Новая Русская Идея 6

Акутёнок
  (Художник6 Всеволод Борисович Иванов.) 
               
                ОСНОВЫ МИРОВОЗЗРЕНИЯ.


                БУДУЩЕЕ МИРА.
Видение того, каким быть должен мир, это не только следствие сверхчувственного озарения, хотя такой экзистенциальный метод очень действенен в очищении сознания от наносной шелухи. Это включение архаической памяти хранящей воспоминания об изначальной целостности мира до его раздробления. Соединение частностей в общее – новый принцип миропознания противоположный современной научной методологии стремящейся к расчленению любых явлений на мельчайшие составляющие в целях изучения этих явлений. Расчленение любой функциональной системы меняет её характеристики и ведёт к дисфункциональности. Таким образом, получаемые с большими затратами данные оказываются изначально ложными и ведут к образованию ложных выводов  в создаваемой научной концепции, которая становится частью лженауки. Это относится и к философии, как к методу научного познания мира.
  Теоретики, выстраивающие свои схемы будущего мира, ориентируются на личностные представления о человеческих ценностях, находясь, каждый на своей собственной индивидуальной колокольне. При этом азиатские и европейские представления об этих ценностях прямо противоположны. Существующий антагонизм ведёт к ожесточённому противостоянию двух сторон. Об этом писал ещё Владимир Соловьёв, рассуждая о силах управляющих миром. С тех пор появилась ещё одна огромная сила, появившаяся из другой части земли и стремящаяся к господству над миром, сила агрессивная и беспардонная. К тому же эта сила освоила современные методы защиты личных интересов, достигла филигранной иезуитской изощрённости, что позволяет исподволь сталкивать лбами  соперников на мировой арене и загребать жар чужими руками. Реакцией на это было образование ещё одной силы сформированной на идеологических религиозных началах, что в результате ещё более усугубило существующие противоречия. Таким образом, в настоящее время существует четыре силы, и мир расколот на части. Пропасть между расколотыми частями только увеличивается. Очевидно, что спасением может быть только появление конструктивной соединяющей, примиряющей силы, способной погасить разногласия. Эта сила должна опираться на твёрдые идеологические основания и показывать, ради чего необходимо идти по пути объединения.
  Идеология этой соединяющей силы может быть только синтетической. Она должна вобрать  лучшее, что есть в мире, и это конечно труд многих людей настроенных на созидание. Необходимо только дать направление этой созидательной работе и показать некоторые её принципы. Нет никаких сомнений, что в своей совокупности,  позитивно настроенные представители человечества потенциально составляют значительную силу, но они разрознены и не обладают широтой взгляда необходимой для понимания  глобальности стоящей перед ними задачи. Наивно действуя, пытаясь решить какие-либо конкретные задачи, устранить проблемы, они лишены ресурса, который мог бы быть задействован для изменения существующего положения вещей. Фундаментальное идеологическое обоснование нового миропонимания, само по себе, стало бы значительным ресурсом этой деятельности.
  Как уже понятно, проблема заключается в узости мировоззрения. Это обусловлено ограниченностью  в процессе развития. Как известно, человека и его сознание формирует, помимо остального, среда обитания, и в этом отношении у русского народа, ввиду огромности России, сформировалась огромность его сознания. В этом его огромное преимущество перед другими народами. Русское сознание ориентировано на общечеловеческие ценности, но в силу своей противоречивости, которая есть следствие Западо-Восточной двуполярности, не может сформулировать конкретные доктрины. Это выражается и в откровенно слабых философских традициях. Однако в этом есть и своё положительное качество. Русские не закрепощены намертво какими-либо догматами, всегда готовы впитывать и переваривать всё новое. Результатом русского синтетического универсализма явление качественно новых продуктов сознания и в этой своей способности русские уникальны. Думается, именно это понимание вело передовые умы на протяжении веков к утверждению того, что именно в России появится Новое Учение, которое изменит направление развития мировой истории и даст начало новому витку всечеловеческой эволюции. Сейчас пришло время заложить фундамент этого учения на позициях высокого самосознания индивидов объединённых в сознательную  общность. То, что предречено, должно свершиться!
