Доктора по понятиям

Сам-По-Себе
Помнится, в горном дочь проректора искренне поразилась, узнав, что докторскую диссертацию я делал и защищал вопреки воле начальства. Просто не поверила. Всё спрашивала – это что же, выходит, любой может так, руководства не спросясь, вдруг ррраз, вжжжик – и в доктора? Я соглашался, что, пожалуй, да – если, конечно, он этот "вжик", то есть диссер, написать сможет. Да материал на него сперва собрать. Да осмыслить и толком обобщить. А так-то, да. Почему бы и нет... 

Ну уж нет, рубила оппонентка. У нас такой дикости быть не может. У нас только высшее руководство решает, кому надо доктором стать, а кто не заслужил! И когда дают команду – вооот тогда да, тогда нужный человек быстро делает докторскую и быстро же, без проблем, защищается. Вот это правильно! Всё по плану! А не как ты, с войной, с увольнением, с доносами в ВАК от своей же дирекции и с двумя перезащитами в МГУ – даже без предъявления каких-либо претензий и объяснения причин. А у нас без спроса даже и подумать о докторской никто не посмеет!

Я тогда только хмыкнул и плечами пожал: очередная чушь какая-то. Все знали, что  врёт мадам вообще беспрерывно – меня об этом ещё при устройстве на работу предупредили аж несколько человек, психическое расстройство у неё такое. Но потом получил я возможность убедиться, что в данном, редчайшем случае – сказала правду. Увидел воочию этот процесс, когда дали такую отмашку ей самой. Причём да, сделать это ей было велено в кратчайшие сроки. Зрелище было внушительное. Тут же мобилизована была целая армия шестёрок, которые, не покладая рук, бойко орудовали ксероксами, сканерами, неутомимо качали что-то из интернета. Вперемешку валили чужие тексты, разрезали, склеивали невпопад. Как выражалась сама "диссертантка", "гнали текстовочку". Плагиат-контроля тогда не было, да, помня тамошние нравы и обычаи, уверен, что и сейчас он их ничуть не останавливает.

"Диссертация" была готова за несколько дней. Защита прошла в местном совете "на ура". Да и утверждение в ВАК произошло стремительно, мгновенно просто  – возникало впечатление, что при изготовлении этой поделки какой-то услужающий уже заранее стоял наготове и держал поднос с дипломом. Тут же дали и кафедру, наспех сформированную из отборных, наиболее отмороженных и отпетых юных жополизов. А я только давался диву, глядя на эти чудеса, и вспоминал свои многолетние мытарства.

А теперь – кого из нас этим удивишь... Ох, недаром, недаром говорят в горном, что он – флагман отечественного образования и науки. Это чистая правда. Много я впервые наблюдал там такого, что казалось диким, невероятным, невозможным – и всё-таки происходило, а потом расползалось по всем вузам, по всей стране – и затем превращалось в "норму". Вот и с диссертациями так же вышло.