
   В Свято-Троицком монастыре г. Днепропетровска есть икона Ахтырской Божией Матери и верующие утверждают, что это и есть икона, которая явилась Василию Данилову.
А еще по одному из преданий Ахтырская икона Божией Матери была с Петром Великим в Полтавском походе в 1709г. и, следовательно, до своего вторичного явления.
В 1803г Священный Синод запретил строить деревянные церкви. Как я уже писал выше,  церковь закончили строить в 1807г. на средства княгини Оболенской. Какой?
Епископ Филарет в «Историко -  статистическом описании Харьковской епархии, том 3, книга 2-я, церкви Старобельского уезда» на странице 69 пишет, что в селе Ново-Ахтырка церковь Ахтырская Богородическая построена княгиней Оболенской Марфой Петровной.
Княгиня М.П.Оболенская: жена Смоленского губернатора князя Оболенского В.Е., дочь Петра Римского – Корсакова. родная тётка помещика майора Василия Римского – Корсакова в слободе Нововоскресенской  (Ново - Аахтырской).
    В это время в Покровском соборе г. Ахтырки (на Сумщине) был сделан список из иконы Ахтырской Божией Матери и крестным ходом икону принесли в  село. Собралось много народа из окрестных сел, слобод, хуторов и деревень. Три раза обошли с иконой вокруг церкви и занесли её в церковь, где провели богослужение в честь иконы Ахтырской Божией Матери. Церковь стали именовать: »церковь престола Ахтырской Божией Матери» в честь чудотворной иконы.

               

                Рассказ деда Мирона.

Вот какую быль, еще в детстве, рассказал мне мой дед Мирон Луговой.

Из старых летописей: »… въ  1798 году и въ 1799 годах зима жестокая и лютая; саранча и засуха; бурьяну не было; голодъ; на людей моръ и на скотъ страшный падеж… Саранча двигалась огромной тучей, затмевая солнце…». Засушливым было и следующее лето 1800 года. После необычайно высокого «разорительного» половодья наступила чрезвычайная жара, от чего много садов и разного дерева повысыхало…».
Это был високосный год.
«Страшные засухи, будучи сами по себе великим бедствием и ведя за собою ряд других еще больших несчастий для народа – либо голод, либо моровое поветрие, либо тяжкие повальные болезни,.. Посему-то Святая Церковь, болезнуя о людях и природе видимой и желая предотвратить народные бедствия, от засухи происходящие, издавна составила молитвенный обряд, или последование в бездождие,– обряд весьма трогательный, исполненный глубочайшего сокрушения и пламенных молений».
В Покровском соборе г. Ахтырки, что на Сумщине,  был написан список из Чудотворной иконы Ахтырской Божей Матери. Май – первые дни июня 1800 года. Дождя нет, на Слобожанщине стоит жара, земля высушена, выгорели сенокосы, люди устали от зноя.
  Харьковская епархия, на просьбу местных приходов и прихожан, благословила крестный ход с Чудотворной Иконой Ахтырской Божей матери от г. Ахтырки по слободам и селам  на Старобельщину. Дорога дальняя, более 450 верст. Крестный ход совершается только против направления движения Солнца. Путь от Ахтырки на Старобельщину отвечал этим условиям Православной церкви. Идти надо было на юго- восток, против хода солнца. Все приходы, по пути крестного хода, были заранее извещены и готовились встретить и продлить путь. Крестный ход, от всяких бед, сопровождали по своей территории отряды гвардейцев Ахтырского, Изюмского и Острогожского полков. Питьевую воду везли на подводе в дубовых бочках накрытых толстым слоем соломы. На второй подводе везли продукты и утварь тех крестоносцев, которые шли весь длинный путь.
« Крестный ход есть служение под открытым небом, когда природа превращается для людей в храм. В дороге «вера наша да довлеет вместо всех, та да освещает, та да покажет причастника» славы Божьей.»
               
Торжественное шествие с крестом, хоругвями и иконами, сопровождаемое молебнами о милости Божией… В назначенный день все собрались в Покровский собор г. Ахтырки и, отстоявши утреню и литургию, подняли образа и хоругви и отправляются в путь.. Впереди - священник, облаченный в фелонь и епитрахиль, несет крест; за крестом Чудотворная икона Ахтырской Божей Матери  и другие иконы; сопутствующий клир поет богородичные гласы и разные духовные песни; за клиром следует народ разного пола и возраста: мужчины, женщины и даже дети разного возраста. С молитвой  шествие движетсяся в другой пункт, куда нужно в этот день прийти. И так каждый день. Нигде без молитвы не идут, просят у Бога дождя.  Переходы по 10-12 километров, это приблизительно два часа ходьбы, затем час отдыха, и снова в путь. Пять дней в неделю идут, два дня – субботу и воскресенье – отдыхают. . Устают, но идут с молитвой, так легче идти. Особенно тяжело было церковным служителям, т.к. надо было идти в полном облачении. В отдельные, знойные дни, шли ночью или рано утром.
Этот крестный ход, как теперь выражаются, носил эстафетный характер. Состав и численность богомольцев постоянно менялась от слободы к слободе, от села к селу, от города к городу, через которые проходил крестный ход. К нему присоединялись жители тех населенных пунктов, через которые проходило молитвенное шествие. Менялись и иконы и хоругви, не менялась только Чудотворная икона Ахтырской Божей Матери. Она передавалась из рук в руки, приближаясь к своему новому чуду.
Шли на Бахмутъ по губернской дороге. Расстояние от населенного пункта до следующего было 30-20 верст. Приходилось ночевать в гаях у родников, на берегах рек и озер.
От Ахтырки путь лежал на Богодухов, Люботин (Гиевка), минуя Харьков на Марефу, Ново-Серпуховск (Бакалея), Богородицы, Изюм, Святые Горы (монастырь был закрыт, здесь перешли на левый берег Донца), Долгенькое, Славянск, Бахмутъ. От Бахмута повернулись на Высшее (3-я рота), Боровское, Смоляниново, Аристово.
Молились в Богодухове в церкви Бога Духа Святого, в Люботине в церкви Святой Великомученицы Параскевы, в Марефе в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, в Балаклее в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в Изюме в Вознесенской церкви и других церквях по пути крестного хода.
На тридцать девятый день пути, помолившись в церкви Святителя Николая в Боровском, крестный ход направился в сторону Смоляниново. Переночевали у часовни (церкви еще не было).  Рано утром, на сороковой день пути, помолившись у часовни, крестный ход с молитвами пошел в сторону слободы Веселая и слободы Нововоскресенской.
На горе, у дома помещика Егора Римского-Корсакова собрался многочисленный народ, встречая крестный ход. Помещик села и помещик слободы Веселая Шидловский в саду накрыл столы для угощения крестоносцев. Были здесь прихожане из: Капитаново, Муратово, Безгиново, Суходола, Веселой, хутора Арентова  и других, близлежащих слобод, деревень, сел и хуторов.
Крестный ход движется по слободе Веселой по улице Щегловой, переходит Ерикъ, поворачивает на Кучанiвку и возле переулка, через  мост пересохшего ручья от ставка, сворачивает к дому помещика. Уже на подходе к дому, несшие  Чудотворную икону Ахтырской Божей Мотери, увидели, что икона замироточила. Из глаз иконы закапали слезы, ударил гром, собрались тучи, трое суток лил дождь, и засуха прекратилась. О новом чуде иконы Ахтырской Божей Матери стало известно Харьковскому епископу преосвященному Христофору Сулиме и он благословил основать Ахтырскую Богородичную церковь в деревне Аристово в честь Чудотворной иконы Ахтырской Божей Матери. Основание церкви эаложили в месте, где икона замироточила. Встал вопрос о средствах на строительство церкви. Сначала церковь предусматривалось построить трехглавую.
 Впоследствии построили церковь одноглавую на средства княгини Марфы Петровны Оболенской. Закончили строительство церкви в 1807 году и освятил церковь  Старобельский протоирей Андрей Понятовский. После основания церкви слобода Нововоскресенская стала селом с названием Ново – Ахтырское.

 Нет нигде данных, что село переименовали в Новоахтырское. Отсюда и моя версия, что село Новоахтырское названо по оврагу. Эту местность называли «Охтыркой» еще ногайцы  и татары, прежние владельцы этой земли, до заселения её украинскими и русскими крестьянами. А так как переселенцы знали, что одна Ахтырка уже существует возле г. Сумы, то к названию села прибавили слово «Ново» и получилось село Ново-Ахтырское. В это же время освятили и посадили возле церкви молоденькую сосну, которая дожила до нашего времени.
               
               
Забегая вперед, надо отметить, что в 1867г. в селе Ново-Ахтырское в семье крестьян Семена и Меланьи Дыба родилась блаженная инокиня Параскева ( в миру Прасковья Семеновна Дыба), которую и сегодня почитают на Луганщине. Подробно о жизни и деятельности блаженной инокини Параскевы смотри книгу А.Фирсов «Подвижники и благочестия святые места луганской земли», Луганск, 2005г.
Семья Римских – Корсаковых росла и часть земли переходила
по наследству. Образовались хутор Терновой и хутор Ивано –
Даръ. Ниже приведены выкопировки границ земель этих хуторов.

В РГАДА, фонд 1355, 144 ед. хр., оп. 1,2 есть ведомость о переменах владельцев 1828-1847г.г.:
«1836г. …во время  генерального межевания дачъ слободы Ново-Ахтырской и  хутора Арентовъ состояли за помещиком Григорием Рымскокорсаковым, а посмерти оного по разовому акту состоит у жены его Марии Ивановой, дочери Римскокорсаковой, что тоже по второму мужу  именуется Гуровская и родного сына его юнкера Ивана Рымско-Корсакова».
«1837г. …при селе Ново-Ахтырском  и хуторе Арентовъ земли семь сот десятин помещицы штаб ротмистрши Марии Гуровской, а ныне по покупке достались помещице штабс капитанше Елене Шабельской».
«!837г. …при селе Ново-Ахтырском и хуторе Арентовъ земли две тысячи восемьсот девяносто две десятины находились во владении помещика юнкера Ивана Римского-Корсакова, ныне по покупке достались Корпуса жандармовъ капитануи кавалеру Помпею Шабельскому».
В 1837г. …дачъ слободы Ново-Ахтырской земли шестдесят десятин  состояло во владении помещицы Гуровской, а ныне по покупке достались поручцице Александре Петровой, дочере Римско-Корсаковой.
…сто пятдесят две десятины земли состояло во владении помещицы Корпуса жандармовъ капитана икавалера Помпея Шабельского, а ныне по купчей крепости достались помещице порутчице Александре Петровой, дочери  Римско-Корсаковой».
 Согласно этих документов в 1836г. помещик Егор Васильевич Римский- Корсаков умер. Земля перешла к жене Марье Ивановне, сыну Ивану и его дочери по второму мужу «именуется Гуровская».
В 1837г. Гуровская продает 700 дес. земли штабс капитанше Елене Шабельской и в этом же году сын Иван продает 2892 дес. «корпуса жандармов капитану и кавалеру Помпею Шабельскому».
Шабельские выходцы в XVI в.  из Польши, дворяне, владели землей в Екатеринославской и Харьковской губерниях. В наших краях им принадлежала дер. Кременная, дер. Пришиб, с. Шабелевка, дер. Филиповка, пустошь Петровская.
«Один из документов Харьковского архива, говоря о некоем Иване Шабельском, упоминает о Шабельском-отце, выходцем из польской шляхты, который командовал в Таганроге казацким батальоном в чине полковника (батальон выведен из Троицкой крепости в 1711 году, после заключения Прутского договора). В 1714 году  Шабельский прибыл в Бахмутскую крепость, где его наделили землёй. Там его батальон был преобразован в Конный казацкий полк, а на основе этого полка в 1764 году сформировали Луганский пикинерный полк. Им командовал заурядный ротмистр Шабельский-младший. О нём рассказывается в другом документе: «27 января 1769 года во время неприятельского нападения около Бахмута Шабельский – командир разъезда, поймал одного языка, усмотрел две кучи татар, превосходящих его числом, напал на одну кучу и самолично трёх татар убил, а последних в бегство превратил не потеряв со своей стороны никого. Освободив пленных жителей с жёнами, детьми и имуществом. Затем отбыл вниз рекой Бахмута к жильям для разорения неприятеля, обратил их в бег скакал за ним в след и совокупясь с донским полковником нагоняя неприятеля поражая оного и отбивал пленных». Вот так герой! Значит, Шабельские могли гордиться своей фамилией!
Были у Шабельских не только боевые заслуги. Сохранились, например, сведения о помещице Бахмутского уезда Марии Владимировне Шабельской, которая в 1847 году передала в знаменитый Святогорский монастырь, что на Северском Донце, 20 стогов сена (стоимостью 200 рублей серебром) и много даров для ризницы: оплечья, палицы, набедренники, стихарь, пелены, покровцы; многие из этих предметов она расшивала сама… Другая Шабельская, помещица Изюмского уезда, вдова статского советника Екатерина Васильевна, в 1850 году на свои деньги построила в том же монастыре деревянную лестницу с каменными башнями (лестница поднималась от монастыря до храма Святого Николая, который, как ласточкино гнездо, лепится на вершине скалы) – башни, кстати, сохранились по сию пору, - да ещё пожертвовала монастырю немалую сумму для поддержания лестницы в хорошем состоянии – правда, всё для того, чтобы и её, и сына Ахиллеса, болевшего более двадцати лет, похоронили в монастыре, близ этой лестницы, и молились за них…»
Это выдержка из книги «Хлебный король», Эмиь Сокольский, г. Ростов-на-Дону.
После отмены в 1861г. крепостного права на наших землях были
организованы два общества землевладения и землепользования, а именно: Ново-Ахтырское и Веселовское.               
Ново-Ахтырка вошла в состав Харьковской губернии Старобельского уезда Смоляниновской волости. Стали сами выбирать волостного старшину, урядника и писаря. До села Смоляниново 6 км, а    до города Старобельска 40км.
Выше приведены ксерокопии по землевладению и земледелию по Ново-Ахтырскому и Веселовскому обществам через 20 лет после отмены крепостного права. Взято из «Материалы по статистике землевладения и земледелия в Харьковской губернии, вып.1,1881., г.Харьков». (Один развернутый лист).

Обращает на себя внимание, что фруктовых садов не было, также не было в обществах и леса.    На «вигонi» за «Кучанiвкою» стояли три «вiтряка», »кузня». Время шло своей чередой.
    После поражения России в русско-японской войне 1904-1905гг. в государстве назревает политический кризис. Царь Николай II вынужден был пойти на учреждение Государственной Думы. 6 марта 1907г. перед II Госдумой выступил председатель правительства П.Столыпин с предложением  «сделать крестьянина полновластным собственником земли, чтобы «крепкие и сильные» освободились от опеки общины, могли обойти «убогих и пьяных».
…» Каждый домохозяин, владеющий наделенной землею на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли». По требованию выделившихся община обязана была выделить им взамен чересполосных земель отдельный компактный участок - отруб. Землеустроительные комиссии были наделены широкими полномочиями, которые они пускали в ход, чтобы насадить как можно больше хуторов и отрубов.
     В Новоахтырке появился хутор «Котiвка». На «Котiвку» переселились выходцы из Полтавщины. Хаты они делали из самана. За Сибiрью под отруб отдали     хутор Терновой  Дыбе В.М.
    В 1909г. слобожане выступили против столыпинской аграрной реформы. В итоге реформа не удалсь. Только 10% крестьянских хозяйств вышли из общин и переселились на хутора и  отруба. «Свободные» крестьяне владели только 15% общей площади из обрабатываемых земель.
    До революции земли в округе принадлежали преуспевающему помещику из немцев Кужелю. Он закупил в Германии оборудование для маслобойки и отправил его морем в порт Таганрог. Наши односельчане Шкирман Н.Я. и Сальник К.Н. получили оборудование в порту и доставили в с. Новоахтырка. Возле слободского ставка поставили мельницу с маслобойкой с паровым приводом. От одного привода вращались жернова мельницы, крупорушки, рушки для семечек подсолнуха, мялки, фалёвки, жаровни, насоса  для гидропривода пресса. Переплетение ремней, валов и шестерёнок. Особенный сказ про главные приводы к жерновам ветряных мельниц и паровой мельницы. Конические шестерни были отлиты из чугуна с ячейками для зубьев. Зубья делали наши мастеровые мужики из дуба или клёна по мере износа. Таким образом, шестерни были без срока службы. Подшипники также делали из клёна.
Дерево рубили в определенное время года, сушили и выдерживали, пока не созреет. Маслобойка работала до «смутного времени» в России и Украине 1991-2000гг., потом все разорили, оборудование продали на металлолом.
    А ведь «ахтырское» масло славилось по всей округе. Достаточно сказать, что, когда анархист батько Махно со своим штабом остановился в Старобельске, мгновенно был направлен обоз в Новоахтырку. Не ловить красных, а больше взять масла прозапас.  Семечки везли из Старобельщины, Луганщины, из-за Донца, а потом развозили масло по ярмаркам…
    Как сейчас помню, еще до войны, дядьку Курпаса Игната, мастера своего дела по маслобойке. А когда мы с ребятами шли на верхний ставок с удочками на рыбалку, то обязательно заходили на маслобойку, за жмыхом, для подкормки рыбы.
    В Новоахтырке, как по всей России, началось расслоение среди крестьян. Появились богатые и бедные, работящие и лентяи, смекалистые и без «бога» в голове.
Мировая война 1914г, революция 1917г, гражданская война. По нашим краям гулял батько Махно с бандой Маруси. Победили большевики.
    Ахтыряне в декабре 1917г. организовали красноармейский отряд, а в 1919г. принимали участие в борьбе с петлюровцами, белогвардейцами, бандами Махно и Маруси в составе первого Старобельского революционного полка. В 1918 г. в жестоких боях между крестьянскими отрядами, белогвардейцами и красными победили красные, и в Новоайдаре провозглашается советская власть.
В этом же году в Екатеринбурге большевики расстреляли царскую семью.
 Так как после гражданской войны всё хозяйство было разрушено, в городах нарастает нехватка продуктов питания. Весной 1918г. разразился голод. Создаются продотряды для изъятия «излишков» хлеба в деревне и уже в январе 1919г. вводится продразверстка, обязательная сдача государству  всех «излишков» хлеба и других продуктов. Продотряды оставляли на одного человека не более 30 фунтов хлеба ( 23,62кг) на месяц.
    В 1921г начали создаваться на селе партийные ячейки большевиков. Первым руководителем партячейки в Новоахтырке был А.Д.Зубенко.               
    Март 1921г., Х съезд РКП (б) провозглашает новую экономическую политику в деревне, и деревня переходит на твёрдо фиксированный натуральный налог с крестьянских хозяйств, вместо продразвёрстки. Это было первым переходом к новой экономической политике. Продналог был значительно меньше, чем продразверстка.
    7 марта 1923г. Новоайдар становится центром Новоайдарского района,  Донецкого округа, куда и вошла Новоахтырка.
    В 1924г. умирает В.И.Ленин, к власти приходит И.В. Сталин.
 
  В сельскохозяйственном производстве преобладает ручной труд.

1926г. Проводится сплошная подворная перепись. Вот данные Донецкого Губстатбюро.

