З. Бжэзинский Геополитика. Новый Рим

Владимир Минский
Американская геополитическая стратегия по З. Бжэзинскому.
Послесловие из Романа «На переломе эпох»

Электронная книга скачать:
https://ridero.ru/books/novy_rim/

Читать полностью: роман «На переломе эпох».
https://ridero.ru/books/naperelomeehpoh/
https://sites.google.com/site/zemsha/Home/kniznyjmagazin


        «НОВЫЙ РИМ»               

           Демократия - это право на свободу слова и действий во имя интересов  мировых финансовых корпораций.
          Права человека - это права тех категорий граждан, защита которых помогает «властителям мира»  распространять свою экспансию, и извлекать сверхприбыль.
         Если в Америке -  стране «развитого капитализма», ничто и никуда не вкладывается без извлечения прибыли, то, что может заставить Конгресс, вкладывать миллиарды в «распространение демократии» по всему миру? – Не иначе  как сверхприбыль! Таким образом, современная технология распространения демократии - трансформировалось в универсальное средство для извлечения сверхприбыли*.
               

Июнь 1990 г. дорога в горах близ азербайджанского посёлка.

БМП-2 крутила пыль траками по дороге. Тимофеев, чувствуя жуткую усталость, опустился на сидение своего «рабочего места», посмотрел просто так сквозь комбинированный прицел «БПК» в небо, опустил ствол 30-миллимитровой автоматической пушки ниже, теперь в прицел были видны камни, уходящая в бесчеловечную бесконечность пыльная дорога. Дорога в эту страшную этническую мясорубку, в которой было невозможно разобрать, где свои, а где чужие, кто прав, а кто - нет.
- Советскую власть нужно защищать. Говорил я, уйдём из
Афгана, так Афган сам к нам придёт! – произнёс он, скорее сам себе, нежели своим молчаливым бойцам, - только сейчас ещё хуже,  от того, что одни советские люди воюют с другими советскими же людьми. И куда это только катится мир…?!
Уже несколько практически бессонных ночей брали своё. Тяжесть наваливалась на его веки. И его мозг время от времени непроизвольно отключался, с каждым разом всё дольше, всё дольше… 

СОН
Он легко бежал босиком по бескрайнему полю, сбивая утренние росинки с мягкой травы. Словно когда то в далёком беззаботном детстве, мягко светил солнечный диск жёлтым ласковым светом. Мягкие пушистые облака над головой. Казалось, нет на свете ничего их мягче и нежнее. Где-то вдалеке он видел её, ту, о которой мечтал с ранней юности, к которой стремился все эти годы, но она, как мираж, удалялась всё дальше и дальше….
Вокруг впереди появились окна ровных высотных зданий, обступив его со всех сторон своими бездушными рядами. Мелькали яркие рекламные изображения, потрясающие любое человеческое воображение! Тимофеев засмотрелся, озираясь по сторонам… .

Вокруг горели окна небоскрёбов, обступив его со всех сторон своими бездушными рядами. Мелькали яркие рекламные изображения, потрясающие любое человеческое воображение! Тимофеев засмотрелся, озираясь по сторонам, не заметил препятствие, споткнулся об оранжево-белую полосатую трубу, торчащую из дыры в асфальте, из которой валил зловонный пар, вероятно, из  канализационных недр этого города, словно олицетворяя тем мерзкое содержание всего этого внешнего рекламного блеска вокруг! Асфальт  имел «заплатки», был кривой, с давно стёртой дорожной разметкой.
- «Примерно как наша раздолбанная дорога за полковой столовой»,- подумал старший лейтенант. Тут же, вдоль тротуаров, в огромных черных мешках горами  лежал мусор. Как  всё это не сочеталось с блистательным сиянием небоскрёбов вокруг, собственно и производящих всю эту грязь!  Тут широкое светящееся окно одного из небоскрёбов словно выросло во всю стену. Перед ним открылась комната, и вся квартира с её обитателями оказалась у него словно на ладони.  Солидного вида и возраста человек медленно поднял голову, посмотрел с любопытством в его сторону, повертел пультом телевизора и положил его на журнальный столик.
Тимофеев попытался сделать шаг вперёд, но ничего не вышло. Он находился словно за стеклом.
- Ну, здравствуй, юноша! – мужчина «по ту сторону» присел, провёл ладонью по волосам, - меня зовут Збигнев.
- Владислав.
- Я знаю. Как тебя зовут мне известно.
- Чем же вас могла заинтересовать моя скромная персона? – удивился старлей.
- По - правде, мой к вам интерес не более, чем интерес врача к своему пациенту, так что не стоит особо обольщаться. Лучше скажите мне, что вы сейчас делаете в Азербайджане и когда вы, русские, наконец, поймёте, что ваша колониальная имперская политика себя давным-давно изжила? 
- Я что-то не понял. Вы о чём?
- Мы, американцы, несём народам освобождение. Вы же - выстаиваете заборы перед целыми народами, типа «Берлинской стены»! Когда же это, наконец, прекратится, и вы поймёте, что вам давно пора вернуться к себе домой,  дав право другим, колонизированным вами народам решать самостоятельно, с кем им быть!?
- У России и СССР нет, и никогда не было колоний! Чего нельзя сказать о других ведущих странах старой Европы! – возмутился Тимофеев.
- А ваши, так сказать, республики, которые Российская Империя несколько веков назад завоевала, как то Азербайджан, Армения,  Грузия, тот же Казахстан и так далее и где сегодня доминируют русские, занимая все ключевые посты, как и подобает истинным колонизаторам!
- Ну-у-у, во- первых, - Тимофеев аж задохнулся от негодования перед вопиющими «фактами», полностью искажённой реальности, - то, что вы называете «захватом», было акцией защиты этих самих народов. Так Грузия, только находясь под российским протекторатом, не уничтожена турками и персами.
Присоединение её к Российской Империи было актом доброй воли грузинского царя Давида и его народа! Конечно, всегда есть горстка властолюбцев, рвущихся к своей власти. Но это ничего не имеет общего с интересами самого народа! Амбиции этих недальновидных алчных властолюбцев были лишь способны погрузить страну в бедствия междоусобных войн. Дальше. Казахов, не войди они под защиту России, так же, не было бы!  Только присоединение к России спасло казахов от порабощения джунгарами! И так далее. При этом, все эти народы никогда не находились на положении колоний. Они были  полноправными членами Российской Империи. Так что не стоит так бездарно и безграмотно путать такие простые вещи! Если вы не имеете достаточно образования, лучше молчите себе в тряпочку!
- Да вы хамите, юноша!- мужчина сморщился, взял в руки телевизионный пульт.
- А во-вторых, - продолжал вспыльчивый старший лейтенант, - сегодня в национальных республиках, если вам не известно, все «лица коренных национальностей» имеют приоритет перед русскими. Это сказывается не только при назначении на должности, но даже и при поступлении в ВУЗы!  А ещё более того, в Российской Федерации  все «нацкадры» всюду идут без конкурса! Так что те, кого вы называете «колонизаторами», сами едва ли не на правах колонизированных! При всём этом,  все наши народы имеют право на самоопределение! Это даже у Ленина прописано! Вы, видно, ничерта не знаете, да куда-а вам! – офицер был настроен по-боевому. Это не смутило мужчину и он легко парировал, словно «перескользив» на другой пункт.
- Вы, коммунисты, расставили свои военные базы по всему миру. Вся ваша система только и держится на вашем милитаризме.
- Наши войска стоят только в социалистических государствах, для их защиты от вашего возможного вторжения. А вот вы, американцы, сегодня имеете базы действительно по всему миру. Вы задаёте общий темп гонки вооружений. Не мы! Нам война не нужна! Нам нужен стабильный мир во всём мире!
- Звучит не убедительно, принимая во внимание ваше вторжение в Афганистан!
- Мы туда не вторгались! – молодой человек покраснел от негодования,- мы там выполняли свой интернациональный долг!
- Долг? А что это за долг такой убивать мирных афганцев?
- Мы не убивали, а защищали мирных афганцев от душманов, которые за ваши американские деньги там воюют и сейчас, которых вы же и засылаете туда с территории Пакистана. СССР ценой крови своих сыновей защищало афганский народ и спокойствие вдоль своих границ! Мы строили там мирную жизнь. Мы строили там больницы и электростанции. А вы руками духов всё там погружаете в кровь и разруху!
- Ах-ха-ха,- Збигнев засмеялся, - какой идейный юноша! Жаль. Очень жаль!
- Чего вам жаль?
- Вас, мне жаль! Вас и то, что наш разговор с вами не получится.

Тут  в комнату вошёл полный не молодой человек с седой головой и  глубокой залысиной на лбу.
- Что, диспут не удался? А я тебя предупреждал, ничего у вас не выйдет, пока у них есть такие вот упрямцы, напичканные коммунистической идеологией.
- А что ты думал, он, как- никак, комиссар!
- Комиссар!? Всё тогда ясно! А комиссаров во второй мировой мы, немцы, сразу же ставили к стенке. Дешевле их убить, нежели переубедить. Это большевистские фанатики.
- Говоришь, не выйдет? Фанатики?! Как бы ни так! Всему своё время. Всему своё время.
- Сами вы напичканные фанатики! Буржуи недобитые! Контра поганая, мать вашу так! – старший лейтенант самым обычным образом ругался, потрясая кулаками.
Между тем,  Збигнев направил пульт в сторону Тимофеева и убрал звук. С этой минуты Тимофеев, продолжая всё слышать, уже не мог вымолвить ни слова….
- Как бы ни так! – снова произнёс Збигнев, - это лишь вопрос времени, вопрос времени и денег. Наша современная стратегия основана не на физической борьбе с противником, как таковым, а на манипуляции им, посредством управления его сознанием. Главное - дать человеку чувство свободы выбора.  Выбора между двумя нашими же альтернативами. Эта демократическая полит- технология уже успешно работает в США, Европе и скоро уверенно внедрится повсеместно!  Никто не будет свободен от нас. Ни- кто! Как  Европа, так и Евразия ляжет у ног Соединённых Штатов Америки! А точнее у тех, кто стоит на вершине всей этой долларовой финансовой пирамиды.
- От правительства США?
- Едва ли и оно свободно от истинных хозяев сегодняшнего миростроения, для которых и эти официальные властелины мира - лишь объект для манипуляций и средство для достижения своих целей. Навроде того, как у человека есть руки, ноги, рот, но на самом деле, всё решает только мозг! Если продолжать эту аллегорию, то США, если хотите, нервная система всего мира, проводящая мозговые сигналы на все удалённые от неё континенты мира!
- И Европы?
- Разве есть какие-то сомнения в этом?
- Разве наша Европа сегодня не свободна от США?
- Гельмут, скажите мне откровенно, кто вы больше, вы всё ещё немец или уже американец? 
- Будучи американцем, где-то в душе, я всё ещё остаюсь немцем.
- А я, будучи поляком по происхождению, всё же более американец.  Человек сам решает, кем ему быть. Ну да ладно! Так вот, все  европейцы сегодня «свободно» принимают решения, выгодные Америке. Ибо мы нашли способ воздействия на человеческое сознание и манипулирование им.  Мы ведём собственный электорат к нужным нам решениям, давая всегда выбор только между двумя выгодными нам вариантами, пуская на выборы только две партии, когда победа любой из них не изменит положение нужных нам вещей!  Что касается Европы, то, даже критикуя американцев, она слепо ведома нами и никогда не сделает ничего такого, что бы могло нас сильно огорчить! Извини, дружище, за такую откровенность!
- Я не слишком -то  верю в это, Евросоюз – совершенно независимая от США структура,  я бы сказал, даже альтернативная Штатам сила, хотя и дружественная ей, - мужчина с залысинами покачал головой и сел на стул.
- Независимая?  Хм..! Не нравится аллегория с нервной системой, вот другой пример. Собака гуляет без поводка, но, не смотря на кажущуюся её свободу, она зависима от своего хозяина. Извини, дружище, за такую аллегорию! Европеец независим в своих решениях, но эти решения зависят от нашей политической воли, направляемой через рекламу американских ценностей. Ценностей, во благо США.
- Но как это возможно?
- Как это возможно?! Разве современный покупатель независим в принятии своих решений при выборе товара? Разве он независим от брендовых войн и рекламных бюджетов лидеров- игроков на рынках. Разве маркетинговые бюджеты компаний выбрасываются на ветер? Это мнимая потребительская свобода. Это иллюзия свободы, полностью зависимая от маркетинговых усилий, управляемая ими и стимулируемая! И в этом – главная стратегия США на мировой «шахматной доске» так же и в области политики. Кто может этому противостоять? Политмаркетинг США сегодня не превзойдён, равно как и  их военная, технологическая и экономическая мощь. Хотя СССР, имея «равномерное распределение материальных благ», и имел ранее шанс, в отличие от капиталистических США, обеспечить лучшее качество жизни своего среднего гражданина. Несмотря даже на менее эффективную экономику, неконкурентность которой, всё же имела и свои очевидные преимущества, когда общественный труд  не тратился вхолостую, направляя векторы своих усилий на конкурентную капиталистическую борьбу, приводящую к перепроизводству и кризисам. В социалистической же экономической модели, все усилия были направлены в одном направлении, в одном планируемом векторе. Имея, при тактической неэффективности в области динамики развития и технологии удовлетворения потребительского спроса, всё же стратегическое преимущество в государственных масштабах при планировании общего ВВП, избегая кризисов перепроизводства и общий дисбаланс извлекаемых благ.  Прибыль, полученная вследствие социалистического  общественного производства, не оседала в карманах буржуа, представляющих собой порой медленно деградирующую прослойку общества потребителей благ, а оставалась на службе всего активного общества. Что бы лишить СССР её преимуществ, необходимо было втянуть её в разорительную гонку вооружений. Это лишило СССР её шансов на успех в развитии собственного материального уровня. Плюс внутренний консерватизм номенклатуры,  плюс слабая мотивация, основанная лишь на «почётных грамотах», плюс отсутствие «конкурентного иммунитета» к меняющейся реальности, плюс историческое бремя революционных жертв и «сталинских перегибов», отразившихся негативно на генофонде нации в целом. Теперь любая американская пропаганда, на фоне её высокого материального уровня развития, стала ложиться на благодатную почву. Так как животной сущности человека свойственно следовать за наиболее сильным  и успешным лидером, сулящим материальные выгоды, нежели за идейным неудачником, внушающим равноправие, интернационализм и возлагающим на человеческие плечи много-много обязанностей. Вообще, что бы создать стратегический перевес сил, достаточно, что бы противник не просто чего-то лишился, а лишился чего-то в вашу пользу.
- Как это понимать?
- Ну, представьте себе, у вас три яблока в руках и у меня столько же. Наши силы равнозначны. Но, если хотя бы одно из ваших яблок попадёт в мои руки, мой количественный перевес над вами составит тут же в два раза!  Нам же удалось за последнее десятилетие холодной войны перетянуть в свои руки не одно советское «яблоко»!  Кто готов сегодня в СССР работать за идеи, лишённые собственной эгоцентричной выгоды?  Кому нужна далее общественная мораль?
- Разве только таким вот фанатикам, типа этого лейтенанта?
- Разве только таким. Да и это лишь вопрос времени! 
- Сами вы фанатики!  Вот же сволота!- Тимофеев стукнул по стеклу, но его никто не слышал, и в его сторону никто даже не смотрел…
А мужчина продолжал.
- Сегодня даже младшие члены социалистического блока, находящиеся «под крылом» СССР, более сосут из СССР, нежели сами тратят сами в этой затянувшейся гонке. Этим то и обусловлен факт того, что эти социалистические страны имеют куда более высокий уровень жизни, нежели сам «социалистический центр»- СССР, ставший по сути, донором для контролируемых им территорий.  Коммунисты сами загнали себя в ловушку, и чем больше они трепыхаются, тем только сильнее запутываются! Им уже никогда не выпутаться!

