Пляжная заметка - 5

Братья Бирт
                Четвёртое мая, воскресенье. На улице пасмурно, моросит дождь. Выхожу на прогулку в сторону моря. Там внизу находится наш известный таллиннский пляж Штромми. Недалеко от него строится двухэтажный современный супермаркет.  Совсем рядом стоит небольшая гостиница для иностранцев под названием «Штромми». Иду по улице Мадала, то есть в переводе с эстонского языка – «Низкая», а потому так называется, что она спускается плавно и медленно к берегу, к самому заливу Копли. Слева от меня стоят липы. Они все мокрые от дождя. Обычного ветра нет. На каждой, ещё не распустившейся веточке, висят гроздями капли воды.  Теплолюбивые липы стоят ещё без листиков, а рябины, каштаны и берёзы уже в весеннем молодом робком зелёном наряде.               
                Море рядом, и я уже на пляже. Сейчас здесь тихо и безлюдно. Трава, деревья, асфальтовые дорожки, песок – всё пропитано мелким моросящим дождиком. Скамейки густо усеяны большими каплями воды. Прохожу мимо кустов колючего мокрого шиповника. Он тоже стоит пока без листочков. На его тонких веточках  висят капельки воды. На море сейчас отлив: вода отступила от берега, появились мелкие гладкие валуны и песчаные отмели. На них расположились крикливые чайки и вороны. Они копошатся, выискивают для себя корм и при этом у них иногда возникают очередные ссоры. Тогда тишина пляжа нарушается пронзительными криками птиц.               
                Начало мая.  Даже не верится, что совсем скоро здесь на пляже будет всё по-иному: голубое небо, солнце, много отдыхающих, зелёные деревья и цветущие розовыми пахучими цветками кусты шиповника.               
                Первая декада мая оказалась солнечной, но не тёплой. Сейчас же циклон высокого давления ушёл на восток, в сторону России и холод с Арктики беспрепятственно двинулся на Эстонию. А это значит, что уже на следующий день  погода стала ещё хуже: пошёл мокрый снег! В такую погоду хорошо оставаться дома и сидеть у камина с любимым человеком...               
                Первого июня на Штромке открылся летний сезон. На пляжном флагштоке, у главного павильона, был вывешен красный флаг. Это значит, что купаться категорически запрещается. Температура воздуха была всего плюс тринадцать градусов. На пляже никого! Это потом только появились дед с бабкой. Одеты они были по-осеннему:  в куртках. Столы для шахматистов-пенсионеров тоже никем не заняты. За половину июня этого года выдался всего-то один летний день. Он был по-настоящему солнечным и тёплым. Уже к одиннадцати утра этого июньского дня людей на Штромке было очень много. Проводились различные соревнования, выступления певческих коллективов, работали киоски и главный павильон Штромки, где можно перекусить, послушать музыку и просто  отдохнуть.               
                Сегодня суббота, четырнадцатое июня, семь часов вечера. Одеваюсь потеплее и иду на пляж. У нас в это время здесь светло, как днём. Вообще-то, восход солнца сегодня в четыре часа утра, а заход в 22 часа сорок минут! С моря дует холодный ветер. Народу совсем мало: мимо меня вдруг проехали ребята на роликовых коньках да несколько велосипедистов. Какой-то переросток катался в одиночестве на качелях. На асфальтовой дорожке, по которой я шёл, неожиданно появился чёрный пёсик, одетый в собачий зипун красного цвета. Где-то у самого моря прогуливалась парочка влюблённых. Я ещё подумал: «Только влюблённые могут гулять, не обращая внимания на такую непогоду».  На горизонте, где небо сходится с водой, была заметна светлая полоска. Может завтра день и не  будет  таким пасмурным, как сегодня?  На левом берегу залива, вдали, виднеются две яхты. Ближе к нам, на правом берегу,  у пирса стоит красивый синий корабль. Я сделал небольшой круг  по пустынным асфальтовым дорожкам пляжа и снова вышел на свою улицу Мадала. Иду домой, тороплюсь поскорее уйти подальше от холодного моря.
                Утро следующего дня, действительно, оказалось солнечным и безветренным, но прохладным. Люди пока ходят в лёгких куртках. К полудню день и вовсе стал по летнему тёплым и приветливым. Распогодилось. Штромка снова стала заполняться отдыхающими.

    Июнь 2014 год

                P.S. Cегодня, 18 июня 2014 года, чёрная громадная туча высыпала на зелёную траву Штромки снег и град! Вскоре сюрприз растаял...
Р.S. И всё таки июль и начало августа оказались жаркими, температура днём под тридцать, а вода в море от 12 градусов до 24. Горожане дождались солнечных дней, Штромка вновь заполнилась отдыхающими. /7 августа 2014 года/.