               

 
Примечание: 1. # с учетом панской земли.
                2.Колонка «4»- список населенных мест России 1869г.
                3.Колонка»5»-данные стат. бюро Харьк. Губ. 1881г.
                4.Колонка»6»-данные Донец. стат. бюро 1926г
На жителей с. Ново-Ахтырское приходилось почти в два  раза больше удобной земли на один двор и одного жителя, чем на жителей слободы Веселой. Семьи были большие, 6-9 человек. Нужны были работники.
    На период освобождения крестьян от крепостничества, в селе Ново-Ахтырское помещиком был Петр Григорьевич Ковалевский и владел он более 8000 дес. земли. Это больше, чем в 1985г в объедеиенном колхозе «Червоне село».
    При освобождении крестьян от крепостного права каждая семья, кроме приусадебного участка, получала надел земли в поле. Более крепкие семьи выкупили наделы,часть крестьян взяли  под 6% кредиты в организованных Государством Сельхозбанках.  За 20 лет реформы, примерно, 16% крестьян не выкупили свои наделы  и остались на «временно обязанном положении»  перед помещиками.
Были организованы Ново - Аахтырское и Веселянское общества землепользователей.
    В среднем, по России, крестьяне получили наделы от 6 до 8 десятин пахотной земли на один двор. По Веселянскому обществу землепользователей на один двор приходилось всего 4,3 дес. пахотной земли.
      Если сравнить данные 1881г. и данные 1926г., т.е. за прошедшие 55лет,  то по всем показателям имеем положительную динамику.
Особенно прирост населения, и количество пашни на одного жителя.
Если взять количество хозяйств и приравнять к количеству семей, то получается, что каждая семья, в среднем, состояла из 6 человек.
     В 1928г. вручную посеяно 74,4% яровых культур, сжато и скошено зерновых культур серпом и ручной косой 44,4%. Обмолочено зерновых цепом и др. ручным способом 40,7%.
    Ах, поле, поле, земля, земля!
Надо было на круторогих быках или гнедых лошадях все перепахать под озимые и яровые.
А это не только тысячи десятин земли, а и пройденная дорога за плугом пахаря и погонщика. От восхода солнца и до захода!
Сеяли - то, в основном, вручную с лукошком через плечо, и поручалось это дело самым уважаемым членам семьи. Не густо и не редко.
Не успели посеять, а тут как тут, бурьян. Этот осот, лебеда, березка, буркун, позднее - мышей. Вся женская половина не расстается с «тяпками» до самой косовицы.
    Жнива! Итог всего года. Серпы, косы, жатки - всё в поле.
Мужики косят, а женщины вяжут снопы и сносят в стожки. Зерно «доходит» до кондиции и начинается «скирдование», подвозят стожки к току, где будет производиться обмолот цепами или молотилкой.
    Молотилка! Живое существо. Когда в барабан подаешь мало, она гудит и просит добавить, а когда подаешь много, завывает, плачет.
 Кто стоял на солнце в августовскую жару под соломотрясом (выход соломы из молотилки) и отбрасывал солому в сторону!? Не дай бог! Пыль, полова  и особенно «устюки», которые лезут, как живые, за шею, под мышки, в рот, нос…
    Только в 1950г. в СССР прекратили выпуск молотилок, и перешли к уборке зерновых культур зерноуборочными комбайнами.               
В период НЕП,а происходит еще большее расслоение в деревне на зажиточных и бедных.
    Зимой 1927- 1928гг. разразился кризис хлебозаготовок. Цены на с\х продукты были снижены.  Крестьяне задерживали продажу своей продукции государственным  заготовительным органам. В продовольственном снабжении городов наступило резкое ухудшение. Продукты перекочевывали в руки торговцев и спекулянтов, которые в условиях товарного кризиса неимоверно «вздували» цены.
В марте 1928г. состоялся ХV съезд партии, который принял первый пятилетний план и провозгласил лозунг на индустриализацию всей страны  и коллективизацию крестьянских хозяйств. Необходимо было закупать оборудование и целые заводы за рубежом, привлекать опыт и знания иностранных специалистов. За счет чего? Ответ только один: за счет продажи  хлеба, мяса и другого сырья за рубеж.  На одном из совещаний высшего партийного и государственного руководства страны И.В.Сталин высказался, что если мы в течение 10 лет не создадим в стране высокоразвитую промышленность, не построим заводы по производству вооружения, танков, самолетов…, то можно забыть о построении социализма в отдельно взятой стране. Война началась в 1941 году. Вот те 10 лет!
До начала сплошной коллективизации хозяйства распределялись следующим образом:

Хозяйства Уд.вес в посевн.площ. % Сред.разм. посева на 1хоз. %
Единоличники                97,3            4,5
Колхозы                1,2           42               
Совхозы                1,5         800,0             



Принимая решение о коллективизации крестьянских хозяйств, большевики понимали, что с колхозов и совхозов легче забрать хлеб, мясо…, чем возиться с единоличниками. Дал задание и, спрос уже по нисходящей лестнице: область, район, колхоз, совхоз.
Начали насильственно загонять крестьян в колхозы, тех кто из зажиточных крестьян не подавал заявления о приеме в кохоз-раскулачивали, насильственно семьи вывозились на Соловки, а скот, сельхозинвентарь передавались в колхоз. Дошло дело и до середняков. В нашем селе раскулачили: Ярового И.И., Сальника К., Шкирмана Н.Я.,Головню П., Дыбу В.М., Белобородько П. и других.
    В 1929г. у кулаков было экспроприировано 3,5млн.т. хлеба, выселено (на спецпоселения) 38102семей (1803392 человека).
На территории сегодняшней Новоахтырки в 1929г. было организовано два колхоза: колхоз им. Ворошилова на левом берегу реки ( д. Веселая) и колхоз им. Свердлова - на правом (с. Ново-Ахтырское).
Председателем первого был Кнышенко Сергей Васильевич, а второго-Бахмутский Яков Филимонович. Позже, в этом же году осенью, колхозы объединили в один - «Червоне село», т.к. земли были разные по плодородности и урожай в колхозе им. Свердлова был  значительно лучше, чем в колхозе им. Ворошилова.
Ниже приведена карта земель колхоза «Червоне село».
    По данным Донецкого Губстатбюро в с. Ново-Ахтырское и слободе Веселой в 1926г. суммарно было 2083 десятин удобной земли.
В колхозе «Червоне село» до войны, по памяти, было больше 3500 гектар пахотной земли. Из этого можно сделать вывод, что при организации колхоза, последнему было прирезано более 1000 десятин удобной земли за счет бывших помещичьих земель.
Ниже приводится карта земель объединенного колхоза «Червоне село» с учетом земель села Степной Яр и села Попасное.
               
               
               
  В это время село стало называться Ново - Ахтырка и писалось через дефикс с больших букв.  Председателем объединенного колхоза стал двадцатипятитысячник Федор Целуйко. В период коллективизации секретарем парторганизации был Бондаренко Митрофан Григорьевич.
В 1925г. была организована комсомольская ячейка, которая организовала на селе ликбез, где преподавали Кияновская Лидия Алексеевна и Дельва Лидия Михайловна.
    В марте 1930г. И.В.Сталин был вынужден написать статью «Головокружение от успеха». Люди начали выходить из колхозов, но им давали уже неугодные земли, не возвращали всего обобществленного имущества.
 Наибольшее сопротивление коллективизации в Новоайдарском районе оказывали зажиточные крестьяне с. Соляниново, с. Новоайдара и с. Муратово. Срывались посевные, уборка урожая, подъем зяби и др. с\х работы, как в колхозах, так и в единоличных хозяйствах.
В воспоминаниях Черчилля приводится его беседа со Сталиным 15 августа 1942года.
«Скажите мне,- спросил Черчилль,- на Вас лично так же тяжело сказываются тяготы этой войны, как проведение политики коллективизации?»
«Ну нет,- ответил на это Сталин,- политика коллективизации была страшной борьбой» .» Я так и думал, что Вы считаете её тяжелой,- отреагировал Черчилль,- ведь Вы имели дело не с несколькими тысячами аристократов или крупных помещиков, а с миллионами маленьких людей».
«С 10 миллионами,- сказал Сталин, подняв руки.-Это было что-то страшное. Это длилось четыре года».
    В результате процессов, происходящих в этот период в деревне, действительно, обозначились признаки развала сельскохозяйственного производства и, как следствие, возникла угроза голода. От голода крестьяне бегут в города на производство. В 1931г. более 4 млн. крестьян покинули деревни. Всего же за годы проведения сплошной коллективизации ушло в город из деревень около 12 млн. крестьян. Рабочие руки требовались на строительстве фабрик и заводов.
   
Положение сельского хозяйства Украины в кризисные 30-е годы (из доклада Постышева):
Показатели 1930 1931 1932
Колхозов% 38,0 65,0 70,0
Количество МТС, шт. 47,0 300,0 445,0

Количество тракторов в пересчете на 15-ти сильн. тыс. 15,0 25,0 35,0
Хлебозаготовки, % 100,0 74,0 48,7
Млн. пудов 400,0 380,0 195,0

    Наши ахтыряне уходили за Донец на шахты, где тоже было не сладко, работа тяжелая и опасная.
    1932г. Голод на Украине, Северо-Кавказском крае, Волгоградской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Саратовской областях, в Казахстане. В книге «Голодомор на Луганщине» 2008г., под редакцией Н.Н.Старовойтова приведены данные о голоде по Новоайдарскому району. Самое тяжелое положение сложилось в Колядовке, Алексеевке и Дмитровке. «…Люди едят льяную и пшеничную полову, истолченную с бурьянами и черенками кукурузных початков… В отдельных случаях едят кошек и собак». Ниже приводится «Докладная записка» Новоайдарского Райкома КП(б)У:

                ДОПОВІДНА ЗАПИСКА
НОВОАЙДАРСЬКОГО РАЙКОМУ ПАРТІЇ ДОНЕЦЬКОМУ   ОБКОМУ КП(б)У ПРО ФАКТИ ГОЛОДУВАННЯ ТА ПОЛІТИЧНИЙ СТАН В РАЙОНІ
22 лютого 1933 р.
Начиная со второй половины февраля месяца с. г., в Новоайдарском районе, в частности, в селах Дмитриевка, Алексеевка, Колядовка, Спиваковка, Малая Венделевка, Штормово, Новый Айдар и Денежниково, нами вскрыт целый ряд фактов голодовок, которые в некоторых из этих сел сопровождаются смертными случаями, причем все учтенные нами случаи, за исключением одного, имели место в колхозном секторе. Кроме фактов смертности, в целом ряде мест, в частности в Дмитриевке, Колядовке, Алексеевке, Маловенделевке, Штормово и Денежниково, в среднем не менее 10 семей, проверенных нами, лежит опухши от голода…
Кроме того, за истекшие 10-15 дней в селах Колядовка, Спиваковка, Дмитриевка и Маловенделевка, все павшие лошади были расхищены голодающими для употребления в пищу…
Вскрытие всех приведенных фактов заболеваний и смертности на почве голода, а также оказание помощи отдельным семьям, проводилось совершенно конспиративно через органы ГПУ и уполномоченных - членов бюро РПК, работающих в тех селах.
Секретарь райкома КП(б)У Торба
Уполномоченный обкома КП(б)У Верминский
Партархів Донецького обкому Компартії України. Ф. 326. Оп. 1. Спр. 130. Арк. 7-10.
Данных о смерти от голода в с. Ново - Ахтырка в материалах Новоайдарского РК и Донецкого Обкома КУ не приводится. Из протокола Пленума Новоайдарского РК КУ видно, что весной 1932г. Ново – Ахтырка помагала Смолянинове хлебом: »Что касается работы РК в организации сева, то Пленум считает, что Райколхоз союз не организовал и не развернул широкой массовой работы среди колхозников вокруг, не возглавил соцсоревнования и ударничество в севе в колхозах, не организовал соцвзаимопоиощи колхоз-колхозу, а невыплатой за соцвзаимопомощь на весне (Ново – Ахтырка не получила от Смоляниново хлеба, выданного весной…) – фактически подорвал эффективность взаимопомощи».
Из этого можно сделать вывод, что обеспечение продовольствием жителей Ново – Ахтырки было лучше по сравнению с другими близлежащими селами.
А теперь один интересный факт, показывающий обиделись ли украинские крестьяне на Сталина за то, что он проводил коллективизацию и будто бы  вызвал «голодомор».
    Во время войны нацистская Германия на оккупированных территориях формировала так называемые »национальные»  части для боевых действий, как на фронте, так и в тылу против партизан.
И в Эстонии, и в Латвии, и в Литве люди записывались «бороться с большевиками». На Северном Кавказе восстали чеченцы при поддержке фельдмаршала фон Клейста. Донские казаки записывались к Краснову. Даже в центральной России Власов формировал РОА.
    А вот на территориях Украины, входящих в нее областей на 1932-1933г.г., такого «набора» почему-то не было (кучка «полицаев»- мелкоуголовное отребье, сыновья кулаков - не в счет. Такие везде были). На Западе Украины, не знавшем голода 1933г., в эсесовские части записывались сотнями. А вот те регионы, население которых, казалось бы, просто обязано было восстать против СССР, поскольку «сталинисты проводили здесь геноцид», наступление «нового порядка» почему-то не приняли. У Гитлера не было ни одного соединения, сформированного в центральной и восточной Украине. Более того, ячейки советского подполья, а также партизаны отрядов Ковпака, Федорова, Сабурова, Наумова и многих других соединений, получавших задания из Москвы, не только пользовались широкой поддержкой населения этих краев, но и состояли в подавляющем большинстве из местных жителей.
 
     В это же время был принят закон о «пяти колосках». Наши соседи, семья Гавы  Ильи пухли от голода,  у них было два сына и дочь. В колхоз они не вступали. Отец их, где - то на поле, взял один кочан кукурузы, его осудили на 10 лет и больше его никто не видел. А тётка Анисья, в знак протеста, так и не вступила в колхоз, пережила войну, сыновья отслужили в армии, дождалась внуков.
А вот из рассказов одного слушателя радио «Свобода».
«Шел сев. Трактористы варили себе кутью, подвешивая сумочку с зерном в радиатор. С дедовым напарником случилось по тем временам непоправимое. Сумочка разварилась и лопнула, зерно забило радиатор,  трактор встал. Это было «ЧП».Приехала «тройка» из района и всех четверых: деда, его помощника, бригадира тракторной бригады и его помощника забрали и увезли, так и посей день о них ни слуху, ни духу».
      В 1932г. хлебозаготовки на Украине составили 1181,8 пудов или 83% от уровня 1931г., урожайность снизилась с 8 до 7 ц\га, поголовье крупного рогатого скота сократилось с 60 до 33,5мпн. голов, лошадей с  32млн. до17млн.


Ход коллективизации виден из нижеприведенной таблицы:

Годы Коллективизац. х\з на 1 июля % годы Коллективиз. х\з на 1 июля %
1918                0,1 1931                52,7
1927                0,8 1932                61,5
1928                1,7 1937                93,0
1929                3,7 1940                96,9
1930                23,6 1955                99,6

Интересные данные приведены в книге Кованько С.И. «Описание Харьковской губернии, Харьков, 1857г.» Оказывается, что в сельском хозяйстве Российской империи существовали единицы учета труда, а именно: » мужской день» и «воловой день». Для того, что бы вспахать одну десятину, надо затратить четыре мужских и шесть воловых дней; заборонить одну десятину – один мужской и два воловых дня; засеять одну десятину – 0,25 мужских и 0,25 воловых дня. Большевики в период коллективизации нормы выработки тоже давали в конях, волах, работниках.
При дальнейшем развитии колхозного строительства появился «трудодень» и «мягкая пахота». Большевики просто единицу труда «мужской день» переименовали в «трудодень», а «воловой день» стал «мягкой пахотой». Все полевые работы (пахота, боронование, культивация, посев и др.) пересчитывались в «мягкую пахоту» и по ней начислялись трудодни.
Когда я работал учетчиком в тракторной бригаде, при сдаче ежемесячных отчетов в бухгалтерию МТС, строго следили за правильностью начисления трудодней за мягкую пахоту. Первый мой отчет не приняли и вернули на исправление. Я « раскусил» таинство мягкой пахоты и все последующие отчеты сдавал успешно.
     В 30-е годы в нашем селе организовали «Червоносiльску» МТС. Постепенно, но уверенно село начинает возрождаться. Увеличиваются урожаи, поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец, появляется птицеферма. За ставками, на горе, в сторону хутора Котiвка, закладывается колхозный сад, где садоводом был всегда дядько Шкирман Василь Акимович.
    Какие яблоки, груши, сливы, абрикосы были в саду! Как он плодоносил! Осенью вокруг стволов яблонь толстым слоем лежали яблоки. Не успевали собирать и возить на рынок, ими на ферме кормили коров. А какое вкусное и сладкое молоко было у наших «Зорек» после яблок!
    А за  Сiбiрью, на горе, закладывается виноградник (осенью прикапывали, а весной откапывали). Строится, против Жарене, молочная и свиноферма. В борьбе с богом (церковь уже закрыли давно) в 1935г. решили её сломать и из кирпича построить мастерские для МТС. Я живой свидетель этого, т.к. ходил уже в первый  класс, а школа была в панском доме, возле церкви. Сначала решили её взорвать. Привезли динамит из рудников, заложили, и…ничего не получилось. И так несколько раз, всё увеличивали заряды. В конце, концов, удалось расколоть, а потом тракторами ЧТЗ на гусеничном ходу, канатами стали доламывать.
    Бог долго сопротивлялся. Кладка была на «яичном белке» на белой извести. Не могли взломать полы, т.к. они были дубовые из 60-ки и подогнаны и проклеены по торцам досок, как говорят, намертво. Мы с ребятами лазили в подполье, но ничего, кроме хлама, там не нашли. Дом попа не сломали, там потом была колхозная пекарня. 
Из кирпича церкви построили мастерские МТС.




    1933-1937гг., вторая пятилетка, 93% крестьян и 99% посевных площадей находятся в колхозах. Единоличника облагают высоким денежным налогом.
               
                Основные показатели развития МТС видны из  таблицы:


Показатели 1932 1940 1953 1957
Число МТС (на конец года) 2466 7069 8985 7903
Количество тракторов в пересчете на 15- сильные, тыс. шт. 73,3 557,0 1007,0 1044,0
Вып. работ в пересч. на пахоту млн. га. 35,1 227,3 486,5 570,7

    Не скажу, чтоб ахтыряне жили в достатке. Ездили на быках на «базарь» в Переездную, Кадиевку, Золотое и другие города ближнего Донбасса. Возили товары по сезону: фрукты и ягоды, молоко и сметану, огурцы и помидоры, пшеницу и арбузы и дыни, мёд, рожь, мясо и сало. А там покупали одежду, ткани, обувь и всё, что надо для хозяйства.
      Кто помнит бездорожье, эти Смоляниновские пески в сторону Донбасса! По самые оси колес сыпучий песок, бедные волы круторогие изгибаются под тяжестью… Грязь из «масляного» чернозема  в сторону Айдара… . Идёшь с двумя оклунками наперевес через плечо и еще в руках корзина или ведро, писчуган по щиколотки, не вытянешь ног, а грязь пудовыми гирями тянет к земле, вязкая как смола.
    Самое интересное было продавать сметану из горшка летом. По мере прогревания воздуха, сметана начинает прокисать, подыматься в горшке, её становится всё больше и больше… Надо быстрее продавать не снижая цену, пока не заметили покупатели.
Однако всё не покрывалось с рынка. Почти до самой войны сеяли коноплю и ткали полотно, из которого шили нижнее бельё, рубашки, полотенца, скатерти, сумки и др.
        Конопля росла очень большая, сначала брали «плоскiнь», мочили в речке или в сажалке. Позже, после созревания зерна, брали «матiрку» и тоже мочили, потом сушили отдельно, трепали, освобождаясь от «кострицi». Осенью, после сбора урожая, вечерами «дiвчата i молодицi» мяли на досках волокно, делая его мягким и золотистым. Зимой пряли, а ближе к весне ткали на верстаках. Перед тем ,как ткать, надо было всю пряжу перемотать в определенном порядке для основы и утка (для челнока). Потом, бедная мать, садилась за верстак и ткала, ткала…Из старой, изношенной ткани делали стёжки и, заправляя их в челнок, делали подстилки. А по весне отбеливали полотно. 5-6 раз на неделе мочили и расстилали на траве возле речки или пруда пока полотно не становилось бело-белым.
    Это были знаки Господу Богу от труженец-матерей, что они не только всё лето трудились, не разгибая спины на поле, в огороде, но и зимой несли свою нелегкую ношу. Потом отбеливали в жлукте, через подсолнечный пепел, с казана кипятком, кипятком, та несколько раз, приговаривая: » В жлукто как волк, а из жлукта, как шелк!»
   В это время и нам, пацанам, была поставлена задача: не пускать гусей и уток на разосланное полотно, дабы не случилось беды…
 А девушки потом рушники, скатерти, салфетки вышивали крестиком или гладью…
        …»Рiдна мати моя…», кто не знает этой задушевной украинской песни?
Не могу обойти стороной «бакшу». Там растут не астраханские арбузы, а наши настоящие «кавуни». В «дiбровi”, на поляне, на супеси, они не очень большие, но сладкие, как мёд. Только нож поднесешь, а он -“хрусь”, а там сахар…А сторожем был “дiд Мусiй», родной дед моего друга Мишки. Так какие «кавуни» мы там ели? Все травкой прикрытые, помеченные только деду известной меткой, и ожидающие прихода к деду дорогих гостей.
     А как можно забыть, когда осенью, после копки картошки, на огороде остаются только одни «буряки» и «гарбузи» (тыква). «Гарбузи» были такие, что мы с братом не могли их поднять в «кошiль брички», без помощи «батьки».
    Весна. Вдоль всей речки тёрен и когда подымаешься на пригорок, то вся слобода купается в молоке, а потом в палисадниках  и во дворах зацветает вишня. Что та, сакура, в Японии!
Пчелы, несметное количество и всё жужжат и жужжат, или поют или разговаривают, наполняя улья целительным мёдом…
В байраках и дубраве цветут ковром «пролiски i ряска», все вокруг синее и сиреневое…
    По осени в колхозе, после сбора урожая, праздник. В лесу, на поляне, накрывают столы, режут кабана и быка, в котлах варят знаменитый украинский «кулiш», овощи, фрукты. С  достигнутыми успехами (хотя их и  не было) поздравляет начальство района, потом председатель колхоза награждает передовиков кого чем: и поросёнком и тёлкой, отрезом на костюм или платье, а кому и  деньги… Потом начинается пьянка со всеми последствиями…
               
               
               
Так и жили ахтыряне до самой войны. Родители трудились, мы учились, молодые женились, рожали детей, дети ходили в ясли…Были случаи, когда наши ребята брали в жены девушек из соседних русских сел . Тогда обязательно был такой разговор:

                -« Чи Мыкола жынывся?»
                -«Жынывся.»
                -«А кого взяв?»
                -«Та дивчину из Гречишкино.»
                -«Так вона не вмие борщ варить!»
                -«Ничего, баба Параска научить варить борщ,
 зато дуже гарна.               
Провожали ребят в армию осенью и весной. Был обычай, все провожающие приходили на площадь к магазину, возле церкви, пели  песни, танцевали и все ждали, особенно дети, когда, родственники будущих красноармейцев, купят в магазине конфеты и начнут бросать их в толпу, приговаривая:

                - «Шоб служилось солодко!»
               