-  Похоже на то! СССР сегодня в очень тяжёлом положении, Горбачёв, направив процессы, так необходимой стране «перестройки» в русло, ведущее к коллапсу, это положение усугубил. Но что, если более успешные сегодня страны Социалистического лагеря не последуют по тому же пути, который ведёт их краху, что совершенно очевидно всем, здравомыслящим людям? И, что если они попытаются воспрепятствовать развитию в своих странах «демократических реформ», начатым в СССР? – мужчина с залысинами подошёл к окну, посмотрел куда-то в небоскрёбную сияющую даль.

- Тогда это будет декларировано, как действие тоталитарных сил, препятствующих демократии.  А это как нельзя лучше для окончательного революционного свержения власти, а не реформирования её.
- Они не считают себя «тоталитарными силами», а скорее – вполне демократическими. И отчасти я с этим соглашусь. Особенно после того, что я сегодня услышал! А в период перестройки, они обещают  приобрести большие очертания, как они говорят, «социализма с человеческим лицом»!
- Гельмут, всё, происходящее в социалистических странах, мы просто обязаны объяснять исключительно с позиций тоталитаризма!   Никаких «человеческих лиц»! Никакого понимания и сотрудничества. Существует только одно «человеческое лицо». Это лицо нашей демократии.
- Но их цензура так же надёжно контролирует собственное информационное поле!
- Контролирует! Отсталая технология! Хотя право на «правду» всегда лежало, и будет лежать через цензуру! Однако  наша цензура будет лежать через финансирование.  Какую правду мы купим, ту люди и будут знать, – Збигнев потряс ладонью перед собой, - что же о противодействии их «недемократической» цензуре, то благодаря развитию технотронной эры, через новые информационные технологии, мы сведём на нет усилия их цензуры, и продвинем концепцию антикоммунизма на территорию своих геополитических соперников, и завладеем умами их электората. Мы разбудим призрак революции, и повторим события, захлестнувшие эту страну в начале столетия. Они сами свергнут свои тоталитарные режимы! Ибо притягательность полной свободы безгранична по отношению к любой системе государственного подавления личности, особенно если это подавление не сулит «пряников».
- Так или иначе, в СССР по-прежнему мощная военная машина. И она может серьёзно огрызаться!
- Серьёзная военная машина!? А вы помните, что предшествовало русской революции семнадцатого года?  Когда эта серьёзная военная машина, подобно «Колоссу на глиняных ногах», потерпела серию поражений от вас, немцев, после чего низвергла царский режим в надежде на мир, землю и свободу?! А получили всё ровно, да наоборот, как в таких случаях и полагается! Сегодня нам снова удаётся повторить подобный сценарий. Важно будет так же дискредитировать армию в глазах общества. Сделать это не будет сложно. Нам же удалось втянуть СССР в дорогостоящий военный конфликт в Афганистане.  Мы дали Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну. В ответ на Советский комитет защиты мира и взрощенный Советами же «Всемирный совет мира»,  вставлявшие нам пики во Вьетнаме,  мы создали  свои организации, типа «комитета за мир в Афганистане»! И далее вовлекли в этот процесс граждан не только в мире, но и внутри самого СССР. Которые методично и целенаправленно боролись с этой войной с большевистским энтузиазмом, как это было в период первой мировой, приведшей Российскую Империю к краху изнутри!  Нам и далее необходимо создавать самого различного рода организации для поддержки демократии, обеспечивающей проникновение американской гегемонии и идеологии в широкие общественные слои стран-противников*.

         (*В период Перестройки при «КСЗМ» - Советском комитете защиты мира был создан ряд ассоциаций и групп:  «Экология и мир», «Генералы и адмиралы за мир и разоружение», клуб «Путешествия в защиту мира и природы», «Глобальная семья», Международный комитет «Мир океанам», дискуссионный клуб «Мир и права человека», Центр международных и политических исследований и другие. Тогда же СКЗМ стал в больших масштабах заниматься коммерческой деятельностью, ему было передано несколько промышленных предприятий. При СКЗМ было создано несколько совместных предприятий. Работавший в СКЗМ Алишер Усманов стал миллиардером. В 1992 году СКЗМ преобразован в Федерацию мира и согласия, международную неправительственную организацию с консультативным статусом  при ЭКОСОС ООН и статусом участника совета Европы.)

- Так что эта тайная операция по поддержке  исламских фундаменталистов в Афганистане была замечательной идеей! – Збигнев улыбался, какой-то лоснящейся улыбкой человека, довольного собой.
- А вы не опасаетесь ли сами угодить в вами же созданный капкан в лице пресловутых исламистов? Не придётся ли всем нам ещё об этом пожалеть? – Гельмут потёр лоб.
- Пожалеть? Что вы! – Збигнев упустил вопрос первый, остановившись, как в таких случаях и полагается, только на последнем, -  в результате всего, именно русские попались в нашу афганскую ловушку, а вы хотите, чтоб я об этом сожалел? Что важнее для мировой истории? Талибан или крах Советской империи?
- Крах Советской Империи! Конечно же,  её крах! И всё же….
Нам стоит позаботиться о коллективной безопасности. Ибо с уходом с карты военных действий СССР, мы можем получить нового, совершенно непредсказуемого противника.
- И это хорошо!
- Что-о-о хорошего? Что вы имеете ввиду? – Гельмут поднял брови.
- Дальнейшее продвижение американской гегемонии в Евразии возможно лишь при дальнейшем планомерном расширении НАТО на Восток! И наличие внешнего общего противника – единственное обоснование необходимости заботы о пресловутой «коллективной безопасности», о расширении НАТО и финансировании Пентагона! Как видите, наличие Талибана и радикального ислама, как такового, лишь способствует созданию предпосылок для Американской экспансии.

- Хм...! Да вы демон!
- Ха-а! А вы сомневались в моих талантах?
- Но СССР может и не распасться. Что же тогда?
- Тогда это знаменует  наше мощное поражение на «Евразийской шахматной доске». Но Советский Союз, в конечном счете, всё же просто должен взорваться изнутри, расколовшись на части. И он станет жертвой не столько прямого военного поражения, сколько процесса дезинтеграции, ускоренного экономическими и социальными проблемами. Обострить которые крайне необходимо через «перестроечный коллапс», вызванный хаосом неуправляемого горбачёвского «творчества масс». Мы поможем Советам добить их и без того не эффективную экономику, развивавшуюся десятилетия в условиях полного отсутствия конкуренции. Горбачёв нам в этом поможет, в обмен на собственную обеспеченную старость! Он пока всё ещё лицемерит порой, прикрываясь политическими лозунгами. Но в целом он давно уже купился и продаст нам свою страну. Он предпочитает убеждать себя в том, что делает своей стране благо. И мы ему потакаем в этой уверенности. Это успокаивает совесть любого предателя, когда ему внушается идея «спасителя».
- Точно! Наш «Абвер», во вторую мировую так же успокаивал совесть тысяч, если не миллионов, русских предателей, убеждая их в том, что они сражаются исключительно с большевиками, поработившими их Родину, а не с собственной страной и не с собственным народом, как таковым! А ведь мы знаем всю тяжесть этих заблуждений.

Гельмут закинул ногу на ногу, подпёр подбородок, демонстрируя свой явный интерес к диалогу.

- Сейчас необходимо, что бы вслед за СССР распались и другие важные государства Восточной Европы, как то Югославия на Балканах.  А распавшись, никогда бы не объединились вновь! Ибо, употребляя терминологию более жестоких времен древних империй, три великие обязанности имперской геостратегии заключаются в предотвращении сговора между вассалами и сохранении их зависимости от общей безопасности, сохранении покорности подчиненных и обеспечении их защиты и недопущении объединения варваров, - в щелках прищуренных глазах Збигнева  блестели демонские искорки.
- Империи не только разрушаются, но и возрождаются вновь,  иногда становясь сильнее прежнего, - выразил сомнение собеседник.
-  Если русские будут настолько глупы, что попробуют восстановить свою империю, они нарвутся на такие конфликты, что Афганистан покажется им пикником. Об этом то мы уж позаботимся!
- Но, а что, если тяга к объединению вокруг новой России начнёт исходить не от самой России, а от других стран, исторически связанных с Российской Империей и СССР тесными узами братства? Став членами Евросоюза, не потянут ли они его в сторону России? Не станут ли они русским троянским конём, в Евросоюзе? А получив ключик к Евросоюзу, Россия и откроет тогда  дверь в Евразию. Не потеряет ли тогда Америка большинство своих значимых союзников на всём Евразийском континенте?
-  Русские в Евросоюзе, что медведь в русской сказке про «Теремок». Слышали о такой?  Что же о новых жителях этого «Теремка», им ещё предстоит заслужить доверие Америки.  И ради этого доверия, они обязательно станут, при регулярных финансовых вливаниях, разумеется, нашими безотказными рьяными сторонниками.   Однако, их роль останется лишь ролью политических «шестёрок». И такое положение вещей будет оставаться таковым, пока мы будем контролировать наших главных европейских союзников.  Наши же по-настоящему важные союзники Америки - Германия на Западе, и Япония - и восточной периферии Евразийского континента - восстановили  свои послевоенные экономики в контексте почти необузданного восхищения всем американским и при Американской финансовой поддержке.  План, направленный на восстановление послевоенных экономик этих стран, имел перед собой цель, заглядывающую в далёкую перспективу. Именно в те годы был заложен прочный фундамент партнёрских отношений, сделав экономики этих стран «дочерними» образованиями экономики США, где старшим партнёром всегда есть и будет Америка, широко воспринимающаяся, помимо всего, как  представитель будущего, как единственное общество, заслуживающее однозначного восхищения и достойное подражания.   И наоборот, Россия в культурном отношении уже вызывает презрение со стороны большинства  своих бывших вассалов в Центральной Европе. Потому что российское господство означает для них изоляцию. Но постепенно  произойдёт полное и окончательное политическое  пробуждение  нерусского населения и внутри самого СССР. Украинцы,  грузины, армяне и азербайджанцы  так же станут однозначно считать  советскую  власть формой чуждого  имперского  русского  господства.
В  Средней Азии  национальные устремления, возможно, несколько слабее, но  там  настроения народов  разожгутся
постепенно  возрастающим осознанием принадлежности  к  исламскому  миру, - Збигнев поднялся, налил воды, выпил залпом и продолжил.
- Римская  империя, в  географическом  отношении,  достигла  своего  максимального  развития приблизительно в 211 году н.э.. Она  представляла собой  централизованное государство  с единой самостоятельной экономикой. Ее имперская власть осуществлялась посредством сложной  политической и  экономической  структуры.  Стратегически задуманная  система дорог и морских путей обеспечивала возможность  быстрой  перегруппировки  и  концентрации  римских легионов, базировавшихся в различных вассальных государствах и подчиненных провинциях. Во времена расцвета империи, римские легионы,  развернутые за  границей, насчитывали не менее 300 тысяч человек: это была огромная сила, становившаяся еще  более  смертоносной  благодаря   превосходству   римлян  в   тактике  и вооружениях.  Любопытно, что сегодня  сверхдержава  - Америка  так же защищает   свои внешние  границы  своих владений, разместив за границей 296 тысяч солдат-профессионалов!
- Любопытное сравнение! Но всем известно, что было дальше. И если США - это прототип Империи Рима, их конец так же заранее предопределён, рано или поздно. Ведь, как известно, империи не только возрождаются, но и рушатся! Тем более, что в современном свободном мире образование и знание истории является достоянием абсолютно каждого человека!  Не скрою, что как всё ещё европейцу, хотя уже и американскому, мне не слишком приятно всё это слышать. И чем больше людей узнает про эти планы, тем у США меньше шансов на их реализацию.
- Не более десяти процентов людей интересуются теми блюдами, которые им заранее не приготовили. Историю, как бы, знают все. Как бы! Но лишь немногие способны анализировать её и строить верные выводы.  Большинство, а замечу, что это электоральное большинство, поедает лишь готовые мелко разжёванные продукты, в силу лености и особом свойстве человеческого мозга, который, из тысяч посылаемых внешних сигналов, в состоянии проанализировать лишь несколько! А кто и воспримет что-то, то едва ли будет в состоянии что-либо проанализировать и понять. А, даже и поняв, сделать выводы и как то использовать. Люди не любят много думать и напрягать свой мозг. И порой даже потешаются над теми, кто думает несколько больше, нежели удовлетворение своих потребностей, называя их «замороченными», «ботаниками», и так далее. Разве в силах большинство электората участвовать, например, в этом нашем диспуте? Большинство бы уже давно устало и предпочло съесть нечто попроще, например, пирожок! Поэтому то, даже вполне очевидное, большинству вовсе не очевидно. Человеку не очевидно всё, что требует от него напряжения и отречения от приятного. Можно много говорить, например, про необходимость здорового образа жизни, но что бы это стремление стало реальностью, необходима серьёзная пропагандистская компания и много-много средств.  Даже вполне очевидные выгоды человеку необходимо вкладывать в мозг, встречая сильное сопротивление его «эго»!   Так что, мой друг, не стоит беспокоиться относительно «массового пробуждения» вассалов, главная  цель существования которых по-прежнему, хлеб и зрелища! …
… В отличие от империй прошлого, масштабы и  влияние  Соединенных  Штатов  Америки, как мировой державы, сегодня уникальны.  Они не  только контролируют все мировые океаны и моря, но и создали убедительные военные возможности  для берегового контроля силами морского десанта, перебрасываемого мгновенно в любую точку мира, что позволяет США осуществлять свою власть.  Наши военные легионы  надежно  закрепились на  западных  и восточных окраинах  Евразии. Кроме  того, они надёжно контролируют Персидский залив. Американские вассалы и зависимые государства, стремящиеся к  установлению  еще  более   прочных  официальных   связей  с  Вашингтоном, динамично распространяются по  всему Евразийскому  континенту…. 