                ЭКОЛОГИЯ.
  Человек, участник коллективной деятельности изменяющей земную биосферу, которая претерпела значительные изменения в результате  активного вмешательства. Сейчас всем очевидно, какой огромный вред Земле принесла дегенеративная варварская доктрина, утверждающая что «человек – царь природы». Начав насиловать Природу, человек совершил инцест, что, как известно, ведёт к вырождению. ПЕРВАЯ ОСНОВОПОЛАГАЮШАЯ УСТАНОВКА, то, что надлежит осознать и усвоить твёрдо, как библейскую заповедь, что ЧЕЛОВЕК ЕДИНОСУЩНАЯ ЧАСТИЦА, СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ ОДНОГО БОЛЬШОГО ВСЕПЛАНЕТНОГО ОРГАНИЗМА, который требует бережного отношения и ухода. Этот организм сейчас подвержен тяжёлому хроническому заболеванию, имя которому – человеческая алчность. Алчность, в своих проявлениях, рождает хищническое отношение к природным ресурсам. Часто, ради сиюминутной выгоды наносится урон экосистеме на сотни, тысячи лет, а может и навсегда. Принцип «на наш век хватит», неприемлем, и отчётливо видно, что очень многого уже не хватает, и этот дефицит будет только увеличиваться. Таким образом, экология являет приоритет в хозяйственной деятельности человека. Однако практическая экологическая деятельность в природе невозможна без экологии сознания. Всекосмический этический закон гласит: РАЗУМНОЕ ДОЛЖНО СПОСОБСТВОВАТЬ ЭВОЛЮЦИИ ВСЕГО ЖИВОГО  НА ПРИНЦИПАХ ЛЮБВИ И ВСЕМЕРНОЙ ПОДДЕРЖКИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ ФОРМ. Есть замечательный девиз: «Живи сам, и давай жить другим!» и он точно отражает закон, действующий на небесах. Существует выражение, что жизнь, по своей сути, эгоистична, и любой организм, чтобы жить потребляет жизненные ресурсы востребованные другими организмами. Это очень ограниченное понимание, вырванное из контекста эволюционного развития. Сменяемость поколений обеспечивает прогрессивное развитие видов, по крайней мере до того момента, когда жизнь выходит на уровни со значительно более продолжительными циклами. Мы не в состоянии охватить весь огромный эволюционный процесс. Даже для объектов, чья жизнь длится миллионы и миллиарды лет, то есть планет, звёзд и галактик, наступает конец существования, за которым происходит рождение в новой форме. Что же касается нашей жизни, которая, по словам Саптрема, являет собой некробиоз, способность жить ещё не включает необходимость уничтожать других. Напротив, есть обязанность наиболее полно использовать отпущенный срок, помогая при этом и остальным.
                ЗЕМЛЯ И КОСМОС.
  Мы уже говорили о том, что в последнее время условия жизни на земле изменились. Изменился климат, наклон земной оси, сместились магнитные полюса, изменилось электромагнитное поле Земли, ионизация вызывает множественные случаи массовой гибели птиц, гибнет и рыба на планете. По прогнозам, это только самое начало глобальных изменений на планете.  Радикально меняется и сознание человечества, что является следствием астрофизических факторов, обусловлено проистечением космических циклов. До последнего времени отрицалось влияние космической механики на судьбы людей, и единственное, что с огромным трудом было признано, влияние 11ти летних циклов солнечной активности. Лунные циклы принимаются как данность, также без особой акцентуации на них. Наконец признан цикл прецессии земной оси продолжительностью 25868 лет, (по другим данным 25920 лет), который впрочем, ныне уже изменился от скорости вращения Земли. Остальные космические процессы не рассматриваются в связи с их влиянием на Землю, но если существует научная близорукость, это ещё не значит, что нет полнейшего взаимодействия Земли и всего остального Космоса, в том числе и дальнего. Необходимо твёрдо запомнить, что существует полнейшая связь всех земных процессов с тем, что происходит в нашей Солнечной системе, В нашей Галактике, в нашей Вселенной и во всём Космосе. Более того, человек – существо не только земное, но и космическое, и рассматриваться должно в этом качестве. Он, хотя и очень маленькая, но очень важная необходимая часть  Всего, и на него у Творца большие планы. Что же касается влияния космических циклов на человечество, любой может  найти этому подтверждения и в научных трудах. На этом построена и «Пассионарная теория этногенеза Л.Н.Гумилёва, где это доказывается.