    

       В 1937г. состоялись выборы в Верховные Советы Союза и Национальностей СССР.  Депутатом в Верховный Совет СССР по нашему избирательному округу выбрали нашу односельчанку Головню Евдокию Никаноровну. Одно это уже говорит о том, что наш колхоз «Червоне село» был передовым в области еще до Великой Отечественной войны. По воспоминаниям старшего поколения новоахтырцев, колхоз  «Червоне село» еще до войны был миллионером, участником ВДНХ. В село на бедарке (легкая двухколесная бричка, младшая  сестра тачанки) приезжал Петровский Г.И., с 1934г. по 1938г. Председатель Всеукраинского Центрального Исполнительного комитета. Одна из улиц села названа именем Петровского.
               
    1938-1942гг. Третья пятилетка, валовой сбор зерна в СССР составил 78млн. т., урожайность в 1940г. 7.7 ц\га. В 1939г. принимается постановление ЦК и СНК «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания», нормирование приусадебных участков, обязательный минимум выработки трудодней.
    «Обрезали» всех. Колхозникам, вступившим в колхоз в первые годы коллективизации, оставляли по 0,5га, единоличникам, учителям, фельдшерам, и другим, не колхозникам, всего по 0,15га. Правда, позднее всё это заросло бурьяном, т.к. отрезанные участки земли были в разных краях села и колхоз эти «клочки» не стал обрабатывать. Позднее, при Н.С.Хрущеве, отрезанные участки земли вернули колхозникам.
    В начале 1938г. И.В.Сталин направляет Н.С.Хрущева Секретарем ЦК ВКПб(У) со следующим напутствием: » В промышленности не будет столько проблем, сколько в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство Украины имеет огромное значение для Советского Союза. Постарайся сделать все…, более эффективно организовать наше земледелие».
    По инициативе Н.С.Хрущева в июне 1938г. образовывается Ворошиловградская область за счет выделения из состава Донецкой области. В мае 1940г. состоялся ХV съезд КП,б (У) где было отмечено, что в Украине организовано 27374 колхоза, 1025 МТС, 803 совхоза. В с/х Украины работает 88,2тыс. тракторов, более 30,0тыс. комбайнов, около 40,0тыс. автомобилей.
    В 1939г. урожай зерновых в Украине составил 13,6ц\га, а на начало 1940г. поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 139%, свиней на 128%, овец и коз на 156%.
 

До войны на улицах Сафонiвка и Попiвка дома были расположены только с одной стороны -  восточной и западной
соответственно. Улиц Садовой, Молодежной и им. Х пятилетки не было.
    1941 год. 22июня. Воскресенье. Война. Возле клуба в обед всё село из динамика слушало выступление В.М.Молотова о вероломном нападении на СССР Германии. Была объявлена мобилизация, все военнообязанные должны были явиться в Новоайдар, в военкомат.

Лошади и повозки с закреплёнными ездовыми тоже были мобилизованы. Трактора, автомобили – всё было на учете в военкоматах…
 События разворачивались драматично. На 6-й день войны сдали Минск,  оставили Смоленск(15.07.41), Днепропетровск(25.08.41), Киев(11.09.41),Одессу(16.10.41), Сталино(21.10.41)… Ленинград блокирован, немцы под Москвой, в Ростове и Донбассе.
Немцы рвались к Москве. В октябре 1941 года Красная Армия переходит под Москвой в наступление и к апрелю  1942 года оттеснила фашистов на 100-250км на запад. Это было первое крупное поражение немце во Второй мировой войне.

Вот фрагмент из карты оперативного отдела Южного фронта на Лисичанском направлении на 29.01.1942 года.
В период Московской битвы ГКО согласился с предложение командования Юго-Западного направления (Тимошенко) нанести удар по фашиста силами Юго-Западного и Южного фронтов в районе Лозовой и Барвенково, развить наступление и освободить Донбасс.
 На ж.д. станции Новоайдар начал выгружаться 5-й кавкорпус под командованием Гречко. В Новоахтырке, Смоляниново и Степном Яру расположилась 79 кавдивизия корпуса. Стояли долго, лошадей уже стали кормить соломой, не было овса, фуража, затем корпус ушел в направлении Борвенково. Стояли лютые морозы, за минус 30 градусов, валил снег, вьюга, превратившись в ураган, ветер достигал 11 баллов (до 30м/сек), невозможно было подвезти  фураж для лошадей из Новоайдара. Колхозников каждый день  гоняли чистить дорогу от снега в сторону Новоайдара.
Дивизия формировалась в Ташкенте в декабре 1941 года и сразу была брошена па фронт в 37 армию Южного фронта. В дивизии были, в основном,  южане и им нелегко было переносить 30-ти градусные морозы. До этого дивизия не участвовала в боях. Командовал дивизией полковник  Головский Ю.С.
Готовились к наступлению с начала и до средины января 1942 года. Из-за непогоды в дивизию не подвезли снаряды к 76мм пушкам, не было противотанковых патронов, горючее, фураж, продовольствие были на исходе.
После сравнительно удачных боев под Барвенково, дивизия познала весной 1942 года под Харьковым горечь поражения  и была расформирована 18.04.1942 года  вместе с 5-м к.к.
Донбасс не освободили, к Днепру не вышли, весной и вначале лета 1942 года Красная Армия терпит крупное поражение под Харьковым.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ №ГОКО-1501сс от 26 марта 1942 г. Москва, Кремль
О строительстве и восстановлении оборонительных рубежей Государственный Комитет Обороны постановляет:

б) рубеж по линии - ст. Бол. Вишера, Крестцы, отм. 258, оз. Селигер,
Осташков, Селижарово, Пашина, Струэня, Тургиново, по восточному берегу р. Лама, Ярополец, Бородино, Полотняный завод, по восточному берегу p.p. Угра и Ока, до устья р. Упа, по правому берегу р. Упа, Крапивна, Донской - далее по восточному берегу р. Дон до Донская Негочевка, Землянск, Турово, Корицкое, Алексеевка, Ровеньки, Ново-Псков, отм. 189, Шульгинка, Ново-Айдар, Славяносербск, Ровеньки, Б. Крепкая и южнее Карповский 10 клм. и обводы городов Тулы, Воронежа, Ворошиловграда и Ростова.
Строительство оборонительных рубежей начать на главнейших направлениях, определяемых Генеральным Штабом Красной Армии. 6. Прекратить строительство следующих тыловых оборонительных рубежей: обвод гор. Куйбышев;
Владимирский рубеж с обводом г. Владимир; рубеж Рязанской области и рубеж Богучар, Цымлянская.

Начало строительства 74УР, который по постановлению ГКО
№ГОКО-1501сс от 26 марта 1942г. должен был пройти (в нашей местности) от Славяносербска на Новоайдар, Шульгинку, Ново-Псков... по р. Айдар.
 После реконгсцинировки на местности 74УР построили от Трехизбенки через Новоахтырку, далее на Сватово, Мостки. Федчино
Протяженность около 80км. 25-е управление оборонительного строительства ( начальник И.Д.Зайцев) расположилось в г. Рубежном, и вело строительство 74 УРа и на оборонных обводах Ворошиловграда.
Ранней весной 1942 года председатель сельсовета приводит к нам в «хату» несколько офицеров.
-«Мироновна, надо освободить большую комнату, в ней будут работать» - говорить председатель.
Появилась подвода, привезли какие-то доски (планшеты), треноги (теодолит ), рейки. Каждый день часть офицеров выезжала, как они говорили «в поле», а часть, склонив головы, чертила. Иногда я заглядывал в большую комнату и смотрел на планшеты. Мне очень нравились кривые стрелки.
Я тогда не знал, что в нашей «хате» делается история - на местности наносятся огневые точки 74 - го укрепрайона и закрепляются на оперативной карте.
Развернулись работы по строительству оборонительного рубежа по линии Воронеж, Старобельск, Ростов (69УР, 74УР, 118УР, 117УР, 53УР, 75УР) длиной около 600км в тылу Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов.

 На строительство укрепрайонов были мобилизованы женщины, старики и подростки.
«…Все мобилизованные должны быть одеты, обуты по условиям погоды и работы и иметь при себе ложку, кружку, котелок или кастрюлю, постельные принадлежности. На каждого человека лопату, на 10 человек-1 лом, на каждые 6 человек-1 кирку…»- вот такие указания поступали местным властьям при отправке людей на строительство оборонных сооружений.
 Надо отметить, что только при строительстве противотанкового рва было вынуто более 8 млн. м3 грунта. И это было сделано вручную штыковой и совковой лопатой!
 74УР от Трехизбенки проходил прямо через Новоахтырку и далее по степи на Круте в сторону Чабановки, Мостков. Начали копать противотанковый ров, саперные части строили доты, дзоты, в садах готовили площадки под орудия, на танкоопасных направлениях в лесу создавали минные поля…В саду у Гавы А.А. была подготовлена позиция под артиллерийскую батарею, На пригорке, вниз от школы, стоял ДОТ с металлическим колпаком. Секторм обстрела его была ул. Попiвка,  ул. Сафонiвка и мост через р. Ерик. На орудийные позиции был завезен боекомплект снарядов.
С.М.Шапошников в книге «Генеральный штаб во время войны» так пишет об этом: » …на оборонительный рубеж, построенный в тылу, Ставка спешно вывела части пяти укрепрайонов. Но оборона, не  обеспеченная в должной мере полевыми войсками,… была преодолена врагом».
Противотанковые рвы, в основном, копали женщины, подростки, старики. Немцы с самолётов бросали листовки с текстом:
 » Ой дамочки не ройте ямочки, т.к. наши таночки зароют ваши ямочки»
Ранней весной 1942г. военкомат призвал в армию всех мужчин, стоявших к этому времени на воинском учете и их всех направлял на формирование под Сталинград.
    Когда стало известно, что фронт не удержать, поступила команда на эвакуацию колхоза.
Через Ново-Ахтырку было прогнано на восток десятки гуртов скота из западных областей Украины. Всего за 1941 и 1942 г.г. было угнано за Волгу более 2,5 млн. голов скота.

Эвакуация скота, тракторов и зерноуборочных комбайнов из районов, подвергавшихся оккупации

. 1941-1942 (тысяч) В процентах к наличию на начало 1941 г.
Скот колхозов и совхозов:
Крупный рогатый скот 2390 28
в том числе коровы 914 38
Свиньи 186 3
Овцы и козы 5082 39
Лошади 818 12
Тракторы МТС и совхозов 7.1 3.4
Зерноуборочные комбайны МТС и совхозов 0.1 0.15
________________________________________
В колхозе были сформированы гурты скота и назначены погонщики. На арбы погрузили вещмешки и чемоданы с вещами колхозников, уходивших на Восток. Везли с собой муку, крупу, хлеб, постное масло и другие продукты для пропитания.

В конце июня, начале июля 1942г. (точной даты нет) колхозная колонна двинулась в сторону Новоайдара.
От Ново-Ахтырки до Волги по дорогам 530км. Это расстояние стадо скота преодолеет, если обстановка по пути не осложнится, за 32-35 дней. Надо время на водопой, попас, дойку, отдых скота.
Уходить из села надо было в начале июня 1942г., т.к. немцы уже в средине июля форсировали Дон.
Разгар лета. Жара. Надо было гнать скот ранним утром, вечером и ночью. Немец наступал, и скот вынуждены были гнать среди дня в невыносимую жару. Общее направление на Беловодск, Чертково, Миллерово, через Дон и за Волгу…
Это степи, где еще в начале XVIII века были организованы императорские конные заводы.
Направо и налево от дороги стеной стоят уже желтеющие колосовые, а вдалеке просматриваются еще зеленые посевы кукурузы и подсолнечника.
Особенно тяжелые перегоны были от Евсуга до Беловодска, от Беловодска до Стрельцовки и от Стрельцовки до Мелового. Всего прошли где-то 125-130 километров.

Степь, жара, нет возможности напоить скотину на расстоянии 21-26км., при суточном нормативе перегона 15-18км. Вот выдержка из письма В.М.Сидоренко, участницы перегона скота:
Начальником колонны был Яровой Павел Иванович, а его заместителем – Яровой Василь Иванович (будущий староста при немцах).
Здесь надо отметить, что ГКО  постановление №2027сс от 12-го июля 1942г. «Об эвакуации населения, имущества и инвентаря совхозов и колхозов из Ворошиловградской области» принимает, как минимум, с месячным опозданием.
12-13 июля 1942г. дорогу перерезали немецкие мотоциклисты,
колхозники разбежались, прячась в разрушенных постройках…,
стадо разбрелось. Это случилось в нескольких километрах от Чертково. Немцы забрали продукты и ценные вещи колхозников и приказали возвращаться обратно домой. Согнали все стадо и повернули обратно, а фронт покатился на восток к Сталинграду.
    9 июля 1942г. мы, школьники, собирали малину в колхозном саду для госпиталя. Увидели, что со стороны леса на бреющем полете с шлейфом дыма падает самолет, а из-за облаков вынырнул «мессер». Мы поняли, что сбит наш самолет. Похоронили летчика возле старого клуба в сквере. Позднее перезахоронили в могилу на старом кладбище. Это был Дроздов Александр Иосифович, лейтенант 131-го истребительного авиационного полка, родом из с. Жерехово, Собинского р-на, Владимирской области.
6 июля 1942г. линия Южного фронта (командующий Малиновский) проходила в 250 – километровой полосе от Красного Лимана, 30км. западнее Ворошиловграда до Таганрога, обеспечивая два важных направления – на Ворошиловград и Ростов.
 До Изюма фронт проходил по Северскому Донцу, от Изюма до Белгорода по левую сторону реки, а на юг от Красного Лимана до Таганрога – по правую сторону реки. На юг от Новоахтырки, за Северским Донцом, немцы были в Попасной (Каганович).
Группа немецких армий «ЮГ» немецким командованием была разделена на две группы: южная группа армий «А» и северная группа армий »Б».
Основной задачей обеих групп являлось окружение и уничтожение противостоящих им советских войск в районе западнее Миллерово. Для этого с севера, из района Воронежа нанести удар 4-й танковой армией в направлении Миллерово, а с  юга навстречу ей из района Славянска и Артемовска должна была наступать 1-я танковая армия.
Из под Белгорода немецкая группа армий »Б» (командующий генерал-фельдмаршал Фон Бок) наносит удар по 21 и 28 армиям Юго-Западного фронта (командующий Тимошенко) и к 11 июля 1942г. захватывает Россошь, Кантемировку, поворачивает на юг в сторону Миллерово.
Немецкая группа армий «А» (командующий генерал-фельдмаршал В.Лист) из Артемовска наносит удар на Старобельск и тоже поворачивает на Миллерово. Вся группировка войск Юго-Западного и часть Южного фронтов оказалась под  угрозой окружения.
 
   Вот  некоторые события  тех дней.
      Ставка приказывает  38-й армии к исходу 8-го июля выйти на линию  Айдар, Ровеньки, Белокуракино, а 9-й армии – на рубеж  Белокуракино, Мостки, Кременная. Прочно удержать указанный рубеж и дать возможность эвакуировать промышленные предприятия из района Лисичанска.
     7-го июля 1-я танковая армия генерала Э.Клейста наносит удар из района Славянск, Артемовск через Севрский Донец на Старобельск, а 17-я – от Артемовска на Ворошиловград.
    Командование Юго-Западного фронта питалось задержать противника на линии Россошь, Ровеньки,  Кременное перебросив в район Кантемировки 57-ю армию. Однако эта армия была почти без войск, а передаваемые ей соединения  не успевали выйти из боя и прибыть в назначенные им районы сосредоточения. В результате этого, малочисленные части 57-й армии не смогли оказать серьезное сопротивление, и отошли на восточный берег Дона. Этот отход  усугубил и без того тяжелое положение 28,38,37 и 9-й армий, которые оказались обойденными с востока немецкими танками.
 Из дневника генерала Гальдера 9-го июля 1942 года: «… западнее Айдара, по-видимому, лишь упорно сопротивляющиеся арьергарды. Сомнительно, удержится ли противник в Айдаре и станет ли его оборонять, поскольку мы уже пересекли Богучар…».
Там же, 12-го июля 1942 года: «…Западнее Ворошиловграда  противник отходит на юг, за Донец, на заранее подготовленные позиции; севернее Донца… танковые дивизии  продвинулись через Айдар на восток…».

  12-го июля танковая армия Клейста переправилась через реку Айдар южнее Старобельска (Денежниково) и 14 июля вышла к Миллерово. Сюда же подходили и основные силы 1-й танковой армии.
      В районе Миллерово части 9-ой и 38-ой армии Юго-Западного фронта попадают возле хутора Водяного в неполное окружение. Небольшая часть войск вырвалась из окружения, однако советские 162, 199, 277, 278 и 304-я стрелковые дивизии погибли в «котле» под Миллерово. По немецким данным в плен попали 33450 красноармейцев
      В этой «свалке» под Чертково находилась и наша колхозная колонна, которая через несколько дней вернулась в село.
     А в ночь на 12 июля выходит грозная директива Ставки №170495:
«Прочно занять Сталинградский рубеж западнее Дона, и ни при каких условиях не допустить прорыва противника восточнее этого рубежа в сторону Сталинграда».
       В историю ВОВ этот период вошел как «Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция. Июнь-июль 1942г».
  Вот краткое описание событий с 10-го по 13-е июля 1942года на  Лисичанском направлении.
               
                Скупые строки Совинформбюро.

- 10 июля 1942 года – « В течении 10 июля западнее Воронежа продолжались ожесточенные бои. Наши войска оставили Россошь, бои проходили в районе Кантемировки. На Лисичанском направлении завязались бои с перешедшим в наступление войсками противника…».

- 11 июля 1942 года – « В течении 11 июля войска вели ожесточенные бои с противником на подступах к Воронежу, в районе Кантемировки и Лисичанском направлении…».

- 12 июля 1942 года – «В течении 12 июля наши войска на подступах к Воронежу вели с противником ожесточенные бои. Наши войска оставили Кантемировку и вели бои в районе Богучар. По приказу командования наши войска оставили Лисичанск для занятия нового рубежа…».

- 13 июля 1942 года – «…В районе южнее Богучар продолжались  напряженные бои с танками и мотопехотой противника. Восточнее Лисичанска наши войска планомерно отходили на новый оборонительный рубеж…».

Как это было. Данные  приведены по материалам ЦАМО РФ , ф.16, оп.1072, д.7 и ф. 224, оп.774, д7.