Тут Гельмут  вытянул вперёд палец, прервав длинный монолог собеседника.
- Но сегодня главное оружие - ядерное. И оно находится в руках у многих других держав, помимо США.  Сам факт обладания таким оружием сводит на нет наличие любой, даже самой боеспособной Армии!  - Гельмут снова подошёл к толстому оконному стеклу, провёл пальцем, - мир так же хрупок, как это стекло и нельзя с этим не считаться!
- Это вот, - Збигнев ткнул пальцем в стекло, - есть не столь хрупкое стекло, каким кажется! Мда-а-а! – он провел ладонью по волосам, - но, конечно, эти страны  могут  развязать самоубийственную ядерную войну. Но никто из них не способен в ней победить, не располагая возможностями  по  переброске  войск  на  большие расстояния  для навязывания своей  политической  воли  и  сильно  отставая в технологическом отношении  от  Америки,  они  не  имеют  средств для  того, чтобы  постоянно оказывать   политическое влияние во всем мире! Короче  говоря, Америка, с безвозвратным крушением «Социалистического лагеря», займёт  окончательно доминирующие позиции в четырех, имеющих решающее значение областях мировой власти: Прежде всего, в военной области. После крушения Организации Варшавского Договора,  мы будем располагать не  имеющими себе равных, глобальными  возможностями развертывания и новейшими технологиями. Ведь вслед за крушением ОВД, НАТО не только не будет упразднено, но и напротив, пополнится новыми членами! А ведь это главное условие молниеносного перевеса сил, как я уже говорил: не просто лишить противника чего-то, но сделать это в свою пользу! В области экономики, США останется  основной движущей силой мирового развития, даже несмотря
на конкуренцию в отдельных  областях со стороны Японии  и Германии (так как ни одной из  этих  стран   не   свойственны   другие  отличительные   черты  мирового могущества). 
В технологическом отношении Америка сохранит абсолютное лидерство в  передовых  областях науки  и техники. И, наконец, в области культуры,  даже несмотря на ее некоторую   примитивность,   Америка  получит, не   имеющую  себе  равных, притягательность,  особенно  среди   молодежи  всего   мира!    Все   это обеспечит Соединенным Штатам  политическое влияние, близкого которому  не будет иметь ни одно государство мира.  Именно сочетание всех этих четырех факторов сделает  Америку  единственной мировой  сверхдержавой  в полном  смысле этого слова! И что бы ни думали некоторые о  своих эстетических ценностях, американская массовая, хотя и примитивная,  культура излучает  магнитное притяжение, особенно для молодежи во  всем мире. Ее  привлекательность, вероятно, берет свое начало в жизнелюбивом качестве потребительской жизни, которое она проповедует, и ее притягательность во  всем  мире  неоспорима.  Американские телевизионные программы  и  фильмы занимают  почти три четверти  мирового рынка. Американская популярная музыка также занимает господствующее положение, и увлечениям американцев, привычкам в еде  и  даже  одежде все больше  подражают  во всем мире.     Ибо подсознательно массы тянутся к культуре, пропагандирующей лёгкий образ жизни материального благополучия.
- Даже если это и граничит порой с духовной нищетой? – вставился Гельмут, улучив короткую паузу.
-  Но сегодня никому не интересна высшая одухотворённость с пустым кошельком.
- Но как же тогда христианская философия отказа от материальных благ в пользу духовных?
- Узки врата в рай! Эта жертвенная христианская философия, получившая особенное развитие в православии, никогда не станет основой массовой культуры, что даже она сама и признаёт, говоря про эту самую  «узость врат»! А нас интересует «эгоцентричное большинство» в лице нашего электората!  Ради тех, кому рай не светит! Нам необходим так же и инструмент информационного воздействия на это электоральное большинство!  Большинство, которому уготовлен удел попасть в ад. Нам нужен инструмент, действующий вне местных цензур и ограничений, распространяющий именно нашу философию и наши культурные ценности!
- Так вот почему коммунисты так отчаянно запрещают культурные ценности Запада!? Выходит, они были правы, делая это?!
- Правы? А разве что-то можно добиться пустыми запретами!? Какая бездарность! Как-ая безда-рность! Несмотря на любые запреты, мы всё равно растворим все эти информационные заслоны по всему миру! Снесём все стены и препятствия, и тем быстрее и легче, чем более они будут вставать на нашем пути.
- Каким это образом? Придумаете особые радиоволны, которые будет невозможно заглушить?
-  Хм. А что, что-то близкое к этому мы уже планируем!  И эти информационные волны будет невозможно заглушить никому!  Ещё в 1974 году небезызвестный диссидент- советский академик Андрей Сахаров написал в своей работе «Мир через полвека», - Збигнев взял с полки книгу, открыл её на странице, заложенной в ней рождественской открыткой: «В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание … любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, … управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи....  Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации…», - он закрыл книгу. Поставил назад на полку, - каково?
- Мда-а! Так что, лет через пятьдесят… это, выходит чуть более тридцати лет осталось?
- Вот тут академик явно ошибся, гораздо- гораздо раньше!  Видите ли, ещё  в 1957 году Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США* (*DARPA) предложило разработать компьютерную сеть, по заказу министерства обороны США, считающему, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации.  Первый сервер ARPANET был установлен 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе, так что это день рождения этой самой сахаровской «ВИС».  Таким образом, говоря о «ВИС», Сахаров уже не был оригинален, он не только знал про реальность её существования, но и фактически продвигал нашу идею «глобализации информации»!  Кстати, первой командой входа в систему было слово LOGIN… .  Уже очень-очень скоро эта система займёт всё информационное пространство планеты!*
(*В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН) «родилась»  концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.)
И именно Америка будет  влиять  на содержание этих глобальных информационных потоков!
Наконец, Америка превратится   в  Мекку   для   тех,  кто  стремится   получить  современное образование. В ходе обучения, студенты будут напитываться американскими ценностями и, по сути, становиться проводниками нашей идеологии в своих странах. Выпускников  американских  университетов будет можно  найти почти  в каждом правительстве на каждом континенте. Наша доктрина  притягивает  своей энергетикой, богатством, амбициями и высокой конкурентоспособностью. Что же может этому воспрепятствовать !? Коммунистические лозунги? Отречение от нашего стяжательного эгоцентричного индивидуализма в пользу голопопого коллективизма? Просто смешно!

Збигнев провёл рукой по оконному стеклу,- хрупкое, говорите, стекло. Но оно очень прочное, как и всё это огромное здание, каждая деталь которого связана сложной инженерной системой. Так и  Американское  глобальное  превосходство подкрепляется сложной системой союзов и коалиций, которая буквально опутывает весь мир.  Организация  Североатланти-ческого договора  (НАТО)  связывает  наиболее развитые и влиятельные  государства Европы с Америкой, превращая Соединенные Штаты  в   главное  действующее   лицо  даже  во  внутри европейских   делах. После проведения в недалёком будущем специальных мер безопасности  в  Персидском заливе, мы превратим и этот экономически важный регион в американскую военную заповедную зону. Политическую волю большинство других стран, не входящих в Североатлантический блок, мы свяжем разными программами и схемами, такими, как, например,   программа "Партнерство ради мира", поддерживаемые материально Америкой.  Кроме того, следует считать частью американской системы глобальную сеть специализированных    организаций,   особенно   "международные"   финансовые институты.  Международный  валютный  фонд  (МВФ)  и  Всемирный  банк,  можно сказать, представляют глобальные интересы, и их клиентами можно назвать весь мир. В  действительности,  однако,  в  них  доминируют  американцы,  и в  их создании  прослеживаются американские инициативы.  Хотя решения и принимаются совместно, всё же в них всегда доминируют США, являясь «модератором» совершенно любого европейского решения.

- Тем не менее, Евразия - это огромный слаборазвитый регион, в котором Штаты могут лишь глубоко и безнадёжно увязнуть, как это случилось когда-то с Александром Македонским, так же стремившимся установить там свой контроль.
- Так или иначе, около  75%  мирового населения  живет  в  Евразии, и большая часть  мирового физического богатства также находится там же, как в  ее  предприятиях, так и под землей. На долю  Евразии  приходится около 60% мирового ВНП  и  около  трех четвертей известных мировых энергетических запасов. Евразия,  таким образом, представляет собой шахматную доску, на которой продолжается   борьба   за  глобальное   господство. Именно здесь лежит богатый  энергетическими  ресурсами   регион,  потенциально   представляющий большую важность для нас.     На  этой огромной, причудливых  очертаний евразийской шахматной  доске, простирающейся  от  Лиссабона  до  Владивостока,  и располагаются  фигуры  для "игры".  Если среднюю её часть удастся включить в расширяющуюся орбиту Запада, где уже уверенно доминирует Америка, и  если  Восток не сумеет объединиться  таким образом,  чтобы вынудить  Америку покинуть  свои заморские базы,  то  тогда, можно  сказать,  Америка  одержит победу.  Но  если  средняя часть даст  отпор Западу, станет активным  единым целым  и  либо  возьмет  контроль над Югом, либо  образует союз  с  участием крупной  восточной  державы,  то  американское  главенство  в Евразии  резко сузится. Это будет  автоматически  означать  конец участия  Америки  в игре на  евразийской  шахматной  доске, даже  если  это, вероятно,  будет  также   означать,  в  конечном  счете,  подчинение  западной оконечности ожившему игроку, занимающему среднюю часть. Этого, как раз, и нельзя допустить!
- Но ведь Евросоюз и есть такое, конкурентное США,  объединение! По-моему, в ваших словах есть некоторое противоречие.
-  Противоречие? Хм…! Евросоюз не является единым целым. И едва ли станет таковым завтра. Не будучи единым целым, но будучи связанным с США множеством соглашений, от финансовой до военной сферы, Евросоюз не может стать на пути наших стратегических планов, скорее, он будет тем, необходимым нам инструментом для продвижения, на плечах которого США получат своё!  Всё дело в том, что Европейский континент просто слишком велик, слишком густо населен, очень разнообразен в культурном  отношении. И  включает  слишком много  исторически амбициозных  и политически  энергичных  государств,  чтобы  подчиниться даже самой успешной в экономическом и выдающейся в политическом отношении мировой державе.  Это обусловливает  большое значение геостратегического мастерства, тщательно избранного и очень взвешенного размещения американских ресурсов на огромной евразийской шахматной доске.

       Гельмут поднял палец вверх, перебив собеседника. - Что ж, США, как государство, стремятся к могуществу, но такие стремления   не являются  целью, которая  направляет народный  энтузиазм,  за исключением  тех ситуаций,  когда возникает  неожиданная  угроза  или  вызов общественному    ощущению    внутреннего    благосостояния.    Экономические траты и  человеческое  самопожертвование, требующиеся в  ходе этой борьбы,  несовместимы с  демократическими инстинктами. Демократия  враждебна имперской мобилизации. Как же вы добьётесь поддержки американского электората?
- Вы правы! Вы правы! Вот почему нам важно постоянное поддержание, или даже создание  образа врага, дабы убедить электорат в необходимости этих жертв.  Вообще, в действительности, перед   американским   руководством сегодня стоит задача не из простых.  Прямое применение силы становится теперь не таким легким делом, как в прошлом. Ввиду того же общественного мнения демократического электората, общество не готового к жертвам. Кроме того, ядерные  вооружения существенно ослабили полезность войны как инструмента   политики    или    даже    угрозы, в чём вы совершенно правы!  А растущая   экономическая взаимозависимость     государств    делает    политическое     использование экономического  шантажа  менее  успешным делом.   Таким  образом,  маневрирование, дипломатия,  создание коалиций,  кооптация* (*Кооптация являет собой вид «избрания сверху», чем потенциально создаёт почву для злоупотреблений: руководящие работники, таким образом, получают возможность оградить себя от влияния нижестоящей массы, избирая только «удобных» для себя членов-единомышленников. Поэтому она часто подвергается критике, как недемократический метод выборов.) 
и  очень  взвешенное  применение политических   козырей   стали   основными  составными   частями   успешного осуществления геостратегической власти на евразийской шахматной доске.
Збигнев прошёлся по комнате, размял пальцы рук….

- Время бежит вперёд, но ничто не меняется в этом мире, - вымолвил всё более молчаливый Гельмут.

