Пряники

Андрей Смолюк 3
10. Пряники

Класс Кости в поход собрался. Есть тут недалеко от нашего городка база отдыха, вот и решили ребята с подсказки родителей провести на ней субботу и воскресенье.
Ну, классная руководительница всей ребятне наставление наговорила, что можно, что нельзя, что если очень хочется и нельзя то можно, и стала ребятня к походу готовиться. А что самое главное в походе? Нетрудно догадаться. Самое главное в походе – это вовремя покушать, да, причем не просто так, а со смаком.
Вот и руководствуясь этим положением, приходит Костя домой и говорит маме Свете:
-Поручили мне ребята, кроме всякой там сгущёнки-тушёнки да картошки, купить лимонаду, да чего-нибудь к чаю. Пряников каких-нибудь.
-Ну, на счёт лимонада – это вы морсиками обойдётесь, - ответила мама Света, - а пряники там всякие – это надо тебе в магазин сходить и купить.
Костя сначала было, заупрямился на счёт лимонада и морсика, так как лимонад он любил больше, чем морсы, но, в конце концов, согласился, что морс из вкусного варенья в походе очень даже сгодится. По крайней мере, как говорит мама, витаминов в морсе больше, чем в лимонаде.
-Тогда, мама, дай мне денежку, - попросил Костя, - я схожу в магазин и куплю вкусных пряников.
-Возьми у меня пятьдесят рублей в кошельке, - ответила на это мама, - и купи пряников так с килограмм. Думаю, вам хватит. Да смотри, самое главное, чтобы пряники были свежими и мягкими.
Взял Костя в кошельке мамы пятьдесят рублей и с радостными криками отправился в магазин.
Долго его не было, наверное, с полчаса, хотя до магазина-то идти было всего ничего – сто метров.
-Чего-то ты долго, - так сказала ему мама, когда Костя пришёл домой.
-Да я всё пряники выбирал, чтоб не очень дорогими были и чтобы мягкие, как ты сказала.
-Ну, давай посмотрим, что ты там купил, походничек!
Вытащил Костя из пакета пряники и подал их маме. Пряниками можно было забивать гвозди.
-Что же ты купил? – в сердцах сказала мама Света. – Пряники ведь эти несъедобны. Смотри, какие они твёрдые.
-Так остальные ещё твёрже были, - спокойно возразил Константин. – Самые мягкие я и выбрал.
-Так тогда бы и не покупал их или бы в другой магазин сходил.
-Да, мам, до другого магазина идти далеко, - заметил Костя. – А не купить пряники я не мог, так как класс мне это поручил. А поручения выполнять надо!
-Раз так, то придётся вам, всем есть эти дубовые пряники.
-Ничего, - ответил Костя, -  в походе всё съестся.
В общем, привёз эти самые пряники Костя обратно домой из похода. Никто, естественно, дубовые пряники есть не стал, кому охота зубы свои ломать.
-Ну, и куда же мы их теперь? – заметила мама Света. – Придётся тебе их в чае размачивать и потихонечку съесть.
Но Кости совершенно не охота, было, есть эти пряники, которыми, как я уже говорил, гвозди можно было забивать. Пришлось тут родителям придти на помощь. Втроём они с большим скрипом, кое-как съели эти злополучные пряники. Размочили в чае и съели.
-В следующий раз, - заметил папа, - ты всё-таки думай, что покупаешь. Больно уж ты ответственный. С одной стороны это, конечно, хорошо, но с другой – соображать надо!!!
-Ладно, - согласился Костя, - не прав я. Хотел как лучше. В следующий раз тщательно всё выбирать буду и таких пряников не куплю. На зуб в магазине их пробовать буду, прямо через упаковку!
Ну, что? На своих ошибках учатся, это всем известно. Нет худа без добра, так что, теперь Костя знает, что не всегда всё в походе съедается и пряники, которыми гвозди забивать можно, даже на природе не радуют ребячьи животы. Больше он таких не купит, это уж точно.

21.09.03.
Смолюк А. Л.