Первые числа июля 1942 года. Южный фронт (ком.Р.Я.Малиновский). 295,275,230 сд  37 армии (ком.П.М.Козлов) занимают позиции обороны на правом берегу р. Северский Донец по рубежу: Брусовка, Бескровный, Берестовая, ст. Светланово. 102сд занимает позиции оборонного обвода Лисичанска.
102сд формировалась в декабре 1941 года и январе 1942 года в г.Чимкенте Казахской ССР. Сначала занимала позиции под Славяносербском, а в июне 1942 года дивизия была  переброшена под Лисичанск. На 5-е июля 1942 года в дивизии было 11373 человека. На 10.07. дивизия занимала позиции Лисичанского обвода обороны на рубеже Волчеяровки, Рай Александровки, Персияновки. ( комдив  полковник Н.Г.Сыроваткин).
230сд формировалась в августе 1942 года в Днепропетровске. Обороняла Днепропетровск, с боями отошла к Харькову. На 5-е июля 1942 года численность дивизии составляла 9929 человек. На 10.07 1942 года занимала позиции на левом берегу
Северского Донца от Боровского до Муратово. (комдив полковник Ф.П.Захаров).
275сд формировалась под Новомосковском, обороняла Днепропетровск, участвовала в
Барвенково-Лозовской операции. На 05.07.1942 года численность дивизии составляла 10570 человек.    До 08.07  сдерживала противника на рубеже Нырково-ст.Светланово.  10.07 дивизия под ударами  противника в беспорядке отходила на левый берег Северского Донца. Немецкие автоматчики на плечах отходящих войск форсировали реку и создали плацдарм на левом берегу в районе Пролетарска и Лисичанска. В ночь на 11 июля немцы наводили переправы через реку.
295сд формировалась в конце сентября 1941 года в г. Ахтырке Сумской области. На 05.07.1942 года в дивизии было 8768 человек. На 10.07.1942 года дивизия занимала позиции на левом берегу от Епифанивки до Ново-Сиротино (комдив Н.Г.Сафарян).
После прорыва немцами нашей обороны и беспорядочного отхода 275сд в полосе нашей обороны образовалась брешь от Сиротино до Боровского. Командование армии  во второй половине дня 10 июля решило спешно отвести  295 и 230 сд в 74УР, а 275сд собрать на правом фланге армии за УРом.
В виде справки. 14 апреля 1942 года в Уральском военном округе (г. Нижние Серги)  началось формирование  73УРа. В его состав вошли 5 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов (ОПАБов)-190,192,194,195 и 198-й. В качестве сержантского состава этих ОПАБов 20 апреля 1942 года из Челябинской военной авиашколы стрелков-бомбардиров было откомандировано несколько сотен курсантов. 5 июня 1942 года 73УР в составе 5 своих батальонов был отправлен по железной дороге под Сталинград, в село Городище, куда прибыл примерно через неделю и где был укомплектован оружием и снаряжением.
Советская разведка докладывала, что немцы усиливают свою группировку войск против правого крыла Южного фронта в районе Краматорска и Славянска.
 В связи с этим было принято решение перебросить части 73УРа в подготовленный в инженерном отношении 74УР ( от Кряковки через Новоахтырку, Чабановку до Федчино).
 В промежутке между 26 и 30 июня части 73УРа были переброшены по железной дороге на Южный фронт в треугольник между Ворошиловградом, Лисичанском и Старобельском для занятий позиций 74УРа. В дороге войска 73УРа понесли серьезные потери от бомбежки авиацией противника.
В ночь на 11 июля 102сд должна была оставить свои позиции и к 12 июля сосредоточиться в районе Михайлюков.
295,275, и 230сд требовалось пройти по песчаным дорогам, которые изматывали войска,  расстояние от 17 до 25 км, а 102сд в течение полутора суток должна была покрыть расстояние в 70-80 км, преодолеть 20-25 км песчаной дороги.
 Надо здесь отметить, что и в  немецких донесениях указывалось на трудности прохождения этой местности: «… сильно болотистая и заминированная местность, а также глубокие и длинные песчаные дюны препятствовали продвижению артиллерии и моторизированного транспорта… 11 июля захватили Боровское. Продвижение вперед затруднено неблагоприятными условиями местности…».
(Читатель должен знать, что до войны и еще долго после войны, на левой стороне Донца были только проселочные дороги. На Ново-Астрахань, вверх по Боровой, на Пурдовку, Смоляниново, Новоахтырку… Сплошной песок! Колеса воза уходили  в песок до самой оси. Круторогие быки горбились, когда тянули не совсем груженый воз. Соснового леса по левой стороне дороги от Новоахтырки до Смоляниново и далее до Донца не было. От села до « дiброви» были африканские песчаные «дюны», кое-где поросшие красной лозой. Местами росли кусты глёда-бояришника).
В книге «Природа и население Харьковской губернии», 1918г. ,Харьков, «Печатное дело», В.И.Толиев, стр. 35 читаем: «… Ниже впадения Красной  начинается громадная площадь песков, почти не прерываются до Боровой. От Боровой громадная площадь песков , шириною до 12 верст, тянется  верст на 30 вниз по течению, оканчивается  против Крынки… По Боровой – у Епифановки и в низовьи сливаются с песками Донца…».
Ночи были короткие и части отходили под непрерывным воздействием авиации противника. Ряд частей перемешались, беспорядок  на  марше вносил элементы паники.
Работа тылов нарушилась, значительная часть войск 295, 275 и 102 сд в течении 10-11 июля не получали питания.
37 армия  в ночь на 11.07 стремилась отвести  главные силы на новый оборонительный рубеж: Федчино, Чабановка, Новоахтырка, Кряковка. Передовые части к рассвету 11 июля достигли линии 74УРа, но подавляющая масса войск была на марше. 102 и 275сд полностью были в пути. Под ногами песок, а воздух за 30
градусов.  Войска армии (295,275 и 102 сд) нуждались в передышке и в приведении в порядок частей, подразделений, а также управления всех звеньев.
Противник передышки не давал и продолжал наносить удар за ударом.
К 12.00 голодные и усталые два полка 295сд не дойдя 2,5-3 км до УРовской линии обороны, заняли оборону, согласно приказа командарма,  на рубеже: Федчино, Чабановка, восточная окраина Смоляниново. Рекогносцировку местности не произвели, окопы бойцы не отрыли, вопросы взаимодействия с 73УРом не увязали.
К 16-18.00 передовые части противника силою до 30 танков и батальона мотопехоты подошли к переднему краю обороны на участке 295сд и атаковали неокопавшиеся полки, занимающие оборону перед Уром, и оттеснили дивизию за  УРовскую линию обороны. Дивизия отошла в район Попасного.
230сд  отошла в порядке и заняла оборону на подготовленных позициях УРа от Кряковки до Новоахтырки. В течении  11 июля противника перед собой не имела.
275сд отходила в течении 10-11 июля неорганизованно, командование дивизии со штабом собрались к утру 11 июля в Степном Яру. При отходе через р. Северский Донец и на  марше дивизия из 10570 потеряла около 4000 человек.
102сд переправилась через Северский Донец, и марш совершала днем 11 июля и подверглась исключительной бомбардировке авиацией противника, два полка дивизии были рассеяны. К 21.00 командир 467сп майор Спирин  прибыл в Новоахтырку  и доложил начальнику штаба армии генерал-майору Варенникову, что его полк авиация  противника рассеяла,  и он привел в Новоахтырку 500 человек бойцов.
В этот период штаб 37 армии находился в Новоахтырке.
Люди сутки не кушали, Смоляниновские пески забрали последние силы, и люди не могут дальше двигаться. Неорганизованность отхода 102сд и воздействие на ее части авиации привели к тому, что к исходу 11 июля она оказалась небоеспособной.
Дивизия выводилась в район Городища.
 275сд 12 июля к 8.00 вышла в район Алексеевки, Колядовки и в это время была атакована танками противника. Батальоны боевого порядка  принять не успели и под натиском противника разбежались. Остатки дивизии  разрозненными группами стали отходить по дороге на Михайлюки, а к 22.00 отошли в Крепи.
295сд 12 июля к 10.00  заняла позицию северо-западная окраина Ново-Айдара-Окнино, прикрывая правый фланг.990сп 230сд.
В 12.00 885сп 295сд был атакован танками противника и в беспорядке начала отходить на восток по дороге на Алексеевку. На подходе к Алексеевке дивизия вторично была атакована танками противника и группами отошла в район Михайлюков. В ночь на 13 июля  дивизия отошла   в район Верхняя Теплая. Фактически оборону не заняла и под давлением противника отошла на правый берег Северского Донца.
230сд  в 14-16.00  была атакована  противником в центре и с оголенного правого фланга. К 17.00 центр обороны дивизии противник прорвал, правофланговый полк (990сп)  в подавляющем большинстве был  уничтожен. Остальные полки отошли на рубеж: Войтов, Райгородка, Трехизбенка.
 Памятного знака о гибели целого полка между Новоахтыркой и Гречишкино нет, при производстве земляных работ в районе боя -  находят останки погибших красноармейцев. Работают поисковики-добровольцы.

102сд разрозненными группами и подразделениями с общим потоком людей и обозов  275 и 295 сд отходила в юго-восточном направлении  и к 24.00 12 июля сосредоточилась в районе Нижний Минченок, имея до 400 бойцов (из 11373).
В связи с дальнейшим отходом частей к утру 13 июля приказано занять: 275сд- Нижняя Чигинка, южная окраина Верхний Минченок; 102сд-Верхний Минченок, Верхняя Теплая; 295сд-Верхняя Теплая и далее по р. Теплая до р. Северский Донец;
230сд-Петровское, Передельск.
Противник во взаимодействии наземных войск и авиации 6-7.00 13 июля атаковал 295 и 102 сд в районе Нижняя Теплая, которые не приняли боя и отходили за р.Северский Донец в районе Ст.Луганска. 230сд ведя сдерживающие бои отходила за реку в районе Веселой Горы.
Отход частей и подразделений 102, 295 и 275 сд превратился в беспорядочное движение неорганизованной массы людей и техники, устремившейся в юго-восточном направлении на переправы реки. На дорогах и, особенно на переправах, создавались пробки, представляя собой хорошую мишень для авиации противника.
Техника оставлялась, обозы военных частей перемешались с эвакуирующимся гражданским населением.
37А с 10 по 13 июля 1942 года потеряла 30215 человек или 65% личного состава, 75-80%% вооружения и снаряжения.
12 июля 1942 года открылся Сталинградский фронт.
А в это время немцы заняли Старобельск, Марковку, Чертково… Из под Воронежа по Дону катится немецкая танковая лавина на Миллерово, отрезая отход наших войск на восток на Сталинград.
Вот выдержки из воспоминаний Анатолия Гулина из Челябинска «Моя неволя»:
«… Пройдя еще немного, мы подошли к Новому Айдару, о чем свидетельствовала табличка на немецком языке, прибитая к столбу.
Колонну загнали  в довольно глубокий глиняный карьер, поверху которого стали прогуливаются часовые. Вскоре к нам спустился немец и, ужасно коверкая русские слова, приказал комиссарам и евреям выйти на указанное место. Поднялись и вышло человек пятнадцать-двадцать. … .День 13 июля, второй день плена прошел.
Следующий день начался с того, что мы выкарабкиваемся из карьера и долго строимся под непрестанную ругань вконец озверевших конвоиров, сопровождаемую ударами прикладов, без чего, по-видимому  немцы считали, никак невозможно обойтись… .Наш путь теперь лежал на Лисичанск.
Невдалеке от Лисичанска нашим глазам представилась потрясающая картина: необъятное поле все было утыкано винтовками штыками в землю.
 Похоже, что здесь сдался в плен не один десяток тысяч красноармейцев. Это зрелище ошеломило меня. Возник вопрос, как это могло случиться, и напрашивался ответ, что вся эта масса солдат была брошена командирами на произвол судьбы и, находясь на марше и не имея артиллерии , была окружена немецкими танками. Выбора не было: или плен, или немедленное уничтожение.
Но это мои домыслы. Возможно, все было совсем иначе. Очевидно одно: это не линия обороны, поскольку не было ни окопов, ни траншей…».

 Сталинградская битва началась.
 
    Вот выдержки из приказа Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина от 28 июля 1942г:
…» Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется в глубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в  районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск…,Купянск, Валуйки…Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором…
    Каждый командир, каждый красноармеец и  политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского Союза-это не пустыня, а люди-рабочие ,интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг,-это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги…
    После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик.
Мы потеряли более 70млн. населения, более 80млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба…
    Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину…
Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв…Паникеры и трусы должны истребляться на месте…     Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевых позиций без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины…
    Сформировать в каждой армии заградительные отряды и поставить их в тылу дивизий неустойчивых в обороне, создать штрафные роты и батальоны…
    Расстреливать на месте паникеров и трусов и  тем помочь честным бойцам дивизий выполнять свой долг перед Родиной»…

     В этом приказе впервые за войну правительство СССР сказало армии и народу правду – страна находится на краю гибели. Отступать дальше некуда, остается или победить, или умереть.
Вот высказывание оного из солдат о приказе: »Он сработал как избавление от неуверенности, и мы остановились. Остановился солдат, убежденный, что и сосед остановился. Встали насмерть все вместе, зная, что никто уже не бросится бежать…Хотя и неловко было сознавать тот факт, что сзади заградительный отряд».
Как это могло случиться? Предвидела ли Ставка ВГК такой ход войны?
4-го июня 1942 года Ставка ВГК директивой №170438 приказывает командующему 7-ой резервной армии занять оборону на Сталинградском обводе.
7 - го июня 1942 года  Ставка ВГК директивой №170443 приказывает 5-ой резервной армии занять оборону на восточном берегу р.Дон.

Предвидела -  раз принимала такие решения.

Вот запись переговоров по прямому проводу 13 июня 1942 года
Между Сталиным и Тимошенко.
Сталин: «… мало вероятно, чтобы противник полез теперь на Ворошиловград, когда он имеет успех на севере. У Ворошиловграда противнику придется форсировать реку (Донец), а на севере у него свободный простор. Опасность в районе Ворошиловграда, конечно, существует теоретически, но эта опасность – возможная, тогда как вы имеете реальную опасность  на севере, не теоретическую, а реальную. Если противник разовьет и дальше свой успех и заберет Валуйки, Южный фронт попадет в отчаянное положение . Это тоже надо учесть
Тимошенко: «… крайне нежелательно, прямо считаем невозможным в ближайшее время ослабить участок Сватово, Старобельск ввиду того, что в районе Славянска, Артемовска противник все время усиливает группировку… .Следует ожидать, что противник… может предпринять …удар в стыке Юго-Западного и Южного фронтов в общем направлении на Старобельск…».

Так и произошло!

Переговоры по прямому проводу Тимошенко и Ставки ВГК 4-го июля 1942 года
Тимошенко: «…Мы очень просим удовлетворить хоть насколько возможно нашу заявку по вооружению. Не получая пополнения, не получая вооружения в течении столь продолжительного времени, мы очень нуждаемся. Наш боевой состав 38, 28, 21-й (армии)  наполовину не вооружен…».

Выводы следует сделать самому читателю.

  Итак, 12 июля 1942г. в наше село вошли немцы со стороны Капитаново. В это же день немцы вошли в, Лисхимстрой (Северодонецк), Смоляниново…

12 июля 1942 года – загадочное число. В этот день:

- 386-й день войны;
- воскресенье;
- в Новоахтырку вошли немцы;
- открылся Сталинградский фронт;
- в кремлевском кабинете Сталин никого не принимал;
- 1-я танковая армия Клейста на широком фронте переправилась через ре ку Айдар южнее Старобельска;
- Совинформбюро:» в течении ночи  на 12 июля наши войска вели бои  с противником на подступах к Воронежу, в районе Кантемировки и на  Лисичанском направлении»;
- оставили Севастополь;
- день святых апостолов Петра и Павла.
 
 Можно продолжать. Оказывается, «на Лисичанском направлении наши войска по приказу командования отошли для занятия нового оборонительного рубежа». А где он, этот рубеж? На Дону или Волге? А какже 74-й укрепрайон, который проходил от Трехизбенки до Мостков через Новоахтырку? Это не рубеж? Десятки тысяч тружеников заводов, колхозов, студентов…Ворошиловградской области возводили этот рубеж!
Посмотрите на схему.
 Наши войска выходили из окружения. По прямой от Новоахтыри до Чертково 110 км, до Кантемировки 115 км,  до Миллерово 116 км.  Там 12-го июля уже были немцы!
11 июля 1942 год. Новоахтырка. Колонны красноармейцев движутся в  сторону Новоайдара и Попасного. Раненых везут на воловьих упряжках, отсюда и скорость движения колонны. Немцы на бреющем полете обстреливают и бомбят. На Хуторе горят хаты: Кузьменко,Галенко, Дробота, Курпаса, Кольченко, Головни, Гончарова,Гончарова, Яровой. От бомбежки погибли: Яровой Иван Павлович, Яровой Петр Павлович, Яровая Прасковья Д., Гончарова, ранен  Кольченко Александр Иванович.  Яровая Мария Павловна сгорела заживо от зажигательной авиабомбы.

Хмурые, усталые, потные, пыльные идут от позиций на Северском Донце. На спинах гимнастерок отразились соленые волны пота, по которым можно читать как физическую, так и моральную усталость наших бойцов. Мысли:

- Снова отступаем, а как же осень и зима под Москвой?
- Что, повторится 1941 год?