- Точно! – продолжил Збинев,- и если обернуться в историю международных отношений, то  мы заметим, что фокусом политических конфликтов   всегда являлся   территориальный    контроль.   Причиной   большинства кровопролитных  войн   с  момента   возникновения  национализма   было  либо удовлетворение своих  национальных  устремлений, направленных на  получение больших  территорий,  либо  чувство национальной утраты в  связи  с  потерей "священной"  земли.  Харольд Мак Киндер, один из наиболее  выдающихся английских геополитиков начала двадцатого века,  выдвинул  концепцию  евразийской  "опорной территории", которая должна была включать всю Сибирь и бо;льшую часть Средней  Азии, а  позднее -  концепция "сердца" Центральной и Восточной Европы как  жизненно важного плацдарма для обретения доминирования над  континентом.  Он  популяризировал  свою  концепцию  "сердцевины  земли"  знаменитым афоризмом:
«Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли;
 Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом
(Евразией); Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

 - О, да!  И когда один из наших ведущих   германских   политических   географов  Карл Хаусхофер так же прибег  к геополитике,  чтобы  обосновать "Drang nach  Osten"* (*стремление  на  Восток) нашей страны, он адаптировал  концепцию Мак Киндера  применительно    к    германским    стратегическим    потребностям.    Более вульгарный отголосок этой  концепции можно  уловить в  подчеркивании Адольфом Гитлером потребности немецкого  народа в  "Lebensraum"  (жизненном  пространстве).
- Попытка построить "Тысячелетний Рейх" выходила далеко за рамки задачи по воссоединению всех немецкоговорящих народов под одной политической крышей и фокусировалась также на желании контролировать житницы Украины, равно как и другие славянские земли, чье  население  должно  было  предоставлять дешевый  рабский труд  германским имперским владениям. Сегодня же, конкуренция, основанная на  владении территорией,  все еще  доминирует в международных отношениях, даже  если  ее формы   в   настоящее  время  и   имеют  тенденцию  к   приобретению   более цивилизованного  вида.  Некоторые европейские мыслители первой половины этого века предвидели  вступление Европы в пору упадка. При  этом  регион  Тихого океана, в частности Америка  и  Япония, должен был превратиться  в преемника Европы.  Чтобы  предупредить  подобный  сдвиг, французский политический географ Поль  Деманжон,  как  и  прочие французские геополитики, еще  перед  второй  мировой  войной  выступал  за более  тесное единство европейских государств.  Однако, в настоящее время,  Соединенные  Штаты,  неевропейская  держава, главенствуют  в международном масштабе.  Но именно на самом  важном театре военных действий  земного шара  - в Евразии  -  в  какой-то  момент может зародиться потенциальное соперничество с Америкой. А поэтому нам требуются два основных шага: во-первых, выявить   динамичные  с   геостратегической  точки  зрения евразийские  государства,   которые  обладают   потенциальной силой,   способной   вызвать значимый  сдвиг. И во-вторых,  сформулировать  конкретную  политику  США  для того,  чтобы нейтрализовать действия  этих государств,  в целях сохранения  и  продвижения  жизненных  интересов  США в  глобальных масштабах.
- И от каких государств сегодня могла бы исходить эта угроза, по вашему представлению?
- От каких? Не простой вопрос, коллега! Но судите сами,
Франция,  Германия, Россия, Китай  и Индия являются крупными и активными фигурами, в то время как Великобритания, Япония и Индонезия  не подпадают под  эту  квалификацию.  Франция имеет свою  собственную геостратегическую концепцию Европы,  которая  несколько отличается  от   концепции  Соединенных  Штатов.   Она   будет склонна участвовать в  тактических  маневрах, направленных на  то,  чтобы  заставить Россию проявить себя с невыгодной стороны перед Америкой, а Великобританию - перед Германией. Франция стремится к центральной политической роли в объединяющейся Европе.
Германия же все более и более  осознает свой особый  статус  как  экономический "тягач"  и лидер региона.   
Великобритания по определению не является геостратегической фигурой.  Она не  более тешит  себя амбициозным видением будущего Европы, и ее относительный упадок также снизил ее  возможности играть традиционную роль  государства,  удерживающего баланс сил в Европе.  Она сохраняет преданность  особым взаимоотношениям с Америкой. Великобритания превратилась  в   никому  не  интересное  государство.  Лондон в значительной степени сам исключил  себя из европейской игры.   Но  Великобритания, будьте  уверены,  все  еще сохраняет свое значение  для Америки. Она  продолжает  оказывать  определенное глобальное  влияние  через Сообщество, но уже не является  неугомонной крупной державой, и ее действия  не  мотивируются  амбициозными   мечтами.  Она  является  основным сторонником Америки, очень лояльным союзником, жизненно важной военной базой и тесным партнером в принципиально важной разведывательной деятельности.  Ее дружбу нужно подпитывать,  но  ее  политический  курс не требует  неусыпного внимания. Она  - ушедшая на  покой геостратегическая  фигура,  почивающая на роскошных лаврах, в значительной степени устранившаяся  от  авантюр  великой Европы, в которых сегодня лишь Франция и Германия являются основными действующими лицами. Прочие средние по своим масштабам европейские  государства, большинство из которых  являются  членами  НАТО  или Европейского Союза,  либо молча следуют ведущей  роли  Америки,  либо  потихоньку  выстраиваются  за  Германией  или Францией.
Польша и другие государства Восточной Европы, слишком     слабы, чтобы стать геостратегическими  действующими лицами,  и  у  всех них есть только один путь: окончательно, раз и навсегда отвернуться от СССР и интегрироваться с Западом. 
Россия же, даже в случае крушения СССР, останется   крупным геостратегическим    действующим    лицом,    несмотря     на    ослабленную государственность  и, возможно,  затяжное  «постперестроечное» нездоровье.  А с воскрешением в Азии "Великого Китая" не останется без  внимания и  проблема Тайваня,  а  это неизбежно повлияет  на американские  позиции на Дальнем Востоке.
Япония,  как и Великобритания, предпочитает не  вступать в политические перипетии материковой Азии,  хотя причиной тому, является давняя враждебность многих  собратьев-азиатов  в  отношении  давней претензии  Японии на  ведущую политическую роль в регионе. Таким  образом,   Япония  сегодня уже не  является  геостратегическим действующим лицом. Но Америка должна  и в дальнейшем очень бережно  культивировать японскую сдержанность.
Индия  обладает геостратегическим видением своей  региональной роли в Индийском океане.  Однако ее амбиции  на данном этапе лишь  периферически  вторгаются в  евразийские  интересы  Америки,  и, таким образом, как геостратегическое действующее лицо, Индия не представляет собой, по крайней  мере,  не  в  такой  степени,  как  Россия  или  Китай,  источник геополитического беспокойства. Поэтому вывод здесь прост. Я ответил на вопрос?
- Итак, вы хотите сказать, что Китай и, в большей степени, Россия, даже в случае развала СССР, остаются по определению главными геостратегическими противниками США!?
- Гм…, - он издал гортанный звук согласия, - и поэтому очень важно добиться отделение от России как можно большего числа «самоопределившихся», в национальном смысле, государств. Особое значение имеет  Украина. Это важное пространство  на евразийской шахматной  доске, потому  что в случае  самого ее  появления,  как независимого  государства, Россия перестает быть евразийской империей. Хоть без Украины Россия все еще может бороться за имперский  статус, но тогда она станет  в  основном  азиатским имперским государством, которое будет втянуто в изнуряющие конфликты с  поднимающей  голову  Средней Азией,  которая, совершенно очевидно, получит поддержку со стороны  дружественных ей исламских  государств Юга. А наше тайное продолжение поддержки «исламского  фундаментализма» крайне необходимо в «шахматной стратегии» этого  региона для противодействия Российского влияния в этом регионе.
Москва  должна потерять  контроль над Украиной  с её 52-миллионным населением и  крупными ресурсами,  а  также выходом  к Черному морю. Уход Украины лишит  Россию статуса  мощного имперского государства,  раскинувшегося  в Европе и  в  Азии.  Решимости Украины сохранить свою независимость, через противостояние любым интеграционным предложениям России, поспособствует поддержка извне.  Нельзя   переоценить  значение существования Украины  как самостоятельного  государства для безопасности  и стабильности  всей  Европы. Для США американо-украинские   отношения   будут являться "стратегическим партнерством". Ибо  без Украины реставрация Российской империи станет нежизнеспособным делом, лишённым идеи «Славянского союза». Ведь без Украины, вступление в «Союз» Беларуси будет означать простое включение последней в состав России.
Далее, Азербайджан с его огромными энергетическими ресурсами  также в  геополитическом плане имеет ключевое значение. Это пробка в сосуде, содержащем богатства бассейна Каспийского моря и Средней Азии. Независимость  государств  Средней Азии можно рассматривать  как практически  бессмысленное понятие,  если  Азербайджан будет  полностью  подчинен московскому контролю. Собственные и весьма значительные нефтяные ресурсы Азербайджана  не должны быть  подчинены контролю  России. Независимый  Азербайджан,  соединенный   с  рынками  Запада нефтепроводами, которые не проходят через контролируемую Россией территорию, также    становится   крупной   магистралью   для    доступа   передовых   экономик  к  энергетически  богатым республикам  Средней Азии.
Турция,  и   Иран  так же являются  в   первую   очередь   важными геополитическими  центрами.  Турция   стабилизирует  регион   Черного  моря, контролирует доступ  из  него в  Средиземное море, уравновешивает Россию  на Кавказе, все еще остается  противоядием от распространения культивируемого там нами же мусульманского фундаментализма  в западные цивилизации, служит  южным якорем  НАТО.  Дестабилизированная  Турция,  похоже,  дала  бы  России шанс на восстановление контроля над  государствами Кавказа. Поэтому наша поддержка  Турции должна развиваться во всех возможных областях, от НАТО до ЕС.
Что же про Иран, то, сохраняя контроль над побережьем Персидского залива, хоть и сохраняет враждебность  к  Соединенным   Штатам,   играет   роль   барьера  для  любой перспективной российской угрозы американским интересам в этом регионе.
И наконец, Южная Корея  - геополитический  центр  Дальнего Востока.  Ее тесные связи с Соединенными Штатами позволяют  Америке играть роль щита  для Японии  и с помощью этого не давать  последней превратиться в  независимую и мощную военную державу без  подавляющего американского присутствия  в  самой Японии.
- Да-а-а! Любопытная расстановочка, - Гельмут налил что-то в бокал, снова подошёл к окну, чокнулся со своим собственным слабым отражением.
- Хм! Весьма любопытная! Итак, всё это можно свести к пяти основным вопросам: Какая Европа предпочтительнее для Америки и, следовательно, созданию какой Европы она должна способствовать? Какой должна быть Россия,  чтобы соответствовать интересам Америки, и что и как должна Америка для этого делать? Каковы перспективы возникновения  в Центральной Европе новых "Балкан" и  что должна сделать  Америка,  чтобы свести до минимума опасность, которая может в результате возникнуть?  На  какую роль на  Дальнем Востоке следует поощрять  Китай  и каковы могут быть последствия этого не  только для Соединенных Штатов, но также и для Японии?
Каковы возможные евразийские коалиции, которые  в наибольшей степени могут  быть  опасными  для  интересов Соединенных Штатов, и  что  необходимо сделать, чтобы предотвратить их возникновение!
- Тем не менее, официальный Вашингтон постоянно  заявляет о своем желании  видеть  Европу единым образованием,  достаточно мощным, чтобы разделить с Америкой ответственность и бремя мирового лидерства. 
- И, тем не менее, Гельмут, это лишь обычная риторика. На  практике  всё не совсем так.  Разногласия  между  США и европейскими странами рассматриваются Соединенными Штатами не как вопрос между равными партнерами, а как вопрос неподчинения последних. При этом, Вашингтон не имеет ничего против  разъединяющей позиции Лондона по поводу  интеграции  Европы. При этом Вашингтон отдает  явное предпочтение скорее  германскому,  чем французскому  лидерству в  Европе. 
-  И всё же, Збигнев, несмотря на все предпочтения и игры Вашингтона, существует совершенно реальная возможность появления по-настоящему единой Европы.
 - Появление  по-настоящему  единой  Европы, особенно, если  это должно произойти  с конструктивной американской  помощью,  потребует  изменений  в  структуре и внутренних процессах блока  НАТО, основного  связующего звена между Америкой и Европой. Таким образом, реальный выбор в  пользу   объединенной  Европы   потребует  осуществления   далеко  идущей реорганизации НАТО, что неизбежно приведет  к уменьшению главенствующей роли Америки в рамках альянса.
С другой стороны, существует  также возможность - хотя и маловероятная, но которую нельзя полностью исключить - серьезной перегруппировки сил в Европе,  заключающейся  или   в   тайном    германо-российском    сговоре,   или    в    образовании  франко-российского союза.  И это реально может  реализоваться в  случае,  если  остановится процесс европейского объединения  и тогда произойдет серьезное ухудшение отношений между Европой и Америкой. Тогда то и может произойти налаживание взаимопонимания  между  Европой  и Россией  с  целью выдавливания  Америки  с  континента. Но сегодня Западная и Центральная Европа, находясь под американским протекторатом, напоминают древних вассалов и подчиненных. Франция стремится вновь олицетворять собой Европу; Создание подлинной Европы, по словам Шарля де Голля, "от Атлантики  до Урала" должно было бы исправить это прискорбное положение вещей.
- Х-х-х, любопытно, что же вы можете сказать про Германию?
-  Про Германию? Германия надеется на искупление с помощью  Европы. Германия  придерживается формулы:  "искупление  +  безопасность  =  Европа + Америка".     В   своей  горячей   приверженности  единой   Европе   Германия   видит историческое  очищение,  возрождение  морального  и политического  доверия к себе. Искупая свои грехи  с  помощью Европы,  Германия  восстанавливает свое величие.  Великобритания, как я уже говорил,  самоустранилась  и,  в сущности, является придатком  США.  Впрочем, - Збигнев усмехнулся, - всё это не мешают растущему европейскому «антиамериканизму».
- Хм-м! Да-а-а! А вообще, пресловутый европейский «антиамериканизм»,  в  настоящее  время  очень  слабый,  является  удивительно циничным:  европейцы сетуют по поводу американской "гегемонии",  но  в то же время чувствуют себя комфортно под ее защитой.  Ведь у каждой  страны существуют свои  собственные амбиции, но  ни одна из  них не является настолько  сильной, чтобы  добиться своего.
- Именно это положение и даёт США особую  возможность  для вмешательства в европейские дела.  Она готова поддерживать  Европу в качестве младшего предсказуемого и управляемого союзника. Итак, Франция намного слабее Германии,  как в  экономическом  плане, так и ее военная машина  не отличается  высокой компетентностью. Но она вполне годится  для подавления внутренних переворотов в африканских  государствах-сателлитах, но не способна  ни защитить Европу, ни распространить свое влияние  далеко за пределы Европы.      Именно молчаливая  поддержка Америки позволила Франции  и Германии  продвигать вперед  процесс  объединения  Европы. 
Однако, планируемое   объединение Германии резко изменит характер европейской политики. Оно станет геополитическим поражением одновременно  и для России, и для  Франции.  Объединенная  Германия   перестанет  быть  младшим политическим партнером Франции, превратившись,  в  некотором отношении в мировую державу!  Тут уж Франции   придётся вернуться в командную  структуру НАТО.   Хотя, в то  же  время  Париж был бы вполне  готов  тактически использовать  свои традиционные связи  с Россией, чтобы сдерживать европейскую политику Америки, чтобы  компенсировать возрастание роли  Германии в  Европе. Ведь если  Франция  хочет  играть  роль  на международном уровне, ей выгодно существование сильной России и оказание  ей помощи в повторном самоутверждении в качестве «сильной державы». Так что Франция не станет возражать против российской  сферы влияния  в Восточной  Европе, в противовес  Америке.  Для   полного же самоутверждения Германии в  Центральной Европе  необходимо так же  урегулирование  германо-польских  отношений, для чего ей придётся признать  постоянную   границу  с  Польшей  по  Одеру-Нейсе!   А уже через  Польшу  влияние Германии сможет распространиться  на  север  - на республики Балтии  - и  на восток - на Украину и Беларусь.
- Грандиозное действо! Однако, один лишь взгляд  на  карту грандиозных просторов Евразии  подчеркивает географическую  скромность Восточной и Центральной Европы! – Гельмут усмехнулся, покосился в сторону телевизора, с немым застывшим изображением советского старшего лейтенанта.
- Да не обращайте на него внимания, Гельмут, и, тем не менее, сохранение этого плацдарма и  его расширение как трамплина  для продвижения  нашей модели демократии имеет прямое отношение к  безопасности  Соединенных Штатов.  Возможно,  в   определенный  момент  действительно  единый   и   мощный Европейский  Союз  мог  бы  стать  глобальным  политическим  соперником  для Соединенных     Штатов.     Он,     несомненно,     мог     бы     оказаться экономико-технологическим конкурентом, интересы которого на  Ближнем Востоке и где-либо еще  расходятся с американскими. Но  на самом деле такая мощная и политически единодушная Европа невозможна в обозримом будущем. Ибо этому серьёзно мешают глубокие исторические   корни  европейских   государств-наций. Но чтобы  план США был  реализован,  постоянно требуется  стимулирующая поддержка.   Без НАТО Европа стала бы не только уязвимой, но   и  почти  немедленно   политически  расколотой.  НАТО   это прочный  каркас  для  достижения  европейского единства.  Вот  что делает НАТО  исторически  столь жизненно необходимой для объединённой Европы, идущей по пути неумолимой глобализации.
- Неумолимой глобализации! – Гельмут вскинул руки,- по правде, немного жаль, что все страны становятся, словно сделанные под копирку. Они теряют свой неподражаемый национальный колорит. Печально. Как печально!
-  Печально? Нам ли быть в печали! Вот если наши усилия по расширению НАТО потеряют темп, эта неудача  сможет вновь разжечь, ныне умирающие, геополитические устремления России в Центральной Европе.  Для  США, таким образом, это было бы не только региональным, но и глобальным поражением. Вот это то и будет тогда очень печально!
- А до каких, вы думаете пор, сможет и должен разрастаться Евросоюз?
- Все никогда не смогут стать частью объединённой Европы, но главное дать им чувство, что это когда то возможно, что это, как бы, не закрытый клуб….    Итак, где-то к концу  90-х  первые  новые члены  - страны Центральной Европы будут приняты, прежде всего, в НАТО, а позднее, возможно, и в Европейский Союз. Подобным же образом произойдёт и со странами Балтии.  Вступление в  НАТО стран Балтии  подтолкнет,  скорее всего, Швецию  и Финляндию также к рассмотрению вопроса о членстве в НАТО.  В случае распада  СССР -  самого крупного  по территории государства в мире, в самом центре  Евразии образуется «чёрная дыра».  Поэтому наша задача  будет решить, каким образом оказать поддержку преобразованиям в России,   и в  то  же  время не допустить возрождения   вновь   евразийской Российской  империи. Россию  необходимо будет постоянно заверять  в том, что двери в Европу открыты, как и двери для ее окончательного участия в расширяющейся трансатлантической системе безопасности.    Пространство, веками принадлежавшее царской  империи и в течение  трех четвертей  века Советскому  Союзу, под главенством  русских, теперь  должно будет заполниться дюжиной независимых государств, большинство  из которых, кроме России, едва ли будут  готовы к обретению  подлинного суверенитета. Так как  экономическая «самодостаточность» и численность населения  некоторых новорождённых  государств -  слишком низкие, как то в  Армении,  например, насчитывается всего 3,5  млн. Их жизнеспособность представляется сомнительной.  При этом, примерно 20  млн. человек, говорящих по-русски, в настоящее  время постоянно проживают на территории республик, где  политическое господство находится  в  руках  все более националистически  настроенных элит,  что усилит исторический  шок русских.
- Всего лишь ещё один шок, в придачу  к бесконечной череде шоков, бесконечно сотрясающих Россию. Столько всего только в текущем столетии, не говоря о трагедиях прошлого, начиная с нашествия полчищ моголов. Русско-японская война пятого года, окончившаяся унизительным поражением России и первая "пролетарская" революция, последовавшая сразу за этим. Первая мировая, приведшая к двум революциям и Гражданской войне, опустошившей страну. Русско-польская  война,  закончившаяся  поражением России. Уничтожение режимом представителей элиты  предреволюционного периода  и  их массовое бегство  из России.  Процессы индустриализации и коллективизации в тридцатые годы, породившие массовый голод и миллионы смертей в Поволжье, на Украине и в Казахстане.  "Великая  чистка  и  террор" в середине  и конце  30-х годов,  когда миллионы граждан СССР, в том числе «старая революционная гвардия»,  находились в трудовых лагерях.  Беспрецедентная по трагизму Вторая мировая  война.   И период гонки вооружений с Соединенными Штатами, начавшийся сразу после её окончания, который явился причиной разорения  государства. Все попытки удержать влияние в  зоне Карибского бассейна, на Ближнем Востоке и в Африке  в течение 70 -  80-х  годов  подорвали экономику страны.   И, наконец, затянувшаяся в своей  безуспешности война  в  Афганистане.   Похоже, что русским не привыкать переживать шоковые состояния. В этом и есть особенность их национальной идентичности.
-  Не привыкать? Что ж…, их участь, Гельмут,  уже практически предопределена. Они уже стоят у края. Осталось их подтолкнуть. И я думаю, что предстоящий шок по силе своего воздействия будет наиболее сокрушительным национальным шоком для русских. Ибо впервые они переживут массовое предательство со стороны своих вчерашних друзей.  Даже в  высшей  степени  русифицированной  Беларуси, в случае обретения ей независимости, еще далеко   не   ясно,  не  одержит  ли, в  конечном  счете,   и   здесь   верх националистическая  инфекция. Это будет сильнейший моральный удар для них! Но как бы события не развивались, всё же главное - лишить Россию Чёрного моря, которое  является  отправной  точкой  России  в  плане  проекции  своей военно-морской мощи  на район Средиземноморья.  Поэтому обретение Украиной
независимости от России, в пользу зависимости от «западной демократии» и НАТО, является опорной точкой наших геополитических планов. Кстати, ещё одним важным аспектом в деле «де-русификации» является  повсеместный отказ от кириллицы и замена ее латинским алфавитом.

