Блистательная лесбиянка. Очерк

Александр Лебедев 6
Глупые люди еще утверждают, что Россия не Европа. Да как же? На Востоке грешат тихо, интимно, в частном порядке. Вон Япония – экономически высокоразвитая страна, а заговорите вы о сексе в публичном месте, на вас посмотрят с недоумением и отвращением. Не говоря уж о Пакистане, где и вовсе голова с плеч полетит. А  Россия – Запад! Само государство возвело сексуальные отправления в социальный статус. Ну так так так – «к чему бесплодно спорить с веком?» Елена Костюченко позиционирует себя в качестве лесбиянки. Человек неимоверного общественного темперамента, талантливейшая журналистка, может быть, и пиар-ход такой делает – кто его знает? Публично с девочками целуется? А что, с девочками целоваться так уж противно? Мне нравится. Впрочем, я не про это.
  Впервые я стал приглядываться к публикациям Елены Костюченко в связи с циклом ее материалов о «деле Цапков». Там не только детали, там такие контексты, что открывается все российское чрево. Срываются завесы с законодательства, с пресловутого административного ресурса, с того, что один присмыкающийся философ назвал статусной рентой. Незатейливая уголовщина и отсутствие зачатков нравственности – это уж следствия. За «материнский капитал» добра не нарожают.
  А  яркие репортажи с известных декабрьских манифестаций? У Елены был своеобразный ракурс – взгляд со стороны охранителей. К корявым женщинам-полицейским она не особо приглядывалась, а вот на мальчиков смотрела вполне сочувственно. И уж простите за иронию, глубоко в штаны. Там одним теплые кальсоны выдали, а другим нет. Свистят «силовики-силовики», а нежный орган и силовики отморозить могут, да и ощущения неприятные. Потребность в согревающем движении – хотя бы и демонстрантов лупить.
   У редкого автора встретишь такой сочувственный, гуманный, эмпатический взгляд на мир, на людей, как у Костюченко.
  И она не сентиментальна, ее острый ум может быть беспощадным, как в книге «Ненужные люди», недавно вышедшей. Алкоголики, наркоманы, душевно больные, сумасшедшие, проститутки, инвалиды, угасающие старики, брошенные дети, заключенные – всех не перечислить. И кажется, бременем они висят. На ком? Ложная постановка вопроса. Елена выворачивает ситуацию, обнаруживая истину – другой истины нет! Прочее небескорыстная ложь.
 Ни на ком они не висят – они проживают собственную жизнь, только жизнь эта вот такого качества. Мал тираж у книги. Да не в том дело. Пьесу Горького «На дне» не одно поколение в школе в обязательном порядке изучало. Библиотеки не успевали списывать ветшающие экземпляры, а уже поступали свежие тиражи. Дело в том, что в новом поколении появился свой блистательный автор, способный говорить на модернизированном языке без ссылок на архаичные затхлости. Все перед глазами, открой их и посмотри. У человека от природы умный глаз – он поймет. А «блистательная лесбиянка» показала, куда смотреть.

Таганрог                2014               Июнь