Многие вышли, другие попали в плен, а многие погибли на переправах Дона и в шолоховских донских степях.
Примерно одну неделю в селе нет никакой власти. Все затаились. Так было только внешне. А кто-то  втайне намечал кандидатуру старосты, начальника полиции, полицейских. Известно, что Абвер еще до оккупации в населенных пунктах имел свою агентуру, завербованную из раскулаченных, антисоветских настроенных элементов.
Немецкие захватчики при временной оккупации ими территории организуют в селах, свою фашистскую администрацию (назначают старост, начальников полиции и полицейских), Состав этой администрации подбирается и комплектуется из местного контрреволюционного, националистического, кулацкого и уголовного эле¬мента, а также предателей социалистической Родины — дезертиров из Крас¬ной Армии. Кто-то становился пособником захватчиков по принципиальным соображениям, кто-то - спасая шкуру, кто-то прельстился возможностью среди войны, голода и горя жить сыто и в животном достатке. Но какие бы причины, ни привели предателей в стан гитлеровцев, они стали врагами своей страны, своего народа, против которых выступили с оружием в руках.
Старостой стал Яровой Василь Иванович, начальником полиции- Приходько Григорий Андреевич, полицейские: Бондаренко Петр Петрович, Журман Роман Иванович, Шевченко Степан Иосифович Яровой Петр, Посмитный Василий,Каширин Николай, Шкирман Пилип Васильевич, Худолей Дмитрий, Конотоп Степан,  Еще в сентябре 1942 года Яровой и Приходько были один старостой, а второй начальником  полиции.  При отправке первой партии молодежи в Германию 06.10.1943г. старостой уже был Говтян Андрей, начальником полиции Антонов (из Окнино).  При их непосредственной помощи немцы вели борьбу со всеми антигерманскими элементами и выкачивали сельскохозяйственные немецких властей.
Немецкая контрразведка создавала в населенных пунктах широкую информационную сеть  (так называемых «доверенных лиц») из местного населения для выявления партизан, агентов советской разведки, коммунистов и лиц, настроенных против «нового порядка». Начальник полиции предварительно составлял список (5-6 человек) антисоветских настроенных лиц, а затем путем индивидуальных бесед, занесенные в списки, вербовались в «тайную полицию». Получив согласие вербуемого, полицейский давал задание выявлять партизан, лиц, связанных с партизанами, наблюдать за подозрительными лицами и выявлять антифашистки настроенных лиц.
Нижний ставок летом 1942 года был без воды. По дну ставка протекал ручей от спуска верхнего ставка. Немцы периметр ставка обнесли колючей проволокой, поставили пулеметные вышки. Гнали наших пленных красноармейцев и на дневки с ночевкой загоняли за колючую проволоку. Слухи разнеслись по всем окрестным селам, что в Новоахтырке останавливаются наши пленные. К колючей проволоке можно было подойти и передать продукты. Многие приходили, искали своих мужей сыновей…. приносили продукты. Ночью были слышны пулеметные очереди. Это наши красноарйцы совершали побег из-за колючей проволоки.   Среди пленных были и евреи. Их перед сном загоняли в верхний ставок, ночью они должны были спать в мокрой одежде. Ночью освещения не было, и была возможность бежать. Красноармейцы бежали в сторону Красного Хутора, т.к. при подходе к Новоахтырке из Ново-Айдара,  они видели, что там росла кукуруза, и  в ней можно было спрятаться. Переодевались в гражданскую одежду у деда Гоповни Филлипа Герасимовича, который жил в крайней хате.  Утром полицейские с немцами устраивали облавы, ловили сбежавших красноармейцев.
К этому необходимо добавить следующее. В десятых числах июля 1942 года (до оккупации области) первый секретарь Ворошиловградского обкома ВК(б)У А.И.Гаевой вместе с секретарем ЦК ВК(б)У Коротченко Д.С. вылетели в Москву.
Первым секретарем подпольного Ворошиловградского обкома был назначен М.Т.Паничкин, территориальными секретарями подпольного обкома были назначены Стеценко, Яковенко, Головня. Паничкин должен находится в партизанском отряде г.Краснодона, а Головня должен был руководить подпольными организациями районов: Лисичанского, Попаснянского, Славяносербского, Новоайдарского, Старобельского, Рубежанского, Кременского, Сватовского, Нижнее-Дуванского, Покровского.
Красным цветом нанесена «территория» Головни, светлозелёным – остальных секретарей. Паничкин и Головня »…не смогли из-за неподготовленности мест укрытия руководить подпольной работой и отошли вместе с воинскими частями в глубь страны…». В результате дезертирства этих руководителей парторганизации десяти районов области оказались без руководства, связи и организационной помощи.
В  этой череде событий, в Ворошиловградской области было два периода формирования партизанских отрядов и подполья на период оккупации области.
 Первый, осень 1941 года, когда только часть территории области была оккупирована немцами (Попаснянский район). Вот выписка из донесения Украинского штаба партизанского движения на осень 1941 года по Ворошиловградской области:
- создано партизанских отрядов – 36 ( для справки - в области было 32 района), численность – 8006 человек, винтовок – 2242 шт., ручных пулеметов – 2, станковых пулеметов – 1, ручных гранат – нет, револьверов – нет.
Одна винтовка на четыре человека!?
Первые формирования практически распались, т.к. фронт стабилизировался до лета 1942 года. Одних мобилизовали в армию, направили на оборонительные работы, эвакуировали вместе с предприятиями и  колхозами, других  направили в тыл врага ( 8 отрядов, 239 чел.).                Второй период,  Первые числа июля 1942 года. Немцы прорвали фронт, вышли к Воронежу, форсировали Дон и повернули на Миллерово… . Из Славянска, Краматорска на Лисичанск и далее на Старобельск и Чертково… . Из Артемовска на Ворошиловград и далее на Ростов.  Юго-Западный и Южный фронты получают директиву ГКО об отводе войск на восток и юго-восток.
  Через Новоайдарский район 10-13-го июля отходят на восток дивизии 37-й армии Южного фронта.               
  7-го июля 1942 года поступает указание НКВД УССР и Украинского штаба партизанского движения о передаче партизанских отрядов  из НКВД Украинскому штабу партизанского движения. Отступаем, формируем партизанские отряды, а тут акты сдачи-передачи личного состава, адресов явочных квартир, паролей, вооружения и снаряжения… .
В июле-августе 1942 года немцы наносят сокрушительный удар по подполью и партизанам Ворошиловградчины.
Перед оккупацией Ново-Айдарского района  решением от 7-го июля 1942 года ( за 5-ть дней до оккупации района) РК ВКП (б)У организовал партизанский отряд численностью 59 человек из четырех партизанских групп:
1-я, Алексеевская группа,10 чел. с дислокацией   с. Алексеевка и местом действия Алексеевка-Дмитриевка;
2-я, Колядовская группа, 10 чел. с дислокацией  с. Колядовка и местом действия Колядовка-Михайлюки;
3-я, Денижниковская группа, 15 чел.с дислокацией в Денижниково и местом действия Денежниково-Штормово-Спеваковка;
4-я, Гречишкинская группа, 14 чел. с дислокацией  с. Гречишкино и местом действия Гречишкино-Новоахтырка-Безгиново.
Командиром Ново-Айдарского партизанского отряда был назначен Гузев И.П., комиссаром -  Коваль М.И. и начальником штаба – Барков В.Е.                Все они и командиры партизанских групп не имели опыта и знаний партизанской и подпольной борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Никто из состава партизан Новоайдарского района не прошел через Ворошиловградскую или Лисичанскую (Лесная Дача)  школу подготовки партизан, подпольщиков, подрывников, связных.  В составе групп не было военнослужащих и даже милиционеров.                Как можно было подготовиться к подполью и партизанской борьбе за 4 дня до оккупации? Войска  отступают.  Везде стоят милицейские посты, которые задерживают дезертиров и отбившихся от своих воинских частей красноармейцев.                Надо познакомиться с командирами и личным составом партизанских групп, сообщить  пароли, адреса явочных квартир, назначить связных, уточнить места дислокации групп, отходы и подходы к этим местам. Осложняется связь между группами партизан, т.к. в Новоахтырке десятки жителей носят фамилию Яровой, Курпас, Головня, а в Гречишкино полно жителей с фамилией Гречишкин. Как найти связному  того Ярового или Гречишкина и назвать пароль? Надо иметь ввиду, что до войны в деревнях и селах не было наименование улиц и номеров домов, почтальоны по ФИО разносили почту.
Здесь надо сказать, что Ново-Айдарский район это  -сельскохозяйственный район и всё население проживает в селах, деревнях и хуторах. В селе все друг друга знают, и появление нового человека становится новостью для села. В каждой избе (хате) на глухой стене имеется окно, из которого просматривается двор соседа. Это, своего рода, – наблюдательный пункт. А в соседях мог жить и полицейский и коммунист.  Непонятно,  как  6 человек партизан из Новоахтырки дислоцировались в Гречишкино?   (место дислокации партизанской группы). Конспирация затруднена, а на длительный срок – просто невозможна. Сразу соседка спросит:  « …а где твой Иван? Кто у тебя вчера был?».  Местность – степь порезанная оврагами и балками. Только Новоахтырка и Гречишкино примыкают  к лесному массиву от Кряковки до Боровского (25км) и от Новоахтырки до Муратово (15км). Напрашивается вопрос, почему Гречишканская группа не дислоцировалась в глухом месте этого лесного массива?                Известный факт, что партизанский отряд Я.И. Сиворонова от ст.  Кондрашевская перебрался в Кременской лес и успешно действовал до прихода Советской Армии. ( К слову сказать, 20 января 1943 года отряд Сиворонова в районе Пурдовки захватил стадо крупного рогатого скота в количестве до  700 голов из Новоахтырки, Смоляниново… которое немцы и полицаи гнали на запад.                При освобождении Новоахтырки от немцев, часть партизанского отряда Сиворонова прошла по улицам Новоахтырки).                Еще одно явление, в селах и деревнях с приходом немцев, как тараканы из щелей, появились кулаки и их сыновья, вылезли из погребов дезертиры. Из этого контингента, в основном, и комплектовались полицейские отряды. В Ворошиловграде издавались пронемецкие газеты и геббелевскую антисоветскую, националистическую ( за независимую Украину) пропаганду распространяли по районам области.
На вооружении всего отряда имелось 46-ть польских винтовок, 4-ре ручных пулемета, 5-ть револьверов системы Наган  и  8 000 шт. патронов.
По среднему возрастному составу  партизанские группы были: Гречишкинская – 37 летние, Денежниковская -38 летние, Алексеевская – 40 летние и Колядовская – 42 года.
Командиром Гричишкинской группы был назначен  председатель колхоза им. Ленина, член ВКП(б) Гречишкин Я.Я., а политруком член ВКП(б) Цуцуянов А.А., учитель математики Новоахтырской СШ, впоследствии- зав. военным отделом РК КП(б)У. В группу входили ахтыряне: Яровой П.И., чл. ВКП(б), председатель Новоахтырского с/с; Головня М.Д., член ВКП(б), председатель колхоза «Червоне село»; Семикобыла В.К., член ВКП(б), зав. пасеки к-за «Червоне село»; Яровой И.П., б/п, завхоз Новоахтырской СШ; Шкирман В.Я., чл. ВКП(б), зампред к-за «Червоне село». Кроме того, одиночкой-подпольщиком был ахтырянин, чл.В КП(б), бригадир садовоогородной бригады к-за «Червоне село» Афанасенко П.Ф.. Командиром Колядовской группы был зам начальника политотдела Красносельской МТС (Новоахтырка), чл.ВКП(б) Шапка С.З.; бойцом этой группы был замнач. политотдела Красносельской МТС чл. ВКП(б), Бережняк А.И. В состав Денижниковской группы входил чл. ВКП(б), зав. нефтехранилишем Красносельской МТС Григоренко М.П. Всего в партизанском отряде было 10 человек из Новоахтырки, или 17% к общей численности, а население Новоахтырки составляло всего 3,5% к численности населения района .                Напрашивается вопрос, почему в партизанских группах не было ни одного новоайдарца, кроме командира, политрука и начальника штаба?                Выписка из Справки от 23.02.1948г. Начальника Ново-Айдарского РО МВД капитана Ильичева (Луганский облархив, фонд Р-702, оп.1,д.182а, л.л.20-23):
12-го июля 1942 года район был оккупирован немецкими войсками. Первая, вторая и третья группы с первых дней, спрятав свое оружие, которое у них было на вооружении и легализовав себя, стали работать в сельобщине, а оружие в последствии было обнаружено и забрано полицией. Четвертая партизанская группа, дислоцировавшаяся в с. Гречишкино , под командованием Гречишкина Я.Я. , часть которой отошла с частями Красной Армии в момент временного отступления, а отдельные лица обнародовали себя в первые же дни оккупации, после того, как они уже узнали, что они зачислены в партизанский отряд, немецкими войсками они были взяты и расстреляны. Это Коваленко Е.К. (Гречишкино), Рудиковский С.И.( Гречишкино), Семикобыла В.К.( Н.Ахтырка), Шкирман В.А.( Н.Ахтырка), Толстопятенко М.А. (к-з им. Чапаева) и другие. Сам командир отряда Гречишкин Я.Я. никаких действий, направленных против немецких оккупантов,  не производил, хуже того,  установил связь с немецким пособником  Кузнецовым В.Ф., работавшим у немцев старостой сельуправы, причем Кузнецов  был Гречишину близким родственником и Гречишкин продолжал проживать в с. Гречишкино безбоязненно. Все оружие и боеприпасы группы Гречишкина попало немецким карательным органам.
Штаб партизанского отряда установить связь с партизанскими группами, после их разброда и предательства,  и скомплектовать новый отряд был не в состоянии. Однако, при попытке выяснить причину – почему отдельные лица перешли на сторону немцев и сдали свое оружие немецким карательным органам, погиб из-за предательства членом партизанской группы Исаенко – комиссар партизанского отряда Коваль, который был схвачен  и расстрелян немцами.
Начальник штаба Барков так же своего задания не выполнил, совершенно не являлся в штаб для организации борьбы с немецкими оккупантами, Бырков с первых же дней сдался немецким властям.
Таким образом, в Ново-Айдарском районе партизанского  движения и борьбы со стороны их против немецких оккупантов не проводилось.                По справке капитана Ильичева организаторами отряда были секретари РК КП(б)У т.т. Игнатенко Я.М. и Коваль М.С. ( Считаю, что в справке допущена ошибка с инициалами Коваля, т.к. третьим секретарем РК КП(б)У был Коваль М.И.). Данных о связи партизанского отряда Новоайдарского  района с подпольным Ворошиловградским Обкомом нет, т.к., как сказано выше,  и первый секретарь подпольного Обкома Паничкин и территориальный секретарь подпольного Обкома Головня «отошли вглубь страны» и не с кем было связываться.  В партии привыкли к вертикали, а именно: первичная организация, райком, обком, республика, ЦК. Звено обкома выпало, а райком без руководства свыше, не смог самостоятельно организовать борьбу партизанского отряда против немецких захватчиков на оккупированной территории района. «Рыба … с головы» - гласит народная пословица.                Из предательства Исаенко ( политрук Алексеевской группы) Коваля ( комиссар отряда, III- й секретарь РК ВКП(б)) можно сделать вывод, что командование отряда и штаб находились при Алексеевской группе партизан и Коваль  был расстрелян в Алексеевке.                Наибольшие потери понесла Колядовская группа партизан. Из 10 человек состава группы было расстреляно 6 человек, а именно: Бережняк А.И.; Бондарь С.М.; Доля Ф.М.; Шевченко Т.М.; Шевченко П.Ф.; Харьковский М.Т..                В Гречишканской группе партизан из 14 человек состава расстреляно 5 человек, а именно: Коваленко Е.К.; Рудаковский С.И.; Семикобыла В.К.; Яровой И.П.; Толстопятенко М.А.                В Денижниковской группе партизан из 15 человек состава расстрелян один человек -  Кофанов Т.Я.                В Алексеевской группе партизан все 10 человек остались живы.      Из 59 человек общей численности партизанских групп Новоайдарского района расстреляно 12 человек.                Можно сделать вывод, что список партизан Новоайдарского района в руки немцев не попал, а предательство было внутри групп партизан.
Необходимо добавить, что политрук Гречишкинской группы Цуцуянов А.А., после предательства Гречишкина Я.Я., скрылся в Новоахтырском лесу, ходил за продуктами в Новоахтырку к Кипаренко Е.И., где поселилась его мать Цуцуянова М.А. (повешена в с. Штормово. как мать сына партизана).  Пастухи с. Новоахтырка набрели на схорон Цуцуянова и выдали место его нахождения немцам.
(  В.Г.Шевченко (г. Старобельск) мне написала:
«Не знаю, где было пастбище. Помню, тот пастух, который ночью явился за мотоциклом, пас коров возле ставка. Он видел моего отца, сидящего с  удочкой, и всегда завидовал ему. Это рассказывала потом мама. Отец с мамой ходили на охоту, у каждого было ружье. Ружья тоже забрали.»
Еще летом 1942 года в селе ходили слухи, что партизан выдали пастухи. Я это слышал. Когда В.Г.Шевченко мне написала, что мотоцикл и ружья забрал пастух-полицейский, определить его было, уже делом времени, а именно: письмо в Новоахтырку и обратно. Н.В.Зинченко написала мне, что в полиции служил только один пастух – Шкирман Пилип Васильевич).
 Немцы и полицаи сделали облаву, но Цуцуянова не захватили. Он спрятался среди веток дуба и остался жив. Кипаренко немцы повесили за связь с партизанами. Цуцуянов А.А. выступал свидетелем на суде над старостой и начальником полиции с. Новоахтырка. На суде он свидетельствовал, что Яровой и Приходько были участниками облавы, но не мог подтвердить, что они кого-то убили, т.к. он там был в единственном числе. Суд дал им по 10 лет лагерей, а не высшую меру наказания – расстрел.  Позднее Цуцуянов был направлен в Западную Украину для борьбы с бендеровцами. После командировки вернулся в район.
Несмотря на разброд и предательство во всех партизанских группах Ново-Айдарского района, сопротивление оккупантам, хотя и стихийное, в районе велось. Об этом свидетельствуют жертвы фашистских карателей. За  время оккупации района немцами и их пособниками было расстреляно и замучено :
               
                Реестр
Актов по учету злодеяний немецких оккупантов и их сообщников над
советскими гражданами Ново-Айдарского района, Ворошиловградской
области.                ГАРФ, ф.7021, оп.56, ед.хр.685.
Нас.пункт                Убито  и   замучено   человек
дата мужч. женщ. детей воен.пл. всего
Капитан. 07.07.43 - - 2 1 3
Спевак. 15.07.43 13 1 - - 14
Дмитрев. 01.08.43 4 1 - - 5
Михайлю. 01.08.43 2 - - 5 7
Денежник. 05.08.43 3 - - - 3
Царевка 05.08.43 6 - - 1 7
Гречишк.    -/- 3 - - - 3
Н.Айд.зер.    -/- 1 1 - - 2
Штормов.    -/- - 1 - - 1
Н.Ахтыр.    -/- 6 6 - - 12
Колядов.    -/- - 1 - 1
Алексеев.    -/- 4 1 - 1 6
Смолянин. 06.08.43    5 8 3 83 99
Н.А.Никол.    -/- 6 1 - - 7
Безгиново 06.08.43 6 2 - - 8
Н.Айдар 05.08.43 9 2 - 20 31
Всего: 209
По материалам ГАРФ, фонд 7021, опись 56, дело 685.                В селе Царевка Шматыго В.И. и  Малышко М.Ф. вели разговор о подрыве ж.д. пути на перегоне Новоайдар- Кондрашевская. По этой линии немецкие генералы из штаба в Старобельске ездили через Кондрашевку  в немецкий штаб в Ростове на Дону. Разговор подслушал Говорунов Ф.И. и донес немцам. Полицейскими из Новоайдара Шматыго и Малышко были схвачены и расстреляны.     В Новоадар -  зерносовхозе Кузнецов Я.А. сделал попытку убить переводчика управы, но был ранен. Рудковская А.П. хотела спасти Кузнецова и при попытке отвезти его в  Дмитриевку была схвачена полицейскими. Оба были замучены и расстреляны. Через три дня их изордованные трупы привезли в Новоайдар-зерносовхоз и похоронили.                В с. Алексеевка учительница Разумовская прятала раненого лейтенанта Красной Армии Кузнецова, была расстреляна вместе с лейтенантом.                В письме Архива Военно-медецинских документов от  16 марта 2012г.  №7/1/1/3298  читаем:»… 219 ППГ ( он-же 2 ППГ 37 Армии до 10.04.1942 г.) с января 1942 года по июль 1942 года работал Ворошиловградской области… лес у села Новоахтырка…».              12-го июля 1942 года немцы захватили госпиталь, который располагался в лесу между Новоахтыркой и Смоляниново.         Вверху в «реестре» показано, что в Смоляниново расстреляно 83 человека  военнопленных. Это были раненые красноармейцы. Их группами по 20 - 30 человек расстреливали на глазах у согнанных, для устрашения, жителей с. Смоляниново.
В Новоахтырке от рук немцев и полицаев погибло 12 человек. Кипаренко Е.И,– повешена за связь с партизанами; Семикобыла В.К., Толстопятенко М.А., Яровой И.П. – расстреляны 19.01.1942 года, как члены Гречишканской партизанской группы; Журман С.Д., Журман Д.Т. – расстреляны 19.01.1943 года за сопротивление при конфискации имущества;  Курпас А.Е. – расстреляли 19.01.1943 года за побег мужа;  Головня ГД, - расстреляли 19.01.1942 года, член ВКП(б);            Головня И.Д. -  тракторист, расстреляли 19.01.1942 года, за что? Курпас А.Ф. – колхозница, Зинюкова П.К. -  повешены, за что?
                               