- Вы уверены, что сможете таким образом вытеснить Россию из региона Чёрного моря?
- Уверяю, мы когда-нибудь ещё проведём военно-морские и морские десантные маневры там!
- Но как компенсировать исторически амбиции Турции, издавна тягающейся с Россией на этой территории?
- Турция так же сыграет свою роль в нашей игре, она станет источником оказания эффективной помощи силам сопротивления на Кавказе, восстанавливая свои исторические притязания  в этом регионе. Как в середине девятнадцатого века, англичанами, в преддверии своей  Крымской компании, была инициирована Кавказская война на территории Российской Империи, через исламизацию местного населения имамом Шамилем, так и сейчас, новая война на Кавказе как нельзя кстати! И поддержка внутрироссийского исламизма будет проходить не без помощи Турции.  А учитывая существование в СССР исторически исламских территорий, война должна будет обернуться потерей Россией очень многих земель вплоть до самого Урала! Важно что бы  в этих новых исламских государствах доминировала именно дружественная нам Турция, сохраняя свою буферную роль, между Западной цивилизацией и тем самым исламским миром, сдерживая и направляя исламский фундаментализм в сторону от нашей цивилизации. Когда придёт время, мы покончим и с исламизмом. Но пока они пожирают наших врагов, мы продолжим их кормить и всячески поддерживать, как это делаем в Афганистане. Это наш, своего рода, антибиотик, для «лечения» неподконтрольных нам территорий! Появление же независимых государств Средней Азии будет означать, что  в  некоторых  местах  юго-восточная  граница  России будет оттеснена  в северном направлении более чем на тысячу миль!  Россия, таким образом, потеряет большую  часть месторождений минеральных и энергетических ресурсов,  которые  обязательно  станут  привлекательными  для   иностранных государств.  Неизбежно, что не только представители элиты, но вскоре и простые люди в этих республиках будут становиться все более и более националистически настроенными  и,  по  всей  видимости, так же будут все в большей степени  придерживаться  мусульманской  ориентации.   Для  русских появится реальная угроза конфликта с  новыми мусульманскими  государствами по  всему  южному  флангу  России, общая численность населения которых, вместе с Турцией, Ираном и Пакистаном, составит  более  300 млн. человек!
На Кавказе начнутся множественные национальные конфликты. Так, Армения,  насчитывающая  менее 4  млн.  человек, и Азербайджан, с более 8 млн. человек, сразу же вступят в  открытую  войну   из-за  статуса  Нагорного   Карабаха,  находящегося  на территории  Азербайджана  анклава,  населенного   в  основном   армянами.  Азербайджан  можно назвать  жизненно  важной "пробкой",  контролирующей  доступ  к  "бутылке"   с   богатствами  бассейна Каспийского  моря и Средней  Азии. Независимый  тюркоязычный Азербайджан, по территории  которого проходят  нефтепроводы и  далее  тянутся на  территорию этнически родственной и оказывающей ей политическую  помощь  Турции, помешал бы России осуществлять  монополию на доступ к региону  и, таким образом, лишил бы ее  главного  политического рычага влияния на  политику  новых государств Средней Азии.   В  отличие от  Армении  и от  Азербайджана, значительная часть населения Грузинской ССР  является нацменьшинствами, такими как осетины и абхазцы. Более  того,  эти  небольшие  этнические сообщества,  возмущающиеся  господством  грузин, на фоне распада Советского Союза попытаются выйти из состава независимой Грузии, что может привести к актам насилия.  Вполне вероятно, что Россия посчитает своим долгом оказать поддержку сепаратистам. Поддержка же  Грузии является для Запада одной из важнейших стратегических задач геополитического влияния в регионе, уравновешивающее Россию.   Казахстан же способен защитить другие страны Средней Азии от  прямого физического давления со стороны России,  поскольку только он граничит с ней. Однако, что касается населения Казахстана, приблизительно 35% приходится  на  долю  русских и  20%  -  на прочих «неказахов».   Вследствие  этого  новым казахским  правителям будет довольно трудно проводить в жизнь политику создания нации на этнической и языковой основе.  В Казахстане, во избежание отделения заселенных русскими северных районов, необходимо будет стимулировать усиление антирусской направленности казахского национализма. Что касается  Узбекистана, то политическая   элита  этой страны  вправе называть   своё новое государство   прямым  потомком   огромной  средневековой  империи  Тамерлана, столица  которого Самарканд  была  известным региональным центром изучения религии, астрономии и искусств. Всё это  укрепит в независимом  Узбекистане глубокое чувство  своей исторической  преемственности  и  религиозной  миссии  по  сравнению  с  его соседями.  Процесс исламизации,  вероятно,  окажется заразительным также для  мусульман, оставшихся в  самой России. А это примерно  13%  от  населения России,  и  почти неизбежны  случаи предъявления  ими более  настойчивых требований в отношении их прав  на свою религиозную и политическую самобытность. В результате всего перечисленного, вполне  вероятно,  что  весь  регион  будет  охвачен   массовыми  беспорядками,   причем   имеющие   место  этнические  и территориальные конфликты  выйдут  из-под контроля, и  с  трудом  ранее достигнутый баланс сил в регионе будет нарушен.
Збигнев ненадолго замолчал, подойдя к стеклу. Внизу мелькало множество движущихся  огней, от автомобильных фар.
- Как много этот город собрал народа, подобно Вавилону!
- По меркам Китая не так уж и много,- произнёс Гельмут, - кстати, а что вы думаете насчёт «Поднебесной»?
- Поднебесной? – Збигнев резко развернулся, - Китай ранее представлял  собой  более  слабое,  и  более отсталое государство  по сравнению с Россией, по крайней мере, в политической и  военной  сферах.  Однако, после ухода с политической арены СССР,  Китай имеет возможность преобразоваться  в  более развитое, более  динамичное и  более благополучное  государство,  нежели  Россия.  Незаселенная территория Сибири, почти призывает китайское освоение. Однако, оставшись коммунистическим, Китай автоматически становится главным оппонентом для США и лидером всемирного коммунистического движения.  Хотя последнее маловероятно, так как Китайский коммунизм носит исключительно национальный характер, в отличие от СССР.  На  нынешнем  этапе роль  Китая  более  ограниченна,  а ее  цели  менее очевидны. Само собой разумеется, что Китай предпочтёт иметь перед собой на западе  несколько  относительно  независимых  государств,  а  не  Российскую империю. Однако с крушением СССР, Китай  будет обеспокоен  тем  обстоятельством,  что   его   собственные   тюркские меньшинства в  провинции  Синьцзян могут  последовать этому примеру на пути собственной независимости от Китая, что для нас было бы предпочтительным и что стало бы возможным только вследствие «демократического» переворота так же и внутри Китая, которому США должен будет поспособствовать.     Итак, короче говоря,  Россия,  являвшаяся  до недавнего  времени  созидателем великой   территориальной   державы   и   лидером    идеологического   блока государств-сателлитов,  территория  которых простиралась  до  самого  центра Европы  и  даже  одно   время  до  Южно-Китайского  моря,   превратится   в обеспокоенное    национальное    государство,    не    имеющее    свободного географического доступа к внешнему миру  и потенциально уязвимое перед лицом ослабляющих  его  конфликтов  с  соседями  на  западном,  южном  и восточном флангах.  Только непригодные  для жизни и  недосягаемые  северные  просторы, почти   постоянно   скованные  льдом   и  покрытые   снегом,  представляются безопасными для русских в геополитическом плане.  Как заявила госпожа Маргарет Тэтчер, "россиян следует сократить до 15 миллионов человек, обслуживающих скважины и рудники". Это - лишь источник дешевого секса и рабочей силы на опасных работах. Мировая свалка отходов и вредных производств. Голод и нищета.

