Диверсионная игрушка о войне на Украине

Алексей Панищев
Диверсионная игрушка (о войне на Украине)

Военные сводки с Украины уже перестали удивлять и вжились в повседневность, стали частью мышления. Один из первых вопросов, которым задаёшься, проснувшись: ну что там на Украине? Многие опасаются войны между Россией и Украиной. Сама мысль об этой войне обоснованно кажется кощунственной. И всё-таки…
В середине 1990-х годов, когда я был в классе 9-ом, пошёл я с другом в дом к знакомому, а у него был компьютер (ПК). В то время ПК был некой диковинкой, но речь не о ПК, а о том, что на этом ПК была игрушка «Морской бой». Конечно, мне было интересно поиграть, что я и начал делать. Однако в самом начале я был обескуражен этой игрой и захотел её сразу бросить, и минут через 5-7 я закончил играть. По сценарию этой игры Россия воевала с Украиной. В то время я был дитём, школьником, но уже почувствовал, что этот сценарий не есть случайность, что он подготовлен где-то в натовских кабинетах, ориентирован на ломку психики советского человека, привыкшего мыслить в категориях славянского братства. Отгоняя от себя мысли о войне между братьями, я понял, что готовится война, которая случится, пусть и в отдалённом будущем.
Сейчас мне 33 года. Скоро исполнится 34, но эту «игру», которая есть не что иное как диверсия, я запомнил очень хорошо, как будто её видел вчера. Не помню самой квартиры, не помню ни мебели, ни самого человека, в гостях у которого мы были, но эту игрушку запомнил. Прошло много лет, и эти воспоминания ожили, поднялись уже в совсем иной реальности.

15 июня 2014 года