По району было призвано в армию свыше 10 тысяч человек и не вернулись с войны 6488 человек.                21 января 1943 года Новоайдар, а 22 января Новоахтырка, были освобождены Красной Армией от оккупантов.
Всё неоднозначно. Выводы делать сложно. Партизанский отряд и его группы оказались без руля и ветрил. Многие, значившиеся в списках партизан, пережили оккупацию, трудились в своих деревнях и селах. В Новоахтырке к ним относятся: Яровой П.И., Шкирман В.Я., Афанасенко П.Ф., Григоренко М.П., Головня М.Д..               
И  наконец, для установления истины  о подполье и партизанском движении в Ворошиловоградской области  в период её оккупации, создавалось несколько комиссий. Искали участников и предателей, устанавливали роль Обкома партии  в руководстве партизанским движением и подпольем. Выводы комиссий очень противоречивые. После освобождения области Гаевой снова вернулся в Ворошиловград и возглавил областную партийную организацию, Стеценко остался жив, а Яковенко погиб в бою с немцами и полицейскими. Судьба Гузева и Баркова мне неизвестна.
Все жители села от 15 лет и старше должны были зарегистрироваться в управе и ходить на работу, Наступали жнива. Косили, молотили, веяли и отправляли зерно в Новоадар на станцию, а оттуда…. Всё было, как и раньше в колхозе «Червоне село». Бригады, наряды…. Только трудодней не писали. В это время староста В.И.Яровой дал команду (негласную) кладовщику часть зерна раздать колхозникам. Что и было сделано. Подойдя к группе девушек, которые веяли зерно, он сказал (со слов В.М.Сидоренко):
- Дiвчата, будуть забирать в Нiмеччину, ховайтеся, iдiть на рудники.
Многие ушли в соседние села к родственникам и знакомим, за  Донец. Не все спрятались, 72 человека из села было угнано в Германию (см. Приложение №1). Отправляли 06.10.42 и 24.10.42 из станции Ново-Айдар в вагонах для скота. Ехали под вооруженной охраной около 10 суток. В дороге давали «вонючий суп» и 200 грамм хлеба. Освободили в мае 1945 года части Красной Армии и союзные войска. Каждый, возвратившийся из Германии, прошел фильтрационный лагерь, был допрошен органами НКВД, собственноручно писал объяснительную записку с описанием периода времени от повестки об отправке в Германию до возвращения домой. На каждого, работником НКВД, заполнялся  «Опросный лист», в котором надо было ответить на 17 вопросов. Кроме других вопросов в «Опросном листе» был пункт, где надо было указать  «кто из немцев (венгров, румын и др.) руководил насильственным угоном, кто им помогал. Просмотрев опросные листы новоахтырцев, я получил полный список ( 11 человек) ФИО полицейских села Ново-Ахтырка. Шефом Ново-Айдарской межрайонной биржи труда был полковник Линдворский, а полевым комендантом того же района – подполковник Карл Вольфот. Надо отметить, что из всего Ново-Айдарского района было угнано в Германию 819 человек и наши 72 человека составляли 8,8% от всех угнанных, а численность населения Ново-Ахтырки к численности населения всего Ново-Айдарского района составляла 3,8%. Это говорит о стараниях старосты Говтяна Андрея и начальника полиции Антонова  (из Окнино) угодить немцам.
К нам пришла крестная, Луговая Галина Яковлевна, и передала, что начальник полиции Приходько Г.А.  (он был её племянник по сестре) сказал, что Вера, моя сестра, включена в списки молодежи для отправки в Германию. Темной ночью, по дождю мы с Верой ушли в соседнее село Капитаново к сестре Гавы Анисьи Андреевны. Я  вернулся домой, а Вера была в Капитаново, пока группу молодежи не отправили в Германию. Когда полицейские пришли за Верой, мать им ответила, что она ушла менять хлеб на рудники.
Все «проделки» старосты стали известны немцам. Его отстраняют от обязанностей  старосты, и конвоируют в Старобельск. Отсюда можно сделать вывод, что у немцев в селе были агенты, которые доносили немцам обо всем, что происходило в селе.. Держали старосту в Старобельске около месяца, потом отпустили. Старостой уже был Говтян Андрей.
При подходе советской армии и отступлении немцев, В.И.Яровой остался в селе. Его арестовали органы НКВД. В селе собирали подписи в его защиту. На суде свидетелем выступил Цуцуянов с показанием, что староста участвовал в облаве на его схорон. Дали 10 лет лагерей. Отсидел, как говорят, от звонка до звонка.
Полицейские. Как я уже писал, что начальником полиции немцы назначили Приходько Григорий Андреевича. В селе, до оккупации немцами, его не было. По годам он должен был находиться в действующей армии. Дезертир? В полицаи записались 11человек. Они участвовали в облавах по поимке военнопленных, разгроме партизанского отряда, конфинсации имущества (коров, свиней) в пользу немецкой армии. Надо отметить, что и Г.А.Приходько предупреждал молодежь об отправке в Германию. К осени 1942 года немцы назначили нового начальника полиции Аштонова (из Окнино).  Г.А. Приходько ушел с немцами, не остался в селе.  Самое гнусное преступление фашисты совершили при отступлении. Вот протокол показаний (печатается впервые, в оригинале он написан ручкой фиолетовыми чернилами), ГАРФ, фонд 7021, оп.56, ед. хр.685.
  Вопрос к Акту 1943 года 5-го дня: почему не указаны жертвы бомбежки- Яровой И.П., Яровой П.П.,Яровая М.П., Яровая П.Д., Гончарова, ранен Кольченко В.И.
Осенью 1943 года в нашем сельском клубе было выездное судебное заседание военного трибунала войск НКВД по Ворошиловградской области. Судили одного пойманного полицейского. Галина Гава выступала свидетелем. На этом суде был и я. Зал был набит под завязку. Приговор о смертной казни, через расстрел, залом был встречен аплодисментами.
Бывший председатель колхоза, Курпас Иван Андреевич, пришел домой во время оккупации. Говорил, что попал в плен, бежал из плена и пришел домой. Работал  кузнецом. Полицаи включили его в расстрельный список. Дальний  родственник его жены служил в полиции и сообщил ей об этом.  Курпас намеревался бежать, но не успел, надел только чистое нижнее белье. Пришли за ним полицаи и стали рыться в сундуке, брать вещи. Они так увлеклись мародерством, что не заметили, как Иван Андреевич вышел из комнаты в сени и дальше на улицу. Босиком, в нижнем белье, по снегу, в мороз бежал в Смоляниново по садам и огородам, зарослям берегов Ерика. Полицейские забрали жену Анну Алампиевну и расстреляли. Надо сказать, что их сын Григорий числится  без вести пропавших.
Кипаренко Елена Ивановна жила с мужем и детьми  в доме усадьбы внизу гребли нижнего ставка.  Огород выходил к ручью спуска воды из ставков.  Далее верхний ставок и байрак. Был очень удобный заход в село. По рассказам, у неё жила мать Цуцуянова  А.А. и сюда он приходил. После того, как повесили Елену Ивановну и мать Цуцуянова в селе начали говорить, что повесили «за связь с партизанами». Муж её Василь Лаврентьевич погиб на фронте. Дети остались полными сиротами.
Надо сказать, что в селе была хорошо законспирирована немецкая агентура. Откуда немцы знали обо  всех действиях старосты и начальника полиции? Прямых доказательств немецкий агент не добил, и они остались живы, но убедил немцев об их неблагонадежности. Штаб немецкой группы армий "Б"  со всеми службами находился в  Старобельске. Здесь находилась и разведгруппа абвера «Герес группа Б». После освобождения Ворошиловградщины, в области было разоблачено 75 немецких резидентов. Каждый резидент должен был иметь группу диверсантов, осведомителей и т.д
22 января 1943 года. Рано утром кто-то громко стучит в дверь.
Агафья Мироновна, родная сестра матери, прибежала с Хутора.
- Пашко, открывай, наши пришли! На машинах, с автоматами, в полушубках, Поехали ко второй бригаде, им Микорлаша дорогу показывает. Та,  мы ж плакали и целовали их!
Советские войска дошли до Донца и даже освободили Лисичанск. Немцы на Донце оказали упорное сопротивление. Лисичанск сдали, и фронт стоял на Донце до первых чисел сентября 1943 года.
Летом 1942г. в лесу и клубе села, а также летом 1943г. в старой школе находились военные госпитали.
Архив военно-медецинских учреждений Военно-медецинского музея МО РФ письмом от 16 марта 2012 года №7/1/1/3298 сообщил мне, что 219 ППГ (полевой подвижной госпиталь, он-же и 2ППГ 37 Армии до 10.04.1942г.) работал в Ворошиловградской области с января 1942г. по июль 1942г. в г. Горское, г. Лисичанске, с. Серебрянка Лисичанского р-на и в лесу села Новоахтырка. В конце июля 1942 года убыл в Ростовскую область. Последнее ставится под сомнение, т.к. Новоатырка была оккупирована 12 июля 1942 года, а Ворошиловград 17 июля 1942 года. Ггспиталь отошел  в тыл с дивизиями 37 Армии.
ФИО начальника 219 ППГ не установлено, а в объяснительной записке 219 ППГ  за июль 1942 г. значится: «…умерло- 6 раненых (фамилии не указаны).
2624 ГЛР (госпиталь легкораненых, эвакогоспиталь) с 11.02.1943 г. до конца августа 1943 года был в Ворошиловградской области (Дмитриевка, Алексеевка, Новоахтырка Новоайдарского р-на, Коноплянка Белокуракинского р-на). В конце августа 1943 года госпиталь убыл в Харьковскую область (Курская битва).
С 06.02.1943 г. начальником  2624 ГРЛ был Трегубов Алексей Андреевич, 1893 г.р., уроженец г. Липецка Тамбовской области; полковник медслужбы.
К письму приложен список умерших раненых на 31 человека. Из этого количества похоронено: в Алексеевке- 6 человек, в Смоляниново-12 человек, а по 13 умершим не указано место захоронения, место призыва и место рождения. Учет раненых в госпиталях был поставлен безобразно.
Здесь надо отметить, что до июля 1942 г. бойцы на фронте не имели красноармейских книжек, а только «смертные» медальоны. В них боец должен был сам на клочке бумаги написать свои ФИО и место жительства. В бою они терялись, а у отдельных бойцов их просто не было. Можно как-то оправдать 219 ППГ за отсутствие данных о смерти в госпитале красноармейцев. В июле 1942 года – «черные» дни отступления
дивизий 37 Армии. А как-же 2624 ГРЛ в 1943 году? Почему умирали в Новоахтырке, а хоронились в Смоляниново?  Доподлинно известно, что после войны, по указанию Новоайдарского Райвоенкомата, в Новоахтырке всех умерших раненых в госпиталях и погибших красноармейцев перезахоронили в братскую могилу на старом сельском кладбище, поставили памятник. Всего перезахоронили 40 останков. Живые свидетели того времени рассказывают, что летом 1942 года госпиталь был в старом клубе, а в 1943 году – в старой школе. Умерших раненых хоронили, где попало, бессистемно.
Участники школьной самодеятельности читали стихи, пели песни раненым бойцам, поднимали боевой дух.
«Здравствуй, Володя! ФИО не помню. Приходили к раненым с концертами - это было. У меня перед глазами до сих пор стоит эта картина: на полу лежали перебинтованные, забинтованные красноармейцы. Кто был рядом- я не могу вспомнить фамилий. Наверное, там были вместе со мной Варя, Мария и другие. Вот и всё, что я могу сообщить. Валя.»
И остается загадкой, где могилы умерших бойцов, когда госпиталь 219 ППГ находился в Новоахтырском лесу? Где место госпиталя в лесу?
После победы под Курском, открылась дорога на Харьков и Донбасс.
Как известно, в Советском Союзе была создана ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ИХ СООБЩНИКОВ И ПРИЧИНЕННОГО ИМИ УЩЕРБА ГРАЖДАНАМ, КОЛЛЕКТИВНЫМ ХОЗЯЙСТВАМ (КОЛХОЗАМ), ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ И УЧРЕЖДЕНИЯМ СССР. 
Созданы областные, городские, районные и сельские комиссии.
В Ново-Ахтырке комиссия: Бахмутский Аким Филимонович – председатель, члены: Квитковский П.С. и Бабичева  Д.А. В комиссию подавали заявления колхозники  (образец заявления) на основании которых составлялись акты. Акты утверждались Ново-Айдарским Райисполкомом.
По этим актам в деле 231 составлен реестр №2
Виды имущества Ед.изм.    Количество
1. Жилые здания М3 1 шт. 357 м3
2. Надворные постройки М3 1 шт. 143 м3
3. Поголовье скота
   а) коров Шт. 5
   б) круп. рог. молодняк Шт. 9
   в) свиноматок Шт. 3
    г) молод. свиньи  Шт. 2
4.Птица разная Шт. 57
5.С/х продукты. Мука Цн. 1,0

Все убытки оценены в сумме 928065 рублей. Здесь надо отметить, что комиссия в Ново-Ахтырке занимала пассивную позицию. Почему не учтены 9 сгоревших хат во время бомбежки? Нет акта Журмана  Д.Т. на забранные корову и тёлку, акта, на корову Корниенко П.М., акта, на мотоцикл и два ружья Шевченко Г.К. и др.
Комиссия ждала заявлений от колхозников, хотя она должна была «устанавливать и расследовать».  В Ново-Ахтырке, на тот период, было 343 двора. Всего 27 заявлений, 7,87% от количества дворов. Это объясняется пассивной позицией комиссии, тем, что староста и начальник полиции были «своими». Два жандарма-немца, которые квартировали у Головни Ульяны Милентьевны, обеспечивались продуктами из «колхозной» кладовой. Журман М.М. жила возле управы и староста Яровой В.И. заставил её готовить обеды для двух жандармов из этих продуктов.
По колхозу «Червоне село» был составлен акт №3141 от 23 июля 1943 года, комиссией в составе: Яровой Иван Нестерович - председатель, Бахмутский Аким Филиппович – член, Квитковский Петр Степанович – член.
«На территории колхоза находилась артиллерийская часть, номер которой не установлен и стоял карательный отряд, который занимался грабежами и мародерством по колхозу и колхозникам. В1942 г. и в настоящее время проводятся воздушные бомбардировки села и колхоза, чем и причинен ущерб колхозу. Колхоз эвакуировался в 1941г., угнан был скот за р. Дон. Убытки составили 8 518 893 рубля. в том числе:
1. Разрушены и повреждены постройки – 793 090
2. Разграблен и поврежден сельхозинвентарь – 272 235
3. Уничтожены сады, ягодники – 703 500
4. Погиб скот                - 3 438 424
5. Пропали запасы семян             - 1 579 094
6. недополучены доходы              - 1 732 550.
ГАРФ, фонд 7021, оп.56, ед.хр. 591.
Для сравнения привожу убытки по соседним колхозам:
1. с. Смоляниново, к-з «им. Сталина» - 6 469 538;
2. с. Гречишкино, к-з « им. Ленина» - 13 045 485
3. с. Колядовка                - 15 636 945
4. с. Муратово                -  5 685 910
5. с. Степной Яр                - 4 766 305

               
   Фронт стабилизировался по Северскому Донцу до осени 1943г. Были мобилизованы все  мужчины 1926г. рождения и необученные брошены в весеннюю Харьковскую бойню, откуда из них никто не вернулся.

  Летом 1943г. всё население Новоахтырки было эвакуировано в с. Штормово, что под Старобельском, а в наше село были эвакуированы жители с. Боровского. Постепенно все вернулись по домам, т.к. активных действий ни с  нашей, ни с немецкой стороны не было.
    Фронт стоял в 18км., в селе разместился заградотряд «СМЕРШ».
Миша Худолей «заимел» револьвер, но без барабана. Неизвестно кто донес, но командиру «СМЕРШ» об этом стало известно. На допросе:         » Раз револьвер есть, то барабанчик буде!». Отпустили, забрав револьвер без барабана.
    Против наших войск стояла группв немецких армий «Юг» под командованием Эриха фон Манштейна. В первых числах сентября 1943г. войска Юго-Западного фронта перешли в наступление, 2 сентября освободили г. Лисичанск (3-я Гвардейская армия в составе 32-го стрелкового корпуса, командующий генерал-майор Жеребин Д.С. и 279-я стрелковая дивизия, командующий генерал-майор Потапенко В.С.) и фронт покатился на запад.
    На освобожденных территориях начались тяжелые военные будни. Ребята пошли в школу, а матери, женщины и оставшиеся старики принялись за осенний сев. Быков и лошадей, а тракторов тем более, не было. Выводили и запрягали  в ярмо своих «Зорек» и «Марусек»…, а вечером их доили, т.к. дети хотели есть. Тяжелое было время. Поля заросли осотом и буркуном, молочаем, перекати - полем… Надо было косить.
    За лобогрейки, скидывать снопы садились подростки, надрывали животы. В упряжке снова были коровы и их погоняли их же хозяйки. Скидывать было очень тяжело, особенно когда попадался буркун, всё заматывалось, «косаря» не было видно. А осот метровой высоты, тяжелый, невозможно было сдвинуть. И так, с восхода до захода солнца. Лобогрейки выходили из строя, ломались и надо было идти в село, к «дядьке Iлько» в кузницу, с Крутого и обратно. У меня полетели зубья на косе лобогрейки, еле дотащил до кузницы по августовскому солнцепеку. Приклепали. Потом в обратный путь. Летучек, мехмастерских и в помине не было, всё на своих плечах. Мы, ребята, осенью и зимой ходили в школу, а летом работали в поле.    Не помню, какой год, 1944 или 1945? Колхоз должен был до конца сентября сдать на элеватор 11000 центнеров зерна. Зерна кукурузы еще не было, выгребали всё. Представители РК КП (У) знали до центнера, где в колхозе лежит зерно. Страна жила под девизом:
                Всё для фронта! Всё для Победы!
    Возили на быках, лошадях, приходили автомашины из элеватора. В один из выходных грузчики, колхозники не вышли по наряду и наш учитель, Г.П.Косяк, попросил нас с Михаилом Х. выйти и погрузить автомашины. Я вам скажу! Чувалы по 90 кг. для нас были тяжелой ношей. Да еще надо было подымать на борт. Тяжелая работа без тренировки.

               
Школа. Керосина не было, а об электричестве никто и не думал. Брали гильзы из-под  снарядов, плющили верх, вставляли фитиль, пробивали дырку вверху, наливали постное масло и, свет есть. Такой «каганець» ставили на каждую парту. Не было ни тетрадей, ни учебников, писали между строк в книгах.  Вот так  мы и учились.
 
                Весна 1945г. Победа!

Рано утром прибегает к нам уборщица из школы и говорит, что меня в школу вызывает наш завуч Косяк Григорий Панасович: »Что-то случилось» - говорит она. Я быстро оделся и в школу. А он стоит с красным знаменем и говорит мне: » Забирайся наверх, я брошу тебе знамя, молоток и гвозди, а ты прибьёшь его к флагштоку. Мы победили, война закончилась!» Только я мог без лестницы, по выступам кирпича, забраться на крышу школы и погонять там галок и воробьёв. Я быстро выполнил свою миссию, и мы с Григорием Панасовичем пошли в первую бригаду.               
      Женщины уже пришли на наряд. Все плачут, одни по погибшим, получившие извещения из военкомата или воинской части о гибели, другие с радости, что дождутся своих мужей и сыновей с войны.
    Не вернулись с войны 226 новоахтырцев из 290 человек, ушедших на войну.
Это фотокопия из справки Новоахтырского сельского совета.
Цифра 226 относится к трем селам, а именно: Новоахтырке, Попасное и Степной Яр, т.к. они входили в один сельский совет и колхоз.  По Новоахтырке нашлось ФИО 194 человек ( смотри приложение №2). Из них: 8 человек расстреляно полицаями при отступлении немцев, 3 человека повешены,  24 человека убиты на фронте, 9 человек умерло в госпиталях от ран, 7 человек умерло в плену, 70 человек пропало без вести, по 71 человеку нет записи на сайте «Мемориал» МО РФ, 2 человека расстреляны по приговору Военного трибунала, 1 человек повешен(?), 1 человек убит дома(?), 1 человек умер в 1958г. в Англии.
Время. Оно всесильно. Его никто не может остановить. Отсчитывает дни, годы, столетия, тысячелетия… Но оно бессильно! Бессильно перед памятью родных и близких, перед сохранившимися пожелтевшими фотографиями молодых отцов, сыновей, братьев…, ушедших на войну и невернувшихся домой. Они молоды! Такими они останутся вечно. Они победили время!
 Сейчас, возле новой школы и клуба, воздвигнут памятник, где перечислены  фамилии невернувшихся с  войны. Лежат цветы. У моей бабушки, по матери, было четыре сына и три зятя. С войны вернулся один сын Луговой Михаил Миронович и зять, мой отец, Корниенко Михаил Михайлович. Синовья: Луговые Федор Миронович, Егор Миронович и Иван Миронович не вернулись с войны. Не вернулись с войны и зятья Сальник Василий Макарович и Журман Николай Давидович. Вот такой счёт у войны!
 
                104 односельчанина  награждены орденами и медалями Союза ССР за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашизмом. Наш земляк, Гончаров Василий Поликарпович, был в партизанском отряде и награжден орденами и медалями Союза ССР.
 
                Cлавный боевой путь прошел Яровой Василь        Гаврилович, гвардии старший лейтенант, командир истребительной противотанковой батареи 45-миллиметровых пушек, 222-го стрелкового полка, 72-й гвардейской Красноградской, краснознаменной стрелковой дивизии.
Курская дуга, освобождение Харькова, форсирование Днепра, Днестра, Прута, освобождение Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословакии. За проявленную доблесть и отвагу Яровой награжден орденами «Отечественной войны» I и II степени и двумя орденами «Красной звезды», многими боевыми медалями.

К большому сожалению, учет личного состава армии в период войны был поставлен неудовлетворительно, если не сказать-очень плохо. Вот сам список и выдержка из него о безвозвратно потерянных:
Ниже приводится документ немцев на военнопленного:

Особенно это относится к первым годам войны. Войска попадали в окружение, штабы попадали в плен или были разгромлены, учет личного состава вести было некому.
Мы не знаем судьбы сто сорок одного нашего односельчанина!
В конце книги приводятся данные по каждому человеку, взятые из сайта «Мемориал» МО РФ.
  1946-1950гг. Четвертая пятилетка. В 1947г. в СССР отменена карточная система. Экспорт зерна, несмотря на засуху и голод в стране, особенно в Украине, в 1946г. составил 1230,2 тыс.т., а в 1950г.-2800,2тыс.т. Всё отправлялось для поддержки «народных демократий» в странах Восточной Европы.
    Жестокая засуха 1946г. без жалости уничтожала посевы на Украине, Поволжье, Северном Кавказе. Сельские районы и города охватывает голод. Ахтыряне ездили и меняли свои небогатые пожитки на зерно в другие, не попавшие под засуху, области Украины и России.
    СССР в эти годы изо рта своих детей вырывал последний кусок хлеба и кормил детей стран Восточной Европы, но память людская коротка - они сносят теперь памятники воинам освободителям. У всех народов мира есть пословица с одним смыслом: » Не плюй в колодец…»
    С 1947г. начинается постепенное наращивание производства в колхозе  во всех отраслях: растениеводстве, скотоводстве, птицеводстве…
    Председателем колхоза в это время был Драгин Владимир Исаевич, а председателем с\с Головня Григорий Андреевич, полеводом (агроном-самоучка) Корниенко Михаил Михайлович.
МТС обслуживает колхозы в Новоахтырке, Смолянинове, Гречишкине, Муратове, Капитанове. Директором МТС был Алексеенко Иван Дмитриевич.
     В 1948г. колхоз «Червоне село» становится миллионером и колхозники Я.Д.Дубина и Ф.Х.Вечеренко, за высокие урожаи пшеницы, награждаются орденами Ленина.
 В 50-е годы лесопосадки, преобразование природы! От Волги до Днепра все степи порезали лесополосами, борясь с восточными засушливыми ветрами. В эти годы происходили и преобразования и в с. Новоахтырка
Уже в 1955г. на районной с/х выставке наш колхоз занимает 1-е место.
Слева направо: ?-доярка, Яровой П.И. -  председатель с/с, Баранник, Гонтаренко Анна, Молотов В.И. – председатель колхоза, Дмитренко Зиноида – агроном, Журман И.Д. – колхозник, Худолей Е.Н. – ланковая, Корниенко М.М. – полевод, Зайка Татьяна – доярка, сидит – Головня Г.А.