- Сейчас, с процессами деградации СССР, русские стали одержимы поисками  души,  дебатами  по вопросам: "Что и где есть Россия? Что значит быть русским?" Является  ли Россия  национальным государством, основу которого составляют только русские, или Россия является по определению чем-то  большим (как Великобритания - это больше, чем Англия), а значит, ей судьбой назначено быть  империей? Каковы - исторически, стратегически  и  этнически  -  действительные  границы России?  Следует  ли рассматривать  независимую Украину  как временное отклонение  в рамках  этих исторических, стратегических  и этнических  понятий? Чтобы быть русским,  должен ли  человек быть  русским с этнической  точки  зрения или  он может быть русским  с  политической, а  не этнической  точки  зрения.
 - Когда ужасное, немыслимое  для русских  несчастье,    наконец, произойдет, и СССР  разорвут  на части, и люди, ограбленные и обманутые, внезапно  останутся  одни.  Когда  их  ещё вчерашние "братья",  захватив  свои пожитки, сядут в свои  "национальные  спасательные шлюпки" и  уплывут  от  давшего  крен  корабля,  что  ж,  им некуда  будет податься.  Как быть дальше? – задаст себе вопрос каждый.  На протяжении практически всей своей  истории это  государство было государством,  которое преднамеренно  не  представляло  себя чисто национальным инструментом, как это принято  в  западноевропейской традиции, но определяло себя исполнителем специальной  наднациональной  миссии,  с  "русской идеей", разнообразно определенной в религиозных, геополитических или  идеологических рамках. Теперь  же в  этой миссии  ей внезапно откажут,  когда  государство уменьшится территориально практически, до этнической величины.  Россия внезапно не только лишится  своей имперской  миссионерской  роли, но  и окажется  под  давлением  своих собственных модернизаторов  и  наших консультантов,  которые, чтобы сократить  зияющий  разрыв  между  социально  отсталой  Россией  и  наиболее развитыми евразийскими странами, должны будут потребовать,  чтобы  Россия отказалась от своей традиционной  экономической   роли   ментора,  владельца   и   распорядителя социальными благами. Это  потребует  политически революционного  ограничения  роли  Российского государства  на международной арене  и внутри  страны. Это  станет абсолютно разрушительным для большинства укоренившихся моделей образа  жизни в стране. Что ж, большая протяженность  России  в Евразии  давно  способствовала  тому,  чтобы  её элита мыслила  геополитически. 
    
- И я  совершенно уверен, что Россия будет пытаться создавать «контральянсы»,  предполагающие  создание  чего-то  вроде  евразийской антиамериканской коалиции, преследующей цель снизить преобладание  Америки в Евразии,- сказал Гельмут.
 Збигнев ухмыльнулся в ответ.
- Мы должны формировать концепцию русской политической «прозападной» мысли: что Россия более не евразийская геополитическая фигура, а  национальное государство западного типа  и должна  как можно больше  подражать Западу  в своем развитии. 
- По- моему, звучит неплохо.  Но для этого необходимо будет их убедить в осознании того, что:  "Россия  более  не  должна стремиться  стать  центром.  Россия долгое время играла эту  роль, но что это  дало ей? Стали ли русские свободнее? Богаче? Счастливее?»  - Гельмут возбуждённо вскинул руки.
- Соглашусь, и тут США необходимо будет обольстить российский внешнеполитический истеблишмент,  ободрить постсоветских "прозападников". Усилить  проамериканские  настроения  так же и в обществе. Начиная от подражания во всём «американском», до полного подчинения американскому управлению и идеологии.  Всем новым лидерам всегда льстит  быть  накоротке с высшими должностными  лицами США,  формулирующими политику  единственной  в мире  сверхдержавы,  и они легко  впадают  в  заблуждение,  что   они  тоже  лидеры  сверхдержавы.  Нужно будет их убедить, что Россия будет не только законным  правопреемником  бывшего  Советского  Союза, но  и де-факто партнером в мировом устройстве, основанном на  подлинном равенстве.  Россия пожелает, что бы остальные страны мира признали её равной Америке. Не стоит переубеждать их уверенности в том, что роспуск  Варшавского  договора  и  СЭВ   не  будет сопровождаться тяготением их бывших членов к НАТО и не приведёт лишь к расширению нашего военного блока.  Русские наивно рассчитывают, что смогут восстановить с «западной помощью» свою экономику, провести реформы и  сделать её вновь привлекательной для   недавно  образовавшихся   независимых  государств, все более осознающих выгоды  некоего  союза  с ней -  к самой  тесной  экономической,  а затем  и политической  интеграции  с Россией,  расширяя, таким  образом,  пределы  этой страны и увеличивая ее мощь…
 -  Очевидно,  что  эти ожидания русских лишены реализма. 
-  Не лишены, Гельмут, но наша  концепция "зрелого стратегического партнерства", хоть и будет ласкать взор  и  слух, в целом, она обманчива. Америка никогда не  намеревалась делить власть  на  земном  шаре с Россией,  да и не могла делать этого, даже если бы и хотела.  Слишком по многим центральным геостратегическим вопросам, устремления  Америки  и России  весьма далеки от совпадения.  Идея "зрелого  стратегического партнерства"  - совершенно дутая,  и будет выдвинута специально для обмана России.
-  Возможно, этого разочарования можно будет и избежать,  если  Америка, во время американо-российского "медового месяца", предложила бы  России  "сделку,  от  которой невозможно  отказаться", а именно  - особые отношения  сотрудничества  между Россией  и НАТО?  - Гельмут поднял брови.
 - Возможно. Но расширение НАТО ставит крест на надеждах России, что страны - Центральной Европы- бывшие участники ОВД,  однажды  вернутся  в сферу  геополитического  влияния Москвы,  когда  Россия "поправится". Расширение НАТО будет означать,  что  Россия  останется  вне  Европы,  подвергнется  политическому остракизму и  ее будут считать недостойной членства в институтах европейской цивилизации.  Расширение  НАТО - кульминация давней политики Запада,  направленной  на  изолирование  России,  чтобы  оставить ее  одну - уязвимой для различных ее врагов.  Поэтому любое сотрудничество России и НАТО- лишь политический фарс, рассчитанный на легковерную «прозападную» политическую элиту и не блещущий политической прозорливостью электорат. 
- Легковерный электорат! Насколько он окажется легковерным? Политическое мышление российского электората и его элиты   необходимо подтолкнуть на существенный  шаг  от имперского мышления в сторону национального  мышления.  Для этого необходимо так же переписать и «Историю Российской империи», основанную на имперских позициях Карамзина. Разрушить наднациональные  основы величия «империи Рюриков», и разорвать преемственность Византийской Империи,  как государства «третьего Рима». То есть, растущая религиозность, разрушающая основы коммунистической идеологии, должна проходить на фоне дискредитации именно православия. Ибо византийское христианство не только является свидетельством культурной преемственной связи России с Византией, не только даёт русским чувство «особого духовного предназначения», но и объединяет разные народы, превращая Россию в империю. Именно православная идея  остановила в своё время продвижение крестоносцев-католиков. Вера позволила сохраниться и национально идентифицироваться России в годы татаро-монгольского нашествия. Благодаря православной вере, несмотря на столетия под католической Речью Посполитой, например, белорусы сохранили свою национальную идентификацию, сохранив свою исконную «русскость». Однако, переориентировать последних, убедив их в том, что Белоруссия и есть Речь Посполитая и ВКЛ, а не губерния, созданная Москвой на возвращённых в своё «историческое русское лоно» территориях Речи Посполитой, и есть важная составляющая нашей идеологической экспансии. Польское же население Белоруссии окажет нам в процессе «национального белорусского возрождения» всестороннюю поддержку, основанную на извечной вражде между Польшей и Россией, усугубить которую нам необходимо всеми мерами, например, культивацией старого мифа о «Катынском расстреле польских офицеров».
- Этот миф был создан гитлеровцами  ещё в период второй мировой, для вбития клина между  Польшей и СССР.  Однако вы правы, мы дадим новую жизнь всем этим старым мифам и создадим свои, новейшие.  Более того, благодаря нашим агентам, занимающим самые высокие посты в СССР, мы сфабрикуем неопровержимые доказательства всех этих мифов, подсунув их в архивы.  Мы заставим русских каяться за всё, и даже за то, чего они не совершали.
- Только тогда каяться придётся не только русским! А всем советским гражданам.
- Хм, вот! Это самое главное! Именно то, что тут мы сыграем на обычном человеческом эгоизме, выгораживающем себя, даже после совершения преступления. Никто не жаждет брать на себя вину. Ни- кто! Даже серийный убийца винит либо жертву, либо весь этот грёбанный мир вокруг. Не себя! Даже Турция отказывается взять на себя вину за совершенно неоспоримый факт геноцида армян, жестко пресекая любые попытки давить на них в этом вопросе!  Поэтому, дав шанс бывшим гражданам СССР свалить всю вину своего прошлого, начиная от «царя-гороха» и революции, до сталинских репрессий и современных проблем, конкретно на русский этнос,  мы  убьём сразу двух зайцев: получим лояльных к себе новых вассалов и подорвём национальный дух русских, оставив их одиноко в окружении недругов. Романтики-славянофилы, будут выступать за "Славянский  союз"  России, Украины и Беларуси,  вкладывая в него экономический,  и геополитический смысл.  Они попытаются создать нечто вроде "общего экономического пространства». И что бы воспрепятствовать этому, необходимо будет вбить националистический  клин  и между  «братьями-славянами», подогревая национализм одновременно в каждой республике, в Украине, Белоруссии, и, самое главное, непосредственно в России.  Однако в России, националистический лозунг «Россия для русских», вряд ли будет распространяться в широкой степени на белорусов и украинцев, однако он будет, подобно закону противодействия,  усиливать националистические устремления всех других национальных меньшинств.
Все сторонники воссоздания имперской России будут безусловно обвинять  Запад  в  антироссийской  политике, 
считая,  что   бывшее  советское   пространство  является   исключительно российской сферой геополитического влияния. 
Москва будет настаивать на укреплении политических и военных
связей между  Россией и  молодыми государственными образованиями:  чтобы вооруженные  силы этих государств  были  связаны официальным  договором,   чтобы  их "внешние"  границы   находились   под централизованным  контролем  Москвы,  чтобы  российские войска играли  решающую роль в любых миротворческих операциях  внутри  бывшего СССР. Они будут пытаться распространять программы  российского  телевидения  и  радио,  печатных изданий.  Создавать образовательный  центр  на  постсоветском  пространстве, воспитывая молодое поколение других стран в духе дружеского отношения к России.
- Да. Но как именно возможно этому воспрепятствовать?
- Для воспрепятствования всему этому мы должны предоставить более привлекательные альтернативы.  В том числе и в области зарубежного образования, где молодёжи необходимо внушать совершенно противоположные ценности, дискредитируя и
парализуя все усилия русских, направленные на объединение.
- По-правде, эти объединительные стремления России естественны, так как   Россия  в политическом и культурном смысле явно представляет  собой  евразийское государство,  что  присуще  только ей. Это  -  уникальное наследие многовекового контроля России над  огромной  территорией между Центральной Европой и Тихим океаном. В результате этого Россия ассимилировала внутри многочисленные  нерусские  и неевропейские  народы,  приобретя  этим  единую уникальную политическую и культурную индивидуальность. Русский князь  Трубецкой как-то писал, что  коммунизм есть искаженный вариант европеизма в его  разрушении духовных основ и национальной уникальности  русского  общества, в распространении  в  нем  материалистических  критериев,  которые  фактически правят и Европой, и Америкой. Он хотел  создать  полностью  новую  русскую культуру, «которая  бы не  являлась искаженным  отражением  европейской цивилизации...», когда  бы она   стала   самой  собой:   Россией-Евразией.  С  одной стороны,  коммунизм  был  заклеймен  как  предательство русской  православности  и  особой,  мистической  "русской идеи", а с другой  стороны   -  было  отвергнуто   западничество,   поскольку   Запад  считался разложившимся,  антирусским  с точки  зрения  культуры и  склонным  отказать России  в   ее  исторически  и  географически  обоснованных  притязаниях  на эксклюзивный контроль над евразийскими пространствами, - Гельмут пристально посмотрел на Збигнева.