                МИРОВАЯ ИСТОРИЯ.
  Оценивая философски общечеловеческую деятельность, необходимо выработать общеприемлемые критерии в оценке этой деятельности, внекультурные, вненациональные, уходящие за пределы стереотипов выработанных в процессе известной человеческой истории. Любой консерватизм при этом опасен. У нас, конечно, есть религиозные заповеди, сдерживающие человеческую разнузданность, но сами религии нередко извращают понимание этих заповедей. Так заповеданная умеренность превращается в радикальный аскетизм, перетекающий в самоистязание, а во имя любви к Богу призывают убивать целые народы. Колониальная политика нынешних передовых государств включала в себя практику геноцида и всё это оправдывалось благородной просветительской миссией. Надо сказать, что благодаря ангажированным историкам огромное количество людей во всём мире до сих пор считает некоторых своих исторических деятелей проживших жизнь по горло в чужой крови благородными героями, просветителями, освободителями и т.д. При этом деятели других национальных историй выставляются в совершенно в противоположном свете и этот принцип двойной морали до сих пор господствует в мире.
  Самые кровавые упыри в мировой истории, как правило, получали титулы с превосходящим значением, и совершённое ими насилие почиталось как добродетель. Любая деятельность, в конечном итоге имеет адекватные последствия. Избежать кармического законы не могут не люди, не боги. Всё сбалансировано, и за преступлением всегда следует наказание, а за искреннее благодеяние благодарность и награда. Для человека этот закон не очевиден ввиду краткости временного периода предоставленного для проведения аналитической работы. Однако все древние могущественные империи обращались в прах, а некогда гордые и великие народы ныне пребывают в нищете и унижении, а то, что они всё-таки существуют, свидетельствует о том, что они совершали и благие деяния. Это ВТОРАЯ ОСНОВОПОЛАГАЮЩАЯ УСТАНОВКА мировоззрения нового человека. Закон воздаяния неумолим и если кто-то не видит немедленного результата от тех или иных действий, говорит лишь о том, что он плохо видит, или что этому ещё не пришёл свой срок. Сам же вопрос значительно сложнее и требует для объяснения отдельной книги.
                ЗАДАЧИ ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
  Всё вышесказанное имеет цель показать насколько мы чудовищно невежественны в оценках нашего прошлого и существующей действительности. Считая себя цивилизованными, мы мыслим и ведём себя ничем не лучше, а зачастую значительно хуже диких зверей, коим  простительна их несознательность. Со стороны, человечество должно казаться сборищем умопомешанных алчных маньяков уничтожающих друг друга по самому ничтожному поводу и вовсе без повода, высокопарно рассуждая при этом о всеобщей интеграции.
  Одно из основных заблуждений нашего времени в том, что мы оцениваем результаты человеческой деятельности по его техническим достижениям. Компьютеризация оторвала человека от действительности, переместив в виртуальное пространство, позволяющее общаться и формировать мнение, но не предоставляющее всех данных об окружающем мире, для того, чтобы можно было воссоздать объективную картину этого мира. Кроме того, значительная часть человечества живёт вне полноценной коммуникационной информативной среды и это уже другая реальность, другое измерение. Таким образом, вместо того, чтобы направить собственные способности на открытие новых горизонтов, мы из трёхмерного пространства перемещаемся в двухмерное с перспективой достичь моноплоскости.  Если вспомнить о том, что среда формирует сознание, то результатом такой деволюции будет появление у людей примитивного плоскостного сознания, полная дезориентация в действительности и, естественно, вырождение.