  Вот председатели колхоза «Червоне село»:


№п.п.                ФИО                Годы              Примечание
1 Курпас Иван Андреевич
2 Драгин Василий Исаевич
3 Серебряков Петр Григорьевич      и.о. 0,5 года
4 Целуйко               
5         Молотов Виктор Иванович
6                Евтеев Степан Иванович                укрупнение к-з
                с.Новоахтырка, с. Смоляниново, с. Степной Яр, с. Попасное               
В 1961г. с. Смоляниново вышло из укруненного колхоза               
               
                .
7             Шепель Николай Иванович         1961-1974
8             Карпов Петр Петрович                1974-1985
9             Михайлюк Григорий Павлович    1985-1987
10           Лаптев Иван Кондратьевич          1987-1999
11           Семеряжко С.И.                1999-2000
   
 
  А что же было сделано тружениками колхоза «Червоне село»
под руководством председателей колхоза?
               


               

                Капитальное строительство


П.п. наименование Целуй-
ко Моло-
тов Евте-
ев Ше-
пель Михай-
люк Кар-
пов Лап-
тев
1 Мехмастерская 1 1
2 Контора в Н.А. 1
3 Свинарник 1
4 Птичник в С.Я. 1
5 Магазин 1 3 1
6 Зерносклад 1 1 1
7 Дом жилой 1 3 1-2кв. 1-48кв. 12
8 Клуб в С.Я, 1
9 Коровники 9 2
10 Свинарники 3

11 Омшаник 1
12 Автогараж 1
13 Склад яд.химикатов 1
14 Пилорама 1
15 Силосная траншея 2 2
16 Дом культуры в Н.А. 1
17 Средняя школа в Н.А. 1
18 Столовая 1
19 Котельная 2
20 Орошение 40га 80га
21 Навесы для зерна 2 1
22 Лет\лаг\скота 2 4
23 Маслобойка\востанов. 1
24 Весовая МТФ 1
25 Пруд 1 в С.Я. 1 в
Крутом
26 Сад в Н.А. 47га
27 Трак.гар. в С.Я. 1
28 Баня 1
29 Автодор. к С.Я. и П. 3
30 Пункт искусствен.осем. 2
31 Кормоцех 1
32 Цех перераб. молока 1
33 Доильн.уст.»Елочка» 1
34 Закрытая эл.подст. 1
35 Дом животновода 1
36 Адм.здание в Н.А. 1
37 Асфальт дор. в Н.А. 1 2
38 ЗАВ-20 1
39 АВМ 1
40 Детский сад 1
41 Пришкольный интернат 1
42 Профилак .д\с.х.тех. 1
43 Мед.амбулатория 1
44 Склад автогаража 1
45 Склад материальный 2
46 Цех столярный 1
47 ЗАВ-25 1
48 Проф.д\с.х.тех. в С.Я. 1
49 Весовая на току 1



 Только из перечня построенных объектов можно сделать вывод, что колхоз «Червоне село» был многоотраслевым, экономически крепким, передовым хозяйством. Колхоз «Червоне село» в 1973г. за полученные высокие урожаи с\х культур был награжден памятным Красным знаменем Минсельхоза СССР и Центрального Комитета профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок.
    В 1978г. колхоз становится семеноводческим хозяйством 1-ой группы и обеспечивает семенами сельхозкультур все хозяйства Новоайдарского района. В 1980г. свиноводческая ферма колхоза стала племенной и обеспечивала племпородами свиней свиноводческие хозяйства Украины, а также Воронежской и Белгородской областей России.

    В 1985г. в колхозе «Червоне село» имелось:

-крупного рогатого скота-3400 голов
-в т.ч. коров-1590 голов
-свиней-1800 голов
-в т.ч. свиноматок основных 100 голов и разовых- 100 голов
-кур несушек-5000 голов
-кур бройлеров-60000 голов
-пчелосемей-150 шт.

Всего в колхозе было сельхозугодий 5111га. в т.ч. пашни 4681га.

Урожайность ранних зерновых в 1985г. составила 29.1ц\га, кукурузы 38ц\га, подсолнечника 18ц\га.
В этом году продали сельхозпродукции:
-зерно-2500т.
-подсолнечник-1000т.
-овощи-1100т.
-молоко-2500т.
-мясо-280т.
-яйцо-300000шт.
-мёд-1500кг.

    За это время полностью заменили старый гусеничный тракторный парк на колесный, заменили прославленный прицепной комбайн «Коммунар» на самоходный «Дон», обновили всю с.х. технику во всех отраслях с.х.
               

Карпов П.П.   

                Евтеев С.И.
Карпов П.П.
     В производствах зерноводстве, животноводстве, овощеводстве повсеместно применяются передовые методы производства и все достижения агротехники. Как правило, все председатели колхоза были агрономами с высшим образованием.
    Десятки детей колхозников были направлены на учебу, за счет колхоза, в ВУЗы и сельхозтехникумы, многие вернулись в родное село. За доблестный труд и достигнутые показатели многие труженики колхоза были награждены орденами и медалями СССР.
Вот их неполный перечень:

-Шепель Николай Иванович, председатель колхоза,- орден Ленина, орден
   Трудового Красного Знамени, орден Знак Почета, золотая медаль ВДНХ…

Дубин Яков Данилович,бригадир-свиновод из  Ст. Яра-орден Ленина.

Вечеренко Ф.Ф. из  с. Попасное, звеньевая комсомольско - молодежного звена - орден Ленина.
Григоренко Николай Максимович, бригадир компл. бригады из села Попасное - орден Октябрской Революции, орден Трудовог Красного Знамени.

Цыганок Алексей Федорович, механизатор – орден Трудового Красного Знамени.

Зинченко Иван Петрович, механизатор - орден Трудового Красного Знамени. Фото.

Мищенко Мария Карповна, доярка - орден Трудового Красного Знамни,  орден Знак Почета.

Жегулин Владимир Дмитриевич, комбайнер из с .Попасное-орден Трудового Красного Знамени.

Белобородько Иван Александрович, комбайнер- орденом Знак Почета. Фото.

Белобородько Владимир Александрович, завгар - орденом Знак почета.
 
Корниенко Леонид Федорович, начальник мехотряда- орден Дружбы народов .

Яровой Петр Сергеевич, механизатор - орден Трудовой Славы II и III ступеней.

Лебедев Анатолий Григорьевич, шофер - орден Трудовой Славы II и III ступ.

Головня Нина Васильевна, доярка,- медаль За Трудовую Доблесть.

 Лукашев Василий Петрович-орденом Знак Почета.

Виноградов Владимир Яковлевия, зоотехник-орденом Трудового Красного Знамени.
               
  Головня Н.В.Худолей Т. С. и Головня А.А. избирались делегатами съездов Компартии Украины.
За успешный труд в колхозе, отдельные колхозники поощрялись путевкам для поездки на ВДНХ в г. Москву, в т.ч. ездил и мой отец Корниенко М.М.

Надо отметить, что из Новоахтырки вышли первые секретари Новоайдарского РК КПУ Рыбальченко, Петля и Рогачев, а Виноградный избирается председателем Новоайдарского Райисполкома.

В 1885 году священником Новоахтырской Богородичной церкви Мефодием Лядским была учреждена церковно-приходская школа и им же изысканы средства на строительство школы.
Здание школы было деревянное и покрыто соломой, находилось вблизи церкви и ей принадлежало.
До 1930 года в селе работала начальная школа с 1-го по 4-й классы, а с 1930-1931, учебного года, семилетка. Первыми директорами были Тутик, Кожанов. С 1938гг школа начала работать по программе средней школы. Детям отдали самое большое здание в селе - панский дом. Там учились, ходили в кружки самодеятельности, встречали Новый год, и другие праздники…
После Великой Отечественной войны и до наших дней из стен Новоахтырской школы вышли и получили высшее образование:
Учителей - 51чел;
специалистов с\х - 26чел.;
врачей - 28чел.;
инженеров - 29чел.;
работников культуры - 9чел.;
работников торговли - 19чел.
В 1966г. в селе построили новую, двухэтажную школу.
    Наше село со своей школой было кузницей кадров не только для Украины, но и для всего Союза. Многие выпускники, после окончания вузов вернулись в родное село: учительница Сидоренко В.М., врач Яровой В.Н., учитель математики Сальник О.А., ветврач Бондарь А.Н. и другие.
Количество учеников в классах:
Школа - окно, через которое видно, что делается в селе, как живут и о чем думают люди. Очень и очень плохо! Количество учеников в классах уменьшается.
   В 1959г в селе открыли амбулаторию, до этого был фельдшерский пункт на Жареном. Первым врачом была Удич Екатерина Михайловна. С июля 1960г. открыли больницу на 25 койко - мест, и главврачом был Жиденко В.Г. Больница обслуживала девять, близлежащих населенных пунктов.  В 1965г. главврачом становится Яровой Владимир Николаевич, выпускник Новоахтырской СШ и Луганского медицинского института.

Количество медицинских работников и койко-мест в больнице                села Новоахтырка:
Годы Койко-
мест Вра-
чей Фельд-
шеров Мед-
сестр Сани-
тарок С высш.
Образ.

1960 25 2 2 4 6 2
1970 50 6 1 10 12 6
1980 50 5 12 12 5
1990 50 5 12 12 5
2000 25 5 6 8 5
2007 25 3 2 4 5 3

    В 80-х годах Новоахтырская участковая больница  становится базой передового опыта сельских больниц Луганской области.
   Наконец, надо отметить, что больница располагается на территории и в    зданиях бывшей машинотракторной станции.
До войны и после войны в старом клубе крутили кинокартины, сельская самодеятельность ставила постановки украинских и русских  драматургов, занимали высокие места в районном и областном смотрах среди коллективов сельской самодеятельности.

В 1964г. построили новый клуб на 500 посадочных мест, организовали женский хор, здесь работают кружки народного и эстрадного танца, библиотека. В 1994г.  женскому хору было присвоено звание Украинского народного хора
 В эти же годы построили колхозную контору, где также разместили  сельский совет, узел связи, аптеку, почту, музей Славы.
   
Немного об общей обстановке в  Украине и СССР в до и перестроечный период.
    1951-1954гг. Пятая пятилетка. Вначале 50-х в республике развернулась работа по укрупнению колхозов с целью создания условий для комплексной электрификации и механизации, эффективного использования трудовых ресурсов. К колхозу «Червоне село» были присоединены колхозы с. Попасное и с.  Степное. За три года денежные доходы колхозов выросли на 45%. Это позволило несколько увеличить выдачу денег и продуктов колхозникам на трудодни. Внедряется ежеквартальное денежное финансирование колхозников на трудодни, натуральная оплата труда колхозников и механизаторов МТС в растениеводстве и животноводстве. Разрешается колхозам свободно подключаться к государственным электролиниям. Начинается широкая электрификация. В 1955г. снижены сельхозналоги в 2,5 раза, списаны недоимки по прошлым годам, увеличены размеры приусадебных хозяйств, повышены закупочные цены на мясо в 5,5 раз, на молоко и масло в 2 раза, и зерно на 50%.
    В 1955г. началась компания по увеличению посевов кукурузы и соответственно сокращению посевов зерновых. Однако зерновую проблему решить не удалось даже с программами химизации сельского хозяйства и освоения целины.
В 1956г. собрали «первый» целинный урожай зерна 125 млн.т. С  Украины перевозили тысячи комбайнов для сбора урожая на целине, приводя их в негодность, не получая никакой компенсации
    В 1958г. начинается компания по ликвидации МТС. Технику МТС продают колхозам по завышенным ценам, на колхозы обрушилась огромная сумма задолженности. Это подорвало экономику колхозов и вынудило их снизить оплату трудодня, возникла проблема с ремонтом техники из-за оттока  и, соответственно, недостатка квалифицированных кадров.
    В колхозах резко сокращается парк сельскохозяйственных машин, это впервые с конца 20-годов. В эти же годы началось изъятие коров из личных крестьянских хозяйств, стала проводиться концепция отмирания подсобного хозяйства.
    Просчеты в аграрной политике и неурожай 1963г. обострили продовольственную проблему. Зерно начинают экспортировать со США и Канады. Осенью 1963г. в магазинах городов Украины продавали хлеб из помола кукурузы и гороха, крупы выдавались по карточкам, начинаются длинные очереди. В 1962г. на 30% были повышены цены в розничной торговле на мясо и молоко, что вызвало недовольство населения.
    Темпы роста в сельском хозяйстве постоянно падали. В 1960-1970гг. они составляли 4,5% в среднем за год, в 1981-1985гг-3,9%.Если во второй половине 70-х среднегодовой прирост сельхозпродукции составлял 1,5%, то в первой половине 80-х –0,5%. Урожайность зерновых в Украине за 15 лет, (с начала 70-х и до середины 80-х) оставалась практически на одном уровне - 25-26 центнеров с гектара.
( А когда-то было 7 центнеров с гектара и жили и Европу кормили!).
Крестьянам диктовали из «верха» что, когда и как производить. Представители партийного и государственного аппарата, начиная с
районного звена, постоянно и некомпетентно вмешивались в деятельность колхозов и совхозов. Крестьяне- колхозники фактически были отстранены от разработки важнейших производственных решений, что привело к безответственности за результаты труда, большим материальным потерям.
    Продолжала действовать скрытая форма налогообложения крестьян, которую проводило государство, повышая цены на технику, автомашины, удобрения и другое, одновременно оставляя практически без изменения закупочные цены на сельхозпродукцию.
Началась ликвидация  так называемых, «неперспективных сёл».
За период 1960-1964гг. из сельской местности в города на производство ушло 7 млн. чел. Новоахтырцы в основном уходили в быстро растущий город химиков Северодонецк.
    Построили асфальтированную автодорогу Новоайдар-Северодонецк, пустили рейсовые автобусы и ахтыряне забыли о сыпучих песках и непролазной грязи. Теперь на остановке, возле больницы, колхозницы собирались со своими оклунками, кашолками с живностью, овощами, ягодами, фруктами, яйцами…, что бог дал, и на базар в Северодонецк.
Вместе с продуктами на базар в Северодонецк, потекла из села на производство молодежь. Несмотря на принимаемые меры, уклад жизни в селе резко отличался от городского. Тем более, что на выходные всегда можно было приехать в «родные пенаты».
Вот, что происходило в Украине с численностью населения в селе и городе:

Промышленность развивалась, город требовал людей. И за счет механовооруженности сельских работ, электрификации села, внедрения новых технологий  - село выживало даже при резком оттоке рабочих рук.
По Луганской области положение с рабочими руками на селе еще более показательное:
1989г. %% 2001г. %%
Все насел.тыс.чел.  2546,2 100,0 2545,0 100,0
город 2190,8 86,0 2190,0 86,0
село 355,4 14,0 355,0 14,0
Это самый низкий показатель численности сельского населения по отношению к общей численности.


Не радует и возрастной состав:
Возрастн. состав  %% 1939г. 1959г. 1970г. 2001г.
1.молод.  до 18 лет 37,7 30,4 30,9 18,1
2.19-60 лет 55,5 60.2 58,0 57,1
3. 60 лет и старше 6,8 9,4 11,8 23,9

    Население стареет, низкая деторождаемость и соответственно увеличивается численность пенсионеров. Растет смертность. Всё это видно из нижеприведённого графика:

    Здесь же надо отметить, что за годы «незалежности» Украина потеряла 5,1 млн. чел. Так в 1991г численность населения Украины составляла 52,0 мпн. чел., а в 2005г.- 46,9 млн .чел.
Как же мы любили и любим свою землю, которую в те далекие времена искали наши предки, за которую воевали с монголами, татарами, литовцами, поляками, немцами и между собой? На примере посевов озимой пшеницы это прекрасно видно.
Годы 1985 1990 1991 1992   1995 1996     1997 1998  1999      2000
Украина, млн.га 6,65  7,56  7.55       6,98   5,47  5,89       6,58  5,64  5,93     5,15
Луганск.  обл. млн. га           0,31  0,31  0,30       0,32   0,16  0,26          0,29   0,26 0,19     0,062

    Украина засеяла в 2000г. 77,4% против ранее засеваемых площадей под озимую пшеницу, а Луганская область аж 20,0%!
В Луганской области было 186 колхозов и 126 совхозов, посевные площади в области составляли 1454 тыс.га., в т.ч. под зерновые (пшеница, кукуруза на зерно, ячмень…) 692 тыс.га, технические-156 тыс.га и из них 155 тыс. га. под подсолнечник.
Валовой сбор пшеницы, после обработки (тыс. т.) видно из следующей таблицы:
Годы 1991 1992 1995 1996 1997 1998 1999 2000

Украина 30373    21155          16273      13547 18403    14936       13585     10158
Луганская обл.    1107       987 306 498 655 364 241 56
По Украине валовой сбор пшеницы уменьшился в три раза, а по Луганской области почти в 20 раз.
Что происходило в животноводстве?
Поголовье прдуктивного скота в хозяйствах всех категорий по Украине, тыс. голов:

годы 1986 1991 1992 1993 1994      1995             1996  2001    2006       
               
КРС 26638 24623 23728 22457 21607     19624        17557   10275  6853
т.ч. коровы 8851 8378 8263 8057 8078       7818          7531     5079    3563
свиньи 20088 19427 17839 16175 17298     13946         13144  8365    8009
Овцы и козы 9222 8416 7820 7237 6863        5575           4099   2160    2125
Производство мяса в живом весе по всем категориям хозяйств и валовой сбор пшеницы на 1-го человека населения.
                Годы          1990        2006
Украина, насел. тыс. чел.          51800           46400
Луганск.обл. тыс. чел.           2546,2                2545
 Сбор пшеницы,тыс.т.       
 Украина         30373         15000
Луганск. обл.         1107          850 
Производство мяса,тыс.т.
Украина         6428,2            745
Луганск. обл.         234,9          66
На одного чел. населения,
Украина, кг пшеницы          586           323
Луганск обл. кг.пшеницы           434           333
Украина, мясо кг\чел.           124           16
Луганск. обл. кг\чел, мясо           92,2            25   
    Получается, что только за15 лет «незалежностi» в Украине уменьшилось поголовье КРС (1991г. за 100%) на 72,1%, в т.ч. коров на 57,5%, свиней-58,8% и коз, овец-74,7%.  Если в 1990г. Украина производила мяса по 126 кг\чел., то в 2001г. только по     47,7кг\ч.
                По Луганской области, соответственно, 94,0 кг\чел. и 47,7кг\чел.
 В 1990г. Украина собирала по 600кг\чел пшеницы, а Луганская область по 430кг\чел., то в 2001г. по Украине собрано по 208кг\чел., а по Луганской области, аж, по22кг\чел.
Это что «коллективизация», «раскулачивание», »столыпинщина»? И большевиков нет.
    7-го ноября 1990г. газета «Красное Знамя», орган Новоайдарского РК КУ и  районного Совета народных депутатов, печатает очерк В.Приходько «Красное Село».
Вот его текст.
    Вот такой оптимистический очерк был напечатан в районной газете.
К сожалению все пошло по другой дороге.
Заметка оптимистическая, но дела разворачивались в другую сторону.
 До этого, еще 12 июня 1990г. Россия провозглашает суверенитет(от кого?).
16 июля 1990г. Верховный Совет УССР принял декларацию о государственном суверенитете Украины.
Верховный Совет РСФСР в ноябре 1990г. принял закон об экономических основах суверенитета республики, объявляя своей собственностью, находящиеся на его территории природные и производственные объекты.
19 августа 1991г. ГКЧП, попытка государственного переворота. 23 августа 1991г. Б.Ельцин подписал указ о приостановлении        деятельности КПСС. 7-го декабря 1991г. на референдуме большинство жителей Украины высказались за создание независимого Украинского государства  и выбрали нового президента. 8 декабря 1991г. Б.Ельцин, С.Шушкевич и Л.Кравчук  денонсировали договор об СССР. 12 декабря 1991г. Верховный Совет РСФСР ратифицировал Договор об СНГ. Конец СССР.         
Украинский народ начал писать новую историю.
    С апреля 2000г. вместо колхоза «Червоне село» организовано ООО «Оберiг» во главе с председателем СемиряжкоС.И. Хозяйство полностью развалили, разворовали. Коровники разрушены и не подлежат восстановлению, птичники снесены с лица земли, пчелы уничтожены, комбайны и другая техника порезаны на металлолом, автомобили распродали, деньги разворовали… поля заросли бурьяном …
    Но это уже другая история и эту историю писать другим. В конце книги приводятся приложения №1,2,3.
                Послесловие
Безгранично благодарен В.М. Сидоренко за предоставленные материалы и всем новоахтырцам, кто помогал ей в этой работе.