- Что ж, вы не плохо знакомы с русской историей! Видимо годы жизни в ГДР не прошли для вас бесследно. Но это, впрочем, лишь увеличивает вашу ценность! Но я так же знаком с их историей и могу лишь добавить к сказанному, что русский историк Лев Гумилев предупреждал,  что адаптация к Западу грозит русскому народу потерей своего "этноса и души".  Поэтому, главное препятствие на пути интеграционных усилий должно лежать внутри самой России и в настроениях самого русского  народа. Что бы, несмотря на риторику и возбуждение политической элиты, русский  народ -  частично от  явной  усталости,  проявил мало  энтузиазма  по отношению к  честолюбивым  программам реставрации империи.  И здесь немаловажная роль в формировании  общественного мнения будет лежать на плечах «творческой интеллигенции»,  поведение которой мы легко простимулируем «грантами», премиями, типа «Нобелевской», «Оскарами» и тому подобным мотивирующими факторами. 
- И это лишь ещё одно доказательство, что всё покупается и всё продаётся! – Гельмут засмеялся с нотками, несущими  отчасти разочарование в мироздании, - в таком мире и нас с вами могут как купить, так и, продав, вполне легко предать.
- Ну-ну-ну! Не стоит проявлять пессимизм. Это совсем уж не по-американски!  Мир - это джунгли, где выживает тот, кто сильнее. К счастью для нас, Россия оказалась слабее нас, и мы просто обязаны этим воспользоваться. Итак, другими словами, чтобы   навязывать   свою   волю,  государство должно  быть сильным   политически и достаточно привлекательным  экономически, чтобы соблазнять  новые государства! Кому сегодня нужны пустые высокопарные лозунги. Без этого, любая попытка давления со стороны России, на другие страны, лишь ещё более заставит  их искать связей за  рубежом,  в первую очередь  с Западом, а на юге и с исламскими государствами.  Все попытки  России ориентироваться на Запад для достижения ею глобального равенства с США потерпят фиаско в силу вышеописанных причин.  Все попытки России, направленные на восстановления своей доминирующей роли в Евразийском регионе,  лишь еще больше изолируют  её от Европы.  Россия попытается так же использовать свои связи с Китаем и Ираном. Теоритически было бы возможно свести  вместе ведущее славянское,   наиболее воинственное в мире исламское государство  и самое крупное  в  мире  по  численности  населения и  сильное азиатское государство, создав, таким образом, мощную коалицию, объединённую идеей «контральянса» против гегемонии США.    Однако коалиция России одновременно с  Китаем и Ираном может возникнуть только  в   том   случае,  если   Соединенные   Штаты   окажутся   настолько недальновидными, чтобы  вызвать антагонизм  в  Китае  и  Иране одновременно. Более того, будут ли готовы Тегеран и Пекин связать свою судьбу с нестабильной и слабой Россией, закрыв тем самым их возможность выхода на более развитые государства с  их исключительными возможностями по инвестициям и столь необходимыми передовыми технологиями?  Россия не сможет предложить им достаточно аргументов для жизнеспособности этой «коалиции».   Лишенная  общей  идеологии  и  объединенная  лишь "антигегемонистскими" чувствами,  подобная  коалиция  будет   по  существу  альянсом  части  стран "третьего мира" против наиболее развитых государств. Такой союз, в  конечном  счете, обречет всех его участников на длительную изоляцию и общую для них отсталость.     Кроме того, Китай может оказаться старшим  партнером в этом альянсе, неизбежно присвоив  России статус младшего партнера.
-  Но Москва так же может попытаться  разыграть  германскую или французскую  карту.
- Весьма маловероятно,  что  Германия   или  Франция  откажутся  от  связей   с  США. Ибо этому должен будет предшествовать массированный   переворот   в европейских делах, провал  объединения  Европы  и разрыв  трансатлантических связей.
 Таким  образом,  у Росси не будет  никаких шансов на создание какого-либо контральянса. Для Америки  Россия  слишком слаба, чтобы быть ее партнером, но, как  и прежде,  слишком  сильна,  чтобы сделать её  просто пациентом.
Америка должна  разработать позицию, с  помощью которой  убедить русских, что наилучший выбор для  их  страны  -  это стать исключительно национальным, а не геополитическим государством, ориентированным на  богатую, демократическую Европу, связанную с Америкой.    И  хотя  Соединенные  Штаты  расположены далеко,  их роль в сохранении    геополитического    плюрализма   в    постсоветской    Евразии,  в предотвращении того, чтобы только Россия доминировала   на  геополитическом   пространстве  региона, неоспорима.   Таким образом,  на карту в этой  головоломке поставлены геополитическое могущество,  доступ   к   потенциально   огромным   богатствам,   достижение национальных  целей   и  безопасность.   До распада  Советского  Союза  доступ  в  этот регион  является монополией  Москвы.  В случае же распада СССР, Россия начнёт отговаривать новые  государства  от создания собственных  вооруженных сил, от  возрождения их  родных языков, от развития тесных  связей  с внешним миром  и от прокладки новых трубопроводов напрямую  к  терминалам на берегах Аравийского и Средиземного морей.  И, чтобы политическое контрнаступление России  оказалось  успешным, Москва должна будет не только наглухо закрыть доступ в регион, но и преодолеть его географические барьеры.  Азербайджан для России должен будет стать приоритетной целью. Его  подчинение поможет   отрезать Среднюю  Азию  от Запада,  особенно от Турции, что еще более усилит  мощь  российских  рычагов для  воздействия  на  непокорных Узбекистан и Туркменистан. В этом  плане тактическое сотрудничество России с Ираном в таких  противоречивых  вопросах, как  распределение концессий  на  бурение скважин на дне Каспийского моря, послужило бы достижению важной цели: вынудить Баку отвечать желаниям  Москвы.   Подчинение же Азербайджана  также   способствовало  бы упрочению доминирующих позиций России в Грузии и Армении.
    Однако  такая  стратегия   России   противоречит   устремлениям   почти  всех  государств, расположенных на "Евразийских Балканах". Их  новая  политическая элита добровольно не откажется от  власти, богатств и привилегий, которые они получат благодаря своих полученных независимостей. Для формирования таких национальных элит, Горбачёвым и был выдвинут лозунг «берите столько власти, сколько сможете  унести». Местная национальная номенклатура сейчас занимается активным обогащением. Ради сохранения этих полученных ими привилегий очень скоро они и совершат ожидаемый переворот, а после - приложат все усилия, препятствующие любой интеграции, которая может быть только в ущерб собственных независимых привилегий.  Итак,  Азербайджан,  поощряемый Турцией и Америкой,  не  только  откажет России в предложении о создании на его  территории военных баз, но и открыто проигнорирует  предложение  России   о  прокладке  единого  нефтепровода  к российскому  порту на Черном  море. А для Соединенных  Штатов, которые  в  Азиатском регионе  следуют  политическому  курсу  на ослабление  России, такая позиция весьма привлекательна.
Россия  же чересчур  слаба,  чтобы  восстановить  имперское доминирование  над  регионом или  исключить  других  действующих лиц из  его судьбы,  но  она слишком  близко  расположена  и  слишком  сильна, чтобы  ею пренебрегать.
Турция и Иран достаточно сильны,  чтобы оказывать  влияние, но сами  уязвимы перед внутри региональными конфликтами.
Китай слишком силен, тем не менее, само  его присутствие облегчает реализацию стремления Средней Азии к выходу на более широкую мировую арену.  Отсюда следует вывод, что первостепенный интерес Америки состоит в том, чтобы  помочь обеспечить  такую ситуацию,  при  которой ни  одна  держава не контролировала бы  данное геополитическое пространство. А мировое демократическое сообщество имело  бы   к   нему   беспрепятственный   финансово-экономический   доступ.  Геополитический плюрализм станет устойчивой реальностью  только тогда, когда сеть нефтепроводов  и транспортных путей  соединит  регион непосредственно с крупными  центрами  мировой  экономической деятельности через Средиземное  и Аравийское  моря  так  же, как  и  по  суше. Следовательно, усилия России по монополизации  доступа  требуют  отпора,  как  вредные  для  интересов США  в регионе.     Государствами,  заслуживающими  мощнейшей геополитической поддержки  со стороны Америки, являются  Азербайджан, Узбекистан и Украина; все три - геополитические центры.  В то же время Казахстан также   заслуживает  разумной   международной  поддержки  и длительной экономической помощи.      В  данном  регионе  Америка  разделяет  общие  интересы  не  только  со стабильной  прозападной Турцией, но  пока также  и с  Ираном и с Китаем.  Если  европеизация  Турции  потерпит  провал  по  внешним  или внутренним  причинам,  тогда  у  Грузии  и  Армении не будет  выбора,  кроме приспособления к интересам  России.      Роль  Ирана,  похоже,  довольно  проблематична.  До однозначного поворота в прозападное русло, Иран, скорее всего, будет  играть всё же  негативную роль. Для  Китая,  расположенная  через  Тихий  океан  Америка,  должна   стать естественным  союзником,  так  как  Америка  не  имеет  планов  в  отношении Азиатского  материка  и  исторически  противодействовала   и   японским,   и
российским посягательствам на  более слабый Китай.  Для китайцев Япония была основным   противником  на   протяжении  всего  прошлого  столетия.  России же, "голодной земле" в переводе с китайского, Китай всегда не доверял. Индия для него также, в  настоящее время,  становится  потенциальным противником.  Таким образом,  принцип  "сосед  моего  соседа  является  моим  союзником"  вполне подходит  для  геополитических  и  исторических  отношений  между  Китаем  и Америкой.   
     Для  Японии  Америка  служила  "зонтиком",  под  которым  страна  могла спокойно  прийти  в себя  после  опустошительного  поражения,  набрать темпы экономического развития, и на этой  основе постепенно занять позиции одной из
ведущих   держав  мира.  Однако  сам  факт  существования  этого   прикрытия ограничивает  свободу действий  Японии,  создавая  парадоксальную  ситуацию, когда  держава мирового уровня одновременно является чьим-то  протекторатом.
Для Японии Америка по-прежнему является жизненно важным партнером в процессе ее  превращения в  международного  лидера.  Однако  Америка  также  является основной  причиной  того,  что  Япония  по-прежнему  не  имеет  национальной
самостоятельности  в области безопасности.
     В  число других  скрытых  территориально-этнических конфликтов входят русско-китайские, китайско-вьетнамские, японо-корейские и китайско-индийские пограничные  вопросы. 
- Китайский  национализм  в  настоящее  время представляет собой  массовое  явление, определяющее  умонастроения  наиболее многочисленного по населению государства мира.   Китай,  будучи центром,  ожидает почтительного отношения со стороны других государств. Утрата Китаем величия - последние  150 лет унижения  - является  отклонением, осквернением особого положения Китая и личным оскорблением  для  каждого  китайца. Сегодня Америка, благодаря своему присутствию в Азии и поддержке  Японии    стоит на  пути осуществления внешних устремлений Китая.   Однако едва ли Китай будет всерьез  рассматривать вопрос  о  долгосрочном  и  всеобъемлющем российско-китайском  альянсе  против  США.  Это  бы   углубило  и  расширило американо-японский  союз, который  Китаю  хотелось бы постепенно расстроить.  Поскольку    Россия    будет геополитически нейтрализована  и  исторически  презираема,  нет  альтернативы  единодушному мнению  о том,  что  связь  с  Америкой  останется единственной надеждой  для Японии.  Без этого Япония не сможет ни обеспечить  себе постоянное снабжение нефтью, ни защититься  от китайской или корейской атомной  бомбы.
Збигнев прошёлся по комнате. Выпил воды. Помолчал. Молчал и Гельмут, задумчиво глядя в окно.
- Итак, - Збигнев  вновь нарушил тишину, - для США пришло  время выработать и применять комплексную, всеобъемлющую и долгосрочную геостратегию по  отношению ко всей Евразии.  Так как именно Америка  в настоящее время является единственной супердержавой, а Евразия – центральной ареной  мира.  Следовательно,  изменение  в соотношении  сил на  Евразийском континенте будет иметь решающее  значение для мирового главенства Америки, а также для ее исторического наследия.     Американское  мировое  первенство  уникально  по   своим   масштабам  и характеру.  Это  гегемония нового  типа.  Она плюралистична, проницаема и  гибка.  Америка в настоящее время  выступает  в роли арбитра для всей Евразии,  причем нет ни  одной крупной  евразийской  проблемы,  решаемой без участия Америки или вразрез с интересами Америки. Ибо Соединенные Штаты  управляют главными геостратегическими фигурами  на  евразийской шахматной доске и расставляют их.  В Европе основными действующими лицами останутся Франция и Германия. В центре  Евразии  будет  оставаться  "черная  дыра" в геополитическом  плане,  по  крайней  мере,  до  тех пор,  пока  в России  не завершится   внутренняя   борьба   вокруг   вопроса о   ее   постимперском самоопределении.  Юг превратится в котёл множественных межэтнических конфликтов. В этих условиях в течение некоторого  периода времени – не менее ближайших 30 лет  - вряд ли кто-либо будет оспаривать статус Америки как первой державы мира. Ни одно государство-нация, вероятно,  не сможет сравняться с Америкой в четырех главных аспектах силы: военном,  экономическом,  техническом  и культурном. Которые в совокупности и определяют решающее политическое влияние  в мировом масштабе. 

- Что же будет происходить внутри самой Европы?
- Не слишком оптимистично, увы! Крупномасштабная   безработица   сохранится   даже  в   самых  благополучных европейских странах,  порождая чувство ненависти  к иностранцам. Это может привести к сдвигу в сторону  экстремизма  и шовинизма.  Фактически  может  даже  сложиться  настоящая  предреволюционная ситуация.