  Как понятно, такой результат противоположен задачам, поставленным при создании человека. Основная задача человека – его собственная эволюция. Конечно, если удаётся в жизни построить дом, посадить дерево и родить сына, что конечно сформулировано образно, и должно пониматься не только дословно, это уже достойный результат. Однако любой думающий человек, конечно, не может не понимать, что задачи самовоспроизводства, сохранения и обустройства среды обитания никак не объясняют, для чего человек наделён разумом, причиняющим столько болезненных переживаний. Если же захочет понять, то узнает, что разум – инструмент совершенствования духа и значит, у человека есть высшая задача, что является ещё одной, ТРЕТЬЕЙ ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЙ УСТАНОВКОЙ мировоззрения, направленной на эволюцию сознания и формирование духовной человеческой сущности высокого уровня. Этот выстраданный духовный самосознающий сверхчеловек и будет истинным человеком, рождённым из детского малосознательного человечества. Когда он родится, это и будет день всечеловеческого совершеннолетия. Пока же мы, уж которую тысячу лет пачкаем пелёнки и просим титьку, хотя пора уже стыдиться этого.
  На пути этого духовного самосовершенствования любого ожидает множество искушений, желаний, много крайних моральных компромиссов и прямых принуждений поступиться собственной совестью. Компромиссному существованию есть великое множество оправданий, таких например, что моральные жертвы приносятся во имя блага других людей, но такая духовная проституция, бывает подчас аморальнее проституции физической. Оправдание подобного рода компромисса может служить, пожалуй, лишь угроза жизни другого человека. Чем человек духовнее, тем меньше у него возникает  поводов для компромиссов и он со временем перестаёт попадать в затруднительные ситуации, где требуется делать мучительный выбор.
  Внутренне сознательного человека невозможно принудить к чему-либо. Если в нём вызрело чувство собственного достоинства, он не поступится собственной честью, даже ради собственной жизни. Такое моральное качество всегда было признаком благородства элитной части общества. Все мы знаем по литературе, насколько честь была значима в русском дворянстве, уничтоженном революцией 1917 года. Пожалуй, нигде во всём мире это не выкристаллизовывалось до состояния такой бриллиантовой чистоты. Личное достоинство, следствие понимания того, что жизнь переходящее состояние, а духовная целостность – состояние вечное. В тот момент, когда человек принимает атеизм утверждающий отсутствие Высшего начала и конечность Бытия, у него отпадает необходимость иметь честь и достоинство, быть моральным, поскольку они являют только помеху для удовлетворения физиологических потребностей и получения возможных удовольствий, которые в  возможно большем объёме стремятся получать при животном существовании. Так ЧЕТВЁРТОЙ ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЙ УСТАНОВКОЙ мировоззрения будет понимание человеческого достоинства, которое делает невозможным принуждение человека к чему-либо помимо его собственной воли и этических правил. Индивид обязан волевым усилием освободиться от рабства и стать, наконец, абсолютно свободным.
  Собственная внутренняя свобода придаёт огромную внутреннюю силу, которая буквально изливается наружу и заражает этим окружающих. Таких людей всегда можно сразу отличить от других, поскольку они подобно магниту притягивают к себе массы, которые подчиняются таким пассионарным лидерам без приказа, по собственной воле. Люди  идут за ними, помогая осуществлять всё задуманное, справедливо чувствуя, что такой человек, это уже не человек, а сверхчеловек, стоящий на более высоком эволюционном уровне и обладающий внутренней нечеловеческой силой духа!
  Земная жизнь предоставляет нам возможность перестать быть рабами лишь только посредством нашего собственного желания и это лучшее, что нам может дать жизнь. Духовная свобода наполняет жизнь, давая ей идею, и идея всегда рождается из духовной свободы. Идея, частичное проявление Изначального Плана Творения, не плод сознания человека. В действительности, она существует в Вечности, а Свобода Духа только освобождает её в человеческом сознании, даёт возможность её осознания.