Использованная литература:

1. История городов и сел Украины, Ворошиловградская обл., 1976г. СУЭ.
2. РГАДА, ф.16.
3. РГАДА,ф.350
4. РГАДА,ф.1354.
5. РГАДА,ф.1355.
6. Д.Баглей «История Слободской Украины», Харьков, 1918г.
7. Справочник «Луганск 97».
8. Ю.Петренко «Страна Хохляндия».
9. Книга Большому Чертежу.
10. Путешествие акад. Гильденштадта по Слободско-Украинской
губернии, 1774г. записки, изд. Харьков, 1792г.
11. Донецький вiсник наукового товариства iм.Шевченко, история,
      том 12, 2006г.
11.В.О.Пiрко «Заселення i господарське освоення Степовоi Украiни» в ХУ1-ХУ111 ст.»
12. Интернет
13.Г.П.Данилевский «Слобожанщина», 1854г.
14. «Полное описание нашего отечества…», под редакцией В.П. Семенова,
       т.7.Малороссiя. Издание 1903г. А.Ф. Деврiена.
15.Кованько С.И. «Описание Харьковской губернии. Харьков, 1857г.».
16.» Материалы по статистике землевладения и земледелия в Харьковской губернии. Т.1», 1884г. Харьков.
18. Филарет, епископ «Историко-статистическое описание Харьковской
губернии, отд.5». Харьков, 1881г.
19. И.И.Самойлович «Справочная книга для Харьковской епархии»,
Харьков, 1908г.
20.»Список населенных пунктов Донбасса. Итоги сплошной подворной переписи, 1926г., т.6». Донецкое Губстатбюро, 1926г.
21. Щелков К.П. «Историческая хронология Харьковской губернии.
Харьков УIII. 366с. Прил. к «Харьк. епарх. ведомостям», 1882.
Хроника событий с 1125 по 1880г. Указ.: имен; учреждений; событий.
22. Вронский. «Основные вопросы колхозного строительства», 1930г.,
Луганский  Окрколхозсоюз.
23.А.Бушков «Россия, которой не было», 1,2 книги, «ОЛМА ПЕСС»,
Москва,1997г. и 2004г
24. ГОХА, фонд 40, оп. 102,104.
25. РГАДА, ф. 1348, оп. 6.
26.Д.И.Менделеев «Сочинения»,том 19.
27.Э.Сокальский «Хлебный король», Ростов-Дон.
28.М.Коломиец, А.Смирнов «Бои в излучине Дона»,»Стратегия     КМ», 2002г.
29. МО РФ «Мемориал».
30.»Одесское общество истории и древностей», 1853г., т.3, с.80.
31.ГАРФ, ф.7021, оп.56
32. ГОХА, ф.31, оп. 191,192
33.Воронежский областной архив, ф.И-18, оп.1, дело 147,148.
34. Военно-статистическон обозрение Харьковской губернии, т.12., 1850г.
35.. Протоколы заседаний Новоайдарского пленума РКП, 1932-   1933г.г.
36.Н.Ф.Дятченко «Беловодск. Прошлое и насточщее…»
37. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ИХ СООБЩНИКОВ И ПРИЧИНЕННОГО ИМИ УЩЕРБА ГРАЖДАНАМ, КОЛЛЕКТИВНЫМ ХОЗЯЙСТВАМ (КОЛХОЗАМ), ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ И УЧРЕЖДЕНИЯМ СССР.  Фонд 7021, оп.56.
38. Сборник «Дон 1842»
39. Д.И. Баглей « Материалы для истории колонизации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губерний», СПб,1890г.
40.П.Головинский «Слободские козачьи полки», СПб, 1864г.
41.»Малороссия, описание края», СПб,1876г. изд. «Мирской вестник».
    По мере изыскания в Российском Государственном архиве древних актов  (РГАДА)  и в других архивах  материалов по с. Новоахтырка, последние будут включены в последующие издания.


               
               

               

                ПРИЛОЖЕНИЕ №1
               
                Название поселений верховья р. Ерик

Год Источник Административ.
принадлежность Правая сторона
    р. Ерик Левая сторона
          р.Ерик
1774       «Путишествие акад.
Гильденштета по Слободско-Украинской губернии», Харьков 1882г. Слободско-Украинская
губерния слободы
Артемьево
(Аристово)
слобода
 Веселая

1792 Карта Вильбрехта Екатеринославское
наместничество
Донецкая губерния слобода Арентова Крыськое (ошибка картографов, сегодня с. Кризьское в Марковском районе)
1795 Населенные пункты
Донеччины к атласу
Екатеринославского
наместничества
Донечкой губернии
Екатеринославское
наместничество
Донецкая губерния слобода
Аристово слобода
Веселая
1795 Воронеж.архив.
Фонд И-18, оп.1, ед.хр. 147 Екатеринославское
наместничество
Донецкая гуьерния слободы Нововоскресенская
Арентова
слобода
 Веселая
1800-1807 Cтроительство
Ахтырско-Богородической церкви слободы Нововоскресенская
Арентова
слобода
 Веселая
1801 Харьков. архив
«Прошение помещика майора
Римского-Корсакова Воронежская губерния
Старобельский уезд
слободы
Нововоскресенская
Арентова слобода
Веселая
1816 Харьков. архив
Воронежская губерния
Старобельский уезд слобода
Новоахтырская слобода
Веселая
хутор Арентов
1840 Карта Шуберта Харьковская губерния
Старобельский уезд Нововоскресенское
(Новоахтырское) не указано
1860 Карта Генштаьа Российской империи Харьковская губерния
Старобельский уезд Новоахтырское
хутор Ивано-Дар
хутор Терновой слобода
Веселая
1928 Ново-Ахтырское Веселая
1929 Ново-Ахтырское      -
Ново-Ахтырка
Новоахтырка











                ПРИЛОЖЕНИЕ №2
                СПИСОК
жителей с. Новоахтырка расстрелляных немцами, убитых на фронте, умерших в госпиталях, умерших в плену, расстрелляных по решению военного трибунала, пропавших без вести и тех, по которым программа «Мемориал» МО РФ, отвечает: «записи нет» в войне 1941-1945г.г.
Фамилия Имя Отч. Рас
стрел
немц. Убит
Фрон
те Умер
Ран
Госп. Умер
плен Пропал б\в Нет
Запи.
1 Афанасенко Иван Иванов. +
2 Афанасенко Василий Ефимов. +
3 Афанасенко Афанас. Федор. +
4 Афанасенко Афанас. Афанас. +
5 Афанасенко Л А +
6 Бутко Федор Кондр. +
7 Бутенко Василий Аксенть. +
8 Бабич Дмитр. Сергеев. +
9 Бабич Григорий Сергеев. +
10 Бахмутский Василий Вас. +
11 Бахмутский Петр Иванов. +
12 Бахмутский Григорий Ильич +
13 Баранник Петр Никитович +
14 Баранник Иван Николаевич +
15 Белобородь Иван Прокоп. +
16 Бондаренко Василий Петрович +
17 Галенко Иван Василье. +
18 Галенко Григортй Яковл. +
19 Голинченко Е Ф +
20 Голинченко Н О +
21 Головня Григорий Демьянович +
22 Головня Михаил Докимович +
23 Головня Григорий Порфирьевич +
24 Головня Яков Порфирьевич +
25 Головня Алексей Никитович +
26 Головня Иван Докимович +
27 Головня Василий Андреевич +
28 Головня Иван Дементьевич +
29 Головня Иван Демянович +
30 Головня Иван Григорьевич +
31 Головня Иван Кирилович +
32 Головня Федор Семенович +
33 Головня Максим Филлипович +
34 Головня Василий Михайлович +
35 Головня Василий Александрови +
36 Гончаров Иван Докимович +
37 Гончаров Филимон Демьянович +
38 Гонтаренко Николай Леонтьевич +
39 Гонтаренко Илья Леонтьевич +
40 Гонтаренко Григорий Петрович +
41 Дмитренко Виктор Евменьевич +
42 Дыба Николай Яковлевич +
43 Евстафьев Петр Егорьевич +
44 Журман Давид Тимофеевич +
45 Журман Николай Давыдович +
46 Журман Давид Трофимович +
47 Журман Иосиф Яковлевич +
48 Журман Стефан Давидович +
49 Заика Михаил Матвеевич +
50 Зинченко Егор Григорьевич +
51 Зинченко Иван Григорьевич +
52        -\- Петр Иванович +
53          -\-       Андрей Иванович +
54           -\- Пантелей Михайлович +
55            -\- Иван Михайлович +
56 Зинченко Василий Филлипович +
57 Зинченко Василий Пантелеевич +
58       -\- Антон Никитович +
59       -\- Егор Никитович +
60          -\- Иван Василевич +
61           -\- Иван Данилович +
62            -\- Федор Данилович  +
63             -\- Федор Яковлевич +
64 Зинченко Андрей Исаакович +
65 Зинюкова Прасковья Касьяновна +
66 Зинюков Иван Васильевич +
67 Зубенко Александр Дмитриевич +
68 Зубенко Иван Данилович +
69 Зубенко Федор Данилович +
70 Кипаренко Василий Даврентьевич +
71 Кипаренко Елена Ивановна +
72 Кнышенко Николай Яковл. +
73       -\- Василий Яковл. +
74 Кнышенко Егор Яковл. +
75 Конотоп Григорий Иванович +
76 Конотоп Николай Егорович +
77          -\- Иван Егорович +
78 Конотоп Никита Егорович +
79 Конотоп Д А +
80 Конотоп Д Н +
81 Кольченко Кирил Яковлевич +
82 Кольченко Федор Яковлевич +
83 Корниенко Александр Егорович +
84 Корниенко Иван Афистович +
85 Корнеев Алексей Михайлович +
86 Кравченко Иван Андреевич +
87 Курпас Иван Андреевич +
88 Курпас Федор Григорьевич +
89      -\- Василий Григорьевич Воен. Триб. Расст. 16.12. 1941
90        -\- Иван Григорьевич +
91     -\- Алексей Дмитриевич +
92       -\- Петр Павлович +
93          -\- Николай Павлович +
94          -\- Иван Егорьевич +
95            -\- Григорий Игнатьевич +
86         -\- Василий Игнатьевич +
97          -\- Иван Федорович +
98           -\- Григорий Федорович +
99           -\- Иван Трофимович +
100        -\- Григорий Никитович Воен. Триб. Расст. 08.05. 1942
101        -\- Анна Алампиевна +
102        -\- Галина Алампиевна  повес или?
103        -\- Антон Филиппович  +
104 Курпас Сергей Трофимович +
105 Курпас Григорий Иванович
106 Кузьменко Иван Макарович +
107 Кузьменко Макар Фдотович +
108 Кузьменко Алексей Андреевич +
109 Луговой Василий Мыхайлович +
110         -\- Иван Миронович +
111        -\- Федор Миронович +
112 Луговой Егор Миронович +
113 Максимов Никита Парфирьевич +
114 Максимов Пантелей Парфирьевич +
115 Муштаев Петр Кузьмич +
116 Мищенко Илья Иосифович +
117 Мищенко Анна Григорьевна +
118 Несмашный Николай Иванович +
119 Пискун Михаил Васильевич +
120 Позняков Иван Михайлович  +
121 Помазан Андрей Андреевич +
122       -\- Василий Василевич +
123 Помазан Александр Андреевич +
124 Помазан Владимир Андреевич +
125 Приходько Иван Григорьевич +
126 Приходько Андрей Моисеевич убили дома
127 Посмитный Михаил Архипович +
128 Решегняк Семен Иосифович +
129 Решетняк Иван Иосифович +
130     -\- Василий Иосифович +
131 Решетняк Василий Иванович +
132 Резник Григорий Панкратович +
133 Саламаха Иван Андреевич +
134 Саламаха Михаил Андреевич +
135 Саламаха И В +
136 Саламаха В М +
137 Сидоренко Иван Борисович +
138 Сальник Григорий Константин. +
139 Сальник Григорий Конович +
140 Сальник Василий Макарович +
141 Симонов Тихон Михайлович +
142 Семикобыла Андрей Гордеевич +
143       -\- Павел Романович +
144 Семикобыла       Варвара Тарасовна +
145 Скорик Василий Никитович +
146 Сухарь Роман Абрамович +
147 Товчига Григорий Иванович +
148 Товчига Николай Иванович +
149 Толстопятен Леонтий Локтионович +
150 Ткаченко Григорий Константинов. +
151 Травин И С +
152 Худолей Иван Моисеевич +
153       -\- Петр Иванович +
154 Худолей Павел Иванович +
155 Цыганок Федор Трофимович +
156 Цыганок       Петр Илларионович +
157         -\- Владимир Абрамович +
158 Цыганок Василий Иванович +
159 Шаповалов Григорий Иванович +
160 Шаповалов Василий Степанович танки ст + упал из маш.
161 Шаповалов Алексей Харитонович +
162 Шаповалов М Х +
163 Шаповалов Алексей Захарович +
164 Шаповалов Пантелей Семенович +
165 Шафер Иван Иссакович +
166 Шафер Иван Павлович +
167 Шевченко Петр Иванович +
168 Шевченко Яков Маркович +
169      -\- Егор Яковлевич +
170      -\- Иван Яковлевич +
171      -\- Федор Яковлевич +
172      -\- Иван Павлович +
173 Шевченко Михаил Макарович +
174 Шевченко И С +
175 Шкирман Григорий Константинови +
176      -\- Василь Иванович +
177      -\- Иосиф Яковлевич +
178      -\- Мефодий Васильевич +
179 Шкирман Павел Абрамович +
180 Яровой Александр Васильевич +
181      -\- Сергей Васильевич +
182         -\- Алексей Васильевич +
183 Яровой Григорий Павлович +
184 Яровой Владимир Ильич +
185 Яровой    Григорий Семенович +
186      -\- Михаил Семенович +
187      -\- Сергей Никитович +
188      -\- Василий Никитович +
189      -\- Михаил Никитович +
190      -\- Иван Михайлович +
191      -\- Николай Михайлович +
192      -\- Иван Гавилович +
193 Яровой Василий Харитонович +
194 Яровой Федор Леонтьевич +
195      -\- Василий Иванович +
196      -\- Иван Иванович +
197      -\- Иван Давыдович +
198      -\- Иосиф Поликарпович +
199      -\- (1917г.) Николай Григорьевич +
200      -\- (1920г.) Николай Григорьевич +
201 Яровой Иван Дмитриевич +
202 Яровой Николай Гаврилович +
203 Яровой Тимофей Егорович умер Англ ии 1958г.
204 Яровой М Г +
205 Яровой Н И +

Всего с + : 200 8 25 10 7 70 80

Кроме того: 2 чел. расстрелян  по решению военного трибунала,
                1 чел. повешен, причина?
                1 чел. убит дома, причнна?
                1 чел. умер в Англии.
Примечание:: Возможны ошибки, т.к. на сайте «Мемориал» МО РФ тоже много повторов и разночтений.
                Составил В.М.Корниенко 20.01.2009г.


               
               

                ПРИЛОЖЕНИЕ №3

                Справка

Выдана Ново-Ахтырским с/с, Ново-Айдарского  р-на, Ворошиловградской области о том, что за время оккупации немецкими фашистами территории с. Ново-Ахтырки насильственно угнано в Германию в количестве 72 человека, из них женщин 43 человека.

В чем и удостоверяем:   06.08.43 года
                Председатель с/с  подпись /Бахмутский/
                Секретарь с/с  подпись  /Бабич/

                Список
Насильственно угнанных из села Ново-Ахтырка на работы в Германию

№№                ФИО Год рожд. Примеча-
ние
1 Бондаренко Мария Петровна 1924 колхозница
2 Зинченко Анастасия Ивановна 1926 колхозница
3 Бондаренко Мая Митрофановна 1925         -/-
4 Мищенко Антонина Карповна 1918         -/-
5 Головня Мария Ивановна 1926         -/-
6 Курыло  Татьяна Михайловна 1926         -/-
7 Курпас Лидия Алексеевна 1924 чл. ВЛКСМ       
8 Шаповалова Федора  Михайловна 1924   колхозница
9 Мищенко Иван Иосифович 1924         -/-
10 Головня Раиса Григорьевна 1924 чл, ВЛКСМ
11 Мищенко Мария Андреевна 1921         -/-
12 Головня Мария МИхайловна 1924          -/-
13 Сухарь Александр Романович 1921          -/-
14 Гонтаренко Анастасия Ильинична 1923 колхозница
15 Журман Алексей Иванович 1925 чл. ВЛКСМ
16 ЗинченкоАнна Егоровна 1926 колхозница
17 Толстопятенко Александра Леоновна 1926         -/-
18 Курпас Екатерина Дмитреевна 1923         -/-
19 Зинченко Мария Ивановна 1926         -/-
20 Теличко Екатерина Моисеевна 1922         -/-
21 Семикобыла Мария Григорьевна 1925         -/-
22 Дмитренко Алексей Леонтиевич 1925         -/-
23 Луговая Анна Михайловна 1925         -/-
24 Яровая Варвара Ивановна 1925         -/-
25 Курпас Екатерина Федоровна 1924         -/-
26 Яровой Василь Павлович 1925 чл. ВЛКСМ
27 Семикобыла Анна Романовна 1918 колхозница
28 Кнышенко Василь Сергеевич 1925 колхозник
29 Корниенко Иван МИхайлович 1925 чл. ВЛКСМ
30 Зинченко Варвара Петровна 1924 колхозница
31 Галенко Татьяна Ефимовна 1924         -/-
32 Дробот Евдокия Григорьевна 1925         -/-
33 Головня Матрена Ивановна 1925 колхозница
34 Галенко Прасковья Васильевна 1924         -\-
35 Яровой Василь Григорьевич 1924 колхозник
36 Помазан Мария Андреевна 1924 колхозница
37 Цыганок Николай Федорович 1924 колхозник
38 Зинченко Серафима  Тимофеевна 1923 колхозница
39 Курпас Нина Григорьевна 1925         -/-
40 Батин ? Евдокия Ликандровна 1920 чл. ВЛКСМ
41 Курило Раиса Акофриевна 1923 колхозница
42 Курпас Александра Васильевна 1926         -/-
43 Шкирман Мария Васильевна 1926         -/-
44 Шаповалова Агафия Алексеевна 1924         -/-
45 Заика Раиса Сергеевна 1919         -/-
46 Бондаренко Вера Васильевна 1925         -/-
47 Шевченко Антонина Ивановна 1925         -/-
48 Помазан Татьяна Антоновна 1924         -/-
48 Черепенко Надежда Кимовна 1925 ВЛКСМ
50 Кнышенко Татьяна Ивановна 1922 ВЛКСМ
51 Яровая Меланья Алексеевна 1924 колхозница
52 Головня Данило Семенович 1897 колхозник
53 Травин Николай Ильич 1899 канд. ВКП(б)
54 Кузьменко Макар Федорович 1898 канд. ВКП(б)
55 Галенко Иван Евлампиевич 1903 колхозник
56 Яровой Тимофей Ягорович 1908         -/-
57 Афанасенко Петр Федорович 1907 канд. ВКП(б)
58 Кнышенко Алексей Иванович 1924 колхозник
59 Шаповалов Иван Павлович 1904         -/-
60 Курпас Иван Федорович 1925 ВЛКСМ
61 Шкирман Владислав Иосифович 1926 ВЛКСМ
62 Дмитренко Николай Иосифович 1926 колхозник
63 Гончаров Григорий Филимонович 1928 колхозник
64 Шкирман Григорий Никитович 1925         -/-
65 Яровой Григорий Иванович 1908         -/-
66 Зинченко Григорий Иванович 1902         -/-
67 Зинченко Данило Абрамович 1890         -/-
68 Зинченко Иван Данилович 1925         -/-
69 Курпас Иван Григорьевич 1905         -/-
70 Писаревский Иван Никитович 1905         -/-
71 Товчига Иван Моисеевич 1912 колхозник
72 Мищенко Федор колхозник








               




            






































                Самиздат, г. Москва, Давыдковская 10,
                корп. 5, кв. 65, Корниенко В.М.
                mkornienko@rambler.ru