- Может ли в этих условиях Европа рассчитывать так же на поддержку США?
- Если Америка активно переключится на очередной внутренний кризис и проблемы в Европе, жизнеспособность,  к  примеру,  Украины  и  Узбекистана, не  говоря  уже  о Казахстане, будет оставаться под  сомнением. Сегодня перед США стоит беспрецедентная задача, вытекающая из её беспрецедентной роли. Сегодня центральная  арена  мира  -  Евразия  - имеет перспективы оказаться   под превалирующим влиянием неевразийской державы. Поэтому весь приоритет должен  быть  отдан контролю  за  возможным процессом развития других региональных  держав, с тем, чтобы он шел в направлении, не угрожающем главенствующей роли Америки в мире.   Как   и   шахматисты,  американские  стратеги,  занимающиеся   мировыми проблемами, должны думать  на  несколько  ходов  вперед, предвидя  возможные ответные  ходы.   В краткосрочной перспективе Америка заинтересована укрепить и сохранить существующий   геополитический  плюрализм   на  карте  Евразии.  Эта  задача предполагает  поощрение  возможных  действий  и  манипуляций,  с  тем,  чтобы предотвратить появление враждебной коалиции, которая попыталась  бы  бросить вызов ведущей роли Америки.  В   среднесрочной перспективе  больший акцент будет делаться на формировании совместимых с концепцией США партнеров, которые под руководством Америки могли  бы  помочь  в   создании  трансевразийской   системы   безопасности.  И  наконец, в долгосрочной перспективе все вышесказанное  должно  постепенно привести  к  образованию  мирового  центра, под гегемонией США. Ближайшая задача заключается в том,  чтобы  удостовериться, что ни одно государство или  группа государств не  обладают потенциалом, необходимым для того, чтобы изгнать Соединенные Штаты  из  Евразии или  даже  в значительной
степени снизить их  решающую роль в  качестве  мирового арбитра.   Расширенные  Европа и НАТО будут  способствовать
реализации  краткосрочных и долгосрочных целей  политики США. Более  крупная Европа расширит  границы американского влияния - и через прием в новые члены стран  Центральной  Европы  также  увеличит  в  европейских  институтах  число государств  с  проамериканской  ориентацией,   но  без  риска образования такой интегрированной в политическом плане Европы, которая могла бы  вскоре бросить вызов  Соединенным  Штатам  в  геополитических  вопросах.
-     Будем надеяться, что Америка сможет помешать  появлению такой  более объединенной Европы, но что если всё же НАТО перестанет играть роль «цементирующего начала» в общеевропейских делах?
 - Вот этого-то и нельзя допустить! Провал направляемых Америкой усилий  по расширению НАТО может возродить даже более амбициозные желания России.

- А что если рассматривать потенциальную возможность связывания самой новой России инструментами НАТО, включив её в общеевропейскую структуру безопасности?
- Хм… любое сближение с Россией по вопросу расширения НАТО не должно вести к фактическому  превращению России в принимающего решения члена альянса.  Это может открыть для России возможность возобновить свои попытки не только  вернуть  утраченное влияние в  Центральной  Европе, но  и использовать  свое   присутствие  в  НАТО   для  того,   чтобы   сыграть  на американо-европейских разногласиях для ослабления роли Америки в Европе.
- Таким образом, Россия, являясь ключевым противником США, не имеет никаких шансов в своих чаяниях на улучшение  отношений с Америкой?
- Когда Россия станет национальным государством - вассалом США,  запертым на Севере, это станет возможно. Однако сегодня, когда выбор необходимо сделать между более крупной евроатлантической системой и улучшением  отношений  с Россией,  то  первое  для  Америки  должно стоять несравнимо выше.  Вообще, было бы, в идеале, превратить Россию в международный бордель, по Таиландскому образцу. Где когда то, во времена Вьетнамской войны,  стояли американские войска…. Как видим, спрос и деньги порождают и предложение. Тайцы и сами не поняли, как они превратились в бордель. То же случится и с Россией. Главное - разрушить заслоны, мораль и прочее и прочее….
 - М-да-а-а!
- Однако, сперва нужно вырвать у неё жало. Россия огромная и  неоднородная   страна, и, в случае утверждения новой экономической концепции на основе рыночных отношений и децентрализации политической системы, скорее всего,  ее богатые природные ресурсы и промышленный потенциал окажется в руках наиболее предприимчивых людей, более лояльных к Западной идеологии  и озадаченных своим новым положением более, нежели призывам  объединиться  в империю.  Россия, оставленная национальными республиками, должна быть дополнительно разделена, по конфедеративному принципу, на Европейскую часть, вокруг Москвы, Сибирскую республику  и  Дальневосточную  республику.   Далее, русские, как нация, должны деградировать, превратившись в нацию преступников, пьяниц и проституток, в тот же бордель. Всё это будет возможно осуществить при активном содействии самих россиян, мышление которых мы будем подталкивать на дезинтеграцию, на децентрализацию и деградацию. Через  национализм, высмеивание самих себя, самоуничижение, возведение на «горделивый пьедестал» ложных ценностей в виде разврата, пьянства, и так далее. Мы научим их стыдиться самих себя! Русские должны презирать общество своих соотечественников, отдавая предпочтение обществу и культуре европейских народов.

- Да, хорошо, если всё будет развиваться именно так. Но компартия, как бы и любая сильная партия, обладающая монополий власти, не допустит развития процессов такой разрушительной децентрализации и деградации.
- Вот поэтому и необходимо лишить Компартию монополии на власть и внедрить такую многопартийность, когда население, разделённое множеством новорожденных идеологий, никогда не сможет собрать свою политическую волю в единый политический вектор. Общее укрепление  тенденций политического плюрализма уменьшит  соблазн России вернуться к империи.  Так что, нужно там культивировать как можно большее число партий.
- Разве им недостаточно только два, как в Штатах, политических центра, в лице, например, «Либералов» и «Демократов»? 
- Здесь работает, в общем-то, очень простая схема. Для того, что бы успешно управлять государством, необходимо и достаточно  иметь поддержку более половины населения. Верно? Ну, так, совершенно условно!
- Ну, да!
- Так вот, при наличии только двух, политически терпимых друг к другу «векторов»,  такое положение вещей легко достижимо. Примитивная арифметика! Отчасти, это скрытая форма кооптации, когда электорату предлагается выбрать лишь между уже давно предопределёнными двумя главными силами, гарантирующими государственную стабильность в целом. Но уже для Европейской  демократии мы будем рекомендовать иметь большее количество партий, допускаемых к выборам, три или даже четыре, исходя из ситуационного политического развития в каждой стране. Тем самым, ослабевая политическое влияние каждой из  партий на внутригосударственные процессы. Что же касается России, то здесь важно прививать идеи такого «плюрализма», когда стало бы просто невозможным создание политически единого электорального большинства под знаменами одного из политических центров. Каждая вторая собака должна иметь право выдвигать свою кандидатуру на выборы. Настоящие «Лебедь, рак и щука»!
- Странно всё как то. Уличая Россию и другие страны в «имперском мышлении», США сами выстаивают невиданную  доселе империю!
- Я уже не раз говорил, что это законы джунглей, где выживает сильнейший. Темпы  экономического  роста  уже  не  могут больше удовлетворять  растущие  материальные  потребности американского общества,  которые   стимулируются современной культурой,  ставящей  на первое место  потребление.  Это вопрос выживания нашей цивилизации.
- Выживания за счёт других стран и народов?
- Это придумано не нами, а самой природой!  Если кто-то хочет верить в сказку о том, что все могут быть богаты, это его дело. Мы же должны чётко осознавать простой экономический закон, согласно которому, золото перестаёт быть золотом, если оказывается в изобилии у каждого, но может продолжать оставаться богатством, находясь исключительно в руках избранных мира сего! Непомерный рост развития и потребления в США, автоматически выбрасывает миллионы людей в странах «третьего мира», за черту бедности.
- Но ведь существует множество программ, инициированных Америкой и Европой по борьбе с этой проблемой бедности!
 - Вот именно поэтому мы и инициируем эти программы, как, во-первых, фактор, отсрочивающий растущее недовольство, и, во – вторых, как частичное искупление.  Разве можно считать помощью те гуманитарные грузы, которые мы высылаем? Это лишь средство продлить их мучения и наш мир. Ведь от этого ничего принципиально не меняется в структуре их жизни. Отвлеченные от общественного производства гуманитарными подачками, они обречены так же, как вымершие и деградировавшие индейцы в США, которых век содержали на гуманитарные подачки в резервациях, запрещая вовлекаться в собственное сельскохозяйственное производство.  Сами же американцы, тем временем, успешно эксплуатировали ресурсы этой страны, которая теперь принадлежит США безраздельно! Но в ближайшем будущем обедневшие две трети   человечества   не   смогут  руководствоваться  в   своих   поступках ограничениями, которыми руководствуются привилегированные. Таким образом, война, по-видимому, так  и не  станет  устаревшим  понятием….  Но геостратегический успех, достигнутый в этом деле,  узаконит  роль Америки  как первой, единственной и последней истинно мировой сверхдержавы. *
(* За основу взяты труды Зби;гнева Кази;межа  Бжези;нского— ведущего американского политолога, социолога и государственного деятеля польского происхождения. Долгое время он являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США. Советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса. Автор книги «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы».)

- А-а-а! Зби-игнев! Мистер Бергманн! Приятная встреча, не так ли?! – тут в комнату вошёл солидный мужчина в тёмном костюме и белой рубашке,  улыбнулся, протянул руку для рукопожатий.
- Мистер Нормен! А мы вас уже заждались! Коньяк?
Не дожидаясь ответа, он взял пустой бокал, золотисто-янтарная струйка потекла из бутылки, играя переливами света.

- Вот видите, до сих пор идёт всё именно так, как мы и рассчитывали! А это значит, что наше учение верно! Как сказал когда-то Ленин, что "учение Маркса всесильно, потому что оно верно", могу сегодня с полной уверенностью сказать, что именно наше учение действительно всесильно!
С коньяком в ладони, он гордо подошёл к толстому холодному стеклу небоскрёба, словно рассматривая очерченные ими «геополитические» горизонты… .
Тут Збигнев повернул голову в сторону телевизора, видимо почувствовав затылком тяжёлый взгляд старлея.

- А-а-а! Ты всё ещё здесь? Ну, теперь ты слишком много знаешь, молодой человек. Жаль…, очень жаль…, но теперь придётся тебя…, - между тем,  Збигнев выпустил облако сигарного дыма, затем  направил пульт и нажал кнопку. В тот же миг старлея обдало горячим жаром, и весь цветной мир вокруг рухнул в бездну безграничной головокружительной тьмы….

Он снова легко бежал босиком по бескрайнему полю, сбивая утренние росинки с мягкой травы. Словно когда то в далёком беззаботном детстве, мягко светил солнечный диск жёлтым ласковым светом. Мягкие пушистые облака над головой. Казалось, нет на свете ничего их мягче и нежнее. Где-то вдалеке он видел её, ту, о которой мечтал с ранней юности, к которой стремился все эти годы, но она, как мираж, удалялась всё дальше и дальше… .

В горах близ азербайджанского посёлка, где висела пыль от крутящей траками БМП-2, вдруг раздался грохот, и пространство прошил след выстрела. БМП окуталась дымом… .
Вдруг сверху нависло подобие луны. Яркое небесное тело двигалось прямо вдоль дороги. Окружённое большой светящейся сферой, оно остановилось над дымящей боевой машиной пехоты. Шар развернулся, рывок, остановка, ещё рывок  и он так же мгновенно исчез, как и появился.


  Вот и всё. Так что в этой геостратегической битве мы снова проиграли. Мы, сбросившие ярмо татаро-монгольского угнетения, сокрушившие армии крестоносцев, польских шляхтичей, шведов, французов, турок, немцев, и других, мы проиграли сражение самим себе. Мы снова рассыпались изнутри, как в том далёком 17-м году. Как тогда, так и сейчас, народ боролся за получение материальных благ и мнимую свободу, движимый наивными, а порой и низменными инстинктами, бредущий по пути, граничащим с заблуждением. Разве кто-то препятствовал тому, что бы сделать жизнь лучше? Зачем же было позволять рушить и разграблять то, что уже было создано путём нечеловеческих усилий поколений? Кому были выгодны те новые потрясения?
Дай да бог, не повторить снова этих трагедий. Пусть над Тобой, Россия, наконец-то взойдёт солнце добра и благоденствия! Господь, спаси Россию от алчных негодяев, властолюбцев, дураков, держиморд и любителей «больших потрясений». Дай бог сил, обуздать собственную гордыню, а внешних недругов мы всегда одолеем!

             ***
Из Румынии походом
Шёл Дроздовский славный полк,
Во спасение народа
Исполняя тяжкий долг.

Припев:
Этих дней не смолкнет слава,
Не померкнет никогда.
Офицерские заставы,
Занимали города!

Много он ночей бессонных
И лишений выносил,
Но героев закалённых
Путь далёкий не страшил!

Генерал Дроздовский смело
Шёл с полком своим вперед.
Как герой, он верил твёрдо,
Что он Родину спасёт!

Видел он, что Русь Святая
Погибает под ярмом
И, как свечка восковая,
Угасает с каждым днём.

Верил он: настанет время
И опомнится народ -
Сбросит варварское бремя
И за нами в бой пойдёт.

Шли Дроздовцы твёрдым шагом,
Враг под натиском бежал.
И с трёхцветным Русским Флагом
Славу полк себе стяжал!

Пусть вернёмся мы седые
От кровавого труда,
Над тобой взойдёт, Россия,
Солнце новое тогда!

 (*Марш на слова полковника П. Баторина был заказан командиром полка полковником Туркулом композитору Дмитрию Покрассу в Харькове 27 июня 1919 г.).

2013 г. 
Из Романа «На переломе эпох» http://www.proza.ru/2014/04/02/43
Электронная книга скачать: http://ridero.ru/books/naperelomeehpoh.html